Научные подходы к проблеме лишнего веса
Содержание статьи
изиология лечения ожирения. Современные подходы к лечению ожирения
Физиология лечения ожирения. Современные подходы к лечению ожирения
Лечение ожирения заключается в снижении поступления энергии в организм, чтобы приход энергии был ниже ее расхода, и создании и поддержании отрицательного баланса энергии до тех пор, пока не будет достигнуто желаемое снижение массы тела. Другими словами, лечение заключается либо в снижении прихода энергии, либо в увеличении ее расхода. Служба национального института здоровья США распространила рекомендацию по снижению прихода энергии на 500 Ккал/сут в случаях избыточной массы тела и умеренного ожирения (ИМТ > 25, но 2), чтобы обеспечить снижение массы приблизительно на 0,5 кг еженедельно.
Более жесткие калорические ограничения (на 500-1000 Ккал/сут) рекомендованы для лиц с ИМТ > 35 кг/м2. Обычно такой дефицит энергии, если он может быть создан и поддержан, приводит к потере от 0,5 до 1 кг массы тела в течение недели или приблизительно 10% — через 6 мес. Для большинства людей, пытающихся снизить массу тела, увеличение физической активности также является важным компонентом достижения успешного снижения массы на длительный период времени.
Чтобы снизить поступление энергии, следует максимально уменьшить рацион и ввести в него большие количества балластных веществ, которые, как правило, представлены непитательной целлюлозой. Балластные вещества растягивают желудок, таким образом немного утоляя голод. В результате таких мер большинство животных попросту увеличивают количество съедаемой пищи, но у человека потребление пищи регулируется не столько голодом, сколько привычкой. Как будет отмечено далее, в связи с голоданием в таких ситуациях бывает чрезвычайно важно предупредить дефицит витаминов на протяжении всего периода диетологического лечения.
Для лечения ожирения используют различные препараты, снижающие чувство голода. Наиболее распространенным препаратом такого рода является амфетамин (или производные амфетамина), который напрямую ингибирует центр голода. Еще одним препаратом, используемым для лечения ожирения, является сибутрамин (симпатомиметик, уменьшающий потребление пищи и увеличивающий расход энергии). Опасность применения подобных препаратов заключается в одновременном повышении возбудимости центральной нервной системы, что делает пациента нервозным и поднимает кровяное давление. Кроме того, вскоре может возникнуть привыкание к препарату, в итоге потеря массы тела обычно не превышает 5-10%.
Другая группа препаратов изменяет метаболизм жиров. Например, орлистат (ингибитор липазы) снижает переваривание жиров в кишечнике. Это приводит к потере потребленных жиров с фекалиями и уменьшает поступление энергии в организм. Однако неусвоение жиров может привести к неприятному эффекту, когда вместе с жирами теряются жирорастворимые витамины.
Значительные потери массы тела в случаях ожирения могут быть достигнуты путем увеличения физической активности. Чем выше физическая активность, тем больше ежедневно расходуется энергии и быстрее теряется избыточная масса тела, поэтому интенсивные физические нагрузки должны являться основным компонентом лечения. Клинические рекомендации по лечению ожирения в качестве первой ступени лечения рассматривают изменение стиля жизни, в том числе увеличение физической активности наряду с уменьшением поступления калорий. Для пациентов с патологическим ожирением с ИМТ > 35 кг/м2, сочетающимся с гипертензией или диабетом II типа, что делает их предрасположенными к развитию других тяжелых заболеваний, должны быть рекомендованы различные хирургические вмешательства, которые могут уменьшить жировую массу или снизить количество пищи, потребляемой во время каждого ее приема.
В США для лечения патологического ожирения наиболее часто используют два типа хирургических вмешательств:
(1) операцию желудочного шунтирования;
(2) операцию по перевязыванию желудка.
Операция желудочного шунтирования заключается в создании из верхней части желудка маленького желудочка, который затем соединяют с тощей кишкой, с иссечением тонкой кишки на различном протяжении.
Затем сформированный желудочек скобками отделяют от остальной части желудка. Операция по перевязыванию желудка заключается в размещении растяжимого бандажа вокруг желудка ближе к его ан-тральному концу, что создает маленький желудочек в виде мешочка, ограничивая количество пищи, которую можно потребить за один раз. Хотя эти хирургические вмешательства обеспечивают существенное снижение массы тела у пациентов с ожирением, они представляют собой полостные операции и их отсроченное влияние на здоровье и смертность еще точно не известно.
— Также рекомендуем «Физиология истощения. Анорексия и кахексия»
— Вернуться в оглавление раздела «Физиология человека.»
Оглавление темы «Питание. Ожирение и научные подходы к проблеме»:
1. Физиология питания. Пищевой рацион
2. Оценка метаболизма. Экскреция азота и дыхательный коэффициент
3. Регуляция потребления пищи. Центры голода и насыщения гипоталамуса
4. Гормоны регулирующие пищевое поведение. Нервная регуляция процесса еды
5. Регуляция количества потребляемой пищи. Кратковременная регуляция потребления пищи
6. Промежуточная и долговременная регуляция потребления пищи. Терморегуляция и потребление пищи
7. Физиология ожирения. Индекс массы тела (ИМТ) — как показатель наличия ожирения
8. Снижение физической активности как причина ожирения. Перекармливание детей и дальнейшее ожирение
9. Нервные причины ожирения. Генетические причины ожирения
10. Физиология лечения ожирения. Современные подходы к лечению ожирения
Источник
Ожирение – глобальная проблема современного общества
Проблема ОЖИРЕНИЯ существует не века, а тысячелетия (30 -50 тысяч лет до нашей эры), о чем свидетельствуют данные археологических раскопок фигурок каменного века.
В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта.
В записях периода египетской, греческой, римской и индийской культур ожирение уже рассматривается как порок, намечаются элементы отрицательного отношения к ожирению и тенденции борьбы с ним. Уже тогда Гиппократ отмечал, что жизнь чрезмерно тучных людей коротка, а слишком полные женщины бесплодны. При лечении ожирения он рекомендовал ограничивать количество принимаемой пищи и больше уделять внимание двигательной активности.
В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.
ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. Проблема ожирения становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей независимо от их социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.
Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести: сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертонию, дислипидемию, атеросклероз и связанные с ним заболевания, репродуктивную дисфункцию, желчнокаменную болезнь, остеохондроз. Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травмах.
Проблема самочувствия лиц, страдающих избыточным весом и ожирением, в современном обществе является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой. Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни. Эти социальные и техногенные факторы способствуют росту распространения ожирения в последние десятилетия. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что основной причиной эпидемии ожирения в мире стал недостаток спонтанной и трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи.
Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.
Ожирение – огромная социальная проблема. Большинство этих лиц, страдают не только от болезней и ограничения подвижности, они имеют низкую самооценку, депрессию и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе. В обществе отношение к больным ожирением зачастую неадекватное, на бытовом уровне считается, что ожирение – это наказание за чревоугодие, наказанная лень, поэтому лечение тучности – личное дело каждого.
Действительно, общественное сознание еще далеко от представлений, что полные люди – это больные люди, и причина их заболевания чаще не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира и жировой ткани. Социальная значимость этой проблемы в том, что лица, страдающие выраженным ожирением, с трудом могут устроиться на работу. Тучные люди испытывают дискриминационные ограничения при продвижении по службе, повседневные бытовые неудобства, ограничения при передвижении, в выборе одежды, неудобства в проведении адекватных гигиенических мероприятий; зачастую наблюдаются сексуальные расстройства. Поэтому общество пока окончательно не осознало необходимость создания и реализации программ по профилактике ожирения.
В настоящее время государство начало выделять средства на создание и реализацию таких программ, как профилактика гипертонической болезни, инсулинозависимого сахарного диабета, ишемической болезни сердца (ИБС). Патогенез этих заболеваний очень тесно переплетается с патогенезом ожирения. Было бы целесообразно уже сейчас строить программы профилактики избыточного веса как составную часть программ по предупреждению гипертонической болезни, ИБС, сахарного диабета 2 типа.
Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету. Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей массы тела. Известно, что 90-95% больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения.
Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения. И хотя в последнее время факторы риска и группы риска по развитию этого заболевания практически определены, их применение в профилактике еще весьма ограничено.
К сожалению, в обществе, да и в сознании некоторых врачей, еще сильны представления, что ожирение, это личная проблема человека, прямое следствие ленивой праздной жизни и непомерного переедания. Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом, как при ожирении. Практически любое популярное периодическое издание отводит место под десяток другой советов, как похудеть. Советов, не подкрепленных, как правило, никакой медицинской аргументацией. Бездействие врачей, неудовлетворительные результаты традиционного лечения во многом обусловили широкое распространение и процветание целительских методов, сеансов массового «кодирования», рекламирование и продажу «чудесных» средств, обещающих снижение веса без диет и прочих неудобств.
Основной причиной ожирения и у взрослых и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения.
Однако, причин, заставляющих человека переедать, очень много. Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозами. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению.
Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения – возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение функции щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.
Важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Поэтому чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.
При целом ряде заболеваний ожирение является одним из составляющих основного заболевания. Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, инсулома, как правило, бывает ожирение. Такое ожирение называется вторичным ожирением. Врач выясняет причину ожирения у каждого конкретного больного, проведя ряд специальных исследований, и устанавливает, связано ли ожирение только с малоподвижным образом жизни и перееданием, или имеет место вторичное ожирение.
Стратегической целью лечения избыточной массы тела и ожирения является не только снижение массы тела, достижение полноценного контроля метаболических нарушений, предупреждение развития тяжелых заболеваний, связанных с ожирением, но и длительное удержание достигнутых результатов. Следовательно успешным может считаться только такое лечение, которое приводит к улучшению здоровья пациента в
целом. Доказано, что для этого в большинстве случаев достаточно снижения массы тела на 5-10% от исходной.
ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА, так как основная причина высокой смертности тучных людей – это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания
Источник
Iron Health
Подавляющее большинство статей и методик направлены на похудение и снижение веса, однако практически никто никогда не рассматривает причины, вызвавшие лишний вес. В нашей сегодняшней статье я приведу американские научные исследования на эту тему, доказывающие влияние тех или иных факторов на увеличение веса в долгосрочной перспективе.
Согласно последним научным исследованиям (Ogden et al., 2014), более 60% американцев имеют ожирение или лишний вес. Также установлено (Mozaffarian et al. 2011), что люди после 50 лет склонны к увеличению массы тела примерно на 0,5 кг в год под действием следующих факторов (причин):
Потребление продуктов с высокой калорийностью
Согласно исследованию Mozaffarian et al. (2011), прогрессивный набор веса имел место у людей, регулярно потребляющих высококалорийные продукты питания, а именно:
- Картофельные чипсы и картофель (фри, пюре, печеный, жареный);
- Красное мясо, обработанные мясные продукты (бекон, салями, колбасы) и необработанные мясные продукты (говядина, свинина, баранина, гамбургеры);
- Масло, сладости и десерты;
- Рафинированные зерновые продукты (белый рис, продукты из белой муки).
Также было установлено, что наряду с продуктами, ускоряющими набор веса, есть также продукты, существенно замедляющие данный процесс:
- Орехи, цельные зерновые;
- Фрукты, овощи;
- Йогурты, сыры и молоко – обезжиренные или с низким содержанием жира.
По мнению ученых, данные продукты обладают более медленной скоростью усвоения (часто за счет пищевых волокон) и увеличивают насыщение.
Потребление сладких напитков
По данным исследования Dennis, Flack & Davy, 2009, подслащенные сахаром напитки являются основным поставщиком калорий в рационе питания американцев. Исследование Malik, Schultz & Hu (2006) установило, что на них приходится 8-9% общей суточной калорийности. Также было отмечено, что несмотря на высокую калорийность таких напитков, они практически не способны вызывать чувство насыщения, что напрямую способствует их бесконтрольному потреблению и, как следствие, набору лишнего веса.
Исследование DiMeglio & Mattes (2000) показало, что потребление углеводов в жидкой форме (сладкие напитки) приводит к 2-х кратно большему отложению жира, по сравнению с аналогичным количеством углеводов в твердой форме. Скорее всего, это связано со скоростью усвоения – чем она выше, тем больший прирост жировой ткани они вызывают.
Недостаточный или избыточный сон
Согласно исследованию Marshall, Glozier, Grunstein, 2008, сон менее 7 и более 8 часов способствует набору лишнего веса. Было отмечено, что у людей с недостаточным сном развиваются хронические нарушения обмена глюкозы, приводящие к ожирению. Кроме того, недостаток сна приводит к снижению уровня лептина (пептидный гормон, подавляющий аппетит) в крови и повышению уровня грелина (пептидный гормон, вызывающий чувство голода) – оба эти фактора приводят к повышению количества потребляемой пищи и, как следствие, к накоплению лишнего веса и ожирению (исследование – Van Cauter et al., 2008).
Чрезмерный просмотр телепередач
Исследование Chapman et al. 2012 доказало, что время, потраченное на просмотр телевизора, напрямую связано с увеличением массы тела, особенно у молодых людей. Ученые установили следующие тенденции у людей, регулярно проводящих много времени за просмотром телепередач:
- Большее количество перекусов.
- Большее общее потребление калорий.
- Потребление пищи с большой энергетической ценностью (ккал).
В конечном итоге данные факторы приводят к увеличению суточной калорийности рациона и, как следствие, к набору лишнего веса и ожирению.
Существуют также данные о том, что образы аппетитной пищи, показываемые в рекламе, способствуют повышению уровня грелина в плазме крови, повышая тем самым голод и реакцию на еду.
Одновременно с этим, дети, проводящие менее 1 часа в день за просмотром телевизора, имели меньшую массу тела, толщину кожных складок и меньшее количество жировой массы. Кроме того, эти дети оказались менее склонными к полноте, что в очередной раз подчеркивает значение образа жизни в коррекции веса тела.
Потребление алкоголя
Согласно исследованиям Yeomans, 2010, алкоголь имеет высокую энергетическую ценность (7 ккал/г), уступая по этому показателю лишь чистым жирам (9 ккал/г). Помимо фармакологического воздействия на органы, системы и уровни гормонов, дополнительные ккал из алкоголя не способны заменить потребление энергии из других источников (например, из пищи). Таким образом, прием алкоголя существенно повышает общую суточную калорийность рациона.
Исследователи Yeomans добавляют, что потребление алкоголя до и после еды повышает количество потребляемой пищи. Очевидно, это связано с кратковременным повышением удовольствия от еды.
Недостаточная физическая активность
По данным исследования Gorden-Larsen et al., 2009, изучившего статистические данные за 15 лет, существует обратная зависимость между ходьбой и увеличением массы тела – чем больше люди ходят, тем меньше набирают вес.
Исследования отмечают очень низкий уровень ожирения у пожилых людей, делающих в среднем 18000 (мужчины) и 14000 (женщины) шагов в день. По утверждению Gorden-Larsen et al., использование 2-4 часов ходьбы в неделю является достижимой целевой активностью.
Несмотря на доказанное прямое влияние физической активности на уменьшение лишнего веса и ожирения, только 51,6% американцев выполняют рекомендуемый объем аэробной активности средней интенсивности в неделю. При этом только 29,3% американцев тренируются с отягощением не менее 2-х раз в неделю. Более того, только 20,6% американцев выполняют минимальные требования по силовым и аэробным тренировкам – это означает, что большинство людей набирает вес из-за низкой физической активности.
Источник