Не люблю считать калории

Исповедь человека, который не любит считать калории (и что делать, если вес стоит на месте)

Этот человек — я. От цифр я не то что прихожу в ужас… но что-то вроде того.

Не люблю цифры и считать.

Не взвешиваю продукты для рецептов, хотя есть электронные весы. Всё на глаз, по понятиям, а в крайнем случае — мерным стаканом.

Выражение «считать калории» вызывает у меня некий страх. Хочется держаться от этого безобразия подальше.

Думаю, похудение шло бы эффективнее, если бы я считала калории. Не так уж это сложно: несколько дней посчитаешь, дальше всё в принципе понятно. Ведь так?

Тем не менее, я буду держаться подальше от подсчета до последнего (надеюсь, оно не наступит).

Обычно я худею так: питаюсь по определенному плану.

Если вес прекращает снижаться — надо немного поднажать — есть чуть меньше углеводов, чуть больше тренироваться… и вообще есть чуточку меньше.

Еда — очень соблазнительная штука…

Еда — очень соблазнительная штука…

Вес часто останавливается и стоит как вкопанный. Такая уж у него препоганая привычка.

Утром, со светлой надеждой вскакиваешь на весы — а там все то же самое. А ты так старалась, вот облом-то.

Старайся сильнее, старайся лучше!

Вот и мой вес: встал и стоит.

Но я не хочу загонять себя, пугать тело, чтобы оно начало экономить.

Я просто действую по плану.

Мои приоритеты:

  • Красота, то есть худеть и хорошеть в нужных местах, а не в лице и груди :)))

Лицо и грудь все равно похудеют, но мне надо, чтоб тело не борзело и брало из заначки.

  • Здоровье.

Я не тот человек, который будет идти напролом, минуя все потребности тела и кладя огромный ржавый болт на его дискомфорты.

Это — довольно крупный ржавый болт

Это — довольно крупный ржавый болт

Думаю, именно из-за этого своего качества (чуткость к потребностям тела) я довольно здоровый человек. И в свои сорок лет я здоровее чем в 16…

  • Энергия. Не хочу ползать сонной мухой.

Организм должен жечь! В смысле, калории. Тело, которое, заподозрив голодные времена, начало экономить — это страшное дело, товарищи.

Худеет оно с трудом, а обрастает жиром — быстро и эффективно, буквально от лишнего глотка воды. И при этом вялое. Неа, не хочу.

Поэтому я не форсирую.

Вес стоит. Но я не пугаю тело и планомерно придерживаюсь распорядка.

Всёооо надо делать постепенно. И отмечать КАЖДЫЙ свой успех.

Лучше вообще выкинуть из головы результат. Думать о процессе, организовать его плюс постоянно следить чтоб хорошие привычки крепли.

У меня эти привычки такие:

  • Пошевелиться в течение дня или вечером — это уже реально потребность. Если не шевелюсь, чувствую себя хуже. А я не люблю чувствовать себя хуже и стараюсь исправить ситуацию.
  • Не есть на ночь. Это дается уже легко. Пара недель — и легко. И дальше, все проще и проще.

Главное — если взялись не есть на ночь, продолжать это делать. Пара отступлений рушит эту привычку напрочь и всё приходится начинать сначала.

Это мои достижения: две привычки.

Субъективно — тело становится красивее, вялый Кардашьян превращается в упругий Лопес, талия 61 см (живот вообще скоро хоть на выставку), руки красивее.

Это важные достижения и я их ценю.

Просто тощее тело — для меня не вариант… Красивая упругость — вот наша цель, товарищи, и мы к ней идем!

Это мои личные ноги

Это мои личные ноги

Признаюсь!

Мне было стыдно писать об этом- ничего не сбросила, фу.

А потом я подумала — ну чего я обесцениваю?

  • Привычки есть — две штуки, укрепляются день от дня.
  • Хорошею.

Ну круто же?

Вообще в похудении сидеть на плато (это когда вес упорно стоит на месте) и не унывать — важное умение.

Тело не заточено под похудение. Худея, мы идем против законов природы. Это сложно.

Цените каждую результатинку :)))

Так что же делать, если вес стоит? Продолжать в том же духе, с оптимизмом глядя в будущее.

Как ваши дела, товарищи? Сбрасываете или как я?

Источник

Как ограничивать себя в еде, если не хочется считать калории?

«Здоровое питание — это слишком трудно, надо считать калории и взвешивать еду», — так часто заявляют диетологам желающие похудеть (или по крайней мере перестать переедать). Но далеко не все специалисты настаивают на подсчете калорий — есть и более простые способы начать есть меньше.

Читайте также:  Количество калорий при беге на лыжах

Что представляет собой «здоровое питание»? Акцентируем внимание на слове «здоровое». У меня есть команда маркетологов, и когда они случайно (или бессознательно) упоминают словосочетнаие «правильное питание», я демонстративно закатываю глаза и требую его удалить немедленно и навсегда!

Потому что понятия «правильное питание» не существует. Правила для всех свои. Тем более в вопросах питания. Кому-то комфортно питаться 2 раза в день, кому-то 5, кто-то исключает глютен, а кто-то ненавидит крупы.

Вот «здоровое» — дело другое. Здесь можно дать четкое определение: это разнообразное, рациональное, полноценное, физиологичное питание, которое обязательно приносит удовольствие. Жевать насильно сельдерей, потому что нужно — это не есть здоровое питание.

Почему не у всех получается похудеть, считая калории

Безусловно, мы знаем об энергетическом балансе: если поступает больше калорий, чем мы тратим, то мы набираем вес. И наоборот. И вроде бы все логично, считай себе калории, бегай на дорожке под счетчик и будешь стройным всю жизнь. Вот только не получается так у всех, и на это, на мой взгляд, есть определенные причины:

  • Это сложно: даже два одинаковых с виду яблока содержат разное количество калорий, а что делать с многосоставными блюдами? Обычный салат или пирог могут поставить в тупик. Без калькулятора и таблицы калорийности тут явно не обойтись. И, конечно, не ждите 100% точности.
  • Это нудно, приготовьтесь, что определенную часть времени в сутках вы будете тратить на подсчет калорий: записывать, считать, снова записывать…
  • Это отвлекает от качества питания: зачем есть горстку калорийной крупы, если можно насладиться шоколадкой на ужин?
  • Это сбивает с главного направления — с работы с пищевым поведением: мы думаем не о том, что мы хотим съесть, а что вписывается в рамки разрешенной калорийности.
  • Это может быть неэффективно. Вы можете все рассчитать верно, но результата не будет. Потому что все мы с вами разные, с разными организмами, образом жизни, микрофлорой кишечника и прочее, прочее. Никто не знает точнейшего количества калорий, которое вам необходимо. В идеале — надо пересчитывать каждый день, с учетом физической активности.

Так что же теперь, все дураки? И считать калории — бесполезное занятие?

Совсем нет. Подсчет калорий может быть полезным:

  1. В самом начале пути, когда вы по факту в конце дня решили посчитать количество съеденных калорий, пересмотреть свой дневник, понять, что и где не так.
  2. Для ориентации и понимания, что в торте калорий больше, чем в помидоре.
  3. Для осознания, что если ты целый день копал грядки или намотал 15 000 шагов на экскурсии, тебе нужно больше калорий, чем обычно.

Вот, наверное, и все плюсы.

Как не переедать: измерение порции по ладони и кулаку

Я предлагаю вам более эффективную стратегию для того, чтобы поддерживать себя в здоровой физической форме или достичь ее.

Концентрируйтесь на качестве продуктов. Они должны быть свежими, вкусными, безопасными.

Старайтесь максимально разнообразить свой рацион: для этого старайтесь посещать разные магазины и рынки, искать различные рецепты, готовить вместе с семьей, придумывая все новые и новые сочетания, добавлять зелень, специи, не бояться пробовать новое.

Употребляйте 5 групп продуктов ежедневно: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты (крупы, макароны, хлеб), белковые продукты животного и растительного происхождения, молочные продукты. Как видите, здесь нет группы растительных масел, так как выделить их в полноценную группу невозможно, но наличие жиров в рационе обязательно.

Не переедайте. Для того, чтобы есть умеренно, в Америке придумали систему тарелки, которую зрительно мы делим на 3 части: 1/2 тарелки заполняем фруктами и овощами, 1/4 тарелки — сложными углеводами и 1/4 — белками. Плюс порция молочного продукта. Для наглядности очень люблю использовать подобную картинку. Здесь группа молочных продуктов представлена молоком, но это может быть и творог, и сыр, и что угодно другое.

Очень хорошо в размере порций помогает ориентироваться… ваша собственная ладонь! Причем это касается как детей, так и взрослых. Например:

1 кулак = 1 порция фруктов

1 горсть в ладони — порция крупы

ладонь без пальцев — порция мяса/рыбы

фаланга большого пальца — порция масла

Конечно, это, как и подсчет калорий, не дает 100% точности, но позволяет ориентироваться, а большего нам и не надо. Только, пожалуйста, не запихивайте себе в кулак крупу, чтобы определить порцию, достаточно это сделать «на глаз».

Чего нельзя есть на здоровом питании

И что, никаких ограничений по продуктам? Конечно, они есть в здоровом питании — на то оно и «здоровое». Но они тоже достаточно гибкие:

  • Ограничьте количество добавленного сахара (сладости, сахар, мед, варенье, сладкую газировку и т.д.) до 5-10% от суточного рациона. Скажу проще, ешьте сладости иногда, 2-3 раза в неделю 1 порцию (4 кубика шоколада, или 2 печенья, или 3 леденца, или шарик мороженого и т.д.).
  • Ограничьте или исключите алкоголь и избегайте трансжиров в рационе (маргарин, спред, фастфуд).
  • Пейте, сколько хочется, отдавайте предпочтение чистой воде, но кофе, чай, морсы, соки, также допустимы в рационе.
  • Старайтесь, чтобы ежедневно вы съедали минимум 5 порций овощей и/или фруктов (про размер порций еще не забыли?).
  • Минимум 1/2 из всех сложных углеводов, что вы съедите, должны быть цельнозерновые.
  • Отдавайте преимущество ненасыщенным жирам (растительные масла, кроме пальмового и кокосового, орехи, рыба и морепродукты, авокадо) перед насыщенными (животные жиры, молочные продукты, сливочное масло).
Читайте также:  Молоко домашнее жирное калории

Вот и все! Здесь, конечно, не вся диетология и не весь пересказ международных рекомендаций, но довольно крепкий скелет, на который вы с легкостью можете опираться. Как видите, придерживаться здорового питания совсем не сложно, не дорого, не требует специальных усилий. Нужно всего лишь перестроиться, привыкнуть и больше обращать внимание на то, что именно вы едите.

Источник

Что делать, если не считать калории?

Добрый день!

Я уже публиковала статью, в которой поделилась с вами страшным секретом: оказывается, считать калории в пище не только не модно, но и вообще бесполезно. Эта система не работает для человечества.

Что же тогда делать тем, кто хочет либо похудеть, либо оставаться в форме?

Я решила не томить вас долгим ожиданием. Делюсь методиками, которые я успешно применяю на себе и на своих клиентах.

разделение тарелки

Советов «Не жрать» от меня вы не услышите. Вы удивитесь, но даже такое кардинальное решение, как перестать «жрать» действует не на всех. Это ли не лишнее доказательство, что подсчет калорий дело гиблое и занудное? Конечно, если голодать долго и упорно, то организм сдаст в итоге все запасы. Но к здоровому образу жизни это не имеет ни малейшего отношения.

Вот некоторые из самых действенных методов для поддержания и коррекции веса без подсчета калорий в пище.

Метод первый: разделение продуктов на тарелке по категориям

Очень подробно я писала о нем тут. Теперь позвольте добавить несколько деталей.

По этому методу все продукты делятся на 4 категории: белки, овощи и фрукты (с преобладанием овощей), крупы (и другие быстрые углеводы), жиры. Напомню, что в базовом разделении соотношение должно быть таким:

50% — овощи (и фрукты, но с преобладанием первых)

25% — крупы (сюда же входит картофель и другие крахмалистые овощи)

25% — белки и жиры

Эта схема предназначена для тех, кому НЕ надо худеть, а нужно просто поддерживать нынешний вес и форму.

Для тех, кто хочет похудеть, пропорции продуктов на тарелке надо немного скорректировать:

50% — овощи (и фрукты, но с преобладанием первых)

20% — белки

15% — крупы

15% — жиры (хорошего качества!)

Как видите, мы уменьшили долю круп за счет увеличения белков и жиров.Подробно, как модель применять на практике и какие продукты куда включать — в статье про разделение тарелки.

Метод второй: ограничение или исключение сладкого из рациона.

Описывая модель разделения тарелки по продуктам питания, я совершенно упустила из виду такие продукты как газировку, сладкое, мед, пирожные и торты, шоколад… Я так увлеклась здоровым питанием, что просто оторвалась от реальности. Ведь многие из нас как раз и набрали вес, потому что переборщили с этими вкусными вредностями.

Эти продукты лучше исключить совсем. Хотя бы до достижения нужного веса. При всей полезности меда можно жить и без него.

Если нет сил отказаться от сладкого, то у Вас целых 3 пути:

  • Позволить себе эти продукты изредка, учитывая, что это БЫСТРЫЕ (я бы сказала даже «мгновенные») углеводы. Это, конечно, не крупа. Но именно к этой категории продуктов мы относим сладости. Поэтому, съев шоколадку, не забудьте исключить из обеда кусочек хлеба или рис.
  • Прочитать 2 моих поста про отказ от сахара и про его негативное влияние. Там же есть несколько рецептов вкусняшек без сахара! Если информация вас впечатлит, то можно переходить к 3-му пути.
  • Переходим к 3-му секрету (который на мой взгляд секретом вовсе и не является — мы все об этом знаем, но наш нарко-сахаро-зависимый мозг предпочитает об этом все время «забывать»):

Выбирайте продукты с высокой ПИТАТЕЛЬНОЙ ценностью.

Что это означает?

Почти то же самое, что и принцип разделения тарелки. Ешьте как можно больше ОВОЩЕЙ, орехов, растительных масел холодного отжима, фруктов, белковых продуктов хорошего качества. Т.е. в вашем рационе должны преобладать свежие продукты. Еще лучше если они будут домашнего приготовления.

Ведь зачем мы едим? Кроме удовольствия, еда нам нужна для поддержания жизни. В первую очередь именно для жизни, а уже потом для удовольствия.

Почему люди набирают ненужный вес и болеют (даже без лишнего веса)? Потому что у нас в мозгу произошел перекос приоритетов: на первом месте стоит удовольствие, на втором затраты (время на готовку, деньги за продукты), и где-то в самом конце списка скромно стоит обеспечение жизнедеятельности. В обществе, где еда напичкана сахаром, солью и жиром (не лучшего качества), сложно не впасть в зависимость. Вот мы и предпочитаем тортик овощному салату.

Читайте также:  Как рассчитывают расход калорий

Очень часто я вижу (особенно в поездках на Родину), как стройные девушки за ужином едят тортик и запивают каппучино… ВМЕСТО ужина. Да, это вкусно. И такие проделки тело нам прощает по молодости. А потом начинается, ближе к 30: там болит, тут болит, молочница, проблемы с зачатием, проблемы с кожей, весом и т.п.

Если Вы будете съедать достаточное количество овощей и фруктов с орешками, то аппетит у вас ЗНАЧИТЕЛЬНО снизится. Вам будет хватать намного меньшей порции! Я заметила, что зеленый коктейль с авокадо, петрушкой и сельдереем насыщает меня лучше любой яичницы или каши. Почему? Тело получило свою порцию витаминов и клетчатки, и теперь довольно.Если же я съем на завтрак булку с сыром и вареньем, то уже через 2 часа, если не раньше, я опять буду голодна. Потому что во-первых, в булке с сыром и вареньем мало витаминов и клетчатки. А во-вторых, такая пища вызывает скачок сахара в крови: сначала сахар резко растет, а потом резко падает. При этом мало того, что я буду голодная, так еще и уставшая.

То же самое происходит при употреблении ВСЕХ быстрых углеводов, какие бы полезные они ни были: каши, хлеб, сладкое (в том числе и сухофрукты).

Поэтому прежде, чем что-то съесть, считайте не калории в пище, а просто подумайте — сколько в этом продукте пользы?

И последний (на сегодня) секрет: пейте больше воды!

вода

Так просто! Иногда я за собой замечаю, что, несмотря на все полезные съеденные продукты, я все равно хочу есть. Не то чтобы в животе урчало или это был действительно голод. Но чувствуется некая неудовлетворенность. И я выпиваю большой стакан чистой воды. Не чая, не сока. Именно воды. И «голод» проходит.Если вы не привыкли пить воду, то практические советы, КАК это сделать есть здесь.

Есть еще множество хитростей здорового питания, но их невозможно уместить в один пост. Но именно изложенные выше методы — основные.

Очень надеюсь, что вы их попробуете и будете довольны результатом! Доброго вам здоровья!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)

Источник

5 причин не считать калории

Чтобы контролировать свой вес, необязательно считать калории. Не верите? Тогда скорее читайте наш новый материал: мы собрали в нём целых пять причин, почему можно обойтись без подсчёта калорий.

5 причин не считать калории. Изображение номер 1

Чтобы узнать, сколько примерно калорий требуется конкретно вашему организму, нужно определить свой основной обмен — это минимальное количество энергии, необходимое для поддержания работоспособности организма.

5 причин не считать калории. Изображение номер 2

Основная ловушка подсчёта кроется в том, что далеко не все калории используются организмом. На их трансформацию в энергию влияют тысячи микропроцессов, например бактерии в кишечнике: от их количества и активности зависит, сколько калорий вы получите из каждого продукта, который поступит в ваш желудочно-кишечный тракт.

Ваш организм усвоит больше калорий из приготовленного мяса, чем из сырого, и больше калорий из арахисовой пасты, чем из цельного арахиса. Этот процесс индивидуален для каждого организма и для разных продуктов, способа их приготовления, методов выращивания и подкормки на этапах роста — это относится и к животной пище, и к растительной.

5 причин не считать калории. Изображение номер 3

Даже если вы поймёте, сколько калорий вам необходимо и как именно вы усваиваете их из пищи, вы всё равно не сможете узнать абсолютно точные цифры калорийности каждого продукта. Американское управление по контролю качества продуктов

допускает

расхождение значений калорийности в 20% с реальными. Это означает, что снек, на котором указано 250 калорий, может на самом деле содержать как 200, так и 300 калорий.

5 причин не считать калории. Изображение номер 4

Если отойти от цифр, то ошибка чёткого следования плану калорийности ещё и в том, что вы игнорируете сигналы своего организма. Чувство голода дано нам природой не просто так: благодаря ему мы узнаем, когда уровень энергии подходит к концу. Только благодаря чувству голода мы выживаем. Понимаете, насколько это важно? Следование расчётам часто приводит к тому, что вы терпите ужасный голод только из-за того, что уже съели дневную норму. Доверяйте своему организму и никогда не игнорируйте резкие приступы голода — именно в такие моменты вы больше всего нуждаетесь в пище.

5 причин не считать калории. Изображение номер 5

Мы думаем, что 300-400 калорий из пирожного или коктейля мы сможем потом сжечь в зале. Но организм не умеет сжигать калории просто так, ради «отработки» съеденного — каждая тратится согласно строгому внутреннему распорядку, и лишние полчаса на дорожке почти наверняка не сожгут именно то, вчерашнее пирожное или булочку. К тому же часто тренировка делает нас ещё голоднее. Большая часть калорий идёт на внутреннее строительство клеток и тканей, на защиту от невидимых агрессоров, а также на рутинную работоспособность внутренних органов.

5 причин не считать калории. Изображение номер 6

Следите за режимом питания, количеством еды, которую съедаете в каждый приём пищи, выбирайте цельные свежие продукты без лишней химии: овощи, фрукты, крупы, молочку с маленьким сроком годности без сахара, мясо и рыбу в необработанном виде.

Источник