Морских водорослей калории и жиры
Содержание статьи
:
!
Get.run
|
|
|
- ,
- ( )
- ,
- (-***)
- ?
—
- :
. . , . . , . . .
. 29,4 100. . . 294 100.
, . . , . 100 :
- ⠗ 2,6
- ⠗ 0,8
- ⠗ 9,1
?
, . . . , .
. , , , . , . .
, | , | , | |||
---|---|---|---|---|---|
, | 5,4 | 0,9 | 0,2 | ||
24,9 | 0,9 | 0,2 | 3 | ||
, | 26 | 5,92 | 0,39 | 2,42 | |
, | 290 | 57,47 | 7,72 | 20,3 | |
, | 35 | 5,81 | 0,28 | 4,81 | |
, | 45 | 3,03 | 0,64 | 8,64 | |
, | 26 | 0,54 | 0,03 | 6,25 | |
, | 306 | 6,21 | 0,3 | 73,18 | |
, | 43 | 1,68 | 0,56 | 8,27 | |
![]() | 90 | 1 | 4 | 12 | |
![]() | 24,8 | 1,5 | 5 | ||
![]() | 24,8 | 1,5 | 5 | ||
![]() | 476 | 24,96 | 23,82 | 47,65 | |
![]() | 43 | 1,68 | 0,56 | 8,27 | |
![]() | 5,4 | 0,9 | 0,2 | ||
![]() | 35 | 3,03 | 0,64 | 8,64 | |
![]() | 5,4 | 0,9 | 0,2 | ||
![]() | 26 | 0,54 | 0,03 | 6,25 | |
![]() | 45 | 3,03 | 0,64 | 8,64 | |
![]() | ( ) | 25 | 1,9 | 3,8 | |
![]() | 25 | 1,7 | 0,2 | 4,3 | |
![]() | 25 | 1,5 | 0,4 | 4,8 | |
![]() | 25 | 1,5 | 1 | 5 | |
![]() | 77 | 8,3 | 8,3 | 10 | |
![]() | 35 | 5,81 | 0,28 | 4,81 | |
![]() | 349 | 46,1 | 0,1 | 41 | |
![]() | () | 24,9 | 0,9 | 0,2 | 3 |
![]() | 79 | 4,22 | 2,5 | 9,88 | |
![]() | 24,8 | 1,5 | 5 | ||
298 | 31,84 | 4,01 | 52,39 | ||
38 | 2,38 | 0,26 | 8,43 |
Источник
Калорийность Морские водоросли сушеные. Химический состав и пищевая ценность.
Морские водоросли сушеные богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 25 %, витамином B1 — 22 %, витамином B2 — 27,8 %, холином — 21,3 %, витамином B5 — 106 %, витамином B12 — 266,7 %, витамином C — 18,4 %, витамином E — 48 %, витамином H — 50 %, витамином K — 458 %, витамином PP — 22,9 %, калием — 323,3 %, кальцием — 33,3 %, кремнием — 1415,7 %, магнием — 354 %, фосфором — 57,3 %, хлором — 382,3 %, железом — 738,9 %, йодом — 13878 %, кобальтом — 1250 %, марганцем — 83 %, медью — 108,2 %, фтором — 70,8 %, цинком — 85 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Морские водоросли, ламинариевые, сырые. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морские водоросли, ламинариевые, сырые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 1.68 г | 76 г | 2.2% | 5.1% | 4524 г |
Жиры | 0.56 г | 56 г | 1% | 2.3% | 10000 г |
Углеводы | 8.27 г | 219 г | 3.8% | 8.8% | 2648 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 15.1% | 1538 г |
Вода | 81.58 г | 2273 г | 3.6% | 8.4% | 2786 г |
Зола | 6.61 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
бета Каротин | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 3.3% | 7143 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 7.7% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 19.3% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 12.8 мг | 500 мг | 2.6% | 6% | 3906 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.642 мг | 5 мг | 12.8% | 29.8% | 779 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.002 мг | 2 мг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Витамин В9, фолаты | 180 мкг | 400 мкг | 45% | 104.7% | 222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 7.7% | 3000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.87 мг | 15 мг | 5.8% | 13.5% | 1724 г |
Витамин К, филлохинон | 66 мкг | 120 мкг | 55% | 127.9% | 182 г |
Витамин РР, НЭ | 0.47 мг | 20 мг | 2.4% | 5.6% | 4255 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 89 мг | 2500 мг | 3.6% | 8.4% | 2809 г |
Кальций, Ca | 168 мг | 1000 мг | 16.8% | 39.1% | 595 г |
Магний, Mg | 121 мг | 400 мг | 30.3% | 70.5% | 331 г |
Натрий, Na | 233 мг | 1300 мг | 17.9% | 41.6% | 558 г |
Сера, S | 16.8 мг | 1000 мг | 1.7% | 4% | 5952 г |
Фосфор, P | 42 мг | 800 мг | 5.3% | 12.3% | 1905 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.85 мг | 18 мг | 15.8% | 36.7% | 632 г |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 23.3% | 1000 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 30.2% | 769 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3% | 7857 г |
Цинк, Zn | 1.23 мг | 12 мг | 10.3% | 24% | 976 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.065 г | ~ | |||
Валин | 0.072 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.083 г | ~ | |||
Лизин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.055 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.122 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.125 г | ~ | |||
Глицин | 0.1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.268 г | ~ | |||
Пролин | 0.073 г | ~ | |||
Серин | 0.098 г | ~ | |||
Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
Цистеин | 0.098 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.247 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.031 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.11 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.086 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.098 г | min 16.8 г | 0.6% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.086 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.047 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.012 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.3% | 3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.032 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 1.6% |
Энергетическая ценность Морские водоросли, ламинариевые, сырые составляет 43 кКал.
- 2 tbsp (1/8 cup) = 10 гр (4.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник