Минимум калорий для кормящей мамы
Содержание статьи
Диета при грудном вскармливании
В этой статье мы поговорим о том, как женщина в период лактации может откорректировать свой рацион, чтобы похудеть. Однако сразу нужно отметить, что все нижесказанное — это просто информация к размышлению. Подбирать систему похудения нужно только вместе со специалистом. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее узнать о методике можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Основные правила питания при лактации
После рождения малыша мама должна придерживаться особого меню, чтобы ее грудное молоко стало достаточно полезным и питательным, но не содержало вредных ребенку веществ. От того насколько правильным будет питание матери зависит скорость восстановления ее организма и состояние здоровья ребенка. Микрофлора кишечника малыша формируется минимум месяц. В этот период особенно важно тщательно подбирать продукты.
В грудном молоке не должно быть ничего, что может нарушить работу неокрепшего ЖКТ или вызвать аллергическую реакцию. Для самой мамы важна калорийность, иначе она наберет еще больше лишнего веса.
При кормлении грудью нужно обязательно потреблять продукты, содержащие необходимое количество полезных веществ. Кроме белков, жиров, углеводов нужны кальций, магний, витамины, жирные кислоты.
Норма калорий для кормящих мам составляет 2600-2700 в сутки. Это больше суточного калоража, рекомендуемого худеющим людям. Но выработка молока является достаточно энергозатратным процессом, поэтому все 2700 калорий будут расходованы и не останутся в организме в виде жировых отложений. Но превышать указанную норму не стоит.
Следует смириться с тем, что похудение в период лактации не будет быстрым. В это время строгие диеты и разгрузочные дни запрещены. Они могут не ухудшить качество молока, даже привести к его преждевременному исчезновению.
Составить меню кормящей мамы несложно. Оно в целом соответствует принципам правильного питания, но есть и особенности. Нужно придерживаться правил:
- исключить алкоголь и табак;
- отказаться от выраженных вкусовых добавок, приправ, блюд с чесноком или сырым луком;
- исключить продукты низкого качества и сомнительной свежести;
- пить больше жидкости — воды, некрепкого чая, домашних компотов;
- питаться часто маленькими порциями.
Важно сразу исключить продукты, способные вызывать аллергию. По мере взросления малыша их нужно постепенно вводить в рацион, и наблюдать, не возникнет ли реакция. К таким продуктам относятся:
- овощи и фрукты яркой оранжевой окраски;
- цитрусы;
- орехи;
- яичные желтки;
- морепродукты;
- шоколад;
- мед.
После рождения малыша мама, ответственно относящаяся к грудному вскармливанию, включает в рацион минимум продуктов. Предпочтение отдается полностью гипоаллергенной натуральной пище. Через месяц начинают вводить новые продукты. Делается это с предельно осторожностью. Первыми вводят блюда без химических добавок и аллергенов. Сначала нужно съесть немного нового продукта, и понаблюдать сутки за реакцией малыша. Если у него не возникли проблемы с пищеварением, не появились высыпания на коже, следует этот же продукт съедать по одной обычной порции 3-4 дня. Если и после этого никаких проблем не обнаружилось, можно считать, что продукт в рацион благополучно введен, и приступать к введению следующего. При проявлении негативной реакции, нужно отложить ввод продукта примерно на месяц, потом попробовать еще раз.
После кесарево сечения женщина должна придерживаться меню, назначенного врачом. Это важно для ее восстановления после операции.
Плюсы и минусы
Когда женщина придерживается правильного для периода лактации питания, это благоприятно сказывается на ее состоянии здоровья. Исключив из рациона жаренное, жирное, консервированное, алкоголь, покупную выпечку и фаст-фуд, молодая мама получает опыт здорового питания и возможность лично оценить пользу ПП. В питании кормящей мамы есть только плюсы. Но некоторые находят в нем определенные недостатки.
К недостаткам относят ограниченность меню, запрет на привычные блюда с ярким вкусом (острое, соленое, сладкое, кислое). При кормлении желательно выбирать еду, по вкусу максимально приближенную к нейтральной. Многие женщины быстро начинают скучать по блюдам с усилителями вкуса, к которым относится сахар, соль, перец, чеснок. Еще один минус — невозможность сесть на жесткую диету, чтобы быстро сбросить лишний вес. По этим причинам женщины часто заканчивают грудное вскармливание всего через пару-тройку месяцев.
Рацион питания кормящей матери по месяцам
Питание кормящей мамы зависит от возраста ребенка. На первых месяцах оно предельно ограничено. Со временем постепенно вводят новые продукты и проверяют реакцию малыша. Если при введении нового продукта у ребенка возникают проблемы с пищеварением или появляются аллергические высыпания, значит это продукт пока рано добавлять в мамин рацион. Стоит отметить, что если во время беременности женщина сократила до минимума потребление продуктов, способных вызывать аллергию, то опасность возникновения реакции у малыша минимальна. Но осторожность все равно нужно соблюдать.
Важно помнить — аллергия достаточно опасна. Обычно она проявляется высыпаниями на коже. Но иногда аллерген вызывает отечность, шелушение кожи, воспаление глаз и т. д. Необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Чем осторожнее вводятся новые позиции меню, тем меньше вероятность того, что в будущем ребенок будет страдать от аллергии.
Особого внимания требует составление меню в первые 10 дней. В этот период ЖКТ младенца адаптируется к новому виду питания, значит молоко должно быть достаточно сытным и абсолютно безопасным для кишечника. В еде мамы не должно быть ничего, что может спровоцировать запор, понос, скопление газов. Можно есть каши, легкие супы, запеченные овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Пить некрепкий чай, компот, чистую воду.
После первых 10 дней в меню добавляют отварное диетическое мясо и рыбу. Еще добавляют яйца. Белки едят без особых ограничений, а желтки сначала по 1 в неделю, потом постепенно увеличивают их потребление. Следует помнить, что желток является очень ценным продуктом, но на него у маленьких детей нередко появляется аллергическая реакция.
Со второго месяца можно начинать постепенно водить сырые овощи и фрукты. Следует избегать всего, что имеет яркий красный или оранжевый окрас — тыква, морковь, томаты, цитрусы, персики, красные яблоки. Первыми лучше вводить печеные кабачки, зеленые яблоки, брокколи. Сначала вводим все максимально безопасное, потом по одному вводим остальные продукты. Необходимо при приготовлении блюд помнить, какие продукты уже введены. Например, если в меню мамы еще не ввели томаты, ей не следует есть борщи и прочие блюда с добавлением томатной пасты.
С четвертого месяца добавляют продукты, способные изменять вкус молока. В этом возрасте ребенок уже не так придирчив, новые «нотки» в молоке не испугают его. Добавить можно лук, чеснок, специи. Маленькими порциями стоит попробовать ввести мед. Он полезен для матери, и ребенка, но является сильным аллергеном. Нужно вводить мед с предельной осторожностью.
Начиная с шестого месяца вводят бобовые, морепродукты, свинину и телятину. Готовить нужно продолжать без жарки, применяя варку или запекание.
Чтобы процесс ГВ не стал настоящей пыткой для мамы, можно аккуратно вводить любимые продукты. Но в минимальных дозах и не те, которые явно вредны. Например, если женщина любит сладкое, стоит попробовать на втором месяце ввести домашнюю выпечку, сухофрукты, неаллергенные сырые фрукты. Потом можно попробовать магазинные сладости, но по чуть-чуть, и пристально следить за реакцией малыша.
Ориентироваться при подборе меню нужно на советы педиатров и диетологов. Черпать информацию из «мамских» форумов, изучать отзывы мамочек о применении продуктов можно, но она не должна быть основной. Главное — индивидуальные рекомендации врачей.
Особенности питьевого режима
При ГВ организм женщины теряет много жидкости. Чтобы восполнить ее потерю, нужно обильное питье. Но если пить слишком много, то молоко может стать менее жирным. Это нежелательно, особенно на первых порах, когда малыш не может долго сосать. Поэтому в питьевом режиме нужно выбрать индивидуальную норму, чтобы не довести себя до обезвоживания, и не испортить качество молока.
На количество вырабатываемого молока объем выпитой жидкости не влияет. Не стоит постоянно пить через «немогу». Тем более нет необходимости пить литрами сладкий чай и молоко. Вопреки устоявшемуся мнению, ни сладкий чай, ни молоко не ускорит процесс лактации. Зато такие напитки добавят фигуре некоторое количество лишних килограмм.
Обычному человеку необходимо в сутки выпивать минимум 800 мг воды. Медики рекомендуют пить не меньше 1 литра, но не больше 2. При ГВ на выработку молока уходит от одного до полутора литра жидкости. Кормящей женщине нужно потреблять не меньше 2,5 литров жидкости (с учетом жидких блюд и всех напитков). Стоит отметить, что природой предусмотрено все для сохранения здоровья мамы и малыша. Кормящая женщина часто испытывает чувство жажды, оно не позволяет ей выпивать меньше, чем ей требуется. Главное не игнорировать сигналы организма, всегда иметь с собой бутылку с чистой водой, и пить когда хочется.
При выборе между сладкими напитками и водой лучше выбирать воду. Если появятся ощущения сухости кожи, значит воды нужно пить больше, и не забывать о увлажняющих кремах.
Сколько калорий нужно кормящей маме, чтобы похудеть
Для эффективного безопасного похудения нужны расчеты калорий. Но делать это должен специалист. Особенно важна помощь диетолога кормящим женщинам, ведь они теряют часть калорий на выработку молока.
Примерный суточный калораж можно рассчитать по формуле. Нужно вес умножить на 30 при средней активности или на 44 при высокой активности. К полученному результату добавить 400-600 калорий. Людям с низкой физической активностью рекомендуется вес умножать на 20. Но к кормящим мамам это не относится — у них часть потребляемых питательных веществ идет в молоко.
Разрешенные продукты
При похудении нужно составлять меню преимущественно из некалорийных натуральных продуктов, учитывая полезные вещества в них. Это же правило подходит и для составления меню при ГВ. Только кормящей маме нужно еще обращать внимание на содержание в продуктах аллергена. Это означает, что правильно подобранный рацион — залог здоровья ребенка и хорошее подспорье для запуска процесса похудения. Рассмотрим продукты, которые не только разрешаются, но и рекомендуются кормящим мамам, желающим похудеть.
Необходимо потреблять в небольших количествах качественные кисломолочные продукты без добавок.
Сыры. Их начинают есть на второй или третий месяц. Сначала вводят по 50 г твердые сыры, со временем добавляют к ним мягкие и соленые сорта, типа феты, брынзы. Плавленые сырки содержат нежелательные добавки — от них на время грудного вскармливания лучше отказаться.
Кефир. Идеальный напиток для нормализации работы кишечника. Но начинать его пить следует не раньше третьего месяца. Достаточно по одному стакану 2 или 3 раза в неделю.
Творог. Необходим для младенцев, так как содержит кальций и многие другие полезные вещества. Важно уметь выбирать натуральный творог без консервантов и примесей. Лучше готовить его самостоятельно из кефира.
Молоко. Потребление коровьего молока никак не влияет на процесс лактации. Его вообще желательно исключить из рациона, так как взрослому человеку оно не нужно, а у малыша на него может возникнуть аллергия. Врачи рекомендуют во время ГВ пить топленое или козье молоко.
Очень важны при ГВ фрукты. Но к их выбору нужно подойти с особым вниманием, так как многие из них аллергены, к тому же в продаже сейчас много обработанных ненатуральных фруктов. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам, которые выращивают в вашем регионе. К привозным следует относиться с осторожностью.
Яблоки. В запеченном виде их можно есть уже на первой неделе. Они выступают отличной профилактикой запоров и улучшают состав крови. На втором месяце можно начать есть сырые яблоки, по 1 в день. Выбирать следует местные сорта, причем обращать внимание на состояние яблок — слишком крупные, идеальной формы, без единой червоточинки фрукты наверняка выращены с применением химикатов. Их лучше не покупать. Выбирать нужно белые или зеленые яблоки, и перед употреблением снимать с них кожицу.
Сливы. Избавляют от запоров, улучшают кровообращение. На первых месяцах следует варить из них компоты. Потом аккуратно ввести чернослив. После 6 месяцев можно начать есть сырые сливы.
Бананы. Единственный экзотический фрукт, разрешенный в период лактации. Он полезен для нормализации сна и укрепления иммунитета. Есть бананы можно со второго месяца.
Нектарин. Менее аллергенен, чем персик, но такой же полезный. Если сезон персиков и нектаринов выпадает на период кормления, но не раньше третьего месяца, его можно попробовать ввести в рацион.
Груша. Полезна для пищеварения, кровообращения. Но может быть тяжелой для желудка. Поэтому утром натощак ее лучше не есть. А в качестве перекуса между приемами пищи она подойдет. Выбирать нужно плоды зеленого цвета, а перед употреблением снимать кожуру.
Без овощей невозможно составить рацион правильного питания. Первые 2 месяца следует есть овощи, приготовленные на пару или путем запекания. Кроме этого можно готовить овощные супы или тушеные рагу.
Свекла. Имеет слабительный эффект и немного поднимает давление. После третьего месяца можно вводить салаты из вареной натертой свеклы с добавлением масла и других овощей.
Кабачок. Очень полезный, абсолютно безопасный овощ. Тушеные или вареные кабачки можно есть уже на первой неделе лактации.
Баклажаны. Улучшают обменные процессы, стимулируют работы пищеварительной системы. Но есть их нужно маленькими порциями, не чаще 2 раз в неделю, начиная с третьего месяца.
Брокколи. Является источником витамина С. Не вредит малышу. Можно добавлять в меню с первой недели.
Полностью или частично ограниченные продукты
При лактации, так же как и при похудении запрещены алкогольные напитки, жареные жирные блюда, консервация, фаст-фуд, сладкая газированная вода. Все это категорически запрещено при правильном питании, так как кроме вреда организму и увеличения лишнего веса ничего не дают.
Свести к минимуму нужно кондитерку, колбасные изделия, шоколад, кофе, покупные полуфабрикаты. В самых малых дозах в особых случаях такие продукты допускаются. Но злоупотреблять ими нельзя.
Мнение специалиста
Вопрос снижения веса очень важен в любом случае. Но в период грудного вскармливания он не должен становиться приоритетным. В это время главное дать ребенку полноценное питание, содержащее все необходимые растущему организму микроэлементы. Если питаться так, как рекомендуется при ГВ, лишние килограммы не появятся. А привести тело в идеальную форму можно будет потом, после окончания грудного вскармливания.
Источник
Низкокалорийная диета кормящих
Это одна из довольно популярных на сегодняшний день диет, у которой, несмотря на критику, сохраняется большое количество поклонников. Суть ее весьма проста — ограничение дневной нормы потребляемых калорий. Если при не очень-то активном образе жизни энергозатраты дня составляют 2000 — 2500 ккал, а для мужчин — 3000 — 3500 ккал, то, уменьшив калорийность рациона на 1000 ккал, можно добиться постепенного снижения веса, так как организм будет использовать накопленные резервы энергии в виде жировых запасов.
Снижение веса при такой диете может достигнуть 5-7 кг за две недели в зависимости от исходной массы тела. Вес снижается быстро, но низкокалорийные диеты эффективно действуют, как правило, не более 14 дней, затем организм адаптируется к ограничениям и перестает сжигать запасы жира. После завершения диеты достигнутый вес можно поддерживать либо постоянными физическими нагрузками, либо контролируя калорийность рациона, которая для не занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом должна составлять не более 2200 ккал в сутки для женщин, 3000 ккал для мужчин.
Очень низкокалорийные диеты рекомендуют доводить количество потребляемых килокалорий до 400-800 в день. В отличие от обычных диет, такие диеты воплощаются в жизнь с помощью специально разработанных и подобранных «продуктовых наборов», пищевая ценность которых не превышает 800 ккал. Эта искусственная пища должна заменить на время диеты обычную еду. Сидеть на таких диетах нужно меньше обычного. Предполагаемый эффект от таких диет — потеря полутора-двух килограммов за неделю.
Более щадящая низкокалорийная диета предполагает, что дневной рацион будет ограничен 1200-1500 ккал вдень. Это не так мало, как может показаться на первый взгляд.
Вот пример дневного меню низкокалорийной диеты на 1 день (продолжительность ее соблюдения — 7 дней):
Первый завтрак: стакан сладкого чая или чашка черного кофе.
Второй завтрак: 40 г (2 тонких ломтика) сыра или 100 г (чуть меньше половины пачки) творога.
Обед: яйцо вкрутую, 120 г мяса (отварного или поджаренного на сухой раскаленной сковороде).
Полдник: стакан несладкого чая или чашка черного кофе.
Ужин: 120 г отварного мяса, овощной салат на растительном масле, перед сном — отвар мяты.
Итого: 900 ккал.
Еще один вариант низкокалорийной диеты
Первый завтрак: чашка чая или кофе с сахарозаменителем, два хлебца с сыром.
Второй завтрак: чашка кофе и фрукты по сезону: 2 яблока, или 2 апельсина, или 50 г винограда.
Обед: каша из пакетика или суп «Горячая кружка», бутерброд с сыром.
Полдник: обезжиренный йогурт или творожок «Виталиния», чашка чая.
Ужин: 150 г отварной рыбы или курицы кожи с любыми овощами, кроме картофеля, 1 хлебец.
Итого: 800 ккал.
Приведем другие варианты дневного рациона на 900 ккал.
Первый завтрак: стакан теплого молока с ложечкой меда, черствый рогалик.
Второй завтрак: стакан чая, два куска хлеба, тонко помазанных маслом, с двумя листьями салата.
Обед: отварная рыба с хреном (100 г), две-три картофелины, посыпанные зеленью, зеленый салат с лимонным соком и оливковым маслом.
Полдник: два помидора или стакан томатного сока с сухариком.
Ужин: стакан обезжиренного кефира, два куска черного хлеба, тонко помазанных медом.
Первый завтрак: стакан фруктового или овощного сока, сухарик.
Второй завтрак: два куска черного хлеба с маслом и брынзой, стакан чая.
Обед: котлета из мяса, салат из моркови, кисель.
Полдник: фрукты, бисквит.
Ужин: стакан кефира, черный рогалик с джемом.
Первый завтрак: чашка кофе, кусок черного хлеба с медом.
Второй завтрак: стакан 1%-ного кефира, кусок черного хлеба с маслом, яйцо всмятку, редис.
Обед: бифштекс, жаренный на сухой сковородке (150 г), шпинат со 10%-ной сметаной, стакан фруктового сока.
Полдник: фрукты (2 яблока, 2 апельсина или 1 грейпфрут), сухарик.
Ужин: стакан молока, черствый рогалик, творог (100 г).
Первый завтрак: чашка несладкого чая, сухарик с медом.
Второй завтрак: два куска хлеба с маслом и нежирным сыром, два яблока.
Обед: порция курицы с овощами (150 г), две столовые ложки картофельного пюре, зеленый салат, стакан киселя.
Полдник: стакан морковного сока, бисквит (50 г).
Ужин: стакан обезжиренного кефира, черствый рогалик.
Из очевидных сложностей низкокалорийной диеты в техническом плане стоит отметить следующие:
Во-первых, для подсчета калорийности дневного рациона придется взвешивать все ингредиенты и пользоваться таблицей калорийности продуктов. Калорийность всех продуктов должна быть указана и на упаковке с товаром в расчете на 100 г или на порцию с указанием количества граммов в порции.
Во-вторых, следует знать, что даже при постоянном взвешивании продуктов определение калорийности — задача теоретическая и очень условная по ряду причин.
1. Цифры, определяющие калорийность одних и тех же продуктов, в разных таблицах всегда отличаются друг от друга.
2. Количество калорий в тех или иных продуктах зависит от того, в каком виде эти продукты используются — сырыми или вареными, с жиром или без него.
3. Пропорции жира, который влияет на количество калорий, в определенных продуктах различаются. Так, один кусок мяса может быть жирнее другого: все зависит от породы скота и способа приготовления мяса.
4. Теоретический подсчет калорий никогда не учитывает условий всасывания тонким кишечником жиров и углеводов, хотя результат изменяется в случае потребления их с клетчаткой.
5. Значительное содержание клетчатки способно существенно уменьшить всасывание, а значит, и поступление в организм лишних калорий.
6. Научные исследования показали, что зрелые сыры, характеризующиеся большим содержанием кальция, задерживают часть жиров, препятствуя их всасыванию кишечником.
7. Природа калорий также влияет на их «будущее». Например, насыщенные жиры откладываются впрок гораздо легче, чем полиненасыщенные жиры, которые быстро расходуются организмом и сгорают.
8. При существующем расчете калорий не учитывается, в какое время суток были съедены те или иные продукты.
Доказано, что всасывание кишечником углеводов, жиров и белков меняется в зависимости от времени суток, времени года, а также химического состава других продуктов, которые они (белки, жиры и углеводы) встречают при поступлении в кишечник. В свою очередь, этот химический состав меняется в зависимости от вида и количества продуктов и даже порядка их поступления в организм.
Комментарий врача
Алена Кудрявцева
Врач эндокринолог,
диетолог,
г. Казань
Можно ли только что родившим мамам применять низкокалорийные диеты? Давайте попробуем разобраться вместе.
Ученые подсчитали, что если бы человек не вставал, практически не двигался, а только совершал необходимые движения, как-то: моргание глаз, движение грудной клетки при дыхании, физиологические отправления и проч., — то ему бы потребовалось израсходовать в сутки примерно 1200 ккал. Я думаю, что именно от этой отправной точки и стоит вести отчет, поэтому более низкокалорийные диеты не просто неоправданны, а могут причинить вред здоровью, ведь действительно, несмотря на то что снижение веса будет идти, организм будет испытывать стресс, а стресс — это сложный биохимический процесс с участием многих гормонов, целью которых будет увеличение запасов гликогена (предшественника глюкозы) в печени и запасов жировой ткани, едва вы только вернетесь к более высококалорийному питанию. И в будущем такие очень низкокалорийные диеты смогут не сработать вообще.
Полностью исключаю первый вариант очень низкокалорийной диеты ввиду отсутствия клетчатки (овощей, фруктов), витаминов и растительного жира. Другие варианты хотелось бы разобрать подробнее.
Если рассматривать непосредственно продукты, то подобраны они неплохо. Учтены «женские радости» (бисквит, йогурт), почти каждый вариант диеты включает овощи, фрукты, овощной или фруктовый сок, почти везде есть «намеки» на одно из главных правил рационального питания: клетчатка употребляется утром. Ведь клетчатка долго находится в желудочно-кишечном тракте, препятствуя всасыванию жиров, как это уже упоминалось выше, поэтому и получать ее надо утром и днем.
Замечательно, что есть второй завтрак, который крайне необходим при всех диетах. Хотелось бы добавить немного жидкости, например 2-3 стакана минеральной воды без газа за полчаса до еды, чай (желательно зеленый, так как он в большей степени способствует сжиганию жиров, содержит больше витаминов; но приемлем, конечно, и черный).
Во всех вариантах есть еще один недостаток: маловато растительных жиров, а значит, витамина Е. Он является мощным антиоксидантом, защищающим организм от повреждающего действия свободных радикалов — молекул со свободным электроном, которые образуются в организме в процессе обмена веществ. Свободные радикалы «похищают» электроны у других молекул; этот процесс приобретает цепной характер, таким образом разрушаются клетки организма. Витамин Е является и стимулятором правильной выработки женских половых гормонов, а также ненасыщенных жирных кислот, а они крайне важны для здоровья, так как являются предшественниками простагландинов — гормоноподобных веществ, которые влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, половых органов. «Запасы» растительных жиров в организме расходуются в первую очередь, да и не оседают они на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек, являясь причиной атеросклероза, а значит, и старения, в отличие от насыщенных кислот, а, наоборот, уменьшают образование этих самых бляшек.
Такая диета совершенно несовместима с грудным вскармливанием, ведь при кормлении грудью калорий в сутки требуется приблизительно на 200-300 больше, так что надо из 900 вычесть 300. Остается слишком мало, чтобы обеспечить потребности собственного организма, а это ведет к накоплению запасов при отказе от такой диеты, как мы уже говорили выше. Такое питание может ослабить организм, уменьшить его сопротивляемость и привести к различным инфекционным заболеваниям, анемии (снижению количества гемоглобина).
Что касается более щадящей низкокалорийной диеты (1200-1500 ккал), то ее применение уже более разумно, особенно вариант на 1500 ккал. При вычете 300 ккал (на вскармливание грудью) получатся 1200 ккал — те самые, которые покроют потребности организма. Хотя даже к такой диете надо будет «подбираться» постепенно.
Тем же, кто все-таки решится на очень низкокалорийную диету (800-900 калорий), я бы рекомендовала не переходить на нее резко, а делать это очень постепенно. Для начала подсчитайте, сколько вы едите без диеты. Например, у вас получается 2800 ккал. В следующие два месяца можно убирать по 30% рациона (получится 1900 и 1300 ккал соответственно), а на третий месяц перейти на данную диету, выдержав ее не более 2-4 недель, вернувшись постепенно, но уже более медленно, не к исходным 2800, а к 2200 ккал.
И помните: чтобы похудеть, мало просто не есть — надо начать очень сильно любить себя, надо полюбить в себе стройную красивую леди, какой вы, несомненно, являетесь, но ни в коем случае нельзя ненавидеть те лишние килограммы, которые вы носите поверх той стройной красотки. Любовь и ненависть — на разных полюсах.
Источник