Много калорий в маннике
Содержание статьи
Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить
Манник считается традиционным русским десертом. Его главное достоинство – нежный вкус и доступность ингредиентов. Манный пирог рекомендовано вводить в рацион детей, пожилых людей и пациентов, находящихся в процессе реабилитации. Он легко усваивается, быстро готовится, а разнообразие возможных ингредиентов дает простор фантазии кулинара. Диетический манник с пониженным содержанием калорий могут употреблять даже люди, желающие избавиться от лишнего веса. Для этого всего лишь нужно заменить часть ингредиентов их низкокалорийными аналогами.
Можно ли манник на диете и при похудении
Основным компонентом манного пирога является манка. Калорийность сухой крупы составляет 328 ккал, что немало. Однако она легко усваивается, именно поэтому ее нередко используют при разработке лечебного питания. Классический манник сложно отнести к диетическим блюдам, так как в нем содержится почти 220 ккал. Однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона.
Главным источником калорий является сахар. Его в рецепте манника можно заменить любимыми фруктами. Низкокалорийной альтернативой жирной сметаны станет кефир или ряженка. Также следует уменьшить количество таких продуктов, как яйца и мука.
Классический рецепт
Манник по классической рецептуре хорошо известен каждому со времен детского сада. Пирог получается очень сытным, но при этом и весьма калорийным.
- Манка – 200 гр.
- Сметана 20% – 200 мл.
- Мука – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление пошагово:
- Крупу соединить со сметаной и оставить на 15 минут для набухания.
- Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло и разрыхлитель.
- Смешать крупу и яичную смесь.
- Аккуратно ввести просеянную муку.
- Выложить тесто в жаропрочную форму и отправить в духовой шкаф при 180°С на 30-40 минут.
Готовность проверить спичкой или зубочисткой.
Совет! Для аромата можно добавить в готовое тесто корицу, лимонную цедру или ванилин.
Варианты приготовления низкокалорийного манника
Разнообразить вкус диетического манного пирога, можно добавив в тесто ягоды, тыкву, кокосовую стружку, лимон или груши.
В мультиварке
Мультиварка – бытовой мультиприбор со множеством функций, среди которых имеется и «Выпечка». С ее помощью можно легко и быстро приготовить нежный диетический манный пирог.
- Ряженка 1% – 200 мл.
- Манная крупа – 200 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 40 гр.
- Ягоды любые – 100 гр.
- Пекарский порошок – 5 гр.
Приготовление пошагово:
- Смешать манку с ряженкой и оставить на полчаса для разбухания.
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
- Аккуратно ввести муку, разрыхлитель и тщательно перемешать тесто вручную.
- Добавить ягоды.
- Чащу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто, загрузить в прибор и выставить режим «Выпечка».
- Таймер должен быть установлен на 50-60 минут.
Калорийность – 152 ккал.
Чтобы пирог не пригорел, стенки чаши, смазанной маслом, можно слегка присыпать манкой.
В микроволновке
В микроволновой печи испечь диетический манник можно всего за 6 минут.
- Манка – 100 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Йогурт натуральный – 100 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Чернослив – 50 гр.
Приготовление пошагово:
- Залить крупу йогуртом, чтобы она разбухла на 30 минут.
- Чернослив замочить в воде на 20 минут, после чего нарезать его небольшими кусочками.
- Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, разрыхлитель.
- Последним ввести чернослив.
- Все перемешать и выложить в жаропрочную форму.
- Отправить в микроволновку на 6 минут (мощность установить на 700 Ватт).
Калорийность – 180 ккал.
Без муки
Отсутствие муки понижает калорийность блюда, делая его более легким и нежным.
- Ряженка 1% – 250 мл.
- Тыква – 200 гр.
- Мед – 40 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка – 150 гр.
- Пекарский порошок – 5 гр.
- Корица – 10 гр.
Приготовление пошагово:
- Тыкву почистить и натереть на мелкой терке, манку залить ряженкой и оставить на 30 минут.
- В набухшую крупу добавить яйцо, мед, разрыхлитель и корицу.
- Все взбить и смешать с 1 стаканом тертой тыквы.
- Жидкое тесто перелить в силиконовую форму и запекать в духовом шкафу в течение 30 минут.
- Готовность проверять зубочисткой.
Выпечка без муки – идеальный вариант диетического десерта.
Калорийность – 124 ккал.
На кефире
Диетический манник на кефире – один из самых простых рецептов в плане приготовления.
- Кефир 1% – 0,5 л.
- Яйца – 3 штуки.
- Манная крупа – 200 гр.
- Мед – 50 гр.
- Разрыхлитель.
- Соль.
Приготовление пошагово:
- В миску с манкой влить кефир, отдельно взбить яйца с медом.
- Смешать обе смеси, добавить разрыхлитель и щепотку соли.
- Форму смазать маслом и слегка присыпать крупой во избежание подгорания.
- Запекать манник в духовке при температуре 180°С 30-40 минут.
Калорийность – 140 ккал.
Совет! Если оставить крупу с кефиром набухать на ночь, то пирог получится очень легким и нежным.
С вишней
В качестве наполнителя для диетического манника можно использовать любые ягоды и фрукты. Вишня не только придаст пирогу пикантную кислинку, но и украсит его внешний вид.
- Манная крупа – 180 гр.
- Кефир 1,5-2% – 200 мл.
- Мед – 40 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Пекарский порошок – 5 гр.
- Ванилин – 5 гр.
- Вишня – 150 гр.
- Соль.
Приготовление пошагово:
- Залить крупу кефиром и оставить на полчаса.
- Яйцо взбить с медом.
- Смешать манку с яйцами, ввести разрыхлитель, ванилин и соль.
- Вылить тесто в жаропрочную или силиконовую форму и отправить в духовой шкаф на 35 минут.
Манник с вишней перед подачей можно присыпать миндальной стружкой.
Калорийность – 154 ккал.
С творогом
Творожный манник часто готовят для детей, так как он не только полезен, но и очень вкусен.
- Манка – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Творог 0% – 250 гр.
- Сметана 15% – 50 мл.
- Ванилин – 5 гр.
- Мед – 30 гр.
Приготовление пошагово:
- Отделить белки от желтков.
- Творог смешать с желтками, сметаной, медом и ванилином.
- Отдельно взбить белки и соединить их с творогом.
- Переложить в форму и выпекать полчаса при 180°С.
Подавать пирог можно с ягодным соусом.
Калорийность – 170 ккал.
С яблоками
Один из самых простых и доступных рецептов – это диетический манник с яблоками.
- Кефир 1% – 400 мл.
- Манная крупа – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Кукурузная мука – 2 ст. ложки.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Корица – 5 гр.
- Мед – 30 гр.
- Сок лимона – 20 мл.
- Яблоки зеленые – 3 шт.
Приготовление пошагово:
- Почистить яблоки, нарезать их на дольки и сбрызнуть лимонным соком.
- Манку залить кефиром и оставить на полчаса.
- Яйца смешать с медом, кукурузной мукой, корицей и разрыхлителем.
- Соединить обе смеси, добавить нарезанные яблоки и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
- Время выпекания – 30-35 минут.
Калорийность – 140 ккал.
Полезное видео
Основные выводы
Приготовить манник несложно. С этим справится даже начинающий кулинар. Разнообразные добавки в виде специй, фруктов, ягод и даже овощей позволят экспериментировать со вкусом:
- Манный пирог на диете можно только при условии подбора низкокалорийных ингредиентов.
- Готовить манник можно в мультиварке, духовке или микроволновке.
- В рецептах можно дополнительно использовать яблоки, вишню, персики, груши и ягоды.
- Чернослив и орехи стоит брать в небольших количествах.
- Сахар можно заменить небольшим количеством меда.
Диетический манный пирог может стать хорошей альтернативой привычным калорийным десертам, при условии соблюдения рецептуры и правильного подбора основных ингредиентов.
Делитесь вашими лучшими рецептами диетического манника и другими видами низкокалорийных десертов.
Источник
Рецепт Манник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манник».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 218.4 кКал | 1684 кКал | 13% | 6% | 771 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 3.8% | 1226 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 2% | 2333 г |
Углеводы | 45.9 г | 219 г | 21% | 9.6% | 477 г |
Пищевые волокна | 0.07 г | 20 г | 0.4% | 0.2% | 28571 г |
Вода | 11.9 г | 2273 г | 0.5% | 0.2% | 19101 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2% | 2250 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 2.2% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.6% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 36.7 мг | 500 мг | 7.3% | 3.3% | 1362 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.8% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 2.1% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 11.3 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.3% | 3540 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 3.1% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 90000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 3.3% | 1364 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 2.7% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4292 мг | 20 мг | 7.1% | 3.3% | 1399 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 104.8 мг | 2500 мг | 4.2% | 1.9% | 2385 г |
Кальций, Ca | 52.3 мг | 1000 мг | 5.2% | 2.4% | 1912 г |
Кремний, Si | 2.2 мг | 30 мг | 7.3% | 3.3% | 1364 г |
Магний, Mg | 16.5 мг | 400 мг | 4.1% | 1.9% | 2424 г |
Натрий, Na | 37 мг | 1300 мг | 2.8% | 1.3% | 3514 г |
Сера, S | 52.7 мг | 1000 мг | 5.3% | 2.4% | 1898 г |
Фосфор, P | 77.6 мг | 800 мг | 9.7% | 4.4% | 1031 г |
Хлор, Cl | 57.9 мг | 2300 мг | 2.5% | 1.1% | 3972 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 204.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 2.8% | 1636 г |
Йод, I | 4.8 мкг | 150 мкг | 3.2% | 1.5% | 3125 г |
Кобальт, Co | 10.2 мкг | 10 мкг | 102% | 46.7% | 98 г |
Марганец, Mn | 0.1626 мг | 2 мг | 8.1% | 3.7% | 1230 г |
Медь, Cu | 36.1 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 1.6% | 2770 г |
Молибден, Mo | 6.2 мкг | 70 мкг | 8.9% | 4.1% | 1129 г |
Никель, Ni | 4.1 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 0.6% | 7857 г |
Титан, Ti | 3.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.8 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 21277 г |
Хром, Cr | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.3% | 3571 г |
Цинк, Zn | 0.4453 мг | 12 мг | 3.7% | 1.7% | 2695 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 25.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Манник составляет 218,4 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Манник классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манник классический».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 254.3 кКал | 1684 кКал | 15.1% | 5.9% | 662 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 2.8% | 1407 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 5.3% | 737 г |
Углеводы | 40.8 г | 219 г | 18.6% | 7.3% | 537 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 1.8% | 2222 г |
Вода | 45.7 г | 2273 г | 2% | 0.8% | 4974 г |
Зола | 0.599 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 82.4 мкг | 900 мкг | 9.2% | 3.6% | 1092 г |
Ретинол | 0.081 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 1.5% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.134 мг | 1.8 мг | 7.4% | 2.9% | 1343 г |
Витамин В4, холин | 52.12 мг | 500 мг | 10.4% | 4.1% | 959 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.407 мг | 5 мг | 8.1% | 3.2% | 1229 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 1.7% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 10.785 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.1% | 3709 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.231 мкг | 3 мкг | 7.7% | 3% | 1299 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.31 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 29032 г |
Витамин D, кальциферол | 0.261 мкг | 10 мкг | 2.6% | 1% | 3831 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.656 мг | 15 мг | 24.4% | 9.6% | 410 г |
Витамин Н, биотин | 3.946 мкг | 50 мкг | 7.9% | 3.1% | 1267 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.5235 мг | 20 мг | 7.6% | 3% | 1313 г |
Ниацин | 0.374 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 114.7 мг | 2500 мг | 4.6% | 1.8% | 2180 г |
Кальций, Ca | 76.05 мг | 1000 мг | 7.6% | 3% | 1315 г |
Кремний, Si | 1.395 мг | 30 мг | 4.7% | 1.8% | 2151 г |
Магний, Mg | 12.36 мг | 400 мг | 3.1% | 1.2% | 3236 г |
Натрий, Na | 47.6 мг | 1300 мг | 3.7% | 1.5% | 2731 г |
Сера, S | 51.4 мг | 1000 мг | 5.1% | 2% | 1946 г |
Фосфор, P | 86.2 мг | 800 мг | 10.8% | 4.2% | 928 г |
Хлор, Cl | 70.55 мг | 2300 мг | 3.1% | 1.2% | 3260 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 226.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.663 мг | 18 мг | 3.7% | 1.5% | 2715 г |
Йод, I | 6.27 мкг | 150 мкг | 4.2% | 1.7% | 2392 г |
Кобальт, Co | 5.71 мкг | 10 мкг | 57.1% | 22.5% | 175 г |
Марганец, Mn | 0.1379 мг | 2 мг | 6.9% | 2.7% | 1450 г |
Медь, Cu | 35.42 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 1.4% | 2823 г |
Молибден, Mo | 5.999 мкг | 70 мкг | 8.6% | 3.4% | 1167 г |
Никель, Ni | 2.083 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.75 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.969 мкг | 55 мкг | 9% | 3.5% | 1107 г |
Стронций, Sr | 7.43 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.3 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 19704 г |
Хром, Cr | 1.71 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.3% | 2924 г |
Цинк, Zn | 0.4657 мг | 12 мг | 3.9% | 1.5% | 2577 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.029 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 22.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.004 г | ~ | |||
Лактоза | 1.573 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.514 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.207 г | ~ | |||
Валин | 0.221 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.105 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.207 г | ~ | |||
Лейцин | 0.369 г | ~ | |||
Лизин | 0.244 г | ~ | |||
Метионин | 0.102 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.179 г | ~ | |||
Треонин | 0.166 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.219 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.384 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.738 г | ~ | |||
Аланин | 0.178 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.289 г | ~ | |||
Глицин | 0.125 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.927 г | ~ | |||
Пролин | 0.329 г | ~ | |||
Серин | 0.267 г | ~ | |||
Тирозин | 0.163 г | ~ | |||
Цистеин | 0.076 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60.97 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.842 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.044 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.098 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.067 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.418 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.161 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.71 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.711 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.231 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 1.524 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.921 г | min 16.8 г | 5.5% | 2.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 1.602 г | ~ |