Минтай тушеный с морковью калории

Рецепт Минтай тушёный с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Минтай тушёный с морковью богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 111,7 %, бэта-каротином — 120 %, витамином B12 — 27,2 %, витамином PP — 14,3 %, калием — 12,4 %, кремнием — 41,7 %, магнием — 11,6 %, фосфором — 18,4 %, йодом — 51,7 %, кобальтом — 85 %, молибденом — 17,1 %, селеном — 14,5 %, хромом — 58 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Вы сожгли 50 калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Минтай тушеный с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Минтай тушеный с морковью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность46.7 кКал1684 кКал2.8%6%3606 г
Белки6.8 г76 г8.9%19.1%1118 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.1%18667 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%3.6%5919 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%13.9%1538 г
Вода87 г2273 г3.8%8.1%2613 г
Зола1.18 г~
Витамины
Витамин А, РЭ601.5 мкг900 мкг66.8%143%150 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин3.6 мг5 мг72%154.2%139 г
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%6.2%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.065 мг1.8 мг3.6%7.7%2769 г
Витамин В4, холин32.5 мг500 мг6.5%13.9%1538 г
Витамин В5, пантотеновая0.216 мг5 мг4.3%9.2%2315 г
Витамин В6, пиридоксин0.097 мг2 мг4.9%10.5%2062 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%3.2%6667 г
Витамин В12, кобаламин0.815 мкг3 мкг27.2%58.2%368 г
Витамин C, аскорбиновая3.5 мг90 мг3.9%8.4%2571 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%2.1%10000 г
Витамин D3, холекальциферол0.1 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.405 мг15 мг2.7%5.8%3704 г
Витамин Н, биотин0.36 мкг50 мкг0.7%1.5%13889 г
Витамин К, филлохинон4 мкг120 мкг3.3%7.1%3000 г
Витамин РР, НЭ0.7565 мг20 мг3.8%8.1%2644 г
Ниацин0.34 мг~
Макроэлементы
Калий, K175 мг2500 мг7%15%1429 г
Кальций, Ca21.8 мг1000 мг2.2%4.7%4587 г
Магний, Mg22.2 мг400 мг5.6%12%1802 г
Натрий, Na173.6 мг1300 мг13.4%28.7%749 г
Сера, S13 мг1000 мг1.3%2.8%7692 г
Фосфор, P170.1 мг800 мг21.3%45.6%470 г
Хлор, Cl5 мг2300 мг0.2%0.4%46000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al176.9 мкг~
Бор, B40 мкг~
Железо, Fe0.48 мг18 мг2.7%5.8%3750 г
Йод, I0.6 мкг150 мкг0.4%0.9%25000 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%21.4%1000 г
Литий, Li1.8 мкг~
Марганец, Mn0.0515 мг2 мг2.6%5.6%3883 г
Медь, Cu33.5 мкг1000 мкг3.4%7.3%2985 г
Никель, Ni0.6 мкг~
Рубидий, Rb95.2 мкг~
Селен, Se7.98 мкг55 мкг14.5%31%689 г
Фтор, F6.2 мкг4000 мкг0.2%0.4%64516 г
Хром, Cr0.4 мкг50 мкг0.8%1.7%12500 г
Цинк, Zn0.325 мг12 мг2.7%5.8%3692 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.08 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.01 г~
Сахароза2.35 г~
Фруктоза0.54 г~
Незаменимые аминокислоты0.151 г~
Аргинин*0.474 г~
Валин0.327 г~
Гистидин*0.136 г~
Изолейцин0.305 г~
Лейцин0.513 г~
Лизин0.582 г~
Метионин0.19 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.286 г~
Триптофан0.089 г~
Фенилаланин0.253 г~
Фенилаланин+Тирозин0.029 г~
Заменимые аминокислоты0.311 г~
Аланин0.373 г~
Аспарагиновая кислота0.66 г~
Глицин0.289 г~
Глутаминовая кислота1.076 г~
Пролин0.246 г~
Серин0.265 г~
Тирозин0.238 г~
Цистеин0.071 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин23 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.008 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.002 г~
полиненасыщенные трансжиры0.006 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.044 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.04 гmin 16.8 г0.2%0.4%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
15:1 Пентадеценовая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
16:1 цис0.001 г~
16:1 транс0.001 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.026 г~
18:1 цис0.024 г~
18:1 транс0.002 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
22:1 цис0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.097 гот 11.2 до 20.6 г0.9%1.9%
18:2 Линолевая0.008 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.006 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.002 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:3 Омега-30.001 г~
20:3 Омега-60.001 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.025 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%23.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.002 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.058 г~
Читайте также:  Составить дневной рацион калорий

Энергетическая ценность Минтай тушеный с морковью составляет 46,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник