Минтай тушеный в сметане сколько калорий в
Содержание статьи
Рецепт Минтай тушен со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай тушен со сметаной богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,6 %, витамином B12 — 50 %, витамином PP — 20,9 %, калием — 15,5 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 27,7 %, йодом — 90,1 %, кобальтом — 134,5 %, медью — 11,9 %, селеном — 25,9 %, фтором — 15,7 %, хромом — 98,8 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт минтай тушеный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «минтай тушеный в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.2 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 6% | 3165 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 20.5% | 916 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 5.5% | 3500 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 1.1% | 16846 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 3.8% | 5000 г |
Вода | 89.8 г | 2273 г | 4% | 7.5% | 2531 г |
Зола | 0.5057 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.7 мкг | 900 мкг | 2.6% | 4.9% | 3797 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.053 мг | 5 мг | 1.1% | 2.1% | 9434 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 6.6% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 5.6% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 7.09 мг | 500 мг | 1.4% | 2.6% | 7052 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 1.5% | 11905 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 7.5% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 4.704 мкг | 400 мкг | 1.2% | 2.3% | 8503 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.021 мкг | 3 мкг | 0.7% | 1.3% | 14286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.72 мг | 90 мг | 0.8% | 1.5% | 12500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.247 мг | 15 мг | 1.6% | 3% | 6073 г |
Витамин Н, биотин | 0.303 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.1% | 16502 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8169 мг | 20 мг | 14.1% | 26.5% | 710 г |
Ниацин | 0.659 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 181.56 мг | 2500 мг | 7.3% | 13.7% | 1377 г |
Кальций, Ca | 27.8 мг | 1000 мг | 2.8% | 5.3% | 3597 г |
Магний, Mg | 24.76 мг | 400 мг | 6.2% | 11.7% | 1616 г |
Натрий, Na | 16.06 мг | 1300 мг | 1.2% | 2.3% | 8095 г |
Сера, S | 107.67 мг | 1000 мг | 10.8% | 20.3% | 929 г |
Фосфор, P | 100.1 мг | 800 мг | 12.5% | 23.5% | 799 г |
Хлор, Cl | 102.01 мг | 2300 мг | 4.4% | 8.3% | 2255 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 57.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.71 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.519 мг | 18 мг | 2.9% | 5.5% | 3468 г |
Йод, I | 87.7 мкг | 150 мкг | 58.5% | 110% | 171 г |
Кобальт, Co | 9.333 мкг | 10 мкг | 93.3% | 175.4% | 107 г |
Литий, Li | 0.286 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0923 мг | 2 мг | 4.6% | 8.6% | 2167 г |
Медь, Cu | 88.99 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 16.7% | 1124 г |
Молибден, Mo | 3.276 мкг | 70 мкг | 4.7% | 8.8% | 2137 г |
Никель, Ni | 4.667 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 450.63 мкг | 4000 мкг | 11.3% | 21.2% | 888 г |
Хром, Cr | 32.3 мкг | 50 мкг | 64.6% | 121.4% | 155 г |
Цинк, Zn | 0.7588 мг | 12 мг | 6.3% | 11.8% | 1581 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.019 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1362 г | ~ | |||
Сахароза | 0.681 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1257 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.03 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.5977 г | ~ | |||
Валин | 0.5255 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2338 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.6432 г | ~ | |||
Лейцин | 0.7605 г | ~ | |||
Лизин | 1.052 г | ~ | |||
Метионин | 0.3496 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.4378 г | ~ | |||
Треонин | 0.527 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1183 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.411 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.7626 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0695 г | ~ | |||
Аланин | 0.5289 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.7045 г | ~ | |||
Глицин | 0.4691 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.7783 г | ~ | |||
Пролин | 0.3517 г | ~ | |||
Серин | 0.4095 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3517 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0885 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.02 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0058 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0581 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0174 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.093 г | min 16.8 г | 0.6% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0232 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0465 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2382 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.0058 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0058 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0174 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 20.9% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.1046 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.1104 г | ~ |
Энергетическая ценность минтай тушеный в сметане составляет 53,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Минтай тушеный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай тушеный в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 40,6 %, витамином PP — 18,2 %, калием — 17,9 %, кремнием — 37,9 %, магнием — 12,1 %, фосфором — 26,1 %, йодом — 36,2 %, кобальтом — 127,3 %, медью — 14 %, селеном — 16,9 %, фтором — 13,2 %, хромом — 86 %
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник