Морковча сколько калорий в
Содержание статьи
Рецепт Морковча. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковча».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101.7 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1656 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2% | 5067 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 12.8% | 767 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 3.2% | 3000 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 11.8% | 833 г |
Вода | 79.3 г | 2273 г | 3.5% | 3.4% | 2866 г |
Зола | 1.598 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1437.8 мкг | 900 мкг | 159.8% | 157.1% | 63 г |
бета Каротин | 8.627 мг | 5 мг | 172.5% | 169.6% | 58 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 3.5% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 3.1% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 8.36 мг | 500 мг | 1.7% | 1.7% | 5981 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.228 мг | 5 мг | 4.6% | 4.5% | 2193 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.133 мг | 2 мг | 6.7% | 6.6% | 1504 г |
Витамин В9, фолаты | 7.354 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.8% | 5439 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.14 мг | 90 мг | 5.7% | 5.6% | 1751 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.5 мг | 15 мг | 23.3% | 22.9% | 429 г |
Витамин Н, биотин | 0.616 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.2% | 8117 г |
Витамин К, филлохинон | 10 мкг | 120 мкг | 8.3% | 8.2% | 1200 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9831 мг | 20 мг | 4.9% | 4.8% | 2034 г |
Ниацин | 0.799 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 183.39 мг | 2500 мг | 7.3% | 7.2% | 1363 г |
Кальций, Ca | 33.87 мг | 1000 мг | 3.4% | 3.3% | 2952 г |
Кремний, Si | 18.604 мг | 30 мг | 62% | 61% | 161 г |
Магний, Mg | 30.97 мг | 400 мг | 7.7% | 7.6% | 1292 г |
Натрий, Na | 294.69 мг | 1300 мг | 22.7% | 22.3% | 441 г |
Сера, S | 21.21 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.1% | 4715 г |
Фосфор, P | 53.8 мг | 800 мг | 6.7% | 6.6% | 1487 г |
Хлор, Cl | 479.8 мг | 2300 мг | 20.9% | 20.6% | 479 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 291.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 166.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 71.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.716 мг | 18 мг | 4% | 3.9% | 2514 г |
Йод, I | 4.38 мкг | 150 мкг | 2.9% | 2.9% | 3425 г |
Кобальт, Co | 2.732 мкг | 10 мкг | 27.3% | 26.8% | 366 г |
Литий, Li | 4.421 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1995 мг | 2 мг | 10% | 9.8% | 1003 г |
Медь, Cu | 79.9 мкг | 1000 мкг | 8% | 7.9% | 1252 г |
Молибден, Mo | 16.082 мкг | 70 мкг | 23% | 22.6% | 435 г |
Никель, Ni | 5.248 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 70.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.678 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.2% | 8112 г |
Стронций, Sr | 6.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 43.18 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1.1% | 9264 г |
Хром, Cr | 3.81 мкг | 50 мкг | 7.6% | 7.5% | 1312 г |
Цинк, Zn | 0.4864 мг | 12 мг | 4.1% | 4% | 2467 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.098 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.078 г | ~ | |||
Сахароза | 3.918 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.978 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.286 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.064 г | ~ | |||
Валин | 0.036 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лизин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.051 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.571 г | ~ | |||
Аланин | 0.047 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.112 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.216 г | ~ | |||
Пролин | 0.028 г | ~ | |||
Серин | 0.03 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 14.378 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.446 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.295 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.022 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.711 г | min 16.8 г | 10.2% | 10% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.704 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.673 г | от 11.2 до 20.6 г | 41.7% | 41% | |
18:2 Линолевая | 4.299 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 93.6% | 92% |
Энергетическая ценность Морковча составляет 101,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Морковча. Химический состав и пищевая ценность.
Морковча богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 444,4 %, бэта-каротином — 480 %, витамином B6 — 16 %, витамином C — 11,1 %, витамином K — 22 %, витамином PP — 11 %, калием — 16 %, кремнием — 166,7 %, магнием — 19 %, фосфором — 13,8 %, кобальтом — 40 %, марганцем — 20 %, медью — 16 %, молибденом — 57,1 %, хромом — 12 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Морковча. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Морковь, красная | 682 г |
Масло подсолнечное | 50 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 344 г |
Сахар-песок | 10 г |
Соевый соус | 26 г |
Уксус 9% | 17 г |
Базилик, сушеный | 1 г |
Карри, порошок | 1 г |
Кориандр, семена | 1 г |
Мускатный орех, молотый | 0 г |
Перец черный | 2 г |
Соль столовая | 20 г |
Чеснок, порошок | 2 г |
Чили, порошок | 3 г |
Морковь на шинковке, уксус,лук репчатый спассеровать, сахар, соевый соус, масло раст. приправы
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Морковча».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 6% | 1936 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3% | 3800 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 10.2% | 1120 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 4.7% | 2433 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 17.2% | 667 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 3.8% | 2991 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1317.2 мкг | 900 мкг | 146.4% | 168.3% | 68 г |
бета Каротин | 7.922 мг | 5 мг | 158.4% | 182.1% | 63 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 4% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 3.6% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 0.46 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 108696 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.238 мг | 5 мг | 4.8% | 5.5% | 2101 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 6.4% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 9.538 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.8% | 4194 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.97 мг | 90 мг | 5.5% | 6.3% | 1811 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.591 мг | 15 мг | 17.3% | 19.9% | 579 г |
Витамин Н, биотин | 0.337 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.8% | 14837 г |
Витамин К, филлохинон | 11 мкг | 120 мкг | 9.2% | 10.6% | 1091 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9349 мг | 20 мг | 4.7% | 5.4% | 2139 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.4 мг | 2500 мг | 8.1% | 9.3% | 1229 г |
Кальций, Ca | 33.53 мг | 1000 мг | 3.4% | 3.9% | 2982 г |
Магний, Mg | 31.66 мг | 400 мг | 7.9% | 9.1% | 1263 г |
Натрий, Na | 907.95 мг | 1300 мг | 69.8% | 80.2% | 143 г |
Сера, S | 25.46 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.9% | 3928 г |
Фосфор, P | 58 мг | 800 мг | 7.3% | 8.4% | 1379 г |
Хлор, Cl | 49.63 мг | 2300 мг | 2.2% | 2.5% | 4634 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 197.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 64.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.938 мг | 18 мг | 5.2% | 6% | 1919 г |
Йод, I | 4.28 мкг | 150 мкг | 2.9% | 3.3% | 3505 г |
Кобальт, Co | 2.968 мкг | 10 мкг | 29.7% | 34.1% | 337 г |
Марганец, Mn | 0.2561 мг | 2 мг | 12.8% | 14.7% | 781 г |
Медь, Cu | 91.45 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 10.5% | 1093 г |
Молибден, Mo | 13.128 мкг | 70 мкг | 18.8% | 21.6% | 533 г |
Селен, Se | 0.226 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 24336 г |
Фтор, F | 46.47 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.4% | 8608 г |
Хром, Cr | 2.63 мкг | 50 мкг | 5.3% | 6.1% | 1901 г |
Цинк, Zn | 0.5816 мг | 12 мг | 4.8% | 5.5% | 2063 г |
Энергетическая ценность Морковча составляет 87 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 87 кКал | -% | |
Белки | 2 г | -% | |
Жиры | 5 г | -% | |
Углеводы | 9 г | -% | |
Пищевые волокна | 3 г | -% | |
Вода | 76 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Морковча богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 146,4 %, бэта-каротином — 158,4 %, витамином E — 17,3 %, кобальтом — 29,7 %, марганцем — 12,8 %, молибденом — 18,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Морковча
, калорийность 87 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Морковча, рецепт, калории, нутриенты
Источник