Мясо с овощами и рисом калории
Содержание статьи
Рецепт рис с мясом и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
рис с мясом и овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 21 %, холином — 13 %, витамином B6 — 13 %, витамином E — 16,6 %, витамином PP — 15,8 %, кремнием — 128,9 %, фосфором — 19,6 %, кобальтом — 16,8 %, марганцем — 27,2 %, медью — 14,3 %, селеном — 35,6 %, цинком — 15,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Рис с мясом и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с мясом и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128.2 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1314 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 5.5% | 1434 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 4.9% | 1600 г |
Углеводы | 19 г | 219 г | 8.7% | 6.8% | 1153 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.1% | 2500 г |
Вода | 71.1 г | 2273 г | 3.1% | 2.4% | 3197 г |
Зола | 0.228 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.2 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.5% | 14516 г |
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 0.5% | 13514 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1.2% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.5% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 19.11 мг | 500 мг | 3.8% | 3% | 2616 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 1.6% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.051 мг | 2 мг | 2.6% | 2% | 3922 г |
Витамин В9, фолаты | 4.687 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.9% | 8534 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.74 мг | 90 мг | 1.9% | 1.5% | 5172 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.103 мг | 15 мг | 0.7% | 0.5% | 14563 г |
Витамин Н, биотин | 0.861 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.3% | 5807 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8521 мг | 20 мг | 4.3% | 3.4% | 2347 г |
Ниацин | 0.435 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 49.8 мг | 2500 мг | 2% | 1.6% | 5020 г |
Кальций, Ca | 10.29 мг | 1000 мг | 1% | 0.8% | 9718 г |
Кремний, Si | 24.872 мг | 30 мг | 82.9% | 64.7% | 121 г |
Магний, Mg | 14.06 мг | 400 мг | 3.5% | 2.7% | 2845 г |
Натрий, Na | 6.2 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.4% | 20968 г |
Сера, S | 13.85 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.1% | 7220 г |
Фосфор, P | 39.5 мг | 800 мг | 4.9% | 3.8% | 2025 г |
Хлор, Cl | 12.59 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.4% | 18268 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 235.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 36.71 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.343 мг | 18 мг | 1.9% | 1.5% | 5248 г |
Йод, I | 0.54 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Кобальт, Co | 0.71 мкг | 10 мкг | 7.1% | 5.5% | 1408 г |
Литий, Li | 3.362 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3188 мг | 2 мг | 15.9% | 12.4% | 627 г |
Медь, Cu | 73 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 5.7% | 1370 г |
Молибден, Mo | 4.107 мкг | 70 мкг | 5.9% | 4.6% | 1704 г |
Никель, Ni | 2.077 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.719 мкг | 55 мкг | 6.8% | 5.3% | 1479 г |
Стронций, Sr | 0.7 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 176.4 мкг | 4000 мкг | 4.4% | 3.4% | 2268 г |
Хром, Cr | 0.89 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.4% | 5618 г |
Цинк, Zn | 0.3649 мг | 12 мг | 3% | 2.3% | 3289 г |
Цирконий, Zr | 2.58 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.794 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.077 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.041 г | ~ | |||
Сахароза | 0.136 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.168 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.002 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.125 г | ~ | |||
Валин | 0.103 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.042 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.081 г | ~ | |||
Лейцин | 0.151 г | ~ | |||
Лизин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Треонин | 0.059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.09 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.161 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.006 г | ~ | |||
Аланин | 0.096 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.134 г | ~ | |||
Глицин | 0.078 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.294 г | ~ | |||
Пролин | 0.081 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.071 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.876 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.044 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.078 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.078 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.047 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.047 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Рис с мясом и овощами составляет 128,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Рис с мясом и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рис с мясом и овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,2 %, витамином B5 — 17,1 %, витамином B9 — 25,3 %, витамином PP — 21 %, фосфором — 12,1 %, кобальтом — 12,4 %, марганцем — 12,3 %, медью — 11,6 %, селеном — 25,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник