Мука для пиццы калории

Калорийность мука цельнозерновая для пиццы. Химический состав и пищевая ценность.

мука цельнозерновая для пиццы богат такими витаминами и минералами, как:

бэта-каротином — 100 %, витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 20 %, витамином B9 — 11 %, калием — 14,5 %, магнием — 34,3 %, фосфором — 44,6 %, железом — 20 %, марганцем — 205 %, селеном — 112,4 %, цинком — 21,7 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Пирожок с рисом калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт тесто для пиццы 200муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «тесто для пиццы 200муки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность248.7 кКал1684 кКал14.8%6%677 г
Белки6.8 г76 г8.9%3.6%1118 г
Жиры5.4 г56 г9.6%3.9%1037 г
Углеводы43.1 г219 г19.7%7.9%508 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%4.4%909 г
Вода40.5 г2273 г1.8%0.7%5612 г
Зола1.875 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.114 мг1.5 мг7.6%3.1%1316 г
Витамин В2, рибофлавин0.035 мг1.8 мг1.9%0.8%5143 г
Витамин В4, холин32.01 мг500 мг6.4%2.6%1562 г
Витамин В5, пантотеновая0.249 мг5 мг5%2%2008 г
Витамин В6, пиридоксин0.114 мг2 мг5.7%2.3%1754 г
Витамин В9, фолаты25.138 мкг400 мкг6.3%2.5%1591 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.494 мг15 мг10%4%1004 г
Витамин Н, биотин1.692 мкг50 мкг3.4%1.4%2955 г
Витамин К, филлохинон3 мкг120 мкг2.5%1%4000 г
Витамин РР, НЭ2.0662 мг20 мг10.3%4.1%968 г
Ниацин0.914 мг~
Макроэлементы
Калий, K84.34 мг2500 мг3.4%1.4%2964 г
Кальций, Ca18.58 мг1000 мг1.9%0.8%5382 г
Кремний, Si2.462 мг30 мг8.2%3.3%1219 г
Магний, Mg11.28 мг400 мг2.8%1.1%3546 г
Натрий, Na598.08 мг1300 мг46%18.5%217 г
Сера, S46.15 мг1000 мг4.6%1.8%2167 г
Фосфор, P60.3 мг800 мг7.5%3%1327 г
Хлор, Cl931.12 мг2300 мг40.5%16.3%247 г
Микроэлементы
Алюминий, Al646.2 мкг~
Бор, B22.8 мкг~
Ванадий, V55.38 мкг~
Железо, Fe0.851 мг18 мг4.7%1.9%2115 г
Йод, I0.98 мкг150 мкг0.7%0.3%15306 г
Кобальт, Co1.215 мкг10 мкг12.2%4.9%823 г
Марганец, Mn0.4213 мг2 мг21.1%8.5%475 г
Медь, Cu70.82 мкг1000 мкг7.1%2.9%1412 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%5.7%700 г
Никель, Ni1.354 мкг~
Олово, Sn3.2 мкг~
Селен, Se3.694 мкг55 мкг6.7%2.7%1489 г
Титан, Ti6.77 мкг~
Фтор, F44.34 мкг4000 мкг1.1%0.4%9021 г
Хром, Cr1.35 мкг50 мкг2.7%1.1%3704 г
Цинк, Zn0.4589 мг12 мг3.8%1.5%2615 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины41.785 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.008 г~
Валин0.011 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.011 г~
Лейцин0.014 г~
Лизин0.014 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.01 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.008 г~
Фенилаланин+Тирозин0.018 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.006 г~
Аспарагиновая кислота0.01 г~
Глицин0.007 г~
Глутаминовая кислота0.024 г~
Пролин0.008 г~
Серин0.009 г~
Тирозин0.01 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.615 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.601 г~
18:0 Стеариновая0.117 г~
20:0 Арахиновая0.039 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.104 гmin 16.8 г18.5%7.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.076 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.006 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.023 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.616 гот 11.2 до 20.6 г5.5%2.2%
18:2 Линолевая0.559 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%6.8%
Читайте также:  Жареный пирожок с яблоками калорий

Энергетическая ценность тесто для пиццы 200муки составляет 248,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник