Насыщение пищей и калории

Содержание статьи

31 сытный продукт, помогающий меньше есть

Не испытывать чувства голода и худеть реально! Главное — правильно подобрать продукты и придерживаться сбалансированного меню. На самом деле сытные продукты — не фантастика и не экзотика, они есть в каждом доме.

Одно из распространенных заблуждений худеющего — это думать, что чем более сытный продукт, тем он более калорийный. Такое представление приводит к ошибочной тактике. А именно — к дозированию режима питания по ощущению голода. Ведь согласно этим представлениям, малосытная еда уже по определению малокалорийная, а значит, помогающая похудеть. Согласитесь, большинство людей так думают и так поступают. Они строят свой режим питания, стараясь все время чувствовать себя голодными.

Что такое сытный продукт?

Сытные продукты — это пища, которая вызывает насыщение. Желательно, чтобы это чувство продлилось как можно дольше, что позволит человеку забыть о еде до следующего приема пищи. От чего зависит сытость? Ссытные продукты должны отвечать следующим критериям:

  • иметь достаточный объем для наполнения желудка;
  • как можно медленнее продвигаться по желудочно-кишечному тракту, сохраняя чувство сытости надолго;
  • содержать достаточное для насыщения количество питательных веществ;
  • обеспечивать постепенное, а не быстрое усвоение нутриентов, что позволяет длительно поддерживать достаточную для ощущения сытости концентрацию питательных веществ в крови.

Длительность ощущения сытости после еды зависит от ряда факторов, но уровень сахара в крови имеет особое значение. Чем быстрее он падает, тем быстрее соматические клетки поглощают глюкозу из крови и тем скорее человек снова чувствует голод. Имеются исследования, которые показывают, что даже аромат пищи способен регулировать чувство сытости.

Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые смогут дать вам ощущение сытости на долгое время, таким образом, вы сможете снизить количество поступающих в организм калорий. Согласно советам специалистов в области питания, существует 20 продуктов, которые помогают нам ощущать сытость более длительное время.

Индекс насыщения продукта

Сытные продукты, от которых не набирают вес, должны иметь:

  1. Среднюю калорийность.
  2. Низкий гликемический индекс.
  3. Высокий процент клетчатки.

1. Арбуз, 38 ккал в 100г

Арбуз — один из самых низкокалорийных продуктов, а трех-четырех долек вполне достаточно, чтобы почувствовать сытость.

2. Картофель, 161 калория в одной картофелине

Картофель — самый сытный продукт, он дает ощущение сытости в 3 раза выше, чем ломтик белого хлеба.

3. Яйца, 78 калорий каждое

Яйцо — не просто очень полезный продукт, он богат содержанием протеинов, помогающих насыщению. Съедая одно яйцо на завтрак, вы значительно снижаете свой аппетит на протяжении последующего времени и не добавляете к своим запасам лишние 330 калорий.

Насыщение пищей и калории

4. Овсяная каша, 187 калорий в порции 50 г

Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство этого продукта благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает его незаменимым в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, она способна понижать уровень холестерина.

5. Рыба, в среднем 70 ккал в 100г

Организм не создает запасов белка. Все съеденные белки отправляются или на замену белковых молекул в клетках и тканях (пластическая функция), или меньшей частью на энергетические нужды. Много скушать белков мы не можем — некуда складывать. Отсюда вывод: белковая пища также довольно сытная.

6. Натуральный йогурт, 66 ккал в 100г

Нежирный йогурт, который, кстати, легко приготовить дома, способствует снижению веса, так как он усиливает ощущение сытости. Греческий йогурт, приготовленный без добавления сахара на основе натуральной закваски, представляет собой естественный источник белка, минералов и молочных жиров. Чтобы йогурт стал по-настоящему питательным, добавьте в него горсть орехов или хлопьев (здесь они как раз уместны).

Насыщение пищей и калории

7. Яблоки, 47 ккал в 100г

Яблоки являются одним из немногих фруктов, содержащих пектин, который естественным путем замедляет пищеварение и способствует чувству насыщения. Яблоко, съеденное после обеда, даст организму завершающую дозу сложных сахаров и витаминов и поможет надолго сохранить чувство сытости. Попробуйте добавлять яблоки в салаты, каши и бутерброды — это раздвинет границы вашего отношения к этим чудесным фруктам.

8.Апельсины, 59 калорий в одном фрукте

Апельсины — одни из самых сытных фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке. В списке из 38 сытных продуктов, составленном австралийскими учеными-диетологами, апельсины занимают первое место среди всех фруктов и цитрусовых. Памело, лимоны и мандарины не только хорошо утоляют голод, но и способствуют снижению веса, а также восполняют запасы витаминов и микроэлементов, столь необходимых в зимнее время.

Насыщение пищей и калории

9. Макароны из твердых сортов пшеницы, 172 калории в порции 50 гр

В надписях на этикетках легко запутаться. Одни производители указывают на упаковках макарон из непросеянной муки «макароны из твердых сортов пшеницы», другие — «макароны из муки грубого помола». Но на самом деле это одно и то же: мука грубого помола из твердых сортов пшеницы.

10. Черный шоколад, 170 калорий на 28 гр

Приблизительно четверть 100-граммовой плитки шоколада поможет вам съесть намного меньше других продуктов, так как составляющие этого лакомства замедляют пищеварительный процесс. Кроме того, несколько квадратиков горького шоколада действуют как средство против поедания большого количества сладостей, а также соленой и жирной пищи.

11. Кедровые орешки, 95 калорий на 14 гр — приблизительно 84 орешка

Жирные кислоты, содержащиеся в сосновых семенах, очень полезны для сердца и, к тому же они способствуют долгому ощущению сытости. Если вы привыкли есть миндаль, то советуем вам его заменить на кедровые орехи.

Насыщение пищей и калории

12. Мягкие сорта сыра, 76 калорий на 28 гр

Свежий козий сыр или любой другой типа «фета» содержит концентрированную линолевую кислоту, которая способствует насыщению и, кроме того, помогает сжиганию жиров в организме. Плавленые сырки также содержат концентрированную линолевую кислоту в достаточно больших количествах, поэтому можете отдать им свое предпочтение, но старайтесь ограничиваться одним сырком.

13. Обезжиренное молоко, 86 калорий в одном стакане

Многие из нас привыкли считать молоко основным продуктом детского питания, не подозревая, что полезные качества молока неоценимы и для организма взрослого человека. Протеины, в нем содержащиеся, например — казеин, прекрасно насыщают нас. Кроме того, в молоке также содержится концентрированная линолевая кислота.

14. Творог, 169 калорий в 100 гр

Этот продукт содержит белки, жиры, витамины, минеральные соли и является диетическим продуктом. Творог бывает обезжиренным, жирным и полужирным. Кушайте любой на здоровье!

Насыщение пищей и калории

15. Грибы, 20-40 ккал в 100 г

Шампиньоны (27 ккал в 100 г), вешенки (38 ккал в 100 г), лисички (23 ккал в 100 г) или подберезовики (31 ккал в 100 г) станут прекрасным дополнениям к кашам, закускам или заправкам и соусам. Целесообразней употреблять отварные или запеченные грибы, чем маринованные.

16. Тыква, 22 ккал в 100 г

Тыква — незаменимый продукт для стройнеющих! Можно запекать, тушить, делать оладьи и кашу.

Каша: необходимо взять тыкву в количестве 200 г и нарезать ее небольшими кубиками. Тушить с добавлением воды в течение 30 мин. Затем добавить любую крупу на ваш вкус (овсянку, пшенные хлопья или рис) в количестве 2 ст. л. и выдержать на небольшом огне еще такое же количество времени. Получается очень вкусная каша, не возбраняется немного разбавить ее обезжиренным молоком.

17. Брокколи, 33 ккал в 100 г

Это настоящий кладезь витаминов и минералов. Существует мнение, что брокколи является прекрасным профилактическим средством множества заболеваний, в том числе и онкологических. Употреблять овощ рекомендуется в отварном, запеченном или сыром виде.

Насыщение пищей и калории

18. Репа, 28 ккал в 100 г

Послужит прекрасным заменителем привычного картофельного пюре, при этом не содержит крахмал. Блюда из репы способствуют очищению организма от шлаков и улучшению работы ЖКТ.

19. Папайя, 43 ккал в 100 г

Экзотический фрукт, способствующий сжиганию жиров и усвоению белков. Употреблять можно в сыром и тушеном виде. Папайя разжижает кровь, она идеально подходит людям, страдающим язвой или гастритом.

Насыщение пищей и калории

20. Телятина, 90 ккал в 100 г

Наименее жирное мясо, употребление которого способствует снижению уровня холестерина и восстановлению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Употреблять продукт целесообразней в первой половине дня.

Насыщение пищей и калории

21. Спаржа, 20 ккал в 100 г

Выводит лишнюю жидкость и является отличными детокс-продуктом, способствующим снижению веса. Аспарагин, содержащийся в овоще, ускоряет обменные процессы в организме. А это в свою очередь приводит к сжиганию жиров. Спаржа содержит много клетчатки, следовательно, она хорошо насыщает и прекрасно очищает кишечник.

22. Фасоль, 120 ккал в 100 г

Универсальный продукт, который подходит для первых блюд, салатов и гарниров. Употребление фасоли способствует укреплению иммунитета и профилактике анемий.

23. Цельнозерновый хлеб, 213 ккал в 100г

Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови. Во время диеты рекомендуется употребление хлеба с отрубями, который дарит ощущение насыщения и надолго снижает аппетит. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы. Если испытываете тревогу и стресс, то лучше устроить небольшой перекус: выпить чашку горячего чая с тостом из хлеба с отрубями.

24. Инжир свежий, 49 ккал в 100 г

Самый лучший десерт для стройности. Содержащаяся в инжире клетчатка способствует улучшению пищеварения, а также замедляет выброс сахара в кровь.

25. Авокадо, 212 ккал в 100 г

Авокадо состоит на 20% из жира и содержит вещества, способные уменьшать воспаления, связанные с болью в суставах, улучшает пищеварение, регулирует уровень глюкозы в крови и содержит витамин К, который способствует образованию кальция. Кроме того, авокадо обладает полезным косметическим свойством: разглаживает кожу. Также авокадо является очень сытным продуктом, который надолго утоляет чувство голода. Фрукт можно добавлять в салаты, гарнир и есть просто в сыром виде.

Насыщение пищей и калории

26. Горячий чай, какао, кофе с молоком, компот

Большинство жидких продуктов имеют высокий индекс насыщения из-за содержания воды. Но жидкости с низкой вязкостью (например, вода, сок или безалкогольные напитки) быстро перевариваются и, скорее всего, быстро оставят вас голодным.

Выпивая горячий напиток после еды или между приемами пищи, ощущаешь чувство сытости, не потребляя лишних калорий. Иногда мы принимаем чувство обезвоживания за голод. Кофеин временно уменьшает желание есть. Доказано, что зеленый чай помогает сжигать жиры, а чаи с имбирем, лимоном или куркумой могут улучшить ваше пищеварение и здоровье!

27. Чернослив

Если употреблять этот сухофрукт вместо перекуса и на десерт, можно существенно уменьшить ощущение голода. Клетчатка, которой обогащен чернослив, замедляет процесс переваривания пищи. Он регулирует уровень сахара и полезен для укрепления костей.

Насыщение пищей и калории

28. Ореховое масло

Регулирует глюкозу и повышает синтез гормонов, обеспечивающих сытость. Полезный источник энергии для любого организма!

Насыщение пищей и калории

29. Изюм

Если употреблять изюм и долго гулять, можно уменьшить аппетит. Сухой виноград снижает холестерин с сахаром. Антоцианы, содержащиеся в изюме, улучшают работу сосудов и сердца.

30. Треска

Вкуснейшая рыба малокалорийная, но очень сытная. После рыбы на обед вы заметите, что на ужин захочется скушать меньше пищи.

Насыщение пищей и калории

31. Фисташки

Полезный и здоровый перекус. После исследований было доказано, что люди, которые употребляли фисташки, лучше сбрасывали вес.

Таблица по индексу насыщения продукта

Продукты, содержащие большое количество жира, сахара и/или крахмала, имеют низкий индекс насыщения, их проще переесть. Продукты, содержащие большое количество воды, клетчатки и/или белка, имеют самый высокий индекс насыщения и лучше справляются с голодом: овощи, фрукты, постное мясо.

Продукт

Индекс насыщения

большее

чувство

насыщения

Бобовые ростки

4,6

Арбуз

4,5

Грейпфрут

4,0

Морковь

3,8

Апельсины

3,5

Рыба

3,4

Куриная грудка

3,3

Яблоки

3,3

Красное мясо

3,2

Овсянка

3,0

Попкорн

2,9

Запеченый картофель

2,5

Йогурт

2,5

Бананы

2,5

Макароны с сыром

2,5

Коричневый рис

2,3

Спагетти

2,2

Белый рис

2,1

Пицца

2,1

Арахис

2,0

Мороженое

1,8

меньшее

чувство

насыщения

Белый хлеб

1,8

Изюм

1,6

Шоколад сникерс

1,5

Мед

1,4

Сахар

1,3

Глюкоза

1,3

Чипсы картофельные

1,2

Масло сливочное

0,5

А вас какие продукты насыщают? Давайте выясним!

Читайте также:  Как подсчитать калории сложных блюд

Источник

Калорийность и сытность – не одно и то же

Многие считают, что чувство легкого голода после еды — залог успешного похудения. На первый взгляд это действительно справедливо: меньше съешь — потеряешь больше веса. Но всегда ли наша сытость связана с высокой калорийностью употребляемых продуктов? Оказывается, это не так. Известные диетологи рекомендуют: тщательнее присматривайтесь к вашему рациону. Мы решили последовать совету специалистов.

Насыщение пищей и калории

Для начала давайте разберемся — всегда ли калорийные продукты вызывают чувство быстрого насыщения? Это не так. Например, столовая ложка растительного масла вряд ли вызовет чувство сытости, хотя в ней содержится почти 200 ккал. Двухсотграммовая порция творога или 150 граммов отваренной телятины, которые содержат столько же калорий, представляются гораздо более сытным блюдом. Почему так происходит?

Оказывается, не все калории одинаково ведут себя в нашем организме. Содержатся они в различных питательных веществах — жирах, белках и углеводах — а потому и перерабатываются по-разному. Быстрее всех организмом усваиваются углеводы. Их энергия высвобождается в первую очередь, и тратится на текущие нужды нашего тела. Проще говоря, чем больше в рационе углеводов, тем быстрее наступает у человека чувство сытости. Так же дело обстоит и с белками. В отличие от жиров, которые накапливаются в организме, белки — лишь строительный материал. Ими замещаются в основном клетки мышц. О переизбытке белков мозг сигнализирует довольно быстро — съесть их много вряд ли получится. Поэтому белковая пища тоже отличается высокой сытностью.

По-другому организм использует жиры. Возможности по их накоплению у человека огромны. Во времена нашего животного состояния жир был главным источником энергии «на черный день». Время прошло, а природа действует все по тому же принципу — запасти как можно больше. Именно поэтому чувство сытости от жирных продуктов наступает гораздо медленнее, чем от употребления белковой или углеводистой пищи.

Читайте также:  Кабачки тушеные с томатом калории

Современные диетологи разделили все продукты на три группы — вызывающие накопление жира, не вызывающие и промежуточные. К первой группе относятся все масла, в том числе и подсолнечное, сосиски, колбасные изделия, пельмени, жирное молоко и продукты с его использованием — молочный шоколад и мороженое. Насыщают они медленно, поэтому и съедаются в больших объемах. Результат — лишний вес.

Вторая разновидность — белковые продукты. Их наш организм в жир переработать просто не может или делает это с неохотой. К ним относятся рыба и морепродукты, нежирный творог, нежирное мясо и яичный белок. В эту же группу можно добавить овощи и продукты, содержащие сложные углеводы — крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.

Промежуточные продукты сами жиров не содержат, но содействуют их накоплению в организме. Они богаты сахаром, который вызывает выброс инсулина. А это — верный путь к повышению аппетита. Сюда относят сладости и сладкие фрукты, а также алкоголь.

Надо ли полностью отказываться от продуктов, вызывающих накопление жира? Конечно, нет. Главное — чтобы его количество не превышало норму в 40 граммов в день, как рекомендуют врачи. Это средний показатель для взрослого человека, ведущего нормальный образ жизни. Чтобы контролировать свой вес, просто сверяйтесь с упаковкой продуктов.

Современная диетология утверждает: подсчет калорий при похудении — устаревший прием. Он неточен и неудобен — вряд ли вы будете записывать в блокнот энергетическую ценность всех перекусов за рабочий день. Да и сами калории разные — получается, что энергия из жиров увеличивает вес, а из белков и углеводов быстро расходуется организмом. Хотите похудеть по-настоящему? Не смотрите только на калории. Уменьшайте долю жиров и сахара, больше потребляя белков и сложных углеводов.

Читайте также:  Диета с изменением калорий



Источник

Какая еда насыщает, а какая вызывает голод?

Когда урчит живот, мы хотим только одного — есть. Как организм контролирует голод и насыщение, и помогают ли хорошо насыщающие продукты похудеть? Давайте узнаем вместе!

Иногда от голода мы готовы съесть слона. А от переедания мы чувствуем себя тяжелыми шарами. Почему? За обоими явлениями стоят сложные механизмы, которыми тонко и умело управляет наш организм.

Если мы чувствуем голод, это означает, что тело хочет энергии. И как можно быстрее. Следовательно, мы проглатываем что-то съедобное, предпочитая при этом надежных поставщиков энергии: сахар или жир. В результате желудок расширяется и сообщает: этого достаточно, еды больше не нужно. Чувство сытости установлено.

Многочисленные собственные вещества тела влияют на чувство голода и сытости. Точка переключения этой сложной схемы управления находится в мозге. Цель состоит в том, чтобы дать организму столько энергии, сколько ему нужно, и поддерживать вес тела на одном уровне.

Еда для удовольствия может стать проблемой

Вопреки отлаженной работе организма мы все равно толстеем. Этот контроль не так идеален? Скорее, мы перехитряем его. Прежде всего, современная пища доставляет гораздо больше калорий, чем еда в прошлом. Но мы едим не меньше, а скорее больше.

Во-вторых, мы едим не только когда голодны. Мы можем есть только ради вкуса и удовольствия. «Голод возникает, когда организму нужна энергия, но аппетит появляется независимо от этого», — объясняет профессор Сюзанна Клаус. Биолог много лет изучает энергетический метаболизм человека в Немецком институте исследований питания в Потсдаме. Например, у нас появляется желание съесть круассан, когда мы чувствуем его запах, видим его. И даже когда мы просто проходим мимо пекарни. «Привычка играет большую роль в появлении аппетита», — говорит Клаус.

В-третьих, мы более склонны набирать вес, потому что нам не хватает движения, поэтому мы почти не расходуем энергию. Если бы мы экономили калории, контролировали аппетит и были бы физически активными, вес бы уходил. Но это не так просто. «Каждая диета означает ограничения, и это не устраивает наш организм», — говорит эксперт. Он защищает себя от потери питательных веществ, активирует механизмы, которые сильно осложняют похудение. В конце концов, ранее потеря веса уменьшала шансы на выживание. Клаус рекомендует тем, кто хочет похудеть, не отказываться от любимого шоколада или пиццы. «Рано или поздно вы все равно сорветесь», — комментирует она. Лучше: более гибкая экономия. Побалуйте себя кусочком шоколада, но на следующий день обходитесь без сладкого.

Всегда голодны? Выбирайте правильные продукты!

Любой, кто хочет похудеть, должен позаботиться о том, чтобы не чувствовать себя голодным все время. Некоторые продукты насыщают только на короткое время, другие на несколько часов. Если в рационе содержатся в основном быстроусвояемые или простые углеводы, чувство голода снова появится через короткое время. К таким продуктам относятся шоколад, выпечка, сладкие напитки. А если на тарелке присутствуют сложные углеводы, вы будете чувствовать насыщение долгое время. Сложные углеводы содержатся в продуктах из цельного зерна (коричневый рис, хлеб и макароны грубого помола, каши) и пище с высоким содержанием клетчатки — в бобовых и овощах.

Однако самое сильное и продолжительное насыщение создает белок. Пища с высоким содержанием белка расщепляется дольше. Много белка содержится преимущественно в таких продуктах животного происхождения, как яйца, мясо, рыба и молочные продукты. Но лучше выбирать варианты с минимумом жира: постное мясо, обезжиренный йогурт и полужирное молоко. Для усвоения питательного белка организму также нужно больше энергии — калорий. Для расщепления углеводов ему нужно меньше энергии, а для жира она почти не требуется. Тем не менее вы не должны переусердствовать с потреблением белка. Избыток белка плохо влияет на почки.

На насыщение влияет объем еды

В дополнение к питательным веществам, которые поставляет пища, ее объем также играет важную роль. В первую очередь человек насыщается потребляемым объемом, а не только содержащимися в нем калориями. Если он достаточно большой, стенки желудка расширяются, и он сигнализирует «я наполнился». Продукты с высоким содержанием воды и клетчатки, такие как зелень, овощи и бобовые, обеспечивают этот эффект и при этом содержат мало калорий.

Поэтому реальная стратегия снижения веса может выглядеть следующим образом:

*Отдавайте предпочтение богатым белком продуктам и поставщикам клетчатки, выбирайте медленно перевариваемые углеводы и экономьте на жире. Их нужно комбинировать с большим количеством овощей.

*Пейте достаточно жидкости, желательно воду или несладкий чай. Во всех сладких напитках содержится много сахара — врага стройности.

*Пейте мало или совсем не употребляйте алкоголь — это один из самых высококалорийных продуктов.

*И двигайтесь много!

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник