Молочные продукты лишний вес
Содержание статьи
Влияние молочных продуктов на похудение
В последние годы наблюдается скептическое отношение населения к молоку и молочным продуктам. Из разных источников настойчиво преподносится информация о том, что их потребление якобы вредно для здоровья. В итоге мы наблюдаем резкое увеличение на рынке числа напитков на растительной основе, например, из сои, риса, миндаля или овса, которые предлагают в качестве «заменителей молока». Однако с точки зрения питательности коровье молоко и напитки на растительной основе — это совершенно разные продукты, и для обоснованного заключения о ценности для здоровья напитков на растительной основе необходимы дополнительные исследования на людях. Что же касается вредности «молочки», то официальное мнение медицинской науки, основанной на критериях доказательной медицины, требующей строгих доказательств любых утверждений, совершенно не совпадает с тем, что муссируется в псевдонаучных кругах. Но сегодня речь пойдет не о влиянии на здоровье в целом, а о том, что связано с весом тела, в частности одним из распространенных мифов о негативном воздействии молочных продуктов на процесс похудения.
Мешает ли «молочка» похудению?
В науке, в т.ч. медицинской, источником информации высшей степени достоверности является систематический обзор и мета-анализ, представляющие собой совокупные данные множества рандомизированных испытаний. На ступеньку ниже идет отдельное рандомизированное контролируемое испытание (РКИ), в ходе которого экспериментальным путем получают соответствующие данные. Кстати, а наблюдения и мнения экспертов, если они не опираются на вышеназванные источники информации, обладают низшей степенью достоверности. Так вот, ни один мета-анализ и даже ни одно РКИ не показывает отрицательного влияния употребления «молочки» на процесс похудения. Оно либо нейтрально, либо положительно (хотя я бы не стал переоценивать эту положительность). В качестве примера привожу отдельные выдержки из тематических обзоров:
«Влияние потребления молочных продуктов на массу и состав тела у взрослых»: обновленный мета-анализ 37 РКИ с 1966-го по 2017 г, анализ данных 184 302 участника. ВЫВОДЫ: Установлено благотворное влияние потребления молочных продуктов на уменьшение веса и улучшение состава тела при диетах с ограниченной калорийностью.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/p…
«Потребление молочных продуктов увеличивает изменения массы тела и улучшает состав во время ограниченного потребления энергии у взрослых в возрасте 18-50 лет. Мета-анализ 27 РКИ, опубликованных до марта 2016 г. ВЫВОДЫ: Потребление молочных продуктов (от 2-х до 4-х стандартных порций в день) увеличивает потерю веса тела и улучшает его состав (меньшие потери мышечной массы/большие потери жира) при рационе с ограничением энергии у 18-50-тилетних взрослых по сравнению с диетами с низким содержанием молочных продуктов. Однако не зафиксировано статистической разницы у лиц, тренирующихся с отягощениями.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/p…
«Влияние потребления молочных продуктов на вес и состав тела у взрослых»: систематический обзор и мета-анализ 14 РКИ с 1960-го по 2011 г. ВЫВОДЫ: Включение молочных продуктов в диету с ограниченной калорийностью значительно влияет на снижение массы жировых отложений, поддержание мышечной массы в сравнении с обычными диетами, направленными на потерю веса.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/p…
«Молоко и молочные продукты: хорошо или плохо для здоровья человека? Оценка совокупности научных данных». Систематический обзор 2016 г. ВЫВОДЫ: Последние данные свидетельствуют о том, что потребление молока и МП связано со снижением риска детского ожирения. У взрослых потребление МП демонстрирует улучшение состава тела и облегчение потери веса в период ограничения энергии.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/p…
Можно ли употреблять молочные продукты перед сном?
Человеку образованному такой вопрос, скорее всего, покажется странным и непонятно чем вызванным. Однако большинство не в силах критически оценивать информацию, связанную с физиологией человека, поскольку не обладает элементарными познаниями в этой области. В результате за правду была принята совсем уж откровенная ересь, про то что перед сном надо избегать употребления источников молочного белка казеина, который в основном содержится в твороге и сыре. Дескать его инсулинотропное действие блокирует похудение в ночное время (в дневное почему-то нет). Разумеется, абсолютно никаких подтверждений этому не представляется, а точнее они подменяются теоретическими рассуждениями и словоблудием. Чтобы глубоко не вдаваться в сухое описание физиологических процессов, скажу простым языком: единственная причина, по которой употребление каких-либо продуктов питания может помешать похудению, это устранение ими дефицита энергии. Нет дефицита-нет уменьшения жировых запасов. А мы снова обратимся к исследованиям.
Любопытное исследование было опубликовано в Британском Журнале питания в 2014-м году, с говорящим названием «Ночное потребление белка или углеводов приводит к увеличению расхода энергии в состоянии покоя в утреннее время у молодых активных мужчин».
Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы изучить, изменяет ли потребляемый перед сном сывороточный белок, казеиновый белок, углеводы или не содержащее питательных веществ плацебо, утренний аппетит и потребление энергии в состоянии покоя (REE) у активных мужчин. Участие в эксперименте приняли одиннадцать молодых людей (средний возраст 23 года, процент жира 16). Ими в разные дни принималась за 30 минут до сна в виде напитка одна доза сывороточного протеина (30 г), казеина (30 г), углеводов (33 г) или плацебо. Каждое испытание разделялось интервалом в 48-72 ч. На следующее утро (05.00-08.00 часов), после употребления любого из напитков измерялось чувство сытости, голода, желание съесть что-либо и расход энергии организмом в состоянии покоя (REE). REE фиксировали после 30-минутного периода равновесия, в положении лежа на протяжении 60 минут. Среди групп не было обнаружено существенных различий в показателях аппетита или голода. Однако был замечен основной групповой эффект для REE/ Расход энергии в покое был значительно выше после потребления сывороточного протеина (8151 кДж/д), казеина (8126 кДж/д) и углеводов (7988 кДж/д), чем после потребления плацебо (7716 кДж/д). То есть повысилась скорость расхода энергии организмом, что для человека худеющего является благом. Причем и для сыворотки, и для казеина и для углеводов повышение расхода произошло без ингибирования окисления жиров. Разница между приемом сыворотки и плацебо, таким образом составила: 8151 кдж(1946 ккал) -7716 кдж (1842 ккал)=435 кдж (103 ккал), а у казеина на несколько калорий меньше. Не было никаких существенных различий в каких либо метаболических измерениях между группами с сывороточным протеином и казеином. Вывод ученых: Ночное потребление протеиновых коктейлей или углеводов в часы, близкие ко сну, оказывает благоприятное влияние на метаболизм следующим утром по сравнению с плацебо у активных молодых мужчин.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/p…
Препятствует ли употребление казеина перед сном похудению?
РКИ «Влияние белка казеина перед сном на жировой обмен у мужчин с ожирением» Amber W. Kinsey, Stacy R. Cappadona, […], Nutrients. 2016 Aug; 8(8): 452. online 2016 Jul 27.
Итак, было отобрано 12 участников мужчин с избыточным весом или ожирением (индекс массы тела ≥ 25 кг/м2 и жировые отложения > 25%), ведущих малоподвижный образ жизни в возрасте от 18-ти до 45-ти лет. Участники соответствовали критериям гиперинсулинемии (инсулин натощак > 180 пмоль/л) и инсулинорезистентности (значение Нома-IR > 2.5)
По условиям эксперимента они употребляли в разные дни за 30 минут до сна либо порцию казеина в виде напитка (30 гр белка) либо непитательное плацебо (то есть по факту ложились спать голодными). Были измерены маркеры жирового обмена (липолиз, окисление жиров, уровень гормона роста), инсулин, глюкоза, расход энергии в покое (REE), аппетит. Липолиз измерялся во время сна и на следующее утро путем измерения интерстициального глицерола брюшной подкожной жировой ткани (SCAAT) с использованием микродиализа (в жировой ткани были установлены специальные катеторы). По итогу не было никаких различий в липолизе, окислении жиров, REE и других маркеров крови между потреблением казеина и плацебо. Потребление казеина перед сном не повлияло на метаболизм жиров или глюкозы, REE, и не повлияло на аппетит у участников. Выводы исследователей: Казеин может быть употреблен перед сном без влияния на метаболизм жиров и глюкозы в ночное и утреннее время у молодых людей с ожирением и избыточным весом.
Интересно, что в предыдущем исследовании на здоровых мужчинах (хотя аналогичные данные опубликованы и в отношении женщин) употребление перед сном 30 грамм казеина, сыворотки или даже углеводов приводило к увеличению расхода энергии в состоянии покоя в утренние часы. Здесь же, у мужчин с ожирением, подобных изменений зафиксировано не было. Видимо их организм более экономно расходует энергию. По крайней мере приемом одного белка перед сном его из равновесия не вывести.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/p…
В настоящее время не имеется каких-либо доказательств негативного влияния употребления молочных продуктов на процесс похудения. А имеющиеся опубликованные данные, наоборот, показывают благотворное их влияние на снижение количества жира и на поддержание сухой мышечной массы в условиях диет с дефицитом энергии.
Источник
Мифы о вреде молочных продуктов для похудения
Существуют распространённые мифы, о том, что молочные продукты мешают худеть и корректировать фигуру. В результате этих мифов появились многочисленные советы и рекомендации отказаться от тех или иных молочных продуктов для похудения, вплоть до полного отказа.
Согласно этим мифам есть несколько причин «вредности» молочной продукции:
1. «Молочная продукция содержит молочный сахар (лактозу), который якобы провоцирует повышение сахара в крови, что способствует накоплению жира.
2. У молочной продукции высокий инсулинемический отклик, т.е. организм реагирует на молочные продукты высокой скоростью секреции инсулина и производит его в достаточно большом объеме, а инсулин мешает худеть.
3. Молочные продукты задерживают воду, т.е. способствуют появлению отеков».
Молочные продукты и лишний вес
У молочных продуктов, действительно, достаточно высокий инсулемический индекс, т.е. когда мы едим молочные продукты, то в организме вырабатывается инсулин. Но никакой связи между употреблением «молочки» и набором веса не обнаружено.
С точки зрения процесса жиросжигания не имеет значения с каким инсулиновым/ гликемическим индексом употребляются продукты. (Инсулиновый/гликемический индекс продуктов важен только для людей с метаболическим синдромом, для программ Локальное жиросжигание, Липосакция, «Сушка», при диете в период менопаузы и экспресс-диете).
Молочный сахар — лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу (примерно 50/50). При этом галактоза не оказывает значительного влияния на секрецию инсулина.
В 100 мл/г молочной продукции примерно 2-5 г углеводов. Даже если мы не будем брать в расчет, что 50% приходится на галактозу, то все-равно получаем мизерное количество углеводов, которым можно пренебречь в условиях диеты, и не переживать о том, что они приведут к жиронакоплению.
После любого приема пищи происходит инсулиновая реакция, но если нет избытка калорий, то не будет осуществляться накопление жира.
Исследования взаимосвязи молочных продуктов и избыточного веса
Проводился ряд исследований, в результате которых не обнаружилось взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и увеличением веса.
Было проведено исследование взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и увеличением ИМТ у женщин в Японии, которые не выявило такой взаимосвязи. «Также не обнаружилось взаимосвязи между увеличением потребления молочных продуктов и ростом веса у мужчин в США. У женщин в период менопаузы потребление молочных продуктов и вес вообще находятся в обратной зависимости (чем больше молочных продуктов в питании, тем меньше набор веса).
Проводилось также исследование, при котором увеличения потребления молочных продуктов не повлияло на состав тела (композицию жира и сухой массы). В третьем исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не замедлило снижение веса. В исследовании, продолжавшемся целый год, рост потребления молочных продуктов не привел к увеличению жировой массы. При дальнейшем шестимесячном наблюдении за участниками этого исследования, выяснилось, что значительное потребление молочных продуктов было явно связано с меньшим уровнем жировой массы.»
Таким образом, употребление молочных продуктов не приводит к накоплению лишнего веса. Более того, молочные продукты, как часть сбалансированной диеты ускоряют потерю лишних килограммов. Такой эффект связывают с высоким содержанием кальция, который положительно влияет на жировой обмен клеток, способствует сжиганию жиров и замедляет усвоение жиров в кишечнике; а также с большим количеством незаменимых аминокислот и других биоактивных веществ, содержащихся в них.
Возникновение отеков
Отеки возникают из-за присутствия в тканях избыточного количества жидкости. Когда в клетке или межклеточном пространстве возникает слишком большая концентрация солей, вода перемещается туда, чтобы восстановить равновесие системы. В большинстве случаев развитие отеков связано с внеклеточной жидкостью, однако в данный процесс может вовлекаться и внутриклеточная жидкость.
Внутриклеточные отеки
Развитию внутриклеточных отеков способствуют две причины: угнетение обменных процессов в тканях и ухудшение питания клеток. Это приводит к перемещению ионов натрия из внешней среды внутрь клеток. Из-за чего концентрация натрия в клетках повышается и это «заставляет» воду чрезмерно накапливаться в клетках.
Причиной внутриклеточных отеков могут быть:
- Недостаток пищевого белка.
- Углеводные отеки — чаще наблюдаются при высокоуглеводных диетах или при значительном поступлении углеводов на фоне низко- или безуглеводных диет.
- Инсулиновые отеки.
- Гормональные отеки — возникают в случаях гиперсекреции задерживающих натрий гормонов, а также в условиях чрезмерной̆ физической̆ активности и стрессов.
- Проблемы с работой почек и сердечно сосудистой системы. Нарушения, при которых почки не выделяют избыток воды и соли. Чаще всего находятся в связке с сердечной недостаточностью.
Внеклеточные отеки
Появление внеклеточных отеков возникает по причине возрастания фильтрации в капилляре или в результате нарушения лимфооттока, который способствует возврату жидкости из межклеточного пространства в кровь.
Причин возникновения отеков может быть множество: острая или хроническая почечная недостаточность, высокое венозное давление и сужение венозных сосудов, сердечная недостаточность, нарушение проходимости вен, снижение сосудистого сопротивления, перегревание организма, использование сосудорасширяющих препаратов; снижение содержания белков в плазме при нефротический синдроме или при повреждении кожи (ожоги, раны); нарушение синтеза белка при заболеваниях печени или выраженном нарушении питания с дефицитом белка в пище; иммунные реакции, токсины, бактериальные инфекции, авитаминоз, онкологические заболевания, паразитарная инфекция, хирургические вмешательства и многое другое.
Может ли молочная продукция быть причиной отеков?
Молочная продукция может способствовать задержанию воды в организме, но происходит это в достаточно редких случаях. Это может случаться при наличии вышеперечисленных заболеваний или же из-за нарушения гомеостаза натрия и калия в организме (например, при отказе или существенном ограничение пищевой соли). При недостатке соли организм старается удерживать имеющийся натрий. Задержка натрия ведет к задержке воды, увеличению массы тела, отекам.
Молочная продукция содержит натрий (так в порции творога до 500 мг натрия) и, если такие молочные продукты поступают в организм на фоне сильного дефицита натрия (например, на фоне бессолевой диеты), может возникнуть вышеописанный эффект. Однако если употребление натрия в пределах нормы, ничего подобного не произойдет.
Удержание определенного количества воды на фоне приема молочной продукции возможно только в случае дисбаланса нутриентов — питательных веществ.
Поэтому при подозрении на «задержку воды» и возникновении отеков, не стоит исключать из рациона молочные продукты. Важно выявить объективные причины появления отеков и нормализовать водно-солевой и электролитный баланс в организме.
Существуют также индивидуальные проблемы, связанные с молочными продуктами, такие как непереносимость лактозы и аллергия на молочные протеины. Они могут сказываться на самочувствии, вызывать вздутие живота, расстройство желудка и прочее. Но данные процессы не связаны с жиронакоплением или приостановкой жиросжигания.
Еще одна проблема — некачественный творог, в который производители могут добавлять крахмал, не указывая его наличие на этикетке. В этом случае неучтенная углеводная составляющая может вносить неожиданный эффект, но это не связано со свойствами натурального творога.
Молочные продукты — важный источник витаминов и минералов, белков, аминокислот и биоактивных веществ, они являются отличным источником хорошо усваиваемого кальция, необходимого для поддержания здоровья костей, особенно это важно для женщин, и особенно на диете. Поэтому молочные и кисломолочные продукты — важная составляющая не только здорового сбалансированного питания, но эффективной диеты для коррекции веса.
(4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка…
Источник
Молочные продукты и похудение: что говорит наука?
Еще в детстве нас учили, что здоровые дети пьют молоко. Внезапно молоко стало новым белым ядом для организма в целом. И врагом стройного тела. В статье рассмотрим факты о влиянии молочных продуктов на похудение.
Последние несколько лет разные источники призывают отказаться от молока и продуктов на его основе. Главные аргументы:
- Молоко способствует набору лишнего веса
- Молоко вызывает отеки
Но как часто рядом с такими заявлениями блогеров или СМИ вы видели ссылку на научный источник?
Молоко и уровень инсулина
Есть мнение, что высокий инсулиновый индекс способствует набору килограммов. Когда мы съедаем молочный продукт — инсулин повышается, а он мешает худеть.
После каждого приема пищи происходит инсулиновая реакция. Но на похудение это не влияет. Инсулиновый индекс — важный показатель для людей борющихся с различными заболеваниями, а не с лишними килограммами. У здоровых людей эта реакция не вызывает проблем.
Результаты длительных исследований не подтверждают взаимосвязи молочки и лишнего веса. Результаты были либо нейтральные, либо показывающие снижение веса от молочных продуктов.
Необходимо исследовать тему дальше: сегодня у ученых нет доказательств, что молочные продукты мешают похудеть.
Молоко и отеки
Отеки — следствие нарушения водно-солевого баланса в организме.
Компонент столовой соли натрий поддерживает уровень жидкости организме. Чем больше натрия, тем больше воды он удерживает.
На бессолевой диете организм находится в «стрессе» и стремится восполнить дефицит. Когда человек начинает употреблять продукты с натрием, организм максимально задерживает его. Жидкости становится резко больше. Поэтому и создается ощущение, что тело «залило».
Причем здесь молочные продукты?
«Молочка» богата натрием. В 100 граммах натурального йогурта в среднем 37 мг. От молочки «заливает» так же, как и от других продуктов, с высоким содержанием натрия.
Также сам молочный белок может задерживать натрий. Но это незначительные объемы жидкости, которые не заметны на теле.
Употребление молока — не причина отеков. Первопричина — нарушения водно-солевого баланса. Восстанавливайте уровень элементов в крови.
Аллергия и непереносимость на молочные продукты
Необходимо различать аллергию и непереносимость молока.
При аллергии иммунная система производит антитела и активизирует воспалительный процесс. Следует полностью исключить молочку из рациона.
Непереносимость лактозы не вызывает ответ иммунной системы, как при аллергии. Обычно в небольших количествах люди потребляют молоко без последствий. Реже встречается непереносимость другого элемента молока — казеина.
Самостоятельно отличить три состояния сложно. Обращайтесь к врачу за консультацией. Врач проанализирует симптомы или назначит генетический тест на лактозную непереносимость. И после анализов составит план питания. Диета поможет сохранить здоровье.
Влияет ли непереносимость и аллергия на лишний вес?
В журнале Obesity and Weight loss Therapy опубликовали результаты эксперимента. Ученые наблюдали за 120 людьми с лишним весом. У каждого выявили, какие именно продукты вызывают непереносимость и аллергию.
Коровье молоко вызывало проблемы у 66.7% человек. По словам ученых, результаты научной работы распространяются на иные группы продуктов. На втором этапе эксперимента эти продукты исключили из рациона испытуемых. Через 90 дней ученые зафиксировали снижение веса, объёма тела.
При пищевой непереносимости достаточно сложно сбросить вес. Она провоцирует воспалительные реакции, которые замедляют расщепление жира и задерживают жидкости.
Доктор Джон Мэнсфилд говорит также о влиянии пищевой аллергии на вес. Реакция аллергического типа нарушает связь мозга и кишечника. По его теории, к набору весу ведет нарушение работы кишечника
Заключение
Эксперименты не подтвердили, что молочные продукты влияют на увеличение веса. Худеют от дефицита калорий, а не от какого-либо продукта. Хотя есть данные, когда люди худели от увеличения потребления молочки. Ученым сложно делать однозначные выводы, ведь на организм оказывают действие многочисленные заболевания, стресс, экология, иные продукты. Человек может не только пить много молока, но и есть много сахара.
Отеки — всегда симптом. Проверьте свое здоровье, и водно-солевой баланс в организме. Пока нет доказательств, что молочные продукты — причина лишней жидкости.
Молоко и продукты на его основе опасны при непереносимости и аллергии. И как показывают исследования, влияют на лишний вес из-за воспалительных реакций и нарушений функций кишечника.
Главное, осознанно подходить к питанию: рассматривать проблемы комплексно, консультироваться со специалистами. Будьте внимательны к своему организму.
Источник