Мифы о сжигаемых калориях

7 величайших мифов о калориях

Любой, кто хочет похудеть или набрать вес, полагается на подсчет калорий. Считается, что ананас заставляет жир исчезать, активное потение должно расщеплять калории, а медленное поедание пищи, очевидно, способствует сытости. Но что из этого правда, а что нет?

Что такое «калория»?

Каждый продукт питания имеет энергетическую ценность, которая измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). Информацию об их количестве можно найти на упаковке, а также сведения о доле углеводов, белков, жиров, соли и так далее. Калория — это физическая единица энергии, работы и тепла. Одна килокалория эквивалентна примерно 4,19 кДж. Значение калорийности отражает содержание энергии в пище. Наше тело нуждается в ней для поддержания всех своих функций. Но похудение не должно основываться только на контроле калорий. Почему?

1. Ограничение калорийности полезно

Чтобы уменьшить объём жира на теле, нужно правильно питаться и ограничить потребление калорий. Лучше остановиться на 1600 калориях в день – такой совет дают многие фитнес-тренеры. В этом случае вес будет снижаться сам собой. Или нет?

Пока у тебя здоровый обмен веществ, что редко встречается у большинства населения, ограниченное потребление калорий может привести к первоначальным результатам, но в какой-то момент случается застой. Глядя на все это с точки зрения здоровья, парадокс становится очевидным. Сначала мы должны ограничивать калорийность рациона, что обычно не только вызывает недостаток питательных веществ, но и нарушает метаболизм, а потом в один прекрасный день вернуть всё к прежнему стилю питания. Поэтому подсчет калорий не может быть решением проблемы. Лучший способ похудеть — перестроить рацион раз и навсегда, убрав из него вредные продукты и добавив как можно больше полезных. А также много двигаться.

2. Больше потения — сжигается больше калорий

Этот миф не соответствует действительности. Мы потеем, чтобы охладить наше тело. В каком объёме мы потеем, зависит от различных факторов, таких как вес, возраст и уровень физической подготовки. Это также зависит от количества потовых желез — у человека от 2 до 4 миллионов. Но вполне возможно, что человек потеряет вес из-за сильного потоотделения. К сожалению, это не жир, а вода. Как только мы выпиваем воду после тренировки, вес снова увеличивается. Больше калорий сжигается только тогда, когда мы интенсивно тренируемся, а не из-за одного только пота.

3. Долгое жевание — меньше калорий

Это верно. Сытость появляется только через 15 минут после начала приема пищи. За это время спешащий человек съедает очень много еды, что также означает потребление солидного объёма калорий. Если ты тщательно пережевываешь пищу, ты автоматически ешь меньше. Кроме того, медленное жевание способствует пищеварению. В целом, ты можешь сэкономить до 30% калорий за прием пищи.

4. Все калории одинаковы

Нет, это не так. Углеводы, жиры, глюкоза и фруктоза расщепляются и метаболизируются по-разному. Например, калории из продуктов с высоким содержанием сахара немедленно повышают уровень сахара в крови, в конечном итоге усиливая чувство голода. Калории, получаемые из сбалансированного и здорового питания, обеспечивают длительное насыщение.

5. Калории экономятся, если пропустить завтрак

Теоретически да. Неважно, где ты экономишь калории. Если ты воздерживаешься от завтрака, суточное количество калорий уменьшается. Но: с первого приема пищи начинается сжигание жира, стимулируется обмен веществ, и мы перерабатываем калории. При отсутствии завтрака эти процессы запускаются позже, хотя ты уже активна. Поэтому лучше все-таки завтракать.

6. Ананас уничтожает калории

К сожалению, это не совсем так. То, что фрукты, подобные ананасу, избавляют от калорий — это всего лишь миф. Они не влияют на потерю жира. Тем не менее настоятельно рекомендуется есть ананас: фермент бромелаин, который содержится в фруктах, поддерживает наше пищеварение и убивает бактерии. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и содержит очень мало калорий, а также стимулирует наш обмен веществ, как кофеин и зеленый чай. Это может быть полезно при похудении.

7. Время приема пищи очень важно

Твое тело не различает, потребляла ли ты калории на обед или ужин. Оно реагирует на то, из чего состоят калории. Тем не менее на ужин лучше есть легкую пищу. Например, запеченные овощи с яйцом или фаршированные куриной грудкой помидоры. Такие простые блюда гарантируют насыщение и обеспечение организма питательными веществами. Вечером нужно избегать быстрых углеводов и сахара. Они приводят к резкому повышению уровня сахара в крови, что способствует накоплению жира. Кроме того, вечером мы часто лежим на диване, поэтому нашему организму нужно очень мало энергии.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Источник

«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории

В издательстве МИФ вышла книга Тима Спектора, который проводит исследования с участием близнецов и изучает микробиом человека, чтобы выяснить, как питание, окружающая среда и гены влияют на здоровье. В своей книге он рассказывает о мифах вокруг диет и здорового образа жизни. The Village публикует отрывок о том, почему подсчет калорий и физические нагрузки не всегда помогают похудеть.

Меньше ешьте, больше занимайтесь спортом и будете сжигать калории и худеть. Я, как и многие доктора, регулярно твердил эту мантру своим пациентам. Эксперты утверждают, что причина, из-за которой человечество в последние годы с такой экстремальной скоростью набирает вес, заключается в том, что мы стали вести сидячий образ жизни и больше есть. Иными словами, люди потолстели, потому что получают калорий больше, чем расходуют. На первый взгляд, подобный довод кажется неоспоримым.

Упор на базовые законы термодинамики — потребляемая энергия должна равняться затраченной — отвлекает нас от вопросов «как?» и «почему?». Мы не заявляем, что кто-то становится алкоголиком только по тому, что выпивает спиртного больше, чем способен усвоить его организм. Нам, разумеется, будут прежде всего интересны причины, по которым именно этот человек, а не какой-то другой превратился в алкоголика. И все же мы с облегчением говорим, что люди страдают ожирением, потому что съедают больше калорий, чем тратят, и не задаемся вопросом «а почему?».

Калории — это калории. Так (тавтологично) звучит догмат, занимающий центральное место в традиционных рекомендациях по поводу питания и диет. В принципе, это утверждение корректно. Калория определяется как количество энергии, высвобождаемой при сжигании стандартной единицы обезвоженного продукта питания. Эта фраза означает, что вне зависимости от вида пищи, дающей калории (будь то белки, жиры или углеводы), энергия, необходимая для ее извлечения, и выделяемая энергия будут одинаковыми. Такова база подсчета калорий, которую использовали десятилетиями. Именно основываясь на ней, производители указывают информацию на продуктовых этикетках, которые мы изучаем, прежде чем сделать свой выбор в магазине.

Но что если подобный подход обманчив и лишь заставляет нас верить, что нам полностью понятны принципы питания и диет? Одно исследование развеяло некоторые из наших заблуждений. Сорок две обезьяны получали два разных рациона одинаковой калорийности в течение семи лет в контролируемых условиях. Все ингредиенты были идентичными, за исключением источника жиров: в одной группе 17 % общего количества калорий поступало в виде натуральных растительных масел, а в другой — в виде искусственных, вредных для здоровья трансжиров. Рацион был подобран так, чтобы поддерживать у животных постоянную массу тела. Но группа, получавшая трансжиры, набрала вес, причем в сравнении со второй группой у нее наблюдались трехкратный прирост вредного висцерального (брюшного) жира и плохие инсулиновые профили — это значит, что глюкоза надолго задерживается в крови. Отсюда можно сделать вывод, что не все калории одинаковы. Две тысячи калорий, потребленных с фастфудом, будут иметь совсем иные энергетические последствия, чем те же две тысячи из цельнозернового хлеба, фруктов и овощей.

Читайте также:  Расход калорий для андроид

 Для многих продуктов, к примеру, замороженных полуфабрикатов, калорийность занижается до 70 % 

Слишком долго мы принимали за чистую монету точность информации с продуктовой этикетки, но формулы, стоящие за ней, уже перешагнули столетний рубеж. Они основаны на сжигании пищевых продуктов и расчетах, построенных  исходя из различной скорости переваривания и усвоения. Они не учитывают такие факторы, как «возраст» еды и способ приготовления, от которых зависит, какая часть пищи усвоится и какова будет скорость повышения глюкозы в крови. Кроме того, люди, у которых толстая кишка длиннее, могут извлечь из пищи больше калорий, чем те, у кого она короче. В ряде работ приводятся различия вплоть до 50 сантиметров у разных групп населения. Эти формулы разработаны исходя из оценочных «средних» показателей, но, увы, мир не поддается усреднению. Среди обнаруженных ошибок была переоценка калорийности миндаля — более чем на 30 %, хотя разрешенная законом погрешность не должна превышать 20 %.

Для многих обычных продуктов, к примеру, замороженных полуфабрикатов, калорийность занижается вплоть до 70 %, для сильноволокнистых продуктов — до 30 %. И хотя регулирующие органы изучают заявления о полезности продуктов, в большинстве стран достоверность сведений о питательной ценности контролируется на удивление слабо. Вдобавок к упомянутым ошибкам, еще большая неопределенность имеет место со средними показателями калорий, которые должны потреблять женщины и мужчины для восполнения энергетических потерь. В ходе недавних подсчетов «золотой стандарт» был повышен до 2 100 калорий в день для женщин и 2 600 калорий для мужчин. Многие считают, что это слишком много. Кроме того, очевидно, что цифры, которыми предлагается руководствоваться, не учитывают возраст, рост, вес и физические нагрузки.

 То, как тело производит энергию, зависит от источника пищи, от того, как усердно вы ее пережевываете, насколько легко она усваивается и что вы потребляете вместе с ней 

Ясно, что расчет калорийности в рамках различных диет зависит не только от точности применяемой системы, но и от способности людей корректно оценивать количество калорий в потребляемой пище. Исследователи единодушны в том, что всего один человек из семи более или менее точно знает необходимое ему количество калорий. Заявление о том, что источник калорий не важен, может привести к серьезному дисбалансу в потреблении белков, жиров и углеводов, а их избыток или дефицит — к серьезным проблемам со здоровьем. Теперь в США рестораны и кинозалы обязаны указывать в меню калорийность блюд. Правда, нет прямых доказательств того, что это приносит какую-то пользу посетителям, хотя и заставляет производителей сокращать калорийность новых продуктов.

То, как именно тело производит энергию из пищи, в огромной степени зависит от источника этой пищи, от того, как усердно вы ее пережевываете, насколько легко она усваивается и что вы потребляете вместе с ней. Согласно одному исследованию, если есть белый рис палочками, а не ложкой, это существенно замедлит скорость повышения уровня глюкозы в крови, то есть гликемический индекс становится ниже. Многие эксперты полагают, что гликемический индекс пищи критически важен для контроля веса, хотя считанные контролируемые клинические исследования на людях, осуществленные до настоящего времени, не смогли установить каких-либо отличий в таких факторах риска, как масса тела и состояние сердца при непосредственном сравнении диет с высоким и низким гликемическим индексом.

Однако реакция на калорийность зависит от вашего индивидуального физического и генетического профиля, а также не в последнюю очередь от микробов в вашем кишечнике. Но когда пищевой продукт переводится в калории, чтобы указать их на этикетке, ни один из этих факторов в расчет не берется. Так что калория — это, конечно, калория, однако в реальном мире, то есть в нашем кишечнике, они определенно не равняются тому воздействию, которое оказывают.

Вот стандартная рекомендация диетологов и спортивных инструкторов: если вам удастся во время занятий сжечь дополнительно 3 500 калорий, считайте, что сбросили примерно 450 грамм жира. Лозунг «сжигайте калории!», безусловно, мотивирует любителей спорта. Однако энергозатраты, которых добиваются потом и кровью большинство посетителей фитнес-центров, как это ни печально, тут же восполняются при помощи большого пончика после занятия. Чтобы компенсировать часы нездорового времяпрепровождения в виде сидения на пятой точке, когда я писал эту книгу, я попытался подготовить себя к участию в триатлоне.

Я думал, это поможет мне серьезно посжигать калории. Взяв отпуск, я поехал в Барселону, чтобы насладиться такой роскошью, как ежедневные заплывы на 1,6 километра в открытом море и велосипедные пробеги на 65 – 96 километров в окружающих горах. Каждый день я около получаса ходил пешком и немножко бегал (от одной мелкой травмы до другой). С помощью фитнес-браслета я подсчитал, что тратил в неделю примерно на 3 500 калорий больше обычного, при этом старался не есть сверх положенного. Через десять недель я сбросил едва 1 килограмм — очень далеко от впечатляющих 5 килограмм, которые обещала мифическая формула «жир — калории», а значит, она определенно неверна. Мой опыт, со всей его анекдотичностью и ненадежностью, совсем не уникален.

В рамках одного проекта в течение многих лет проводилось наблюдение 12 тысяч людей, постоянно занимавшихся бегом, из числа подписчиков американского журнала Runner’s World. Количество миль, которые они пробегали каждую неделю, ежегодно сопоставлялось с их весом. Хотя была выявлена корреляция между бегом на длинные дистанции и худощавостью, почти все они, как бы далеко ни убегали, медленно, год за годом набирали жирок. По расчетам авторов, если бы каждый год участники добавляли к еженедельным километрам еще от четырех до шести, то в лучшем случае им удалось бы сохранить свой вес.

 Физическая активность продемонстрировала катастрофическую неэффективность, уступая плацебо и контролируемым вмешательствам 

Причина, по которой миллионы людей не могут похудеть, даже занимаясь спортом, состоит в компенсационном механизме нашего организма. Тело запрограммировано на прекращение потери веса за счет жировых запасов, поэтому для того, чтобы избавиться от жира, приходится тратить в пять раз больше энергии, чем для потери мышечной массы. Какая-то часть жира, возможно, перейдет в мышцы, но такая незначительная, что на весах ее не углядеть. В детстве нам говорили, что надо больше бывать на свежем воздухе и играть, чтобы нагулять аппетит, — вот вам еще одна причина. Прогулки и игры помогали ощутить на следующий день здоровое чувство голода и некими тончайшими путями замедляли метаболизм. Подробные исследования, посвященные физическим нагрузкам, в рамках которых добровольцы, склонные к сидячему образу жизни, интенсивно тренировались в течение шести месяцев, обнаруживали, что участникам удавалось сбросить всего полтора килограмма веса вместо ожидаемых четырех с половиной. Да, чувство голода и потребление пищи возрастали, но всего на 100 калорий в день, то есть недостаточно, чтобы объяснить неудачу с потерей веса.

Читайте также:  Калории содержащиеся в конфетах

Согласно результатам многих других аналогичных проектов, энергозатраты в состоянии покоя остаются на низком уровне или падают до 30 % при увеличении нагрузки. Подобное снижение зависит главным образом от замедления метаболизма или бессознательных движений, к примеру, ерзанья, на которые также затрачиваются калории. Если физические нагрузки сами по себе не приводят к значительной потере веса, при этом люди успешно худеют за 3 – 6 месяцев при помощи диет, есть ли в них особая польза? Если коротко, то нет. Недавно был проведен метаанализ семи исследований, посвященных физическим нагрузкам отдельно или сравнению нагрузок с диетой и диеты самой по себе. Физическая активность продемонстрировала катастрофическую неэффективность, уступая плацебо и контролируемым вмешательствам. Почти все участники снова набрали вес, а без диетических ограничений занятия спортом имели незначительный эффект.

Обложка: Издательство «МИФ»

Источник

Пять мифов о жиросжигании… и правда!

Миф – углеводы, потребляемые на ночь, превращаются в жир

Так как уровень активности перед сном обычно ниже среднего, углеводы, потребляемые в вечернее время, не перерабатываются, а запасаются в виде жира. Правда – углеводы, потребляемые в вечернее время, ускоряют процесс жиросжигания.

В ходе исследования, в котором приняли участие 73 офицера полиции с лишним весом, выяснилось, что смещение приема углеводов на вечернее время приводит к ускорению процессов жиросжигания. Более того, это способствует улучшению чувствительности к инсулину и уменьшению воспаления.

Одна из теорий, проверявшаяся в ходе исследования, заключалась в том, что если поддерживать инсулин на низком уровне в течение дня, то единственный вечерний его скачок приведет к более высокой относительной концентрации лептина спустя 6-8 часов, т.е. на следующее утро. Ученые считали, что это может привести к более длительному ощущению сытости и более сбалансированному питанию в течение следующего дня. 

Против этой теории выдвигался следующий аргумент: в том случае, если чувствительность к инсулину недостаточно высокая, то потребляемые в вечернее время углеводы, вероятнее всего, превратятся в жир во время ночного отдыха. Однако в том случае, если вы контролировали уровень инсулина и были активны в течение дня, этот аргумент теряет свою актуальность. В этом случае чувствительность к инсулину будет на пике к концу дня, поэтому организм запасет полученные углеводы в виде гликогена в мышцах.

Что рекомендую я?

Утром – протеин, вечером – углеводы. Если вечером вас сильно тянет на что-нибудь вредное, и вы обычно потребляете углеводы в первой половине дня или распределяете между всеми приемами пищи, то попробуйте сместить их потребление на вечернее время. Это действительно может помочь дольше чувствовать насыщение в течение следующего дня. 

Если вы планируете воспользоваться таким походом, то стоит сместить потребление протеина на первую половину дня или поровну распределить его на 4-5 приемов пищи, а углеводы полностью сместить на последний из них.

Такая стратегия может также способствовать улучшению сна у людей, испытывающих с ним сложности. Потребление углеводов приводит к резкому скачку серотонина. Более того, хороший сон способствует улучшению процесса окисления жиров. Двойной бонус.

Помните о том, что потребление углеводов в вечернее время совсем не говорит о том, что вы должны бессовестно и безостановочно поглощать выпечку. Большинство людей именно так и делает, и все эти люди, безусловно, страдают от лишнего веса.

Миф – кето диета не подразумевает подсчет калорий

Защитники кето диеты считают, что набору веса способствует потребление углеводов, а не излишек калорий. Они рекомендуют есть масло, бекон и сыры, утверждая, что для сжигания жира нужно потреблять жир, независимо от общего количества потребляемых калорий.

Правда – излишнее потребление калорий в любом случае будет способствовать набору веса.

Одно из заблуждений, касающихся кето диет, заключается в том, что количество калорий не имеет значения в том случае, если вы исключаете из рациона углеводы. Свое распространение оно получило благодаря углеводной гипотезе, согласно которой причиной ожирения является высокий инсулин.

Выглядеть это должно примерно так:

  • Углеводы способствуют повышению инсулина.
  • Инсулин запасает эти углеводы в виде жира.
  • Соответственно, исключение углеводов из рациона приводит к прекращению этого процесса, независимо от общего количества потребляемых калорий.
  • Вуаля – вы становитесь машиной для жиросжигания.

Действительно, отсутствие углеводов улучшает процесс оксидации жиров. Жиры и углеводы являются основными источниками энергии, используемой мышцами во время тренировки. Если вы исключите углеводы, то организм за неимением других вариантов начнет сжигать жир для извлечения энергии. Отсюда и повышенная оксидация жиров.

Однако между процессом оксидации жира и снижением жировой массы большая разница. Снижение жировой массы возможно только в случае дефицита энергии. Если же вы злоупотребляете калориями, полученными в виде жиров, то организм с этими калориями сделает то же самое, что и с углеводами, — начнет запасать их в жировых депо.

Причиной того, что кето диета помогает достичь результата некоторым людям, является тот факт, что она продлевает чувство насыщения. Это помогает снизить количество потребляемых калорий, что, естественно, способствует жиросжиганию даже в том случае, если количество калорий не было точно подсчитано.

Что рекомендую я?

Секрет эффективности кето диет для жиросжигания точно такой же, как и любых других диет –это дефицит калорий. Вы не можете есть все подряд и худеть только потому, что исключили один из макронутриентов.

Исходя из имеющихся результатов, можно сказать, что кето диеты способствуют продлению чувства насыщения эффективнее, чем другие стандартные диеты, направленные на выработку привычек правильного питания и ограничения калоража. Однако в тех случаях, когда количество потребляемых калорий и количество потребляемого протеина такое же, эффективность диеты уже не так заметна. Более того, для увеличения мышечной массы кето диеты практически бесполезны.

Миф – Периодическое голодание (ПГ) эффективнее любой традиционной диеты

Популярность ПГ снова набирает обороты. Что уж там, я тоже прибегал к такому методу похудения. Я могу утверждать, что при голодании улучшаются когнитивная функция мозга. Более того, я не потерял ни килограмма мышечной массы, хотя иногда период голодания мог достигать 70 часов. Все это можно отнести к явным преимуществам такого подхода. По крайней мере, именно так получилось у меня, и кажется, получается у всех, кто решился на продолжительное голодание.

Голодание также оказывает благотворное влияние на тренировочный процесс и на анаболизм. Говоря точнее, потребление углеводов и протеина после тренировки, проведенной на фоне голодания, усиливает анаболический отклик клеток и способствует синтезу протеина.

Действительно ли ПГ эффективнее диет, ограничивающих калораж?

Правда – основное преимущество периодического голодания – это и есть ограничение потребляемых калорий.

Не стоит ждать чудесного избавления от жира после того, как вы поголодали в течение 16 часов и сузили «окошко» питания до 8 часов. Если во время «окошка» вы злоупотребили калориями, то вы продолжите набирать вес.

Недостаток голодания заключается в том, что вам кажется, что если вы не ели в течение 16 часов, то можете позволить себе набить живот до отказа. На самом деле многие люди отметили, что даже если вам не хочется съесть коня после окончания голодания, из-за голода количество потребляемых калорий увеличивается неосознанно. Конечно, это зависит от индивидуальных особенностей.

Многие люди подтверждают эффективность ПГ, исходя исключительно из собственного опыта, – им удалось снизить вес. Это, безусловно, здорово! Произошло это, скорее всего, только из-за того, что они начали потреблять меньшее количество калорий ежедневно в виду ограниченного периода, в течение которого можно есть. Так в чем же секрет? Все просто — в дефиците калорий.

Читайте также:  Рецепты на неделю на 1000 калорий

Наиболее эффективной для жиросжигания схемой голодания является голодание два непоследовательных дня в неделю. Такой метод еще называют диетой 5-2. В дни голоданий потребление калорий снижается до 25% от обычного уровня. Оставшиеся пять дней в неделю количество калорий не ограничивается.

Ограничение калорий в течение двух дней в неделю приводит к большому дефициту калорий даже при неограниченном питании в оставшиеся дни. Такой подход помогает избежать вечных вопросов о том, что же нужно съесть, чтобы добиться этого самого дефицита.

Однако, если вам удается поддерживать дефицит калорий в течение всех семи дней, то результат будет примерно таким же. Преимущество диеты 5-2 заключается лишь в том, что вам кажется, что вы ограничиваете себя лишь два дня в неделю вместо семи.

Что рекомендую я?

Голодание при правильном применении может способствовать жиросжиганию и даже усиливать анаболизм. Однако, если вы будете объедаться в свободные от голодания дни, то не стоит ждать чуда. Именно ежедневный и недельный калораж определяют итоговый результат.

Миф – насыщенные жиры вредны для здоровья

Десятилетиями насыщенные жиры были изгоями среди жирных кислот (до сих пор так считают вегетарианцы и те, кто застрял в 90-х). Считается, что если вы не хотите заработать инфаркт, то насыщенные жиры должны быть полностью исключены из рациона.

Правда – насыщенные жиры не являются тем, чем кажутся.

За последнее десятилетие многочисленные исследования помогли пролить свет на истинную проблему, связанную с насыщенными жирами. В итоге удалось выяснить, что дела обстоят не так уж и плохо. Особенно в том случае, если вы не злоупотребляете переработанными продуктами, характерными для западного рациона. 

Один из ученых даже составил список наиболее значимых обзоров и мета-анализов, касающихся потребления насыщенных жиров. Какой он сделал вывод? Он сообщил, что не смог найти никакой взаимосвязи между потреблением насыщенных жиров и развитием сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью.

Даже мета-анализ Сири, включающий в себя результаты 21 исследования, показал, что никаких серьезных доказательств, подтверждающих, что потребление насыщенных жиров увеличивает риск развития коронарных заболеваний сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, найдено не было.

Очевидно, что насыщенные жиры просто сделали виновниками всех бед, полностью проигнорировав другие факторы, влияющие на развитие сердечных заболеваний. Отказ от натуральных жирных кислот, какими являются насыщенные жиры, не оказывает благоприятного воздействия на здоровье. Исключение составляют только трансжиры. 

Что рекомендую я?

Ключ к успеху, как вы и сами догадываетесь, заключается в том, чтобы свести к минимуму потребление переработанной пищи. Насыщенные жиры, если мы получаем их из натуральных источников, не принесут никакого вреда. Более того, насыщенные жиры – неотъемлемая часть сбалансированной диеты.

Миф – говядина травяного откорма полезнее говядины зернового откорма

Вы вряд ли найдете хотя бы одного человека, который скажет, что говядина зернового откорма полезнее.

Правда – значительной разницы между ними нет.

В первую очередь, необходимо разобраться с одним важным вопросом: что такое говядина травяного откорма. Такое название говорит о том, что корова однажды погуляла и пощипала траву. Пометка «Травяной откорм, подтвержденный сертификатом» говорит о том, что корова паслась в поле постоянно. 

С учетом этого давайте сравним нутриенты, которые корова получает, питаясь травой и зерном. Один из аргументов, подтверждающих пользу травяного откорма, заключается в большем количестве омега-3 в мясе. Так и есть, но разница совсем незначительная.

Сто грамм говядины травяного откорма содержит 0,055 грамм омега-3.
Сто грамм говядины зернового откорма содержит 0,020 грамм омега-3.

Кажется, что разница более чем в два раза, но, если владелец Феррари скажет вам, что его спорткар съедает в два раза больше топлива, чем Ламборгини, что вы подумаете? Разница большая, но имеет ли она значение? Никто не покупает спорткар, руководствуясь расходом топлива. Вот и вам не стоит переходить на говядину травяного откорма исключительно из-за содержания в ней омега-3.

Несчастный стограммовый кусочек лосося содержит примерно 1,1-1,9 грамм омега-3. Никогда не видели, чтобы рыба побеждала корову в бою? Поздравляю, вы только что наблюдали эту картину. По крайне мере, в бою за омега-3 победитель предопределен.

Если вам и этого недостаточно, то просто задумайтесь: рекомендуемая ежедневная доза омега-3 – 250-500 миллиграмм. В эту дозу входят как эйкозапентаеновая кислота, так и докозагексаеновая кислота. Представьте, сколько говядины вам нужно съесть, чтобы получить хотя бы минимально рекомендуемую дозу.  

Другой аргумент, который люди приводят в пользу говядины травяного откорма, – это холестерин. Есть ли какая-то разница? Нет, если количество жира в обоих случаях примерно одинаковое. Говядина травяного откорма 85-процентной жирности содержит примерно столько же холестерина, как и говядина зернового откорма.

Что можно сказать об антиоксидантах? Считается, что говядина травяного откорма содержит больше антиоксидантов, но эта разница также незначительна. Ситуация примерно такая же, как и с омега-3: вы едите говядину не ради антиоксидантов.

Наконец, многие переживают по поводу гормонов, которые могут содержаться в говядине зернового откорма. Это заблуждение, вызванное неправильной маркировкой. Любые животные вырабатывают гормоны, и в раннем возрасте телят подкармливают специальными гормонами, которые помогают им набрать вес. Факт в том, что не существует никаких доказательств того, что такая практика оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

Что рекомендую я?

Если вы предпочитаете вкус говядины травяного откорма, переживаете о коровах, выращенных традиционным путем (чаще всего коров кормят кукурузой), или хотите поддержать местного фермера, тогда можете покупать исключительно такой вид говядины.

Однако если говорить о нутрициональном составе, то выбор говядины травяного откорма выглядит, мягко говоря, нерациональным. Но можете продолжать себя обманывать. Лично я предпочитаю комбинировать оба вида. Обычно говядина травяного откорма – это на 98% постное мясо. Но если вдруг оно закончилось, то нет ничего страшного в том, чтобы переключиться на самую постную разновидность говядины зернового откорма, которую можно найти в ближайшем супермаркете. Обычно в ней 96% жира.

В конце концов, всем стоит прекратить говорить о том, что для атлетов говядина полезнее белого мяса в виду содержания в ней креатина. Если вы не знали, то курица, говядина, индейка и другие источники животного протеина содержат примерно одинаковое количество креатина – около пяти грамм на килограмм. Такое количество креатина вы получаете с крохотной мерной ложкой. 

Какой вывод?

Несмотря на все заблуждения, распространенные в сети, докопаться до правды не так уж и сложно, если обладать хотя бы базовыми знаниями в этой области. Нет смысла искать волшебную таблетку для быстрого жиросжигания. Единственный способ достижения желаемого – дефицит энергии. Именно диета, которая проще всего помогает вам достичь дефицита энергии, даст наиболее эффективные результаты.

Гипотеза, гласящая, что инсулин приводит к ожирению, неверна. Углеводы сами по себе не сделают вас толстым, даже если вы потребляете их на ночь глядя. 

Ограничение потребления переработанных продуктов – это наилучший способ достижения стройной фигуры в долгосрочной перспективе.

Автор: Пол Картер
Перевод: Виктор Трибунский

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.

Об авторе канала Tribunsky.RU

Источник