Молоки кеты в калориях
Содержание статьи
Калорийность молоки кеты. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «молоки кеты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1701 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 21.3% | 475 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 5.3% | 1931 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 43800 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 3.1% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.185 мг | 1.5 мг | 12.3% | 12.4% | 811 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.33 мг | 1.8 мг | 18.3% | 18.5% | 545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.177 мг | 2 мг | 8.9% | 9% | 1130 г |
Витамин В12, кобаламин | 27 мкг | 3 мкг | 900% | 909.1% | 11 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.042 мг | 90 мг | 214286 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.866 мг | 15 мг | 5.8% | 5.9% | 1732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.407 мг | 20 мг | 2% | 2% | 4914 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134 мг | 2500 мг | 5.4% | 5.5% | 1866 г |
Кальций, Ca | 125 мг | 1000 мг | 12.5% | 12.6% | 800 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 2.8% | 3636 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.2% | 4643 г |
Фосфор, P | 280 мг | 800 мг | 35% | 35.4% | 286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.9 мг | 18 мг | 16.1% | 16.3% | 621 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4 г | min 16.8 г | 2.4% | 2.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.8 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.1% | 7.2% |
Энергетическая ценность молоки кеты составляет 99 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Молоки кеты жареные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молоки кеты жареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 165.1 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1020 г |
Белки | 14.2 г | 76 г | 18.7% | 11.3% | 535 г |
Жиры | 9.3 г | 56 г | 16.6% | 10.1% | 602 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 1.8% | 3476 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 185 мг | 1.5 мг | 12333.3% | 7470.2% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 330 мг | 1.8 мг | 18333.3% | 11104.4% | 1 г |
Витамин В6, пиридоксин | 711 мг | 2 мг | 35550% | 21532.4% | |
Витамин В12, кобаламин | 27 мкг | 3 мкг | 900% | 545.1% | 11 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.2 мг | 90 мг | 4.7% | 2.8% | 2143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.866 мг | 15 мг | 5.8% | 3.5% | 1732 г |
Витамин РР, НЭ | 407 мг | 20 мг | 2035% | 1232.6% | 5 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134 мг | 2500 мг | 5.4% | 3.3% | 1866 г |
Кальций, Ca | 125 мг | 1000 мг | 12.5% | 7.6% | 800 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 1.7% | 3636 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.3% | 4643 г |
Фосфор, P | 280 мг | 800 мг | 35% | 21.2% | 286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.9 мг | 18 мг | 16.1% | 9.8% | 621 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.37 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4 г | min 16.8 г | 2.4% | 1.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.8 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.1% | 4.3% |
Энергетическая ценность Молоки кеты жареные составляет 165,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
польза и вред, калорийность на 100 грамм
Молоки лососевых рыб нечасто используют в кулинарных целях из-за своеобразного вкуса. Тем не менее данный продукт способен восполнить нехватку ценных компонентов в организме человека и помочь в решении многих проблем со здоровьем. Молоки сродни с икрой, только берутся у самцов, поскольку являются семенными железами, включающими рыбную сперму. А название произошло от молочного окраса. Продукт практически не имеет противопоказаний, поэтому полезен для всех категорий людей.
Описание
К лососевой разновидности причисляются рыбы с красным мясом. Их размер разнится, иногда тушка достигает двух метров в длину. Имеют мощное тело, сплющенное по бокам и с высоким чешуйчатым хребтом. К таковым (?) относятся:
- горбуша;
- хариус;
- кета;
- лосось;
- семга;
- нерка;
- форель.
Преимущественно обитают в морских глубинах, но встречаются и в крупных речных водоемах.
Если самки мечут икру, то для оплодотворения самцы накапливают в специальных мешочках сперму. У зрелых особей молоки практически белого цвета. По питательности данный продукт ценится не меньше рыбьего мяса.
Состав и пищевая ценность
Молоки лососевых рыб уникальны по своему биохимическому составу веществ, в который входят:
- витамины: группы В, С, Е, РР;
- полиненасыщенные жирные кислоты и Омега-3 кислоты;
- протамины;
- глицин;
- аминокислоты;
- микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо.
Для сохранности полезного состава рыбные молоки не рекомендуется подвергать высокой температурной обработке. В сыром виде их не употребляют, так как велик риск заразиться паразитами.
Пищевая ценность продукта довольно высока и определяется следующим распределением БЖУ: белков — 12–17 г, жиров — 1,7-2,2 г, углеводов — 0,2-0,8 г. В силу низкой калорийности на 100 грамм (95–100 ккал) проудкт подходит для включения в диеты по похудению.
Полезные свойства
Благодаря насыщенному составу молоки рыб полезны для всех: мужчин, женщин, детей, подростков, беременных и кормящих, пожилых. Употребление семенных желез препятствует раннему старению. Детям они необходимы для укрепления костей и зубов, поддержки иммунитета и усиления мозговой активности.
Прежде всего молоки показаны людям, страдающим сахарным диабетом и нуждающимся в инсулиновой поддержке. Протамины растягивают действие лекарственных препаратов, тем самым сокращая число уколов в день. Тем самым улучшается функционирование всех внутренних органов. Насыщенность Омега-3 и мононенасыщенными жирными кислотами превращает продукт в эффективное профилактическое средство против атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Польза для организма молок:
- повышают иммунитет;
- оказывают противовоспалительное воздействие;
- способствуют быстрой регенерации кожных покровов;
- омолаживают на клеточном уровне;
- положительно влияют на кроветворную функцию;
- нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- понижают уровень «плохого» холестерина;
- контролируют уровень сахара в крови;
- обеспечивают защиту клеток от гамма-излучений и препятствуют окислительным процессам;
- улучшают репродуктивные возможности;
- восстанавливают здоровый метаболизм.
В составе лососевых молок содержится много аминокислот (в основном незаменимые), которые особо важны для растущего детского организма и в период вынашивания ребенка. Из-за малого количества калорий рекомендуются для включения в обыденный рацион худеющих людей.
Противопоказания и возможный вред
Молоки не содержат вредных веществ и токсинов, если рыбу выловили в экологически чистых водах. Основным противопоказанием считается аллергия на морепродукты.
Не рекомендуется давать молоки детям до 3 лет, а в дальнейшем вводить в рацион понемногу и отслеживать реакцию организма. Во время беременности соблюдают осторожность, в период грудного вскармливания — полностью исключают продукт из рациона, чтобы не нанести вред новорожденному.
Жареные молоки довольно жирные и уже не являются диетическим продуктом, поэтому для людей с ожирением и нарушенным обменом веществ следует употреблять продукт в ограниченном количестве. В подобных случаях допустимая суточная норма — 120–150 грамм.
Использование в кулинарии
Существует немало рецептов вкусных и полезных блюд из молок. Их можно тушить, жарить, отваривать, мариновать, запекать с овощами. Вкусными получаются пироги с такой начинкой, уха, омлеты, салаты, паштеты. Тем более что для этого не потребуется особых кулинарных навыков и много времени.
Продукт универсален в кулинарном плане, может выступать и как самостоятельная закуска, так и добавка к основным блюдам.
Молоки в кляре
Ингредиентный состав жареных молок:
- рыбьи молоки — 450 грамм;
- куриные яйца — 1–2 шт.;
- мука — 3–4 ст. л. ;
- растительное масло — 30–35 мл;
- специи и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промывают молоки под краном и слегка обсушивают на бумажных полотенцах.
- Взбивают в отдельной миске яйца и муку, с добавлением соли и специй. Должна получиться сметанообразная консистенция.
- Обмакивают молоки по одной в полученный кляр и обжаривают на раскаленной сковороде с двух сторон, до образования золотистой корочки.
Перед подачей посыпают рубленой зеленью. Подают как в горячем, так и холодном виде.
Тушеные со сметаной
Ингредиенты:
- молоки лососевых рыб — 600 грамм;
- морковь и репчатый лук — по 1 шт.;
- пшеничная мука — 60–70 г;
- сметана — 200 мл;
- соль, молотый перец — по желанию;
- нерафинированное масло — для жарки.
Как готовить:
- Лук мелко шинкуют, морковку натирают. Обжаривают вместе на сковороде, около 3–4 минут.
- Молоки промывают и нарезают на порционные куски.
- Добавляют их в овощную поджарку и посыпают мукой, затем перемешивают.
- Продолжают тушить на малом огне минут 10.
- Заливают сметану.
- После закипания отключают.
Перед употреблением сверху посыпают порубленным укропом. Идеальным гарниром послужит отварной картофель.
Источник
Калорийность кета молоки. Химический состав и пищевая ценность.
кета молоки богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 22 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 20 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 136,7 %, витамином D — 163 %, витамином PP — 42,5 %, калием — 13,4 %, фосфором — 25 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, медью — 11 %, хромом — 110 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Молоки кеты на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Полкило полуразмороженных молок я готовила в мультиварке в режиме «на пару» 30 минут (моя мультя включает отсчет только после закипания воды, внимание!). Но, полагаю, хватило бы и меньшего.
Не могу нормально ввести массу готового блюда, но вышло где-то 420 г.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Молоки кеты на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1285 г |
Белки | 21.8 г | 76 г | 28.7% | 21.9% | 349 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 6.1% | 1244 г |
Вода | 58.3 г | 2273 г | 2.6% | 2% | 3899 г |
Витамины | |||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.031 мг | 15 мг | 6.9% | 5.3% | 1455 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 159.52 мг | 2500 мг | 6.4% | 4.9% | 1567 г |
Кальций, Ca | 148.81 мг | 1000 мг | 14.9% | 11.4% | 672 г |
Магний, Mg | 13.1 мг | 400 мг | 3.3% | 2.5% | 3053 г |
Натрий, Na | 152.38 мг | 1300 мг | 11.7% | 8.9% | 853 г |
Фосфор, P | 333.3 мг | 800 мг | 41.7% | 31.8% | 240 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.452 мг | 18 мг | 19.2% | 14.7% | 521 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.476 г | min 16.8 г | 2.8% | 2.1% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.952 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.5% | 6.5% |
Энергетическая ценность Молоки кеты на пару составляет 131 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 131 кКал | -% | |
Белки | 21.8 г | -% | |
Жиры | 4.5 г | -% | |
Углеводы | 0 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 58.3 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Молоки кеты на пару богат такими витаминами и минералами, как:
кальцием — 14,9 %, фосфором — 41,7 %, железом — 19,2 %
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Молоки кеты на пару
, калорийность 131 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Молоки кеты на пару, рецепт, калории, нутриенты
Источник