На сколько калории жареные овощи

Содержание статьи

Рецепт жареные овощи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «жареные овощи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность68.9 кКал1684 кКал4.1%6%2444 г
Белки1 г76 г1.3%1.9%7600 г
Жиры4.8 г56 г8.6%12.5%1167 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%3.5%4212 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%12.3%1176 г
Вода82 г2273 г3.6%5.2%2772 г
Витамины
Витамин А, РЭ240.6 мкг900 мкг26.7%38.8%374 г
бета Каротин1.436 мг5 мг28.7%41.7%348 г
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%3.9%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%4.2%3396 г
Витамин В5, пантотеновая0.142 мг5 мг2.8%4.1%3521 г
Витамин В6, пиридоксин0.203 мг2 мг10.2%14.8%985 г
Витамин В9, фолаты19.092 мкг400 мкг4.8%7%2095 г
Витамин C, аскорбиновая31.46 мг90 мг35%50.8%286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.278 мг15 мг15.2%22.1%658 г
Витамин Н, биотин0.521 мкг50 мкг1%1.5%9597 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%1.7%8571 г
Витамин РР, НЭ1.1017 мг20 мг5.5%8%1815 г
Макроэлементы
Калий, K293.12 мг2500 мг11.7%17%853 г
Кальций, Ca22.2 мг1000 мг2.2%3.2%4505 г
Магний, Mg14.77 мг400 мг3.7%5.4%2708 г
Натрий, Na208.8 мг1300 мг16.1%23.4%623 г
Сера, S0.95 мг1000 мг0.1%0.1%105263 г
Фосфор, P21 мг800 мг2.6%3.8%3810 г
Хлор, Cl314.99 мг2300 мг13.7%19.9%730 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.577 мг18 мг3.2%4.6%3120 г
Кобальт, Co0.079 мкг10 мкг0.8%1.2%12658 г
Марганец, Mn0.0013 мг2 мг0.1%0.1%153846 г
Медь, Cu1.43 мкг1000 мкг0.1%0.1%69930 г
Молибден, Mo0.58 мкг70 мкг0.8%1.2%12069 г
Селен, Se0.011 мкг55 мкг500000 г
Цинк, Zn0.0032 мг12 мг375000 г

Энергетическая ценность жареные овощи составляет 68,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт овощи жареные на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «овощи жареные на сковороде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность87.7 кКал1684 кКал5.2%5.9%1920 г
Белки1.5 г76 г2%2.3%5067 г
Жиры5.7 г56 г10.2%11.6%982 г
Углеводы7.4 г219 г3.4%3.9%2959 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%10.3%1111 г
Вода76.8 г2273 г3.4%3.9%2960 г
Зола1.647 г~
Витамины
Витамин А, РЭ53.9 мкг900 мкг6%6.8%1670 г
бета Каротин0.325 мг5 мг6.5%7.4%1538 г
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%3.9%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%3.5%3214 г
Витамин В4, холин17.73 мг500 мг3.5%4%2820 г
Витамин В5, пантотеновая0.426 мг5 мг8.5%9.7%1174 г
Витамин В6, пиридоксин0.147 мг2 мг7.4%8.4%1361 г
Витамин В9, фолаты16.246 мкг400 мкг4.1%4.7%2462 г
Витамин C, аскорбиновая26.33 мг90 мг29.3%33.4%342 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.784 мг15 мг18.6%21.2%539 г
Витамин Н, биотин1.12 мкг50 мкг2.2%2.5%4464 г
Витамин К, филлохинон8.2 мкг120 мкг6.8%7.8%1463 г
Витамин РР, НЭ0.8492 мг20 мг4.2%4.8%2355 г
Ниацин0.489 мг~
Макроэлементы
Калий, K211.79 мг2500 мг8.5%9.7%1180 г
Кальций, Ca22.08 мг1000 мг2.2%2.5%4529 г
Магний, Mg13.94 мг400 мг3.5%4%2869 г
Натрий, Na492.63 мг1300 мг37.9%43.2%264 г
Сера, S14.17 мг1000 мг1.4%1.6%7057 г
Фосфор, P30.8 мг800 мг3.9%4.4%2597 г
Хлор, Cl775.59 мг2300 мг33.7%38.4%297 г
Микроэлементы
Алюминий, Al47.4 мкг~
Бор, B63.9 мкг~
Железо, Fe0.859 мг18 мг4.8%5.5%2095 г
Йод, I1.05 мкг150 мкг0.7%0.8%14286 г
Кобальт, Co2.878 мкг10 мкг28.8%32.8%347 г
Марганец, Mn0.1324 мг2 мг6.6%7.5%1511 г
Медь, Cu66.81 мкг1000 мкг6.7%7.6%1497 г
Молибден, Mo3.832 мкг70 мкг5.5%6.3%1827 г
Никель, Ni4.897 мкг~
Рубидий, Rb109.9 мкг~
Селен, Se0.344 мкг55 мкг0.6%0.7%15988 г
Фтор, F11 мкг4000 мкг0.3%0.3%36364 г
Хром, Cr1.98 мкг50 мкг4%4.6%2525 г
Цинк, Zn0.2735 мг12 мг2.3%2.6%4388 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.233 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.713 г~
Сахароза1.015 г~
Фруктоза0.561 г~
Незаменимые аминокислоты0.1 г~
Аргинин*0.027 г~
Валин0.011 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.014 г~
Лейцин0.018 г~
Лизин0.021 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.015 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.014 г~
Фенилаланин+Тирозин0.026 г~
Заменимые аминокислоты0.363 г~
Аланин0.016 г~
Аспарагиновая кислота0.057 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.206 г~
Пролин0.01 г~
Серин0.012 г~
Тирозин0.012 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол11.526 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.336 г~
18:0 Стеариновая0.222 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
22:0 Бегеновая0.038 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.291 гmin 16.8 г7.7%8.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.285 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.243 гот 11.2 до 20.6 г29%33.1%
18:2 Линолевая3.243 г~
Читайте также:  Торт прага сколько калорий в 100 граммах

Энергетическая ценность овощи жареные на сковороде составляет 87,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в жареных овощах. Тушеные овощи – калорийность. Вред и польза овощей

Калорийность и пищевая ценность Помидоры, баклажаны и другие овощи жареные

Энергетическая ценность (калорийность) Помидоры, баклажаны и другие овощи жареные составляет 119,4 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал119,4
Белки, гр1,2
Углеводы, гр5,1
Жиры, гр10,6

Важный компонент диетического питания

Чем ценны овощи на диете? Во-первых, на их расщепление и усвоение организм тратит меньше сил, нежели на молоко или мясо. Во-вторых, они создают объем в желудке и человек быстрее наедается. И, наконец, происходит регуляция перистальтики, что крайне важно для быстрого сброса веса. В спарже и бобах содержится растительный белок, которым диетологи советуют стройнеющим людям заменять животный, чтобы процесс очищения проходил быстрее.

В овощах присутствуют незаменимые для человека микроэлементы, витамины, пектин, органические кислоты и минеральные вещества.

Но далеко не все из них одинаково полезны: зеленый горошек, как и любимый россиянами картофель, довольно калорийны. И, если вы следите за фигурой, важно четко знать: сколько конкретно , свекле или кабачках. Любая диета не обходится и без .

Польза тушеных овощей

Данный способ приготовления считается самым щадящим. В процессе варки, запекания, бланширования и других способов термической обработки большая часть ценных витаминов, минералов и микроэлементов теряется. Употребление тушеных овощей особенно полезно при гастрите и язвенных поражениях желудка. Кроме того, такая пища рекомендована людям с избыточным весом и диабетикам.

Тушеные овощи. Калорийность на 100 грамм

Тушеные овощи, калорийность которых зависит от способа обработки, имеют следующие преимущества:

  • высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов, особенно необходимых во время диеты;
  • приготовление без использования масла гарантирует низкую калорийность блюда;
  • при термической обработке не теряют клетчатку, способствующую быстрому насыщению и очищению организма;
  • за счет низкого содержания углеводов похудение происходит быстрее, при этом печень не перегружается.

Таблица калорийности гарниров

Слово гарнир в обиход ввели французы, под ним они имели ввиду украшение или снабжение к основному блюду, на пример овощные блюда или вареный картофель. Спустя несколько веков слово устоялось и активно используется, по сей день.

гарниры овощи и мясо

Таблица калорийности гарниров:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Бобовые в соусе346,825,96,947
Бобовые отварные266,924,11,742,6
Вермишель вареная30114,11,259,1
Жареная капуста60,72,83,25,2
Капуста тушеная28,31,80,14,8
Картофель в молоке94,12,15,110,3
Картофель в фольге75,41,92,910,7
Картофель, жаренный во фритюре2784,617,726,5
Картофель жареный из вареного210,93,511,824,6
Картофель жареный из сырого202,13,810,525
Картофель молодой в сметане162,22,114,17,1
Картофель по-домашнему246,55,419,115,9
Картофель, запеченный в сметанном соусе2463,818,913,9
Картофель, запеченный со свининой3007,72316,7
Картофель, тушённый с грибами172,13,214,18,3
Картофель, тушенный с грибами в сметане152,94,29,912,1
Картофельная запеканка79,72,84,27,8
Картофельная масса88,84,11,217,3
Картофельное пюре87,32,24,48,3
Картофельные крокеты339,12,733,27,9
Клецки161,15,34,726
Клецки в лимонном соусе87,81,74,211,2
Клецки из капусты20,51,31,51,2
Лапша домашняя257,29,53,251,3
Макароны яичные149,15,41,327,9
Плов151,14,27,218,6
Помидоры, баклажаны жареные119,11,310,15
Пюре картофельное86,12,55,813,8

жаренный картофель в качестве гарнира

Клетчатка в плодах

Клетчатка — это вещество растительного происхождения, которое практически не переваривается, а, выполнив свою функцию в пищеварении, выводится организмом. Однако процесс этот не так прост, как может показаться на первый взгляд. Проходя через кишечник, клетчатка очищает его от «пищевых остатков», токсинов и лишнего жира.

Диетологи сходятся во мнении, что ежедневно нужно потреблять не менее 25 г пищевых волокон. Чтобы увеличить благоприятное воздействие клетчатки на организм, важно соблюдать водный баланс и ежедневно выпивать 1,5-2 л негазированной воды.

Тушеные овощи, которые содержат наибольшее количество клетчатки на 100 г:

  • тыква — 5,74 г;
  • стручковая фасоль — 3,4 г;
  • морковь — 2,4 г;
  • капуста белокочанная — 2,2 г;
  • капуста цветная — 2,1 г;
  • шпинат — 1,3 г.

Позаботиться о масле

Алена Андреасян, концепт-шеф кафе «Без Рецепта»:

Если вы любите именно жареную еду и при этом хотите сделать ее более безвредной, то выбирайте масла с высокой температурой горения и готовьте на медленном или среднем огне.

Какие масла подходят:

  • масло гхи или топленое масло;
  • кокосовое масло холодного отжима;
  • масло авокадо.

Важно не только использовать масло с высокой точкой дымления, но и правильно его хранить. Выбирайте масла в темном стекле, плотно закрывайте крышкой, не допуская окисления, и, конечно, следите за сроком годности.

Овощной гарнир «Европейский»

В европейских странах, особенно в Великобритании, очень популярен гарнир, который мы с вами будем готовить. Все компоненты для него доступны в любое время года. Он вкусен, а сколько «полезностей» нам дарит! Обязательно попробуйте его приготовить!

Ингредиенты:

  • морковка — шесть плодов (небольшого размера);
  • картошка — два корнеплода;
  • капуста сорта брюссельского — 150 г;
  • лучок сорта красного — головка;
  • перчик болгарский — три штуки;
  • зубки чесночка — три штуки;
  • свекла — один корнеплод;
  • грибочки — пять штук;
  • соль (лучше — морская) — одна чайн. ложка;
  • масло оливы — 25 мл;
  • купаж перцев;
  • мед — одна стол. ложка;
  • уксус бальзамический — три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Лучше взять перцы разных цветов, тогда блюдо будет играть яркими красками.
  2. Очистим перцы, промоем и просушим.
  3. Нашинкуем перцы среднего размера соломкой.
  4. Морковку очистим и промоем. Хвостики полностью не срезаем (как на фото).
  5. С капусты снимаем верхние листочки (тогда она не будет горчить). Подрежем кочаны до основания.
  6. Очистим и промоем свеклу. Нарежем ее кружками.
  7. Очистим, промоем и просушим грибочки.
  8. Нарежем грибы не слишком мелкими дольками.
  9. Очистим лучок. Нашинкуем его полуколечками. Отделим их друг от друга.
  10. Очистим зубки чесночка и нарежем их пластинками.
  11. Очистим картошку. Нарежем ее брусками вдоль корнеплода. Кстати, дополнить вкус гарнира можно пастернаком и тыквенной мякотью.
  12. Подготовим соль, а также купаж перцев. Соль нужна морская, так как под ее воздействием овощи не будут менять свой цвет.
  13. Овощное ассорти и грибочки выкладываем в противень.
  14. Солим и посыпаем перцами.
  15. Польем заготовку маслом оливы. Размешаем хорошенечко.
  16. Поверх овощного ассорти выложим пару — тройку веток розмарина.
  17. Запекаем гарнир при ста семидесяти градусах тридцать минут.
  18. А пока займемся соусом. Для него нам нужны мед и уксус бальзамический.
  19. Соединим в глубокой миске уксус с медом, размешаем до однородной структуры.
  20. Спустя тридцать минут польем наш гарнир подготовленным соусом. Размешаем хорошенько и доведем овощное ассорти до готовности.
  21. Подаем наш гарнир, пока он горячий.
Читайте также:  Сколько калорий сжигается за 1 час бодифлексе

Читайте также:

  • Сколько калорий в кабачке тушеном, жареном?
  • Сколько калорий в семечках — жареных, соленых?
  • Сколько калорий в овощном салате?

Без овощей мы уже и не представляем своего меню. Особенно они востребованы среди тех, кто стремится похудеть. Теперь вы знаете, какие именно овощи можно смело кушать без вреда для фигуры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Таблица калорийности блюд из говядины

Мясо говядины считается одним из самых низкокалорийных, так как содержания жира в нем минимальное. Его рекомендуют употреблять в умерено количестве всем людям, даже тем, кто страдает от ожирения.

запеченная говядина в соусе

Таблица калорийности блюд из говядины:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Биточки говяжьи10313,64,32,4
Бифштекс говяжий деревенский25819,419,61,6
Гуляш говяжий148149,22,6
Жаркое тушеное из говядины15615,89,52
Котлеты из говядины на пару128,616,16,22,7
Антрекот из говядины21429,410,8
Бефстроганов из говядины с соусом20716,613,15,7
Бифштекс из говядины натуральный2172911,2
Говядина отварная15426,317
Бифштекс из говядины рубленый32818,213
Говядина запеченая с сыром, луком и майонезом27714,723,52,0
Говядина тушеная178,914,712,43,2
Говядина отварная17225,78,1
Гуляш из говядины12112,66,15
Бульон из говядины44,84,82,70,1
Овощное рагу с говядиной102,36,74,88,6

Важно: Говядина ценится благодаря большому содержанию в себе белка и гемового железа, которые насыщают организм клетками кислорода, а так же минералами магния, кальция, натрия, фосфора и калия, которые стимулируют и укрепляют иммунитет и укрепляют мышцы и кости.

сырое мясо говядины

Напитки

Вода, кофе и чай без молока и без сахара обладают нулевой калорийностью.

Все остальные напитки достаточно энергоемкие и при подсчете суточной калорийности их обязательно следует учитывать. Обратите внимание на калорийность алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в них, оценивается энергоемкостью в 7 килокалорий на 1 грамм. Это меньше, чем у жиров, но почти вдвое больше, чем у белков и углеводов.

ОвощиКалорийность в 100 г. продукта
Яблочный сок без сахара42
Апельсиновый сок без сахара36
Морковный сок28
Томатный сок21
Компот из фруктов85
Чай с молоком и сахаром43
Кофе с молоком и сахаром58
Какао70
Пиво30
Квас30
Кока-кола42
Лимонад26
Фанта48
Сухое вино68
Сладкое вино160
Ликер327
Коньяк239
Водка235

Орехи и семечки

Орехи и семечки богаты растительными белками, жирами и клетчаткой.

Это очень калорийный продукт, но не следует полностью отказываться от него, поскольку в орехах содержится много питательных элементов.

Семечками можно посыпать салат, а горсть орехов можно взять с собой и использовать в качестве здорового перекуса. Сколько калорий в доступных орехах и семечках:

ОрехиКалорийность в 100 г. сырого продуктаКалорийность в 100 г. приготовленного продукта
Миндаль600Жареный: 578
Грецкий орех650Жареный: 654
Фундук670Жареный: 657
Фисташки620Соленые: 556
Кешью643Жареный: 572
Семечки подсолнуха580Жареные: 578
Семечки тыквы556Жареные: 550
Кунжут565Жареный: 582
Арахис470Жареный: 578
Кедровые620Жареный: 673

консервированные и

маринованные овощи

калорийность

НазваниеКкалБЖУ
огурцы маринованные15.0???
капуста вестфалика (с болгарским перцем)84.01.34.79.5
квашенная капуста (с сахаром)42.31.60.09.4
капуста квашенная19.01.80.02.2
томаты соленые16.01.10.11.6
огурцы соленые13.00.80.11.6
оливки зеленые маринованные123.01.412.71.3
оливки черные консервированные361.02.236.08.7
фасоль стручковая маринованная с маслом83.03.06.23.1
лечо Пиканта20.00.70.04.5
зеленый горошек консерв.63.04.90.215.8
кукуруза консерв.103.02.91.223.6
перец красный консерв.30.00.81.55.0
чеснок соленый46.06.54.40.0
черемша соленая46.06.64.40.0
имбирь маринованный для суши15.50.40.32.8

Витамины в Помидоры, баклажаны и другие овощи жареные

Помидоры, баклажаны и другие овощи жареные содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг0,05
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,06
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг11,6
Витамин C, мг15
Витамин E (ТЭ), мг0,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,6992
Витамин B12 (кобаламины), мкг0,06
Витамин D, мкг0,02
Витамин A, мг1
Холин, мг20,2
Витамин A (РЭ), мкг1000
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,2
Витамин PP, мг0,5
Витамин H (биотин), мкг1,7

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Помидоры жареные55,60,84,24
Помидоры, фаршированные овощами и рисом1182,37,610,8
Помидоры, фаршированные творогом91,55,46,14,1
Помидоры, фаршированные яйцом и луком95,43,17,73,8
Помидоры, баклажаны и другие овощи жареные119,41,210,65,1

Таблица калорийности блюд из баранины

Баранина более жесткое и калорийное мясо, при чрезмерном потреблении, может привести к ожирению, но так же у него много полезных минералов и витаминов. За счет большого содержания железа, баранина помогает при анемии и служит профилактикой болезней сердца.

готовая жаренная баранина

Таблица калорийности блюд из баранины:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Жаркое из баранины110,66,68,81,3
Шурпа из баранины118,957,28,6
Бульон из баранины61.73,641,9
Котлеты из баранины отбивные39420,630,69,1
Баранина тушеная2682020,9
Баранина жареная3202023,4
Котлеты из баранины с кабачком169,59,113,52,1
Плоа из баранины152,5512,94,7
Харчо из тушеной баранины31.81,61,23,7
Рагу из баранины с картофелем128,35,77,210,9
Окорок баранины запеченый в духовке231,217,2180,7
Шурпа из баранины60,62,54,33,4
Окорок баранины запеченый в духовке231,217,2180,7

сырая баранина

Калорийность соусов

Соусы считаются приправой к основному блюду и гарниру. Первый раз их классифицировали французы в качестве замены соли и переходу к более разнообразным вариантам.

соусы на все случаи кулинарного мастерства

Таблица калорийности соусов:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Томатная паста915,61,416,7
Горчица1625,76,321
Кетчуп921,81,222,1
Майонез Провансаль6243,1662,6
Майонез Домашний5685,258,74,4
Соус Вустерширский7819,7
Соус грибной821,24,86,2
Соус кисло-сладкий1670,30,839,7
Соус с хреном270,74,20,1
Соус клюквенный1800,2142

сальса и сырный соус

Таблица калорийности овощей на 100 г

Для того, чтобы четко понимать, сколько калорий оказалось на тарелке, нужно иметь под рукой таблицу. Ориентируясь на точные факты, всегда просто скорректировать рацион и сделать его диетическим.

Пользу овощей в рационе переоценить нельзя. Но лучше в равной мере употреблять как приготовленные продукты, так и сырые. Выбирайте щадящий способ кулинарной обработки, приправляйте блюда полезными специями и травами, оставайтесь стройными.

Если вы мечтаете о стройном теле и при этом не хотите изнурять себя истощающими диетами, то эта статья для вас. В ней рассказано, как правильно и сытно питаться дарами растительного мира, чтобы худеть и одновременно чувствовать себя бодро и активно. Также ниже приведена таблица описана энергетическая ценность зелени, фруктов и ягод.

Энергетическая ценность фруктов и ягод

В топе самых энергетически ценных заморских фруктов: авокадо, финики, курага, чернослив. Авокадо, кстати, полезен еще и содержанием множества жирных кислот. Курага и чернослив легко могут заменить конфеты сладкоежкам.

Среди более привычных нам продуктах первенство держат виноград, черника, вишня, хотя их калорийность в разы ниже, чем у экзотических плодов.

Самым калорийным фруктом и, соответственно, популярным полезным перекусом является банан. И не зря, он имеет довольно высокий гликемический индекс и в среднем 90 ккал на 100 г продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, бананы — необходимый продукт даже во время диеты. Питательность, умноженная на полный набор полезных микроэлементов. Хотя и увлекаться ими не стоит.

Вкусно, полезно, низкокалорийно

Поговорим о том, какими фруктами можно приглушить голод, да так, чтобы с пользой фигуре.

  • Бесспорный чемпион в этом списке — грейпфрут. Всего два небольших плода в день и ненужные кг исчезнут в разы быстрее. На 100 г в этом плоде приходится всего лишь 35 ккал. Кроме того, грейпфрут обладает мочегонными свойствами и избавит организм от токсинов и застоявшейся в клетках воды.
  • Почетное второе место принадлежит дыне — 39 ккал на 100 г. Будет особенно полезна женщинам, ведь фолиевая кислота, которой в дыне очень много, оказывает благоприятное действие на цвет и эластичность кожи и придает блеск тусклым волосам. Ещё дыня богата клетчаткой, так что этот фрукт идеален при проблемах с ЖКТ.
  • И, наконец, бронза. Ее забирают яблоко и ананас. Яблоко — 46 ккал, и также ваш помощник в борьбе за стройную фигуру. Отличный выбор перекуса на время разгрузочных дней и достойная замена заварному эклеру. Ананас — 48 ккал, превосходно расщепляет жиры и притупляет голод.

Любителям лакомиться сладким — облепиха, морошка, клюква, калина. Их пищевая ценность колеблется между 20 и 30 ккал.

ПродуктКилокалории (ккал)
Арбуз26
Лимон32
Клюква29
Грейпфрут35
Дыня39
Клубника39
Апельсины40
Мандарины40
Земляника41
Малина42
Брусника42
Смородина чёрная43
Груша44
Смородина красная45
Яблоки46
Персики47
Слива47
Крыжовник48
Ежевика49
Абрикосы50
Черешня53
Вишня53
Ананас58
Черника61
Манго63
Киви67
Виноград70
Бананы93
Авокадо205
Чернослив227
Курага301
Яблоки сушёные274
Изюм289
Лайм53
Вишня консерв., 750 мл603
Груши консерв., 800 мл647
Абрикосы консерв., 800 мл784
Ананасы консерв., 850 мл809
Хурма53

Лучшие продукты для похудения

Основная задача при похудении — насытить организм питательными веществами без добавления ненужных калорий.

Обращайте внимание на продукты с маленьким содержанием жира, также имеет значение способ приготовления блюда. Предпочтительнее готовить продукты на пару, отваривать или запекать в духовке.

Лучшие продукты для похудения в таблице:

Категория продуктовРекомендации
Мясные продуктыВыберите отварные куриные грудки или приготовьте нежирную говядину или постную свинину в духовке. Яичный белок следует отделить от желтка для уменьшения калорийности продукта. Откажитесь от всех видов переработанного мяса.
Молочные продуктыСделайте выбор в пользу нежирного молока, творога, йогурта и кефира, чтобы насытить организм белком без дополнительных калорий.
Рыба и морепродуктыРыбу и морепродукты, приготовленные на пару или на гриле можно добавлять в рацион без ограничений.
ОвощиСократите потребление картофеля и кукурузы. Предпочтите использование свежих овощей для салатов или готовьте их на пару.
ФруктыУпотребляйте фрукты только в свежем виде. Свежие фрукты малокалорийны за исключением авокадо и банана, но содержат много фруктозы, которая является быстрым углеводом. Если вы хотите сбросить вес, учитывайте этот факт.
НапиткиВода, кофе и чай без молока и без сахара в неограниченном количестве. Остальных напитков следует избегать в период похудения.
Орехи и семечкиНе более 10 орешков в день с учетом их калорийности в дневном рационе.
Крупы и бобовыеВарите каши на воде. Не следует избегать сложных углеводов при похудении — без них вы быстрее сорветесь и нарушите диету.
Мучные изделия и сладостиОтказаться на время похудения и ограничить после этого периода.
СоусыДля заправки салата достаточно сбрызнуть его растительным маслом, уксусом или лимонным соком.

Таблица блюд с отрицательной калорийностью

Считается, что блюда с отрицательной калорийностью имеют малую энергетическую ценность и организм затрачивает больше энергии чем получает, это приводит к снижению веса.

салат с отрицательной калорийностью

Важно: Для приготовления блюд с отрицательной калорийностью используется основной список продуктов зелени, фруктов, ягод и овощей, в которых содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для функционирования организма.

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Холодный зеленый чай с медом29,58,82,25,4
Грейпфрутовый сок с лимоном720,20,60,16
Куриная грудка с салатом из сельдерея81102,44,9
Капустный суп14,40,63,2
Чечевица со шпинатом80,27,13,810,3
Овощной салат Похудейка2330,92,1
Фруктовый салат с ягодным соусом5762,510,7

Источник