Морепродукты и их калории
Содержание статьи
Таблица калорийности рыбы и морепродуктов
Таблицы калорийности
4K 0 03.12.2018 (последняя редакция: 14.03.2019)
Подробная таблица калорийности всех возможных видов рыбы, блюд из рыбы и морепродуктов с содержанием белков, жиров и углеводов.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|---|
Акула катран | 19.9 | 7 | 142 | |
Анчоус атлантический | 20.1 | 6.1 | 135 | |
Аргентина | 17.6 | 2 | 88 | |
Белуга бланшированная | 23.3 | 15.6 | 234 | |
Белуга свежая | 21 | 0.7 | 147 | |
Белуга сушеная | 69.9 | 5.3 | 327 | |
Белый Амур | 18.6 | 5.3 | 134 | |
Вобла вяленая | 46.4 | 5.5 | 235 | |
Вобла копченая | 31.1 | 6.3 | 181 | |
Вобла свежая | 18 | 2.8 | 97 | |
Гладкоголов | 8 | 1.9 | 49 | |
Голец | 22.4 | 5.7 | 135 | |
Горбуша горячего копчения | 23.2 | 7.6 | 161 | |
Горбуша отварная | 22.9 | 7.8 | 168 | |
Горбуша свежая | 20.5 | 6.5 | 142 | |
Горбуша соленая | 22.1 | 9 | 169 | |
Зубатка жареная | 22.2 | 11.5 | 4.1 | 209 |
Горбуша жареная в кляре | 17.1 | 16.4 | 15.2 | 281 |
Зубатка запеченная | 7.4 | 8.8 | 6.8 | 137 |
Горбуша запеченная в шубе | 13.2 | 13.1 | 3.2 | 184 |
Зубатка отварная | 15.5 | 5.8 | 114 | |
Зубатка пестрая | 19.6 | 5.3 | 126 | |
Зубатка полосатая | 16 | 5 | 109 | |
Горбуша | 20.5 | 6.5 | 142 | |
Горбуша соленая | 22.1 | 9 | 169 | |
Дорада | 18 | 3 | 96 | |
Жерех | 18.8 | 2.6 | 98 | |
Зубан | 18.8 | 6.3 | 131 | |
Зубатка жареная | 22.2 | 11.5 | 4.1 | 209 |
Зубатка запеченная | 7.4 | 8.8 | 6.8 | 137 |
Зубатка отварная | 15.5 | 5.8 | 114 | |
Зубатка пестрая | 19.6 | 5.3 | 126 | |
Зубатка полосатая | 16 | 5 | 109 | |
Икра белужья зернистая | 27.2 | 14.2 | 237 | |
Икра красная (горбуши) | 31.2 | 11.7 | 230 | |
Икра кеты зернистая | 31.6 | 13.8 | 251 | |
Икра лещевая пробойная | 24.7 | 4.8 | 142 | |
Икра лососевая зернистая | 32 | 15 | 245 | |
Икра минтаевая пробойная | 28.4 | 1.9 | 131 | |
Икра минтаевая пробойная соленая | 23 | 4 | 128 | |
Икра осетровая зернистая | 28 | 9.7 | 203 | |
Икра осетровая паюсная | 36 | 10.2 | 236 | |
Икра осетровая пробойная | 36 | 10.2 | 235 | |
Икра севрюжья зернистая | 28.4 | 11.9 | 221 | |
Икра сельди | 31.6 | 10.3 | 222 | |
Икра трески | 24 | 0.2 | 115 | |
Икра трески консервированная | 19 | 11 | 1 | 179 |
Икра щучья | 17.3 | 2 | 87 | |
Кальмары жареные | 9.9 | 14.4 | 1.4 | 175 |
Кальмары отварные | 18 | 4.2 | 110 | |
Кальмары с гриля | 19.1 | 3.8 | 107 | |
Кальмары | 18 | 0.3 | 74 | |
Камбала горячего копчения | 22 | 11.6 | 192 | |
Камбала жареная | 16.8 | 15.1 | 4.7 | 223 |
Камбала отварная | 18.3 | 3.3 | 103 | |
Камбала свежая | 16.5 | 1.8 | 83 | |
Карась отварной | 20.7 | 2.1 | 102 | |
Карась свежий | 17.7 | 1.8 | 87 | |
Карп жареный | 18.3 | 11.6 | 4.5 | 196 |
Карп отварной | 16 | 3.7 | 2 | 102 |
Карп свежий | 16 | 5.3 | 112 | |
Кета свежая | 22 | 5.6 | 138 | |
Кета соленая | 24.3 | 9.6 | 184 | |
Кефаль отварная | 19 | 4.3 | 115 | |
Кефаль свежая | 21 | 0.4 | 124 | |
Килька балтийская | 14.1 | 9 | 137 | |
Килька горячего копчения | 21.3 | 8.5 | 162 | |
Килька каспийская | 18.5 | 13.1 | 191 | |
Килька обжаренная в томатном соусе | 14 | 12 | 4.5 | 182 |
Килька пряного посола | 14.8 | 10.5 | 154 | |
Килька соленая | 17.1 | 7.6 | 137 | |
Китовое мясо | 22.5 | 3.2 | 119 | |
Клыкач | 14.4 | 16.1 | 202 | |
Коктейль из морепродуктов в масле | 9.3 | 31 | 1 | 319 |
Коктейль из морепродуктов в рассоле | 10 | 1.5 | 1.3 | 59 |
Коктейль морской в масле | 29.8 | 4.3 | 3.5 | 172 |
Корюшка | 15.4 | 4.5 | 102 | |
Котлеты из трески | 12.6 | 5.9 | 15 | 164 |
Крабовое мясо | 6 | 1 | 10 | 73 |
Крабовые палочки | 17.5 | 2 | 88 | |
Крабы консервированные | 18.7 | 1.1 | 0.1 | 85 |
Крабы отварные | 16 | 3.6 | 96 | |
Красноглазка | 21.9 | 4.2 | 125 | |
Красноперка | 18.3 | 3 | 100 | |
Креветки консервированные | 17.8 | 1.1 | 81 | |
Креветки отварные | 18.9 | 2.2 | 95 | |
Креветки очищенные замороженные | 14 | 1 | 60 | |
Креветки свежие | 22 | 1 | 97 | |
Лангуст (мясо шеек) | 17.5 | 2 | 88 | |
Ледяная рыба | 17.7 | 2.2 | 90 | |
Лемонема | 15.9 | 0.4 | 67 | |
Лещ вяленый | 42 | 5.9 | 221 | |
Лещ горячего копчения | 32.8 | 4.5 | 172 | |
Лещ отварной | 20.9 | 4.7 | 126 | |
Лещ свежий | 17.1 | 4.1 | 105 | |
Лещ холодного копчения | 29.7 | 4.6 | 160 | |
Лососевый фарш | 19 | 6 | 130 | |
Лосось копченый | 21.5 | 8.4 | 162 | |
Лосось Королевский свежий | 20.3 | 11.7 | 187 | |
Лосось на гриле | 20.7 | 22.3 | 0.6 | 283 |
Лосось свежий | 19.9 | 13.6 | 201 | |
Лосось соленый | 21 | 20.5 | 269 | |
Лосось соте | 21.1 | 31.4 | 4.1 | 379 |
Макрель | 20.7 | 3.4 | 113 | |
Макрурус | 13.2 | 0.8 | 60 | |
Масляная рыба | 18.8 | 4.2 | 112 | |
Масляная рыба копченая | 18 | 12 | 180 | |
Мидии жареные | 11.2 | 1.6 | 59 | |
Мидии отварные | 9.1 | 1.5 | 50 | |
Минтай в кляре | 17.1 | 16.4 | 15.2 | 281 |
Минтай отварной | 17.6 | 1 | 79 | |
Минтай под маринадом | 13.5 | 12.6 | 11 | 211 |
Минтай свежий | 15.9 | 0.9 | 72 | |
Мойва весенняя | 13.1 | 7.1 | 116 | |
Мойва жареная | 20 | 30.3 | 4.2 | 369 |
Мойва осенняя | 13.6 | 18.1 | 217 | |
Мойва свежая | 13.4 | 11.5 | 157 | |
Морская капуста | 0.9 | 0.2 | 5 | |
Морской гребешок | 17 | 2 | 3 | 92 |
Навага | 16.1 | 1 | 73 | |
Навага беломорская | 19.2 | 1.6 | 91 | |
Навага дальневосточная | 15.1 | 0.9 | 68 | |
Налим отварной | 21.4 | 0.7 | 92 | |
Налим свежий | 18.8 | 0.6 | 80 | |
Нототения | 15.7 | 9.5 | 148 | |
Окунь морской горячего копчения | 23.5 | 9 | 175 | |
Окунь морской отварной | 19.9 | 3.6 | 112 | |
Окунь морской свежий | 17.6 | 5.2 | 117 | |
Окунь морской тушеный | 10.9 | 6.6 | 4.2 | 120 |
Окунь речной жареный | 20.6 | 9.1 | 4 | 180 |
Окунь речной запеченный | 6.8 | 4.7 | 8.4 | 103 |
Окунь речной припущенный | 19.5 | 3.5 | 109 | |
Окунь речной свежий | 18.5 | 0.9 | 82 | |
Окунь речной фаршированный | 14.9 | 6.1 | 3.9 | 130 |
Осетр жареный | 16 | 17.4 | 13.2 | 273 |
Осетр отварной | 17.7 | 12 | 179 | |
Осетр припущенный | 17.8 | 11.9 | 179 | |
Осетр свежий | 16.4 | 10.9 | 163 | |
Осьминог | 18.2 | 73 | ||
Палтус отварной | 14 | 17.8 | 216 | |
Палтус свежий | 18.9 | 3 | 102 | |
Пангасиус | 15 | 3 | 89 | |
Пеламида | 22.4 | 14.2 | 217 | |
Пикша | 17.2 | 0.2 | 71 | |
Плотва свежая | 19 | 0.4 | 110 | |
Путассу | 16.1 | 0.9 | 72 | |
Раки морские вареные | 20.5 | 0.7 | 0.3 | 90 |
Раки морские свежие | 18.8 | 1.3 | 0.5 | 89 |
Раки речные вареные | 20.3 | 1.3 | 1 | 97 |
Раки речные свежие | 15.5 | 1 | 1.2 | 76 |
Рыбный фарш | 16 | 0.6 | 69 | |
Сазан азовский | 18.4 | 5.3 | 121 | |
Сазан каспийский | 18.2 | 2.7 | 97 | |
Сайра бланшированная в масле | 18.3 | 23.3 | 283 | |
Сайра свежая | 18.6 | 12 | 182 | |
Салака копченая | 25.4 | 5.6 | 152 | |
Сардина атлантическая с добавлением масла | 19 | 18 | 238 | |
Сардина в масле | 24.1 | 13.9 | 221 | |
Сардина в томатном соусе | 17 | 9.9 | 1.4 | 162 |
Сардина отварная | 20.1 | 10.8 | 178 | |
Сардина свежая | 20.6 | 9.6 | 169 | |
Севрюга в томатном соусе | 16.1 | 11.5 | 2.8 | 179 |
Севрюга свежая | 17 | 11.8 | 160 | |
Сельдь в растительном масле | 16.4 | 26.5 | 301 | |
Сельдь в сметане | 5.5 | 6.2 | 5.3 | 97 |
Сельдь в томатном соусе | 13.8 | 9.7 | 4.6 | 159 |
Сельдь горячего копчения | 21.8 | 14.3 | 215 | |
Сельдь маринованная | 16.5 | 12.6 | 3.4 | 192 |
Сельдь свежая | 16.3 | 10.7 | 161 | |
Сельдь соленая | 19.8 | 15.4 | 217 | |
Семга на гриле | 21.8 | 14.1 | 230 | |
Семга на пару | 19.3 | 14 | 197 | |
Семга отварная | 22.5 | 12.5 | 189 | |
Семга свежая | 21.6 | 6 | 140 | |
Сибас | 18 | 3 | 99 | |
Сиг | 19 | 7.5 | 144 | |
Скумбрия в масле | 13.1 | 25.1 | 278 | |
Скумбрия горячего копчения | 22.1 | 23.8 | 4.1 | 317 |
Скумбрия копченая | 20.7 | 15.5 | 221 | |
Скумбрия на пару | 18 | 13.2 | 191 | |
Скумбрия отварная | 19.6 | 14.7 | 211 | |
Скумбрия | 18.7 | 11.9 | 181 | |
Сом отварной | 18.4 | 13.6 | 196 | |
Сом припущенный | 18.2 | 5.4 | 121 | |
Сом свежий | 16.8 | 8.5 | 143 | |
Ставрида в масле | 15.6 | 27.4 | 309 | |
Ставрида в томатном соусе | 14.8 | 2.3 | 7.3 | 110 |
Ставрида жареная | 20.3 | 10.5 | 3.7 | 190 |
Ставрида отварная | 20.6 | 5.6 | 133 | |
Ставрида припущенная | 19.6 | 4.8 | 122 | |
Ставрида свежая | 19 | 5 | 119 | |
Ставрида холодного копчения | 17.1 | 2.8 | 94 | |
Стерлядь свежая | 17 | 6.1 | 122 | |
Судак отварной | 21.3 | 1.3 | 97 | |
Судак припущенный | 19.6 | 1.2 | 89 | |
Судак свежий | 19.2 | 0.7 | 84 | |
Судак фаршированный | 13.7 | 6 | 8.7 | 144 |
Талисман | 15.7 | 3 | 90 | |
Терпуг | 17.8 | 3.4 | 102 | |
Терпуг зубатый | 17.6 | 9.5 | 85 | |
Тиляпия | 20.1 | 1.7 | 96 | |
Тиляпия жареная | 26.1 | 2.6 | 128 | |
Толстолобик белый свежий | 19.5 | 0.9 | 0.2 | 86 |
Трепанг | 7.3 | 0.6 | 34 | |
Трепанг вареный | 9 | 0.7 | 42 | |
Трепанг жареный | 9 | 0.7 | 41 | |
Треска (печень в масле) | 4.2 | 65.7 | 1.2 | 613 |
Треска горячего копчения | 26 | 1.2 | 115 | |
Треска жареная | 23 | 0.1 | 111 | |
Треска запеченная | 6 | 3.7 | 8 | 90 |
Треска копченая | 22.1 | 0.5 | 94 | |
Треска отварная | 17.8 | 0.7 | 78 | |
Треска с гриля | 22.1 | 9.1 | 0.6 | 172 |
Треска свежая | 17.7 | 0.7 | 78 | |
Треска соленая | 23.1 | 0.6 | 98 | |
Треска тушеная | 9.7 | 5.1 | 3.9 | 101 |
Тунец в растительном масле | 27.1 | 9 | 190 | |
Тунец в собственном соке | 21 | 1.2 | 96 | |
Тунец свежий | 23 | 1 | 101 | |
Угорь копченый | 17.9 | 28.6 | 326 | |
Угорь морской свежий | 19.1 | 1.9 | 93 | |
Угорь свежий | 14.5 | 30.5 | 332 | |
Устрицы отварные | 14 | 3 | 95 | |
Устрицы свежие | 14 | 0.3 | 6 | 95 |
Форель | 19.2 | 2.1 | 97 | |
Форель копченая | 26 | 3.1 | 0.5 | 132 |
Форель морская свежая | 20.5 | 4.3 | 157 | |
Форель отварная | 15.5 | 3 | 89 | |
Форель слабосоленая | 20.6 | 10.1 | 186 | |
Форель слабосоленая жирная | 23 | 15 | 227 | |
Хамса соленая | 21.2 | 9 | 166 | |
Хек жареный | 14.3 | 3.9 | 2.5 | 105 |
Хек отварной | 18.5 | 2.3 | 95 | |
Хек свежий | 16.6 | 2.2 | 86 | |
Шпроты | 17.4 | 32.4 | 0.4 | 363 |
Щука в томатном соусе | 14.2 | 4 | 3.6 | 108 |
Щука отварная | 21.3 | 1.3 | 98 | |
Щука припущенная | 19.6 | 1.2 | 90 | |
Щука свежая | 18.4 | 0.8 | 82 | |
Щука фаршированная | 13.3 | 6 | 8.4 | 141 |
Язык морской | 10.3 | 5.2 | 88 | |
Язык морской жареный | 20 | 30.3 | 4.2 | 369 |
Язь свежий | 18.2 | 1 | 81 |
Скачать и распечатать таблицу можно здесь.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Календарь событий
всего событий 66
Источник
Все о калорийности морепродуктов и их употреблении при похудении
Морепродукты нашли свое достойное применение в составе диет для снижения веса. Они — низкокалорийные, богатые белком продукты, имеющие высокую питательную ценность. К тому же дары моря смогут без проблем обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, необходимыми для здоровой и качественной жизни.
Описание группы продуктов
Бытует мнение, что морепродуктами можно называть всех обитателей морей, включая водоросли и рыб. Но на самом деле к морепродуктам относятся только морские беспозвоночные, а рыба и киты к морепродуктам отношения не имеют. Например, классическими морепродуктами считают кальмаров, креветок, лангустов и лангустинов, омаров, крабов, устриц, мидий и других двустворчатых.
Пищевая ценность этой группы продуктов питания заключается в низкой калорийности, насыщенном протеиновом составе, малом количестве жиров и полном отсутствии углеводов. Белок, о котором идет речь, легко усваивается человеком, это процесс протекает быстро, легко, без существенных энергетических затрат. Белок из морепродуктов не создает для человека ферментной нагрузки.
Все морепродукты богаты витаминами и минеральными веществами. Больше всего в них — йода. Нехватка этого вещества вызывает нарушения работы щитовидной железы, проблемы с балансом гормонов. В той или иной степени нехватка йода присуща почти всем жителям России — в большинстве регионов йододефицит носит эндемический характер. Дары моря содержат железо, фосфор, калий, цинк и селен. Моллюски богаты никелем, кобальтом.
Все продукты этой группы являются признанными антиоксидантами — они способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Систематическое употребление морепродуктов положительно сказывается на состоянии иммунитета, кровеносных сосудов, сердца, головного мозга.
Они улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса без существенного стресса для организма и без голодания.
Калорийность и содержание жиров
Диетические блюда из морепродуктов содержат куда меньше калорий, чем блюда из самых нежирных сортов мяса. Они быстро усваиваются, а потому при похудении можно и нужно есть дары моря, если нет индивидуальных противопоказаний. Базовая калорийность морепродуктов оценивается как 85 кКал на 100 граммов съедобной части.
Однако планируя ввести беспозвоночных морских обитателей в рацион, стоит свериться с таблицей калорийности некоторых определенных представителей этой продовольственной группы.
Белок и углеводы
На долю содержания белка в составе морепродуктов отводится до пятой части — от 15 до 27 граммов на стограммовую порцию. Больше всего полезного и ценного протеина содержат отварные морские раки, меньше всего — устрицы и мидии. Углеводы могут присутствовать в незначительных количествах в креветках, мидиях, устрицах и отсутствуют в вареных морских раках.
Гликемический индекс даров моря нулевой, что делает продукт легким, не создающим углеводной нагрузки, именно поэтому дары моря разрешается есть больным сахарным диабетом.
Как употреблять при снижении веса?
Диетический и полезный продукт можно есть при снижении массы тела и без опаски включать в состав любой диеты. Ценность продуктов для худеющих заключается в низком содержании жира и калорий и высоком содержании белка. Малое количество калорий поможет есть больше и при этом не бояться прибавки килограммов, а легкоусвояемый белок станет отличным структурным материалом для мышечной ткани.
Продуктов для похудения в природе нет, и главное правило включения морепродуктов в состав питания для снижения веса гласит, что снижаться масса тела начнет только в том случае, когда количество потребляемых калорий будет меньше, чем количество потраченных. А потомутолько на морепродукты надеяться не стоит. Нужны физические нагрузки, спорт, гимнастика, пешие прогулки, плавание — любой вид физической активности, при котором будут эффективно сжигаться потребленные калории.
Морепродукты в рационе не дадут ощущать мучительный голод и слабость. Они хорошо поддержат организм и дадут сил для полноценной жизни на диете. Дары моря помогут ускорить клеточный метаболизм, освободить организм от скопления шлаков, мягко очистят его и насытят необходимыми минеральными веществами и витаминами группы В.
На пользу не пойдет монодиета на морепродуктах. Высокобелковая пища быстро вызовет симптомы белкового переизбытка и отравления, могут появиться признаки нарушения работы почек и печени. К тому же сами по себе ни мидии, ни осьминоги не способны создать целиком сбалансированный рацион.
Поэтому важно постараться включать эти продукты в состав полноценной диеты, в которой есть место и овощам, и растительному маслу, и злакам, и мясу, и рыбе.
При похудении с применением морепродуктов важно следовать некоторым правилам:
- пейте в день не менее 2 литров чистой негазированной питьевой воды;
- ешьте небольшими порциями, но часто — 5-7 раз в день;
- все продукты с содержанием углеводов употребляйте в первой половине дня, а морепродукты оставьте для ужина или полдника;
- на время диеты следует исключить крепкий чай, кофе и алкогольные напитки.
При приготовлении блюд из морепродуктов не следует использовать соль и перец, уксус и сахар. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда из даров моря, можно применять лимонный сок и свежую зелень. Морепродукты при снижении веса запрещено есть сырыми, жареными, консервированными. Лучше всего отваривать или запекать их, вводить в состав вторых блюд и овощных салатов.
Наиболее предпочтительными для диетического питания считаются крабы, омары, лангусты и лангустины, кальмары. С креветками стоит быть осторожнее, поскольку в них содержится до 1,5 граммов углеводов. Содержат сахар и устрицы — до 4,5 граммов. Без опаски можно включить в рацион морские водоросли или морскую капусту. Она настоящий лидер по низкой калорийности — 25 кКал на стограммовую порцию.
Противопоказано употребление даров моря людям с индивидуальной непереносимостью, аллергической реакций, тиреотоксикозом, почечной недостаточностью и патологиями печени.
Виды диеты на морепродуктах
Диета с морепродуктами может быть короткой или продолжительной. Если нужно быстро сбросить несколько килограммов, чтобы, например, уместиться в любимое вечернее платье, то можно использовать семидневную диету. Она более строгая. Морепродукты в ней должны занимать до 55% суточного рациона. Меню на 7 дней можно составить самостоятельно, выбрав из разрешенных блюд.
К разрешенным относятся салаты из морской капусты, супы из морепродуктов, паровые и свежие овощи, отварные тушки кальмара, отварные щупальца осьминога, очищенные отварные без соли креветки, рыбные котлеты на пару, свежие фрукты, зеленый чай. Важно, чтобы каждый из приемов пищи был максимально сбалансирован БЖУ. Например, отварной кальмар может быть дополнен салатом из свежих овощей, заправленным парой капель оливкового масла. А чтобы в данный прием пищи попали и углеводы, без которых невозможен полноценный обмен веществ, рекомендуется добавить небольшой цельнозерновой хлебец или галету.
Общее количество калорий в сутки должно составлять не более 1200 калорий. Для длительных диет с морепродуктами стоит продумать более разнообразное меню, в которое войдут нежирные сорта мяса, рыбы, злаки. Рецепты существуют самые разные. Главное – помнить, чтобы морепродукты не причинили вреда, нужно всегда подвергать их достаточной термической обработке. Диеты с морепродуктами для снижения массы тела противопоказаны в период беременности, грудного вскармливания.
С осторожностью после обязательной консультации с врачом допустимы такие программы снижения веса для женщин при повышенном холестерине и серьезном нарушении обмена веществ.
Отзывы
Похудение на морепродуктах получается вкусным и приятным для любителей даров моря. Блюда содержат массу полезного, и общее состояние очень скоро заметно улучшается. По отзывам сбросить удается до 7 килограммов в месяц, и это результат, внушающий уважение. Среди недостатков худеющие указывают, что морепродукты довольно быстро надоедают, если их в рационе много. Сама диета получается довольно разорительной — дары моря стоят дорого.
После возвращения к нормальному режиму питания очень часто возвращается и вес, сохранить достигнутые результаты удается только тем, кто и после диеты придерживается правильного питания (ПП) и к тому же занимается спортом.
Об употреблении морепродуктов при похудении смотрите в следующем видео.
Источник
Морепродукты: состав, калорийность и полезные свойства
С древних времен морепродукты ценятся за отменный вкус и пользу, которую они приносят организму. Крабы, креветки, кальмары, мидии и водоросли — богатые источники незаменимых аминокислот и микроэлементов. Еще эти продукты содержат мало калорий, поэтому помогают поддерживать стройную фигуру. Неудивительно, что у японцев, которые едят много даров моря, редко возникают проблемы с лишним весом.
Состав и калорийность
В 100 г морепродуктов содержится в среднем 60-120 Ккал. Поэтому их можно есть, не опасаясь поправиться. При низкой калорийности обитатели морских глубин обладают сбалансированным составом. В них в больших количествах содержатся:
- полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3;
- высококачественный белок — его в морепродуктах больше, чем в мясе, а переваривается он легче;
- витамины А, D, Е и группы В;
- микроэлементы — йод, фосфор, цинк, калий, селен, железо, магний, кальций.
Всем известно, что океан богат минеральными веществами. Обитатели глубин насыщаются ими, а затем преобразуют в органические соединения. Их-то и получает человек, который регулярно употребляет в пищу крабов, креветок, кальмаров и подобных существ.
Морепродукты — виды и полезные свойства
Ученые провели немало исследований и выяснили, что любители даров моря реже болеют. Такие продукты значительно легче усваиваются и одновременно насыщают организм минеральными веществами. В этом их отличие от овощей и злаков.
Дело в том, что почва богата всеми элементами, которые необходимы организму. В ней много фосфора, кальция, магния, калия, серы. Вот только из-за глобального истощения почвы продукты, которые в ней выращиваются, не могут обеспечить потребность организма в полезных веществах. В результате развивается минеральная недостаточность.
Даже жизненно необходимая вода сейчас бедна на содержание йода. Без него щитовидная железа не может вырабатывать гормон тироксин. Еще йод важен для поддержания нормального уровня холестерина.
Чтобы восстановить баланс минеральных веществ в организме, нужно включать в свой рацион дары моря. Их выбор огромный, причем каждый обитатель глубин полезен по-своему.
Видео: Самая полезная рыба для человека топ 10
Морская капуста
Другое ее название — ламинария. Она пользуется популярностью в приморских странах и считается настолько ценным продуктом, что используется даже в медицине.
Сейчас морскую капусту добывают в Японском, Охотском, Белом и Карском морях. Ее добавляют в салаты и супы, маринуют и едят сырой. Всего 50 г ламинарии в день помогут похудеть, вывести из организма лишнюю воду и токсины. Витамины PP и B6, содержащиеся в морской капусте, увлажняют и тонизируют кожу, укрепляю ногти и корни волос. Аскорбиновая кислота помогает в борьбе с целлюлитом.
За счет высокого содержания йода морская капуста обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной железы. Также в этом продукте много витамина B12, дефицит которого наблюдается у вегетарианцев и сыроедов.
У ламинарии много и других полезных свойств:
- Устранение депрессий, бессонницы, хронической усталости и регулярных головных болей.
- Укрепление костей и зубов.
- Поддержание нормального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.
- Ускорение выздоровления при болезнях верхних дыхательных путей.
- Стимуляция расширения матки перед обследованием или родами.
Ламинарию рекомендуется есть регулярно, но не больше 300 г в день. Иначе возможны нарушения пищеварения.
Крабы
Белок, которым богато крабовое мясо, содержит таурин. Это аминокислота, которая служит подпиткой для сосудов и мышц, благодаря чему поддерживается их тонус.
Еще в мясе крабов есть Омега-3 и Омега-6. Это уникальные комплексы полиненасыщенных жирных кислот. Они полезны тем, что снижают уровень вредного холестерина в крови, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление в пищу крабового мяса способствует нормализации пищеварения. В нем меньше грубой соединительной ткани, чем даже в мясе птицы, а белок усваивается легче, чем животный.
Вещества, содержащиеся в крабовом мясе, используют и при изготовлении медицинских препаратов. Их добавляют в средства для улучшения состояния глазных мышц, роговицы и сетчатки.
Креветки
Многие любят этих морских обитателей за их неповторимый вкус и нежное мясо. Это не все достоинства креветок. В них отмечается высокое содержание калия, йода, цинка, кальция, серы и Омега-3, которая улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти. В тельце одной креветки заключено большое количество витамина B12. Он стимулирует выработку гемоглобина.
При незначительном содержании калорий и жиров в креветках много белков и жирных кислот. Благодаря такому составу они хорошо утоляют голод и помогают похудеть. Холестерин в них тоже есть, но он безвредный. Без жиров он попросту не проникает в кровь.
Ученые отмечают положительное влияние креветок на состояние сердца и сосудов. Их полезно есть и аллергикам. Дело в том, что при регулярном употреблении в пищу креветок снижается риск развития аллергических реакций на разные продукты и внешние факторы. Также эти морские обитатели улучшают иммунитет и предотвращают развитие онкологических заболеваний, поскольку содержат мощные антиоксиданты.
Устрицы
Мясо устрицы — настоящий деликатес. Его заправляют лимоном, добавляют в первые блюда и салаты. Не многие задумываются, что это нежное мясо не только вкусное, но и полезное. В нем много витамина D, дефицит которого сейчас наблюдается у половины всего населения земного шара. Без достаточного количества этого вещества не усваивается кальций и возникает риск развития рака.
Тиамин, содержащийся в устрицах, повышает работоспособность. Йод в высокой концентрации положительно влияет на щитовидную железу, стимулирует интеллектуальную деятельность, улучшает усвояемость белков. Еще он важен для формирования костей и суставов.
Также устрицы известны своим успокаивающим действием. Их полезно есть при сердечно-сосудистых болезнях, потому что в них есть стерины, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек. Для женщин устрицы полезны тем, что избавляют от целлюлита.
Мидии
По своим питательным свойствам мидии не уступают устрицам. Зато они дешевле, а еще в них меньше калорий. Всего в 100 г этих морепродуктов содержится четверть суточной нормы витамина E. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, поэтому сохраняет целостность клеточных оболочек и нейтрализует действие свободных радикалов.
Многие специалисты отмечают, что мидии являются мощным афродизиаком. Они полезны и тем, что содержат мало холестерина, но много фосфолипидов, улучшающих функции печени.
Кальмары
По своему составу кальмары во многом превосходят мясо птицы и говядину. В них отмечается повышенное содержание витаминов C, E, PP, группы B. Также они богаты белками, которые стимулируют развитие мышечной ткани. Поэтому кальмары рекомендуется есть спортсменам и бодибилдерам.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этих морепродуктах, улучшают эластичность сосудов. В результате они становятся более прочными.
В мясе кальмара нет пуриновых оснований, которые нарушают метаболизм. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока, повышает аппетит и нормализует кишечные функции.
Есть данные о том, что кальмары оказывают антисклеротическое действие. При их регулярном употреблении улучшается память и умственная деятельность. Благодаря содержанию селена и витамина E кальмары стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов и избыточной жидкости.
Как правильно выбирать и употреблять дары моря?
Покупая морепродукты, нужно оценивать их внешний вид. Из-за короткого срока годности перед транспортировкой их подвергают глубокой заморозке, чтобы сохранить их свежес