Много ли калорий в рисовой каше
Содержание статьи
Самая низкокалорийная каша
Диетологи с уверенностью заявляют, что самым оптимальным завтраком является каша. Мягкая структура и приятный вкус этого блюда помогают желудочно-кишечному тракту включиться в работу естественным путем. При выборе каши не стоит забывать, что не все обладают низкой калорийностью. К примеру, овсяная каша по количеству калорий практически не уступает порции пельменей.
По насыщенности калориями ей не уступают и каши, приготовленные из перловой крупы, риса или пшена. Самая низкокалорийная каша – это гречневая, при употреблении 100 граммов готового блюда в организм попадает меньше 100 калорий, однако врачи настоятельно не рекомендуют при похудении ограничиваться только этой крупой. На самом деле, с питательной ценностью каш не все так просто, как кажется на первый взгляд. В этом мы и будем разбираться.
Энергетическая ценность различных круп
Согласно данным, представленным в таблице калорийности, на 100 грамм большей части сухих круп в среднем приходится 300 калорий. Калорийность готовой каши, приготовленной из одной и той же крупы, может существенно отличаться, а обоснованно это тем, на чем она была сварена, и сколько жидкости использовалось при приготовлении. Существенно увеличивается количество калорий в кашах, если добавить к ним сахар, мед, сливочное масло, сухофрукты, варенье или шоколад.
Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, в основном предпочитают овсяную кашу. На 100 грамм сухой продукции приходится 310 калорий, но если сварить овсянку на воде и не добавлять к ней сладости, питательная ценность готового блюда составит всего 88 калорий. Энергетическая ценность каши, сваренной на молоке, равна 100 и более калориям (зависит от процента жирности молока). Эксперты в вопросах питания настоятельно не рекомендуют употреблять овсяную кашу больше трех раз в неделю, поскольку в этой крупе содержится большое количество жиров.
Овсяная каша
В результате недавно проведенных исследований ученые пришли к выводу, что одной из каш с небольшим содержанием калорий является ячневая. На 100 грамм сухой крупы приходится 330 калорий, но при этом в ней практически нет жиров. При варке ячневая крупа вбирает в себя много жидкости и если готовить ее на воде, то питательность готового блюда составит всего 76 калорий. При употреблении каши, приготовленной из ячневой крупы, укрепляется иммунитет и улучшается состояние кожных и волосяных покровов.
Довольно полезной считается пшенная каша. Несмотря на то, что в 100 граммах сухой крупы содержится 334 калории, пшенная каша способствует выведению шлаков из организма, участвует в борьбе с отложениями жиров и обогащении организма некоторыми витаминами и полезными аминокислотами.
Пятерка великолепных низкокалорийных каш
Перловка
Первое место по количеству калорий занимает каша, приготовленная из перловой крупы. В 100 граммах продукции содержится 324 калории, при этом перловка помогает справиться с лишним весом и нормализовать обмен веществ. Одно из самых главных преимуществ перловой каши – ее можно употреблять даже аллергикам.
Перловка
Кукурузная каша
В 100 граммах сухой продукции содержится 325 калорий. При употреблении кукурузной каши из организма выводятся лишние жиры, так что, по мнению диетологов, это одна из лучших каш в борьбе с главным врагом женщин — лишним весом.
Кукурузная каша
Манная каша
Знакомство с этим блюдом начинается еще в детстве. Питательная ценность 100 граммов продукции составляет 326 калорий, при этом она считается диетической, кроме того манную кашу часто употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Манная каша
Гречневая каша
В 100 граммах сухой гречневой крупы содержится 329 калорий, но это не делает кашу менее полезной. Гречневая каша – одна из немногих круп, в которой присутствуют многие полезные вещества: железо, витамин В, кальций и кверцетин. Последнее вещество, являясь одним из антиоксидантных флавоноидов, принимает участие в борьбе с повышенным давлением и замедляет процесс старения. Гречневая каша очень полезна для людей, страдающих сердечными заболеваниями и имеющими проблемы с печенью или желудком.
Гречневая каша
Рисовая каша
Несмотря на то, что энергетическая ценность 100 граммов сухой рисовой крупы равна 300 калориям, ее относят к одной из самых низкокалорийных каш. Рисовая каша хороша для разгрузочных дней, именно поэтому многие диетологи стараются включить ее в программу для похудения.
Рисовая каша
Выбор лучшей каши
Из вышесказанного следует, что невозможно определить кашу с наименьшим содержанием калорий. Тем не менее можно выделить несколько правил приготовления диетических каш. Во-первых, чтобы получить кашу с небольшим количеством калорий, ее нужно варить только на воде, при этом не добавлять масло и сахар. Во-вторых, каши лучше всего употреблять на завтрак, поскольку они насыщают организм человека клетчаткой и многими полезными веществами, благодаря чему пропадает необходимость в перекусах. И, в-третьих, не стоит останавливаться на какой-то одной каше, ведь в каждой крупе содержатся различные витамины и микроэлементы, к тому же некоторые виды круп, несмотря на низкокалорийность, богаты большим количеством жиров, которые не рекомендуется употреблять слишком часто.
Источник
Калорийность круп в сухом и варёном виде
Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.
Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.
От чего зависит калорийность злаков
Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.
Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.
Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.
Калорийность разных видов круп в сухом виде
Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.
Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.
Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.
| Крупа | Калорийность на 100 грамм |
| Рис круглый белый | 351 |
| Рис золотистый | 348 |
| Пшенная | 347 |
| Манная | 337 |
| Рис коричневый | 336 |
| Кукурузная | 335 |
| Перловая | 323 |
| Ячменная | 321 |
| Ячневая | 320 |
| Пшеничная | 315 |
| Гречневая ядрица | 311 |
| Гречневая продел | 304 |
| Овсяная | 303 |
Калорийность разных видов круп в готовом виде
Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.
Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.
Также добавят калорийности:
- сахар;
- специи;
- масло.
Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.
Таблица калорийности круп в вареном виде
| Крупа | Калорийность |
| Рисовая | 77 |
| Пшенная | 91 |
| Манная | 82 |
| Кукурузная | 79 |
| Ячневая | 76 |
| Ячменная | 107 |
| Пшеничная | 92 |
| Перловая | 108 |
| Гречневая вязкая | 92 |
| Овсяная | 85 |
Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.
Таблица калорийности каш на молоке на 100 г
| Каша | Энергетическая ценность, ккал |
| Перловая | 110 |
| Ячменная | 107 |
| Пшенная | 92 |
| Гречневая вязкая | 91 |
| Пшеничная | 91 |
| Овсяная | 89 |
| Манная | 81 |
| Кукурузная | 77 |
| Рисовая | 76 |
| Ячневая | 74 |
Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.
Советы по употреблению круп
- Есть злаки в утреннее или обеденное время.
- В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
- Готовить крупы на воде.
- Чередовать крупы.
Злаковая диета
Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.
Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.
Основные правила:
- Готовить исключительно на воде.
- Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
- Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.
Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.
Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.
За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.
Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Калорийность каша рисовая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша рисовая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 154.4 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 6% | 1091 г |
| Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 3.2% | 2000 г |
| Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 8.4% | 767 г |
| Углеводы | 18.23 г | 219 г | 8.3% | 5.4% | 1201 г |
| Пищевые волокна | 0.59 г | 20 г | 3% | 1.9% | 3390 г |
| Вода | 69.05 г | 2273 г | 3% | 1.9% | 3292 г |
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 52.24 мкг | 900 мкг | 5.8% | 3.8% | 1723 г |
| бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.7% | 3750 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 4.3% | 1500 г |
| Витамин В4, холин | 33.28 мг | 500 мг | 6.7% | 4.3% | 1502 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 5.2% | 1250 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 2.3% | 2857 г |
| Витамин В9, фолаты | 7.5 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.2% | 5333 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 6.5% | 1000 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.13 мг | 90 мг | 1.3% | 0.8% | 7965 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.11 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.7% | 9091 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 0.9% | 7143 г |
| Витамин Н, биотин | 3.12 мкг | 50 мкг | 6.2% | 4% | 1603 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.01 мкг | 120 мкг | 1200000 г | ||
| Витамин РР, НЭ | 1.6 мг | 20 мг | 8% | 5.2% | 1250 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 130.6 мг | 2500 мг | 5.2% | 3.4% | 1914 г |
| Кальций, Ca | 92.8 мг | 1000 мг | 9.3% | 6% | 1078 г |
| Кремний, Si | 19.7 мг | 30 мг | 65.7% | 42.6% | 152 г |
| Магний, Mg | 20.5 мг | 400 мг | 5.1% | 3.3% | 1951 г |
| Натрий, Na | 40.5 мг | 1300 мг | 3.1% | 2% | 3210 г |
| Сера, S | 31.15 мг | 1000 мг | 3.1% | 2% | 3210 г |
| Фосфор, P | 98.7 мг | 800 мг | 12.3% | 8% | 811 г |
| Хлор, Cl | 88.3 мг | 2300 мг | 3.8% | 2.5% | 2605 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.25 мг | 18 мг | 1.4% | 0.9% | 7200 г |
| Йод, I | 7.1 мкг | 150 мкг | 4.7% | 3% | 2113 г |
| Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 5.2% | 1250 г |
| Марганец, Mn | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 8.1% | 800 г |
| Медь, Cu | 58.5 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 3.8% | 1709 г |
| Молибден, Mo | 4.46 мкг | 70 мкг | 6.4% | 4.1% | 1570 г |
| Селен, Se | 45.8 мкг | 55 мкг | 83.3% | 54% | 120 г |
| Фтор, F | 25.03 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 15981 г |
| Хром, Cr | 1.85 мкг | 50 мкг | 3.7% | 2.4% | 2703 г |
| Цинк, Zn | 0.58 мг | 12 мг | 4.8% | 3.1% | 2069 г |
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 4.53 г | max 18.7 г | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.14 г | min 16.8 г | 12.7% | 8.2% | |
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 1.7% | |
| Омега-3 жирные кислоты | 0.04 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.4% | 2.8% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.24 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.1% | 3.3% |
Энергетическая ценность каша рисовая составляет 154,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Рисовая каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 68.9 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2444 г |
| Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.9% | 5067 г |
| Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 5.7% | 2545 г |
| Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 7% | 2066 г |
| Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.2% | 6667 г |
| Вода | 84.8 г | 2273 г | 3.7% | 5.4% | 2680 г |
| Зола | 0.993 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 13.6 мкг | 900 мкг | 1.5% | 2.2% | 6618 г |
| Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 62500 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 1.6% | 8824 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 3.5% | 4186 г |
| Витамин В4, холин | 15.19 мг | 500 мг | 3% | 4.4% | 3292 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.14 мг | 5 мг | 2.8% | 4.1% | 3571 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 2.6% | 5556 г |
| Витамин В9, фолаты | 3.433 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.3% | 11652 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.101 мкг | 3 мкг | 3.4% | 4.9% | 2970 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.32 мг | 90 мг | 0.4% | 0.6% | 28125 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.036 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.6% | 27778 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.065 мг | 15 мг | 0.4% | 0.6% | 23077 г |
| Витамин Н, биотин | 1.19 мкг | 50 мкг | 2.4% | 3.5% | 4202 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.5652 мг | 20 мг | 2.8% | 4.1% | 3539 г |
| Ниацин | 0.196 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 47.9 мг | 2500 мг | 1.9% | 2.8% | 5219 г |
| Кальций, Ca | 36.22 мг | 1000 мг | 3.6% | 5.2% | 2761 г |
| Кремний, Si | 11.628 мг | 30 мг | 38.8% | 56.3% | 258 г |
| Магний, Mg | 9.97 мг | 400 мг | 2.5% | 3.6% | 4012 г |
| Натрий, Na | 298.74 мг | 1300 мг | 23% | 33.4% | 435 г |
| Сера, S | 14.53 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.2% | 6882 г |
| Фосфор, P | 40.4 мг | 800 мг | 5.1% | 7.4% | 1980 г |
| Хлор, Cl | 469.05 мг | 2300 мг | 20.4% | 29.6% | 490 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 118.3 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 14 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 17.44 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.168 мг | 18 мг | 0.9% | 1.3% | 10714 г |
| Йод, I | 2.37 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.3% | 6329 г |
| Кобальт, Co | 0.422 мкг | 10 мкг | 4.2% | 6.1% | 2370 г |
| Литий, Li | 0.581 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.1497 мг | 2 мг | 7.5% | 10.9% | 1336 г |
| Медь, Cu | 34.47 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 4.9% | 2901 г |
| Молибден, Mo | 3.406 мкг | 70 мкг | 4.9% | 7.1% | 2055 г |
| Никель, Ni | 0.314 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 3.18 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 0.3 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 2.265 мкг | 55 мкг | 4.1% | 6% | 2428 г |
| Стронций, Sr | 4.45 мкг | ~ | |||
| Титан, Ti | 2.33 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 71.98 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2.6% | 5557 г |
| Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2% | 7246 г |
| Цинк, Zn | 0.2702 мг | 12 мг | 2.3% | 3.3% | 4441 г |
| Цирконий, Zr | 1.02 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 8.392 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.01 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.02 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.045 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.008 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.006 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.06 г | ~ | |||
| Валин | 0.05 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.073 г | ~ | |||
| Лизин | 0.031 г | ~ | |||
| Метионин | 0.019 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
| Треонин | 0.029 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.044 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.078 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.009 г | ~ | |||
| Аланин | 0.046 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.064 г | ~ | |||
| Глицин | 0.038 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.142 г | ~ | |||
| Пролин | 0.039 г | ~ | |||
| Серин | 0.039 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 5.32 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 2.326 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.049 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.023 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.012 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.028 г | ~ | |||
| 12:0 Лау |