Нехватка калорий у подростков
Содержание статьи
От недоедания можно и растолстеть! Диетолог о том, почему дефицит калорий — это вредно
Что такое эффект «йо-йо», и как не стать его жертвой? Почему нельзя исключать из рациона даже быстрые углеводы? Какими должны быть перекусы того, кто хочет набрать вес? На эти и другие вопросы отвечает врач-диетолог Лилия Косникович.
Лилия Косникович,
врач-диетолог медицинского центра «Грандмедика»,
автор блога в Instagram dietolog_gastro
Дефицит массы тела часто встречается у девушек-подростков
— По данным Всемирной организации здравоохранения около 61% белорусов имеют избыточную массу тела (25% из них ожирение различной степени). У каждого второго есть какие-то проблемы с избытком веса. К сожалению, чрезмерная худоба, встречается в основном у девочек-подростков и у пожилых людей. У подростков основной причиной дефицита веса является анорексия, у пожилых людей — возрастное снижение мышечной массы и уменьшения потребления белковых продуктов.
Специалист объясняет, дефицит массы тела у взрослых также наблюдается при серьезных заболеваниях, после операций. Например, хронический панкреатит и цирроз печени, резекция желудка.
— Тех, кто приходит ко мне с целью набора веса, мало. Но подавляющее большинство из них — все же женщины, мужчин почти нет.
— Почему строгая, но нерациональная диета дает быстрый, но недолгий результат?
— Да, действительно, при слишком строгих диетах люди сбрасывают килограммы, но начинают страдать от других проблем.
Уменьшение массы тела происходит за счет белковой массы, организм входит в стресс, далее, как правило, идет срыв. В итоге изначальный вес возвращается, иногда со знаком плюс. При этом вместо потерянной мышечной массы образуется жировая ткань. В диетологии такое явление называется «йо-йо эффект».
Чтобы не было скачков в весе и организму при этом хватало питательных веществ, нужно грамотно питаться. Лишний вес или чрезмерная худоба — одинаково вредны для организма.
— Так, человеку с недостатком массы тела рекомендуется 4-5 белковых продуктов/блюд в день. Это, например, красное мясо, птица, рыба, молоко и продукты из него, яйца, орехи… Кроме того, в течение суток необходимо потреблять 2 сложных углевода (крупа, макароны, картофель) плюс один кусок хлеба.
Также организму для полноценной работы нужны овощи (300 граммов в день) и фрукты (200 граммов в день). Нелишней также будет 1 порция быстрых углеводов. Это могут быть: мороженое, булочка, 25-30 граммов шоколада.
— Особенно это касается долгосрочных диет, они просто не могут быть с полным отказом от сладкого.
Углеводные и жирные продукты нужны организму
Врач объясняет: организму полезнее и нужнее сложные углеводы (например, крахмал). Именно они — источник энергии. Дневная норма — около 250-300 граммов.
— Если отказывать себе в углеводах, то вас будут преследовать усталость и слабость, а нехватку энергии придется покрывать сахарами (пить сладкий йогурт, есть печенье).
Пищевые жиры необходимы для красоты и здоровья. Они входят в состав всех клеточных мембран, защищают клетки от внешних воздействий и повреждений. От качества потребляемых жиров зависит самочувствие в целом, красота кожи и волос, здоровье сосудов.
— Жиры влияют на работу иммунной системы, выработку половых гормонов и желчи. Вот почему холестерин тоже может быть полезным.
— Каковы признаки недоедания?
— Снижение массы тела, слабость и нежелание заниматься физической активностью. Ломкость и выпадение волос, проблемы с ногтями, сонливость, тревожные расстройства и психосоматика.
Доктор говорит: при недоедании меняется и состав тела, снижается мышечная масса. Иногда наблюдаются анемия, изменения жиров и белков в биохимическом анализе крови.
— Вот почему для измерения состава тела сегодня используют такой метод, как биоимпедансометрия. Исследование позволит врачу видеть процент мышечной и жировой ткани. Так удобнее назначать диету, добиваться результата в наборе веса.
Сбалансированное питание подразумевает перекусы
Особенно важны перекусы для тех, кто заинтересован в наборе веса. Доктор рекомендует сочетание белковых и углеводных продуктов. Например, йогурт и цельнозерновая булочка, йогурт и любой фрукт, мясная и овощная нарезка, сыр и хлеб.
— Перекусы нужно составлять с учетом потребления овощей и фруктов в течение дня. В среднем человеку нужно 2-3 овощных блюда в день и 2 порции фруктов или ягод. В один из перекусов можно включить 1 порцию сладких быстрых углеводов.
Врач уверена: не нужно стараться есть только суперполезные продукты. Лучше слушать организм.
— Сейчас очень распространена проблема нервной орторексии — расстройства приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию». Это также ведет к значительным ограничениям в выборе продуктов питания.
Ведь при нехватке питательных веществ наблюдается снижение иммунитета, уменьшение мышечной массы тела — саркопения.
— На данный момент дефицит массы тела является таким же серьезным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний, как и ожирение. К таким факторам относятся: повреждение сосудов, повышенное давление, нарушение обмена гормонов (половых и инсулина). Будьте внимательными к себе и своему здоровью.
Фото: Дмитрий Рыщук
Источник
На опасном пайке. Cемь ошибок худеющего подростка
Собираясь скинуть лишние килограммы, девчонки и мальчишки неизбежно совершают ошибки, расплачиваться за которые им приходится слишком дорого. Вот самые частые проколы подросткового похудения.
Ошибка 1: cадиться на изнурительные диеты, голодать
Чем грозит. Низкокалорийные диеты, большинство из которых и для взрослых-то опасны, категорически не подходят растущему организму. Именно в этом возрасте жизненно важно полноценное сбалансированное питание. Ребенок 13-15 лет должен потреблять 2000-2500 килокалорий в сутки. Дефицит любых полезных веществ бьёт по всем системам и органам подростка.
Плохое питание неминуемо плохо скажется на мыслительных способностях, жизненном тонусе, внешности (состоянии кожи, волос, ногтей, зубов), а также на половой функции. У девочек, изнуряющих себя диетами, нарушается менструальная функция и впоследствии может развиться необратимое бесплодие.
Безграмотное похудение ухудшает обмен веществ, приводит к проблемам с эндокринной системой, а с такими нарушениями похудеть впоследствии можно будет лишь с помощью врача-эндокринолога.
Ошибка 2: постоянно пробовать и бросать разные диеты
Чем грозит. Диеты — вообще не лучший метод борьбы с лишним весом. Но ещё хуже подвергать организм коротким диетическим встряскам (разгрузочные дни не в счёт). Врачи лондонского Королевского колледжа доказали, что жир, который набирается после того, как человек в очередной раз бросает диету, опаснее, чем тот, что был изначально. Сбитый с толку организм включает режим повышенной опасности и начинает запасаться жиром «на всякий пожарный». Причём от этого меняется распределение жира. Он откладывается прежде всего в области живота, а не между мышцами и кожей на боках и бёдрах. А именно висцеральное ожирение (жир на животе) наиболее опасно из-за высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ошибка 3: питаться 1-2 раза в день
Чем грозит. Подростки полагают, что пропуск одного, а то и нескольких приёмов пищи ведёт к более быстрому похудению. Но забывают о том, что «врагу» надо отдавать не завтрак, а ужин. Калории, которые человек получает по утрам, расходуются в течение всего дня. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком. Но важно, чтобы он был правильным. Идеально, если утреннее меню составляет 40% от всего рациона. Оптимальная еда: каша, сухофрукты, фрукты, мёд, орехи, подсушенный хлеб. Питание в течение дня должно быть частым (4-5 раз), но дробным (состоять из небольших порций).
Ошибка 4: отказываться от мяса и других полезных продуктов
Чем грозит. Детям в 12-15 лет нужны белки и витамины, так как в это время в их организме идёт синтез гормонов. К тому же белки — основной строительный материал для всех клеток и тканей тела. В сутки необходимо не менее 2 г белка на 1 кг массы тела. Нельзя полностью отказываться и от жиров и углеводов — их требует развивающийся мозг. Жиры необходимы организму в количестве 1,5-2 г на 1 кг тела. Но они должны быть не насыщенными, а полиненасыщенными, то есть должны поступать не из торта с кремом, сосисок и жареного мяса, а из рыбы, орехов, оливкового масла.
И без углеводов никак не обойтись. Около 4 г на 1 кг тела — необходимая норма. Но углеводы должны быть «долгоиграющими» (макароны из твёрдых сортов пшеницы, крупы). А простые углеводы (они же быстрые) надо исключить, они дают ощущение сытости ненадолго да ещё и способствуют набору лишнего веса. Пирожные, сдобу, сладости, фастфуд и прочую еду, чей гликемический индекс превышает 70 единиц и про которую говорят, что она всего 5 минут на языке и годами на боках, лучше исключить совсем.
Ошибка 5: пить мало воды
Чем грозит. Большинство детей — водохлёбы. Но пьют они не воду, а газировку, соки, морсы, компоты. А то и чай с кофе, которые лишь обезвоживают организм. Для здорового рациона важно употреблять не менее полутора литров чистой негазированной воды в день.
Ошибка 6: игнорировать физическую активность
Чем грозит. Физическая активность почти у 40% детей от 2 до 15 лет значительно меньше той, что рекомендуют врачи. Спорт очень важен для здоровья и стройности, ведь он помогает разогнать обмен веществ и ускорить пищеварение. Подойдёт любое движение — бег по утрам, прыжки со скакалкой, плавание или хотя бы ежедневные прогулки с друзьями по парку. Заниматься необходимо как минимум 3 раза в неделю, но лучше — 5. И не менее 40 минут, ведь только по истечении этого времени начинают расщепляться жиры. В идеале подросток должен заниматься спортом ежедневно по 1,5 часа в день.
Ошибка 7: недосыпать
Чем грозит. Спать подросткам положено не менее 8-9 часов в сутки. Хронический недосып — путь к многим проблемам, в том числе к лишнему весу. Недостаток энергии надо чем-то восполнять — и, если сна маловато, приходится добирать энергию калориями из пищи. Кроме того, американские исследования показали, что недосыпание в течение всего недели по 3-4 часа тормозит переваривание пищи, особенно углеводов (булочек и сладостей, так любимых школьниками).
Источник
Здоровое питание для подростков
Правильно подобранное питание для подросткового возраста (от 10-14 лет до 18 лет) имеет огромное значение в формировании здорового взрослеющего организма. В данный период происходят серьезные, значительные изменения в реакциях организма на разнообразные факторы внешней среды, растет масса тела, идет существенный рост тканей, созревание систем организма, а также половое созревание. В период с десяти до тринадцати лет организм ускоренно растет, с тринадцати до шестнадцати лет — происходит активное формирование желез внутренней секреции, идет формирование ряда отделов головного мозга. Явная неравномерность созревания разных систем организма в указанный период ведет к повышенной утомляемости, раздражительности, возбудимости и негативизму.
- По статистике примерно 30 % хронических заболеваний в подростков, которые обучаются в образовательных учреждениях, напрямую связано с неправильным, неудовлетворительным питанием.
- За последнее время возросло число нарушений обмена веществ (ожирение), заболеваний желудочно-кишечного тракта и анемий среди подростков.
- Наблюдается также недостаточность витаминов С, В1 и В2, кальция, железа, бета-каротина, цинка, йода, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот.
Очень важный принцип рационального подросткового питания — соблюдение соответствий калорийности рациона затратам энергии организма.
Пища — это «строительный материал», необходимый для развития и роста организма. У подростков расход энергии намного выше, чем у взрослого человека. Потребность в энергии и пищевых веществах у девушек и юношей различная: энергетическая ценность рациона девушек — 2600-2990ккал, юношей — 3000-3450ккал. Суточная калорийность, при этом, распределяется по приемам пищи таким образом: завтрак — 25 %, обед -30- 35 %, полдник -15 %, ужин — 25 %, второй ужин — 5-10 %.
Нехватка калорийности рациона оборачивается быстрым истощением и нарушением функций всех систем и органов.
Главным гарантом сбалансированности рациона является его максимальное разнообразие.
Достигается сбалансированность подросткового рациона включением в питание разнообразного перечня продуктов растительного и животного происхождения. В ежедневный рацион питания подростка необходимо включать растительное и сливочное масло, мясо, молоко, кисломолочные напитки, а также хлеб пшеничный и ржаной (в каждый прием пищи). Яйца, рыбу, творог и сыр можно включать в неделю — два-три.
Также рацион питания подростков важно сбалансировать по содержанию главных пищевых веществ: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
В рациональном питании предусмотрено следующее соотношение: белки, жиры, углеводы — 1:1:4
Белки являются основной составляющей любой живой клетки — они необходимы для построения тканей и органов нашего тела: крови, мышц, мозга, нервов, сердца и пр. Обеспечение энергозатрат у подростков осуществляться должно за счет белков (около 14 %), жиров (около 31 %) и углеводов (около 55 %).
Полноценный белок животного происхождения можно получить из молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса. Усваиваются они на 93-96 %. Их доля в нашем суточном рационе должна составлять 60 % от всего объема белков.
Полноценный белок растительного происхождения вы можете получить из злаковых, фруктов и овощей. Усваиваются они примерно на 62-96 %.
Жиры — это основные поставщики энергии. Кроме этого, жиры повышают питательные и вкусовые свойства нашей пищи, обеспечивают чувство насыщения, поддерживают нормальное состояние иммунитета. Именно с жирами в организм поступают ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Жиры — ценный источник жирорастворимых витаминов A, E, K, D и фосфатидов (лецитина), которые необходимы для правильного развития и роста. Полноценные жиры можно получить из мяса, рыбы, сливочного масла, сметаны. «Доблестный» поставщик ненасыщенных жирных кислот — это подсолнечное масло.
Углеводы, как и жиры являются основными источниками энергии нашего организма. Содержаться они, в основном, в крупах, хлебе, картофеле, ягодах, фруктах и овощах. В течение суток (при грамотной организации питания) подросток должен получать углеводов примерно 500 граммов.
Также следует упомянуть о большом значении воды для питания подростка, ведь именно вода входит в состав клеток и тканей человеческого организма, она обеспечивает около 65 % массы человеческого тела. Вместе с пищей подростку необходимо 50мл воды на 1 килограмм массы его тела.
Витамины — это незаменимая составная часть пищи. В наш организм они поступают с пищей и требуются для нормального функционирования обмена веществ, выработки гормонов, образования ферментов, для процесса роста, а также восстановления клеток и тканей. Главные источники витаминов — это, конечно же, растительные продукты.
Минеральные вещества — важная составная часть клеток и тканей человеческого организма. Кальций является основой для построения нашей костной ткани. Среди продуктов, богатых кальцием молочные продукты, орехи, овощи, яичный желток, овсяная и гречневая крупы.
Усвоение кальция организмом зависит от содержания магния и фосфора. Основные поставщики фосфора — сыр, мозги, печень, рыба, орехи, бобы, крупы. Соотношение фосфора и кальция 1:1,5. В определенном объеме организму подростка необходимы железо, калий, натрий, хлориды, хром, цинк, медь, марганец, селен, молибден, фтор и йод. При недостаточном поступлении йода в организм происходит нарушение функции щитовидной железы, отставание в росте, а также умственном развитии.
Несбалансированное питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета, гипертонии и отставанию в физическом развитии.
Дефицит микронутриентов — микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот ведет к развитию иммунодефицитного состояния.
- Организация сбалансированного питания для подростка предусматривает соблюдение определенного режима дня, в частности, четкого распорядка приема пищи.
Прием пищи в одно и то же время помогает поддерживать хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже четырех-пяти раз в день, следовательно, каждые три — четыре часа. Последний прием пищи рекомендован педиатрами за два часа до сна. Правильный режим питания подростка предусматривает: регулярный, дробный и равномерный прием пищи; четкое соблюдение часов приема пищи; рациональное распределение пищи по объему, массе и калорийности. Обеспечение необходимого объема пищи — серьезное условие: на 1 прием пищи должно приходиться примерно 500-550г. Общий суточный объем пищи подростка (с учетом возраста) должен составлять от 2100 до 2700г.
Долгие перерывы между приемами пищи неблагоприятным образом сказываются на пищеварительных функциях организма, способны вызвать утомление, головную боль, снижение работоспособности, формировать функциональные заболевания и отклонения.
- Важной частью правильного рациона является адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд.
Соблюдение принципов щадящего питания в приготовлении блюд (варка, приготовление на пару, тушение, запекание) гарантирует сохранность вкусовых качеств пищи и их пищевой ценности.
- Подростковое питание должно быть безопасным.
Следует исключить из рациона питания: натуральный кофе, напитки газированные (содержащие большое количество калорий и сахара); напитки тонизирующие, включая энергетические напитки и алкоголь. Также не допустимы в рационе подростка: кетчупы, острые соусы, майонез, маринованные фрукты и овощи; закусочные консервы; хрен, уксус, острый перец острый и прочие жгучие приправы. Ограничьте употребление фаст-фуда, содержащего огромное количество холестерина и жиров.
- При организации питания подростка необходимо учитывать индивидуальные особенности.
Как правильно для подростка составить меню?
Завтрак в идеале должен состоять из закуски, какого-либо горячего блюда, а также горячего напитка. Рекомендуется включать также фрукты и овощи. Примерные варианты горячих блюд для завтрака: Запеканка творожная с шоколадным соусом или изюмом; овсяная каша на молоке с ягодами или сухофруктами; пшеничная молочная каша с изюмом, бананом или яблоком; омлет (яичница) с мясом, овощами или зеленым горошком; творожные сырники с вареньем либо сметаной.
Обед должен включать в себя:
- — закуску (салат из помидоров, огурцов, квашеной капусты, редиса, свеклы, моркови, со свежей зеленью, с зеленым луком, винегрет, редьку со сметанным соусом либо растительным маслом, также можно добавить свежие овощи в виде подгарнировки (огурец, помидор) — 100-150 грамм;
- первое горячее блюдо (суп, щи, борщ) — 250-300 г.;
- второе горячее блюдо (из рыбы, мяса либо птицы с крупяным или овощным гарниром) — 200-250 г.;
- сладкое блюдо (сок, компот) — 200 г. Целесообразно также включать свежие фрукты — 100 г.
Полдник должен включать напиток (кисель, сок, молоко или кисломолочный продукт) — 200 г, и булочное либо кондитерское изделие.
Ужин состоит из овощей (творога) — 200-250 г.; главного второго блюда (птица, мясо, рыба) — 100-120 г. и гарнира — 180-230 г.; напитка (кисель, чай, сок) — 200 г.
Второй ужин перед сном может включать фрукты ли бо кисломолочные продукты, а также булочные либо кондитерские изделия.
Помните, соблюдение принципов здорового питания, грамотное формирование сбалансированного рациона обеспечат вашему подростку здоровье и правильное развитие на последующие годы жизни!
Источник