Минтай тушеный с морковью калории
Рецепт Минтай тушёный с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай тушёный с морковью богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 111,7 %, бэта-каротином — 120 %, витамином B12 — 27,2 %, витамином PP — 14,3 %, калием — 12,4 %, кремнием — 41,7 %, магнием — 11,6 %, фосфором — 18,4 %, йодом — 51,7 %, кобальтом — 85 %, молибденом — 17,1 %, селеном — 14,5 %, хромом — 58 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Минтай тушеный с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Минтай тушеный с морковью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46.7 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3606 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 19.1% | 1118 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.1% | 18667 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 3.6% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 13.9% | 1538 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 8.1% | 2613 г |
Зола | 1.18 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 601.5 мкг | 900 мкг | 66.8% | 143% | 150 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 3.6 мг | 5 мг | 72% | 154.2% | 139 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 6.2% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 7.7% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 32.5 мг | 500 мг | 6.5% | 13.9% | 1538 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.216 мг | 5 мг | 4.3% | 9.2% | 2315 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 10.5% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.2% | 6667 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.815 мкг | 3 мкг | 27.2% | 58.2% | 368 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.5 мг | 90 мг | 3.9% | 8.4% | 2571 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 2.1% | 10000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.405 мг | 15 мг | 2.7% | 5.8% | 3704 г |
Витамин Н, биотин | 0.36 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.5% | 13889 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 7.1% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7565 мг | 20 мг | 3.8% | 8.1% | 2644 г |
Ниацин | 0.34 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 175 мг | 2500 мг | 7% | 15% | 1429 г |
Кальций, Ca | 21.8 мг | 1000 мг | 2.2% | 4.7% | 4587 г |
Магний, Mg | 22.2 мг | 400 мг | 5.6% | 12% | 1802 г |
Натрий, Na | 173.6 мг | 1300 мг | 13.4% | 28.7% | 749 г |
Сера, S | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.8% | 7692 г |
Фосфор, P | 170.1 мг | 800 мг | 21.3% | 45.6% | 470 г |
Хлор, Cl | 5 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.4% | 46000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 176.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.48 мг | 18 мг | 2.7% | 5.8% | 3750 г |
Йод, I | 0.6 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.9% | 25000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 21.4% | 1000 г |
Литий, Li | 1.8 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0515 мг | 2 мг | 2.6% | 5.6% | 3883 г |
Медь, Cu | 33.5 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 7.3% | 2985 г |
Никель, Ni | 0.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 95.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.98 мкг | 55 мкг | 14.5% | 31% | 689 г |
Фтор, F | 6.2 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 64516 г |
Хром, Cr | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.7% | 12500 г |
Цинк, Zn | 0.325 мг | 12 мг | 2.7% | 5.8% | 3692 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.08 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.01 г | ~ | |||
Сахароза | 2.35 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.54 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.151 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.474 г | ~ | |||
Валин | 0.327 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.136 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.305 г | ~ | |||
Лейцин | 0.513 г | ~ | |||
Лизин | 0.582 г | ~ | |||
Метионин | 0.19 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.286 г | ~ | |||
Триптофан | 0.089 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.253 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.311 г | ~ | |||
Аланин | 0.373 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.66 г | ~ | |||
Глицин | 0.289 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.076 г | ~ | |||
Пролин | 0.246 г | ~ | |||
Серин | 0.265 г | ~ | |||
Тирозин | 0.238 г | ~ | |||
Цистеин | 0.071 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.008 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.044 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.026 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.024 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.097 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.006 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.025 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 23.8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.058 г | ~ |
Энергетическая ценность Минтай тушеный с морковью составляет 46,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник