Молодой грецкий орех калории
Содержание статьи
Грецкий орех: состав, калорийность, польза и вред для здоровья
В грецком орехе содержится много минералов и витаминов. Например, в его составе витамина С больше, чем в цитрусовых в 50 раз.
Основную ценность представляют собой ядра ореха, которые содержат питательные вещества. Однако в косметологии используется масло, а перепонки идут на изготовление лекарств. В народной медицине активно применяются молодые зеленые плоды, а из листьев деревьев изготавливаются настои и отвары.
Калорийность продукта
В 1 шт. среднего греческого ореха весом 5 г количество калорий составляет 32,7 ккал. Остальные составляющие:
- белки — 0,76 г;
- жири — 3,25 г;
- углеводы — 0,35 г.
Калорийность 100 грамм продукта — 654 ккал. Состав БЖУ:
- белки — 15,2 г;
- жиры — 65,2 г;
- углеводы — 7 г.
Пищевая ценность
Таблица по количеству витаминов:
Название витамина | Количество в 100 г продукта | |
А | 8 мкг | |
В1 | 0,4 мг | |
В2 | 0,2 мг | |
В3 | 4,8 мг | |
В4 | 39,2 мг | |
В5 | 0,8 мг | |
В6 | 0,5 мг | |
В9 | 98 мкг | |
С | 6 мг | |
Е | 2,5 мг | |
РР | 1,1 мг | |
К1 | 2,6 мкг |
Содержание минералов в ядре:
Название минерала | Количество | |
Калий | 665 мг | |
Кальций | 122 мг | |
Натрий | 3,1 мг | |
Магний | 202 мг | |
Фосфор | 557мг | |
Железо | 2,5 мг | |
Марганец | 2,0 мг | |
Медь | 0,6 мг | |
Фтор | 0,8 мг | |
Цинк | 2,6 мг |
Полезные свойства и противопоказания
Продукт положительным образом влияет на организм:
- Укрепляет иммунную систему.
- Способствует лечению анемии.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Помогает избавиться от дисбактериоза.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Увеличивает скорость обменных процессов.
- Оказывает успокаивающее действие.
Грецкий орех необходимо принимать в пищу людям, живущим в зоне с повышенным радиоактивным фоном.
Продукт противопоказан лицам, склонным к аллергии, при серьезном заболевании кишечника и плохой свертываемости крови.
Для мужчин
Содержащиеся в ядре витамины и цинк способствуют выработке у мужчин тестостерона. Для этого в измельченные орехи добавляется мед.
Потребление данного продукта уменьшает риск появления таких заболеваний, как аденома и простатит.
Для женщин и детей
Для женщин употреблять продукт необходимо в следующих случаях:
- при кровопотерях;
- для устранения риска варикозного расширения вен;
- для снятия нервного напряжения.
Для ребенка полезно употреблять орехи с целью повышения мозговой деятельности. Регулярное включение в рацион данного продукта поможет повысить успеваемость в учебе.
При беременности и грудном вскармливании
Обязательно употребление ореха при беременности, поскольку в это период организм женщины нуждается в большом количестве полезных веществ.
В первые годы жизни малыша молоко матери является основой его питания. Полезные свойства орехового продукта для кормящих матерей заключаются:
- в наличии в составе сложных углеводов и полинасыщенных кислот;
- в содержании в ядрах большого количества белка.
Суточная норма грецких орехов при беременности устанавливается лечащим врачом.
Характеристика составляющих грецких орехов
Для лечения заболеваний следует употреблять не только ядра ореха, но и другие его составляющие:
- зеленые плоды;
- перегородки;
- масло орехов;
- листья дерева.
Молодые зеленые плоды
Зеленые грецкие орехи нашли применение в народной медицине.
Полезные свойства незрелых плодов обусловлены наличием в составе следующих элементов:
- йод;
- витамин РР;
- витамин С;
- дубильные вещества.
Рецепт настойки из зеленых орехов:
- Измельчают 30 шт плодов.
- Заливают 1 л спирта. Раствор не перемешивается.
- Выдерживают в течение 14 дней, затем процеживают.
Принимают средство по 1 ч. 3-4 раза в сутки. Помогает при туберкулезе, мочеполовых патологиях и проблемах ЖКТ.
Перегородки
Перегородки грецких орехов используются для приготовления настоек. Их прием рекомендуется:
- при нервных расстройствах;
- при заболевании щитовидной железы;
- при ухудшении зрения;
- при заболевании суставов.
Противопоказания:
- гастрит и панкреатит;
- повышенная густота крови.
Рецепты настойки и отвара:
Средство | Рецепт и применение |
Настойка |
Принимают по 2 раза в день 2 недели. На 100 мл воды добавляется по 10 капель раствора. Применяется средство при беспокойном сне, нарушении работы нервной системы, как профилактика заболеваний щитовидной железы |
Отвар |
После герметичной закупорки отвар хранится в течение года. Используется открытая емкость только 2 месяца. Курс лечения — 1 месяц. Ежедневный прием дозы составляет 10 мл. Помогает при лечении миомы и мастопатии |
Ореховое масло
Для его получения используется пресс. После холодного выдавливания образуется жидкая масса, которая на 77% состоит из полиненасыщенных кислот.
Польза масла заключается в следующем:
- способствует эффективному заживлению ран;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- тормозит старение клеток;
- снижает процент холестерина в крови.
Только ореховое масло содержит такой богатый состав полиненасыщенных кислот.
Листья дерева
В состав листьев входят следующие полезные элементы:
- аскорбиновая кислота;
- гликозиды;
- витамин А;
- флавоноиды.
Из листьев готовятся настои и отвары, которые обладают полезными свойствами:
- болеутоляющими;
- глистогонными;
- вяжущими.
Рецепты:
Настой |
Принимают средство по 1 ст. л. 4 раза в сутки. В этом рецепте сухое сырье иногда заменяется свежим. В одном крупном листе содержится столько же необходимых веществ |
Отвар |
Применяется как противоглистное средство и в качестве профилактики |
Свежий лист ореха после очистки прикладывается к ране. Если возникают фурункулы или прыщи, то используют компресс из выжатого сока.
Принимать на голодный желудок орехи не следует. Предварительно лучше съесть немного овощей или фруктов.
Дневная норма продукта
Для здорового человека дневная норма плодов составляет 10 шт. Для беременных женщин это количество увеличивается до 10-12. Детям достаточно 5-7 шт.
Чрезмерное количество орехов противопоказано при:
- аллергии;
- кишечных расстройствах;
- воспалении небных миндалин;
- раздражении оболочки рта.
Грецкие орехи при похудении
Грецкие орехи не только оказывают положительное влияние на организм, но и помогают избавиться от лишних килограмм, не нанося вред здоровью. Жиры и кислоты в их составе влияют на обменные процессы. Обеспечивают лучшее усваивание организмом витаминов и минералов. Белки — важная составляющая любой диеты. Они являются стимулятором роста мышечной массы. Процесс расщепления белков занимает длительное время, в течение которого человек не ощущает чувство голода.
Во время диеты организм испытывает психологический стресс. Орех способен улучшать работу головного мозга, что способствует снятию напряжения. Входящая в состав продукта клетчатка обеспечивает чувство насыщения.
Если придерживаться правильно диеты при похудении, то организм в короткие сроки избавиться от лишнего веса. Употреблять орехи следует 1 раз в день, по утрам, в количестве 20-30 г. Лучше запивать их овощными или фруктовыми соками. По вечерам организм не нуждается в энергии, поэтому есть орехи не следует, т. к. они отложатся в жиры.
Источник
Грецкий орех
Грецким орехом (Júglans régia) называют высокое дерево семейства Ореховые и его плоды. До сих пор в некоторых регионах России грецкий орех называют царским, греческим или волошским орехом. Плоды грецкого ореха, крупные костянки, находятся в плотной волокнистой кожуре зелёного цвета, которая высыхает, лопается и отделяется от косточки, покрытой деревянистой скорлупой. Внутри имеется съедобное ядро, по виду очень напоминающее мозг человека, что стало поводом для мифов и легенд, связанных с «волшебными» свойствами грецкого ореха (calorizator). Основные поставщики грецких орехов на мировой рынок — Китай, США, Турция, Индия и Греция. Незрелые грецкие орехи имеют светлую и мягкую сердцевину с вяжущим вкусом, зрелые орехи более тёмные внутри с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Дерево грецкого ореха очень декоративно, поэтому его часто выращивают как украшение ландшафта садового или дачного участка.
Калорийность грецкого ореха
Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства грецкого ореха
В химическом составе грецкого ореха присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, дубильные вещества, Омега-3 жирные кислоты и алкалоиды. Грецкий орех — поставщик высококлассного белка и полезных жиров растительного происхождения, незаменимый продукт питания для всех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Употребление грецких орехов снижает вероятность возникновения склероза в зрелом возрасте, полезно съедать несколько орехов в день для улучшения кровообращения мозга и понижения уровня сахара в крови. Грецкий орех известен своими общеукрепляющими, бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Масло грецкого ореха применяется для лечения воспалений кожи и слизистых, экземы, псориаза и варикозного расширения вен.
Вред грецкого ореха
Противопоказаниями к употреблению грецких орехов являются хронические колиты и энтероколиты, острые кишечные заболевания и повышенная свёртываемость крови. Грецкий орех считается аллергеном, поэтому лицам, имеющим склонность к воспалительным заболеваниям кожи, следует с осторожностью употреблять продукт. Чрезмерное количество съеденных грецких орехов может спровоцировать сильное отравление и раздражение ротовой полости.
Выбор и хранение грецкого ореха
Выбирая грецкие орехи, стоит отдать предпочтение неочищенным орехам, скорлупа которых не треснута, не имеет тёмных пятен и повреждений. Орехи нужно взвесить в руке, выбирать те, что кажутся тяжелее, потому что слишком лёгкий вес указывает на то, что орехи внутри сухие. Очищенные грецкие орехи есть смысл на несколько минут отправить в духовку перед употреблением, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий, попавших на продукт. Выбирать следует очищенные орехи со светлой кожицей, они качественнее и полезнее. Орехи не должны пахнуть прогорклым маслом, быть в паутине или налёте.
Лучше всего хранить все грецкие орехи в холодильнике, упаковав в стеклянную посуду или бумажный пакет. Неочищенные грецкие орехи в принципе можно заморозить, в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года. Если орехов небольшое количество, то их можно хранить в тёмном прохладном месте.
Сорта грецкого ореха
Грецкие орехи различаются по размерам и форме скорлупы, по срокам вызревания и длительности хранения. Самыми востребованными в нашей стране считаются сорта Великан и Идеал, которые отлично адаптированы под климатические условия средней полосы и южных регионов России. Из других известных сортов нужно упомянуть Изящный, Урожайный, Английский, Чёрный, Заря Востока, Аврора.
Грецкий орех в похудении
Несмотря на высокую калорийность, грецкий орех является ингредиентом нескольких видов диет, некоторые из которых делают упор именно на употребление орехов. Например, ореховая диета и ореховая монодиета. Несколько орехов вполне могут заменить перекус в офисе или в поездке.
Грецкий орех в кулинарии
Грецкий орех нашёл широкое применение во всех направлениях кулинарного искусства, его используют для приготовления закусок, первых блюд, горячих мясных кушаний, соусов, гарниров и особенно десертов. Отлично сочетаются грецкие орехи с баклажанами, яйцами, свежей зеленью, мёдом, сухофруктами и специями.
Больше о грецких орехах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность грецких орехов молодых, чурчхелы и варенья с грецким орехом
На сегодняшний день гастрономический ассортимент настолько большой, что может удовлетворить самые изысканные желания потребителя. Полки магазинов пестрят яркими упаковками и этикетками, а приобрести в супермаркете кокосовый сок или арбуз без косточек — давно не редкость.
Однако, есть такие продукты, о которых знают издревле, которые имеют давнюю, глубокую историю, и которые сегодня представлены в точно таком же виде, что и 100, 200, 500 лет назад. Одним из подобных продуктов является грецкий орех. Он сохранил свой первозданный вид, уникальные полезные качества, и актуален в современном мегаполисе точно также, как в древнем Вавилоне.
Состав и полезные свойства
Грецкий орех носит гордое звание самого полезного из представителей «ореховых». Объясняется этот факт тем, что в его составе присутствует целый ряд микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот, в которых ежедневно нуждается наш организм. Ядро содержит целый витаминно-минеральный комплекс: калий, фосфор, железо, магний, фтор, кобальт, цинк и марганец, а также витамины (Е, РР и практически все представители группы В).
Грецкий орех является хорошим источником бодрости и заряда для человека (пировиноградная кислота в составе ядра расщепляется в организме с выбросом огромного количества энергии). Многие обращали внимание на то, что ядро грецкого орешка внешне напоминает контуры человеческого мозга. И действительно, употребление в пищу грецких орешков способствует улучшению памяти и работы мозга в целом. Также интересным фактом является то, что кислоты в составе ореха помогают клеткам организма оказывать сопротивление радиации, что в наши дни очень актуально.
Уникальность плода грецкого ореха заключается в том, что он полезен полностью. Да, скорлупа, которую все привыкли выбрасывать, тоже имеет ценные свойства. В ее составе присутствуют кумарины, дубильные вещества, алканоиды, глюкозиды и даже стероиды. Народные целители предлагают отвар и настой скорлупы в качестве лекарства от различных недугов (например, гипертония и бессонница). В области косметологии скорлупа грецкого ореха используется при изготовлении различных кремов, скрабов и пилингов на натуральной основе.
Что же касается медицины, то врачи рекомендуют употреблять грецкие орешки для профилактики и лечения таких заболеваний как атеросклероз, болезни печени, малокровие, а также мочеполовые инфекции.
Вред
Глядя на бесспорные факты о пользе грецкого ореха, не стоит забывать о том, что у любой медали всегда есть две стороны. В данном случае, конечно, стороны не равны, но обратить внимание на вредные последствия потребления грецких орешков все же следует.
Прежде всего, негативное влияние плоды могут оказывать на организм при употреблении их в большом количестве. Ведь в 100 граммах грецких орешков содержится вся суточная норма жиров, положенных человеку. При этом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты сконцентрированы в ядре в таком количестве, что на те же 100 грамм они превышают допустимое значение в 2 раза.
Помимо насыщенных жирных кислот, ядра ореха богаты белком, употребление которого в большом количестве может вызвать диатез или стоматит. Также существует риск образования в сосудах головного мозга спазмов, если превышать норму потребления плодов. К другим побочным эффектам от переедания грецких орехов можно отнести появление сыпи во рту, аллергические реакции и крапивницу.
Калорийность
В своем составе грецкий орех имеет большое количество жирных кислот, за счет чего калорийность данного продукта составляет порядка 650 Ккал на 100 грамм. Средний вес плода обычно составляет около 10 грамм, непосредственно орешек при этом весит примерно половину, то есть 5 грамм.
Легко сосчитать, что калорийность одного грецкого ореха составляет приблизительно 35 Ккал. 5-6 орешков в качестве полезного перекуса идеально впишутся в меню любого человека без вреда для фигуры. Соотношение белков, жиров и углеводов распределяется следующим образом: 100 грамм грецких орешков содержит 15 г белков, 60 г жиров и 7 г углеводов. Ниже приведена таблица значений калорийности продуктов, в составе которых имеется грецкий орех.
Название продукта | Калорийность на 100 гр, Ккал |
---|---|
Плоды | 650 |
Чурчхела | 405 |
Варенье из грецких орешков | 248 |
Десерт из грецких орешков с медом | 426 |
Противопоказания
Каким бы полезным продукт не казался, стоит помнить, что панацеи для всех не существует. Грецкий орех в таком случае — не исключение. В силу своей калорийности, плоды с осторожностью рекомендованы людям, склонным к полноте, а также — страдающим от ожирения.
Воздержаться от употребления грецких орехов следует тем, кто имеет острые заболевания кишечника. Повышенная свертываемость крови также является препятствием к тому, чтобы насладиться вкусными ядрами. Люди, страдающие псориазом и нейродермитом, тоже вынуждены держаться от грецких орехов подальше. Также следует брать в расчет индивидуальную непереносимость продукта в силу присутствия в составе элементов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Выбор и хранение
Чтобы выбрать идеальные орешки, необходимо придерживаться нескольких правил. Конечно, в идеале, перед покупкой можно полюбопытствовать о сорте продаваемых грецких орехов и годе урожая. Однако, продавцы в магазинах зачастую не обладают такой информацией или специально вводят в заблуждение клиента, назвав один из лучших сортов. Что уж говорить о рынке, где для выручки «все средства хороши».
Например, в мешок с орешками запросто могут налить воды, которую плоды впитают, и вес будет больше. Поэтому, если приобретаете пару килограммов грецких орехов, обязательно опустите руку в пакет. Если нащупаете холодные или влажные плоды — откажитесь от покупки, ведь такие орехи уже испорчены и точно не принесут наслаждение и пользы.
Также следует обращать внимание на скорлупу. На ее поверхности не должно быть остатков зеленой оболочки (орех в таком случае считается недозрелым), а также — трещин и дырочек (такой плод может оказаться попросту пустым). Спелые орешки раскалываются сдавливанием пальцев без особых усилий, однако, если скорлупа уж слишком легко давится — стоит воздержаться от покупки.
Что же касается хранения, то, чтобы насладиться грецкими орехами спустя месяц после покупки, нужно соблюсти некоторые правила. Перед тем, как убрать орехи, желательно их «прокалить» в духовке (личинки насекомых, способных потом съесть ядра, уничтожатся). Далее плоды следует поместить в герметичный пакет или контейнер и убрать в холодильник — так грецкие орехи успешно сохранятся до того момента, когда захочется их употребить.
Сорта
Существует четыре основных разновидности грецкого ореха (японский, английский, черный и белый). Японский вид очень быстро растет, размеры дерева достаточно компактны (около 8 метров высоту), а плоды имеют сладкий вкус. Орехи английского вида отличает небольшой размер плода и тонкая скорлупа.
Черные грецкие орехи наоборот имеют толстую скорлупу. Ее нелегко расколоть, зато ядро такого ореха обладает приятным, острым ароматом. Белый же вид грецкого ореха находится сегодня на грани вымирания. Встречается такой вид достаточно редко. Его плоды маслянистые, сладкие на вкус. В России на данный момент выведено несколько сортов грецкого ореха, адаптированных к непростым климатическим условиям. Таковыми являются:
-
Изобильный (деревья высотой около 3 метров и урожайностью порядка 30 кг, средняя масса плода — 11 грамм)
- Изящный (сорт с высокой засухоустойчивостью и стойкостью к вредителям, плодоносят деревья по 20-22 кг, сами орехи имеют сладковатый вкус)
- Аврора (морозоустойчивый сорт с урожайностью деревьев около 25 кг, средняя масса плода — 12 грамм)
- Урожайный (зимостойкий сорт, урожайность деревьев составляет порядка 27 кг, плоды массой 9 грамм, подходит для выращивания во всех регионах)
- Идеал (отличие данного сорта в том, что деревья обладают очень высокой урожайностью, достигающей 100 кг, что делает сорт очень популярным).
Роль в похудении
Этот подзаголовок может вызвать некое недоумение, ведь выше говорилось о том, что калорийность грецких орехов высока, да и содержание жиров в них на грани допустимых норм. Однако торопиться с выводами не стоит.
Грецкие орехи имеют широкое распространение во всевозможных диетах. Дело в том, что калорийность орехов является «полезной». При умеренном употреблении ядра способствуют улучшению обмена веществ, а также препятствуют накоплению лишней жировой прослойки. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в плодах, тоже полезны. Они расщепляют витамины, которые организму потом легче усвоить.
Употребление грецких орехов в период похудения помогает укрепить нервную систему, улучшает работу мышц и сердца, способствует большему кровообращению, что позволяет организму быстрее «очиститься». Также небольшое количество орехов стимулирует ускорение обмена веществ, что делает процесс похудения более эффективным.
Грецкий орех в кулинарии
Начать следует с того, что ядра грецких орешков сами по себе очень вкусны и прекрасно подходят в качестве отдельного блюда на перекус. Что же до кулинарных изысков, то грецкие орехи применяются повсеместно, будь это мясное блюдо (запеченная свинина либо птица, тушеная говядина), рыбный деликатес (здесь орешки можно использовать в качестве панировки), суп или салат.
Отдельного разговора заслуживают десерты, приготовленные с добавлением орехов: чурчхела, халва, пахлава, печенье и пироги. Из молодых, зеленых плодов грецких орешков можно приготовить очень вкусное варенье, которое послужит необычным дополнением к чаю на столе. Грецкий орех прекрасно сочетается с черносливом, что дает возможность создать еще один кулинарный шедевр.
Также с помощью ядрышек молодых орехов можно приготовить настои и напитки, от прохладительного компота и киселя до коньяка и ореховой водки. Широко применяется в кулинарии и масло из грецких орехов. Оно используется в качестве заправки к салатам, при приготовлении маринадов, а также добавляется в тесто.
Таким образом, можно сделать вывод, что маленький плод грецкого орешка способен помочь человеку восстановить силы, получить ощущение сытости в нужную минуту, питая организм при этом витаминами и минеральными веществами.
О пользе, вреде и калорийности грецких орехов в следующем видео:
Но с грецким орехом, как и со всем остальным, нужно знать меру. Она составляет порядка 6-7 орешков в день. Такое количество не навредит фигуре, а организм получит нужные полезные вещества. При правильном употреблении ядра окажут положительное воздействие на обмен веществ и работу мозга, а также послужат вкусной приправой и оригинальной добавкой к любому блюду.
Источник