Мясо из лосятины калории

Лосятина: польза и вред, калорийность, как приготовить в домашних условиях

Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.

Мясо из лосятины калории

Можно ли есть мясо лося

Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.

Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.

Лось — это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.

Особенности и вкусовые качества лосиного мяса

Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.

Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.

Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.

Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.

Мясо из лосятины калории

Химический состав мяса лося

Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

  • железо — 4 мг;
  • марганец — 0,02 мг;
  • калий — 391.891 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • кальций — 4,9 мг;
  • йод — 7 мг.

Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.

Пищевая ценность и калорийность мяса лося

Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

Способ приготовления

Калорийность в ккал

вареное

112 ккал

запеченное

113 ккал

жареное

168 ккал

котлеты

144 ккал

пельмени

264 ккал

100 г мяса сохатого богато:

  • белками — 22 г;
  • жирами — 2,5 г;
  • водой — 73 г.

Жирными кислотами:

  • омега 3 — 0,021 г;
  • омега 6 — 0,09 г.

Витамины на сто граммов:

  • пиридоксин — 0,5 мг;
  • В1 — 0,1 мг;
  • В2 — 0,4 мг;
  • В9 — 8 мг;
  • В12 — 1,4 мг.
Читайте также:  Калории в 100 гр яичных белков

Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

Польза лосиного мяса

Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу.

Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает мозговую активность;
  • нормализует работу пищеварительного отдела;
  • увеличивает обмен веществ;
  • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
  • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.

Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.

Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.

Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.

Важно! Если принято решение об употреблении продукта, желательно приобретать мясо самок до 1 года, просить сертификат качества и санитарной проверки.

Мясо из лосятины калории

Полезно ли лосиное мясо для детей

Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:

  • быстрому развитию интеллекта малыша;
  • увеличению физической подвижности и выносливости;
  • здоровью зубов и укреплению костей.

Важно! Нельзя разрешать ребенку запивать мясо молоком, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Как правильно готовить и употреблять мясо лося

Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

Как готовить:

  1. Положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
  3. Слить воду, промыть кипятком.
  4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

Совет! Перед использованием рекомендуется заморозить мясо лося на 8 дней.

При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.

Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

Читайте также:  Перекус без калорий в

Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

  1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
  2. Зрелая — имеет бордовый окрас.

При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

Запеченная лосятина

Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

  • мясо лося — 1 кг;
  • вино полусухое — 200 мг;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • лист лавра — 5 шт.;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
  2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
  3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
  4. Оставить маринад остывать.
  5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
  6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
  7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 оС
  8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

Мясо из лосятины калории

Котлеты из мяса лося

Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:

  • лосятина (мякоть) — 800 г;
  • свиное сало — 190 г;
  • ржаной хлеб — 2 кусочка;
  • чеснок — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • панировочные сухари — 4 ст. л.;
  • приправа для гриля — 0,5 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
  2. Посолить фарш.
  3. Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
  4. Жарить в разогретой сковородке.
  5. Подавать с овощным гарниром.

Суп из лосятины

Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:

  • кость с мясом лося — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • томат — 1шт.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • растит. масло — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Шаги приготовления:

  1. Кость промыть, варить 3 часа.
  2. Лук порезать на кубики, морковь натереть.
  3. Поджарить лук, засыпать морковь.
  4. Перец нарезать кубиками, помидор — дольками.
  5. Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
  6. Порезать картофель кубиками.
  7. В бульон с костью добавить картофель.
  8. Варить до мягкости картофеля.
  9. Соединить с обжаренными овощами.
  10. Посолить, поперчить, добавить лавр.
  11. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
  12. Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.

Настоять — и можно подавать на стол.

Вред мяса лося и противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.

Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

  • при подагре;
  • артритах;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество

Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:

  1. Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
  2. Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
  3. Попросить медицинскую справку у продавца.

Мясо из лосятины калории

Заключение

Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Рецепт Лосятина тушёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лосятина тушёная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность139.7 кКал1684 кКал8.3%5.9%1205 г
Белки21 г76 г27.6%19.8%362 г
Жиры4.9 г56 г8.8%6.3%1143 г
Углеводы1.5 г219 г0.7%0.5%14600 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.8%4000 г
Вода68.9 г2273 г3%2.1%3299 г
Зола2.044 г~
Витамины
Витамин А, РЭ18.3 мкг900 мкг2%1.4%4918 г
бета Каротин0.11 мг5 мг2.2%1.6%4545 г
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%0.6%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.004 мг1.8 мг0.2%0.1%45000 г
Витамин В4, холин0.96 мг500 мг0.2%0.1%52083 г
Витамин В5, пантотеновая0.017 мг5 мг0.3%0.2%29412 г
Витамин В6, пиридоксин0.019 мг2 мг1%0.7%10526 г
Витамин В9, фолаты1.222 мкг400 мкг0.3%0.2%32733 г
Витамин C, аскорбиновая0.78 мг90 мг0.9%0.6%11538 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.591 мг15 мг10.6%7.6%943 г
Витамин Н, биотин0.122 мкг50 мкг0.2%0.1%40984 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%0.8%9231 г
Витамин РР, НЭ0.1549 мг20 мг0.8%0.6%12912 г
Ниацин0.029 мг~
Макроэлементы
Калий, K325.97 мг2500 мг13%9.3%767 г
Кальций, Ca17.57 мг1000 мг1.8%1.3%5692 г
Кремний, Si0.683 мг30 мг2.3%1.6%4392 г
Магний, Mg25.63 мг400 мг6.4%4.6%1561 г
Натрий, Na443.17 мг1300 мг34.1%24.4%293 г
Сера, S217.74 мг1000 мг21.8%15.6%459 г
Фосфор, P156.8 мг800 мг19.6%14%510 г
Хлор, Cl600.77 мг2300 мг26.1%18.7%383 г
Микроэлементы
Алюминий, Al55.4 мкг~
Бор, B27.1 мкг~
Ванадий, V0.01 мкг~
Железо, Fe2.673 мг18 мг14.9%10.7%673 г
Йод, I0.44 мкг150 мкг0.3%0.2%34091 г
Кобальт, Co0.868 мкг10 мкг8.7%6.2%1152 г
Литий, Li0.009 мкг~
Марганец, Mn0.0472 мг2 мг2.4%1.7%4237 г
Медь, Cu123.01 мкг1000 мкг12.3%8.8%813 г
Молибден, Mo1.576 мкг70 мкг2.3%1.6%4442 г
Никель, Ni0.456 мкг~
Рубидий, Rb64.4 мкг~
Селен, Se8.964 мкг55 мкг16.3%11.7%614 г
Фтор, F29.23 мкг4000 мкг0.7%0.5%13685 г
Хром, Cr0.39 мкг50 мкг0.8%0.6%12821 г
Цинк, Zn2.286 мг12 мг19.1%13.7%525 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.174 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.176 г~
Сахароза0.878 г~
Фруктоза0.162 г~
Незаменимые аминокислоты0.039 г~
Аргинин*1.439 г~
Валин0.732 г~
Гистидин*0.662 г~
Изолейцин0.671 г~
Лейцин1.748 г~
Лизин1.926 г~
Метионин0.497 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.905 г~
Триптофан0.375 г~
Фенилаланин0.825 г~
Фенилаланин+Тирозин0.009 г~
Заменимые аминокислоты0.09 г~
Аланин1.305 г~
Аспарагиновая кислота2.035 г~
Глицин0.882 г~
Глутаминовая кислота3.316 г~
Пролин0.897 г~
Серин0.905 г~
Тирозин0.744 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин49.5 мгmax 300 мг
бета Ситостерол7.1 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.027 г~
16:0 Пальмитиновая0.535 г~
18:0 Стеариновая0.272 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.025 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.169 гmin 16.8 г7%5%
16:1 Пальмитолеиновая0.117 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.048 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.578 гот 11.2 до 20.6 г23%16.5%
18:2 Линолевая2.276 г~
18:3 Линоленовая0.036 г~
20:4 Арахидоновая0.081 г~
Омега-6 жирные кислоты2.4 гот 4.7 до 16.8 г51.1%36.6%
Читайте также:  Расчет калорий при ожирении

Энергетическая ценность Лосятина тушёная составляет 139,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник