Много энергии мало калорий
Содержание статьи
Фитнес-мифы: еда с отрицательной калорийностью
Еда с отрицательной калорийностью или «жиросжигающая еда» — одна из секретных кнопок, нажав на которую, можно перехитрить метаболизм и заставить тело тратить больше калорий и худеть быстрее.
Идея «отрицательной калорийности» выглядит просто и привлекательно. Считается, что некоторые продукты — особенно энергозатратные. Чтобы их переварить, организм тратит больше калорий, чем приносит эта еда. А значит, недостающие для переваривания калории организм берет из жира. Так ли это?
Коротко о метаболизме
Наше тело тратит калории в состоянии покоя — на работу органов, обогрев тела, дыхание и разные внутренние процессы, которым нужна энергия. Это называется базовым метаболизмом. У женщин, в среднем, это 1200 калорий. У мужчин — 1800.
Эту цифру нужно умножить на коэффициент активности. Человек с сидячим образом жизни должен выбрать коэффициент 1.2. Регулярно занимающийся спортом — 1.5. Человек тяжелого физического труда или профессиональный спортсмен — 1.9. Мы получим примерную оценку оценку общего количества сожженных в день калорий.
Но есть еще одна статья расхода калорий. Это термический эффект пищи — то, на чем сторонники отрицательной калорийность строят свою теорию. Термический эффект пищи — это потраченные на переваривание и усвоение еды калории.
В среднем, на это уходит 10% от всех поступивших с едой калорий [1]. На переваривание мяса и овощей тратится больше, на жиры, хлеб и крупы — меньше. Таким образом, на диете в 1500 калорий 150 из них тратится на переваривание и усвоение дневной еды.
Продукты с отрицательной калорийностью
Быстрый поиск в Интернете дает списки таких продуктов. Сельдерей в них на первом месте. Так же можно встретить петрушку, огурцы, цитрусы — особенно, грейпфруты. Все они имеют много общего: низкая калорийность, много клетчатки и очень много воды.
Но низкая калорийность — не означает отсутствие калорий. И уж тем более не означает, что недостающее берется у тела. У этой теории нет никаких научных доказательств. С помощью простых расчетов можно это увидеть.
Возьмем чемпиона по отрицательной калорийности — сельдерей. На 100 грамм:
- калории — 16 ккал
- углеводы — в сумме 3 грамма: сахара — 1.4, клетчатка 1.6
- Для простоты не будет считать клетчатку, которая практически не несет калорий. Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея.
Как мы увидели выше, на переваривание и усвоение еды организм тратит около 10% от поступивших калорий:
- 12 калорий — 10% = 10.8 калорий, которые все еще остаются в плюсе. И это мы убрали заранее клетчатку, на которую упирают сторонники теории отрицательных калорий.
Цифры смешнве — формально организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды. Но в минус по калориям он не уходит никогда.
Единственный реальный способ похудеть — скучный и старомодный метод: энергетический баланс и разница в приходе-расходе калорий. Либо вы увеличиваете активность, либо уменьшаете количество еды. Ну а идеальный вариант — есть чуть меньше и заниматься чуть больше.
Если вы каждый день едите только сельдерей, петрушку и грейпфруты во всех вариантах, вы похудеете. Но это произойдет только за счет снижения общей дневной калорийности, а не за счет разгона метаболизма. Но питаться только этими продуктами, даже временно на какой-нибудь разгрузочной диете с детокс-супами — неправильно. Вы лишаете организм питательных веществ — белков, жиров и калорий.
Вывод
Любая еда несет калории. Организм тратит, в среднем, 10% от калорий на переваривание и усвоение. Количество потраченных на переваривание калорий всегда меньше полученных. Так что еды с отрицательной калорийностью не существует. Единственный способ похудеть — расходовать больше энергии, чем поступает с едой — то есть питаться с дефицитом калорий.
Источник
10 продуктов с отрицательной калорийностью
На сегодняшний день существует множество различных способов чтобы похудеть. Но самое важное при похудении — это правильное питание.
Что такое продукты с отрицательной калорийностью?
Любая еда в первую очередь предназначена для того, чтобы дать нашему организму энергию.
Наш организм должен расходовать энергию, чтобы переварить и обработать любую пищу. Требуемое количество энергии для переваривания зависит от еды.
Продукт с отрицательной калорийностью — это тот продукт, на переваривание которого нужно затратить больше энергии, чем он содержит и дает нашему телу.
В список продуктов с отрицательной калорийностью входят продукты, которые богаты клетчаткой, с высоким содержанием воды и при этом содержат низкое количество калорий. Такие продукты отлично подойдут для поддержания фигуры или похудения.
1. Сельдерей
Сельдерей является одним из самых полезных и низкокалорийных продуктов. Его длинные стебли содержат множество полезных микроэлементов, включая витамин А, витамин С и фолиевую кислоту.
Сельдерей содержит большое количество воды и клетчатки, за счет этого он имеет небольшое количество калорий. Так, например, в 100 граммах сельдерея содержится всего 11 калорий.
2. Ягоды
Побалуйте себя сладкими и вкусными ягодами, не чувствуя угрызение совести. Например, клюква, ежевика и клубника содержат в среднем 30 калорий на 100 грамм. Ягоды богаты противовоспалительными свойствами и большим количеством антиоксидантов, которые помогут улучшить работу желудка и защитит сердце от многих болезней.
3. Грейпфрут
Грейпфрут содержит около 40 калорий на 100 грамм. Он богат витамином С, фолиевой кислотой и калием, которые помогут укрепить иммунитет, снизить холестерин и улучшить метаболизм. А еще считается, что грейпфрут самый полезный фрукт из цитрусовых.
Если вам не нравится вкус грейпфрута, то можно приготовить смузи на его основе. Добавьте мед, имбирь, банан или другие свежие фрукты.
4. Морковь
Морковь не только полезна для глаз и профилактики женских заболеваний, но еще и отличный помощник в борьбе с лишним весом. Она содержит всего 32 калории на 100 граммов. Также морковь имеет низкий уровень холестерина и помогает снижать артериальное давление, поэтому она крайне полезна при заболевании гипертонии. Помимо всего этого морковь богата витамином А, витамином С, калием и фолиевой кислотой.
5. Брокколи
Среди продуктов с отрицательной калорийностью, брокколи заслуженно занимает первое место. Брокколи содержит 27 калорий на 100 граммов. Она богата клетчаткой и антиоксидантами. А недавние исследования показывают, что брокколи подходит для профилактики многих болезней, включая онкологию и диабет.
6. Яблоки
Яблоки очень питательны и являются самым популярным фруктом в мире. На 100 грамм приходится около 50 калорий. Конечно, калорийность зависит от сорта яблок. Например, кислые яблоки имеют меньшую калорийность.
Яблоки имеют высокий уровень пектина, который стимулирует плавному снижению веса и постепенно помогает разжижению крови. А большое количество клетчатки помогает бороться с аппетитом и улучшает работу кишечника.
7. Цветная капуста
В последнее время цветная капуста стала набирать популярность в нашей стране. Она содержит всего 25 калорий на 100 грамм. Цветная капуста содержит много неперевариваемых волокон, которые помогают очистить и улучшить работу кишечника. Помимо этого, она богата большим количеством витаминов и микроэлементов.
Удивительно, но сочетание брокколи и цветной капусты — восполняет суточную норму почти всех нужных витаминов.
8. Огурцы
Знаете ли вы, что огурцы содержат всего 16 калорий на 100 граммов? Огурцы полны минералов, витаминов и несомненно водой. Они помогают при лечении отеков, чистят организм и помогают улучшать кожу, делая ее свежей и молодой.
На заметку. Помидоры содержат 20 калорий. Поэтому любимый салат из помидоров и огурцов содержит мало калорий, что отлично подходит для похудения.
9. Редис
Редис содержит достаточное количество грубых волокон, которые улучшают пищеварение, защищает печаль и желчный пузырь. Но самое главное полезное свойство — это защита сердца. Редис содержит большое количество фолиевой кислоты, которая оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. А калий, который содержится в редисе, помогает нормализовать артериальное давление.
И кстати, в 100 граммах редиса содержится всего 18 калорий.
10. Кабачки
Кабачки входят в тройку самых полезных продуктов для глаз. Они содержат лютеин, бета-каротин и витамин А, которые помогают сохранять остроту глаз и оказывают профилактику многих глазных заболеваний. Помимо этого, кабачки содержит медь и марганец, которые полезны для поддержания целостности костей и тканей. В 100 граммах кабачков содержится 16 калорий.
Как видите, есть множество вкусных продуктов с низким содержанием калорий. Большинство из них — фрукты и овощи, которые не только помогут похудеть, но и поддержать Ваше здоровье.
Будьте здоровыми и счастливыми!
Источник
Продукты с минусовой калорийностью для похудения
Продукты с отрицательными калориями — что это такое? Оказывается, та самая волшебная еда, которую ешь и худеешь. То есть пища, которая не откладывается на боках, бедрах и животе, потому что на ее переваривание и усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем получает. Кажется, что это меню нашей мечты — куриная грудка с сельдереем на обед, цветная капуста на ужин, а на десерт клубника! И ни одного лишнего грамма на талии — все сгорело без остатка.
Так ли это на самом деле? В этой статье мы расскажем о том, что на самом деле представляет собой еда с отрицательной калорийностью, какие продукты ее имеют, а главное — все ли утверждения верны?
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Магия или обман: как на самом деле работает еда с обратной энергетической ценностью
Для начала постараемся разобраться в самом процессе усвоения такой пищи. Что она дает нам и почему она так популярна среди худеющих?
Чаще всего, говоря о минусовом калораже, имеют в виду овощи или холодную воду. Организм тратит полученную энергию на то, чтобы переварить еду — отсюда и эффект.
В растительной пище много клетчатки. А ее очень трудно усвоить. Выходит, если есть кабачки, сельдерей, цветную капусту, наше пищеварение будет работать на холостом ходу. А это значит, что затрат на усвоение будет больше — верный путь к похудению.
Что происходит, когда в организм попадают продукты с обратной калорийностью? Правильно, он начинает усиленно расходовать энергию. Откуда берется «топливо» для активной работы? Из жировых отложений. Так что можно и есть, и худеть.
Но так ли это на самом деле?
Энергозатраты нашего организма называют термогенным эффектом пищи — коротко TEF. Не все калории, полученные во время завтрака, обеда или ужина уходят на обеспечение жизнедеятельности. Часть делает возможным сам процесс переваривания и усвоения еды.
Разные продукты имеют разный TEF. Например, у мяса, яиц и других источников животного белка этот показатель — один из самых высоких (до 30%). То есть чтобы произвести расщепление протеина до аминокислот, организм должен как следует постараться — работать в усиленном режиме и выделять больше энергии.
Эту особенность вовсю используют создатели популярных экспресс-диет и других методик, основанных на ограничениях. Они предлагают нам готовое решение — профицит белка в рационе. Однако если чего-то одного много, другого может не хватать. Так и в этом случае. Страдает наш же организм, который вынужден мириться с недостатком ценных питательных веществ — витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров.
Кстати, что там с углеводами? Их TEF составляет от 5 до 10%. Но не забываем — есть простые, а есть сложные органические вещества, и между ними большая разница. Так, чтобы переварить и усвоить сладкую газировку, много усилий не нужно, а вот зерновые или овощи, богатые клетчаткой — совсем другое дело.
Чтобы составить список продуктов с 0 калорийностью, надо найти пищу с термогенным эффектом больше 100%. Тут и начинается самое интересное. Оказывается, такой еды просто нет. Но есть овощи и фрукты, которые обладают малой энергетической плотностью — отличаются большим объемом при малой энергетической ценности. На них и следует остановить свое внимание тем, кто хочет похудеть.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Мифы о легкой пище, которую сложно переварить
Чтобы вы окончательно убедились в том, что антикалорийные продукты — не то, за что их выдают, предлагаем вам угадать: миф или реальность то, о чем мы расскажем.
- Чтобы переварить еду с минусовой энергетической ценностью, требуется гораздо больше «подпитки», чем организм получает с пищей.
Правда или миф? Чтобы ответить на этот вопрос, представим, что шпинат — это тот самый универсальный продукт, который помогает худеть, просто присутствуя в рационе — все равно каком. Если его калораж (23 ккал) считать тем «сырьем», которое мы получаем, то расходы на усвоение должны быть в разы больше. И мы можем есть сразу же после салата торт с жирным кремом — потому что все калории гарантированно сгорят.
Думаю, вы уже догадались, что это ложь — никакой продукт, даже самый полезный и обладающий низкой энергетической ценностью, не может потребовать от организма больше ккал, чем есть в нем самом.
Вывод таков: отрицательная калорийность — это всего лишь выдумка. Но есть еда, которую можно назвать близкой к «нулевому» показателю — если сопоставить доходы, получаемые нами, и энергозатраты, можно заметить, что остаток подбирается к нулю.
- Питаться можно даже тем, что вредно, при одном условии — заедать сладости, соленья, фастфуд и полуфабрикаты, содержащие жиры в большом количестве, нужно растительной пищей (зелень, овощи). Это поможет нам похудеть.
Правда или миф? Так делать нельзя, и об этом знает любой здравомыслящий человек, который бережет фигуру и придерживается здорового сбалансированного рациона. Если мы будем планомерно объедаться невыгодными продуктами, пару раз в день употребляя чудо-овощи и зелень, никакого эффекта не будет — вес будет все так же расти.
Можно есть кабачок, цветную капусту и салат с сельдереем, не тревожась за свою фигуру. Но если добавить к ним тортики, копчености, жареное и жирное, ваш организм будет сохранять лишние калории в виде новых килограммов просто потому, что не сможет переработать все питательные вещества до конца.
Что можно посоветовать тем, кто хочет похудеть? Идеальное сочетание — диетическое мясо или нежирная рыба плюс овощи. Это отличный вариант как для обеда, так и для более поздней трапезы. Вы получаете максимум витаминов и минералов, а также важный строительный элемент для мышечной ткани — белок.
- Продукты с обратной калорийностью — еще и хорошие жиросжигатели.
Правда или миф? Есть пища с низкой энергетической ценностью — например, сельдерей, редис, которые увеличивают скорость метаболизма — разгоняют обменные процессы и помогают желудку и кишечнику справиться с перевариванием еды, усвоить все полезные вещества без остатка. Однако она не обладают жиросжигающим эффектом. Калории начинают сгорать при работе мышц. Так что идеальный вариант для вас — сочетание правильного питания с активным образом жизни.
- Продукты, имеющие отрицательную калорийность, помогут сделать фигуру стройной.
Правда или миф? С этим сложно не согласиться, ведь в большинстве своем это овощи с низкой энергетической ценностью. Можно съесть сколько угодно салата из свежих перцев, огурцов и томатов, не боясь набрать лишний вес. Не забывайте о правильной заправке — никакого жирного майонеза, только растительное масло или легкие дрессинги.
Здоровое питание — это первый и самый главный шаг к стройной фигуре. Рацион должен быть сбалансированным. Это значит, что есть только овощи нельзя. Нам необходима пища, содержащая животный белок, полиненасыщенные жиры. Не запрещайте себе то, что выгодно для организма — разрешайте. Главное — не забывать контролировать ситуацию. Для этого можно завести специальный дневник, где вы будете отмечать энергетическую ценность каждого блюда, съеденного за день.
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список и таблица
Итак, мы убедились: еды, которая требует от нас большей энергии, чем отдает, попросту не существует. Есть лишь максимально приближенная к этому определению пища, о которой мы и поговорим далее.
В большинстве своем это овощи, фрукты и ягоды, богатые клетчаткой и имеющие сравнительно большой объем при низком содержании калорий. Практически во всех списках подобных продуктов лидером оказывается капуста. Ее показатель TEF равен примерно 15%. Еще один помощник в деле избавления от лишних килограммов — салат Айсберг с зелеными сочными и хрустящими листьями. В 100 г всего 3 — углеводы.
Что получается? Овощи дают нам не так много энергии — без белковой пищи все равно не обойтись. Но они хорошо заполняют желудок (здесь играет свою роль клетчатка), дают ощущение сытости на долгое время, так что при похудении эти продукты незаменимы.
Что еще следует знать о растительной пище?
Большую ценность для нас представляют овощи и фрукты в сыром виде.
При термической обработке происходит разрушение волокон, витамины и полезные вещества теряются.
Видели, как объем овощей меняется после тушения или запекания? Во время приготовления блюда из них уходят жидкость и растворимые вещества.
Неужели необходимо есть растительную пищу исключительно в сыром виде? Пусть будет 50 на 50 — часть овощей в салате, часть в рагу или запеканке.
Ниже — таблица, в которой представлены участники списка продуктов с минусовой или отрицательной калорийностью.
Расскажем подробнее о самых известных овощах и ягодах, которые помогут похудеть.
Корень сельдерея — этот корнеплод не только укрепляет костную ткань, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием, но и улучшает пищеварение. Калорийность всего 100 г сельдерея — 25 ккал. 94% составляет жидкость — то есть мы больше не едим, а пьем. Употребление корня до еды помогает ускорить обменные процессы в организме, а грубые волокна, содержащиеся в нем, превосходно очищают стенки кишечника от шлаков и токсинов. Еще одно доказательство пользы этого продукта — низкий ГИ.
Цветная капуста — ее можно встретить на столе тех, кто старается похудеть. И не зря: в ней минимум калорий и максимум полезных веществ. В ней не так много клетчатки, однако это и к лучшему: соцветия меньше раздражают слизистую желудка. Цветная капуста помогает нашему пищеварению, ускоряет замедленный обмен веществ. Ее можно отваривать, запекать, добавлять в разнообразные салаты, включать в состав овощного рагу.
Артишок — выводит из организма лишнюю жидкость, активизирует метаболизм, способствует нормальному усвоению еды. Это растение появилось на наших столах недавно, и многие не представляют, как его есть и готовить. А это не так уж трудно: артишок отваривают, после чего удаляют центральные грубые листья, оставляя съедобную часть в самой середине — по своей форме похожую на картофель.
Калина — низкая калорийность этой ягоды — повод включить ее в свой рацион. С ней пекут легкие пироги, из нее варят кисели и делают натуральный и вкусный мармелад. Для любителей сладкого, которые хотят худеть, не отказывая себе в лакомствах — идеальный вариант.
Ревень — еще один редкий гость на нашем столе. Это растение чистит кишечник, улучшает обмен веществ, способствует нормализации пищеварительных процессов и укрепляет иммунитет. Съедобная часть — стебель. Из него делают аппетитные десерты, его же добавляют в салаты, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Клубника — незаменимый источник витаминов, низкокалорийная основа для домашнего мороженого, муссов, компотов, варенья. В этой ягоде содержатся вещества, выводящие из организма лишнюю жидкость, а также клетчатка, нормализующая работу кишечника и создающая все условия для правильного переваривания пищи.
В нашем списке нет продуктов без калорий — есть только те, без которых невозможно представить правильное питание. Не забывайте о том, что рацион должен быть сбалансированным — тогда каждое блюдо на вашем столе будет способствовать похудению.
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]
Наши специалисты помогут вам найти верное решение для избавления от лишнего веса и закрепления результата. Мы составим индивидуальную программу, учитывая ваши предпочтения и особенности организма, дадим ценные рекомендации и поддержим на каждом этапе, чтобы переход от вредной пище к правильной и «выгодной» не вызвал затруднений. Худейте с удовольствием — без ограничений и запретов.
Источник