Морковные котлеты с манкой сколько калорий

Морковные котлеты классические с манкой на сковороде рецепт с фото пошагово и видео

Из вареной моркови, вкусные, полезные, для детей и взрослых! Морковные котлеты классические с манкой на сковороде вам обязательно понравятся! Если сделаете их сладкими, они придутся по вкусу детям. Соленый же вариант хорошо подавать с гарниром в качестве постного заменителя мясных котлет.

Морковные котлеты классические с манкой на сковороде

Морковные котлеты классические с манкой на сковороде

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Всего:

Вес состава: 100 гр

Калорийность
состава:
118 ккал

Белков:2 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:15 гр

Б/Ж/У:

9 /
26 /
65
Н40 /
С53 /
В7

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: katushafin

Просмотров: 15 929

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать морковные котлеты классические? Подготовьте продукты. Морковь предварительно хорошо помойте с щеткой под проточной водой. Одной столовой ложки манки мне не хватило для панировки, я добавила еще пару ложек. Рецепт приведен для сладких котлет, если вы хотите приготовить соленые, то исключите сахар, а соль добавьте по вкусу.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Морковь очистите, лучше всего с этим справляется овощечистка. Она снимает совсем тонкий слой кожуры. Это не только практично, но и удобно.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Нарежьте морковь крупными кусками, сложите в кастрюлю. Залейте ее холодной чистой водой.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Поставьте морковь вариться на небольшой огонь. После закипания варите ее около 15 минут, не больше. Лучше недоварить морковь, чем переварить. Переваренная морковь становится слишком рыхлой и водянистой. Как проверить готова ли морковь? Проткните ее ножом. Если нож входит легко, то морковь готова. Слейте воду из кастрюли, а морковь остудите.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Возьмите миску. Натрите в нее отваренную и охлажденную морковь на терке. Можно натирать как на средней, так и на мелкой терке. Вот на крупной я бы не советовала — котлеты получатся грубыми и фарш может начать разваливаться при замешивании.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавьте в морковь сахар и соль. Всыпьте 3 столовые ложки манки. Если вы готовите соленый вариант, то можно положить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте массу. Если есть время, то оставьте фарш постоять на 10-15 минут. За это время манка набухнет и лучше свяжет все компоненты.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Насыпьте отложенную манку в отдельную тарелку. Ложкой набирайте морковь, формируя круглые котлетки. Обваляйте их в манке и выложите на доску. Из данного количества моркови получится около 8 котлет. Я готовила 2/3 порции.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Разогрейте на огне сковороду. Налейте на нее масло. Я обычно беру с антипригарным покрытием, чтобы не было сюрпризов с переворачиванием. Если у вас обычная сковорода, то хорошо разогрейте и ее, и масло, тогда риск того, что продукты прилипнут, сводится к нулю. Выложите на сковороду котлеты.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Жарьте котлеты на среднем огне около 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Накрывать крышкой необходимости нет — морковь уже отварена, а с крышкой не получится хрустящей корки.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Готовые котлеты снимите со сковороды и сразу подавайте на стол. Особенно хороши они со сметаной.

Я очень люблю морковные котлеты, именно сладкие. Они мне напоминают сырники. Я готовила разные варианты — и из сырой моркови, и из вареной. Из вареной мне нравятся больше, хотя их и дольше делать. Если морковь предварительно отварить, допустим, с вечера, то утром время их приготовления значительно сократится.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Морковь, Манка, Сахар, Соль, Растительное масло

Источник

Морковные котлеты: калорийность, способы приготовления, рецепты

Все известно о полезных свойствах моркови, но, к сожалению, большинство людей вспоминают об этом только во время диет или церковного поста. Кстати, из этого ярко-оранжевого овоща можно приготовить полноценное второе блюдо — котлеты. Рецепты их приготовления с пошаговым описанием и указанием калорийности как раз и представлены в нашей статье.

Такие полезные морковные котлеты!

Учеными доказано, что максимальную пользу для организма можно получить именно при употреблении пропаренной, а не сырой моркови. Давно известно, что этот оранжевый овощ очень полезен для зрения. Но бета-каротин — полезный провитамин A — усваивается организмом только при употреблении моркови с маслом. Таким образом, морковные котлеты способны принести организму пользы больше, чем сырой овощ.

Чем еще полезны морковные котлеты?

  1. Калорийность их невысока, а значит, блюдо идеально подойдет для употребления во время диеты.
  2. Морковные котлеты положительно влияют на всю пищеварительную систему и полностью усваиваются организмом.
  3. Блюдо оказывает на слизистую оболочку желудка противовоспалительный и антисептический эффект, уменьшая любые болезненные ощущения.
  4. Морковные котлеты способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, отрицательно влияющих на работу всего организма.

Польза морковных котлет доказана, осталось только научиться их готовить. Для этого представляем их несложные рецепты приготовления.

Жареные морковные котлеты: калорийность на 100 грамм и рецепт

Заставить ребенка съесть вареную морковь практически невозможно. А вот от сладких морковных котлет не откажется ни один малыш.

морковные котлеты калорийность

Пошаговое приготовление этого блюда сводится к следующему:

  1. Сырая морковь (1 кг) очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
  2. Яйца (2 шт.) отдельно взбиваются с сахаром (2 ст. ложки) и щепоткой соли.
  3. В глубокой чаше соединяются вместе морковь и сладкая яичная масса.
  4. Добавляется мука (150 г) и замешивается тесто.
  5. Используя две столовые ложки, формируют морковные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях или муке и обжариваются на растительном масле (3 ст. ложки) с двух сторон по 7 минут.

Подавать блюдо рекомендуется со сметаной. Калорийность морковных котлет, жареных на растительном масле, составляет 152 ккал. Кстати, если блюдо готовится для взрослых, сахар в морковное тесто можно не добавлять, а заменить его обжаренными грибами с луком. Калорийность такого блюда будет еще ниже.

Морковные котлеты с манкой

Котлеты из моркови имеют такую же румяную корочку, как и куриные. При этом по вкусу они получаются ничуть не хуже, и употреблять их можно даже в пост. Калорийность морковных котлет с манкой составляет всего 122 ккал.

морковные котлеты калорийность на 100 грамм

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Три средние морковки (300 г) выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и отвариваются в течение 25 минут на среднем огне. Затем отвар нужно слить, а морковь залить холодной водой.
  2. Остывшая морковь очищается и натирается на мелкой терке. После этого в нее добавляется манная крупа (1,5 ст. ложки), соль и любые специи по вкусу (карри, черный перец).
  3. Миску с фаршем отставить в сторону на 30 минут, чтобы манка разбухла.
  4. Сформировать руками котлеты и обвалять их в сухой манке.
  5. Обжарить изделия на растительном масле (1 ст. ложка) с каждой стороны.

Из указанного количества ингредиентов должно получиться 10 средних котлет.

Постные морковные котлеты: калорийность и пошаговое приготовление блюда

Такие морковные котлеты готовятся практически из двух ингредиентов: моркови и овсяной крупы, но при этом получаются очень вкусными и нежными. В первую очередь нужно залить овсяную крупу кипятком в пропорции 1:2 и дождаться, пока она хорошо разбухнет и остынет. Должна получиться очень густая масса. В это время морковь нужно очистить и измельчить на мелкой терке или в комбайне практически в пюре. Дальше ингредиенты соединяются, добавляется соль, перец и замешивается фарш.

калорийность морковных котлет с манкой

Сформированные руками котлеты обваливаются в сухарях и обжариваются на растительном масле. Калорийность морковных котлет постных с добавлением овсянки получается около 280 ккал в 100 граммах. Их можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Котлеты постные из моркови в духовке

Вкусные морковные котлеты можно сделать и в духовке. И в первую очередь нужно приготовить фарш:

  1. Морковь (3 шт., или 500 г) натереть на средней терке. Если необходимо, слить выделившийся сок.
  2. Небольшое яблоко очистить от кожуры и также натереть на средней терке.
  3. Луковицу измельчить кубиками и добавить к моркови и яблоку.
  4. Чеснок выдавить через пресс и добавить в фарш.
  5. Дальше к подготовленным ингредиентам добавляется манка (3 ст. ложки), соль и перец (по щепотке), растительное масло (2 ст. ложки), зелень петрушки.
  6. Замешивается фарш. Чтобы манка разбухла, его оставляют на столе на 20 минут.

морковные котлеты калорийность на 100

В это время духовка разогревается до 180 градусов, противень для запекания застилается фольгой и смазывается растительным маслом. Из фарша формируются котлеты, обваливаются в сухарях и выкладываются на подготовленный противень. Всего 20 минут (по 10 минут с каждой стороны) запекаются морковные котлеты. Калорийность на 100 грамм их составляет 230 ккал, а пользы для организма в два раза больше. Из указанных продуктов должно получиться 9 котлет.

Морковные котлеты диетические

Все, кто придерживается диеты, знают, как сложно составлять меню на каждый день, придумывая разнообразные диетические блюда. К их числу относятся и морковные котлеты. Калорийность блюда, приготовленного по следующему рецепту, составляет всего 120 ккал, но и это значение можно уменьшить, если добавить в фарш меньше сахара или вовсе исключить этот ингредиент из рецепта.

калорийность морковных котлет постных

Для морковных котлет понадобится 200 г отварной моркови, натертой на мелкой терке, 1 яйцо, сахар (25 г) и немного лимонного сока (2-3 капли). Из представленных ингредиентов замешивается мягкий фарш. С помощью столовых ложек из него формируются 4 небольшие котлеты, которые сразу же обжариваются на растительном масле до образования корочки.

Низкокалорийные морковные котлеты с яблоком

Предлагаем еще один рецепт низкокалорийных котлет, на основе яблока и моркови. Получаются они настолько удачными, что их можно подавать даже в качестве десерта и взрослым и детям.

калорийность морковных котлет жареных

Рассмотрим пошагово, как сделать морковные котлеты, калорийность которых составляет всего 103 ккал:

  1. Морковь и яблоко (по 500 г) очищаются от кожуры и нарезаются на небольшие кусочки.
  2. На сковороду со сливочным маслом выкладывается сначала морковь, затем выливается молоко (120 мл). Под крышкой ингредиенты тушатся около 5 минут.
  3. В сковороду к овощам добавляется яблоко, манка (2 ст. ложки), сахар (1 ч. ложка). Вместе все ингредиенты готовятся еще 2 минуты.
  4. Содержимое сковороды хорошо растолочь в пюре, после чего переложить в миску и остудить.
  5. В морковно-яблочный фарш добавить яйцо, перемешать и сделать котлеты.
  6. Обвалять изделия в панировочных сухарях и обжарить на масле (2 ст. ложки) с двух сторон.

Источник

Рецепт Морковные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Морковь, красная (Варка со сливом)500 г
Яйцо куриное (Запекание)100 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание)80 г
Масло сладко-сливочное «Вологодское»35 г
Крупа манная12 г
Масло подсолнечное10 г
Соль поваренная пищевая2 г
Пищевая сода2 г

25 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ
морковь — 500-600 г
яйца куриные — 2 шт.
масло сливочное — 2 ст.л.
крупа манная — 0,5 ст.
сода — 0,5 ч.л.
мука — чуть больше половины стакана
соль — по вкусу
масло подсолнечное — 0,5 ст.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Морковь вымыть, очистить, разрезать (крупную на 2-3 части, среднюю – напополам) и поставить варить, добавив соль. Когда морковь сварится, воду слить. Добавить к моркови сливочное масло и тщательно размять толкушкой. Дать морковному пюре остыть. Затем добавить яйца, манку, муку и соду. Все хорошо перемешать. Перед тем, как формировать котлетки, нужно выкладывать массу столовой ложкой в муку. Обжаривать до румяной корочки на растительном масле. Подавать со сметаной. Морковные котлеты очень вкусные как горячие, так и холодные.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Морковные котлеты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность130.4 кКал1684 кКал7.7%5.9%1291 г
Белки3.9 г76 г5.1%3.9%1949 г
Жиры7.2 г56 г12.9%9.9%778 г
Углеводы12.3 г219 г5.6%4.3%1780 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%8.1%952 г
Вода74.8 г2273 г3.3%2.5%3039 г
Зола1.1406 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1406.8 мкг900 мкг156.3%119.9%64 г
Ретинол0.061 мг~
бета Каротин8.055 мг5 мг161.1%123.5%62 г
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%2.8%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.113 мг1.8 мг6.3%4.8%1593 г
Витамин В4, холин41.21 мг500 мг8.2%6.3%1213 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%6.1%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.134 мг2 мг6.7%5.1%1493 г
Витамин В9, фолаты10.766 мкг400 мкг2.7%2.1%3715 г
Витамин В12, кобаламин0.073 мкг3 мкг2.4%1.8%4110 г
Витамин C, аскорбиновая2.46 мг90 мг2.7%2.1%3659 г
Витамин D, кальциферол0.384 мкг10 мкг3.8%2.9%2604 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.23 мг15 мг8.2%6.3%1220 г
Витамин Н, биотин3.493 мкг50 мкг7%5.4%1431 г
Витамин К, филлохинон9.3 мкг120 мкг7.8%6%1290 г
Витамин РР, НЭ1.4687 мг20 мг7.3%5.6%1362 г
Ниацин0.698 мг~
Макроэлементы
Калий, K135.87 мг2500 мг5.4%4.1%1840 г
Кальций, Ca28.43 мг1000 мг2.8%2.1%3517 г
Кремний, Si0.552 мг30 мг1.8%1.4%5435 г
Магний, Mg25.75 мг400 мг6.4%4.9%1553 г
Натрий, Na216.5 мг1300 мг16.7%12.8%600 г
Сера, S34.7 мг1000 мг3.5%2.7%2882 г
Фосфор, P72 мг800 мг9%6.9%1111 г
Хлор, Cl192.72 мг2300 мг8.4%6.4%1193 г
Микроэлементы
Алюминий, Al355.4 мкг~
Бор, B5.2 мкг~
Ванадий, V11.88 мкг~
Железо, Fe0.893 мг18 мг5%3.8%2016 г
Йод, I2.99 мкг150 мкг2%1.5%5017 г
Кобальт, Co2.054 мкг10 мкг20.5%15.7%487 г
Литий, Li4.225 мкг~
Марганец, Mn0.0765 мг2 мг3.8%2.9%2614 г
Медь, Cu24.9 мкг1000 мкг2.5%1.9%4016 г
Молибден, Mo2.754 мкг70 мкг3.9%3%2542 г
Никель, Ni0.442 мкг~
Олово, Sn0.64 мкг~
Селен, Se5.212 мкг55 мкг9.5%7.3%1055 г
Титан, Ti1.39 мкг~
Фтор, F10.56 мкг4000 мкг0.3%0.2%37879 г
Хром, Cr0.83 мкг50 мкг1.7%1.3%6024 г
Цинк, Zn0.2528 мг12 мг2.1%1.6%4747 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.629 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.7606 г~
Сахароза2.4648 г~
Фруктоза0.7042 г~
Незаменимые аминокислоты0.2197 г~
Аргинин*0.1481 г~
Валин0.147 г~
Гистидин*0.0613 г~
Изолейцин0.1168 г~
Лейцин0.1968 г~
Лизин0.1579 г~
Метионин0.0682 г~
Метионин + Цистеин0.1219 г~
Треонин0.1139 г~
Триптофан0.0357 г~
Фенилаланин0.1225 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2081 г~
Заменимые аминокислоты0.419 г~
Аланин0.1395 г~
Аспарагиновая кислота0.2747 г~
Глицин0.0858 г~
Глутаминовая кислота0.4689 г~
Пролин0.095 г~
Серин0.1632 г~
Тирозин0.0848 г~
Цистеин0.053 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин89.65 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.8169 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0056 г~
15:0 Пентадекановая0.0014 г~
16:0 Пальмитиновая0.3761 г~
17:0 Маргариновая0.0042 г~
18:0 Стеариновая0.1817 г~
20:0 Арахиновая0.0085 г~
22:0 Бегеновая0.0099 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.0352 гmin 16.8 г6.2%4.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.0549 г~
17:1 Гептадеценовая0.0014 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.9099 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0056 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.143 гот 11.2 до 20.6 г10.2%7.8%
18:2 Линолевая0.9972 г~
18:3 Линоленовая0.0085 г~
20:4 Арахидоновая0.0141 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.3%

Энергетическая ценность Морковные котлеты составляет 130,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории130.4 кКал-%
Белки3.9 г-%
Жиры7.2 г-%
Углеводы12.3 г-%
Пищевые волокна2.1 г-%
Вода74.8 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Читайте также:  Сколько калорий в салате оливье без колбасы с майонезом