Много ли калорий в соленых помидор
Содержание статьи
Калорийность Соленые помидоры. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соленые помидоры».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 8.8% | 6909 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.3% | 56000 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 4.4% | 13688 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 25% | 2500 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 25% | 2526 г |
Зола | 3.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 35% | 1800 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 37.5% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 16.9% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 10.6% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 7 мг | 500 мг | 1.4% | 8.8% | 7143 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.118 мг | 5 мг | 2.4% | 15% | 4237 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 35% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 12.5% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 69.4% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 29.4% | 2143 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 15% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 18.8% | 3333 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 72.5% | 862 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 8.8% | 7143 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 31.3% | 2000 г |
Натрий, Na | 480 мг | 1300 мг | 36.9% | 230.6% | 271 г |
Сера, S | 7.8 мг | 1000 мг | 0.8% | 5% | 12821 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 20.6% | 3077 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 31.3% | 2000 г |
Марганец, Mn | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 24.4% | 2597 г |
Медь, Cu | 69 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 43.1% | 1449 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 1.3% | 55000 г |
Фтор, F | 5.1 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.6% | 78431 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 7.5% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.018 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 1.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.05 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 6.9% |
Энергетическая ценность Соленые помидоры составляет 16 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Помидор соленый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помидор соленый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 13 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 6.2% | 12954 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 10.8% | 6909 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.5% | 56000 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 5.4% | 13688 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 30.8% | 2500 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 43.1% | 1800 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 46.2% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 20.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 13.1% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 85.4% | 900 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4826 мг | 20 мг | 2.4% | 18.5% | 4144 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 89.2% | 862 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 10.8% | 7143 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 38.5% | 2000 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 25.4% | 3077 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 38.5% | 2000 г |
Энергетическая ценность Помидор соленый составляет 13 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в помидорах маринованных огурцов
Калорийность соленых и маринованных помидоров интересует многих людей, ведь вкусные домашние заготовки в виде солений являются в нашей стране хорошей традицией. В погребке не одной хозяйки найдется банка-другая соленых помидорчиков, с любовью засоленных на зиму. Кроме того, овощи в этом виде продаются в магазинах, в этом случае состав и калорийность маринованных томатов указана на этикетке. Однако магазинный вариант далеко не всем по вкусу — то много уксуса, то не хватает соли, то чесночка. Домашний рецепт заготовки помидоров позволит учесть все нюансы и предпочтения домочадцев.
Не лишним будет знать, как уменьшить калорийность маринованных и соленых помидоров и выбрать рецептуру, чтобы продукт не содержал ничего лишнего или вредного. Об этом мы сегодня и поговорим.
Калорийность маринованных помидоров
Сколько калорий в помидорах маринованных знают немногие, но все догадываются, что калорий в продукте мало. Однако к сожалению, при любом рецепте тепловая обработка в уксусе приводит к утрате плодом основных витаминов, так что полезные свойства свежих помидоров, несомненно, выше. Однако сохранить грунтовых красавцев в свежем виде всю зиму, увы, невозможно.
Какие же витамины в маринованных томатах? В нем сохраняется витамин PP, многие минеральные вещества (калий, фосфор, натрий), а также немного фтора, йода, марганца и кобальта.
Калорийность помидоров маринованных составляет 13-15 ккал на 100 граммов, из которых 1,7 г – это белки, 1,8 – углеводы и 0,2 – жиры.
Свойства сушёных помидоров
Вид сушёных помидоров не слишком впечатляет, однако на их вкусовые качества это совершенно никак не влияет, а по количеству содержания питательных веществ вяленые томаты ничем не уступают консервированным или свежим.
Их насыщенный пряный вкус и аромат, а также универсальность применения будут радовать любителей деликатесов целый год при соблюдении правильной техники приготовления. Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами и недостатками обладает такой способ приготовления овоща.
Польза
Вяленые томаты способны обогатить наш организм целым списком полезных питательных компонентов благодаря тому, что не портятся, а значит, длительное время хранят в себе все необходимые человеку витаминные и минеральные элементы.
- У рассматриваемого продукта довольно обширный спектр полезных свойств, влияющих на здоровье:
- Поскольку в сушёном виде помидоры обладают средней калорийностью, они легко могут быть интегрированы в умеренном количестве в составы различных диет и правильного питания. Включая их также в свой повседневный рацион, вы преобразите и значительно разнообразите его.
- Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти.
- За счёт сохранения при термической обработке антиоксиданта ликопина сушёные томаты тормозят процесс старения и существенно уменьшают риск появления злокачественных опухолей.
- Благодаря высокому содержанию калия в вяленых помидорах улучшается работа сердечно-сосудистой системы и предотвращается возникновение отёчности.
- Витамины и минералы, присутствующие в сушёных помидорах в большом количестве, эффективно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, а также на зрение и кровеносную систему.
Как и у любого продукта, у вяленых томатов есть определённые противопоказания, а вред сушёный овощ может нанести только при переедании, так как содержит в себе высокий показатель щавелевой кислоты, разрушительно влияющей на печень.
- Стоит воздержаться от употребления сушёных помидоров людям, страдающим:
- хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы;
- наличием камней в мочевом пузыре;
- подагрой;
- болезнями суставов;
- повышенной склонностью к пищевой аллергии;
- гипертонией.
Калорийность соленых помидоров
В соленых помидорах калорий немного меньше, чем в маринованных – 13 ккал на 100 г: 1,6 г углеводов, 1,1 г белков и 0,1 жиров. Если плоды правильно засаливают, в них сохраняются все полезные вещества свежего продукта, среди которых витамин A, C, B1, B2, K, никотиновая кислота и бета-каротин. Особенно важны они для человеческого организма в зимние месяцы и в начале весны. Еще один отличный вариант для осени — малосольные помидоры, калорийность которых такая же, а проесс приготовления намного легче.
Дополнительно в продукте присутствуют магний, кальций, калий и фосфор, которые тоже не повреждаются в процессе приготовления. Следовательно, пищевая ценность соленых помидоров выше, по сравнению с консервированными маринованными.
Рецепты блюд с солеными помидорами
Наверняка, вам известна ситуация, когда банка с солёными помидорами открыта, но никто не хочет доедать её содержимое. Как быть? Может выбросить? Ни в коем случае! Солёные томаты используются при приготовлении многих салатов, соусов и супов.
Рецепты с солеными помидорами:
- Соус из солёных томатов
. Это блюдо чудесным образом подойдёт как к гарнирам, так и к мясным блюдам. По вкусовым качествам оно не уступает магазинным кетчупам. Да и приготовление не представляет особого труда. Из 1 л солёных томатов и мелко порезанной луковицы нужно сделать блендером пюре. Переливаем его в кастрюлю, добавляем 1 чайную ложку соли и столько же перца чёрного, 3-4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки растительного масла и зелень (укроп и петрушку). После закипания варим соус 20 минут, охлаждаем. И к столу. - Салат «Щёр помидор»
. Этот рецепт тоже отлично подойдёт и к мясу, и к гарниру. Название его узбекское. Да и само блюдо родом с этой страны. Берём 2 луковицы белые или обычные, режем полукольцами и заливаем кипятком. Берём томаты солёные среднего размера 4 штуки и кубиками нарезаем. Потом выливаем воду из лука и заливаем его опять водой, но на этот раз холодной и добавляем туда 1-2 чайные ложки уксуса (лучше взять яблочный). И пусть он настаивается 15 минут. Лук вытягиваем из воды, добавляем помидоры и заправляем подсолнечным маслом в количестве 2 чайных ложек. Ставим на 2 часа в холодильник, и блюдо готово. - Щи с солёными помидорами
. Для этого блюда приготовим: куриное мясо 0,5 кг, 4 штуки картошки, 1,4 головки капусты, по 1 морковке и луковице, 2 болгарских перца. Не забудем взять 4 солёных томата, 1 ст. ложку томатной пасты (без горки), соль, сахар, зелень и специи будем добавлять по вкусу. Ингредиенты у нас готовы, теперь занимаемся готовкой. Готовим куриный бульон. Нарезаем мелко картофель, шинкуем капусту и режем соломкой перец. Готовим поджарку: для этого в сковородке обжариваем лук, через 3 минуты добавляем к нему морковку, потёртую на борщовой тёрке, ещё минут через 5 добавим мелко порезанные солёные помидоры. Прожариваем до испарения жидкости. Теперь варим овощи: сначала в бульоне пускай закипит картофель, потом кладём капусту и перец. Варим до полуготовности. Кладём поджарку и специи и довариваем наше блюдо на медленном огне. Потом соль и сахар по вкусу, добавляем пряности и зелень. Очень вкусные щи со сметанкой. - Рассольник с солёными томатами
. Это блюдо можно готовить и на бульоне, и без него, т.е. оно может быть постным. Сначала обжариваем на растительном масле мелко нарезанную луковицу, 2 болгарских перца и 1 натёртую морковку. Добавляем у поджарку 1 столовую ложку томатной пасты. Теперь берём 3 солёных помидора, нарезаем мелко и привариваем их на медленном огне. Потом очищаем 4 картошки, режем не совсем мелко, как для супа, кладём у кастрюлю, заливаем водой и на плиту. После кипения добавляем рис в количестве 0,5 стакана, варим на медленном огне. За 5 минут до конца варения добавляем поджарку и томаты, приправляем специями, зеленью. Соль и сахар по вкусу. Если рассольник не постный, то кушайте его со сметаной. - Свинина по-барски или жаренная с солёными помидорами под соусом
. Для рецепта возьмём: 1 кг свинины (любая часть подойдёт), 5 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки майонеза, 4 солёные томаты. Также подготовим соль, сахар, различные пряности по вкусу, зелень и растительное масло для обжаривания. Теперь за работу. Свинину моем, разрезаем на порционные куски и обжариваем. Солёные помидоры мелко нарезаем, добавляем пропущенный через чесночницу чеснок, мелко нарезанную зелень, заправляем майонезом, не забываем положить соль, сахар и пряности. Всё тщательно перемешиваем, заливаем им свинину в глубокой и с толстыми стенками сковородке. Ставим в духовку приблизительно на 20 минут. Приятного аппетита!
Обратите внимание! Рассол от солёных помидоров можно добавлять в тесто, как результат оно будет воздушным с необычным вкусом благодаря магнию и калию, содержащимся в нём.
В чем вред солений с помидорами
Сколько калорий в маринованных и соленых помидорах разобрались – их значительно меньше, по сравнению со свежими плодами, хотя в любом случае этот овощ является низкокалорийным продуктом питания. В нем содержатся многочисленные полезные элементы, дефицит которых наш организм обычно испытывает в холодное время года.
Овощи в подобном виде сильнее пробуждают аппетит, поэтому их лучше не употреблять, сидя на диете. Кроме того, во избежание попадания в организм излишков соли, злоупотреблять маринованными и солеными плодами не рекомендуется. Особенно это касается людей с желудочными заболеваниями.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - В-каротин
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. - Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Кремний
входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. - Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Калорийность соленых и маринованных помидоров интересует многих людей, ведь вкусные домашние заготовки в виде солений являются в нашей стране хорошей традицией. В погребке не одной хозяйки найдется банка-другая соленых помидорчиков, с любовью засоленных на зиму. Кроме того, овощи в этом виде продаются в магазинах, в этом случае состав и калорийность маринованных томатов указана на этикетке. Однако магазинный вариант далеко не всем по вкусу — то много уксуса, то не хватает соли, то чесночка. Домашний рецепт заготовки помидоров позволит учесть все нюансы и предпочтения домочадцев.
Не лишним будет знать, как уменьшить калорийность маринованных и соленых помидоров и выбрать рецептуру, чтобы продукт не содержал ничего лишнего или вредного. Об этом мы сегодня и поговорим.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Содержание | Суточная норма |
C (аскорбиновая кислота) | 39.2 мг | 56 % |
A (ретинол) | 44 мкг | 4.4 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.01 мг | 0.1 % |
B1 (тиамин) | 0.53 мг | 35.2 % |
B2 (рибофлавин) | 0.49 мг | 27.17 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 9.05 мг | 47.63 % |
B4 (холин) | 104.6 мг | 20.92 % |
B6 (пиридоксин) | 0.33 мкг | 16.6 % |
B9 (фолацин) | 68 мкг | 34 % |
Помидоры вяленые содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
Пищевая ценность
При минимальной калорийности помидоры имеют высокую пищевую ценность и оптимальное для диетического питания соотношение БЖУ, поэтому их часто включают в меню различных диет. Кроме того, на плодах и томатном соке можно проводить разгрузочные дни и даже соблюдать монодиету.
Белки, жиры, углеводы
Содержание белков, жиров и углеводов в помидорах разных сортов и разной степени зрелости несколько различается. Как правило, количество и пропорции БЖУ зависят от цвета томатов:
- в 100 г красных плодов содержится (в граммах): белков − 1,1;
- жиров − 0,2;
- углеводов − 3,7;
- белков − 0,9;
- белков − 0,6;
- белков − 1,0;
- белков − 0,8;
Микро- и макроэлементы в Соленые помидоры
Соленые помидоры содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 1,6 |
Зола, г. | 3,1 |
Вода, г. | 90 |
Органические кислоты, г. | 1,2 |
Пищевые волокна, г. | 0,8 |
Калий, мг | 290 |
Фосфор, мг | 26 |
Магний, мг | 20 |
Кальций, мг | 14 |
Железо, мг | 0,9 |
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник