Минтай в сметане сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Минтай тушен со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай тушен со сметаной богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 12,6 %, витамином B12 — 50 %, витамином PP — 20,9 %, калием — 15,5 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 27,7 %, йодом — 90,1 %, кобальтом — 134,5 %, медью — 11,9 %, селеном — 25,9 %, фтором — 15,7 %, хромом — 98,8 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Минтай в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай в сметане богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 13,1 %, витамином B12 — 49,1 %, витамином PP — 19,4 %, калием — 15,1 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 28,9 %, йодом — 42 %, кобальтом — 129,5 %, медью — 12,2 %, селеном — 20,1 %, фтором — 14,6 %, хромом — 96 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Минтай в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Минтай в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106.3 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1584 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 8.2% | 1152 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 11.8% | 800 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 1.7% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.7% | 2000 г |
Вода | 80.2 г | 2273 г | 3.5% | 3.3% | 2834 г |
Зола | 0.933 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56.7 мкг | 900 мкг | 6.3% | 5.9% | 1587 г |
Ретинол | 0.053 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 4% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 4.1% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 39.57 мг | 500 мг | 7.9% | 7.4% | 1264 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.212 мг | 5 мг | 4.2% | 4% | 2358 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 4.4% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 7.133 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.7% | 5608 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.693 мкг | 3 мкг | 23.1% | 21.7% | 433 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.6 мг | 90 мг | 4% | 3.8% | 2500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.9% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 1.633 мкг | 50 мкг | 3.3% | 3.1% | 3062 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9 мг | 20 мг | 9.5% | 8.9% | 1053 г |
Ниацин | 0.533 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 234.67 мг | 2500 мг | 9.4% | 8.8% | 1065 г |
Кальций, Ca | 52.33 мг | 1000 мг | 5.2% | 4.9% | 1911 г |
Кремний, Si | 1.667 мг | 30 мг | 5.6% | 5.3% | 1800 г |
Магний, Mg | 25.67 мг | 400 мг | 6.4% | 6% | 1558 г |
Натрий, Na | 26.33 мг | 1300 мг | 2% | 1.9% | 4937 г |
Сера, S | 86.67 мг | 1000 мг | 8.7% | 8.2% | 1154 г |
Фосфор, P | 119.3 мг | 800 мг | 14.9% | 14% | 671 г |
Хлор, Cl | 87.33 мг | 2300 мг | 3.8% | 3.6% | 2634 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 150 мкг | ~ | |||
Бор, B | 66.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 3.1% | 3000 г |
Йод, I | 54 мкг | 150 мкг | 36% | 33.9% | 278 г |
Кобальт, Co | 6.767 мкг | 10 мкг | 67.7% | 63.7% | 148 г |
Марганец, Mn | 0.1143 мг | 2 мг | 5.7% | 5.4% | 1750 г |
Медь, Cu | 78.67 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 7.4% | 1271 г |
Молибден, Mo | 3 мкг | 70 мкг | 4.3% | 4% | 2333 г |
Никель, Ni | 3.333 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.33 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 158.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.6 мкг | 55 мкг | 10.2% | 9.6% | 982 г |
Стронций, Sr | 5.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 249.33 мкг | 4000 мкг | 6.2% | 5.8% | 1604 г |
Хром, Cr | 19.67 мкг | 50 мкг | 39.3% | 37% | 254 г |
Цинк, Zn | 0.7433 мг | 12 мг | 6.2% | 5.8% | 1614 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.033 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.433 г | ~ | |||
Сахароза | 2.167 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.4 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.095 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.387 г | ~ | |||
Валин | 0.308 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.138 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.38 г | ~ | |||
Лейцин | 0.45 г | ~ | |||
Лизин | 0.62 г | ~ | |||
Метионин | 0.203 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.257 г | ~ | |||
Треонин | 0.313 г | ~ | |||
Триптофан | 0.073 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.247 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.457 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.221 г | ~ | |||
Аланин | 0.319 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.423 г | ~ | |||
Глицин | 0.28 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.507 г | ~ | |||
Пролин | 0.21 г | ~ | |||
Серин | 0.242 г | ~ | |||
Тирозин | 0.21 г | ~ | |||
Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 45.67 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.077 г | min 16.8 г | 12.4% | 11.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.027 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.447 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.06 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.063 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6% |
Энергетическая ценность Минтай в сметане составляет 106,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник