Мороженое способствует лишнему весу

Какое мороженое можно есть при похудении

Диета без маленьких радостей способна стать настоящим стрессом для организма. Худеющие испытают повышенную нагрузку на нервную систему, отказываясь от привычных продуктов. К числу таких любимых всеми лакомств относится мороженое. Рассмотрим, можно ли есть мороженое при похудении без возврата потерянных килограммов, каким видам продукта стоит отдать предпочтение.

Какое бывает мороженое

Традиции приготовления замороженного лакомства на основе молока или фруктов существует с давних пор у многих народов. Китайцы делали холодное блюдо из фруктовых и ягодных соков еще 3 тысячи лет назад. Наши предки использовали русские морозы, чтобы сделать холодное угощение из творога, молока и сливок.

Современная промышленность выпускает несколько видов мороженого:

  • молочное, содержание жиров — 4%;
  • сливочное — до 10%;
  • пломбир — около 15%;
  • йогуртовое — до 2%;
  • фруктовые — без содержания жира.

Наиболее популярные сорта лакомства готовятся на основе молочных продуктов, в них содержатся:

  • сахар — 10-18%;
  • сухие молочные компоненты — 9-12%;
  • вода — 50-65%;
  • жировые составляющие — 3.5-15%;
  • стабилизаторы, загустители — 0.2-0.6%.

Мороженое готовят из разных продуктов, поэтому его калорийность может быть разной. Самым жирным по традиции является пломбир, при изготовлении которого используют сливочное масло. Легкими считаются шербет и фруктовые виды, приготавливаемые из соков и мякоти.

Разные виды холодного десерта содержат в 100 граммах:

  • фруктовые — от 100 Ккал;
  • молочные — от 125 Ккал;
  • сливочное — 165-180 Ккал;
  • пломбир — 227 Ккал.

Калорийность продукта увеличивают наполнители, используемые для улучшения вкуса. Орехи, шоколад, печенье, вафли — производители соревнуются в составлении вкусных сочетаний, чтобы сделать десерт необыкновенным и изысканным.

Благодаря большому числу натуральных компонентов в составе мороженое по праву относят к полезным продуктам.

В его составе:

  • белковые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минеральные соли;
  • ферменты;
  • витамины;
  • фосфор, магний, калий, кальций.

При употреблении мороженого вырабатывается серотонин, человек испытывает удовольствие и счастье, что положительно влияет на обмен веществ. Некоторые считают десерт диетическим продуктом, на котором можно похудеть, выстроив правильный рацион питания.

Отметим, что славу натурального десерта сильно подпортили изменения в составе, которые постоянно вносит промышленность. Большинство природных компонентов заменяют синтетическими, что снижает пользу лакомства. Мороженое превращается в холодный продукт с усилителями вкуса, ароматизаторами, идентичными натуральным.

Толстеют ли от него?

В любом мороженом, даже не содержащем жир, имеются быстрые углеводы, сахар, который в большом количестве не полезен худеющим. На вопрос, толстеют ли от мороженого, ответ простой — да, если употреблять его в значительном объеме, не учитывая при общем подсчете калорий.

Некоторые сорта (сливочное, пломбир) содержат много жира и не полезны желающим сбросить вес. В дешевых видах лакомства используют заменители молока, фруктов и других натуральных компонентов, что приводит к нарушениям обмена веществ и вредит организму. Чтобы сохранить форму, в продукт добавляют маргарин и другие составляющие, о которых производитель часто умалчивает.

Замена натуральных ингредиентов вредит качеству десерта, делает его не только неполезным, но часто и вредным. Отказ от высококалорийных сортов с большой долей жира не всегда оправдан при желании похудеть. Низкокалорийные продукты с пальмовым или другими растительными жирами нередко приводят к развитию атеросклероза, влияют на функции нервной системы, провоцируют диабет.

Мороженое для похудения нужно выбирать осторожно, учитывая особенности и свойства этого продукта.

Какое можно есть при похудении?

Небольшая порция мороженого не принесет вреда талии. Но какое мороженое можно есть при похудении, а от какого лучше отказаться, нужно знать.

Некоторые свойства любого вида холодного десерта способствуют потере веса:

  • низкая температура — запускает процесс выработки энергии для согревания организма и сжигание жиров;
  • ферменты в молоке улучшают пищеварение;
  • витамины и кальций снижают чувство голода, укрепляют кости;
  • L-триптофан (аминокислота) стабилизирует нервную систему, повышает работоспособность, улучшает липидный обмен.

Наименее калорийными, а значит более полезными для похудения, считаются следующие виды десерта:

  • йогуртовые;
  • молочные;
  • фруктово-ягодные.

Мороженое из йогурта стремительно набирает популярность. В нем сохраняются полезные бактерии, которые на холоде засыпают на время и активируются вновь, попадая в теплый желудок.

Усиливают свойства йогурта кусочки фруктов и ягод, они же улучшают вкус, придают легкость и пикантность блюду. В таком десерте мало калорий и жиров, фигуре вреда он не принесет. Полезные йогуртовые бактерии сохраняют свойства на морозе до 3-х месяцев, столько десерт можно хранить.

Фруктовые сорта мороженого полезны, если приготовлены из натуральных компонентов. Замена свежих плодов на простые ароматизаторы и воду полностью изменяет свойства десерта. Можно ли похудеть на таком мороженом, неизвестно, но навредить здоровью легко.

Читайте также:  Диета елены малышевой рассчитать лишний вес

Диетологи не рекомендуют есть облегченные сорта, в которых естественные молочные жиры заменены растительными неизвестного качества. Чтобы не ухудшать вкус, производители восполняют недостаток жиров сахаром.

Диета на мороженом, предлагающая съедать более 500 г холодного продукта в день, не оправдывает ожиданий. Вес стремительно возвращается после ее завершения. Часто развиваются побочные эффекты в виде проблем с поджелудочной железой и пищеварением в целом.

Любителям этого продукта можно заменять один из приемов пищи (полдник) порцией мороженого. Выбирать следует сорта, не содержащие калорийные дополнения — шоколад, орехи. Чем более натуральным будет десерт, тем больше пользы он принесет.

Справка! В целом 2-3 порции мороженого в неделю считаются вполне допустимыми и не приводящими к росту веса.

Тем, кто хочет есть десерт каждый день, лучше готовить его самостоятельно из свежих ягод, йогурта или натурального молока. Это обеспечит уверенность в качестве и защитит от употребления вредных синтетических компонентов.

К минусам от употребления большого количества мороженого относят:

  • развитие головной боли из-за воздействия на сосуды холода;
  • повышение уровня холестерина при употреблении жирных сортов.

Мороженое не рекомендовано при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Особое внимание нужно обращать на сроки хранения. Чем они дольше, тем менее натуральным является продукт, похудеть с его помощью точно не удастся. Отметим, что повторное замораживание вредит качеству и ухудшает вкус.

Заключение

Желающим похудеть, можно баловать себя мороженым. В большом многообразии сортов всегда найдется продукт вкусный, полезный и малокалорийный. Если же мороженое является настоящей страстью, стоит научиться готовить его дома, чтобы не зависеть от производителей.

Диетолог со стажем 3 года.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Тюменская государственная медицинская академия (2004 г.)

Специализация: Общая консультация по вопросам питания;

Большой опыт в:

  • подбор диеты для беременных;
  • подбор питания при истощении (дистрофии);
  • коррекция веса;
  • подбор питания при ожирении;
  • подбор лечебного питания;

Источник

Можно ли есть мороженое и не толстеть?

Мороженое для каждого из нас — больше, чем просто десерт. Это сладкое воспоминание о детстве, когда белый шарик, таял в вафельном стаканчике и мы, жмурясь от солнца и удовольствия, слизывали первые подтаявшие капли…

Однако мороженое часто стает «запретным плодом» для людей, сидящих на диете. В обществе укрепилось мнение, что любые десерты мешают похудению, поэтому и от мороженого толстеют. Удивительно, но и специалисты по питанию до сих пор расходятся в оценках: одни говорят, что есть холодное лакомство можно каждый день без ограничений, другие предупреждают — чтобы не поправиться, мороженое стоит есть в небольших количествах не чаще двух-трех раз в неделю.

СУД над мороженым может длиться бесконечно и в этой статье мы поговорим о том, сколько можно есть мороженого чтобы не потолстеть, когда оно приносит пользу, а когда вред.

Правда ли, что от мороженого толстеют?

Как часто можно есть мороженое чтобы не поправиться?

Можно ли есть мороженое на ночь

От какого мороженого толстеют?

От какого же мороженого не толстеют?

Можно ли кушать мороженое при похудении?

Сколько можно есть мороженого чтобы не потолстеть?

Доля правды в этом утверждении есть. Все, что мы едим отпечатывается на нашем организме. Но давайте разберемся, почему многие люди считают, что из-за мороженого можно набрать вес.

В состав этого прохладного лакомства входят жиры и сахар. Эти ингредиенты диетологи рекомендуют ограничивать, если хотите сохранить красивую фигуру.

Но это не значит, что эти продукты стоит исключать полностью! Как только вы лишаете себя любимых блюд — их начинает хотеться в три раза больше.

Врачи разрешают умеренное потребление сахара, ведь это — источник быстрой энергии для организма и стимулятор выработки серотонина — гормона радости. А натуральные молочные жиры и вовсе невероятно полезны для здоровья — поддерживают обмен веществ и здоровье кожи, волос, репродуктивной системы.

Помимо этого, мороженое помогает не «сорваться» на вредные сладости. Очень часто у женщин на диете, особенно под влиянием стресса, возникает желание съесть что-то вкусное, сладкое и очень калорийное. Порция мороженого удовлетворит потребность во вкусняшках, но при этом не навредит фигуре и не вызовет чувства переедания.

Поэтому можно ли поправиться от мороженого — скорее вопрос качества продукта и чувства меры. Не спешите отказываться от любимого прохладного лакомства. Вред мороженого для фигуры будет ощутим, только если регулярно переедать его. Кроме того, даже людям, страдающим от ожирения или соблюдающим диету, не ставится полный запрет на мороженое. Главная задача — грамотно вписать порцию лакомства в свой рацион.

Если у вас нет противопоказаний — можете наслаждаться прохладным десертом ежедневно. И все же многих сладкоежек беспокоит — можно ли потолстеть, если каждый день есть мороженое?

Читайте также:  Лишний вес мешает рожать

Здесь стоит обратить внимание на вид мороженого и размер порции. Сливочный пломбир наиболее калорийный, чтобы не поправиться, его рекомендуется кушать не больше одного мороженого в день (порция примерно 70-100 граммов). Молочного мороженого невысокой жирности или плодово-ягодного сорбета можно съедать больше — до 200 граммов в день.

Если вы сидите на диете — вопрос сколько можно есть мороженого чтобы не потолстеть особенно актуальный. Для худеющих разрешается порция низкокалорийного мороженого 2 раза в неделю.

Существует мнение, что вся съеденная пища после 18-00 превращается в лишние килограммы. Но это не так. Человек набирает вес от избытка калорий и не важно, в какое время суток они были съедены.

Однако диетологи все же рекомендуют не нагружать организм перед сном мороженым. Холодный десерт стимулирует резкое сужение кровеносных сосудов и замедление кровообращения. Это мешает нормальной работе желудка, и к тому же может вызывать у некоторых людей приступы головной боли.

Кроме этого, в вечернее время организм повышает выработку инсулина. Этот гормон стимулирует организм активнее запасать жир. Таким образом можно набрать вес от мороженого.

Чтобы не поправиться, наслаждайтесь этим освежающим десертом в первой половине дня.

Ответ прост — от наиболее калорийного. Обычно таким мороженым является пломбир. В его составе присутствуют сливки и сливочное масло.

Также от мороженого поправляются из-за вкусовых добавок:

  • Джемы, шоколадные соусы, карамель и сгущенное молоко — эти наполнители очень повышают калорийность продукта.
  • Вафельные и сахарные стаканчики, шоколадная глазурь на эскимо тоже делают мороженое более калорийным.

Ключевую роль играет, из чего изготовлено мороженое: польза и вред этого десерта зависит от состава. Если в списке ингредиентов указаны растительные гидрогенизированные масла — избегайте такого продукта. Заменители животных жиров нагружают сердечно-сосудистую систему, повышают уровень холестерина в крови и провоцируют ожирение. Поэтому всегда читайте состав на упаковке перед покупкой.

Если вы боитесь набрать вес — выбирайте десерт в пластиковом стаканчике или весовое мороженое. В качестве вкусовых добавок лучше выбрать чернослив, курагу, изюм. Такие наполнители не только вкусные, но и полезные.

Можно! Но нужно внимательно читать состав на упаковке. При похудении откажитесь от мороженого с высоким процентом жирности, а также с растительными жирами в составе — иначе действительно можно поправиться от такого мороженого.

Вот рекомендованные сорта мороженого при похудении:

  • Плодово-ягодное — отличный вариант для людей на диете. В нем совсем нет жира, а количество углеводов и витаминов — самое высокое. Конечно, его не стоит рассматривать в качестве полноценной замены свежим фруктам и ягодам. Но если выбирать сорбеты с натуральными ингредиентами в составе — такой десерт будет дополнительным источником витаминов.
  • Йогуртовое -богато лакто- и бифидобактериями, которые приносят пользу пищеварительной системе и обмену веществ.
  • Низкокалорийное -в составе не содержит сахара и вредных жиров. Мороженое 0% ТМ «Ласунка» — настоящая находка для сладкоежек. Прекрасно подходит не только худеющим, но и людям, которые страдают диабетом.

Низкокалорийное мороженое не только не навредит стройной фигуре, а в разумном количестве даже ускорит процесс похудения. Исследования доказали, что кальций, которым богато мороженое, стимулирует организм сжигать собственный жир активнее. Особенно полезно в этом плане мороженое из йогурта — в 100-граммовой порции содержится до 25-30% суточной нормы кальция. И это при невысокой калорийности. Таким образом можно есть мороженое и худеть!

Есть рецепты диетического мороженого, от которых нельзя потолстеть. Для диетических рецептов берут йогурт, кокосовое молоко, соки или натуральные ягоды и фрукты. В мороженом домашнего приготовления вы сами можете регулировать его вкус, сделать нежирным или вовсе приготовить без сахара.

Без вреда для фигуры можно кушать и обычное мороженое, если вписать его в свою дневную норму калорий. Действуйте по такой схеме:

1. Определите свою суточную норму калорий (зависит от пола, возраста, активности).

2. Чтобы организм тратил свой жир, а следовательно, худел — создайте ему дефицит калорий. Отнимите от дневной нормы 300 кКал — это будет ваш суточный лимит мороженого, от которого вы не поправитесь.

3. Подсчитывайте калорийность всей пищи за день, чтобы контролировать свой рацион. Помните — сладости и быстрые углеводы (в т.ч. мороженое) должны составлять не более 20% суточного рациона.

Теперь вы будете видеть, в какой прием пищи можно вписать порцию любимого мороженого, без риска потолстеть.

Не отказывайте себе в удовольствии! Прислушиваясь к нашим рекомендациям, вы можете кушать мороженое и сохранять красивую фигуру.

Возможно вам будет интересно:

Мороженое — польза и вред

Диета и мороженое

Источник

Есть мороженое и не толстеть

Специалисты по питанию неоднозначно относятся к мороженому. Одни считают его абсолютно безобидным, другие убеждены, что от холодного десерта лучше отказаться или есть его не чаще одного раза в неделю.

Читайте также:  Запор причина лишнего веса при беременности

Марина Розенштейн

врач-нутрициолог, международный эксперт в области иммунодиетологии и скрытой пищевой непереносимости, член Ассоциации Заслуженных врачей России

Некоторые едва ли не каждый день едят мороженое и не думают, как это скажется на здоровье. Чтобы понять это, поговорим о составляющих холодного угощения.

Замена ингредиентов

Сегодня у производителей есть целый арсенал пищевых компонентов, позволяющих с легкостью обойтись без дорогостоящего и высококалорийного сырья.

Чтобы снизить себестоимость, а заодно и калорийность продукта, достаточно исключить свежие сливки (основной ингредиент мороженого, например «сливочного» или «пломбира») и заменить их йогуртом, а натуральный молочный жир — растительным, который может быть как качественным и натуральным растительным маслом, так и искусственно насыщенным, отвратительно липнущим к нёбу маргарином.

Чтобы при этом получить правильную консистенцию и достаточную плотность, приходится использовать загустители и эмульгаторы . Это может быть натуральный агар-агар, обычный крахмал, а может быть и лецитин, полученный из генетически модифицированной сои.

Очень сладко

Отдельный разговор о сахарах и подсластителях . Диетологи давно пришли к выводу, что рафинированный сахар не полезен. Как таковой в природе человеку он был фактически недоступен, и наш организм не приспособлен к постоянному потреблению рафинированных сахаров.

Но вкус сахара, этого богатейшего источника энергии, настолько привлекателен (особенно для детей), что пищевые компании используют подсластители практически везде и во всем. Причем производители глухи к увещеваниям ученых об устрашающем росте статистики диабета. Доказана связь между бродильными процессами и системным хроническим воспалением. Дело в том, что содержащая сахар пища благоприятна для патогенных дрожжей , которые вносят дисбаланс в микрофлору организма человека. В результате мы чаще болеем.

В наше время количество сахара ограничивают не только диабетики. Многие используют в качестве подсластителей заменители сахара, но, к сожалению, некоторые из них бывают не просто вредны, а по-настоящему опасны.

Недопустимый заменитель сахара аспартам, широко применяемый для производства диетических низкокалорийных продуктов, в некоторых странах категорически запрещен из-за метилового спирта, который образуется в процессе расщепления или просто при его нагревании.

Из особо сахаристой кукурузы, полученной путем генной инженерии, научились получать дешевый фруктозный сироп, благодаря повсеместному применению в пищевой индустрии которого аллергические реакции на кукурузу стали обычным явлением.

Самые лучшие сахара — это природные, с низким гликемическим индексом (финиковый, кокосовый, кленовый, тутовый). Из самых привычных — наш свекловичный. Он, кстати, привычнее для иммунной системы, чем импортный тростниковый.

Неочищенный сахар лучше, чем очищенный, потому что очистка и отбеливание достигаются химическим путем. Поэтому, когда выбираете мороженое, не ленитесь — внимательно читайте, из чего оно изготовлено. Отдавайте предпочтение натуральным качественным ингредиентам — это куда важнее, чем калорийность.

Любимый пломбир

Насыщенный сливочно-ванильный вкус, приятная консистенция и, конечно же, жирность не менее 12 % — это приметы настоящего пломбира. Классический пломбир готовят с использованием сливочного масла — одного из самых ценных животных жиров, которые нам так необходимы для построения многих важных тканей. Таких, например, как ткань головного мозга, сетчатки глаза, надпочечников, да и всех, без исключения, клеточных мембран. Из насыщенных жиров построены гормоны, без жиров не усваиваются многие витамины. По принятым стандартам в пломбире — от 12 до 20 % жира.

Стандартная норма потребления жира для взрослого человека — приблизительно 100 грамм в сутки. Выходит, если кому-то захочется за один присест съесть полкило пломбира, с ним ничего страшного не произойдет? Увы, это не так, поскольку, во-первых, в таком объеме содержится большое количество сахара, а во-вторых, молочный белок — один из самых часто встречающихся скрытых аллергенов. Безопаснее ограничиться одним-двумя стаканчиками пломбира в неделю.

Мороженое под запретом

Увы, придется отказаться от мороженого людям с заболеваниями поджелудочной железы, тем, у кого есть проблемы с ЖКТ или желчным пузырем. Дело в том, что холодный продукт может привести к спазмам внутренних органов и сосудов.

Не стоит забывать и о растущей армии больных диабетом. Врачи рекомендуют таким пациентам покупать специальное мороженое, при изготовлении которого использовали более безопасные заменители сахара. Их выручает, к примеру, экстракт стевии — натурального растения, имеющего сладкий вкус, почти нулевой калораж, и, кстати, оно совсем не поддается дрожжевому брожению.

В завершение еще раз хочу сказать, что, покупая мороженое, смотрите на состав продукта — он должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов и разрешенных добавок. Не теряйте также чувство меры: 200 грамм мороженого в неделю доставят удовольствие и не очень навредят фигуре при условии, что вы не будете есть мороженое на ночь.

А еще рекомендую обзавестись несложным домашним прибором, освоить нехитрую рецептуру приготовления мороженого и самим угощать своих детей и гостей вкусным и качественным продуктом. Ведь лучше вас никто не знает, из чего вы приготовили свое мороженое — с душой и любовью!

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник