Мне надоело считать калории

9 шагов к тому, чтобы перестать считать калории и БЖУ и остаться стройным

Почему нужно делать перерывы в ведении дневника питания

Ведение дневника питания и подсчет КБЖУ (калорий-белков-жиров-углеводов) — наиболее эффективный метод для снижения веса. Это работает. Но это не значит, что придется считать всю оставшуюся жизнь, чтобы оставаться в хорошей форме.

При продолжительном применении, подсчет калорий может привести к проблемам.

1 Становится сложно осознанно есть, когда вы голодны, и прекращать есть при наступлении сытости.

Если вы считаете достаточно долго, или слишком жестко себя ограничиваете, теряется связь между ощущением голода и количеством еды, которое вы считаете нужным съесть.

Другими словами, вы больше внимания обращаете на целевые КБЖУ, чем на собственные ощущения (голода и сытости).

2. Может возникнуть ряд социальных ограничений.

Конечно, вполне можно прикинуть калорийность и состав пищи на вечеринках, и т.п., но это не всегда бывает легко и просто. Если все время думать «Как мне это все посчитать?!», то вечеринка может превратиться в стресс.

Очень раздражает и расстраивает, когда, перед тем как заказать что-то, сидя с друзьями в ресторане, приходится думать о калорийности и БЖУ. Кроме того, подсчеты могут здорово осложнить путешествие, особенно если вы путешествуете не в одиночку.

3. Ведение дневника питания способствует появлению зацикленности на еде.

Навязчивые мысли о еде — одна из важнейших причин, почему стоит делать перерывы в подсчетах. Когда вы в течение дня осознаете, что у вас «остается» все меньше и меньше калорий, вы склонны все больше думать о еде. Все по тем же причинам, по которым люди так высоко ценят любой подходящий к концу ресурс.

4. Для большинства людей постоянные подсчеты вовсе не являются необходимостью.

По идее, нужно искать такой режим питания, которого вам будет легко придерживаться, и который позволит добиться нужных результатов с минимальными усилиями.

Калории всегда важны, как и макронутриенты, но не обязательно всю жизнь вести их скрупулезный подсчет. Многие, когда им надоедает постоянно считать, вообще бросают все и перестают думать о своем питании. (и набирают все сброшенное обратно… Чтобы после диеты поддерживать заработанный столь тяжкими усилиями результат, нужно частично сохранять те привычки, при помощи которых вы его достигли).

Но лучшим решением было бы постепенно сделать режим питания более гибким, так чтобы найти идеальный (для вас) баланс между свободой и точностью.

Предлагаю вам систему из девяти шагов. Чем больше из предложенных методов вы введете в свою практику, тем более гибким станет ваш режим питания. Не обязательно брать на вооружение все эти шаги, просто пройдитесь по всему списку и определитесь, какой уровень гибкости вам подойдет.

Шаг 1: Перестаньте взвешивать еду.

Если вы достаточно долго ведете дневник питания, то уже наверняка примерно представляете, сколько калорий в ваших порциях. И, вероятно, у вас уже сложился какой-то привычный рацион.

К этому моменту у вас уже наверняка развился навык оценить размер порции просто на глаз. Если вы не вполне уверены, что справитесь, попрактикуйтесь несколько дней. Попробуйте догадаться, сколько весит тот или иной продукт, перед тем, как положить его на весы. Готов поспорить, ваш глазомер окажется куда точнее, чем вы себе представляете.

Шаг 2: Перестаньте считать низкокалорийные овощи.

В таких овощах, как шпинат, капуста, перец, помидоры и кабачки, настолько мало калорий, что обычно вообще нет смысла их считать. Практически невозможно создать избыток калорийности, переев, скажем, шпината.

За счет клетчатки и воды, овощи очень хорошо насыщают. Но, конечно, на этом этапе все еще нужно считать то, с чем вы их употребляете, скажем, масло, майонез, соусы и т.д.

Шаг 3: Перестаньте считать свежие фрукты.

После овощей, во фруктах меньше всего калорий.

В клубнике, чернике, арбузе, апельсинах и винограде, как правило, не более 50-100 ккал на порцию. Они тоже неплохо заполняют желудок и богаты витаминами. Более калорийные фрукты, такие как бананы, манго и др. пока еще стоит считать. Ну и не забывайте, что калорийность сухофруктов, как и содержание в них сахара, гораздо выше, чем во фруктах, так что их тоже нужно считать.

Шаг 4: Перестаньте считать крахмалистые овощи и злаки.

Крахмалистые овощи хорошо насыщают, и в них относительно немного калорий. Картофель, бананы, рис и овсяная каша, хоть и калорийнее фруктов, также содержат немало клетчатки. Кроме того, благодаря тому, что они не обладают значительной вкусовой привлекательностью, их не так уж просто переесть.

Шаг 5: Перестаньте считать углеводы.

А теперь можно перестать считать все углеводы, в любой форме, включая сладкие хлопья, сахар, напитки, и т.д. Ведь в случае, если у вас достаточно сбалансированное ЗОЖное питание, вы получаете из этих продуктов не так уж много калорий.

Если замечаете, что у вас получается многовато рафинированных углеводов в течение дня, возможно, вам нужно еще некоторое время поконтролировать этот аспект.

Шаг 6: Перестаньте считать жиры.

Обычно куда проще перебрать жиров, чем белка или углеводов. Их калорийность выше, и, в зависимости от формы, они хуже насыщают. В одном грамме жира 9 ккал, в то время как в белках и углеводах только 4. Однако если вы уже хорошо знаете содержание жиров в своем привычном рационе, их можно не считать. Вероятно, вы будете есть их примерно столько, сколько привыкли.

Читайте также:  Сжигание калорий при ходьбе калькулятор

Шаг 7: Перестаньте считать белки.

Основная причина, почему стоит контролировать белок — то, что люди, как правило, едят его слишком мало. И недостаток белка заставляет вас чувствовать себя голодным и повышает шансы, что вы переедите жиров или углеводов.

Кроме того, если недобирать белка на дефиците, вы будете терять мышцы. Но, после того как у вас образовалась и закрепилась привычка потреблять достаточно белка, можно перестать считать каждый грамм.

Шаг 8: Перестаньте считать калории.

Продолжайте оценивать порции на взгляд и записывать, что вы едите, но перестаньте суммировать калорийность и подводить итог в конце дня.

Если хотите, можно продолжать устанавливать лимит калорийности и целевые БЖУ для каждого приема пищи, но это не обязательно.

Шаг 9: Перестаньте вести дневник питания.

Это финальная стадия — вы прекращаете записывать съеденное в любой форме. Никаких дневников, или логов на сайте, ничего.

Имеет смысл только продолжать на глаз оценивать порции и намечать целевые БЖУ для каждого приема пищи, но это можно делать исключительно умозрительно.

А что делать, если, применяя гибкий режим питания, вы начали замечать ползущие вверх цифры на весах?

Рассмотрите проведение периодического «аудита питания».

Например, можно каждые 6-12 недель по 2-3 дня снова взвешивать и считать. Ваши вкусы могли измениться, вы могли начать питаться по-другому, другими продуктами, калорийность и БЖУ которых не привыкли оценивать на глазок. Довольно легко не заметить, как со временем, постепенно растут размеры порций.

Постепенно вы могли начать есть меньше белка и больше жиров и углеводов.

Или у вас мог измениться уровень активности, может быть, теперь вам нужно меньше калорий.

Все, что требуется в этом случае — продолжать питаться как обычно и взвешивать, измерять и записывать все, что вы едите в течение 2-3 дней. Затем, при необходимости, вы сможете внести в свое питание небольшие изменения.

Подсчет калорий отлично работает, за исключением тех случаев, когда он не работает.

Мне очень нравится метод подсчета БЖУ и калорий. У меня аналитический склад ума и мне комфортно представлять все в измеримых величинах. Как и многим другим, мне удалось добиться отличных результатов при помощи этого метода.

Но подсчеты не всегда необходимы и не всегда целесообразны. После того, как вы достаточно набьете в них руку, было бы полезно и желательно попробовать более гибкую систему. В конце концов, вы всегда можете вернуться к подсчетам, если захотите.

Источник

Как я похудел без подсчёта калорий. Рассказываю свою практику.

Регулярный подсчет калорий — пустая трата времени и совершенно не нужное действие. Возможно, это станет открытием для некоторых, но куда важней и проще для жизни знать объем порции, чем точное число калорий. И вот почему.

Формулой все не учесть.

Да, в книгах по диетологии, интернете есть множество формул и таблиц для расчета ВАШЕЙ суточной потребности калорий. На первый взгляд они покажутся даже правдивыми, потому что учитывают и ваш возраст, пол, физическую активность, текущий рост, вес и т.д.

Но их ошибка в том, что люди слишком разные и учесть такой параметр как скорость обмена веществ невозможно. Результат вы не получите, даже от самой длинной формулы.

Поэтому, меня всегда смешат статьи в стиле «мое меню на 1573 ккал». И что? Зачем ты тратишь на это время?

Посчитать калорийность этого блюда — вы думаете, это адекватная задача? И сколько времени на все это необходимо? И главное — можно ли вообще это сделать достоверно? Думаю, нет.

Посчитать калорийность этого блюда — вы думаете, это адекватная задача? И сколько времени на все это необходимо? И главное — можно ли вообще это сделать достоверно? Думаю, нет.

Даже если предположить, что человек знает число калорий при которых он худеет, то это же число не поможет другому. Все очень индивидуально и совпадения являются СЛУЧАЙНЫМИ.

Считать калории нужно совсем не часто.

Калории нужно считать в нескольких случаях:

  • Вы только начинаете питаться правильно и не имеете представления сколько вам нужно есть! Обычно, после расчета можно услышать лишь: «я ж столько не сожру!».
  • Вы профессиональный спортсмен и готовитесь выступать на соревнованиях. А съесть лишнего для вас — лишится карьеры.
  • Вы уже постепенно худеете или набираете вес, объем порций вам известен, и вы хотите просто «зафиксировать» для себя это число!

Даже спортсмену-любителю не нужна «аптечная» точность и регулярный подсчет. Абсолютно все равно сколько вы съели за сутки 1570 ккал или 1638 ккал. Это будет только захламлять мозг!

Истерия вокруг калорий мне понятна — это самый лёгкий и наглядный способ показать сколько нужно есть чтобы похудеть. Интернетные фитоняшки регулярно выкладывают рецепты. Про качество этих «ПП рецептов» и говорить не хочется. У меня язык не поворачивается назвать их «правильными» .

Но «благодаря» этому все думают, что только строгий расчет, сила воли и регулярный контроль калорий помогают худеть. А похудеть без специалиста — невозможно! Бред собачий!

Как это нужно делать? С чего начать?

Самое основное — это дробное питание. небольшими и одинаковыми порциями раз в 3 часа! Размер порции должен быть такой, чтобы к 3-му часу было чувство лёгкого голода. Сами понимаете, подбирается все индивидуально, рецепт с калориями НИКТО не выпишет!

Первое время ешьте то, что вы ели раньше. Пока. привыкайте к дробному питанию. Поверьте, это тоже не просто, своего рода стресс для организма, а мы меняем себя и образ жизни, поэтому, спешить некуда!

Теперь, когда есть привычка к дробному питанию, еда из контейнера не кажется вам чем-то «низким и бедным», пора оговорить ЧТО нужно есть. Это тема отдельная, ссылка на статью будет внизу.

Так, шаг за шагом вы меняетесь, работайте над собой, делайте ошибки и исправляете их. Не бойтесь перемен, все получится!

Спасибо за прочтение, оценивайте и подписывайтесь на мой канал!

Возможно, вас заинтересует:

Как понять что можно есть для похудения. Гликемический индекс

Как убрать жир с проблемных мест

зачем так важно пить воду на тренировке, Моя кардио тренировка

Чем завтракать чтобы худеть быстрее. Что съесть вечером без вреда для фигуры.

дробное питание — что это за «зверь»

Источник

Как ограничивать себя в еде, если не хочется считать калории?

«Здоровое питание — это слишком трудно, надо считать калории и взвешивать еду», — так часто заявляют диетологам желающие похудеть (или по крайней мере перестать переедать). Но далеко не все специалисты настаивают на подсчете калорий — есть и более простые способы начать есть меньше.

Читайте также:  Калории для человека чтобы не поправляться

Что представляет собой «здоровое питание»? Акцентируем внимание на слове «здоровое». У меня есть команда маркетологов, и когда они случайно (или бессознательно) упоминают словосочетнаие «правильное питание», я демонстративно закатываю глаза и требую его удалить немедленно и навсегда!

Потому что понятия «правильное питание» не существует. Правила для всех свои. Тем более в вопросах питания. Кому-то комфортно питаться 2 раза в день, кому-то 5, кто-то исключает глютен, а кто-то ненавидит крупы.

Вот «здоровое» — дело другое. Здесь можно дать четкое определение: это разнообразное, рациональное, полноценное, физиологичное питание, которое обязательно приносит удовольствие. Жевать насильно сельдерей, потому что нужно — это не есть здоровое питание.

Почему не у всех получается похудеть, считая калории

Безусловно, мы знаем об энергетическом балансе: если поступает больше калорий, чем мы тратим, то мы набираем вес. И наоборот. И вроде бы все логично, считай себе калории, бегай на дорожке под счетчик и будешь стройным всю жизнь. Вот только не получается так у всех, и на это, на мой взгляд, есть определенные причины:

  • Это сложно: даже два одинаковых с виду яблока содержат разное количество калорий, а что делать с многосоставными блюдами? Обычный салат или пирог могут поставить в тупик. Без калькулятора и таблицы калорийности тут явно не обойтись. И, конечно, не ждите 100% точности.
  • Это нудно, приготовьтесь, что определенную часть времени в сутках вы будете тратить на подсчет калорий: записывать, считать, снова записывать…
  • Это отвлекает от качества питания: зачем есть горстку калорийной крупы, если можно насладиться шоколадкой на ужин?
  • Это сбивает с главного направления — с работы с пищевым поведением: мы думаем не о том, что мы хотим съесть, а что вписывается в рамки разрешенной калорийности.
  • Это может быть неэффективно. Вы можете все рассчитать верно, но результата не будет. Потому что все мы с вами разные, с разными организмами, образом жизни, микрофлорой кишечника и прочее, прочее. Никто не знает точнейшего количества калорий, которое вам необходимо. В идеале — надо пересчитывать каждый день, с учетом физической активности.

Так что же теперь, все дураки? И считать калории — бесполезное занятие?

Совсем нет. Подсчет калорий может быть полезным:

  1. В самом начале пути, когда вы по факту в конце дня решили посчитать количество съеденных калорий, пересмотреть свой дневник, понять, что и где не так.
  2. Для ориентации и понимания, что в торте калорий больше, чем в помидоре.
  3. Для осознания, что если ты целый день копал грядки или намотал 15 000 шагов на экскурсии, тебе нужно больше калорий, чем обычно.

Вот, наверное, и все плюсы.

Как не переедать: измерение порции по ладони и кулаку

Я предлагаю вам более эффективную стратегию для того, чтобы поддерживать себя в здоровой физической форме или достичь ее.

Концентрируйтесь на качестве продуктов. Они должны быть свежими, вкусными, безопасными.

Старайтесь максимально разнообразить свой рацион: для этого старайтесь посещать разные магазины и рынки, искать различные рецепты, готовить вместе с семьей, придумывая все новые и новые сочетания, добавлять зелень, специи, не бояться пробовать новое.

Употребляйте 5 групп продуктов ежедневно: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты (крупы, макароны, хлеб), белковые продукты животного и растительного происхождения, молочные продукты. Как видите, здесь нет группы растительных масел, так как выделить их в полноценную группу невозможно, но наличие жиров в рационе обязательно.

Не переедайте. Для того, чтобы есть умеренно, в Америке придумали систему тарелки, которую зрительно мы делим на 3 части: 1/2 тарелки заполняем фруктами и овощами, 1/4 тарелки — сложными углеводами и 1/4 — белками. Плюс порция молочного продукта. Для наглядности очень люблю использовать подобную картинку. Здесь группа молочных продуктов представлена молоком, но это может быть и творог, и сыр, и что угодно другое.

Очень хорошо в размере порций помогает ориентироваться… ваша собственная ладонь! Причем это касается как детей, так и взрослых. Например:

1 кулак = 1 порция фруктов

1 горсть в ладони — порция крупы

ладонь без пальцев — порция мяса/рыбы

фаланга большого пальца — порция масла

Конечно, это, как и подсчет калорий, не дает 100% точности, но позволяет ориентироваться, а большего нам и не надо. Только, пожалуйста, не запихивайте себе в кулак крупу, чтобы определить порцию, достаточно это сделать «на глаз».

Чего нельзя есть на здоровом питании

И что, никаких ограничений по продуктам? Конечно, они есть в здоровом питании — на то оно и «здоровое». Но они тоже достаточно гибкие:

  • Ограничьте количество добавленного сахара (сладости, сахар, мед, варенье, сладкую газировку и т.д.) до 5-10% от суточного рациона. Скажу проще, ешьте сладости иногда, 2-3 раза в неделю 1 порцию (4 кубика шоколада, или 2 печенья, или 3 леденца, или шарик мороженого и т.д.).
  • Ограничьте или исключите алкоголь и избегайте трансжиров в рационе (маргарин, спред, фастфуд).
  • Пейте, сколько хочется, отдавайте предпочтение чистой воде, но кофе, чай, морсы, соки, также допустимы в рационе.
  • Старайтесь, чтобы ежедневно вы съедали минимум 5 порций овощей и/или фруктов (про размер порций еще не забыли?).
  • Минимум 1/2 из всех сложных углеводов, что вы съедите, должны быть цельнозерновые.
  • Отдавайте преимущество ненасыщенным жирам (растительные масла, кроме пальмового и кокосового, орехи, рыба и морепродукты, авокадо) перед насыщенными (животные жиры, молочные продукты, сливочное масло).
Читайте также:  Калории в белом хлебе с маслом и сыром

Вот и все! Здесь, конечно, не вся диетология и не весь пересказ международных рекомендаций, но довольно крепкий скелет, на который вы с легкостью можете опираться. Как видите, придерживаться здорового питания совсем не сложно, не дорого, не требует специальных усилий. Нужно всего лишь перестроиться, привыкнуть и больше обращать внимание на то, что именно вы едите.

Источник

Теория калорийности — обман. Я теряю каждую неделю 1 кг.

Когда надоело сидеть на диетах и не видеть результаты приходит здравый смысл и осознание, что не работают все эти диетки — недельки.

Я помню свое состояние загнанной лошади, делаешь все как написано — а результат не видишь или он минимальный быстрым откатом в обратную сторону.

Надоело считать калории? Ходить прикованным к телефону и программам, которые должны следить за тем, что было отправлено в рот?

Надоело взвешивать каждый листочек и чувствовать себя сковано, мне надоело.

95 процентов диетологов, в том числе известных, основывают свои методики на употреблении низкокалорийной пищи (или низкоуглеводной диеты, что вообще видет к болезням). Но почему люди срываются, снова полнеют и вновь прибиваются к рядам этих диетологов и сторонников неработающих систем?

Понятие «калория» появилось в 1824 году благодаря химику из Франции. И калория — вовсе не способность еды превращаться а в жир, а единица тепла, которая необходима, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус по Цельсия. Именно так.

Все это вам не интересно, понимаю.

Худеют ли люди на низкокалорийных диетах? Кто-то да и кому- то даже удается держать с большим усилием форму, а самое главное тягу к сладкому и прочим вредностям в узде.

К сути.

Есть люди, которые просто снижают калораж и их вес приятно падает вниз. Они могут позволить себе сладость и являются сторонниками плотных завтраков.

Фото конца октября. Достала свои пыльные весы,поплакала и в бой

Фото конца октября. Достала свои пыльные весы,поплакала и в бой

А есть люди и они существуют однозначно, которые понюхают сахарную пудру с булочки и наберут вес. Это про меня.

Я долгое время следила за калориями, но вес уходил медленно и быстро возвращался. Меня сопровождали слабость и сонливость, а еще тяга к вредному и запретному, следом срывы и привет лишние кг.

А подсчет калорий приводил в бешенство. Я работаю на дому, у меня двое деток и мне некогда считать каждый листочек.

Наш организм вовсе не машина по нагреванию воды. Наш организм состоит из различных гормональных реакций, которые определяют всю работу организма.

Гликемический индекс еды и инсулиновый индекс еды — вот что научно верно. Еда, которая не повышает выброс эндорфинов и дофамина (еда не для удовольствия, а для энергии), а является едой и является правильной.

Если есть чуть — чуть наполеончика, пусть даже 50 грамм, а в остальном правильно, то тянуть к вредному будет все равно. Как рыба тянет воду, так и сахар тянет сахар.

Если исключить продукты с высокими ИИ и ГИ, то через время вы получите свободу. Свободу от еды и зажоров.

Самое важное в правильно похудении — это поддержание уровня инсулина на уровне нормы и без скачков. Первые дни, может даже недели сложно и даже ломает, ведь сахар — это наркотик.

Я совместила эти первые сложные недели с антикандидной чисткой и список продуктов сократился еще сильнее.

Я на пути) к здоровью в первую очередь

Я на пути) к здоровью в первую очередь

Что я получила? Свободу

Мое меню

Завтрак: отварная гречка, пшенка или кукурузная каша в любом объеме без ничего.

Второй завтрак: все та же отварная каша с полезным маслом (оливковое, кокосовое, фундучное, ГХИ или сливочное) и овощами или же половинкой кислого фрукта (грейфрут, киви можно целый, кислое яблоко или горстка малины).

Обед: куриная отварная грудка или ножка без кожи сколько душе угодно с салатом и зеленью.

или можно сварить куриный бульон средней жирности (лук,морковь достать потом) с яйцом, куриными фрикадельками и кушать

Перекус: творог жирностью до 5% (на антикандидной и его нельзя, заменяла на салаты и вареные яйца)

Ужин: рыба отварная или на пару или яйца, конечно, с салатом (рыбу выбираем жирную и полезную)

Для салатов подходят: редис, редька, капуста,огурец,помидор и тд. Смотрите по таблице гликемического индекса.

День 2

Завтрак: отварная гречка, немного малины замороженной, 1 яйцо вареное

Второй завтрак: травяной чай, сырник без сахара (творог, яйцо, гречневая мука) и ложка ореховой пасты без сахара на выбор

Обед: чечевичный суп без картофеля и пережарки строго из зеленой чечевицы, салат

Ужин: рыба на пару, салат с оливковым маслом

Меню для примера (можно менять). Но именно так я питаюсь сейчас.

Я не слежу за порциями и калориями, стабильно теряю 1 кг в неделю и чувствую бодрость.

Через некоторое время, когда уровень инсулина и кортизола в организме придет в норму, можно будет добавлять другие продукты , например: квашеную капусту без сахара, орехи, урбеч, овощи на пару или отварные, сало немного.

Вы можете не согласиться с диетой или посчитать ее слишком строгой. На самом деле через время такое питание становится совершенно комфортным. Но вы не сможете поспорить,что количество людей с сахарным диабетом и инсулиновой резистентной растет с каждым днем.

(Я не рекламирую, НЕТ! Почитайте мнение тренера Шишко, посмотрите его прямые эфиры в инстаграм, он помогает сотням людей побороть многие болезни и даже диабет. Я пришла к диете без его помощи, но его высказывания верные и научные. ).

Череда неправильных диет, голоданий и зажоров, скачков инсулина, использование сахарозаменителей и ведет к сахарному диабету.

Данного питания я придерживаюсь на постоянной основе, однако в данный момент прохожу антикандидную чистку.

Читайте статью. Постоянные отеки лица. приемы против отеков лица (видео и фото)

Всем здоровья и счастья.

Источник