На переработку этих продуктов организм тратит много калорий
Содержание статьи
Фитнес-мифы: еда с отрицательной калорийностью
Еда с отрицательной калорийностью или «жиросжигающая еда» — одна из секретных кнопок, нажав на которую, можно перехитрить метаболизм и заставить тело тратить больше калорий и худеть быстрее.
Идея «отрицательной калорийности» выглядит просто и привлекательно. Считается, что некоторые продукты — особенно энергозатратные. Чтобы их переварить, организм тратит больше калорий, чем приносит эта еда. А значит, недостающие для переваривания калории организм берет из жира. Так ли это?
Коротко о метаболизме
Наше тело тратит калории в состоянии покоя — на работу органов, обогрев тела, дыхание и разные внутренние процессы, которым нужна энергия. Это называется базовым метаболизмом. У женщин, в среднем, это 1200 калорий. У мужчин — 1800.
Эту цифру нужно умножить на коэффициент активности. Человек с сидячим образом жизни должен выбрать коэффициент 1.2. Регулярно занимающийся спортом — 1.5. Человек тяжелого физического труда или профессиональный спортсмен — 1.9. Мы получим примерную оценку оценку общего количества сожженных в день калорий.
Но есть еще одна статья расхода калорий. Это термический эффект пищи — то, на чем сторонники отрицательной калорийность строят свою теорию. Термический эффект пищи — это потраченные на переваривание и усвоение еды калории.
В среднем, на это уходит 10% от всех поступивших с едой калорий [1]. На переваривание мяса и овощей тратится больше, на жиры, хлеб и крупы — меньше. Таким образом, на диете в 1500 калорий 150 из них тратится на переваривание и усвоение дневной еды.
Продукты с отрицательной калорийностью
Быстрый поиск в Интернете дает списки таких продуктов. Сельдерей в них на первом месте. Так же можно встретить петрушку, огурцы, цитрусы — особенно, грейпфруты. Все они имеют много общего: низкая калорийность, много клетчатки и очень много воды.
Но низкая калорийность — не означает отсутствие калорий. И уж тем более не означает, что недостающее берется у тела. У этой теории нет никаких научных доказательств. С помощью простых расчетов можно это увидеть.
Возьмем чемпиона по отрицательной калорийности — сельдерей. На 100 грамм:
- калории — 16 ккал
- углеводы — в сумме 3 грамма: сахара — 1.4, клетчатка 1.6
- Для простоты не будет считать клетчатку, которая практически не несет калорий. Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея.
Как мы увидели выше, на переваривание и усвоение еды организм тратит около 10% от поступивших калорий:
- 12 калорий — 10% = 10.8 калорий, которые все еще остаются в плюсе. И это мы убрали заранее клетчатку, на которую упирают сторонники теории отрицательных калорий.
Цифры смешнве — формально организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды. Но в минус по калориям он не уходит никогда.
Единственный реальный способ похудеть — скучный и старомодный метод: энергетический баланс и разница в приходе-расходе калорий. Либо вы увеличиваете активность, либо уменьшаете количество еды. Ну а идеальный вариант — есть чуть меньше и заниматься чуть больше.
Если вы каждый день едите только сельдерей, петрушку и грейпфруты во всех вариантах, вы похудеете. Но это произойдет только за счет снижения общей дневной калорийности, а не за счет разгона метаболизма. Но питаться только этими продуктами, даже временно на какой-нибудь разгрузочной диете с детокс-супами — неправильно. Вы лишаете организм питательных веществ — белков, жиров и калорий.
Вывод
Любая еда несет калории. Организм тратит, в среднем, 10% от калорий на переваривание и усвоение. Количество потраченных на переваривание калорий всегда меньше полученных. Так что еды с отрицательной калорийностью не существует. Единственный способ похудеть — расходовать больше энергии, чем поступает с едой — то есть питаться с дефицитом калорий.
Источник
Секреты для похудения: жиросжигающие продукты с отрицательной калорийностью — а вы верите?
Кости Широкой не кажется странным, что люди верят в продукты с «отрицательной калорийностью»: слишком уж заманчиво это выглядит.
Звучит просто великолепно! Поэтому народ (особенно женщины любят все жиросжигающее для живота и боков) и начинает в срочном порядке пить литрами холодную воду, давиться грейпфрутами и шпинатом и тоннами скупать сельдерей. Как правило, все «жиросжигательные продукты» имеют много общего: низкая калорийность, много клетчатки и очень много воды.
Но низкая калорийность — не означает отсутствие калорий. И уж тем более не означает, что недостающее берется у тела. У этой теории нет никаких научных доказательств. С помощью простых расчетов можно это увидеть.
Миф или правда?
Что это?
Еда с отрицательной калорийностью или пища в стиле «ешь и худей» — тайная методика, познав которую можно перехитрить метаболизм и заставить тело тратить больше калорий и худеть быстрее. По этой теории некоторые продукты являются для нашего организма особенно энергозатратными. Это значит, чтобы их переварить, организм потратит больше калорий, чем они содержат.
А значит, недостающие для переваривания калории организм берет из жира.
Термический эффект пищи
Как мы выяснили в статье «Метаболизм.Ежедневный рацион питания», тело тратит калории всегда, даже в состоянии покоя: на работу органов, обогрев тела, дыхание и внутренние процессы, которым нужна энергия. Это базовый метаболизм, у женщин он составляет около 1200 калорий, а у мужчин — 1800.
Однако это не единственная статья расхода калорий. Есть еще TEF,термический эффект пищи — то, на чем сторонники отрицательной калорийность строят свою теорию. Термический эффект пищи — это потраченные на переваривание и усвоение еды калории.
В среднем, на это уходит 10% от всех поступивших с едой калорий. На переваривание белка тратится от 20 до 30%, на жиры — от 2 до 4% (да, наш организм очень любит жир), на углеводы — от 4 до 7%. Таким образом, на диете в 2000 калорий примерно 200 из них тратится на переваривание и усвоение еды.
Возьмем «лидера по отрицательной калорийности» — сельдерей. На 100 грамм у него всего лишь 16 ккал и 3 грамма углеводов: сахара — 1.4, клетчатка 1.6 Для простоты не будем считать клетчатку, которая практически не несет калорий. Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея.
Как мы увидели выше, на переваривание и усвоение еды организм тратит около 10% от поступивших калорий: 12 — 1,2 (10% от 12) = 10.8 калорий, которые все еще остаются в плюсе. И это мы убрали заранее клетчатку, на которую упирают сторонники теории отрицательных калорий! Кстати, помните, что клетчатка вполне может нанести вред вашему здоровью? Не верите? Тогда статья «Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?» для Вас!
Конечно, организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды. Но и «в минус» по калориям он не уходит никогда.
Единственный реальный способ похудеть — вы его знаете, скучный и старомодный: разница в приходе-расходе калорий. Либо вы увеличиваете активность, либо уменьшаете количество еды. Ну а идеальный вариант — есть чуть меньше и заниматься чуть больше.
Если вы каждый день едите только сельдерей, петрушку и грейпфруты во всех вариантах, вы похудеете. Но это произойдет только за счет снижения общей дневной калорийности, а не за счет «разгона» метаболизма. Но питаться только этими продуктами, даже временно на какой-нибудь разгрузочной диете с детокс-супами — неправильно. Вы лишаете организм питательных веществ — белков, жиров и калорий.
Очищение организма: детокс-обман 21 века
Список и таблица жиросжигающей диетической еды с анализом
Итак, какие самые жиросжигающие продукты мы знаем:
Овощи и фрукты
В данной таблице самый крайний столбик — это то максимальное кол-во калорий, которое пойдет на переваривание 100 гр. продуктов.
Грейпфрут
Некоторые и имя им легион считают, что грейпфрут сжигает жиры и уменьшает аппетит. С первым можно согласиться: съев грецпфрут перед или полс ееды вы аппетит себе подпорите: ведь этот фрукт достаточно горький. Плюс очень полезный: помимо витаминов и аминокислот, в нем содержится синефрин и нарингенин, которые способны увеличить расход энергии. НО: в любом случае у вас не получится создать отрицательную калорийность продукта.
Конечно, вы можете похудеть кушая грейпы по принципу «заменю один прием пищи им» или «вместо шоколадки/бутера с маслом/порции мяса съем его» — ведь он очень малокароен (35 ккал на 100 гр.). Но с таким же успехов вы можете взять, например, мандарин.
Учитывая, что на усвоение углеводов идет около 10% от ккал. потребляемой еды, 100 гр. грейпфрута в конечном итоге дадут вам 31.5 ккал.
Сельдерей
Хороший продукт на диете, если вы его любите, а не пихаете в себя насильно. Сельдерей, вопреки всем домыслам, содержит мало клетчатки: всего 1,8 гр. в зелени и 3.1 в стебле на 100 гр., а значит, в плане борьбы с голодом этот продукт явно проигрывает, например, морошке (6,1 гр.), шиповнику (10.8 гр.) и рябине (4,1). Но и калорий в сельдерее очень мало (12 ккал на 100 гр.), так что кушайте его спокойно.
100 гр. сельдерея в конечном итоге дадут вам 10.8 ккал.
Яблоко
В список жиросжигающих овощей и фруктов попало яблоко. Содержание клетчатки в яблоке 1.8 гр. на 100. Это достаточно немного, но зато яблоко вкусное и его приятно есть. Еси честно, мы не поняли, почему яблоко считается жиросжигательным продуктом с отрицательной калорийностью.
Кушайте яблочки, в них фитонутриент: антиоксиданты и пектин. Из 47 ккал. (100 гр.) вы получите по итогу 42.3 ккал.
Белковая
Итак, перед нами список самой белковой еды, которая должна топить жир. В нем и куриная грудка и «умная еда» — протеиновые коктейли.
Взглянем смело науке и фактам в лицо! Белки — это наиболее энергозатратный и сытный макронутриент: на переваривание и усвоение белков требуется до 30-40% ккал., полученных из них. Немного расчетов: 1 гр. белка равен 4 ккал. Если вы съели 100 гр. белка, то получили из них 400 ккал. для успешной жизнедеятельности. Около 20-30% полученных ккал. пойдет на переваривание и усвоение этого белка: от 400 ккал — 120 ккал.
Кстати, белок животного происхождения требует больше энергии на переваривание, чем растительного происхождения.
Протеин — это обычный белок в его самой легкоусвояемой форме, так что по идее, организму понадобится меньше калорий, чтобы его переварить. Увы, данных достоверных по этому предположению мы не нашли.
Короче, надеемся, вы поняли, что имеет смысл говорить о низкокалорийной еде, но никак не о жиросжигательной.
О жиросжигательной еде для боков и живота
Важный момент
Ежедневный рацион не должен состоять только из продуктов с минимальным содержанием калорий. Разумеется, овощи и фрукты должны выступать в роли обязательного элемента сбалансированного меню. Но не нужно исключать бобовые и всевозможные зерновые, рыбу или мясо, куриные яйца и прочие продукты только потому, что их калорийность больше пресловутых 100 калорий.
Избавиться от ненавистных килограммов и не повредить свое здоровье поможет только качественное, разнообразное питание. Даже на похудении вам должно хотеться жить: смеяться, гулять с друзьями, заниматься любовью! Вы не должны постоянно мечтать о еде и доводить себя до слез всякими ограничениями. Пожалуйста любите и уважайте себя, а также помните, что Макиавелли дурной советчик: в данном случае цель абсолютно не оправдывает средства!
Видео
Очень полезный ролик, не поленитесь разобраться:
Вывод
Чудеса, безусловно, бывают, но не в этом случае. Еда без калорий — это как не мокрая вода, абсолютный нонсенс! На переваривание еды ваш организм всегда затратит около 10% от полученных калорий, так что количество потраченных на переваривание калорий всегда меньше полученных.
[Всего голосов: 2 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
Сколько калорий тратится на переваривание пищи. Почему худеем на белке и толстеем на углеводах
Очень часто разговариваю с клиентами про белковые рационы, на которых «не работает» подсчет калорий и можно есть сколько хочешь.
И столь же часто приходится обсуждать страшный-страшный сахар, от которого сразу толстеешь.
Поэтому решила внести немного ясности в эти процессы, как всегда, с опорой на математику без шаманства и веры в чудеса. Обычная физиология.
Вот вы съели 2 продукта с одинаковой калорийностью: один из чистого сахара, а другой из чистого белка. Что произошло?
Простой пример:
- столовая ложка меда — 30 гр — 100 ккал — усвоится через 20-30 мин все 100 ккал;
- обезжиренный творог — 100 гр — 90 ккал — усвоится через 3-5 часов только 60 ккал.
Мед
Мед
В процессе пищеварения белки превращаются в аминокислоты, углеводы — в глюкозу.
В процессе пищеварения белки превращаются в аминокислоты, углеводы — в глюкозу
В процессе пищеварения белки превращаются в аминокислоты, углеводы — в глюкозу
Сейчас нам это важно, т.к. мы пытаемся наглядно представить работу организма по усвоению пищи.
Если мы съели глюкозу, то работать не надо. Она уже пришла в организм в том виде, в котором он её использует.
А если мы съели белка, то поработать придется много. Белковая молекула большая и «рвать» её на части сложно.
Это простая схемка «судьбы» белков в нашем организме
А вот схемка более подробная:
Так становится понятнее, на что нужно 3-5 часов 🙂
Творог:
Мало того, что 30% полученной энергии уйдет на переваривание самого белка, так ещё и процесс более длительный.
Плюс в том, что эти 4 часа у вас нет чувства голода, потому что желудок заполнен.
То есть 4 часа, пока идет усвоение энергии из белка, организм вынужден лезть за запасами, а голод вы уже утолили и спокойно занялись другими делами.
А какая ситуация с медом?
Переваривание и усвоение простых углеводов начинается уже в ротовой полости под действием слюны и уже через 20-30 минут происходит всасывание глюкозы в кровь.
Эффект почти мгновенный, работать организму не нужно. Это не большая белковая молекула, которую очень сложно рвать на части.
Ещё раз выделю:
Энергозатраты
- на переваривание белка тратится 20-30% полученной энергии;
- на переваривание простых углеводов почти не нужно тратить энергии.
В официальной науке эти расходы называются СДДП (специфическое динамическое действие пищи).
Их можно рассчитать в бесплатном калькуляторе расхода калорий на KgMinus.ru.
Время на переваривание
- белок усваивается через 3-5 часов (может доходить до 9 часов);
- простые углеводы — почти сразу всасываются в кровь (нужно 20-30 минут).
Каждому очевидно, что 100 гр творога дает больше и дольше ощущение сытости, чем ложка меда и связано это не с калорийностью, а с загруженностью пищеварительной системы.
Вот такие «чудеса» белковых рационов.
Второй и более сложный механизм
При полном отсутствии углеводов в питании (или их крайне малом количестве), они начинают синтезироваться в организме человека из жиров и белков.
Совсем без углеводов организм не может, т.к. определенный уровень глюкозы в крови жизненно необходим для нормального функционирования клеток мозга. При критичном снижении уровня сахара (глюкозы) в крови можно ощущать головокружения, головные боли; если не поднять уровень глюкозы в крови — произойдет потеря сознания и если опять не вмешаться, то угнетение функции мозга приведет к коме.
Кроме энергетической углеводы выполняют и пластическую функцию. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов.
Другими словами, при белковом питании мы ставим организм в условия, когда он вынужден получить углевод (глюкозу) из жира и/или белка. То есть израсходовать дополнительную энергию на ряд реакций (синтез глюкозы) и/или потратить запасы жира.
И последняя схемка на сегодня. Надеюсь, не устали 🙂
Всю её можно не читать, а лишь посмотреть на важные три буквы АТФ. Это и есть вид энергии, который используется в нашем организме. Подробно писала в статье:
Это не самая подробная схемка. При желании можете погуглить более детально расписанный процесс.
Третий и самый сложный механизм
связан с гормоном инсулином. Уже подробно описывала его действие в статье:
Четвертый механизм
связан с гормоном роста, выработка которого стимулируется белковой пищей. Но сегодня не буду о нем, статья и так получилась довольно сложная и насыщенная информацией.
ВАЖНО!
Материал размещен в ознакомительном порядке!
При наличии заболеваний придерживайтесь рекомендаций лечащего врача!
Если вы прибегаете к белковому питанию для похудения, то не забывайте из него грамотно выходить, иначе результат может быть потерян. Подробнее в статье:
И уже традиционно заканчиваю статью приглашением в наши марафоны похудения:
- Поток 7 — старт с 11 по 19 июля
- Поток 8 — старт с 1 по 9 августа
- Поток 9 — старт с 12 по 20 сентября
Марафоны бесплатные. Мы скидываемся только по 370 руб. в призовой фонд, чтобы добавить азарта процессу. Как распределить призовой фонд, решают сами участники.
Подробно условия здесь.
Автор статьи и организатор марафонов: Кочеткова Наталья, консультант по снижению веса проекта KgMinus.ru.
Всем здоровья и стройности!
Источник
Лучшие продукты питания, чтобы… сжечь калории
Некоторым людям несказанно повезло, у них обмен веществ работает в бешеном ритме
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Вы уже знаете, что хорошая тренировка сжигает калории. И привыкли наматывать необходимое количество шагов до суточной нормы. Выпиваете положенные два литра «чистой негазированной, чай-кофе-не-в-счет». И даже научились на глазок определять количество калорий в продуктах!
Значит, пора научиться выбирать продукты, которые помогают сжигать калории. Удивлены? На самом деле, все просто. Некоторые продукты для их же усваивания требуют повышенной энергии. Если их есть в разумных объемах, разумеется.
В общем, в шутке «Что бы такого съесть, чтобы похудеть» есть доля правды.
— Все, что вы делаете в течение дня, потребляет энергию, то есть, сжигает калории, — поясняет Малайа Фрэй, сертифицированный персональный тренер и специалист по фитнес-питанию (Американский Совет по сертификации тренеров), специалист Национального института здоровой медицины. Входит в Top 10 специалистов в области потери веса. — Даже когда вы просто лежите в постели, счетчик внутри вас наматывает сожженные калории. Другое дело, что энергии, сожженной таким ленивым образом, недостаточно, чтобы всегда оставаться стройными.
Во многом то, как организм расходует калории, зависит от метаболизма конкретного человека. Некоторым людям повезло, у них обмен веществ работает в таком бешеном ритме, что сколько бы они не съели, все быстро переварится и в висцеральный жир не отложится. Однако таких людей немного, большинству приходится заниматься спортом, соблюдать режим питания и выбирать правильные продукты. И вот среди этих продуктов особенно важно обращать внимание на те, которые помогают сжигать калории.
Как бы вы не обольщались, прочитав заголовок этой статьи, придется принять как должное: в мире не существует такой еды, которая не имела бы калорий. И уж тем более была с отрицательной калорийностью. Даже простая вода — это 1-2 калории в ваш организм.
Тогда как же продукты, которые, как сказано выше, «сжигают энергию»?
Доверять только весам глупо.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Все просто. На сам процесс питания (жевание, переваривание пищи, расщепление на минералы и прочие элементы) всегда тратится энергия. Ученые называют такой эффект TEF (Thermic Effect of Food или Термический Эффект Пищи), что обозначает то, сколько именно энергии тратит организм на переваривание.
В среднем на такой процесс уходит 5 -10 процентов от вашего ежедневного расхода калорий.
При этом больше всего энергии уходит на переваривание белков. На них организм тратит 25-30 процентов получаемой от них же (белков) энергии. То есть, если вы съедите индейку «ценностью» 100 калорий, то организм усвоит только 70-75 ккал, а 25-30 сожгутся во время процесса поедания.
На переработку углеводов во время еды тратится 5-15 процентов энергии. А на жиры — 0-5 процентов ккал.
Вывод: ешьте побольше белковых продуктов. Это поможет вам не только тут же сжигать получаемые с пищей калории, но также поскорее нарастить мышечную массу взамен жировой. И обуздать голод на нескольких часов.
Для лучшего эффекта старайтесь сочетать белковые продукты с пищей, богатой клетчаткой — то есть, овощами и крупами.Пищевые волокна, особенно содержащиеся в сельдерее, тоже тяжело поддаются перевариванию.
Плюс «горячительные» перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии.
Острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
А Малайа Фрэй составила свой ТОР-10 продуктов, которые, на ее взгляд, лучше всего помогают в процессе сжигания калорий:
Индейка
Курица (грудка)
Тунец
Сельдерей
Постная говядина
Редис
Белые бобы
Пряные овощи
Лосось
Соя
КСТАТИ
Если вы то и дело подсчитываете затраченную энергию, постоянно держите под рукой счетчик калорий и вообще помешаны на здоровом образе жизни, что вам стоит знать, что, например, калорийность на этикетках продуктов официально разрешено указывать с погрешностью до 20 процентов. А продукты с энергетической ценностью до 5 калорий могут и вовсе обозначаться как «ноль калорий». И более того — резкое снижение калорий вызывает обратный эффект — потеря веса останавливается! Читайте подробности в материале «Пять вещей про калории, которые вам стоит знать».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
5 наивных вопросов о калориях
Большинство диетологов уже перестали опираться на теорию калорийности, которая была действительно очень популярна несколько десятилетий. Хотя бы потому, что калорийность — это количество единиц энергии, выделяемых продуктом при сжигании его в лабораторной печи. В печи! Но ведь наш организм — далеко не печка. Да и в целом ограничение калорий зачастую не помогает похудеть. Попробуем разобраться, почему (дальше)
Источник