Меньше калорий дольше жизнь
Содержание статьи
Меньше есть — дольше жить?
: 16.05.2016
Интерес к проблеме долголетия закономерно стабилен — как среди «простых людей», так и среди ученых, занимающихся проблемами геронтологии. Одна из методик замедления процесса старения, которую исследуют уже около сотни лет, представляет собой, казалось бы, простую вещь: к увеличению продолжительности жизни ведет 10-30% сокращение потребления калорий с пищей. Эксперименты, выполненные на лабораторных животных, подтверждают увеличение продолжительности жизни разнообразных организмов — от дрожжей до макак-резусов, если их содержать на соответствующей диете.
Недавние двухлетние клинические исследования показали некоторые положительные эффекты и не обнаружили негативного воздействия 25% ограничения калорий на здоровье и самочувствие людей. В исследованиях приняли участие 220 человек, мужчин и женщин. Результаты фиксировались по специальным опросникам. Конечно, двухлетний эксперимент ничего не говорит об увеличении продолжительности жизни, но у людей из группы, которая придерживалась диеты, значительно улучшилось настроение, общее состояние здоровья, сон и половое влечение по сравнению с контрольной группой, которая питалась как обычно.
Первые экспериментальные данные о влиянии ограничения питания на продолжительность жизни были представлены еще в начале 1900-х гг. в экспериментах на крысах: ограничение приема пищи тормозило рост животных, но увеличивало продолжительность жизни. Наиболее известными стали исследования 1935 г., когда было показано, что ограничение калорийности пищи на 40% у крыс, начиная с возраста, когда они переходили на обычную пищу с материнского молока, продляло их жизнь вдвое. На сегодняшний день эффект ограничения калорийности на продолжительность жизни и здоровье продемонстрирован на совершенно разных организмах: круглых червях, мушках-дрозофилах, мышах и крысах, собаках и коровах и некоторых обезьянах.
За это время высказывалось множество гипотез о механизмах действия ограничения калорийности пищи на долголетие. Сначала предполагали, что эффект как-то связан с замедлением обмена веществ. Высказывалось мнение и о том, что это артефакт, что лабораторные животные просто переедают по сравнению с дикими видами, а возвращение к природной норме идет им на пользу. Эти ранние гипотезы были в итоге отброшены. Затем возникла идея, что омолаживающий эффект ограничения калорийности связан с уменьшением производства активных форм кислорода, которые атакуют макромолекулы в клетках, то есть, с уменьшением уровня окислительного стресса. Когда в научную жизнь прочно вошла молекулярная биология, искать объяснение стали в области регуляции молекулярных сигналов. Сейчас большинство геронтологов соглашаются в том, что эффекты ограничения калорийности на продолжительность жизни связаны с тем, что питательные вещества запускают в клетках ряд сигнальных каскадов.
Один из возможных механизмов действия ограничения калорий на продолжительность жизни опосредован снижением активности взаимосвязанных между собой сигнальных путей mTOR-киназы, (активируется аминокислотами), и инсулиноподобного фактора роста и инсулинового рецептора (активируется углеводами). Результатом их деятельности является активация ряда белков, участвующих в процессах деления клеток, апоптоза, ответа на стрессовые факторы; ослабление активности этих сигнальных путей в итоге приводит к позитивным последствиям: например, инактивация mTOR-киназы способствует усилению процессов аутофагии — деградации поврежденных белков и внутриклеточных органелл.
Другими возможными посредниками эффекта ограничения калорийности могут быть повышение активности сигнального пути аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы (АМФК) и активности белков под названием сиртуины. АМФК активируется в условиях ограничения энергии, она регулирует энергетический баланс в клетке и участвует в регуляции обмена углеводов и жиров. Сиртуины, с одной стороны, участвуют в выключении генов, продукты которых клетке сейчас не нужны, а с другой — в репарации ДНК.
Но всю жизнь, с детства, питаться в режиме ограничения калорий — задача трудно реализуемая. Поэтому геронтологи и биологи пытаются разработать лекарства, имитирующие благоприятные эффекты ограничения калорийности.
Согласно результатам ряда работ, одним из таких препаратов может быть антиоксидант ресвератрол, содержащийся, в частности, в кожуре винограда и красном вине. Действию ресвератрола длительное время приписывали так называемый французский парадокс: относительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции на фоне высококалорийного питания. Правда, позже было показано, что содержание ресвератрола в вине слишком мало, чтобы вызвать нужный эффект, и вообще результаты исследований по теме влияния ресвератрола на здоровье и долголетие достаточно противоречивы.
Сигнальный путь mTOR-киназы могут ингибировать лекарственные средства рапамицин и метформин. Но рапамицин, антибиотик и иммуносупрессор, имеет серьезные побочные эффекты, и, конечно, не может идти речи об его использовании для продления жизни человека. Можно ли применять на здоровых людях препарат для лечения сахарного диабета 2-го типа метформин, который, помимо влияния на mTOR-киназу, активирует сигнальный путь АМФК, тоже пока под вопросом.
На самом деле, механизмы действия ограничения калорийности пищи на продолжительность жизни до сих пор до конца не понятны. Относительно всех гипотез существуют как подтверждающие их данные, так и опровергающие. Видимо, это связано с тем, что ограничение калорийности сопровождается сложными системными изменениями в организме; сигнальные пути, которые задействованы в этих процессах, тесно и гибко взаимодействуют между собой, и не всегда выдают в итоге одинаковый результат. Таким образом, несмотря на серьезные подвижки в понимании механизмов процесса старения, «таблетки от старения», по крайней мере, надежной и гарантированно безвредной пока не существует. Зато каждый свободен в реализации «сложного» пути — следить за своей диетой и, если и не дожить до ста лет, то, как минимум, лучше себя чувствовать.
Фото: https://en.wikipedia.org
Подготовила Мария Перепечаева
: 16.05.2016
Подробнее об этом
Статьи
Материалы
Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на еженедельную рассылку!
Ключевые слова
калории, калорийность пищи, диета, продолжительность жизни, долголетие, старение, TOR, mTOR-киназа, метформин, ресвератрол, рапамицин
Источник
Ученые доказали, что ограничение калорий продлевает жизнь
https://ria.ru/20170118/1485967979.html
Ученые доказали, что ограничение калорий продлевает жизнь
Ученые доказали, что ограничение калорий продлевает жизнь — РИА Новости, 18.01.2017
Ученые доказали, что ограничение калорий продлевает жизнь
Ученые из США представили новые доказательства того, что низкокалорийная диета увеличивает продолжительность и качество жизни макак-резусов и что она должна продлить жизнь и человеку.
2017-01-18T16:05
2017-01-18T16:05
2017-01-18T17:25
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/sharing/article/1485967979.jpg?14859647901484749514
сша
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2017
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сша, открытия — риа наука
16:05 18.01.2017 (обновлено: 17:25 18.01.2017)
Ученые из США представили новые доказательства того, что низкокалорийная диета увеличивает продолжительность и качество жизни макак-резусов и что она должна продлить жизнь и человеку.
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Американские ученые представили новые доказательства того, что низкокалорийная диета увеличивает продолжительность и качество жизни макак-резусов и что она должна продлить жизнь и человеку, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
«Несовпадение результатов наших исследований в прошлом поставило под сомнение, возможен ли перенос их результатов на человека в принципе, и заставило многих коллег усомниться в том, что их выводы вообще несут какую-либо пользу для понимания процесса старения. Сейчас мы знаем, почему наши выводы отличались», — рассказывает Розалин Андерсон (Rozalyn Anderson) из университета Висконсина в Мэдисоне (США).
Считается, что снижение калорийности диеты на 30-40% может продлить жизнь. Это неоднократно подтверждали многочисленные эксперименты на мышах и крысах, но тестирование приматов затруднено из-за их долгожительства — два-три десятка лет для макак и шимпанзе вместо двух-трех лет для грызунов.
За последние годы удалось провести всего два таких эксперимента: один опыт поставили ученые из Национального центра изучения приматов в штате Висконсин (WNPRC), а второй — их конкуренты из Национального института старения в Дикерсоне (США). Эксперимента завершились с прямо противоположными результатами, их авторы неоднократно обвиняли друг друга в неправильной диете и методике наблюдений.
Участники двух групп объединились и провели совместное повторное исследование под руководством Андерсон и Джулии Мэттисон (Julia Mattison), изучив, как кормили макак-резусов в обоих случаях. Вдобавок ученые совместно проанализировали результаты старых опытов и вместе попытались привести их к общему знаменателю.
Оказалось, главное различие в методике экспериментов заключается в том, что ученые начинали лишать обезьян пищи в разном возрасте — приматологи из Института старения делали это с самых ранних лет, а их коллеги из университета Висконсина — только во взрослой жизни, когда обезьяны достигали восьми лет.
Проведенные в начале прошлого века эксперименты на мышах, как рассказывают Мэттисон и Андерсон, показали, что ограничение рациона с первых дней жизни в целом сокращает ее продолжительность, тогда как переход на низкокалорийную диету во взрослые и пожилые годы, наоборот, ее продлевает.
Когда биологи исключили из данных Национального института старения обезьян, начавших низкокалорийно питаться на первый или второй год жизни, выводы обоих экспериментов совпали, указав на повышенную продолжительность жизни у тех обезьян, чей рацион был ограничен.
В среднем эти приматы жили на два-четыре года дольше, чем обезьяны из контрольной группы, а некоторые особи доживали до 35-40 лет, что почти в полтора раза больше, чем типичные сроки жизни макак-резусов в неволе. Одной из самых пожилых обезьян недавно исполнилось 43 года — это рекорд вида.
Помимо более длительных сроков жизни, низкокалорийная диета улучшила состояние здоровья приматов, позволяя вести более активный образ жизни в глубокой старости. Все это, как считают обе группы ученых, указывает на возможность использования аналогичной стратегии для продления жизни человека.
Источник
Ограничение калорийности пищи замедляет старение? Разбираемся со специалистом
Рестрикция калорий или ограничение калорийности пищи — популярное и модное направление, пришедшее из Силиконовой долины. Однако это далеко не новое изобретение, ведь актуальность и правильность такой стратегии питания проверена веками. Ее популярность обоснована ее эффективностью, а также мнением о том, что контролируемое минимальное количество потребляемых калорий способно замедлить старение организма. Но так ли это? Мы решили разобраться в этом вопросе вместе с экспертом, врачом-терапевтом австрийского центра здоровья Verba Mayr Инной Решетовой.
В настоящее время распространены различные методики применения рестрикции калорий на практике: лечебное голодание, интервальное голодание, разгрузочные дни, низкокалорийная диета, диета 5:2 и другие.
Каким же образом рестрикция калорий замедляет старение?
Во-первых, рестрикция калорий вызывает в организме целый ряд биохимических реакций, которые приводят к повышению чувствительности рецепторов клеток к инсулину. Это в свою очередь снижает уровень сахара в крови, а главное, корректирует инсулинорезистентность.
Многочисленными исследованиями подтверждено, что инсулинорезистентность лежит не только в основе сахарного диабета 2 типа, но и ожирения, некоторых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и даже болезни Альцгеймера.
Доказано, что при снижении калорийности пищи и введении достаточных интервалов между приемами пищи, рецепторы клетки восстанавливают чувствительность к инсулину и клетка, наконец, начинает получать всю необходимую ей глюкозу. При этом инсулинорезистентность — одна из причин старения тканей тела, то есть лечебное голодание можно по праву считать и инструментом антиэйджинга. Эксперименты на животных доказали, что снижение калорийности всего на 15−20% продлевает жизнь вдвое, а схожий эффект происходит и у людей.
Во-вторых, рестрикция калорий активирует белки сиртуины, основная функция которых заключается в регуляции экспрессии генов, используя эпигенетические механизмы (то есть меняя степень конденсации хроматина). Эти белки непосредственно участвуют в устранении повреждений ДНК, а как известно, теория накоплений повреждений ДНК является одной из общепризнанных теорий старения. По данным исследований, активность белков сиртуинов возрастает натощак и между приемами пищи (в течение 10−16 часов), а снижается после еды.
В-третьих, рестрикция калорий приводит к увеличению активности теломеразы и, соответственно, увеличению длины теломер. Высокая активность теломеразы ассоциирована с большей продолжительностью жизни.
Также усиливаются механизмы клеточной аутофагии. Исследование одного из процессов аутофагии (всего их три вида), за которое Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию, объясняет, как клетки расправляются с отработанным или поврежденным материалом. Известно, что нарушения в этом процессе связаны с нейродегенеративными заболеваниями (такими, как болезни Паркинсона, Альцгеймера и др.). Также существуют данные, что на начальном процессе развития злокачественных образований аутофагия способствует торможению процесса. Таким образом, оба этих фактора препятствуют процессам старения и являются биологическими механизмами, работающими против онкологических и нейродегенеративных заболеваний.
Кроме того, рестрикция калорий и голодание усиливает выработку нейротрофического фактора мозга (BDNF). Этот белок работает преимущественно в нервной системе, помогая выживать появляющимся нейронам, увеличивает численность и дифференциацию новых нейронов и синапсов. Несмотря на то, что подавляющее большинство нейронов в мозге человека образуется внутриутробно, некоторые части взрослого мозга сохраняют способность создавать новые нейроны из стволовых клеток во время нейрогенеза. Поэтому расхожее утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, ошибочно. Именно BDNF играет большую роль в восстановлении и появлении новых нервных клеток. Его активность и количество увеличивается именно при низкокалорийном питании и достаточном уровне физической нагрузки, и драматически снижается при постоянном переедании, в режиме «непрерывного питания» и в результате малоподвижного образа жизни.
И, наконец, расщепление жировой ткани при рестрикции калорий дает огромный приток сил: при расщеплении одного грамма углеводов высвобождается 4 ккал, а при расщеплении жира — целых 9 ккал.
Правильная рестрикция калорий действительно запускает сложный и многогранный механизм, работающий в человеческом организме. Однако, ключевое слово — правильный. Слишком резкий отказ от еды может усугубить проблемы в организме, поэтому рестрикция калорий должна проходить под наблюдением опытного врача, который контролирует все процессы с помощью обследований, анализов. При необходимости он также может назначить витамины/минералы/антиоксиданты и другие нутриенты, а также контрольные обследования для оценки работы организма.
Источник
Кто ест мало, живет долго! А мало — это сколько?в закладки 19
«Кто ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе», — говорит граф Калиостро в фильме Марка Захарова.
Связь между количеством еды и продолжительностью жизни обнаружена даже у тех организмов, которые ножом и вилкой пользоваться не умеют.
Сразу возникают вопросы: Насколько мало нужно есть? Как это работает? И главное — что делать, если есть все равно хочется .
Голодание продлевает мышам жизнь. А что насчет людей?
Все и так знают, что много есть — вредно. Разве что-то еще неясно?
Переедать действительно не стоит, это правда.
Когда кто-то в нашем понимании «много ест», он получает больше энергии, чем тратит. При этом излишек энергии запасается в виде жира. Ожирение, в свою очередь, приводит с собой дружную компанию сопутствующих заболеваний. Но сейчас речь не об этом.
Еще в 1935 году было обнаружено, что животные, которые едят меньше, чем тратят энергии, живут дольше своих сородичей, которые соблюдают баланс. С тех пор таким нехитрым способом удалось продлить жизнь множества животных, от дрожжей и червей до мышей и обезьян. А что насчет людей?
События XX века обеспечили нас данными, которые никто не заказывал. Одним из таких случайных экспериментов стали мировые войны.
Население некоторых стран не несло серьезных потерь в ходе боевых действий, но при этом испытывало дефицит пищи.
Так, во время Первой мировой войны из-за прекращения торговли с США и Британией жители Копенгагена были вынуждены в течение двух лет есть меньше, чем обычно.
После этого продовольственный советник правительства подсчитал, что смертность в столице Датского королевства сократилась на 34%.
В течение Второй мировой войны были ограничены в еде жители оккупированной Норвегии, и количество смертей, вызванных болезнями системы кровообращения, упало на 30% по сравнению с довоенным временем — по мнению норвежских исследователей, во многом благодаря вынужденной диете.
Третий непредвиденный эксперимент развернулся в Японии. Еще в конце ХХ века количество долгожителей на Окинаве было в 4−5 раз больше, чем в других цивилизованных странах.
Смертность пожилых людей была ниже, а средняя продолжительность жизни — выше, не только по сравнению с другими странами, но и по сравнению с другими японскими островами.
В то же время оказалось, что типичный окинавский рацион ( много овощей и фруктов, рыба, соя, рис) содержит меньше калорий, чем в других регионах Японии, не говоря уж о США.
Однако в 60-х годах американские солдаты привезли с собой культуру фастфуда; проникла она и на Окинаву. Как результат — в начале XXI века рожденные на Окинаве уже не могут рассчитывать прожить дольше других.
Мало есть — это сколько?
Главное — не путать ограничение калорий с голоданием и недоеданием.
Во-первых, человек не должен голодать.
Ученые говорят о сокращении калорийности рациона в среднем на 20-30%. То есть человек в таком случае потребляет на 20−30% меньше энергии, чем тратит.
Возникает логичный вопрос: почему тогда человек не заканчивается совсем?
Ниже мы расскажем, как при дефиците питания организм начинает расходовать ресурсы эффективнее.
Во-вторых, нужно чтобы рацион включал в себя все необходимые группы веществ ( белки, жиры, углеводы, витамины и т.д.). Это хорошо видно на выше приведенных примерах.
Почему ученые отталкивались от истории с жителями Скандинавии во время мировых войн?
Потому что, хоть они и испытывали ограничения в пище, их рацион все еще был полноценным. У них была возможность есть, например, свежие овощи и рыбу.
Та же история и с жителями Окинавы.
На самом деле запланированные эксперименты с людьми тоже проводили.
Например, в рамках проекта CALERIE ( Comprehensive Assessment of Long-term Effects of Reducing Intake of Energy — полноценное исследование долгосрочных эффектов сокращения потребления энергии) добровольцы пробовали в течение нескольких месяцев сократить потребление калорий на 25%, иногда совмещая это с физическими упражнениями.
Исследования эти недавние, поэтому данные о смертности появятся нескоро. Но уже по окончанию первых экспериментов стало видно, что у тех, кто меньше ел, снизилась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета (то есть в крови стала меньше концентрация веществ-маркеров) по сравнению с контрольной группой.
Исследовали и более суровые ограничения: в проекте Minnesota starvation experiment люди потребляли на 40% меньше необходимого (в среднем ели 1800 кал/день, а тратили — 3000 кал/день).
В этом случае исследователи как раз пытались воссоздать ситуацию голодания во время мировых войн.
Результаты выглядели не особенно ободряющими, как и следовало ожидать, — слабость, отеки, депрессия, нарушения поведения .
Впрочем, после возвращения к нормальному режиму питания они исчезли.
Но интересно, что половина участников этого эксперимента, достигнув 80 лет, дальше прожили на восемь лет дольше ожидаемого.
Как узнать, сколько энергии я трачу?
Если вы не участвуете в соответствующем эксперименте, измерить энергозатратность вашего образа жизни своими силами не получится.
В лабораторных условиях есть несколько методик, большинство из которых сводится к измерению количества выделяемого человеком углекислого газа.
Он образуется в результате дыхания клетки, то есть расщепления питательных веществ с получением энергии.
Например, можно поместить испытуемого в герметичную комнату и смотреть, как там будет изменяться концентрация углекислого газа.
Правда, чтобы имитировать повседневную активность, в комнате придется установить тренажеры и беговые дорожки.
Чтобы не строить комнату, можно воспользоваться методом двойной меченой воды. Это молекула воды, состоящая из тяжелых изотопов водорода и кислорода.
Мы вводим в организм меченую воду, а через некоторое время измеряем количество изотопов в крови. Со временем их будет становиться меньше.
При этом мы знаем, что водород может выйти из организма в основном в составе воды, а кислород — еще и в составе углекислого газа.
Поэтому считаем, сколько всего кислорода потерял организм, и вычитаем количество потерянного водорода.
Получаем количество углекислого газа, которое организм выдохнул, и его уже пересчитываем на количество затраченной энергии.
Но что если у вас нет ни герметичной комнаты, ни меченой воды? Можно попробовать замерить, сколько вы едите обычно.
В экспериментах с животными ученые измеряют потребление ad libitum, то есть до состояния насыщения.
Мы не мыши, и есть нас часто заставляют не потребность в энергии, а многие другие факторы ( привычки, социализация, депрессия и т.д.).
Тем не менее можно проследить, сколько еды вам нужно — в калориях, конечно же, чтобы перестать чувствовать голод.
Дальше из этого значения можно вычесть 20-25%. Так вы получите число калорий, которое нужно получать ежедневно, если вы решитесь влезть в шкуру окинавского долгожителя.
Какую еду нужно есть?
Клетки нашего организма могут переварить все, но с разной эффективностью и скоростью.
Пусть в клетку поступила глюкоза. На первом этапе (гликолиз) клетка расщепляет ее чуть-чуть и получает энергию сразу.
На дальнейших этапах (дыхание) клетка расщепляет ее до конца и получает гораздо больше энергии.
Но для этого надо активировать митохондрии (именно в них это расщепление происходит) и использовать кислород (именно для этого процесса он нам нужен).
Поэтому, если у клетки достаточно глюкозы, она может себе позволить не всю ее расщеплять до конца, а получать энергию проще и быстрее.
Совсем перестать дышать она, конечно, не сможет, но может «перекосить» соотношение гликолиз/дыхание в пользу первого.
А вот если глюкозы мало, то приходится ее использовать эффективнее и сделать дыхание более интенсивным.
Белки и жиры отличаются тем, что из них быстро энергию получить нельзя, с ними обязательно пройти до конца, до самых митохондрий.
Поэтому, когда мы снижаем калорийность еды, в первую очередь нужно снижать количество углеводов.
В радикальном варианте это приводит к кетогенной диете, когда углеводов совсем мало, зато много жиров.
Пользу этой диеты до сих пор оценить сложно. Ее давно применяют для лечения эпилепсии, и в профилактике нейродегенеративных заболеваний она себя показала неплохо.
Тем не менее ее довольно трудно выдерживать, а никаких данных о продолжительности жизни на ней пока нет.
Итак, главное — сократить количество углеводов, но и не допускать радикальных перекосов или полного их исчезновения из рациона.
Как работает продление жизни?
Кажется, это самый сложный вопрос, на который окончательный ответ все еще ищут.
Но если вкратце — ограничение калорий переводит клетку в режим боевой готовности. Вот как это происходит.
Когда клетке не хватает глюкозы, ей нужно активно дышать. Для этого митохондрии используют много кислорода.
Кислород же легко образует свободные радикалы — молекулы, активно вступающие в химические реакции.
Свободные радикалы атакуют все окружающие молекулы, и в клетке начинают копиться повреждения. Это называют окислительным стрессом .
Если стресс серьезный, повреждений возникает слишком много, и клетка может преждевременно состариться или покончить с собой.
А если он слабый, то клетка мобилизует свои ресурсы, чтобы с ним справиться.
Во-первых, клетка производит антиоксиданты — вещества, нейтрализующие радикалы.
Во-вторых, клетка запускает аутофагию — процесс частичного переваривания собственных белков и органелл. Это позволяет избавиться от накопленных повреждений.
В-третьих, начинают работать гены, стимулирующие выживание и продлевающие жизнь клетки.
Если теперь представить, что на этом неприятности не закончились и наступили более суровые голод, холод или повреждения, то клетка встречает их уже готовой к бою.
В ней уже работают защитные механизмы, серьезный стресс она переносит легче и, как следствие, живет дольше.
И если этот процесс происходит в каждой клетке, то эффект сказывается на организме в целом.
Есть ли еще плюсы в том, чтобы мало есть? Конечно. Окислительный стресс влияет не только на скорость старения клеток.
Например, он сопровождает многие нейродегенеративные заболевания . Поэтому ограничение калорий может помочь предотвратить их возникновение.
И даже у здоровых людей, которые меньше едят, улучшается вербальная память и деление стволовых клеток в мозге.
Кроме того, при недостатке еды у клеток усиливается чувствительность к инсулину. Инсулин стимулирует захват клетками сахара из крови, а раз сахара мало, то по сигналу надо начинать хватать активнее.
Это снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа, при котором клетки перестают реагировать на инсулин и сахар в крови накапливается.
Наконец, окислительный стресс лежит в основе воспаления, поэтому ограничение калорий приглушает иммунный ответ.
В некоторых исследованиях оказалось, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшают их исход и заживление ран.
Ограничение калорий не только мотивирует к выживанию обычные клетки, но и бьет по опухолевым. У раковых клеток изменяется обмен веществ, они переключаются на быстрое расщепление глюкозы.
Поэтому когда ее концентрация в крови падает, падают и шансы на выживание опухоли.
Что делать, если я не могу меньше есть?
Тренировать силу воли или ждать более убедительных доказательств того, что ограничение калорий работает.
Что в итоге? Судя по всему, потреблять меньше калорий — действительно полезно, если вы не страдаете тяжелыми заболеваниями. Но таблетками здесь не обойтись, поэтому придется напрягать силу воли.
За подробными инструкциями можно обращаться к врачам или в общество ограничения калорий. И всегда можно записаться добровольцем на клиническое исследование — там за вами точно последят.
Фев 25, 2018Ольга
Источник