Много ли калорий в селедке под шубой

Сельдь под шубой – калорийность на 100 грамм, диетические рецепты, пошаговое приготовление

Сельдь под шубой — это один из самых известных и распространенных салатов, полюбившийся многим за приятный, насыщенный вкус и простоту приготовления. Эта сытная и питательная закуска готовится как в повседневной жизни, так и для праздничных застолий. Но многих людей, которые тщательно следят за своей фигурой, интересует сельдь под шубой, её калорийность на 100 грамм и можно ли приготовить любимое блюдо с минимальной энергетической ценностью.

углевод

Чем полезен салат «Селедка под шубой»

Селедка под шубой — это сытный и питательный салат, состоящий из компонентов, полезных для организма человека. Комбинация рыбы и овощей — это классика правильного питания, обеспечивающая полноценное функционирование всех внутренних органов и систем.

Полезные свойства закуски:

  • В состав рыбы входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, необходимые для полноценного обмена веществ, нормализации работы пищеварительной и иммунной системы.
  • Вареная свекла — настоящий «рекордсмен» по содержанию железа. Этот овощ нормализует уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии.
  • В состав овощей входит растительная клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи.

Несмотря на пользу для организма, закуску рекомендуется употреблять в небольших количествах. Слишком соленая рыба может спровоцировать появление отеков и нарушения в работе пищеварительного тракта.

свекла

Сколько калорий в селедке под шубой

Если вы решили приготовить салат сельдь под шубой — калорийность на 100 грамм будет напрямую зависеть от используемых компонентов. В среднем в блюде содержится от 182 до 198 ккал на 100 г.

Калорийность блюда:

  • классический — 180-195 ккал;
  • с салатной заправкой без яиц — 99 ккал;
  • с майонезом без яиц — 130 ккал;
  • без майонеза — 119 ккал;
  • без картофеля — 97 ккал;
  • с обезжиренным йогуртом — 113 ккал.

В 100 граммах содержится 7,8 г углеводов, 5,7 г белков и 15,7 г жиров.

Наиболее высококалорийными ингредиентами блюда считаются рыба и майонез. Существует множество рецептов низкокалорийной селедки под шубой, для готовки которых используется не майонез, а салатная заправка собственного приготовления. Она готовится из несладкого йогурта или сметаны с добавлением сухого горчичного порошка и нескольких капель свежевыжатого лимонного сока.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Также в блюдо можно не добавлять картофель, который считается одним из самых калорийных овощей. Его можно заменить яблоками — получится легкий, питательный и диетический вариант закуски. Можно поэкспериментировать и с прочими продуктами — например, не использовать яйца. Это поможет снизить калорийность сельди под шубой.

вареная

Вкусные рецепты с указанием калорийности

Сельдь под шубой и её калорийность на 100 грамм будет отличаться в зависимости от рецепта. Существует множество вариаций приготовления популярной закуски — с различными соусами вместо майонеза, яблоками, без картофеля, яиц и даже без сельди. Единственное, что объединяет эти рецепты с классическим — все продукты (кроме рыбы) предварительно отвариваются и выкладываются слоями.

Классический рецепт

  • слабосоленая селедка — 2 шт;
  • небольшая свекла — 2-4 шт;
  • вареная морковка — 2 шт;
  • репчатая луковица — 1 шт;
  • яйца куриные — 5-6 шт;
  • майонез, соль.

Куриные яйца и овощи нужно сварить до готовности, после чего очистить и измельчить при помощи терки. Рыбу следует отделить от костей, разделить на филе и порезать небольшими кусочками вместе с репчатым луком.

Закуска выкладывается в салатник послойно — селедка, репчатый лук, картошка морковка, тертые яйца и свекольный шар. Каждый слой необходимо слегка посолить и смазать майонезом. Верхний слой можно декорировать веточками укропа или петрушки. Перед употреблением блюдо должно пропитаться — для этого его нужно отправить на полку холодильника на 2-3 часа.

терка

Со сметанной заправкой (118 ккал)

  • слабосоленая рыба — 1 шт;
  • свекла — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • куриные яйца — 3 шт;
  • сметана 10% — 180-220 мл;
  • сухой горчичный порошок — 2 ч. л;
  • соль.

Куриные яйца, картофель, морковку и свеклу нужно отварить, очистить и измельчить на терке. Из сельди вынуть кости, филировать и нарезать небольшими кубиками, репчатый лук — маленькими брусочками. Для того чтобы уменьшить луковую горечь его можно на 10 минут замариновать в смеси из воды и столового уксуса.

Читайте также:  Калории в рисе вареном с мясом

Для приготовления салатной заправки сметану следует смешать с горчичным порошком, солью и молотым перцем. Соус можно дополнительно взбить блендером, придавая ему однородную консистенцию.

Салат следует выкладывать слоями — рыбу с луком, тертый картофель, морковку, яйца и свеклу. Каждый пласт нужно смазать приготовленной сметанной заправкой. Слои можно дополнительно не солить, так как соль уже входит в состав соуса. После этого блюду нужно дать пропитаться 1-2 часа в холодильнике.

продукт

С яблоком (110 ккал)

  • филе слабосоленой сельди — 2 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • яблоко кислых сортов — 2 шт;
  • небольшая свекла — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • яйца — 4 шт;
  • натуральный йогурт — 300-400 мл;
  • острая горчица — 2 ч. л.;
  • соль.

Яйца и овощи нужно отварить до готовности, затем очистить и натереть на терке вместе с яблоками. Репчатый лук и филе рыбы следует порезать маленькими кубиками. Для приготовления салатной заправки йогурт необходимо смешать с острой горчицей, немного посолить, при желании можно добавить молотый перец.

В глубокий салатник нужно выложить слои — картофель, рыба, репчатый лук, морковка, тертые яйца, яблоки и свекла. Каждый слой следует смазать приготовленным соусом. Закуска должна пропитаться 1-3 часа. Готовое блюдо можно посыпать рубленым зеленым луком, укропом или петрушкой.

Сельдь под шубой — это вкусный, сочный и питательный салат, который отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного меню. Существует огромное количество рецептов приготовления легкого и низкокалорийного блюда, который можно употреблять без вреда для фигуры.

Оцените статью:

[Всего: 0 Средний: 0/5]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Много ли калорий в селедке под шубой

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Источник

Калорийность селедки под шубой с майонезом, сколько калорий

Калорийность селедки под шубой с майонезом, сколько калорий

Сельдь под шубой — популярное блюдо, которое красиво выглядит и обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Сколько калорий содержит такая

Сколько калорий в селёдке под шубой?

На 100 грамм салата селёдка под шубой приходится:

Готовый салат массой 100 грамм содержит от 180 до 195 килокалорий.

Относительно малая калорийность в сочетании с большим количеством белка и жиров делает блюдо полезным для обмена веществ. Оно соответствует нормам здорового питания, если не портить салат майонезом низкого качества и излишне солёной рыбой.

Сельдь с овощами и жирным соусом в количестве 100 граммов даёт человеку более 20% от дневной нормы жиров и около 10% белков. Основная доля жиров приходится на майонез. В диетических вариантах салата он заменяется на более лёгкие соусы.

Рекомендуем:

  • Калорийность куриной грудки отварной без кожи
  • Калорийность оливье с колбасой и майонезом, сколько калорий в салате оливье?

Солёная селедка содержит примерно 217 килокалорий на 100 г продукта. В ней содержится много питательных веществ, но большое количество соли может приводить к отёкам. Из-за этого рыбу отдельно не употребляют в больших количествах. Точная калорийность зависит от жирности селедки.

Овощи и селедка — хорошее сочетание для полноценного рациона. От того, какое количество продукта будет съедено, зависит влияние ингредиентов на состояние здоровья.

Самым калорийным ингредиентом среди тех, которые необходимы для приготовления этого салата, является именно сельдь. Она показывает самый большой процент калорийности при том, что общая цифра составляет приблизительно двести килокалорий на сто грамм блюда.

Из-за употребления большого количества сельди с майонезом и подсоленными овощами можно получить отёки и нарушение пищеварения.

Если индивидуальный рацион составляет порядка 2000 килокалорий, то 200 г такого блюда составят десятую часть от всей пищи. Это следует учитывать при подсчете калорий.

Калорийность составляющих салата

В процессе приготовления соотношение компонентов блюда может быть изменено. В таблице приведена энергетическая ценность ингредиентов, которые используют чаще всего. По этим сведениям можно рассчитать, сколько калорий будет в готовом салате.

Сельдь под шубой с майонезом

Как приготовить блюдо «Сельдь под шубой с майонезом»

  1. Селедку освободить от костей.
  2. Уложить салат слоями. 1-й слой — картофель натереть на тёрке. Смазать майонезом.
  3. 2-й слой — селёдка, нарезанная мелкими кубиками. Смазать майонезом.
  4. 3-й слой — мелко нарезаный репчатый лук. Смазать тонким слоем майонеза.
  5. 4-й слой — потереть морковь и промазать майонезом.
  6. 5-й слой — свёкла, тертая на терке. Полить майонезом и хорошенько размазать.
  • Сельдь — 280 гр.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 130 гр.

Пищевая ценность блюда «Сельдь под шубой с майонезом» (на 100 грамм ):

Калории: 171 ккал.

Компоненты и калорийность рецепта «Сельдь под шубой с майонезом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом — исправим.

Рекомендуем:

Калорийность омлета из 2 яиц с молоком, Сколько калорий в омлете из 2 яиц с молоком

Калорийность крабового салата с майонезом. Сколько калорий в крабовом салате?

Польза селедки под шубой

Очевидная польза селедки под шубой заключается в следующем:

  • основной компонент салата — селедка, в которой содержатся в больших количествах полезные для профилактики атеросклероза и снижения в крови уровня холестерина кислоты Омега 3;
  • при регулярном употреблении в пищу селедки под шубой организм насыщается йодом, обеспечивающим здоровье щитовидной железы;
  • морковь и свекла в составе блюда поставляют в организм клетчатку, делают салат менее калорийным и полезным;
  • в том случае, если в блюде используется сваренная в мундире картошка, салат будет обогащен калием, витаминами В2, В3, В6 и С.

Селедка под шубой калорийность салата с майонезом на 100 грамм

Калорийность салата селедка под шубой на 100 грамм 192 ккал. В 100 г продукта содержится:

Блюдо имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе является источником поступления в организм витаминов В, Е, А, РР, фолиевой кислоты, магния, калия, марганца, серы, железа.

Калорийность селедки под шубой с майонезом является очень высокой. Именно поэтому диетологи не рекомендуют употреблять такое блюдо в пищу. Лучше есть сельдь и картофель, а также свеклу раздельно, не добавляя в них калорийный майонез.

Клетчатка и аминокислоты в составе селедки под шубой способствуют улучшению пищеварения, очищают организм от шлаков, токсинов.

Несмотря на относительно низкую калорийность салата селедка под шубой с майонезом, блюдо ни в коем случае не следует относить к диетическим. Самой вредной составляющей салата является майонез. Основными вредными свойствами майонеза являются:

  • значительное содержание в продукте жира, который нарушает работу печени, поджелудочной железы, способствует набору лишнего веса;
  • использование в составе растительных жиров — вредных для здоровья химических модификаций растительных масел;
  • майонез — источник поступления в организм вредного холестерина;
  • соль в составе майонеза задерживает в организме жидкость, что, в свою очередь, способствует появлению отечности.

Не стоит также забывать, что большая доля в составе селедки под шубой приходится на картошку. Этот овощ насыщен «быстрыми» углеводами и крахмалом, вызывающими набор лишнего веса.

Таким образом, салат селедка под шубой имеет относительно невысокую калорийность и множество полезных свойств благодаря наличию в составе сельди, моркови и свеклы. Вред блюда связан, прежде всего, с используемыми в салате майонезом и картошкой.

Источник

100

Любимый многими салат «Селедка под шубой» принято подавать на праздничный стол. В состав закуски входят доступные и простые ингредиенты, а готовить его тоже не сложно. Основой служит обычная селедка, которую выкладывают послойно с овощами, каждый слой перемазывают майонезом.

Салатик выглядит очень красиво и аппетитно, однако сторонники здорового питания часто отказываются от этого блюда, считая его слишком калорийным. Любителей слоеной закуски также интересует: сколько калорий содержится в кушанье?

Несмотря на два «вредных» продукта для фигуры — жирной селедки и майонеза — блюдо можно отнести к полезным. Дело в том, что в соленой рыбе содержится незаменимые для организма человека витамины и микроэлементы. Кроме того, набор овощей значительно расширяет список питательных веществ.

Пищевая ценность и БЖУ

Средняя калорийность салата Селедка под шубой составляет всего 190 ккал на 100 г, даже при использовании классического майонеза. В одной порции содержится примерно 400 ккал.

При невысокой пищевой ценности содержит большое количество белков и жиров на 100 г:

  • Калорийность — 190 ккал;
  • Белки — 6,01 г;
  • Жиры — 16,12 г;
  • Углеводы — 8,16 г.

Если вы хотите понизить энергетическую ценность, используйте низкокалорийный майонез. Хотя закуска не слишком калорийна, злоупотреблять ею не стоит, это может вызвать нарушение ЖКТ.

«Шуба» во время диеты

Казалось бы, селедка под шубой — блюдо далеко не диетическое. Но если рассмотреть каждый ингредиент в отдельности, можно заметить, насколько полезен такой салат не только для всего организма, но и для тех, кто худеет. Он состоит из свеклы, моркови, картофеля, соленой сельди, яиц и майонеза.

Все овощи — это источник клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Она нормализирует пищеварение и улучшает моторику кишечника. Все это приводит к ускорению обмена веществ (метаболизма). К тому же, свекла помогает очистить стенки кишечника от шлаков, способствует легкой и комфортной дефекации.

Морковь, помимо того, что содержит большое количество бета-каротина, обладает легким мочегонным эффектом. При этом частых позывов в туалет не будет, так как просто увеличивается объем, выводимой за раз, жидкости.

Картофель дает очень длительное ощущение сытости, а значит, после употребления этого салата очень долго не захочется есть.

Селедка — это морская рыба, в которой много витамина Д. Именно этот витамин так нужен для крепкого иммунитета и правильного функционирования организма.

В классическом рецепте используется еще и лук, который обладает антимикробными свойствами и помогает снять воспалительные и гнилостные процессы в кишечнике.

Яйца — источник белка, необходимого для мышечной ткани.

Вообще блюдо получается довольно сбалансированным по БЖУ, поэтому его можно употреблять тем, кто придерживается принципов правильного питания или сидит на нестрогой диете. Естественно, как и в любом случае не стоит злоупотреблять. Во-первых, этот салат очень сытный, поэтому хорошо подойдет в качестве обеда. Лучше его использовать как самостоятельное полноценное блюдо, но не дополнение к основному. Количество употребления будет зависеть от основного рациона. В одной порции около 400 ккал, если в течение дня вы не превышаете норму потребления калорий, то 1-2 порции за день съесть можно.

Как снизить калорийность

Для того чтобы уменьшить калорийность этого салата, вместо обычного майонеза с жирностью 67%, лучше использовать менее жирный (30-40%).

Можно обойтись вообще без майонеза, а приготовить соус самостоятельно. Для этого нужна сметана 15%, она в два раза диетичней, и горчица. Их необходимо смешать в пропорции 1:3 и добавить немного молотого черного перца, соли. Можно еще добавить лимонного сока.

Вместо селедки используйте кильку. Хоть повозиться с ней придется немного дольше, но зато салат получится менее калорийный.

Источник

Рецепт Селёдка под шубой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Селёдка под шубой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность115.1 кКал1684 кКал6.8%5.9%1463 г
Белки5.4 г76 г7.1%6.2%1407 г
Жиры6.5 г56 г11.6%10.1%862 г
Углеводы8.4 г219 г3.8%3.3%2607 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%8.3%1053 г
Вода76.9 г2273 г3.4%3%2956 г
Зола0.724 г~
Витамины
Витамин А, РЭ423.2 мкг900 мкг47%40.8%213 г
бета Каротин2.54 мг5 мг50.8%44.1%197 г
Лютеин + Зеаксантин1.8 мкг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.3%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%1.6%5625 г
Витамин В4, холин4.86 мг500 мг1%0.9%10288 г
Витамин В5, пантотеновая0.15 мг5 мг3%2.6%3333 г
Витамин В6, пиридоксин0.082 мг2 мг4.1%3.6%2439 г
Витамин В9, фолаты24.722 мкг400 мкг6.2%5.4%1618 г
Витамин C, аскорбиновая5.53 мг90 мг6.1%5.3%1627 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.13 мг15 мг0.9%0.8%11538 г
Витамин Н, биотин0.07 мкг50 мкг0.1%0.1%71429 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.3%24000 г
Витамин РР, НЭ0.6302 мг20 мг3.2%2.8%3174 г
Ниацин0.24 мг~
Бетаин0.04 мг~
Макроэлементы
Калий, K206.72 мг2500 мг8.3%7.2%1209 г
Кальций, Ca22.21 мг1000 мг2.2%1.9%4502 г
Кремний, Si0.389 мг30 мг1.3%1.1%7712 г
Магний, Mg19.49 мг400 мг4.9%4.3%2052 г
Натрий, Na18.51 мг1300 мг1.4%1.2%7023 г
Сера, S13.14 мг1000 мг1.3%1.1%7610 г
Фосфор, P37.4 мг800 мг4.7%4.1%2139 г
Хлор, Cl1.94 мг2300 мг0.1%0.1%118557 г
Микроэлементы
Алюминий, Al31.1 мкг~
Бор, B15.6 мкг~
Железо, Fe0.723 мг18 мг4%3.5%2490 г
Йод, I0.23 мкг150 мкг0.2%0.2%65217 г
Кобальт, Co0.389 мкг10 мкг3.9%3.4%2571 г
Марганец, Mn0.1364 мг2 мг6.8%5.9%1466 г
Медь, Cu60.57 мкг1000 мкг6.1%5.3%1651 г
Никель, Ni0.233 мкг~
Рубидий, Rb37 мкг~
Селен, Se0.293 мкг55 мкг0.5%0.4%18771 г
Фтор, F2.41 мкг4000 мкг0.1%0.1%165975 г
Хром, Cr0.16 мкг50 мкг0.3%0.3%31250 г
Цинк, Zn0.2173 мг12 мг1.8%1.6%5522 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.078 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.167 г~
Сахароза0.542 г~
Фруктоза0.149 г~
Незаменимые аминокислоты0.022 г~
Аргинин*0.028 г~
Валин0.021 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.017 г~
Лейцин0.024 г~
Лизин0.025 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.016 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.018 г~
Фенилаланин+Тирозин0.005 г~
Заменимые аминокислоты0.052 г~
Аланин0.015 г~
Аспарагиновая кислота0.089 г~
Глицин0.013 г~
Глутаминовая кислота0.075 г~
Пролин0.015 г~
Серин0.017 г~
Тирозин0.015 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
12:0 Лауриновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.009 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.1%
18:2 Линолевая0.006 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~

Энергетическая ценность Селёдка под шубой составляет 115,1 кКал.

  • Порция = 225 гр (259 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник