Необходимое количество калорий в день для детей

Считать ли калории

Изображение Считать ли калории на Schoolofcare.ru!
Вы знаете, что булки – продукт высококалорийный, а шпинат – низкокалорийный? Но как посчитать калории, к примеру, в борще, где все продукты сразу? И как понять, насколько калорийное питание нужно вашему ребенку? И зачем в принципе считать калории?

Что такое калории

Слово «калория» произошло от латинского слова calor – «тепло». Одна калория — это количество тепловой энергии, которое требуется для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Не стоит путать калории и килокалории: 1 килокалория = 1000 калорий, но некоторые производители указывают энергетическую ценность в калориях, подразумевая под ними килокалории.

Необходимое количество калорий в день для детей

До 1 года — 800 ккал

1-3 года – 1300-1500 ккал

3-6 лет – 1800-2000 ккал

6-10 лет – 2000-2400 ккал

10-13 лет – 2900 ккал

Необходимое количество калорий для детей должно поступать из мясных, овощных, рыбных и злаковых блюд.

В качестве альтернативы подсчету калорий, несколько десятилетий назад был рассчитан гликемический индекс продуктов питания. Он поможет собрать оптимальную корзину питания

Калорийность некоторых продуктов

Очень низкокалорийными (менее 30 ккал на 100 граммов) являются капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, тыкву, редис, репу, салат, грибы.

Низкокалорийные продукты (около 100 ккал на 100 граммов) – это фрукты и ягоды, картофель, морковь, свекла, нежирные молочные продукты, некоторые виды рыбы — щука, карп, треска, хек, судак и камбала.

Среднее количество калорий (от 100 до 199 ккал на 100 граммов) содержится в нежирном мясе: баранина, говядина, крольчатина, цыплята, индейка, конина, в яйцах, в твороге и йогурте, в сельди, скумбрии, ставриде и осетрине.

Продукты, в которых от 200 до 449 ккал, считаются высококалорийными. Это жирное мясо: говядина, свинина, баранина, мясные полуфабрикаты, копченые и вареные колбасы, сыр, сметана и творог, мойва, сайра и угорь, хлеб, макароны, сахар, мед, варенье.

Самые калорийные продукты содержат от 450 до 900 ккал на 100 граммов, это все масла, свиное сало, сырокопченые колбасы, орехи, шоколад, пирожные с кремом.

Каким образом еда превращается в тепловую энергию

От запаха или вида пищи у ребенка начинает вырабатываться слюна и желудочный сок, и их химический состав зависит от того, что именно будет съедено. Во рту, во время пережевывания
кусочки пищи вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Дальше желудочный сок расщепляет сложные химические соединения до простейших. Чем сложнее и жирнее поступившая пища, тем сильнее концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Затем в кишечнике под действием кишечной микрофлоры простейшие химические соединения расщепляются на аминокислоты и синтезируются необходимые питательные вещества. Из кишечника они отправляются в кровь, которая доставляет их ко всем органам. Все происходит при температуре 40-42 градуса.

Откуда же появилось выражение «сжечь калории»?

Давным-давно, в 1890 году американский химик Вильбур Этуотер начал сжигать в калориметре (или в обычной печке) разные продукты питания и замерять выделившееся количество тепла. По его мнению, если продукт полностью усвоится в организме человека, то он выделит столько же энергии, сколько выделяет при сжигании в калориметре. Выяснилось, что 1 грамм белков или углеводов выделяет 4,1 калории, а 1 грамм жира — 9,3 калорий. Калорийность вещества зависит от его химического состава и наличия или отсутствия клетчатки.

Однако парадокс в том, что калории отражают наличие и энергетическую ценность белков, жиров и углеводов, а реальную энергию для жизни и полноценного обмена веществ дает глюкоза.

И важно не количество съеденной, а количество усвоенной пищи и выделенной из нее энергии. Усвояемость зависит не только от продукта, но и от того, кто его ест и в каких условиях. Два разных ребенка из одного и того же продукта получат различное количество энергии и питательных веществ, это зависит от их скорости обмена веществ, наследственного состава ферментов, состояния микрофлоры кишечника, усталости, эмоционального состояния. Даже один и тот же ребенок в разное время суток из одной и той же каши получит разное количество энергии. Вот почему намного важнее уделять внимание не только калорийности продуктов, но и количеству глюкозы, выделившейся в кровь после употребления продукта.

Важно не количество съеденной, а количество усвоенной пищи и выделенной из нее энергии

Как его посчитать?

Это делают с помощью гликемического индекса продуктов. Гликемический индекс (ГИ) – это скорость расщепления углеводов до состояния глюкозы.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта, чем ниже индекс, тем медленнее поднимается уровень сахара. И вот здесь на первый план выходят быстрые и медленные углеводы. И здесь мы понимаем, почему столько лет врачи твердят, что основу питания должны составлять фрукты, овощи и каши – все просто, именно они являются поставщиками углеводов, а значит, поставщиками глюкозы, а значит, с их помощью легче отрегулировать количество глюкозы в крови, а вместе с ней и обмен веществ.
К медленным углеводам и продуктам с низким ГИ относят неочищенный рис, хлеб грубого помола, макароны из цельнозерновой муки, каши (кроме манной), овощи (кабачки, шпинат, капуста перец, лук, зелень, помидоры) и несахаристые фрукты: яблоки, киви, грейпфруты, все бобовые. Их можно есть каждый день.

К быстрым углеводам и продуктам с высоким ГИ относят сахар, мед, ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы, печеный картофель, картофельное пюре, вареную морковь, тыкву, коричневый и белый рис, белый хлеб, кускус, хлебные палочки, кукурузные хлопья, крекеры, оладьи, сдобные лепешки, дыню, финики.

Как же есть, спросите вы? Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом. Углеводы из них преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. И секрет этих продуктов в том, что в них есть клетчатка, которая и замедляет всасывание углеводов, делая его более равномерным.

Как кормить ребенка?

Почаще смешивать разные фрукты в салате, посыпая его кунжутом или семечками.

Любые углеводные продукты, к примеру, овощи, хороши в смеси. Даже картошку можно «уравновесить» капустой, огурцами и редиской.

Мороженое несмотря на высокое содержание сахара оказывает значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб.

Макароны без овощей хуже, чем те же макароны, но с овощами.

Макароны лучше не варить до клейкообразного состояния, а каши, какие возможно (гречку, геркулес), заваривать кипятком и укутывать на несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдет в быстрые углеводы.

Хлеб из цельной муки с отрубями лучше хлеба из белой муки.

Натуральные фрукты лучше соков (они в отличие от соков содержат клетчатку).

Сырые овощи предпочтительнее вареных, потому что в них клетчатка не разрушается.

Приятного аппетита вам и вашим детям!

Источник

Пищевая суточная потребность ребенка в 1 год

Рассчитать суточный объем питания можно с помощью несложных формул. В возрасте от 10 дней до 2 месяцев он равен 1/5, с 2 до 4 месяцев — 1/6, с 4 до 6 месяцев — 1/7 от нормальной массы тела. Частота кормлений составляет 6 раз в сутки. Далее, с 6 до 8 месяцев суточный объем питания равен 1/8 от массы тела, частота кормлений — 5 раз в сутки.

По мере взросления малыша появляется необходимость в расширении его рациона питания. Растущий организм нуждается в увеличении не только количества съедаемого. Прежде всего, речь идёт о полноценном составе пищи, правильном балансе белков, жиров и углеводов. С 6 месяцев грудное молоко или детская молочная смесь уже не могут обеспечить потребности ребенка в основных нутриентах. Малышу вводится прикорм.

К возрасту 1 год рацион ребенка уже довольно разнообразен: кисломолочные продукты, кашки, хлеб, супчики, макароны, овощные пюре, фрукты и не только.

Читайте также:  Если каждый день есть по 500 калорий можно похудеть

Согласно нацпрограмме оптимизации вскармливания детей 1–3 лет, нормы потребления для малышей составляют: мясо — 50–70 г/сутки, творог — 30 г/сутки, молоко и кисломолочные продукты — 400–450 мл/сутки.

Средняя суточная потребность годовалого малыша: белки, жиры и углеводы

Для правильного физического и интеллектуального развития ребёнка важен качественный состав детского меню, в частности соотношение основных пищевых веществ. Оптимальным балансом белков, жиров и углеводов считается схема 1:1:4.

Сколько в день должен кушать годовалый ребенок? В возрасте 1–2 года рекомендуемая суточная норма физиологического потребления составляет: белки — 36 г, жиры — 40 г, углеводы — 174 г на кг массы тела ребенка. Такое распределение основных пищевых веществ обеспечивает нормальное течение метаболических процессов в детском организме.

Сколько должен кушать ребенок в 1 год

Суточная потребность детей в пищевых ингредиентах продиктована, в первую очередь, их возрастом.

Благодаря специальным таблицам нетрудно выяснить, сколько граммов каши должен съедать ребёнок по мере взросления. Так, в 7 месяцев жизни эта норма не превышает 100 г, а к 12 месяцам удваивается и достигает 200 г. Малышу к году жизни уже можно завтракать разными кашками: из кукурузы, риса, пшена, ну и, конечно, овсяную и гречневую никто не отменял. Растворимые каши промышленного производства обогащены витаминами, минералами и бифидобактериями, имеют структурную консистенцию, способствующую развитию навыков жевания.

Сколько граммов мяса должен съедать ребенок в 1 год, тоже давно подсчитано. В среднем достаточно 70 г в сутки. Мясо, будучи главным поставщиком белка и железа, должно присутствовать в детском меню каждый день — вареное или в виде котлет на пару. Остановите свой выбор на курице, индейке или говядине. Добавьте к рациону и другую белковую пищу: рыбное филе дважды в неделю (по 35–40 г), паштет из печени, два-три яйца еженедельно.

Молочные продукты богаты кальцием и поэтому являются одним из основных блюд детской кухни. Годовалому малышу рекомендуется употреблять около четверти литра йогурта или 2–3 стакана специального адаптированного кисломолочного напитка в сутки, например, NAN® Кисломолочный 3. Этот продукт, как и другое детское молочко для детей старше года, имеет более низкий уровень молочного белка, обогащен полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, а также полезными пробиотиками.

Другие полезные молочные продукты в рационе малыша — масло и творог. Маслом (около 10 г) можно сдабривать каши или делать бутерброды. Норма творога составляет 70–75 г в день. Можно заменить творог твердым натертым сыром.

Малыша нужно приучать к нежирным супчикам с овощами. Жидкая пища способствует хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта. Один раз в неделю добавляем к рациону макароны (около 25 г).

Экзотические фрукты и цитрусовые пока что лучше исключить во избежание аллергических реакций, лучше угостить малыша сезонными ягодами. И, конечно, не забываем про витаминизированные фруктовые пюре!

Овощи в меню годовалого малыша должны быть в виде пюре или небольших кусочков.

Аккуратно с солью: не более 1 г в день. Сахар лучше вовсе не использовать в приготовлении детских блюд (пюре, компотов, киселей).

Суточная норма калорий для годовалого ребенка

Диетологами разработаны стандарты энергетической ценности детского рациона. Суточная потребность ребенка в калориях в возрасте 1–2 лет составляет 1200 ккал, с 2 до 3 лет — 1400 ккал. При этом значима не только сама по себе энергетическая ценность, но и непосредственно качественный состав продуктов (баланс белков, жиров и углеводов).

Добиваясь соответствия детского меню нормам суточной калорийности, важно предпочесть полезную пищу, которая обеспечит организм ребёнка и энергией, и строительным белком, и необходимыми жирами.

Сколько воды должен пить ребенок в 1 год

Кроме молока, годовалый малыш получает жидкость преимущественно в виде чистой воды. И это правильно. Другие напитки (чаи, компоты, кисели, соки) допускаются, но не заменяют её.

Разброс суточной нормы воды для ребенка в 1 год велик: от 500 мл до 1,5 литров, что зависит и от подвижности чада, и от времени года. Позвольте малышу пить, сколько хочется. Ограничьте его запросы только перед ночным сном. При этом слегка отрегулируйте питьевой режим: еду водой не запиваем, утоляем жажду в перерывах между приёмами пищи.

Продукт№1

NAN® Кисломолочный 3 — здоровая альтернатива кефиру! В процессе изготовления этого продукта используется исключительно кисломолочное сквашивание, сохраняющее все положительные иммуномодулирующие свойства. Оптимизированное количество белка, безопасный пробиотик и иммунонутриенты в составе делают его прекрасным выбором в ситуациях, когда ребенку хочется дать кисломолочный продукт, например, если у него имеется склонность к задержке стула. Также стоит отметить приятный кисломолочный вкус этого молочка, который очень нравится малышам.

Источник

Норма калорий в день — как рассчитать? Формула и таблицы по возрасту

Суточная норма калорий — это количество энергии, необходимое организму для функционирования и поддержания обмена веществ. Снижение нормы калорий на 15-20% в день ведет к похудению, тогда как для набора мышечной массы спортсмены должны увеличить калорийность дневного рациона.

Рассчитать норму калорий можно либо с помощью формулы Харриса Бенедикта, либо определить усредненную цифру с помощью таблиц – они представлены ниже. Однако, в конечном итоге, расчет по формуле не учитывает того, что потребности человека в калориях всегда варьируются.

// Норма калорий в день

Суточная норма калорий зависит не только от пола, возраста и веса человека — но и от уровня физической нагрузки и количества пройденных шагов в конкретный день. Кроме этого, на расчет нормы калорий влияет и цель — похудение, поддержание существующего веса или набор мышц.

Усредненная норма калорий в день (для людей возраста 17-60 лет, со стандартной комплекцией и со средним уровнем физической активности) составляет 2400-2800 килокалорий для мужчин и 1800-2200 килокалорий для женщин. Суточные потребности детей и подростков ниже.

Для более точного расчета вы можете воспользоваться представленными в материале формулами (прежде всего, формулой Харриса Бенедикта), таблицами или онлайн калькулятором. Однако отметим, что рассчитать цифру можно лишь с погрешностью 200-300 ккал в день.

// Средняя норма калорий:

  • 2400-2800 ккал для мужчин
  • 1800-2200 ккал для женщин

// Читать дальше:

Расчет калорий — основа диеты?

Важно понимать, что норма калорий — это условная цифра. Как сама методика расчета, так и указанные в таблицах калорийности цифры, могут варьироваться. Роль играет и то, что усвоение нутриентов из пищи редко составляет 100%, а потребности в энергии в конкретный день могут быть выше или ниже.

Суточная норма калорий представляет лишь общий ориентир для составления диеты, тогда как на практике удобнее рассчитывать нормы потребления БЖУ (белков, жиров и углеводов). Также важно учитывать гликемический индекс углеводов — то, как быстро они повышают уровень сахара в крови.

// Читать дальше:

Суточные нормы энергии — таблицы

Если вы женщина, вам 30 лет, вы работаете в офисе и регулярно занимаетесь спортом, то ваша норма калорий составит от 1800 ккал до 2200 ккал. Более точная цифра расчетов по формуле будет лишь случайным выбором, не гарантирующим дополнительной точности.

Помимо прочего, уровень усвоения растительных белков не превышает 50-70%, а содержащаяся в продуктах клетчатка вообще не усваивается (хотя и входит в графу «углеводы») — то есть, указанная на упаковке питательная ценность считается исключительно математической.

// Читать дальше:

После достижения 40 лет скорость обмена веществ у женщин обычно снижается. На фоне этого понижение уровня эстрогена после менопаузы приводит к изменению восприимчивости тела к углеводам — и связанному с этим набором лишнего веса. В среднем, женщины набирают от 5 до 7 кг.

// Как похудеть после менопаузы?

Мужской метаболизм характеризуется уровнем тестостерона — этот гормон помогает поддерживать мышечную массу и сжигать жир. Однако после 30-35 лет тестостерон начинает падать — на фоне малоподвижного образа жизни и неправильного питания это приводит к росту жира на животе.

// Как убрать живот мужчине?

Причина роста живота у подростков — любовь к сладкому и снекам. Питание детей быстрыми углеводами (сахар, мед, кукурузные хлопья, конфеты, шоколад) провоцирует негативные гормональные изменения — в том числе, связанные с работой мозга.

// Как подростку убрать живот и накачать пресс?

Расчет нормы калорий — формула

Первая версия формулы для расчета нормы калорий была представлена в 1919 году учеными-антропологами Джеймс Артуром Харрисом и Францис Гано Бенедиктом. Для составления формулы они исследовали 239 испытуемых разных полов и возрастов с различным процентом жира в организме. Формула была пересмотрена и уточнена в 1984 году.

Читайте также:  Правильный рацион дня в калориях

Формула Харриса-Бенедикта — на сайте Фитсевен:

https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/sutochnaya-norma-kaloriy

Источник

Питание здоровых детей в возрасте от 1 года до 4 лет

Информация о принципах детского питания полувековой давности, безусловно, будет интересна родителям и врачам как материал для сравнения. Глава, написанная известнейшим российским педиатром, содержит не только основные нормативы и подходы, принятые в то время, но и меню на неделю, и даже раскладку блюд (сколько и какого продукта надо взять, чтобы получилось требуемое кушанье).

При правильно составленном пищевом рационе ребенок к концу первого года жизни получает достаточно разнообразное питание; он уже не только хорошо глотает полужидкую и густую пищу, но умеет и достаточно хорошо жевать. К этому времени значительно нарастает активность ферментов пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта ребенка, вкусовые восприятия его становятся более дифференцированными; у детей уже часто имеются свои привычки, свои любимые и нелюбимые блюда. Все эти моменты необходимо учитывать при составлении диеты для детей в возрасте старше одного года.

Пища, получаемая ребенком этого возраста, прежде всего должна покрывать всю его калорийную потребность и быть качественно полноценной, т. е. содержать необходимые ребенку полноценные белки, жиры и углеводы, достаточное количество минеральных солей и витаминов. Пища детей старше одного года должна давать достаточное количество пищевых шлаков, необходимых для поддержания нормальной моторной деятельности кишечника. Следует обращать большое внимание на разнообразие и вкусовые качества пищи. При кормлении ребенка пища должна иметь надлежащую температуру, вид ее должен возбуждать аппетит.

Потребность в основных пищевых ингредиентах. Белков дети в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать в количестве 3-3,5 г на 1 кг веса, или около 30-50 г за сутки. За счет белков должно покрываться от 10 до 15% всей калорийной суточной потребности, причем 60% вводимых белков должно быть животного происхождения.

Жиров ребенок должен получать 3,5-4 г на 1 кг веса, или 40-50 г за сутки, причем 75% жиров, получаемых детьми этого возраста, должны быть животного происхождения. До 1,5 лет за счет жиров должно покрываться около 40% всех калорий, после 1,5 лет — несколько меньше, т. е. около 30-35%.

Углеводов дети в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать от 10 до 15 г на 1 кг веса, т. е. около 160-200 г в сутки. За счет углеводов должно покрываться около 45-50% калорийности суточного рациона.

В качественно правильно составленной диете детей старше одного года соотношение между белками, жирами и углеводами приблизительно такое: 1:1,2:3,5.

Калорийный коэффициент. Количество необходимых ребенку калорий колеблется от 80 до 100-110, в среднем около 90 на 1 кг веса. Калорийная ценность суточного рациона детей этого возраста составляет около 1 500 калорий нетто или около 1 800 калорий брутто.

Правильно составленный пищевой рацион содержит вполне достаточное для ребенка количество минеральных солей. При однообразном питании легко может возникнуть крайне вредное для детей солевое голодание. Растущий организм ребенка нуждается в несколько больших по сравнению с другими солями количествах натрия и хлора, а потому поваренную соль надо добавлять к пище в количестве, необходимом для обеспечения ее вкусовых качеств, приблизительно не менее 0,05 г на 1 кг веса ребенка.

В суточном пищевом рационе ребенка должно быть некоторое преобладание щелочных радикалов над кислотными.

Относительно высокая потребность детей раннего возраста в жидкости должна полностью покрываться водой, входящей в пищу, и дополнительным питьем кипяченой воды. Последней дети должны быть вполне обеспечены, особенно в жаркие дни.

Правильно составленный пищевой рацион, включающий полноценные продукты, подвергнутые правильной кулинарной обработке, покрывает потребность детей в витаминах. Дети должны получать в день 25-30 мг витамина С, 1 мг витамина А, 1-2 мг витамина B1, 2 мг витамина В2 и 250-500 ИЕ витамина D.

При неполной обеспеченности продуктами, достаточно богатыми витаминами (восстановленное молоко, мясные консервы, растительные масла и т. д. содержат очень мало витаминов), в конце зимне-весеннего сезона, когда овощи и фрукты теряют при хранении витамины, а также в недостаточно благоприятных климатических условиях (мало ультрафиолетовых лучей) или при наличии у детей признаков гиповитаминозов необходимо дополнительно вводить препараты витаминов.

Количество молока в суточном пищевом рационе здоровых детей без проявлений экссудативного диатеза в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно быть не менее 600-700 мл, в возрасте от 1,5 до 4 лет — 500-600 мл, но не должно превышать 600-650 мл. Молоко желательно давать частично в виде простокваши или кефира.

Яйца — ценный пищевой продукт; применение их в питании детей желательно, но злоупотребление ими безусловно вредно. Детям до 1,5 лет лучше давать только желтки, причем не более одного в день; детям в возрасте от 1,5 лет можно давать яйца по одному в день или через день.

Детям с явлениями экссудативного и нервно-артритического диатеза яичный белок давать не следует; в большинстве случаев можно разрешать им желтки, хотя и они иногда могут вызывать кожные явления или усиливать их.

Мясо и рыбу необходимо применять в питании детей достаточно широко. В возрасте от 1 года до 1,5 лет дети должны получать мясо 3-4 раза в неделю в количестве около 30-40 г на прием. Детям, имеющим не менее 4-6 зубов и научившимся сравнительно хорошо жевать, можно давать котлеты, при отсутствии достаточного количества зубов и плохом жевании лучше давать мясо в виде фарша или фрикаделек. Детям в возрасте от 1,5 до 2,5 лет количество мяса можно увеличить до 45-50 г на прием и давать его 4-5 дней в неделю. Более 50-60 г мяса в день не следует давать детям даже старшего ясельного возраста; целесообразно сохранить в их диете 1-2 вегетарианских дня.

В пищу ребенка можно употреблять различные сорта мяса — кур, говядину, телятину, дичь и т. д. Жирную свинину, баранину и богатые жиром сорта рыб детям до 2-2,5 лет лучше не давать.

Помимо мяса, дети должны получать достаточное количество овощей.

Супы в диете детей безусловно желательны: они богаты солями и экстрактивными веществами, полезное действие которых бесспорно; с супами легче давать овощи, от которых в другом виде дети нередко отказываются. Однако не следует злоупотреблять супами.

Хлеб — крайне ценный пищевой продукт, но употребление его детьми в неограниченном количестве совершенно недопустимо; это относится и к различным сортам печенья, сухарей, булочек и т. д. Детям от 1 года до 1,5 лет следует давать только белый хлеб; целесообразно давать им иногда и корочку черного хлеба. После 1,5 лет дети получают черный и белый хлеб. При достаточном количестве всех остальных продуктов им вполне достаточно 50-75 г черного и 100-150 г белого хлеба. Часть мучнистых углеводов следует давать в виде блинчиков, булочек, пирожков и т. д.

Овощи, фрукты, ягоды и т. д. надо широко использовать в детском питании: они богаты солями и витаминами, дают значительное количество пищевых шлаков и не способствуют развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Надо обращать внимание на правильную кулинарную обработку овощей, которая обеспечивала бы хорошие вкусовые качества готовой пищи и вместе с тем достаточное сохранение в ней витаминов и солей.

Фрукты, ягоды, морковь, огурцы, редиску и т. д. следует частично давать в сыром виде.

В возрасте старше 1,5 лет дети должны иногда получать небольшие количества неострого сыра, селедки, икры. Однако злоупотребление этими продуктами недопустимо.

Очень острые закуски и соусы, большое количество пряностей и сладостей, алкогольные напитки, крепкий натуральный кофе и крепкий чай детям давать не следует.

Хорошие конфеты, фруктовые и прочие мармелады и т. д. давать детям, конечно, можно и нужно. Шоколад и какао несколько возбуждают нервную систему, и потому злоупотреблять ими не следует. Натуральный мед — ценный и легко усваиваемый продукт, но некоторые дети обнаруживают к нему идиосинкразию.

Читайте также:  2400 калорий в день для мужчин

Число приемов пищи. Детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет надо кормить 4-5 раз в сутки, старше 1,5 лет — 4 раза. Горячую пищу ребенок должен получать не менее 2-3 раз в сутки.

Распределение дневного рациона в течение дня должно соответствовать приблизительно следующим отношениям.

Содержание калорий при пятикратном кормлении в процентах к суточной калорийности пищи

Первый завтрак — около 20
Второй завтрак — около 10-15
Обед — около 35-40
Полдник — около 10-15
Ужин — около 20

Содержание калорий при четырехкратном кормлении в процентах к суточной калорийности пищи

Завтрак — около 15-20
Обед — около 40-50
Полдник — около 10-15
Ужин — около 20-30

Часы приема пищи могут изменяться в зависимости от особенностей детского учреждения. Они должны быть тесно увязаны со всем режимом жизни детей и строго соблюдаться, так как в противном случае легко нарушается распорядок жизни детского коллектива, что неизбежно ведет к срыву всей работы.

Прием пищи — важный эмоциональный момент в жизни ребенка, и его надо правильно использовать для воспитания детей, привития им культурных навыков. Детей старше года надо приучать мыть руки перед едой и после нее, пользоваться салфеткой, быть опрятными и дисциплинированными за столом, полоскать рот после еды и т. д.

В деле организации питания детей в яслях, домах ребенка и других учреждениях для детей раннего возраста ведущая роль принадлежит детскому врачу. Врач не может стоять в стороне от этого дела и не должен перепоручать его хозяйственным работникам и работникам кухни.

Установить определенный режим питания удается только при строгом регламентировании всей жизни детского коллектива.

Желательно, чтобы все питание детей в возрасте первого года жизни, особенно в летнее жаркое время, приготовлялось в яслях; соответственно этому необходимо составлять и меню: всю пищу, требующую приготовления, давать в яслях, а матери выдавать на руки для дачи ребенку дома уже приготовленную пищу — смеси в бутылочках, цельное молоко, простоквашу, сухарики и т. д.

В круглосуточных яслях режим устанавливается такой же, как и в доме ребенка.

Примерное меню для круглосуточных яслей и домов ребенка для детей от 1,5 до 3 лет
(В скобках всюду показан номер блюда, указанный в разделе «Раскладки блюд», приводимом ниже)

Первый день

Завтрак
Каша манная (8).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).

Обед
Борщ из рубленой свеклы (16).
Мясные биточки с рисом (19).
Какао (5).

Полдник
Чай с молоком (3).
Домашняя булочка (7).

Ужин
Картофельное пюре (24).
Молоко (1).

На сутки: калорий около 1590, белков 44 г, жиров 39 г, углеводов 255 г.

Второй день

Завтрак
Каша рисовая (10).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).

Обед
Суп-похлебка (17).
Пудинг мясной с картофельным пюре (22).
Пюре фруктовое (37).

Полдник
Молоко (1).
Домашняя булочка (7).

Ужин
Каша манная розовая (9).
Молоко с булкой (1).

На сутки: калорий около 1580, белков 45 г, жиров 40 г, углеводов 245 г.

Третий день

Завтрак
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Яйцо с булкой.

Обед
Суп с рисом (15).
Картофельные котлеты с белым соусом (26).
Взбитый творог (38).

Полдник
Какао (5).
Домашняя булочка (7).

Ужин
Оладьи (30).
Молочный кисель (33).

На сутки: калорий около 1600, белков 43 г, жиров 42 г, углеводов 255 г.

Четвертый день

Завтрак
Каша-размазня гречневая (11).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).

Обед
Суп-пюре картофельный с гренками (14).
Запеканка из вермишели с мясом и белым соусом (23).
Компот фруктовый (34).

Полдник
Чай с молоком (3).
Сухари.

Ужин
Сборные овощи (28).
Мусс (36).

На сутки: калорий около 1590, белков 40 г, жиров 37 г, углеводов 263 г.

Пятый день

Завтрак
Картофельное пюре (24).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).

Обед
Суп с фрикадельками (13).
Овощные биточки с белым соусом (27).
Пюре фруктовое (37).

Полдник
Простокваша с сахаром и сухарями (2).

Ужин
Блинчики (29).
Кофе с молоком (4).

На сутки: калорий около 1700, белков 48 г, жиров 38 г, углеводов 294 г.

Шестой день

Завтрак
Каша манная (8).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).

Обед
Суп пюре гороховый с гренками (18).
Котлеты с макаронами и томатным соусом (21).
Кисель (32).

Полдник
Молоко (1).
Домашняя булочка (7).

Ужин
Картофель под бешамелью (25).
Молоко (1).

На сутки: калорий около 1600, белков 50 г, жиров 40 г, углеводов 254 г.

Седьмой день

Завтрак
Яйцо (крутое или всмятку).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).

Обед
Бульон с рисом (12).
Тефтели с овощным соусом (20).
Крем в чашечках (35).

Полдник
Простокваша с сахаром (2).
Булочка.

Ужин
Пирожки с морковью (31).
Кофе с молоком (4).
Булка.

На сутки: калорий около 1550, белков 48 г, жиров 49 г, углеводов 230 г.

Примечания.

  1. Хлеб распределяется между всеми приемами пищи более или менее равномерно.
  2. Количество молока с кофе, с чаем и т. д. может несколько изменяться, в зависимости от использования молока для приготовления пищи.

Раскладка блюд

NБлюдоКол-во, г
1Молоко:
порция100-200
2Простокваша с сахаром и сухарями:
молоко150-200
сахар10
булка50
3Чай с молоком:
чай0,5
молоко50
сахар10
вода до150
порция160
4Кофе с молоком:
кофе3
молоко40
сахар10
вода100
порция150
5Какао:
какао2
сахар10
молоко50
вода100
порция100
6Булка с маслом:
булка50
масло8
7Домашняя булочка:
мука (в счет хлеба)40
сахар5
жир2
дрожжи3
порция50
8Каша манная:
манная крупа20
молоко40
сахар5
масло4
вода100
порция150
9Розовая манная каша:
манная крупа25
морковь50
молоко50
сахар5
масло4
вода100
порция200
10Рисовая каша:
рис25
молоко40
масло4
сахар5
вода100
порция150
11Каша-размазня гречневая:
гречневая крупа30
молоко50
масло4
вода100
порция150
12Бульон с рисом:
рис15
морковь20
брюква10
картофель50
масло2
кости от 60 г мяса
вода250
порция200
13Суп с фрикадельками:
мясо40
морковь20
брюква10
картофель200
молоко50
масло4
вода200
порция200
14Суп-пюре картофельный с гренками:
картофель200
лук3
заправка:
яйцо1/5 шт.
молоко100
масло2
вода200
порция200
булка (для гренок)30
масло3
15Суп с рисом:
рис15
морковь20
брюква10
картофель50
молоко100
томат5
лук3
мука5
сметана казеиновая10
масло4
вода200
порция200
16Борщ из рубленой свеклы:
свекла80
капуста50
морковь20
брюква10
молоко100
лук3
вода200
заправка:
яйцо1/10 шт.
сметана10
молоко20
порция200
17Суп-похлебка:
морковь20
брюква10
картофель50
лук-коренья5
масло2
вода150
порция200
18Суп-пюре гороховый с гренками:
горох40
картофель50
лук3
мука5
масло3
вода250
порция200
булка (для гренок)30
19Мясные биточки:
мясо (мякоть)30
булка10
жир на обжарку4
рис25
масло3
порция: биточки, гарнир100
20Тефтели с морковно-брюквенным соусом:
мясо (мякоть)35
булка40
мука5
морковь100
брюква150
молоко30
масло4
порция: тефтели, гарнир120
21Котлеты с макаронами и томатным соусом:
мясо50
булка10
жир на обжарку4
порция45