Много калорий в капусте

Калорийность капусты

Калорийность капусты - 24 калории на 100 граммКапуста либо капуста огородная – сельскохозяйственная культура, принадлежащая к числу важнейших овощных растений благодаря ее целебным свойствам и пищевому значению. Капуста, калорийность которой достаточно низка, является одним из важнейших ингредиентов медицинских диет и систем питания для эффективного снижения веса. Диетические блюда из капусты вкусны, питательны и богаты витаминами, а благодаря целебным свойствам, они входят в рацион пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ. Каковы полезные свойства капусты? Как приготовить капусту для похудения?

Капуста: калорийность, полезные свойства, применение капусты

Свежая капуста, калорийность которой составляет всего 24 калории на 100 г продукта, обладает рядом целебных свойств, благодаря высокому уровню содержания сахарозы, минеральных солей калия, кальция, серы, фосфора, лактозы, ряда энзимов (липазы, протеазы). Капуста, калорийность которой сохраняется на достаточно низком уровне при различных способах приготовления, также богата витаминами А, В1, В6, С, Р, К, а также витамином U, который обладает противоязвенными свойствами. Фитонциды (биологически активные вещества, образуемые растениями) в составе капусты подавляют рост и развитие бактерий, грибов и простейших в организме. Богатый ферментный состав ускоряет процессы переваривания и расщепления жиров (при помощи энзима липазы) в организме, что способствует эффективному снижению веса.

Нутриентный состав капусты, калорийность которой варьируется в зависимости от способа приготовления:

  • Белки – 1,8 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 6,8 г.

Фармакологические свойства продукта весьма разнообразны. Капуста, калорийность и витаминный состав которой превращает ее в незаменимый продукт ежедневного рациона, ускоряет обменные процессы в организме. Капуста обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Данный овощ включается в медицинские диеты, назначаемые при язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, заболеваниях печени. Содержащиеся в капусте витамины способствуют укреплению стенок сосудов. Капуста полезна при атеросклерозах, подагре, ишемической болезни сердца, желчекаменной болезни, заболеваниях почек (соли калия выводят жидкость из организма), запорах и дисфункции кишечника, гастритах с пониженной кислотностью.

Капуста стимулирует секрецию желудочных желез и не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Блюда из капусты не рекомендуют включать в диетическое меню при энтеритах и диарее, так как грубые пищевые волокна способствуют вздутию кишечника.

Благодаря своим уникальным свойствам, капуста используется в кулинарии для приготовления различных диетических блюд, в диетологии – для коррекции многих состояний, в косметологии – для очищения кожи и нормализации секреции сальных желез кожи.

Капуста для похудения

Капуста для похудения является незаменимым продуктом, который позволяет питаться разнообразно и сытно в ходе диеты. Каким образом капуста способствует похудению? Капуста, калорийность которой достаточно низка, содержит грубые пищевые волокна, способствующие выведению шлаков, токсинов, холестерина из организма. Капуста для похудения эффективна благодаря следующим свойствам:

  • Богатый ферментный состав. Помимо содержания клетчатки, в капусте содержится тартроновая кислота, способствующая замедлению (ингибирующее свойство) переработки организмом углеводов и трансформации их в жиры. Тартроновая кислота разрушается при термической обработке продукта;
  • Низкая калорийность (наибольшая калорийность капусты, тушеной с мясом – 160 калорий).

Капуста квашеная, калорийность которой позволяет включать ее в любое диетическое меню, позволяет не только эффективно снизить вес, но и восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов. Капуста обеспечивает длительное насыщение, позволяя исключить лишние перекусы из рациона, а также избежать физиологического и психологического стресса, неизбежно возникающего при соблюдении многих ограничительных диет.

Калорийность капусты тушеной - 118-168 ккал на 100 грамм При соблюдении диет свежую капусту, калорийность салатов из которой не превышает 50 калорий в 100 г, что объясняется добавлением растительных жиров, рекомендуют употреблять в ограниченных количествах, во избежание вздутия кишечника и дискомфорта в ЖКТ. Для эффективного снижения веса капусту рекомендуют тушить, запекать в духовке либо отваривать. Капусту для похудения рекомендуют готовить в чистом виде, без добавления мяса, что существенно снижает калорийность блюда. Для приготовления капусты, калорийность которой будет сохранена на достаточно низком уровне, рекомендуют использовать растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло).

Читайте также:  Норма потребления калорий по возрасту

Диетические блюда из капусты

Благодаря вкусовым качествам капусты, калорийности, легкости приготовления, длительности хранения и высокому содержанию полезных веществ, которые сохраняются в капусте достаточно долго, этот овощ занял одно из ведущих мест в диетологии. Капусту употребляют в свежем, отварном, печеном, тушеном, жареном, квашеном, маринованном виде, а также используют в кулинарии в качестве начинки. Для диеты капусту, калорийность которой напрямую зависит от способа ее приготовления, рекомендуют употреблять в сыром либо отварном виде, а также квашеную либо тушеную.

Сколько калорий в тушеной капусте? Существует несколько способов приготовления диетических блюд из капусты, в том числе тушения. При добавлении растительных жиров при тушении капусты калорийность ее увеличивается до 118 калорий. При добавлении животных жиров в капусту калорийность ее может достигать до 168 калорий на 100 г продукта. Наиболее оптимальным способом приготовления тушеной капусты является добавление 1 столовой ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового) и 100 мл воды, доведенной до кипения, а также специй, соли и сахара. Капуста тушится до готовности. При приготовлении капусты таким способом можно не задумываться, сколько калорий в тушеной капусте, и употреблять блюдо без существенных ограничений. Некоторые рецепты рекомендуют вместо воды добавлять куриный бульон в капусту, калорийность которой значительно увеличится. При таком способе приготовления капусты калорийность достигает 130 калорий на 100 г готового блюда.

К числу блюд из свежей капусты, калорийность которой сохраняется на низком уровне, относятся различные салаты, для которых также применяется капуста квашенная.Калорийность такого блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов: овощей, мяса, заправок. Для сохранения минимального уровня калорий в квашеной капусте, ее рекомендуют употреблять с небольшим количеством растительного масла. Капуста квашеная, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне, представляет собой незаменимый источник витаминов и ценных питательных веществ на зиму. Данное диетическое блюдо из капусты поможет разнообразить рацион любой диеты, не нарушив дневной лимит калорийности питания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Калорийность Капуста белокочанная свежая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная свежая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность28 кКал1684 кКал1.7%6.1%6014 г
Белки1.8 г76 г2.4%8.6%4222 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.4%28000 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%7.5%4660 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%35.7%1000 г
Вода90.4 г2273 г4%14.3%2514 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%1.1%30000 г
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%4.3%8333 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%7.1%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%13.9%2571 г
Витамин В4, холин10.7 мг500 мг2.1%7.5%4673 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%17.9%2000 г
Витамин В9, фолаты22 мкг400 мкг5.5%19.6%1818 г
Витамин C, аскорбиновая60 мг90 мг66.7%238.2%150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.5%15000 г
Витамин К, филлохинон76 мкг120 мкг63.3%226.1%158 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%16.1%2222 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%42.9%833 г
Кальций, Ca48 мг1000 мг4.8%17.1%2083 г
Кремний, Si53 мг30 мг176.7%631.1%57 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%14.3%2500 г
Натрий, Na13 мг1300 мг1%3.6%10000 г
Сера, S37 мг1000 мг3.7%13.2%2703 г
Фосфор, P31 мг800 мг3.9%13.9%2581 г
Хлор, Cl37 мг2300 мг1.6%5.7%6216 г
Микроэлементы
Алюминий, Al570 мкг~
Бор, B200 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%11.8%3000 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%7.1%5000 г
Кобальт, Co3 мкг10 мкг30%107.1%333 г
Марганец, Mn0.17 мг2 мг8.5%30.4%1176 г
Медь, Cu75 мкг1000 мкг7.5%26.8%1333 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%51.1%700 г
Никель, Ni15 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1.8%18333 г
Фтор, F10 мкг4000 мкг0.3%1.1%40000 г
Хром, Cr5 мкг50 мкг10%35.7%1000 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%11.8%3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.6 г~
Сахароза0.4 г~
Фруктоза1.6 г~
Незаменимые аминокислоты0.366 г~
Аргинин*0.085 г~
Валин0.058 г~
Гистидин*0.028 г~
Изолейцин0.05 г~
Лейцин0.064 г~
Лизин0.061 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.04 г~
Треонин0.045 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.056 г~
Фенилаланин+Тирозин0.11 г~
Заменимые аминокислоты0.866 г~
Аланин0.071 г~
Аспарагиновая кислота0.172 г~
Глицин0.047 г~
Глутаминовая кислота0.275 г~
Пролин0.059 г~
Серин0.059 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.034 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.084 гот 0.9 до 3.7 г9.3%33.2%
Омега-6 жирные кислоты0.017 гот 4.7 до 16.8 г0.4%1.4%
Читайте также:  Прогулка по лесу калории

Энергетическая ценность Капуста белокочанная свежая составляет 28 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Капуста белокочанная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность25 кКал1684 кКал1.5%6%6736 г
Белки1.28 г76 г1.7%6.8%5938 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.8%56000 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%6%6636 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%50%800 г
Вода92.18 г2273 г4.1%16.4%2466 г
Зола0.64 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%2.4%18000 г
альфа Каротин33 мкг~
бета Каротин0.042 мг5 мг0.8%3.2%11905 г
Лютеин + Зеаксантин30 мкг~
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%16.4%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%8.8%4500 г
Витамин В4, холин10.7 мг500 мг2.1%8.4%4673 г
Витамин В5, пантотеновая0.212 мг5 мг4.2%16.8%2358 г
Витамин В6, пиридоксин0.124 мг2 мг6.2%24.8%1613 г
Витамин В9, фолаты43 мкг400 мкг10.8%43.2%930 г
Витамин C, аскорбиновая36.6 мг90 мг40.7%162.8%246 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.15 мг15 мг1%4%10000 г
Витамин К, филлохинон76 мкг120 мкг63.3%253.2%158 г
Витамин РР, НЭ0.234 мг20 мг1.2%4.8%8547 г
Бетаин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K170 мг2500 мг6.8%27.2%1471 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%16%2500 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%12%3333 г
Натрий, Na18 мг1300 мг1.4%5.6%7222 г
Сера, S12.8 мг1000 мг1.3%5.2%7813 г
Фосфор, P26 мг800 мг3.3%13.2%3077 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.47 мг18 мг2.6%10.4%3830 г
Марганец, Mn0.16 мг2 мг8%32%1250 г
Медь, Cu19 мкг1000 мкг1.9%7.6%5263 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%2%18333 г
Фтор, F1 мкг4000 мкг400000 г
Цинк, Zn0.18 мг12 мг1.5%6%6667 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.67 г~
Мальтоза0.01 г~
Сахароза0.08 г~
Фруктоза1.45 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.075 г~
Валин0.042 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.041 г~
Лизин0.044 г~
Метионин0.012 г~
Треонин0.035 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.032 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.042 г~
Аспарагиновая кислота0.122 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.294 г~
Пролин0.048 г~
Серин0.053 г~
Тирозин0.019 г~
Цистеин0.011 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы11 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.034 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.034 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.017 гmin 16.8 г0.1%0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.017 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.017 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.8%
18:2 Линолевая0.017 г~
Омега-6 жирные кислоты0.017 гот 4.7 до 16.8 г0.4%1.6%
Читайте также:  Количество или качество калорий

Энергетическая ценность Капуста белокочанная составляет 25 кКал.

  • cup, chopped = 89 гр (22.3 кКал)
  • cup, shredded = 70 гр (17.5 кКал)
  • leaf = 15 гр (3.8 кКал)
  • head, large (about 7″ dia) = 1248 гр (312 кКал)
  • leaf, large = 33 гр (8.3 кКал)
  • head, medium (about 5-3/4″ dia) = 908 гр (227 кКал)
  • leaf, medium = 23 гр (5.8 кКал)
  • head, small (about 4-1/2″ dia) = 714 гр (178.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник