Много ли калорий в творожной
Содержание статьи
Калорийность всех видов творога на 100 грамм и польза при похудении
Творог — популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.
Для диетического питания используют обезжиренный творог, который является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняются все полезные свойства.
Польза творога для здоровья человека
Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:
- В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
- Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
- В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.
Виды творога, их калорийность и пищевая ценность
По способу приготовления творог бывает:
- кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
- кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).
В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:
- жирный (19 — 23 %);
- классический (4 — 18%);
- нежирный (1,8 — 2 %);
- обезжиренный (до 1,8 %).
Существует и такая классификация:
- Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
- Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
- Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %
Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице ниже.
Вид творога (100 г) | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
жирность 0% | 78,98 | 15,92 | 0,36 | 2,59 |
жирность 5% | 116,20 | 15,00 | 5,00 | 2,40 |
жирность 9% | 154,95 | 16,18 | 8,51 | 2,78 |
жирность 15% | 183,82 | 15,38 | 12,93 | 1,76 |
жирность 20% | 165,00 | 12,40 | 12,25 | 2,45 |
жирность 23% | 301,07 | 9,55 | 21,44 | 16,99 |
Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 — 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.
Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов
На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.
В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.
Продукт (100 г) | Калорийность (ккал) |
---|---|
Орехи | |
орех грецкий | 698 |
арахис | 571 |
миндаль | 694 |
фундук | 707 |
кешью | 633 |
Сухофрукты | |
курага | 234 |
изюм | 262 |
чернослив | 245 |
финики | 305 |
инжир | 270 |
Цукаты | |
ананас | 339 |
банан | 346 |
клубника | 286 |
апельсин | 300 |
дыня | 319 |
Мед | |
липовый | 323 |
гречишный | 301 |
акациевый | 335 |
подсолнуховый | 320 |
цветочный | 303 |
Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.
- Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
- Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
- Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
- Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.
Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->
Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.
Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.
Можно ли есть творог при похудении?
Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.
Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.
Несмотря на мнение, что при диетическом питании такая пища незаменима, появляется все больше информации о том, что обезжиренный творог (0,1 — 0,8 %) пользы организму не приносит. При дефиците жиров в работе организма могут возникнуть серьезные нарушения. Для похудения при сохранении полноценного питания лучше подойдет продукт с содержанием жира от 1,8 до 5 %.
Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.
Проверить его наличие можно путем добавления аптечного йода. Если пятна йода посинеют, значит, в данном продукте присутствует крахмал, повышающий его калорийность и замедляющий процесс нормализации веса. Обычно крахмал содержится в пастообразных творожках и товарах с надписью на этикетке «творожный продукт».
Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.
Нормы потребления и хранения творога
Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.
А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.
По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).
В пачке творога содержится примерно 32 г белка. Значит, 1,5 — 2 пачки — это для такого человека суточная норма белка, без дополнительных продуктов. Но в течение дня обычно мы употребляем и другую белковую пищу, поэтому специалисты рекомендуют есть не более 200 г творога в день.
Еще один важный момент — сроки хранения творога. Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.
- Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов.
- Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.
- Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.
Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.
Источник
Творог: польза и вред продукта для организма
Творог представляет собой ценный молочный продукт, полученный путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Он имеет исключительную полезность для организма мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Благодаря разнообразию сортов и способов приготовления творог обладает разной жирностью: продукт до 1,7% жирности считается обезжиренным, от 2 до 3,5 — полужирным, у классического — 4-17%, а у жирного — от 19 до 24%. Благодаря невысокой энергетической ценности он широко применяется в диетическом питании для тех, кто хочет похудеть и сохранить здоровье. Благодаря уникальному витаминному составу творог позволяет в процессе снижения веса укрепить кости, мышцы и поддерживать энергичность.
Химический состав
Количество ценных компонентов в составе творога немного отличается, что связано с множеством способов его приготовления и разнообразием исходного сырья, его жирности и качества. В нем содержатся следующие вещества:
Компоненты | Приблизительное количество на 100 граммов | |
Витамины |
| |
Микроэлементы |
| |
Макроэлементы |
| |
Органические кислоты | Не менее 1,3 г | |
Аминокислоты |
| |
Жирные кислоты |
| |
Насыщенные жирные кислоты |
| |
Полиненасыщенные жирные кислоты |
| |
Сахар | Не более 3 г | |
Вода | От 50 до 60 г |
Пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ) на каждые 100 г, которое составляет 17/13/3 г. Показатели могут значительно отличаться у разных видов творога, приготовленных по различным технологиям.
Энергетическая ценность
В настоящее время существует множество видов творога и несколько вариантов его жирности. В зависимости от этого отличается и калорийность продукта на каждые 100 граммов массы:
Вид продукта | Приблизительное количество калорий на 100 граммов | |
Творог разной жирности |
| |
Домашний | Не менее 160 и не более 170 ккал | |
Продукт из коровьего молока | Около 200 ккал | |
Со сметаной, сахаром или медом | От 250 до 300 ккал | |
Творог с добавлением изюма | Не менее 300 ккал | |
Деревенский вариант | От 100 до 120 ккал | |
Обезжиренный продукт | В среднем 100 ккал | |
Красный | Около 125 ккал | |
Зернистый | От 110 до 150 ккал |
Особый вид продукта — альбуминный творог, который производится не из молока, а из сыворотки. В основе его альбумины, что делает его более ценным для здоровья человека. Калорийность на 100 г составляет около 50-55 ккал.
Наименьшая энергетическая ценность у сухого творога — не более 70 ккал на каждые 100 г.
Полезные свойства
Благодаря рекордному количеству белка, кальция, фосфора, калия и натрия продукт обладает уникальными свойствами для организма мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Наиболее ценными считаются следующие:
- нормализует пищеварение, снижает количество газов в тонком и толстом кишечнике;
- подавляет изжогу и препятствует ее появлению;
- выступает строительным материалом мышц и помогает их восстановлению после тяжелых нагрузок;
- укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, артрита, артроза, предупреждает переломы;
- улучшает функционирование сердца;
- нормализует деятельность центральной нервной системы, память и концентрацию внимания;
- помогает улучшить и сохранить зрительную функцию, предотвращает близорукость;
- способствует нормализации обменных процессов и применяется в диетическом питании для похудения;
- предотвращает стрессы и депрессивные состояния;
- благотворно влияет на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь;
- препятствует образование камней в почках за счет легкого мочегонного эффекта;
- нормализует содержание в организме мочевой кислоты;
- выступает в качестве профилактического средства при патологиях щитовидной железы;
- укрепляет сосудистые стенки, снижает артериальное давление.
Очень ценен продукт для людей преклонного возраста, которые страдают различными патологиями сердца, печени, почек, опорно-двигательной системы. Он помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови у диабетиков. Особенно необходим творог больным с остеопорозом, артрозом и подагрой, поскольку значительно облегчает течение этих недугов и предупреждает осложнения. Гипертоникам также нужно включать натуральный и качественный продукт в ежедневный рацион.
Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом, творог также необходим. Он помогает мышцам интенсивно расти и увеличивает силу спортсмена, его выносливость, тонизирует организм.
Для женщин продукт незаменим, поскольку укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожных покровов, ослабляет проявления менопаузы. В период беременности и грудного вскармливания рекомендуется ежедневно в умеренных количествах употреблять творог, чтобы обеспечить организм необходимыми минеральными веществами и витаминами.
Для детей продукт включают в рацион с целью нормального развития опорно-двигательного аппарата, зубов, повышения силы и выносливости, улучшения умственной деятельности.
Для худеющих людей подходит творог невысокой жирности. Он быстро насыщает и предупреждает переедание, что положительно влияет на вес человека. Высокое содержание кальция помогает ускорить метаболизм и способствует более интенсивной потере лишних килограммов.
Полезен ли обезжиренный продукт
Люди, которые придерживаются диеты, часто интересуются — полезен ли обезжиренный творог. Ответ однозначно положительный, поскольку такой продукт обладает всеми ценными свойствами обычного, но при этом в нем минимальное количество калорий. Это делает его оптимальным вариантом для худеющих и пациентов с проблемами со стороны органов пищеварения.
Выбирая такой творог, следует обратить внимание на дату производства и срок годности. Натуральный не может храниться более недели, если этот показатель больше, содержимое упаковки имеет химические добавки. Такой продукт выбирать не стоит, поскольку он не принесет пользы.
Противопоказания
Несмотря пользу продукта для организма, при неправильном употреблении он может нанести вред здоровью. Существует несколько противопоказаний, которые станут препятствием для включения творога в рацион:
- при тяжелой форме язвенной болезни с высоким риском прободения;
- при регулярном несварении желудка;
- при частом жидком стуле неизвестной этиологии;
- при гиперчувствительности к продукту или другим производным молока;
- при детском возрасте до 6 месяцев;
- при тяжелой форме хронической почечной недостаточности.
Пожилым людям не следует употреблять творог более 9% жирности. Это же ограничение относится к худеющим. Не следует злоупотреблять творогом, поскольку могут появиться побочные эффекты в виде запора, тошноты, несварения желудка, частых позывов к мочеиспусканию, болей в области желудка, спазмов кишечника.
Особенности употребления
Пользу от творога можно получить только при соблюдении некоторых правил. Не следует добавлять в него много сахара, меда или варенья. На стандартную порцию в 200 г достаточно 10 г того или иного подсластителя. Если планируется сделать творожный десерт, количество изюма в 1 порции не должно превышать 1 ст. л. Это же правило относится к сметане.
Здоровому человеку в сутки разрешается съесть не более 200 г ценного продукта. При тех или иных патологиях норму следует уменьшить до 100 г после предварительной консультации со специалистом. Съедать творог лучше на завтрак. Тогда строительные компоненты попадут сразу в кости и мышцы, начнут усиленно работать. На ночь продукт лучше не есть, поскольку он обладает мочегонным эффектом и станет препятствием для нормального отдыха.
Соблюдение всех рекомендаций поможет получить от творога только пользу.
Источник
Жирность домашнего творога из коровьего молока
Творог — кисломолочный продукт, который изготавливается из молока путем сквашивания и удаления сыворотки. Его полезные свойства заключаются в содержании большого количества белка, ценных витаминов, микроэлементов и высокой питательности. Калорийность творога колеблется в зависимости от сорта, способа приготовления и жирности сырья.
С юных лет мамы и бабушки внушают своим деткам мысль, что творог исключительно полезен для крепости костей и зубов. Этот продукт является одним из самых доступных, и многие в полной мере оценили его вкус и возможности. Но чтобы лакомство оказывало на организм только положительное воздействие, его надо правильно выбрать и употреблять в умеренных количествах.
Польза продукта
Творог богат такими витаминами и минералами: А, группы В, С, D, Е, Н, кальцием, фосфором, натрием, фтором, магнием и другими. Не зря специалисты рекомендуют употреблять этот продукт с самого детства, он является кладезем полезных веществ. Кроме того, в него входят полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты. Неоспоримое достоинство творога заключается в том, что соотношение важных для организма компонентов в нем идеально сбалансировано, и это позволяет ему легко усваиваться.
Этот вкусный продукт действительно способствует укреплению костной ткани и увеличению мышечной массы; помогает нормально функционировать органам зрения и благотворно влияет на кровеносные сосуды. Благодаря деятельности кисломолочных бактерий творог стимулирует процессы пищеварения, устраняет гнилостные микроорганизмы в кишечнике.
Творог следует употреблять маленьким деткам и пожилым людям, пациентам с сахарным диабетом, желудочно-кишечными недугами и заболеваниями нервной системы.
Виды молокопродукта
Этот кисломолочный продукт, как правило, делят на три категории:
- обезжиренный (до 1.8%);
- классический (4-18%);
- жирный (19-23%).
Те, кто следит за своей фигурой, выбирают обезжиренный творог, полагая, что чем меньше в нем липидных соединений, тем меньше и калорий. Так-то оно и есть, но при низкой энергетической ценности процент усвояемости полезных веществ также мал.
Дело в том, что достаточное количество белка, кальция и витаминов человек получит от творога, если его жирность составляет минимум 5%. Но можно найти компромисс, добавив в обезжиренный молокопродукт другой ингредиент с более высоким содержанием липидов. Тем самым вы увеличите пользу смеси и не навредить фигуре.
Калорийность творога в чистом виде оценивается в 145 ккал на 100 грамм. Из него получается легкий диетический завтрак или полдник.
Виды
Обычно, натуральный творог при традиционной технике приготовления, подразделяют на кислотно-сычужный и кислотный.
Все зависит от способа свёртывания белков в молоке и его насыщенности жирами. Кислотно-сычужный творог получается за счет применения особого фермента (сычуг или пепсин), который обеспечивает свертывание молока при нейтральной реакции с добавлением заквасок молочнокислых бактерий для ускоренного свертывания белков.
Такие ферменты широко используются для получения сыров, творогов, кисломолочных продуктов, как в молочной промышленности, так и в домашних условиях. Кислотный творожный продукт изготавливают их обезжиренного молока, путем естественного свертывания белка под воздействием молочной кислоты, которая получается в процессе кисломолочного брожения.
Развивается такое брожение за счет добавления дополнительной закваски в молоко.
Существенная часть любого вида творога содержит значительное количество жидкости (до 80%). Технологически, можно получить кисломолочный продукт с низким содержанием жидкости, но тогда он будет тусклым и сухим на вкус.
В зависимости от свойств сырья различают несколько видов творога:
- Жирный творог (12 — 23%) — самый калорийный и питательный вид кисломолочного продукта, который содержит в своем составе полноценный белок молока.
- Классический продукт или творог средней жирности с содержанием жиров на уровне 4 — 10%, максимально сохраняет все полезные компоненты.
- Полужирный продукт с максимальным содержанием жиров около 2 — 3,8%, где остаются все полезные макро и микроэлементы.
- Обезжиренный творог, который наиболее популярен в диетическом меню, практически не содержит сыворотки и имеет максимальную концентрацию жиров до 1,8%. Но при употреблении такого вида творога, кальций усваивается на 40% меньше чем в других жирных сортах продукта, за счет низкого содержания жирорастворимого витамина D. В обезжиренном кисломолочном продукте также отсутствуют витамины Е и А.
Выбирать творог следует в зависимости от необходимой нормы белков и жиров конкретно для каждого в индивидуальном порядке. Чем ниже содержание жиров, тем меньше количество полезных веществ в кисломолочном продукте. Если в твороге содержится всего 5% жиров, он идеально подойдет для диетического питания. В этом случае, его химический состав гармонично сочетается вместе с пищевой ценностью.
Продукт такой жирности часто рекомендуется для детей в возрасте от 6 месяцев, так как он хорошо усваивается детским организмом, а также для людей пожилого возраста, за счет небольшого количество насыщенных жиров.
Для спортсменов рекомендуется употреблять продукт с 9% жирностью, ведь в этом случае необходим белок и высокая калорийность для набора мышечной массы. При тяжелых физических нагрузках, рекомендуется творог с 15% содержанием жира.
Калорийность полужирного творога
Этот вид самый распространенный. Его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Лакомство имеет не такой высокий показатель жирности, что позволяет включать его в рацион людей с проблемным весом.
На 100 грамм приходится 159 ккал. В этом же количестве содержится 16.7 г белков, 9.0 г жиров, 2.0 г углеводов. Если вы придерживаетесь строгой диеты, все же лучше добавлять в меню обезжиренный творог.
Блюда из чистого 9% продукта лучше не употреблять после физических упражнений, если только вы не хотите нарастить мышечную массу. В данном случае всего 100-200 грамм полужирного творога быстро вернут на место потерянные калории.
Калорийность Творог домашний. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творог домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 232.8 кКал | 1684 кКал | 13.8% | 5.9% | 723 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 8.5% | 507 г |
Жиры | 18 г | 56 г | 32.1% | 13.8% | 311 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 0.6% | 7821 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Вода | 62 г | 2273 г | 2.7% | 1.2% | 3666 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110 мкг | 900 мкг | 12.2% | 5.2% | 818 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.4% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 7.2% | 600 г |
Витамин В4, холин | 46.7 мг | 500 мг | 9.3% | 4% | 1071 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.28 мг | 5 мг | 5.6% | 2.4% | 1786 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 2.4% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 3.8% | 1143 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 14.3% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.58 мкг | 10 мкг | 5.8% | 2.5% | 1724 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 5.1 мкг | 50 мкг | 10.2% | 4.4% | 980 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8 мг | 20 мг | 19% | 8.2% | 526 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 1.9% | 2232 г |
Кальций, Ca | 150 мг | 1000 мг | 15% | 6.4% | 667 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 2.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 1.4% | 3171 г |
Сера, S | 150 мг | 1000 мг | 15% | 6.4% | 667 г |
Фосфор, P | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 11.8% | 364 г |
Хлор, Cl | 152 мг | 2300 мг | 6.6% | 2.8% | 1513 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 1.2% | 3600 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 4.3% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 3.2% | 1351 г |
Молибден, Mo | 7.7 мкг | 70 мкг | 11% | 4.7% | 909 г |
Селен, Se | 30 мкг | 55 мкг | 54.5% | 23.4% | 183 г |
Фтор, F | 32 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Цинк, Zn | 0.394 мг | 12 мг | 3.3% | 1.4% | 3046 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.05 г | ~ | |||
Лактоза | 2.8 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 5.825 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.579 г | ~ | |||
Валин | 0.838 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.447 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.69 г | ~ | |||
Лейцин | 1.282 г | ~ | |||
Лизин | 1.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.384 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.45 г | ~ | |||
Треонин | 0.649 г | ~ | |||
Триптофан | 0.212 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.762 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.64 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 8.115 г | ~ | |||
Аланин | 0.428 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.924 г | ~ | |||
Глицин | 0.258 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.457 г | ~ | |||
Пролин | 1.29 г | ~ | |||
Серин | 0.789 г | ~ | |||
Тирозин | 0.875 г | ~ | |||
Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.7 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.4 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.21 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.46 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.5 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.6 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.19 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.18 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.1 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.76 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.22 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.28 г | min 16.8 г | 31.4% | 13.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.25 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.45 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.9 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.04 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.03 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.43 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.15 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.45 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 9.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 8.2% |
Энергетическая ценность Творог домашний составляет 232,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Жирный творог
В магазинах его редко можно встретить, хотя многие покупатели считают это лакомство самым вкусным. За счет повышенной жирности продукт имеет насыщенный молочный вкус.
Но он скрывает в себе множество килокалорий ‒ 311 на 100 грамм чистого продукта. А если добавить в тарелку варенья, сгущенки или даже просто сахара, то талия со временем увеличится не на один сантиметр.
Людям, страдающим от лишнего веса, стоит ограничить употребление кисломолочного продукта с такой большой жирностью. Если все-таки вы хотите его съесть, то смешивайте ингредиент с менее калорийными вкусностями. Положите в блюдо свежие фрукты или обезжиренный йогурт, они только подчеркнут вкус творога и сделают его еще полезнее.
Домашний творог
Большинство хозяек предпочитают использовать вкусную начинку для вареников, пирогов и другой выпечки домашнего приготовления. У каждой свой секрет: кто-то нашел постоянное место покупки на рынке, а кто-то сам изготавливает продукцию из молока «знакомой» коровы.
Домашний молокопродукт всегда лучше в том плане, что он натуральный, поскольку не содержит химических добавок и консервантов. Но сложность заключается в том, что далеко не всегда можно определить энергетическую ценность.
Калорийность домашнего творога в среднем составляет 230 ккал на 100 грамм. Чтобы сделать его менее жирным, стоит изготавливать продукт из «снятого» молока, то есть убрать с поверхности сливки. Тогда 100 грамм продукта будут содержать около 160 ккал.
Если вы соблюдаете диету, то домашний творожок лучше мешать с обезжиренным, приобретенным в магазине. Но если вы не особо обременены проблемами лишних килограммов, то домашняя белая масса подойдет для сытного и полезного завтрака.
Противопоказаний для употребления творога нет. Только личная непереносимость. Но это встречается достаточно редко. Именно поэтому большинство людей предпочитают его другим молочным продуктам.
Как рассчитать калорийность домашнего творога
Чтобы подсчитать, сколько калорий (ккал) в домашнем твороге, нужно для начала выяснить, какова жирность цельного коровьего молока, ведь именно из него (в основном) делают любимый многими кисломолочный продукт.
Если у вас нет специального прибора для точного определения данного показателя, то можно поступить следующим образом:
- Налейте в стакан молоко (оно должно занимать 10 см от общего объёма стакана) и оставьте его в холодильнике на ночь.
- На утро — сливки отделятся от молока, их и нужно будет измерить линейкой. На 1 мм нежных сливок приходится 1% жира.
- Соответственно — сколько миллиметров сливок в одном стакане получится, таким и будет процент жирности вашего молока.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник