Минтай в сметане сколько калорий

Рецепт Минтай тушен со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Минтай тушен со сметаной богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 12,6 %, витамином B12 — 50 %, витамином PP — 20,9 %, калием — 15,5 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 27,7 %, йодом — 90,1 %, кобальтом — 134,5 %, медью — 11,9 %, селеном — 25,9 %, фтором — 15,7 %, хромом — 98,8 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько в жареном пирожке с яйцом калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Минтай в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Минтай в сметане богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 13,1 %, витамином B12 — 49,1 %, витамином PP — 19,4 %, калием — 15,1 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 28,9 %, йодом — 42 %, кобальтом — 129,5 %, медью — 12,2 %, селеном — 20,1 %, фтором — 14,6 %, хромом — 96 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в бауырсаке

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Минтай в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Минтай в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность106.3 кКал1684 кКал6.3%5.9%1584 г
Белки6.6 г76 г8.7%8.2%1152 г
Жиры7 г56 г12.5%11.8%800 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%1.7%5615 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%4.7%2000 г
Вода80.2 г2273 г3.5%3.3%2834 г
Зола0.933 г~
Витамины
Витамин А, РЭ56.7 мкг900 мкг6.3%5.9%1587 г
Ретинол0.053 мг~
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.4%25000 г
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%4%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%4.1%2250 г
Витамин В4, холин39.57 мг500 мг7.9%7.4%1264 г
Витамин В5, пантотеновая0.212 мг5 мг4.2%4%2358 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%4.4%2151 г
Витамин В9, фолаты7.133 мкг400 мкг1.8%1.7%5608 г
Витамин В12, кобаламин0.693 мкг3 мкг23.1%21.7%433 г
Витамин C, аскорбиновая3.6 мг90 мг4%3.8%2500 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%0.9%10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%1.9%5000 г
Витамин Н, биотин1.633 мкг50 мкг3.3%3.1%3062 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.5%20000 г
Витамин РР, НЭ1.9 мг20 мг9.5%8.9%1053 г
Ниацин0.533 мг~
Макроэлементы
Калий, K234.67 мг2500 мг9.4%8.8%1065 г
Кальций, Ca52.33 мг1000 мг5.2%4.9%1911 г
Кремний, Si1.667 мг30 мг5.6%5.3%1800 г
Магний, Mg25.67 мг400 мг6.4%6%1558 г
Натрий, Na26.33 мг1300 мг2%1.9%4937 г
Сера, S86.67 мг1000 мг8.7%8.2%1154 г
Фосфор, P119.3 мг800 мг14.9%14%671 г
Хлор, Cl87.33 мг2300 мг3.8%3.6%2634 г
Микроэлементы
Алюминий, Al150 мкг~
Бор, B66.7 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%3.1%3000 г
Йод, I54 мкг150 мкг36%33.9%278 г
Кобальт, Co6.767 мкг10 мкг67.7%63.7%148 г
Марганец, Mn0.1143 мг2 мг5.7%5.4%1750 г
Медь, Cu78.67 мкг1000 мкг7.9%7.4%1271 г
Молибден, Mo3 мкг70 мкг4.3%4%2333 г
Никель, Ni3.333 мкг~
Олово, Sn4.33 мкг~
Рубидий, Rb158.7 мкг~
Селен, Se5.6 мкг55 мкг10.2%9.6%982 г
Стронций, Sr5.67 мкг~
Фтор, F249.33 мкг4000 мкг6.2%5.8%1604 г
Хром, Cr19.67 мкг50 мкг39.3%37%254 г
Цинк, Zn0.7433 мг12 мг6.2%5.8%1614 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.033 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.433 г~
Сахароза2.167 г~
Фруктоза0.4 г~
Незаменимые аминокислоты0.095 г~
Аргинин*0.387 г~
Валин0.308 г~
Гистидин*0.138 г~
Изолейцин0.38 г~
Лейцин0.45 г~
Лизин0.62 г~
Метионин0.203 г~
Метионин + Цистеин0.257 г~
Треонин0.313 г~
Триптофан0.073 г~
Фенилаланин0.247 г~
Фенилаланин+Тирозин0.457 г~
Заменимые аминокислоты0.221 г~
Аланин0.319 г~
Аспарагиновая кислота0.423 г~
Глицин0.28 г~
Глутаминовая кислота0.507 г~
Пролин0.21 г~
Серин0.242 г~
Тирозин0.21 г~
Цистеин0.054 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин45.67 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.033 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.077 гmin 16.8 г12.4%11.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.013 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.027 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.447 гот 11.2 до 20.6 г4%3.8%
18:2 Линолевая0.003 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.01 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.06 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.063 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6%
Читайте также:  Сколько калорий в окорочке в мультиварке

Энергетическая ценность Минтай в сметане составляет 106,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник