Молока рыб состав и калории
Содержание статьи
Калорийность Молоки рыб, все виды. Химический состав и пищевая ценность.
Молоки рыб, все виды богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16 %, витамином B2 — 41,1 %, холином — 67,1 %, витамином B5 — 20 %, витамином B9 — 20 %, витамином B12 — 333,3 %, витамином C — 17,8 %, витамином D — 121 %, витамином E — 46,7 %, фосфором — 50,3 %, селеном — 73,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Молоки лососевых рыб: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и возможный вред
Молоки лососевых рыб нечасто используют в кулинарных целях из-за своеобразного вкуса. Тем не менее данный продукт способен восполнить нехватку ценных компонентов в организме человека и помочь в решении многих проблем со здоровьем. Молоки сродни с икрой, только берутся у самцов, поскольку являются семенными железами, включающими рыбную сперму. А название произошло от молочного окраса. Продукт практически не имеет противопоказаний, поэтому полезен для всех категорий людей.
Описание
К лососевой разновидности причисляются рыбы с красным мясом. Их размер разнится, иногда тушка достигает двух метров в длину. Имеют мощное тело, сплющенное по бокам и с высоким чешуйчатым хребтом. К таковым (?) относятся:
- горбуша;
- хариус;
- кета;
- лосось;
- семга;
- нерка;
- форель.
Преимущественно обитают в морских глубинах, но встречаются и в крупных речных водоемах.
Если самки мечут икру, то для оплодотворения самцы накапливают в специальных мешочках сперму. У зрелых особей молоки практически белого цвета. По питательности данный продукт ценится не меньше рыбьего мяса.
Состав и пищевая ценность
Молоки лососевых рыб уникальны по своему биохимическому составу веществ, в который входят:
- витамины: группы В, С, Е, РР;
- полиненасыщенные жирные кислоты и Омега-3 кислоты;
- протамины;
- глицин;
- аминокислоты;
- микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо.
Для сохранности полезного состава рыбные молоки не рекомендуется подвергать высокой температурной обработке. В сыром виде их не употребляют, так как велик риск заразиться паразитами.
Пищевая ценность продукта довольно высока и определяется следующим распределением БЖУ: белков — 12-17 г, жиров — 1,7-2,2 г, углеводов — 0,2-0,8 г. В силу низкой калорийности на 100 грамм (95-100 ккал) проудкт подходит для включения в диеты по похудению.
Полезные свойства
Благодаря насыщенному составу молоки рыб полезны для всех: мужчин, женщин, детей, подростков, беременных и кормящих, пожилых. Употребление семенных желез препятствует раннему старению. Детям они необходимы для укрепления костей и зубов, поддержки иммунитета и усиления мозговой активности.
Прежде всего молоки показаны людям, страдающим сахарным диабетом и нуждающимся в инсулиновой поддержке. Протамины растягивают действие лекарственных препаратов, тем самым сокращая число уколов в день. Тем самым улучшается функционирование всех внутренних органов. Насыщенность Омега-3 и мононенасыщенными жирными кислотами превращает продукт в эффективное профилактическое средство против атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Польза для организма молок:
- повышают иммунитет;
- оказывают противовоспалительное воздействие;
- способствуют быстрой регенерации кожных покровов;
- омолаживают на клеточном уровне;
- положительно влияют на кроветворную функцию;
- нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- понижают уровень «плохого» холестерина;
- контролируют уровень сахара в крови;
- обеспечивают защиту клеток от гамма-излучений и препятствуют окислительным процессам;
- улучшают репродуктивные возможности;
- восстанавливают здоровый метаболизм.
В составе лососевых молок содержится много аминокислот (в основном незаменимые), которые особо важны для растущего детского организма и в период вынашивания ребенка. Из-за малого количества калорий рекомендуются для включения в обыденный рацион худеющих людей.
Противопоказания и возможный вред
Молоки не содержат вредных веществ и токсинов, если рыбу выловили в экологически чистых водах. Основным противопоказанием считается аллергия на морепродукты.
Не рекомендуется давать молоки детям до 3 лет, а в дальнейшем вводить в рацион понемногу и отслеживать реакцию организма. Во время беременности соблюдают осторожность, в период грудного вскармливания — полностью исключают продукт из рациона, чтобы не нанести вред новорожденному.
Жареные молоки довольно жирные и уже не являются диетическим продуктом, поэтому для людей с ожирением и нарушенным обменом веществ следует употреблять продукт в ограниченном количестве. В подобных случаях допустимая суточная норма — 120-150 грамм.
Использование в кулинарии
Существует немало рецептов вкусных и полезных блюд из молок. Их можно тушить, жарить, отваривать, мариновать, запекать с овощами. Вкусными получаются пироги с такой начинкой, уха, омлеты, салаты, паштеты. Тем более что для этого не потребуется особых кулинарных навыков и много времени.
Продукт универсален в кулинарном плане, может выступать и как самостоятельная закуска, так и добавка к основным блюдам.
Молоки в кляре
Ингредиентный состав жареных молок:
- рыбьи молоки — 450 грамм;
- куриные яйца — 1-2 шт.;
- мука — 3-4 ст. л. ;
- растительное масло — 30-35 мл;
- специи и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промывают молоки под краном и слегка обсушивают на бумажных полотенцах.
- Взбивают в отдельной миске яйца и муку, с добавлением соли и специй. Должна получиться сметанообразная консистенция.
- Обмакивают молоки по одной в полученный кляр и обжаривают на раскаленной сковороде с двух сторон, до образования золотистой корочки.
Перед подачей посыпают рубленой зеленью. Подают как в горячем, так и холодном виде.
Тушеные со сметаной
Ингредиенты:
- молоки лососевых рыб — 600 грамм;
- морковь и репчатый лук — по 1 шт.;
- пшеничная мука — 60-70 г;
- сметана — 200 мл;
- соль, молотый перец — по желанию;
- нерафинированное масло — для жарки.
Как готовить:
- Лук мелко шинкуют, морковку натирают. Обжаривают вместе на сковороде, около 3-4 минут.
- Молоки промывают и нарезают на порционные куски.
- Добавляют их в овощную поджарку и посыпают мукой, затем перемешивают.
- Продолжают тушить на малом огне минут 10.
- Заливают сметану.
- После закипания отключают.
Перед употреблением сверху посыпают порубленным укропом. Идеальным гарниром послужит отварной картофель.
Источник
Калорийность Молока рыбы. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молока рыбы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 17.1% | 585 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3% | 3294 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 0.1% | 73000 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.185 мг | 1.5 мг | 12.3% | 12.3% | 811 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.33 мг | 1.8 мг | 18.3% | 18.3% | 545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.711 мг | 2 мг | 35.6% | 35.6% | 281 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.027 мкг | 3 мкг | 0.9% | 0.9% | 11111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.2 мг | 90 мг | 4.7% | 4.7% | 2143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.866 мг | 15 мг | 5.8% | 5.8% | 1732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.407 мг | 20 мг | 2% | 2% | 4914 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134 мг | 2500 мг | 5.4% | 5.4% | 1866 г |
Кальций, Ca | 125 мг | 1000 мг | 12.5% | 12.5% | 800 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 2.8% | 3636 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.2% | 4643 г |
Фосфор, P | 280 мг | 800 мг | 35% | 35% | 286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.9 мг | 18 мг | 16.1% | 16.1% | 621 г |
Энергетическая ценность Молока рыбы составляет 100 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Молоки лососевых рыб. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молоки лососевых рыб».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 21.1% | 475 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.6% | 2800 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.3% | 36500 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 3.1% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.185 мг | 1.5 мг | 12.3% | 12.3% | 811 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.33 мг | 1.8 мг | 18.3% | 18.3% | 545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.711 мг | 2 мг | 35.6% | 35.6% | 281 г |
Витамин В12, кобаламин | 27 мкг | 3 мкг | 900% | 900% | 11 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.0042 мг | 90 мг | 2142857 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.866 мг | 15 мг | 5.8% | 5.8% | 1732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.407 мг | 20 мг | 2% | 2% | 4914 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134 мг | 2500 мг | 5.4% | 5.4% | 1866 г |
Кальций, Ca | 125 мг | 1000 мг | 12.5% | 12.5% | 800 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 2.8% | 3636 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.2% | 4643 г |
Фосфор, P | 280 мг | 800 мг | 35% | 35% | 286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.9 мг | 18 мг | 16.1% | 16.1% | 621 г |
Энергетическая ценность Молоки лососевых рыб составляет 100 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рыбьи молоки — их польза и вред для организма человека
Что за продукт молоки?
Ценный продукт молоки — это не что иное, как сперма, или семенники самцов-рыб, обтянутые тонкой пленкой. Название связано с их молочно-белым цветом в зрелом состоянии. Размер и объем молок у разных видов рыб отличается. У карпа семенники можно даже не заметить, а молоки осетровых рыб весят 500 грамм. Сперма одной акулы заполняет 2 ведра.
Кстати! Об их пользе люди узнали от диких зверей. Наблюдая за медведями на рыбной охоте перед зимней спячкой, люди стали замечать, что хищники сначала поедают семенники или икру.
В Финляндии, где много рыбы, семенники ценятся наравне с икрой. Оба компонента всегда добавляются в уху для навара и придания лучших вкусовых качеств. Иногда варят совсем без рыбы. Самые вкусные семенники у красных рыб. Из-за ценовой доступности чаще всего используются молоки селедки, которые засаливают.
Стоит ли есть копченую и соленую горбушу
Итак, было выяснено, что рыба горбуша наиболее полезна в тушеном и отварном виде. Но есть ли прок от продукта, если употреблять его соленым или копченым?
В действительности пользы в подобных продуктах не так много. Злоупотребление горбушей в таком виде может иметь неприятные последствия для здоровья человека по типу обострения или развития определенных заболеваний.
Состав и калорийность
Рыбные молоки — питательный морепродукт. Их уникальность в отсутствии углеводов. Энергетическая ценность несколько отличается у разных рыб. В состав 100 грамм семенников входят следующие компоненты:
- 17,0 г белков;
- 3,0 г жиров;
- калорийность молок — 100 кКал.
Соотношение белков и жиров составляет 71% : 28/%. Как видно, основной источник энергии — белковая составляющая. Низкое содержание жиров позволяет причислить молоки к диетическим продуктам.
Семенники — кладезь полезных веществ. Они содержат аминокислоты, витамины , , C, PP, а также комплекс группы B. Молоки богаты необходимыми для жизни микроэлементами:
- фосфором (281 мг);
- калием (137 мг);
- магнием (11 мг);
- железом (3 мг);
- натрием (27 мг).
Молоки красных рыб содержат 10% высокоценных жирных ненасыщенных кислот — омега-3 и 6. В состав рыбьих молок входят особые белки — протамины.
Эти вещества представляют собой низкомолекулярные белки, которые составляют ядро рыбных сперматозоидов. Именно они оказывают целительное воздействие на организм людей.
Вдобавок протамины используются в некоторых медикаментах. Взаимодействуя с их ингредиентами, продлевают действие активного вещества. Особенно необходимы они диабетикам. В составе инъекционного инсулина они тормозят скорость всасывания. Поэтому молоки семги необходимо употреблять пациентам, страдающим диабетом.
Из семенников рыб лабораторным путем получают натриевую соль ДНК. Ее раствор — Деринат — применяется в медицине. Средство стимулирует защитные силы человека против микробов, грибков и вирусов.
Из протаминов выделена незаменимая аминокислота глицин. Это вещество способствует улучшению функции нейронов, поэтому применяется для лечения неврологических заболеваний.
Пищевая ценность
Рыбьи молоки очень полезный продукт, в котором объединились такие компоненты:
- Витамины: В, РР, С, Е.
- Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, магний, натрий, калий, кальций.
- Жирные кислоты Омега-3.
Рыбьи молоки не способны нанести вред организму человека, единственный минус этого продукта заключается в высокой калорийности — 100 ккал на 100 г продукта. Но из-за высокого содержания белка и питательности рыбьих молок из просто невозможно съесть много.
Вкус рыбьих молок напрямую зависит от вида рыбы, из которой их извлекли. Самыми вкусными считаются молоки из лосося, кеты, всех видов форели. Классика — это молоки сельди и горьковатые леща, первые чаще всего солят, а вторые жарят в кляре в большом количестве растительного масла.
В странах СНГ и Европе рыбьи молоки готовят либо жаренными в панировке из муки, либо солят их в смеси растительного масла, перца и соли.
В Японии молоки тоже очень популярны: их запекают и жарят, готовят из них омлеты и даже добавляют в каши.
В Корее же молоки обжаривают в кипящем масле, а потом подают в сопровождении маринованных острых овощей. А в Италии рыбные молоки тушат в собственном соку, добавляя их потом в картофельную запеканку, ризотто или лазанью.
Рыбные молоки являются диетическим продуктом, поэтому широко используются в кулинарии. Рассмотрим, какова ценность этого органа у наиболее востребованных видов.
Предлагаем ознакомиться Cамый эффективный разгрузочный день для похудения
Осетровые, лососевые и сельдевые органы имеют приблизительно одинаковую калорийность: здоровый орган на 100 г массы содержит в себе около 90-100 ккал.
Молоки перечисленных рыб имеют также практически идентичную энергетическую ценность: так называемый показатель БЖУ (белки, жиры, углеводы) у них различается незначительно — около 71/29/0 в процентном соотношении.
Знаете ли вы?В Финляндии икра и молоки рыбы имеют одинаковое значение — в финском языке эти слова почти не отличимы: «мяти» и «майти». А национальная уха готовится с использованием обоих этих органов. Причем иногда мясо рыбы в приготовлении блюда не используется вовсе.
Небольшое содержание жира компенсируется его качеством, так как в нём содержится большое количество кислот класса Омега-3, которые отлично помогают сердечно-сосудистой системе человека. Благодаря им можно существенно снизить вероятность инфаркта, инсульта и атеросклероза.
Этот тип жирных кислот имеет большую концентрацию в половых органах лососевых и осетровых рыб. А ещё жареные молоки не теряют своей калорийности при соблюдении рецепта приготовления.
Помимо полезных жиров, продукт содержит в себе множество витаминов (А, В1, В2, В12, С, Е и РР) и микроэлементов (железо, калий, магний, натрий, фосфор).
Как и у всех прекрасных и полезных средств, у этого рыбьего органа тоже есть свои недостатки — идеальной еды не существует. Хотя здесь нет каких-то серьёзных противопоказаний, кроме реакции организма человека и условий хранения.
Вред от употребления в пищу может быть следующим:
- развитие ожирения у полных людей — продукт калориен, поэтому вполне может спровоцировать дальнейшее увеличение веса тела;
- аллергическая реакция — может возникнуть у людей, которые восприимчивы к веществам, входящим в продукт;
- возможное наличие паразитов — этот орган, как и икра, является одним из предпочтительных для развития паразитов, особенно при ненадлежащем хранении.
Уникальный состав рыбьих семенников представляет высокую пищевую ценность для организма человека. В него входят:
- ценные жиры — Омега-3;
- полиненасыщенные жирные кислоты составляют более 10% на 100 г продукта;
- низкомолекулярные белки — протамины;
- аминокислота — глицин;
- витамины: С, D, Е, каротин, тиамин, пиридоксин, ниацин, рибофлавин и кобаламин, который составляет 90% от суточной нормы в 100 г продукта;
- минералы: кальций, железо, фосфор, магний.
Семенники лосося относят к диетическим продуктам из-за низкой калорийности и мизерного содержания углеводов.
Отсутствие высокой калорийности при большом количестве белка делает молоки незаменимым для спортсменов блюдом. Рыбный продукт легко усваивается и насыщает клетки организма витаминным и минеральным комплексом.
Пищевая ценность 100 граммовой порции продукта равна 100 ккал.
Энергетика набирается:
- белками — 14 г;
- жирами — 2 г;
- углеводами — до 0,8 г;
- полиненасыщенными жирными кислотами — 0,8 г;
- мононенасыщенными жирными кислотами -0,4 г;
- насыщенными жирными кислотами — 0,37 г.
Польза и вред для организма молок лососевых рыб обусловлены набором входящих компонентов и зависят от количества употребленного продукта. Семенные мешочки особей большое количество нуклеотидов, имеют антиоксидантные свойства и препятствуют возрастным изменениям кожи.
Химический состав обуславливает пользу рыбного продукта из лосося. Она заключается в следующем:
- защита от ультрафиолетового излучения;
- улучшение функций печени;
- синтез и замена ДНК-цепочек;
- ускорение метаболизма;
- замедление процесса мозгового старения;
- контроль количественных показателей висцерального жира;
- повышение тонуса сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- регулирование содержания сахара в крови;
- защита клеточных тканей от гамма-излучения;
- иммуномодулирующее действие;
- повышение прочности костных тканей;
- противовоспалительное и антистрессовое действие;
- ускорение роста волос;
- повышение потенции.
Рекомендации по употреблению ценных внутренностей беременными и кормящими женщинами обусловлены содержанием в них большого количества незаменимых аминокислот, необходимых для метаболизма. В них нуждаются беременные, дети, подростки и люди преклонного возраста.
Семенники в кляре являются популярным деликатесом, но злоупотребление этим жареным блюдом оказывает большую нагрузку на печень и весь организм.
Макроэлементы в составе молок способствуют улучшению обмена веществ, повышают тонус кровеносных сосудов и укрепляют сердечную мышцу. Микроэлементы благотворно влияют на процесс кроветворения и внутриклеточный обмен.
Полезные свойства молок
Рыбные молоки представляют для людей ценный морепродукт. Особенно трудно переоценить пользу молок лососевых рыб. Они обладают важными для организма человека свойствами:
- способствуют стимуляции кроветворения (благодаря наличию железа);
- придают коже эластичность, а ногтям и волосам — крепость;
- увеличивают образование белка в тканях;
- ненасыщенные жиры участвуют в функционировании центральной нервной системы;
- повышают защитные силы;
- калий и фосфор формируют костные ткани;
- препятствуют повышению вредного холестерина;
- оказывают антисептическое, противовирусное и антимикотическое воздействие;
- присутствующий глицин повышает интеллектуальные способности, помогает концентрировать внимание;
- снижают риск развития болезни Альцгеймера.
Ценные жиры оказывают важное воздействие на сердце и сосуды. Останавливая отложение холестерина на внутренних стенках, они делают артерии и вены гладкими, эластичными. Предупреждают развитие инфаркта, инсульта.
Диетологи дают совет всем людям.
Важно! Для поддержания здоровья необходимо употреблять 150 грамм молок лососевых рыб в день. Полезно включать в меню трижды в неделю.
Для мужчин
Рыбьи молоки издавна считаются мужским афродизиаком. Находящийся в них фосфор обладает возбуждающей сексуальной силой. Врачи рекомендуют включать молоки в рацион пациентов при импотенции.
Мужчины, регулярно употребляющие рыбные молоки, редко страдают заболеваниями репродуктивной системы. Аминокислоты в составе продукта поддерживают сексуальное здоровье мужчин. На их основе производятся БАДы — добавки к пище для увеличения потенции.
Молоки часто принимают мужчины, занимающиеся такими видами спорта, как штанга, борьба. Белок помогает наращивать мускулатуру бодибилдерам. В «качковой» кухне польза молок рыбы оценивается содержанием значительного количества чистого белка и сниженным уровнем жиров. Молоки горбуши или кеты, а также других красномясых рыб включают в меню культуристы.
Для женщин
В последние годы морепродукт стал пользоваться популярностью среди американцев. Исследования в США обнаружили омолаживающее действие лососевых молок на кожу человека. Аминокислоты повышают способность эпидермиса вырабатывать коллаген. Это свойство послужило основанием для их использования в косметических средствах для ухода за кожей.
Ученые-дерматологи обнаружили в молоке лососевых рыб нуклеотиды, способные омолаживать дерму. В организме людей они синтезируют новые структуры ДНК, благодаря чему обновляются устаревшие клетки.
Косметика с полинуклеотидами, полученными из молок, уменьшает количество морщин, эффективно корректирует купероз. Борется с гравитационным птозом. Защищает кожу от вредного солнечного излучения.
Употребление рыбьих молок при беременности предупреждает развитие у женщины анемии.
Женщинам с избыточным весом рыбьи молоки помогают сбросить лишние килограммы. Высокая энергетическая ценность и отсутствие углеводов позволяет диетологам включать молоки в меню при похудении. Они стабилизируют жировой обмен, связывают свободные радикалы, выделяющиеся при расщеплении веществ.
Для детей
Рыбьи молоки не рекомендуется давать ребенку, не достигшему трехлетнего возраста. Это связано с их аллергенными свойствами. Старшим детям, склонным к пищевой аллергии, также стоит воздержаться от их употребления.
Использование в кулинарии
Приготовление молок лососевых рыб не требует особых умений и временных затрат, но особое внимание стоит уделить выбору качественного сырья.
Семенные мешочки должны иметь гладкую, не поврежденную поверхность. Покупать их нужно в местах с правильным хранением.
Рыбный продукт можно отваривать, засаливать, мариновать и жарить. При варке сохраняется максимальный набор витаминов и минералов, повышаются вкусовые качества. Блюдо сохраняет полезные свойства.
Как выбрать и приготовить молоки рыбы?
При покупке старайтесь выбирать целые крупные молоки, которые принадлежат лососевым рыбам. Цвет зрелых семенников — молочно-белый. Они имеют свежий запах без посторонних примесей.
Блюда из них пользуются популярностью в Финляндии, Норвегии, а также на Востоке. Способы приготовления молок рыб отличаются в разных странах. В Италии хозяйки смешивают сырые семенники с фаршем для рыбных биточков. Тушенные в своем соку кладут в ризотто, салаты, пасту.
Японцы делают нежный омлет на пару. Корейские женщины жарят в кипящем жире и подают с красным перцем или маринованными овощами. Рецепты приготовления рыбных молок в России также разнообразны.
Молоки в кляре
Чаще всего молоки обжариваются в кляре. Способ приготовления:
- Промытые семенники раскладывают на бумаге для просушки.
- Затем солят, перчат, оставляют на несколько минут для пропитки.
- Для кляра взбивают 2 яйца с солью и 4 ложками муки.
Кусочки обмакивают в жидкое тесто и жарят до готовности с обеих сторон.
Омлет
Рецепт приготовления простой:
- Разделите вымытые и просушенные дольки на мелкие части.
- Слегка обжарьте вместе с луком и морковью. Поместите в форму для духовки.
- Залейте тремя яйцами, взбитыми с солью и небольшим количеством молока.
- Поставьте в духовой шкаф, накройте крышкой.
Питательное и вкусное блюдо можно подавать на стол через 10 минут.
Вред молок и противопоказания
Сами рыбные молоки не доставляют вреда людям. Все дело в переносимости пищи отдельными людьми. К противопоказанию относится индивидуальная чувствительность к рыбьему белку.
Вред лососевых молок связан со способом употребления. Не ешьте сырого мяса и рыбы, в том числе рыбных молок. Иначе можете заразиться гельминтозом. Пища должна подвергаться термической обработке.
Вред для здоровья рыбных молок связан и со способом их приготовления, и с количеством съеденного. Людям с избыточным весом не рекомендуется обжаривать продукт в масле. Иначе возрастет калорийность блюда. Не надо употреблять больше 150 грамм в день: имеется риск набрать лишние килограммы.
Молоки полезно включать в меню всем людям для поддержания здоровья. В тех регионах, где нет доступа к морепродуктам, даже замороженные молоки заменяют дорогие лососевые рыбы. Бюджетные семенники доступны людям с любым достатком.
Противопоказания продукта
Лососевые семенники полезны только в том случае, когда вылов горбуши, форели или нерки произведен в природном водоеме с чистой водой. Искусственное разведение в бассейнах с загрязненной водой и некачественное кормление исключают ценность рыбных продуктов.
Такая пища не принесет никакой пользы и может вызвать отравление канцерогенными веществами. Так как часть вредных компонентов из воды попадает в организм рыбы, семенные железы искуственно выращенных лососевых противопоказаны к применению.
Индивидуальная непереносимость морепродуктов и рыбьего белка является противопоказанием к использованию молок лосося в пищу. Под запретом рыбная внутренность и для людей, у которых наблюдаются симптомы:
- аллергии;
- нарушения обменных процессов;
- ожирения.
Особенно вредны молоки, зажаренные в кляре. Использование большого количества масла приводит к тому, что часть вредных компонентов, выделяемых при жарке, впитывается в продукт и превращает его в яд.
Женщины в период беременности и лактации могут употреблять продукт, но с особой осторожностью и в малых дозах. Рыбный белок с грудным молоком попадает в организм младенца и способен вызвать аллергию у ребенка.
Источник