Много калорий мало углеводов
Содержание статьи
Калории или углеводы: что нужно считать для похудения?
Вы хотите похудеть, отказавшись от углеводов? Но имеет ли это смысл? Или лучше считать калории? Давайте разбираться вместе!
В последние годы углеводы приобрели дурную славу. Все те, кто хочет похудеть, теперь воздерживаются от картофеля, макарон, риса и булочек. Но действительно ли этот метод перспективен для похудения? И нужно ли отслеживать съеденные калории? Не лучше ли контролировать потребление углеводов? Мы проверили оба метода и сравнили их.
Углеводы или калории: что нужно считать, чтобы похудеть?
Современный человек предпочитает есть овощи, белки и обезжиренные продукты, чтобы добиться похудения. Еще несколько лет назад многие придерживались рациона с низким содержанием жиров, теперь все стремятся исключить «плохие» углеводы. Потому что макароны, хлеб и сладости считаются виновниками лишнего веса.
Другие все еще ведут подсчет калорий. И по одной простой причине: тот, кто знает свой базовый уровень метаболизма, то есть необходимое организму количество калорий, может добиться их дефицита и за счет этого похудеть.
Отслеживание углеводов является более точным контролем за питанием, так как позволяет оценить качество пищи — еще один важный параметр для здоровья и похудения. Но какой метод лучше?
Преимущества метода «подсчет калорий»
После того, как вы узнаете свой основной уровень метаболизма, все, что вам нужно сделать, это добавить информацию о калориях на упаковке в дневник или отслеживать их с помощью приложения на смартфоне. Экономия калорий определенно поможет вам похудеть.
Недостатки метода «подсчет калорий»
Этот метод не дает вам представление о пищевой ценности и составе пищи. Да, вы можете есть гамбургеры и даже сладости, не выходя за рамки индивидуальных границ похудения. Но с точки зрения здоровья это — не очень полезное решение и во многих случаях плохое.
Если вы значительно уменьшите калорийность рациона, вы вскоре станете жертвой эффекта йо-йо. Потому что каждая жесткая диета вводит организм в состояние стресса, из-за него метаболизм сильно замедляется, а килограммы рано или поздно возвращаются.
Преимущества метода учета углеводов
Стремиться к снижению потребления углеводов означает понижать уровень сахара в крови. Это важно для похудения. Потому что чем меньше сахара в пище, тем меньше жира откладывается. Все виды углеводов (макароны, рис или мука) метаболизируются в организме в глюкозу. Если вы едите слишком много этих продуктов, лишняя глюкоза переносится в печень и превращается непосредственно в жировые клетки. Узнать, сколько углеводов вы потребляете, можно с помощью приложений или занесения данных с упаковки продукта в дневник питания.
Недостатки метода учета углеводов
Есть продукты, которые не совсем подходят для похудения, при этом почти не содержат углеводов. Например, вы не сможете контролировать количество углеводов в жирных котлетах, потому что в них углеводов нет! Но это не значит, кто котлеты не осядут в виде жировой прослойки на теле. Другими словами, успех похудения не может быть гарантирован только с помощью контроля за потреблением углеводов.
Низкоуглеводное питание также не всегда бывает безвредным для здоровья. Потому что с помощью этого метода вы лишаете свой организм важного источника энергии. Если вы исключите углеводы радикально и на долгое время, то вас застанет врасплох упомянутый эффект йо-йо.
Как же похудеть?
Мы выяснили, что ни один из этих методов не является безопасным вариантом для похудения. Настоящий успех приносит только коррекция рациона. Но вы можете взять лучшее из обоих методов и поддерживать здоровый образ жизни. И это может выглядеть так:
*Сократите потребление калорий до разумного предела: основной метаболизм минус 200 калорий в день.
*Уменьшите потребление углеводов, но не исключайте их. Сколько именно граммов вам нужно потреблять, зависит от вашего индивидуального обмена веществ. Как правило, половина тарелки должна быть заполнена овощами. Одну четверть должны составлять белки, другую четверть — углеводы. Кроме того, обязательно ешьте только углеводы длинной цепи: макароны из непросеянной муки, цельнозерновые изделия, крупы и овсянку. Они содержат меньше сахара и насыщают надолго.
*Попробуйте увеличить потребление овощей — в них присутствует ценная клетчатка и витамины. Врачи рекомендуют съедать в день не менее 5 порций овощей. Величина одной порции равна объему ладони.
*Старайтесь есть много белка, особенно если вы занимаетесь спортом. Он также насыщает на долгое время и помогает нарастить мышечную массу. Мышцы активно сжигают калории и помогают похудеть. Отдавайте предпочтение нежирным продуктам животного происхождения (яйца, куриное мясо и молочные продукты), а также растительным источникам белка (тофу и бобовые).
*Включите жиры в свой рацион. Они стимулируют обмен веществ и помогают похудеть. Для этих целей лучше всего подходят кокосовое, льняное и оливковое масла.
*Между приемами пищи делайте перерыв в 4 часа. Благодаря этому вы сможете снизить уровень сахара в крови и похудеть еще быстрее.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО
Источник
Думается мне, что такой вопрос тут уже задавали… 🙂 А вот если у меня калории в норме, а углеводов…
Думается мне, что такой вопрос тут уже задавали… А вот если у меня калории в норме, а углеводов или жиров переедено (особая беда с углями, конечно, порой на 40% больше выходит), то всё-таки процесс похудения будет продолжаться или эти «лишние» углеводы таки уйдут в жирок?
Смотря какие это углеводы быстрые или нет? если эти углеводы получены из сахара, муки и тд, то в жирок, если нет то есть шанс, что в жирок не пойдет, но и похудения не будет.
читала на разных сайтах ,что все-таки избыток углей переходит в жир
Не уйдут они ни в какой жир на дефиците калорий.
Я в начале своего пути похудания сделала ошибку исключила даже белки. Сидела на овощах, фруктах и кашах. Избыток углеводов, но в связи с низкой калорийностью вес уходил быстро.
для похудения не важно за какой счёт вы делаете дефицит, а если нужно качество в виде хотя бы витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования, то лучше следить за балансом КБЖУ и продуктами
держите дефицит калорий и будете худеть. Почитайте для чего нужен белок и жиры. У меня, например, при дефиците жиров начинают слоиться ногти и лезть волосы, а когда белка мало, то я постоянно хочу есть и часто переедаю.
Маргарита Украинцева, держите дефицит калорий и будете худеть.
Не факт! Надо обращать внимание на индивидуальные особенности, такие как отклик на инсулин. Хотя на первых порах, вполне можно и одной калорийностью разруливать ситуацию. Наступит момент когда углеводы будут решать многое, и даже не столько количеством, а своим качеством. Вообще, ответ на ваш вопрос в вас самой. Пробуйте, смотрите на реакцию организма, найдите свой вариант, свой баланс.
Из собственного опыта — как только начинает чего-то (белки/жиры/угли) недоставать в течение некоторого времени — начинаются попытки зажоров — организим требует недостающего «вкусняшками». Балансируешь рацион и «отпускает».
Худеть, безусловно, будете. Просто может ухудшиться качество тела. И тут дело не в избытке углеводов, а в недостатке белка.
У меня в такой ситуации вес просто стоит . У каждого по разному.
Ничего в жирок у вас не уйдет! Логически то поразмыслите. Если у вас дефицит или норма калорий, то с чего вдруг углеводы должны уйти в жир?
Всем большое спасибо, для себя выводы сделала.
Joy Toy, у всех организмы разные. Но поправиться с дефицитом калорий — сомневаюсь.
Маргарита Украинцева, Но поправиться с дефицитом калорий — сомневаюсь.
Вы на самом деле так наивно думаете?
Помимо калорийности рациона есть тысяча факторов.
С возрастом у человека меняется структура углеводного, водно-солевого и липидного обмена. Уже после 25 лет эти факторы оказывают значительное влияние.
А если вам 35, 45, 50 и далее?
Joy Toy, Согласна с Вами почти во всем. Но мой опыт мне показал, что можно есть на ночь, можно сидеть почти на одних углеводах, есть конфеты, торты, мороженное, не пить воду, если не хочется. Главное не переедать всего этого. Не поправляюсь я при дефиците калорий! А то, что последствия всех этих действий — они на здоровье отражаются, а не на весе. Именно поэтому я на этом сайте и стараюсь не только калорийность держать, а и баланс КБЖУ и нутриентов. Автор поста спрашивает как избыток углеводов и недостаток белка и жиров отразится на снижении веса. Я ответила как я это понимаю на собственном опыте.
О дефиците, между прочим, речи не шло. У меня он есть, но я пока нахожусь в стадии корректировки питания и создания своего меню и больше ориентируюсь на калорийность. Правда, наблюдая свои рационы, заметила, что догнать белок реально как будто только несчастной рыбой. Без неё всегда дефицит.
В принципе, если удается соблюдать отрицательный баланс калорийности , то похудение обеспечено, каково бы ни было соотношение между потребляемыми белками, жирами и углеводами. Но похудение будет более интенсивным, если белка потреблять больше, чем углеводов и жиров. А с избытком углеводов не так ощущается голод, который все-таки иногда случается при ограничении калорийности. И все-таки лучщше придерживаться рекомендаций, так как и белки, и жиры, и углеводы одинаково нужны организму, у каждого из них своя «миссия». Читайте об этом в соответствующей статье на сайте МЗР
Татьяна Ипатова, да, это я читала, и про баланс поняла, просто не всегда удаётся достичь.
Всегда проблема с углеводами, очень редко они в норме. Пока худею. Хотя это индивидуально думаю
Татьяна Ипатова написал:
А с избытком углеводов не так ощущается голод,
С избытком белка не ощущается голод ( мясо, курица)
Сергей Потапов, Все правильно. Просто перебрать белка сложнее, чем перебрать углеводов. Я вот, например, белка постоянно не добираю, хотя и мясо, и рыба, и птица в рационе постоянно присутствуют. Но как-то так оказывается, что в тех же продуктах жира либо не меньше, чем белка, либо даже побольше, так что при недоборе белка у меня всегда перебор с жирами. А углеводы я намеренно ограничила, так как сахар у меня что-то в последнее время стал повышаться. Стремясь ограничить жиры, я не добираю калорийность. Вот как-то так…Вес теряю, конечно, но для меня не это главное. Меня вполне устраивает мой вес, мне с ним комфортно, хотя он, конечно, слегка избыточный. Мне просто хочется приучить себя к правильному питанию и если худеть, то очень медленно, не более, чем на 1 кг в месяц. главное — удерживать сахар в норме, очень боюсь диабета и связанных с ним осложнений.
Источник
Что важнее для похудения: качество еды или калории?
Что важнее для похудения: только приход-расход калорий за день или источник этих калорий тоже имеет значение? Кто больше похудеет при одинаковой калорийности — человек с идеально правильным питанием или тот, кто позволяет себе вредную еду?
Калории и белок
Многие исследования сравнивали диеты с большим и маленьким количеством белка. Употребляющие много белка люди худеют лучше при одинаковой калорийности питания. У них сохраняется больше мышц, чем в низкобелковой группе. Так что даже если в обеих группах ушел вес одинаково, люди в высокобелковой группе теряют больше жира и меньше — мышц.
Еще белок лучше жиров и углеводов контролирует аппетит. Он дольше переваривается и поддерживает уровень глюкозы в крови стабильным. Кстати, эффективность низкоуглеводных диет — именно в этом. Когда человек отказывается от углеводов, ограничивает жиры, ему ничего не остается, кроме как заполнить недостающие калории белком.
Белок — второй по важности фактор правильного питания после калорий, даже для вегетарианцев, и в наши дни это не обсуждается.
Теперь вопрос немного меняется: при адекватном количестве белка в еде важен ли источник оставшихся калорий? Речь идет о жирах и углеводах во всех видах.
Исследования диет со строгим контролем калорий
Эти исследования — очень дорогие, и их сложно устроить, поэтому они в меньшинстве и длятся недолго. Обычно людей помещают в стационар, где можно точно контролировать калории. Иногда просто выдают готовые наборы еды на нужную калорийность.
Все исследования показывают: в условиях строгого контроля калорий можно менять количество жиров и углеводов в обе стороны — это не влияет на скорость похудения и качество потерянного веса. Можно есть много углеводов, можно мало. То же самое и с жирами.
Но здесь одна оговорка: на результаты может влиять генетика и обмен веществ конкретного человека. Особенно это касается углеводов и чувствительности к инсулину. Люди с плохой чувствительностью к инсулину худеют хуже на высокоуглеводной диете при одинаковых калориях. Но это не правило для всех. Это лишь показывает, что диета не подходит для конкретного человека.
Еще одна вещь здесь понимается неправильно. Более быстрое похудение на низкоуглеводной диете при одинаковых калориях происходит из-за потери организмом воды. К жиру это не имеет отношения, а значит не может быть аргументом в пользу качества калорий.
Если с количеством жиров и углеводов ясно, то как быть с источником того и другого? Играет ли роль источник углеводов? Таких исследований не очень много. Но те, что проводились в условиях одинаковой калорийности, показали, что никакой разницы в потере жира нет. То же самое делали и для разных источников жиров, и снова особой разницы не нашли.
При строгом контроле калорий источник углеводов или жиров не играет роли ни для скорости похудения, ни для качества потерянного веса и состава тела.
Исследования, где калории не контролируются
Эти исследования особенно хорошо доказывают теорию «не все калории одинаковые», но использовать их для этого нельзя.
Одни исследования основанны на рекомендациях есть определенное количество питательных веществ. Например, снизить жиры до 30% от всех калорий. Или есть не больше 50 грамм углеводов в день.
Вторые изучали диеты, которые просто дают людям советы питаться правильно, без контроля со стороны. Человек контролирует еду самостоятельно и потом отчитывается. Точности в этом мало и всерьез такие исследования воспринимать нельзя. Люди ошибаются в размере порций, что-то много забывают, о чем-то — умалчивают специально и вообще сильно недооценивают количество съеденных за день калорий.
Этопроисходит, даже когда человек носит на себе камеру 24/7 , которая фиксирует все, что он ест. Даже когда он знает, что его смогут проверить, в отчете он все равно занижает дневные калории, и очень часто — не специально. На самоотчеты людей полагаться нельзя.
Но все эти исследования хороши тем, что наглядно показывают реальную причину их эффективности. Например, в исследованиях с ограничением жира до 30% и ниже человек автоматом снижает калории и худеет. Не из-за магического эффекта правильного количества жира и его качества, а потому что в сумме ест меньше калорий. С рекомендациями есть определенное количество углеводов без контроля калорий — та же история. Сокращая углеводы, люди начинают намного меньше есть, не думая об этом.
Много диет основано на очень простых советах: «снижайте или уберите X, чтобы похудеть». X — то, что имеет много калорий, обычно это жирное и сладкое. Но для объяснения эффекта эти диеты и системы питания используют все виды псевдо-физиологии, хотя все просто. Если еда X добавляет много калорий к вашей диете, уберите X. Вы будете есть меньше калорий и худеть. Это не магия качества калорий, а простое их ограничение.
Выводы
- Достаточное количество белка всегда будет эффективнее безбелковой диеты при одинаковых калориях. Белок защищает мышцы и позволяет терять больше веса именно за счет жира.
- Если мы контролируем калории и едим достаточно белка, остальные калории могут быть из жиров и углеводов в любом соотношении и из любых источников. Главное, чтобы это помогало человеку контролировать аппетит.
- Результаты при одной и той же калорийности могут отличаться у разных людей. Дело не в качестве калорий, а в генетике и особенностях обмена веществ. Но это не правило для всех.
Если вы честно соблюдаете нужную калорийность, едите достаточно белка, но вся ваша остальная еда может быть жирная или сладкая, вы все равно будете худеть. Проблема в том, что большинство людей не смогут контролировать голод на такой диете и это может быть причиной срывов и набора веса.
Ясно, что жирным и сладким перебрать по калориям намного проще, чем овощами и зеленью. Съесть 3000 калорий из сливочного масла проще, чем из сельдерея. Ни один живой человек не в состоянии съесть сельдерей на 3000 калорий, потому что это 22 килограмма.
Это имеет большое значение, когда калории не контролируются. Именно поэтому все диеты основаны на простом факте: нужно есть меньше продуктов, которых легко съесть много и/или есть больше те продукты, которых трудно съесть много. Это автоматом снижает калорийность и заставляет худеть. Можно это объяснить для простоты качеством калорий, хотя это не оно.
Конечно, нельзя сказать, что источник калорий — вообще не важно. Это влияет на другие аспекты физиологии за пределами фигуры. Здоровье, уровень энергии, голод, аппетит, спортивные результаты, долгосрочная приверженность диете и все остальное тоже играет роль и взаимодействует между собой.
Но калории всегда на первом месте в похудении, а качество еды — только на втором. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы — это вещи другого порядка. Калории отвечают за энергетический баланс и похудение/набор веса. Все остальное — за то, что мы получим на выходе: бодрого, здорового человека с хорошей кожей, волосами, с мышцами или болезненного скиннифэт с серым лицом.
Источник