Много калорий в маннике

Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить

Манник считается традиционным русским десертом. Его главное достоинство – нежный вкус и доступность ингредиентов. Манный пирог рекомендовано вводить в рацион детей, пожилых людей и пациентов, находящихся в процессе реабилитации. Он легко усваивается, быстро готовится, а разнообразие возможных ингредиентов дает простор фантазии кулинара. Диетический манник с пониженным содержанием калорий могут употреблять даже люди, желающие избавиться от лишнего веса. Для этого всего лишь нужно заменить часть ингредиентов их низкокалорийными аналогами.

Можно ли манник на диете и при похудении

Основным компонентом манного пирога является манка. Калорийность сухой крупы составляет 328 ккал, что немало. Однако она легко усваивается, именно поэтому ее нередко используют при разработке лечебного питания. Классический манник сложно отнести к диетическим блюдам, так как в нем содержится почти 220 ккал. Однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона.

Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить

Главным источником калорий является сахар. Его в рецепте манника можно заменить любимыми фруктами. Низкокалорийной альтернативой жирной сметаны станет кефир или ряженка. Также следует уменьшить количество таких продуктов, как яйца и мука.

Классический рецепт

Манник по классической рецептуре хорошо известен каждому со времен детского сада. Пирог получается очень сытным, но при этом и весьма калорийным.

  1. Манка – 200 гр.
  2. Сметана 20% – 200 мл.
  3. Мука – 200 гр.
  4. Сахар – 200 гр.
  5. Сливочное масло – 120 гр.
  6. Яйцо – 2 шт.
  7. Разрыхлитель – 10 гр.
  8. Соль – 1 щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Крупу соединить со сметаной и оставить на 15 минут для набухания.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло и разрыхлитель.
  3. Смешать крупу и яичную смесь.
  4. Аккуратно ввести просеянную муку.
  5. Выложить тесто в жаропрочную форму и отправить в духовой шкаф при 180°С на 30-40 минут.

Готовность проверить спичкой или зубочисткой.

Совет! Для аромата можно добавить в готовое тесто корицу, лимонную цедру или ванилин.

Варианты приготовления низкокалорийного манника

Разнообразить вкус диетического манного пирога, можно добавив в тесто ягоды, тыкву, кокосовую стружку, лимон или груши.

В мультиварке

Мультиварка – бытовой мультиприбор со множеством функций, среди которых имеется и «Выпечка». С ее помощью можно легко и быстро приготовить нежный диетический манный пирог.

  1. Ряженка 1% – 200 мл.
  2. Манная крупа – 200 гр.
  3. Сахар – 30 гр.
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Соль – 1 щепотка.
  6. Мука – 40 гр.
  7. Ягоды любые – 100 гр.
  8. Пекарский порошок – 5 гр.

Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить

Приготовление пошагово:

  1. Смешать манку с ряженкой и оставить на полчаса для разбухания.
  2. В отдельной миске взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
  3. Аккуратно ввести муку, разрыхлитель и тщательно перемешать тесто вручную.
  4. Добавить ягоды.
  5. Чащу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто, загрузить в прибор и выставить режим «Выпечка».
  6. Таймер должен быть установлен на 50-60 минут.

Калорийность – 152 ккал.

Чтобы пирог не пригорел, стенки чаши, смазанной маслом, можно слегка присыпать манкой.

В микроволновке

В микроволновой печи испечь диетический манник можно всего за 6 минут.

  1. Манка – 100 гр.
  2. Куриное яйцо – 1 шт.
  3. Йогурт натуральный – 100 гр.
  4. Масло сливочное – 20 гр.
  5. Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  6. Чернослив – 50 гр.

Приготовление пошагово:

  1. Залить крупу йогуртом, чтобы она разбухла на 30 минут.
  2. Чернослив замочить в воде на 20 минут, после чего нарезать его небольшими кусочками.
  3. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, разрыхлитель.
  4. Последним ввести чернослив.
  5. Все перемешать и выложить в жаропрочную форму.
  6. Отправить в микроволновку на 6 минут (мощность установить на 700 Ватт).
Читайте также:  Программа подсчета калорий с тренировками

Калорийность – 180 ккал.

Без муки

Отсутствие муки понижает калорийность блюда, делая его более легким и нежным.

  1. Ряженка 1% – 250 мл.
  2. Тыква – 200 гр.
  3. Мед – 40 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Манка – 150 гр.
  6. Пекарский порошок – 5 гр.
  7. Корица – 10 гр.

Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить

Приготовление пошагово:

  1. Тыкву почистить и натереть на мелкой терке, манку залить ряженкой и оставить на 30 минут.
  2. В набухшую крупу добавить яйцо, мед, разрыхлитель и корицу.
  3. Все взбить и смешать с 1 стаканом тертой тыквы.
  4. Жидкое тесто перелить в силиконовую форму и запекать в духовом шкафу в течение 30 минут.
  5. Готовность проверять зубочисткой.

Выпечка без муки – идеальный вариант диетического десерта.

Калорийность – 124 ккал.

На кефире

Диетический манник на кефире – один из самых простых рецептов в плане приготовления.

  1. Кефир 1% – 0,5 л.
  2. Яйца – 3 штуки.
  3. Манная крупа – 200 гр.
  4. Мед – 50 гр.
  5. Разрыхлитель.
  6. Соль.

Приготовление пошагово:

  1. В миску с манкой влить кефир, отдельно взбить яйца с медом.
  2. Смешать обе смеси, добавить разрыхлитель и щепотку соли.
  3. Форму смазать маслом и слегка присыпать крупой во избежание подгорания.
  4. Запекать манник в духовке при температуре 180°С 30-40 минут.

Калорийность – 140 ккал.

Совет! Если оставить крупу с кефиром набухать на ночь, то пирог получится очень легким и нежным.

С вишней

В качестве наполнителя для диетического манника можно использовать любые ягоды и фрукты. Вишня не только придаст пирогу пикантную кислинку, но и украсит его внешний вид.

  1. Манная крупа – 180 гр.
  2. Кефир 1,5-2% – 200 мл.
  3. Мед – 40 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Пекарский порошок – 5 гр.
  6. Ванилин – 5 гр.
  7. Вишня – 150 гр.
  8. Соль.

Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить

Приготовление пошагово:

  1. Залить крупу кефиром и оставить на полчаса.
  2. Яйцо взбить с медом.
  3. Смешать манку с яйцами, ввести разрыхлитель, ванилин и соль.
  4. Вылить тесто в жаропрочную или силиконовую форму и отправить в духовой шкаф на 35 минут.

Манник с вишней перед подачей можно присыпать миндальной стружкой.

Калорийность – 154 ккал.

С творогом

Творожный манник часто готовят для детей, так как он не только полезен, но и очень вкусен.

  1. Манка – 200 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Творог 0% – 250 гр.
  4. Сметана 15% – 50 мл.
  5. Ванилин – 5 гр.
  6. Мед – 30 гр.

Приготовление пошагово:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Творог смешать с желтками, сметаной, медом и ванилином.
  3. Отдельно взбить белки и соединить их с творогом.
  4. Переложить в форму и выпекать полчаса при 180°С.

Подавать пирог можно с ягодным соусом.

Калорийность – 170 ккал.

Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить

С яблоками

Один из самых простых и доступных рецептов – это диетический манник с яблоками.

  1. Кефир 1% – 400 мл.
  2. Манная крупа – 200 гр.
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Кукурузная мука – 2 ст. ложки.
  5. Разрыхлитель – 5 гр.
  6. Корица – 5 гр.
  7. Мед – 30 гр.
  8. Сок лимона – 20 мл.
  9. Яблоки зеленые – 3 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Почистить яблоки, нарезать их на дольки и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Манку залить кефиром и оставить на полчаса.
  3. Яйца смешать с медом, кукурузной мукой, корицей и разрыхлителем.
  4. Соединить обе смеси, добавить нарезанные яблоки и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
  5. Время выпекания – 30-35 минут.

Калорийность – 140 ккал.

Полезное видео

Основные выводы

Приготовить манник несложно. С этим справится даже начинающий кулинар. Разнообразные добавки в виде специй, фруктов, ягод и даже овощей позволят экспериментировать со вкусом:

  1. Манный пирог на диете можно только при условии подбора низкокалорийных ингредиентов.
  2. Готовить манник можно в мультиварке, духовке или микроволновке.
  3. В рецептах можно дополнительно использовать яблоки, вишню, персики, груши и ягоды.
  4. Чернослив и орехи стоит брать в небольших количествах.
  5. Сахар можно заменить небольшим количеством меда.

Диетический манный пирог может стать хорошей альтернативой привычным калорийным десертам, при условии соблюдения рецептуры и правильного подбора основных ингредиентов.

Делитесь вашими лучшими рецептами диетического манника и другими видами низкокалорийных десертов.

Читайте также:  Курица калории таблица меню

Источник

Рецепт Манник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность218.4 кКал1684 кКал13%6%771 г
Белки6.2 г76 г8.2%3.8%1226 г
Жиры2.4 г56 г4.3%2%2333 г
Углеводы45.9 г219 г21%9.6%477 г
Пищевые волокна0.07 г20 г0.4%0.2%28571 г
Вода11.9 г2273 г0.5%0.2%19101 г
Зола0.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40 мкг900 мкг4.4%2%2250 г
Ретинол0.04 мг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%2.2%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%2.6%1800 г
Витамин В4, холин36.7 мг500 мг7.3%3.3%1362 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%1.8%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%2.1%2222 г
Витамин В9, фолаты11.3 мкг400 мкг2.8%1.3%3540 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%3.1%1500 г
Витамин C, аскорбиновая0.1 мг90 мг0.1%90000 г
Витамин D, кальциферол0.2 мкг10 мкг2%0.9%5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.1 мг15 мг7.3%3.3%1364 г
Витамин Н, биотин3 мкг50 мкг6%2.7%1667 г
Витамин РР, НЭ1.4292 мг20 мг7.1%3.3%1399 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K104.8 мг2500 мг4.2%1.9%2385 г
Кальций, Ca52.3 мг1000 мг5.2%2.4%1912 г
Кремний, Si2.2 мг30 мг7.3%3.3%1364 г
Магний, Mg16.5 мг400 мг4.1%1.9%2424 г
Натрий, Na37 мг1300 мг2.8%1.3%3514 г
Сера, S52.7 мг1000 мг5.3%2.4%1898 г
Фосфор, P77.6 мг800 мг9.7%4.4%1031 г
Хлор, Cl57.9 мг2300 мг2.5%1.1%3972 г
Микроэлементы
Алюминий, Al204.6 мкг~
Бор, B22.6 мкг~
Ванадий, V37 мкг~
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%2.8%1636 г
Йод, I4.8 мкг150 мкг3.2%1.5%3125 г
Кобальт, Co10.2 мкг10 мкг102%46.7%98 г
Марганец, Mn0.1626 мг2 мг8.1%3.7%1230 г
Медь, Cu36.1 мкг1000 мкг3.6%1.6%2770 г
Молибден, Mo6.2 мкг70 мкг8.9%4.1%1129 г
Никель, Ni4.1 мкг~
Олово, Sn1.1 мкг~
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%0.6%7857 г
Титан, Ti3.2 мкг~
Фтор, F18.8 мкг4000 мкг0.5%0.2%21277 г
Хром, Cr1.4 мкг50 мкг2.8%1.3%3571 г
Цинк, Zn0.4453 мг12 мг3.7%1.7%2695 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины25.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин52.8 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Манник составляет 218,4 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Манник классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манник классический».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Суп с вермишелью и свининой калории
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность254.3 кКал1684 кКал15.1%5.9%662 г
Белки5.4 г76 г7.1%2.8%1407 г
Жиры7.6 г56 г13.6%5.3%737 г
Углеводы40.8 г219 г18.6%7.3%537 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%1.8%2222 г
Вода45.7 г2273 г2%0.8%4974 г
Зола0.599 г~
Витамины
Витамин А, РЭ82.4 мкг900 мкг9.2%3.6%1092 г
Ретинол0.081 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%1.5%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.134 мг1.8 мг7.4%2.9%1343 г
Витамин В4, холин52.12 мг500 мг10.4%4.1%959 г
Витамин В5, пантотеновая0.407 мг5 мг8.1%3.2%1229 г
Витамин В6, пиридоксин0.088 мг2 мг4.4%1.7%2273 г
Витамин В9, фолаты10.785 мкг400 мкг2.7%1.1%3709 г
Витамин В12, кобаламин0.231 мкг3 мкг7.7%3%1299 г
Витамин C, аскорбиновая0.31 мг90 мг0.3%0.1%29032 г
Витамин D, кальциферол0.261 мкг10 мкг2.6%1%3831 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.656 мг15 мг24.4%9.6%410 г
Витамин Н, биотин3.946 мкг50 мкг7.9%3.1%1267 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.5235 мг20 мг7.6%3%1313 г
Ниацин0.374 мг~
Макроэлементы
Калий, K114.7 мг2500 мг4.6%1.8%2180 г
Кальций, Ca76.05 мг1000 мг7.6%3%1315 г
Кремний, Si1.395 мг30 мг4.7%1.8%2151 г
Магний, Mg12.36 мг400 мг3.1%1.2%3236 г
Натрий, Na47.6 мг1300 мг3.7%1.5%2731 г
Сера, S51.4 мг1000 мг5.1%2%1946 г
Фосфор, P86.2 мг800 мг10.8%4.2%928 г
Хлор, Cl70.55 мг2300 мг3.1%1.2%3260 г
Микроэлементы
Алюминий, Al226.6 мкг~
Бор, B14.1 мкг~
Ванадий, V26.24 мкг~
Железо, Fe0.663 мг18 мг3.7%1.5%2715 г
Йод, I6.27 мкг150 мкг4.2%1.7%2392 г
Кобальт, Co5.71 мкг10 мкг57.1%22.5%175 г
Марганец, Mn0.1379 мг2 мг6.9%2.7%1450 г
Медь, Cu35.42 мкг1000 мкг3.5%1.4%2823 г
Молибден, Mo5.999 мкг70 мкг8.6%3.4%1167 г
Никель, Ni2.083 мкг~
Олово, Sn6.75 мкг~
Селен, Se4.969 мкг55 мкг9%3.5%1107 г
Стронций, Sr7.43 мкг~
Титан, Ti2.62 мкг~
Фтор, F20.3 мкг4000 мкг0.5%0.2%19704 г
Хром, Cr1.71 мкг50 мкг3.4%1.3%2924 г
Цинк, Zn0.4657 мг12 мг3.9%1.5%2577 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.029 г~
Моно- и дисахариды (сахара)22.7 гmax 100 г
Галактоза0.004 г~
Лактоза1.573 г~
Незаменимые аминокислоты0.514 г~
Аргинин*0.207 г~
Валин0.221 г~
Гистидин*0.105 г~
Изолейцин0.207 г~
Лейцин0.369 г~
Лизин0.244 г~
Метионин0.102 г~
Метионин + Цистеин0.179 г~
Треонин0.166 г~
Триптофан0.058 г~
Фенилаланин0.219 г~
Фенилаланин+Тирозин0.384 г~
Заменимые аминокислоты0.738 г~
Аланин0.178 г~
Аспарагиновая кислота0.289 г~
Глицин0.125 г~
Глутаминовая кислота0.927 г~
Пролин0.329 г~
Серин0.267 г~
Тирозин0.163 г~
Цистеин0.076 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин60.97 мгmax 300 мг
бета Ситостерол11.842 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.044 г~
6:0 Капроновая0.098 г~
8:0 Каприловая0.067 г~
10:0 Каприновая0.418 г~
12:0 Лауриновая0.161 г~
14:0 Миристиновая0.71 г~
15:0 Пентадекановая0.014 г~
16:0 Пальмитиновая0.711 г~
17:0 Маргариновая0.012 г~
18:0 Стеариновая0.231 г~
20:0 Арахиновая0.021 г~
24:0 Лигноцериновая1.524 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.921 гmin 16.8 г5.5%2.2%
14:1 Миристолеиновая0.017 г~
16:1 Пальмитолеиновая1.602 г~