Много калорий в зеленых яблоках
Содержание статьи
Калорийность яблоко зеленое. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «яблоко зеленое».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1.2% | 19000 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.7% | 14000 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 10.2% | 2305 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 21.4% | 1111 г |
Вода | 87.5 г | 2273 г | 3.8% | 9% | 2598 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.05 мкг | 900 мкг | 1800000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.8% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 3.3% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 9.5% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.2% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 9.5% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.4% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 4.3% | 5455 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278 мг | 2500 мг | 11.1% | 26.4% | 899 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.8% | 6250 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 5.5% | 4444 г |
Натрий, Na | 26 мг | 1300 мг | 2% | 4.8% | 5000 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.2% | 20000 г |
Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 3.3% | 7273 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 115000 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 245 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.2 мг | 18 мг | 12.2% | 29% | 818 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.1% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 23.8% | 1000 г |
Марганец, Mn | 47 мг | 2 мг | 2350% | 5595.2% | 4 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 26.2% | 909 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 20.5% | 1167 г |
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 19% | 1250 г |
Цинк, Zn | 150 мг | 12 мг | 1250% | 2976.2% | 8 г |
Энергетическая ценность яблоко зеленое составляет 42 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Зеленое яблоко. Калорийность 1 шт., на 100 г, БЖУ, как употреблять
Зелёное яблоко является одним из самых популярных продуктов, у которого практически нет противопоказаний к применению. Фрукт не имеет красящих веществ в составе, что делает его гипоаллергенным. А также он обладает низкой калорийностью, благодаря чему включён во многие диетические системы.
Полезные и вредные свойства яблок
Яблоки содержат большое количество веществ необходимых для организма:
- витамины;
- минералы;
- бета-каротины;
- антиоксиданты;
- клетчатку;
- аминокислоты.
Пектины, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидным свойством и помогают улучшить кровообращение дёсен и снизить их кровоточивость.
В яблоке среднего размера содержится около 15 г растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка способствует нормализации кровяного давления, снижает уровень холестерина, восстанавливает микрофлору кишечника и позволяет эффективно бороться с изжогой и запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает:
- очистить печень;
- улучшить перистальтику кишечника;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- увеличить сопротивляемость организма к возникновению опухолей;
- очищать стенки кишечника и выводить шлаки из организма.
Яблоки содержат большое количество флавоноидов, активно участвующих в метаболизме и помогающих при кожных и суставных заболеваниях. Также фрукты богаты фруктозой и глюкозой, что увеличивает работоспособность, выносливость и повышает концентрацию.
Однако, потребление продукта должно быть умеренным. При переизбытке фруктовых кислот и клетчатки в организме, из-за чрезмерного употребления фрукта, возможно обострение гастрита, колита и язвенных процессов, возникновение воспалительного процесса в желчном пузыре, а также истончение зубной эмали.
Также необходимо ограничивать потребление яблочных семечек, чтобы не вызвать интоксикацию организма. Вред организму могут нанести и химикаты, которыми обрабатывают яблоки, чтобы обеспечить более длительное их хранение, поэтому фрукты нужно тщательно мыть перед едой.
Показатели ГИ, БЖУ и калорийности яблок
Зелёное яблоко, калорийность и гликемический индекс которого имеют низкие показатели, прекрасно подходит для употребления всем, включая людей, страдающих диабетом. Гликемический индекс (ГИ) является показателем скорости повышения уровня глюкозы в крови. Любой углеводсодержащий продукт характеризуется этим показателем.
При употреблении продуктов с низким ГИ снижается риск провокации развития сахарного диабета и оказывается существенное влияние на предотвращение процесса ожирения.
При невысокой калорийности зелёное яблоко содержит большое количество углеводов (простых и сложных). Простые углеводы, представленные в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы, быстро усваиваются организмом. Позволяют улучшить метаболические и обменные процессы в организме, а также повысить мозговую активность и защищают печень от токсических воздействий.
Сложные углеводы нормализуют работу пищеварительной системы, позволяют быстро вывести шлаки, токсины и свободные радикалы из организма.
Энергетическая ценность яблок возрастает пропорционально их размеру.
На 100 г свежих яблок
Зеленое яблоко имеет следующую калорийность и БЖУ на 100 г.:
Значения показателей | % от дневной нормы | |
Белки | 0,78 г | 1 |
Жиры | 0,49 г | 0,6 |
Углеводы | 9,83 г | 3 |
Калорийность | 46,13 ккал (193кДж) | 2 |
ГИ и Ккал в одном яблоке
Зелёное яблоко средних размеров имеет ГИ около 30-35 ед. Калорийность яблока зависит от сорта и размера плода и составляет 40-60 Ккал. Чтобы точно рассчитать калорийность, можно воспользоваться кухонными весами.
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки обладают большей энергетической ценностью. Она зависит от сорта яблок и колеблется в пределах 190 — 260 Ккал на 100 г. Количество углеводов при этом составляет около 48 Ккал на 100 г.
Состав яблок
Состав яблок преимущественно зависит от условий произрастания, сорта, уровня зрелости, условий хранения, обработки и других факторов.
Зелёное яблоко состоит на 80% из воды, что позволяет фрукту прекрасно утолять жажду.
Помимо этого, в воде содержатся растворённые органические кислоты, сахара, минералы и другие полезные вещества.
Богаты яблоки содержанием макроэлементов и эфирных масел, которые являются природными антибиотиками, губительно воздействующими на патогенные микроорганизмы. В составе также присутствуют витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и пищевые волокна.
Витамины
Благодаря высокому содержанию витаминов в составе яблоки рекомендуются к употреблению в качестве профилактики авитаминоза.
Основные витамины, содержащиеся в плодах, и их процентное содержание от дневной нормы:
- витамин В1 (тиамин) — 1%;
- витамин В2 (рибофлавин) — 0,6%; Калорийность зеленых яблок очень низка
- витамин В5 (пантотеновая кислота) — 2%;
- витамин B6 (пиридоксин) — 3,2%;
- витамин B9 (фолиевая кислота) — 2,8%;
- витамин C (аскорбиновая кислота) — 24,3%;
- витамин E (альфа-токоферол) — 3,6%;
- витамин PP (никотиновая кислота) — 5,5%;
- витамин К (филлохинон) — 2,5%;
- лютеин и зеаксантин — 0,5%;
- холин — 0,7%.
Микроэлементы
Зелёные яблоки богаты микроэлементами, которые помогают лучше усваиваться витаминам.
Минеральный состав и процент содержания микроэлементов в 100 г яблок от суточной нормы:
Бор | 350% |
Ванадий | 12,5% |
Железо | 10,5% |
Йод | 1,4% |
Кобальт | 10% |
Марганец | 2,9% |
Медь | 3,8% |
Молибден | 8,6% |
Мышьяк | 2,5% |
Никель | 11,3% |
Рубидий | 63% |
Таллий | 2,5% |
Хром | 8,0% |
Также в составе присутствуют олово, свинец, алюминий, литий, цинк и фтор в незначительных количествах.
Макроэлементы
Зелёные яблоки содержат значительное количество макроэлементов, которые являются незаменимыми для организма.
На 100 г продукта приходится:
- кальций (3-15 мг) входит в состав костной массы и участвует в расслаблении мышц;
- калий (80-350 мг) помогает нормализовать водный и кислотно-щелочной баланс в организме;
- магний (3-9 мг) участвует в синтезе белка;
- фосфор (9-25 мг) является источником клеточной энергии и входит в состав костей;
- хлор (около 2 мг) участвует в производстве соляной кислоты в желудке.
Аминокислоты и антиоксиданты
В яблоках содержится большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, предотвращая тем самым многие заболевания. Чем более спелое яблоко, тем больше в нём антиоксидантов.
Полифенолы, содержащиеся в зелёном яблоке, снижают вероятность развития рака на 50% и уменьшают вероятность поражения кровеносных сосудов, а флавоноиды предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, развитие раковых клеток и нормализуют уровень холестерина в организме.
В состав яблок входит также небольшое количество аминокислот (незаменимых и заменимых), таких, как лизин, глицин, аргинин, метионин и другие. Аминокислоты участвуют в синтезе белка в организме и полезны не только для мозга и мышц, но и для красоты и иммунитета.
Противопоказания к употреблению
Зелёное яблоко, калорийность которого достаточно низкая, а содержание витаминов, минералов и антиоксидантов выше, чем у многих других фруктов, может иметь противопоказания к употреблению. Запрещено употребление яблок при язвенных заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, мочекаменной болезни или воспалениях желчного пузыря.
Разрешенное к употреблению количество яблок в день для детей и взрослых, при беременности
Взрослым мужчинам и женщинам рекомендуется употреблять не более 4-х яблок в день. При увеличении потребления сверх рекомендуемого количества, возможны проблемы с пищеварительной системой, зубной эмалью и мочевым пузырём.
Зелёное яблоко, калорийность и содержание сахара в которых значительно меньше, чем в жёлтых и красных сортах, рекомендуется к употреблению беременным женщинам до 5 шт. Такое количество позволит поддерживать уровень витаминов и минералов в организме, исключая набор лишнего веса. Благодаря высокому содержанию йода можно также употреблять и семечки яблок.
Детям рекомендуется давать несколько капель яблочного сока, начиная с полугода, постепенно увеличивая объём до 30 мл. С 1 года до 3-х лет максимальное количество яблок, включая соки и пюре, не должно превышать 200 мг. С 3-х лет можно увеличивать количество фрукта до 300 г в день, после 7 лет объём можно увеличивать до 500 г. После 14-ти лет ребёнку требуется около 600-800 г фруктов в сутки.
При каких заболеваниях полезны яблоки
Яблоки лучше всего употреблять свежими осенью или в начале зимы. В этот период они обладают максимальным количеством лекарственных ингредиентов и являются наиболее ценными для организма.
Яблоки полезны при различных заболеваниях:
- анемии (насыщают организм железом);
- авитаминозе (содержат большое количество витамин и минералов);
- хронических запорах (волокнистые вещества улучшаю перистальтику кишечника);
- отёках (обладают мочегонным действием);
- болезнях сердца и почек (антиоксиданты улучшают работу сердечно-сосудистой системы и выводят токсины, а также снижают уровень холестерина);
- гипертонии и ожирения (растворимая клетчатка способствует нормализации кровяного давления, а пектин помогает предотвратить процесс ожирения);
- бронхиальной астме (при ежедневном применении яблок заболевание переносится легче);
- профилактике рака (антиоксиданты, содержащиеся в кожуре, не дают развиваться раковым клеткам);
Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления
Яблоки широко применяются в народной медицине для лечения или профилактики многих заболеваний:
- Для лечения артрита нужно в течении 2-ух недель 3-4 раза в сутки принимать чайную ложку яблочного уксуса, растворенного в стакане воды.
- При заболеваниях щитовидной железы поможет ежедневное употребление 10 семечек, для насыщения организма йодом.
- От бессонницы поможет смесь из половины стакана мёда и 3-ёх ложек яблочного уксуса, принимать которую нужно по 2 чайные ложки перед сном.
- От выпадения волос нужно употреблять на протяжении 2 недель 2 столовые ложки яблочного уксуса, разбавленные стаканом воды.
- При заболеваниях сахарным диабетом, гипертонией, мочекаменной болезнью или ожирением нужно выпивать в течение суток стакан свежевыжатого сока, разведённого половиной стакана воды.
- При различных желудочных заболеваниях поможет применение 150 г натёртых яблок за 4 часа до еды в течение месяца.
- При гриппе яблоки нужно очистить, порезать, залить кипятком и настаивать до тёплого состояния, принимать по стакану в течение дня.
Применение плода в косметологии
Яблоки обладают тонизирующим и антиоксидантным свойствами. Кремы и косметические средства, в состав которых они входят, обладают ярко выраженными омолаживающими и регенеративными свойствами. Такие крема тонизируют, восстанавливают упругость кожи и защищают её от вредных факторов воздействия окружающей среды.
Широкое распространение яблоки получили в качестве масок для лица, которые идеально подходят для любого типа кожи. Благодаря яблочной кислоте укрепляются стенки сосудов, что способствует устранению сосудистой сетки на лице. Для жирной кожи следует выбирать более кислые сорта, для сухой — более сладкие.
Благодаря высокому содержанию витамина С и аминокислот яблоки часто вводят в состав различных пилингов. Они обладают отбеливающим и отшелушивающим действием. Применяются они и в антицеллюлитных средствах, помогая подтягивать кожу и уменьшать жировые отложения.
Применяются яблоки и в шампунях, они хорошо очищают кожу головы, эффективно справляются с избытками сала и не нарушают кислотно-щелочной баланс. В составе масок для волос яблоки хорошо справляются с перхотью и увлажняют кожу головы, придают блеск волосам.
Можно ли есть яблоки при диабете
Зелёное яблоко, калорийность которого невысока, а гликемический индекс не превышает 35 единиц, прекрасно подходят для употребления при диабете. Более того, при правильном употреблении они не способны спровоцировать гликемию.
Витаминный и минеральный комплексы, которые содержатся в яблоках, укрепляют сосуды мозга, сердца и конечностей, а ведь именно они в первую очередь страдают при диабете. В яблоках содержатся грубые волокна, которые замедляют скорость поглощения углеводов и предотвращают резкие перепады сахара в крови.
При диабете 1 типа рекомендуется употреблять половину яблока, разделённое на 2 приёма, при диабете 2 типа — 1 яблоко, разделённое на 2 приёма. Кроме того, эндокринологи рекомендуют при диабете обоих типов употреблять яблоки в печеном виде.
Полнеют ли от яблок
У всех сортов зеленых сортов фрукта средняя калорийность составляет всего около 47 Ккал, поэтому он является диетическим продуктом. Употребление 2 яблок в день позволяет запустить процессы сжигания лишнего жира. Помимо этого, яблоки ускоряют процесс метаболизма в организме и позволяют быстро выводить шлаки и токсины.
Яблоки могут повышать аппетит, поэтому употреблять их лучше в перерывах между основными приёмами пищи. Единственный вариант, при котором можно набрать вес — это чрезмерное употребление яблок в виде цукатов и в составе выпечки.
Диеты на основе яблок
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов яблоки хорошо подходят для диет. Употреблять фрукты необходимо с кожурой, именно в ней содержится максимальное количество клетчатки и минералов. Это позволит эффективно наладить все обменные процессы в организме и вывести шлаки, токсины и лишнюю жидкость.
Яблочные диеты бывают разные по длительности, но все они весьма эффективны и полезны для организма.
Самой простой и полезной является однодневная яблочная диета. На протяжении всего дня необходимо съедать около 1,5 кг свежих или печёных яблок. При этом нужно максимально ограничить приём любых жидкостей.
Трёхдневная яблочная диета позволит не только избавиться от лишних жировых отложений, но и вывести камни из почек. Данная диета основана на применении только свежевыжатого яблочного сока.
Вместо завтрака нужно выпить 1 стакан сока, а затем принимать по 2 стакана яблочного сока каждые 2 часа до 20 часов. На 3-й день, после приёма сока, рекомендуется выпить ещё 50-70 г оливкового масла, которое необходимо запить ещё одним стаканом разбавленного 1:1 с водой сока.
Яблочная диета в течении 7 дней позволяет избавиться от 7 кг лишнего веса. Она сложнее предыдущих, но и более результативная. Однако, использовать в практике данную диету следует после всестороннего медицинского обследования и разрешения лечащего врача.
Условия диеты:
- в 1-й день диеты рекомендуется употреблять 1,5 кг фруктов;
- во 2-й день можно съедать до 2-х кг яблок;
- на 3-й и 4-й день количество фруктов не должно превышать 2 кг фруктов ежедневно;
- на 5-й и 6-й день количество фруктов снижается до 1,5 кг ежедневно;
- на 7-й день употребляется всего 1 кг яблок.
В течение всей диеты можно пить воду и зелёный чай в неограниченных количествах.
Как выбрать и хранить яблоки
Правильно выбрать яблоки можно без пробы, если знать особенности определённого сорта. Выбирать фрукты следует среднего размера, потому что слишком крупные плоды могут свидетельствовать о добавлении специальных веществ при их выращивании и содержать большое количество нитратов.
При покупке яблок следует руководствоваться несколькими правилами:
- приобретать фрукты желательно из своего региона, потому что они меньше обрабатываются химикатами для длительного хранения;
- выбирать следует яблоки без повреждений и вмятин от падений;
- кожура яблока должна быть твёрдой и чистой;
- отдавать предпочтение фруктам, которые не сильно натёрты воском.
Хранить яблоки следует в прохладном тёмном месте. Для лучшего хранения выбираются крепкие спелые плоды без повреждений. Лучше всего складывать их в ящик из картона или дерева, предварительно обернув в бумагу. Для более длительного хранения можно пересыпать яблоки сухими опилками.
Можно также хранить яблоки в специальных ямках в земле, глубиной около 50 см на дачных участках. Фрукты следует поместить в целлофановые пакеты и герметично закрыть, а на дно ямы положить еловые или сосновые ветки. Следует знать, что летние сорта яблок хранятся около месяца, а зимние яблоки могут лежать 3-4 месяца.
Зелёные яблоки обладают уникальным витаминно-минеральным составом, гипоаллергенностью, низкой калорийностью и гликемическим индексом. Это делает их незаменимым продуктом в рационе.
Видео о зеленых яблоках
Видео о том, какие яблоки полезнее:
Источник