Меню завтраков 200 калорий
Содержание статьи
Диета на 200 калорий в день
Диета 200 калорий действенна и эффективна, но сурова правилами и ограничениями. Перед тем, как сесть на столь жесткую диету, желательна консультация с диетологом. Методика похудения 200 калорий в день процветает в обществе моделей, потому что в рекордные сроки помогает сбросить лишний вес. Всего за 12 дней можно избавиться от 5 до 10 килограммов.
- Советуем почитать: как похудеть за 10 дней и диета на 300 калорий в день
Суть диеты
В первый день диеты можно скушать продуктов только на 200 калорий. Каждый последующий день нужно увеличивать потребляемые калории на 200 – т.е. второй день это 400 калорий, третий день – 600 калорий, четвертый день, соответственно, 800 калорий.
Эту цепочку из четырех дней повторить три раза, то есть всего диета рассчитана на 12 дней. Лишние килограммы станут уходить интенсивно, ведь каждый день количество потребляемых калорий будет разным, и организм не перестроится в резервный режим, как бывает при других низкокалорийных диетах. Также такая переменчивая программа питания улучшает обменные процессы в организме, что так же способствует снижению веса.
Подготовка организма к диете
Диета – в любом случае стресс для организма, поэтому необходимо организм подготовить. В течение недели нужно постепенно сокращать прием калорийной пищи, а лучше, взять в привычку считать калории. Благо, в нынешнее время это делать совсем несложно, существуют специальные программы, считающие калории, которые подскажут, сколько вы собираетесь забросить в свой желудок лишнего.
Итак, неделю мы стараемся кушать меньше сладкого и жирного, пить больше жидкости, и считаем употребляемые калории, постепенно сокращая их количество. День накануне диеты стараемся провести на воде и травяных чаях. Ни в коем случае не употребляем сладкую или газированную воду.
Таблица калорийности продуктов
Вы можете самостоятельно составить рацион питания от первого до последнего дня диеты, исходя из таблицы калорийности продуктов.
Это однозначно придаст сил и уверенности идти дальше, ведь намного легче соблюдать свои правила, чем навязанные. Но выдержать дни с пониженной калорийностью все равно будет непросто. Рекомендуется кушать маленькими порциями, и пить как можно больше воды.
Диетологи утверждают, что наш организм подает сигнал жажды, который мы зачастую путаем с чувством голода. На самом деле, достаточно выпить один или два стакана воды, и чувство голода пройдет. Аппетит приходит во время еды, как гласит поговорка, и об этом стоит помнить.
Меню на 4 дня
- День 1, 200 калорий. В течение первого дня можно скушать 1 грушу, 200 г моркови, 2/3 стакана кефира, 2/3 яблока. Пить как можно больше воды в перерывах между едой, кушать дробно.
- День 2, 400 калорий. Творог нежирный 100 г, 200 г капусты, 100 г ржаного хлеба, пол стакана кефира, 1 банан. Не забываем обильное питье.
- День 3, 600 калорий. Тофу 100 г, яйцо сваренное вкрутую, 150 г отварной куриной грудки, стакан кефира, половинка банана. Помним необходимость чистой питьевой воды в рационе.
- День 4, 800 калорий. 200 г трески приготовленной на пару, 100 г свежей белокочанной капусты, одно сваренное вкрутую яйцо, чай с медом и лимоном, 1 шоколадная конфета.
Стоит учитывать, что в первые дни вес уходит гораздо лучше, чем на завершающем этапе. Многие замечают, что после окончания диеты вес прибывает с удвоенной силой. Этого не произойдет, если выйти из диеты правильно. Диетологи рекомендуют с тринадцатого дня каждый последующий день прибавлять в рацион по 200 калорий, пока не дойдете до тех цифр, которые оптимальны для вашего организма.
Рецепты с указанием калорийности
Творожное печенье – 70 ккал на 10 штук
Ингредиенты: 100 мл горячей воды, 100 грамм овсяных хлопьев, один яичный белок, 250 грамм творога, яблоко, ваниль.
Сварить из овсяных хлопьев кашу, в остывшую добавить творог, натертое яблочко, яичный белок, корицу. Перемешать. Уложить ложкой на пергамент или фольгу. Выпекать печенье в духовке при температуре 120 градусов, на протяжении 25-30 минут.
Куриный рулет – 119 ккал на 100 г
Ингредиенты: 500 г куриного мяса, чеснок; 25 г желатина, соль, перец черный молотый.
Филе мелко порезать, чеснок измельчить с помощью терки, или с помощью ножа. Тщательно перемешать, выложить на пищевую пленку, и замотать в несколько слоев, чтобы образовалась колбаска цилиндрической формы. Поместить в кастрюльку с водой, и варить на протяжении часа. Воду слить, остудить до комнатной температуры. Положить в холодильник, чтобы рулет застыл.
Суп-пюре Весенняя свежесть – 105 ккал на 300 мл
Ингредиенты: Картошка 6 шт., сельдерей два стебля, вода 375 мл, молоко 180 мл, перец, соль, зеленый лук.
Картошку и сельдерей измельчить, как для супа. Вскипятить воду. Добавить овощи, проварить до готовности. Измельчить блендером до состояния пюре, посолить, поперчить, добавить измельченный зеленый лук.
Не стоит начинать диету, если у вас есть проблемы с самочувствием. Взвесьте все «за» и «против», прежде чем принять решение похудеть, потому что эта диета требует определенной силы воли и запаса здоровья. Если у вас нарушен обмен веществ, или присутствуют хронические заболевания, от данной диеты стоит отказаться. Не забывайте про физические нагрузки, которые помогут поддерживать тело в тонусе. Данную диету противопоказано применять чаще, чем один раз в полгода.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Пять вкусных завтраков до 200 калорий
1. Ягодный французский тост
Используем:
- 1-1,5 чашки замороженных ягод;
- 3 ст. л. сахара;
- 8 кусочков багета;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. тертой цедры апельсина;
- 100 мл апельсинового сока;
- соль по вкусу;
- любой любимый сироп;
- 100 г молотых орехов.
Как готовим:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать ягоды с 2 ст. л. сахара и заполнить «кармашки», вырезанные в каждом ломтике хлеба.
- Взбить яйца, апельсиновую цедру, апельсиновый сок, соль и оставшийся сахар, в полученную смесь обмакнуть фаршированный хлеб.
- Выпекать его 14-17 минут до золотистой корочки.
- Полить сиропом и посыпать орехами.
Примечание: вместо ягод можно использовать любимые фрукты или добавить в начинку сливочный сыр.
2. Итальянская фриттата
Используем:
- 4 яйца;
- 6 белков;
- 1/2 ст. тертого сыра;
- 1/2 ч. л. мелко нарезанного шалфея;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки черного перца;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 маленький цуккини;
- зеленый лук (можно сушеный);
- 2 помидора.
Как готовим:
- Взбить яйца и белки. Добавить 1/4 чашки сыра, шалфей, соль и перец, не переставая помешивать.
- На разогретую сковороду с маслом выложить цуккини и зеленый лук. Через две минуты залить овощи яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и потомить на медленном огне 4-7 минут.
- Добавить помидоры и оставшийся сыр. Когда сыр расплавится, можно подавать на стол. Завтрак на четверых готов.
Примечание: цуккини можно заменить кабачком, очистив его от кожуры, а шалфей — розмарином.
3. Блинчики с творогом
Используем:
- 1-1,5 ст. обезжиренного молока;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. топленого масла;
- 2/3 ст. муки;
- 1 стакан творога;
- 60 г сливочного сыра;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. ягод;
- 1/2 стакана молотых орехов;
Как готовим:
- В миске взбить молоко, яйца и масло. Добавить муку и соль. Перемешать до однородной массы и поставить в холодильник на 1 час (можно сделать тесто, например, с вечера).
- На разогретую и смазанную маслом сковороду выливать по 2 ст. л. теста, давая блинчикам растечься.
- Жарить до золотистого цвета с каждой стороны.
- В блендере смешать сыр, творог и орехи. Смесь выложить на блинчики и завернуть.
- Запекать в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- Подавать с ягодами и сахарной пудрой.
Примечание: орехи можно заменить на ягоды или фрукты.
4. Ягодный йогурт
Используем:
- 800 г обезжиренного йогурта;
- 1 стакан ягод;
- 100 г ягодного сока с мякотью;
- 3 ст. л. кондитерского сахара;
- 1 ч. л. ванилина;
Как готовим:
- Переливаем йогурт в емкость с бумажным фильтром, чтобы отстоялся в течение восьми часов. Это необходимо, чтобы он стал менее водянистым.
- Затем смешать «обезвоженный» йогурт с ягодами, сахаром, соком и ванилином.
- Полученную смесь охлаждать 15-20 минут. Подавать холодным.
Примечание: Кондитерский сахар можно заменить сахарной пудрой.
5. Яичница с помидорами
Используем:
- 1/2 сладкой луковицы;
- 1 помидор;
- базилик или другая итальянская приправа;
- соль и перец по вкусу;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка воды;
- 2 ст. ложки тертого сыра;
Как готовим:
- Обжарить лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Добавить помидоры, базилик, соль и перец и готовить еще 1 минуту.
- Взбить яйцо с водой и залить овощи в сковороде. Когда яйцо приготовится, снять с огня, посыпать сыром и закрыть крышкой.
- После того, как сыр расплавится, можно подавать на стол.
Источник
Топ-10 простых пп-завтраков для каждого на 250-300 ккал
Правильное питание начинается с четкого графика, в основе которого утренний прием пищи. Завтрак насыщает организм нутриентами и энергией, запускает на полную мощь обменные процессы. Если его регулярно пропускать, то собьются ритмы рациона, проснется сильный голод к вечеру, что обернется «зажорами» в ночное время.
Мы предлагаем вам примеры легких и сытных ПП-завтраков, которые подойдут как для похудения, так и для поддержки отличной формы или набора мышечной массы.
Топ-10 пп-завтраков для каждого (250-300 ккал)
Первое правило хорошего завтрака – полноценность. Обязательно нужны белки с жирами и углеводами. Баланс нутриентов создаст нужный настрой на день, по максимуму придаст сил и энергии. Белковые продукты: творог, йогурт, куриное яйцо, мясо или рыба, сыр, орехи. Углеводы поступают из круп, полезного хлеба и слайсов, фруктов, ягод, овощей. Из жиров нужны желтки из яиц, молочные продукты, авокадо.
Смотрите также:
- Топ-10 легких ужинов и перекусов перед сном на 100-150 ккал
- Топ-15 легких перекусов перед утренней тренировкой на 100-150 ккал
- Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: полезные идеи на здоровом питании
1. Овсяноблин со сладкой начинкой
Состав блюда: Куриное целое яйцо – 1 штука (~55 г), овсяные хлопья с долгим способом готовки – 30 г, вода – 30 мл, банан – 50 г, творог 5% – 30 г, соль.
Как приготовить: Разбить яйца в миску, насыпать хлопья, воду. Смешать до однородности, посолить. Оставить на 5 минут. Разогреть антипригарную сковороду (можно нанести на дно немного масла), поджарить смесь с обеих сторон. Овсяноблин достать, одну сторону помазать творогом, на другую сторону сложить кружки банана, закрыть блин.
В чем польза: Максимальное насыщение энергией за счет углеводов и жиров, а также снижение тяги к сладкому, подъем настроения, запуск функций ЖКТ. По составу: поступает с ПП-завтраком клетчатка, калий, витамины B, магний.
КБЖУ: Белки – 16,5 г, жиры – 9,8 г, углеводы – 32,6 г. В завтраке 280 ккал.
2. Ленивая овсянка в банке
Состав блюда: Овсяные хлопья долгой варки – 50 г, молоко – 50 мл, греческий йогурт 2% – 50 г, мед – 12 г.
Как приготовить: Делать ленивую овсянку нужно с вечера. Cмешать все ингредиенты в банке или контейнере. Убрать в холодильник. Завтрак на утро готов.
В чем польза: Питательность и восполнение энергетического запаса, снижение вредного холестерина в крови, стимуляция пищеварения и метаболизма. Состав продуктов обеспечивает клетчаткой, витаминами B и C, марганцем, фосфором с кальцием, цинком. Отличный вариант того, что съесть утром на ПП и диете.
КБЖУ: Белки – 9,8 г, жиры – 6,4 г, углеводы – 49,9 г. В завтраке 285 ккал.
3. ПП-сырники с изюмом
Состав блюда: Творог 2% – 120 г, рисовая мука – 30 г, сырые яичные белки – 2 штуки (~66 г), изюм – 10 г, подсластитель с ванилином.
Как приготовить: Растереть в тарелке творог, добавить белки и подсластитель с ванилином, перемешать. Просеять рисовую муку, положить запаренный изюм в общую массу и хорошо вымешать еще раз. Разделить тесто на части и сделать небольшие сырники. Обжарить на антипригарной сковороде с двух сторон.
В чем польза: Легкость усвоения, длительная сытость, утоление голода, снятие усталости. В завтраке много белка. Подходит завтрак и для похудения, и для роста мышц. Благоприятно влияют сырники на ЦНС, обменные процессы, ЖКТ, иммунитет и зрение.
КБЖУ: Белки – 31,4 г, жиры – 2,6 г, углеводы – 35,2 г. В завтраке 290 ккал.
4. Омлет с овощами и хлебом
Состав блюда: Куриные яйца – 2 штуки (~110 г), сметана 15% – 20 г, лук зеленый – 15 г, помидор – 80 г, бородинский хлеб – 1 ломтик (~30 г), специи.
Как приготовить: Освободить содержимое сырых яиц от скорлупы, добавить сметану и соль, специи по вкусу, хорошенько взбить вилкой. Порезать овощи, положить в смесь, размешать. Выпекать на сковороде. К готовому блюду подать хлеб.
В чем польза: Сбалансированный состав нутриентов, легкое усвоение, влияние на обмен веществ, длительное насыщение. В ряду самых популярных завтраков для ПП. Омлет содержит клетчатку, белок, разнообразие микроэлементов.
КБЖУ: Белки – 17,6 г, жиры – 15,5 г, углеводы – 17,3 г. В завтраке 286 ккал.
5. Белково-углеводный коктейль
Состав блюда: Молоко 1,5% – 150 мл, апельсиновый сок – 80 мл, банан – 50 г, цветочный мед – 10 г, творог жирностью 5% – 100 г.
Как приготовить: Сначала выжать нектар из цитрусов или купить готовый апельсиновый сок без сахара в магазине, убрать кожуру с бананов. Положить все продукты в чашу блендера или комбайна, перетереть до однородной структуры. Смузи готов.
В чем польза: Формирование длительного чувства сытости за счет содержания белков и углеводов в оптимальных количествах. Такой ПП-завтрак подойдет и в период набора веса, так как коктейль выполняет функции гейнера (сочетает углеводы и белки). Проявляется масса полезных свойств для иммунитета, метаболизма, ЦНС, пищеварения. Эта разновидность напитка обеспечивает витаминами C и B, калием, кальцием.
КБЖУ: Белки – 22,9 г, жиры – 7,5 г, углеводы – 34,2 г. В завтраке 295 ккал.
6. Рулетик из лаваша с сытной начинкой
Состав блюда: Тонкий лаваш – 60 г, сливочный сыр Almette – 25 г, листовой салат – 20 г, огурец – 50 г, слабосоленое филе лосося – 30 г.
Как приготовить: Развернуть лаваш и намазать сверху творожный сыр тонким слоем. Около короткой стороны, не доходя до краев, выложить в ряд промытую листву салата, огурцы соломкой, кусочки рыбы. Завернуть немного боковые края вовнутрь, скатать рулет. Разрезать на порционные кусочки, подавать к столу.
В чем польза: Питательный состав, пополнение энергетического запаса. Таким набором продуктов можно надолго насытиться без вреда для фигуры. Подойдет завтрак для похудения и поддержания веса. Отмечаются полезные свойства для сердца с сосудами, ЦНС, сохранения объема мышц, обменных процессов.
КБЖУ: Белки – 13,2 г, жиры – 10,7 г, углеводы – 31,3 г. В завтраке 275 ккал.
7. Хлебцы с авокадо и белками
Состав блюда: Рисовые хлебцы – 2 слайса (~20 г), яичные белки – 2 штуки (~66 г), спелый авокадо – 80 г, лимонный сок, специи.
Как приготовить: Размять вилкой мягкое авокадо, добавить сок лимона, перец и соль по желанию, размешать. Смазать полученной массой хлебцы. Отварить 2 яйца, взять белки. Можно нарезать и уложить сверху или подавать отдельно.
В чем польза: Заряд сил, энергии, подъем настроения, избавление от усталости с повышением работоспособности на день. Комплекс из клетчатки и медленной формы углеводов с жирами надолго формирует чувство сытости. Готовится при этом ПП-завтрак быстро и легко. Пробуждают бутерброды с утра метаболизм, а также активируют пищеварительные процессы, улучшают микрофлору ЖКТ.
КБЖУ: Белки – 10,1 г, жиры – 16,2 г, углеводы – 18,6 г. В завтраке 261 ккал.
8. Бутерброд с курицей и овощами
Состав блюда: Цельнозерновой хлеб – 2 ломтика (~40 г), помидор – 80 г, салат листовой – 20 г, куриное филе – 80 г, оливки – 25 г, твердый сыр – 20 г.
Как приготовить: Запечь мясо со специями, нарезать тонкими пластами (лучше приготовить с вечера). Взять хлеб, выложить сыр, куриную грудку, салат, помидоры с нарезанными оливками. Можно подогреть в микроволновке, чтобы сыр расплавился.
В чем польза: Прилив энергии, повышение настроения и устранение усталости с сонливостью. Быстрый вариант того, что съесть утром на ПП, наборе веса или похудении. Много белков и углеводов, поэтому питательное блюдо даст долгую сытость. Полезен такой вариант завтрака для сердца, сосудов.
КБЖУ: Белки – 27,6 г, жиры – 10,8 г, углеводы – 20,52 г. В завтраке 294 ккал.
9. Питательный ПП-йогурт
Состав блюда: Натуральный йогурт 2% – 120 г, семена чиа – 15 г, курага – 20 г (~3 штуки), грецкие орехи – 12 г (~2 ядра), киви – 30 г.
Как приготовить: Вечером залить семена чиа 2-3 столовыми ложками воды. С утра перемешать полученную желейную массу и йогурт. Нарезать мелко курагу и киви, потолочь орехи. Выложить ингредиенты слоями в высокий стакан.
В чем польза: Сбалансированность нутриентов, длительная сытость и легкость усвоения. Входит пудинг в число самых популярных завтраков для похудения и диет. Организм насыщается микроэлементами, налаживается работа ЖКТ, ЦНС с сердцем, сосудами, ускоряется обмен веществ, укрепляется иммунитет.
КБЖУ: Белки – 10,8 г, жиры – 15,1 г, углеводы – 27,9 г. В завтраке 285 ккал.
10. Бутерброд с сыром и овощами
Состав блюда: Отварные куриные яйца – 2 штуки (~110 г), огурец – 60 г, помидор – 70 г, сыр моцарелла – 20 г, бородинский хлеб – 1 кусок (~20 г).
Как приготовить: Поставить на варку яйца. В это время помыть овощи, выложить на хлеб нарезанные кружочками сыр и помидоры. Порезать огурец, положить рядом с бутербродом (можно на него). Почистить яйца, также выложить на тарелку.
В чем польза: Полноценность нутриентов, насыщение энергией, сытость. Этим обеспечивают жиры с углеводами и клетчаткой. В ПП-завтрак входят кальций и магний, фосфор, селен и йод, железо, витамины группы B. Благоприятно влияет простое блюдо на обмен веществ, объем мускулатуры и уровень гормонов.
КБЖУ: Белки – 20,4 г, жиры – 16,1 г, углеводы – 13,4 г. В завтраке 286 ккал.
Читайте также:
- Топ-15 полезных продуктов для сильного иммунитета
- Сложные углеводы: для чего нужны + 10 лучших продуктов
- Топ-10 видов нежирной и недорогой рыбы для похудения
- Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать
Источник
200 рецептов по 200 калорий. Вкусные блюда для завтрака, обеда и ужина
Вы стремитесь придерживаться здорового питания? Тогда воспользуйтесь рецептами, представленными в настоящем издании. Вы убедитесь, что низкокалорийная пища может быть не только полезной, но и очень вкусной. В нашей книге представлены оптимально подобранные рецепты блюд для завтраков, обедов, ужинов и перекусов между делом, калорийность которых составляет не более 200 ккал.
Содержание:
Введение 1
Низкокалорийные блюда для полезных завтраков 1
Низкокалорийные блюда для вкусных обедов 5
Низкокалорийные блюда для легких ужинов 16
Низкокалорийные блюда для перекусов на ходу 20
Елена Анатольевна Бойкова
200 рецептов по 200 калорий. Вкусные блюда для завтрака, обеда и ужина
Введение
Здоровое питание важно не только и не столько для поддержания красивой и стройной фигуры. Полезная пища помогает избежать целого ряда заболеваний, ставших настоящим бичом современного общества. Диабет, сердечно-сосудистые патологии, заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы, преждевременное старение – все подобные нарушения зачастую возникают из-за несоблюдения норм рационального питания. Ритм жизни и мода бросают нас из крайности в крайность – от быстрых перекусов вредными гамбургерами и чипсами до истощения на фоне не всегда действенных популярных диет.
Как часто полезным продуктам мы предпочитаем легкодоступный фастфуд! А между тем диетологи называют калории, которые получает организм после употребления подобной пищи, «пустыми». Блюда, относящиеся к категории так называемой быстрой еды, не содержат необходимого для поддержания нормальной жизнедеятельности человека количества нутриентов (витаминов, минералов, клетчатки, пектинов и флавоноидов). Напротив, в фастфуде присутствуют гидрогенизированные жиры, усилители вкуса и консерванты, способствующие обострению уже имеющихся заболеваний и развитию новых. Увлечение новомодными диетами, как правило ориентированными на узкий набор продуктов, также пагубно влияет на здоровье. Недостаток, а тем более отсутствие какого-либо витамина в организме неизбежно ведет к нарушению обмена веществ. Рацион питания, в который не входит достаточное количество витаминов, становится причиной снижения работоспособности и сопротивляемости организма заболеваниям, ухудшения самочувствия и потери внешней привлекательности. К примеру, огрубевшая кожа и появление преждевременных морщин, ломкость и выпадение волос могут являться симптомами дефицита витамина А, темные круги под глазами – нехватки витамина К, расслаивающиеся и ломкие ногти – гиповитаминоза витамина E.
Здоровая пища, даже если потреблять ее достаточно большими порциями, всегда низкокалорийна. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды как основные составляющие полноценного питания. Конечно, растительные продукты лучше употреблять в сыром виде, однако при правильном приготовлении из них блюд, требующих тепловой обработки, пищевая ценность снижается незначительно.
Постное мясо, рыба и птица также обязательно должны входить в ежедневное меню: эти продукты являются важными источниками белков и жиров.
Не стоит думать, что к низкокалорийной пище трудно привыкнуть, так как она невкусна и неаппетитна. Вкус овощных супов, приготовленного на пару мяса, салатов, заправленных растительным маслом, и других низкокалорийных блюд становится намного ярче, если готовить их с добавлением различных специй, приправ и ароматной свежей зелени.
Сбалансированный рацион включает в себя, как минимум, завтрак, обед и ужин. Пропуск какого-либо из указанных приемов пищи скорее будет способствовать увеличению веса, нежели его снижению. Например, если вы отказываетесь от завтрака, то днем наверняка проголодаетесь и не сможете удержаться от сытного обеда. Поэтому нужно есть часто и понемногу. Наиболее полезным считается пятиразовое низкокалорийное питание. Для перекусов между основными приемами пищи вместо столь вредных чипсов, сдобных булочек и тому подобных продуктов следует отдавать предпочтение фруктам, легким тостам и бутербродам, йогуртам.
В этой книге вы найдете рецепты не только полезных, но и очень вкусных низкокалорийных блюд для завтраков, обедов, ужинов и перекусов между делом, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Описание приготовления каждого блюда сопровождается указанием количества порций и килокалорий, что поможет составить наиболее подходящее для вас меню.
Низкокалорийные блюда для полезных завтраков
Каши
Геркулес с яблоком и изюмом
3 порции 188 ккал
Ингредиенты: 100 г геркулеса, 1 зеленое яблоко, 50 г светлого изюма без косточек, 1 столовая ложка меда.
Способ приготовления
Геркулес всыпать в кастрюлю, залить 150 мл горячей воды, варить под крышкой до полного разбухания. Изюм промыть, залить кипятком, выдержать 7 минут, затем воду слить.
Яблоко вымыть, удалить сердцевину с семенами, натереть мякоть на крупной терке. Готовую кашу смешать с яблоком, изюмом и медом, разложить по тарелкам и подать на стол.
Каша овсяная с курагой
2 порции 195 ккал
Ингредиенты: 8 столовых ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления, 75 мл нежирного кефира, 1 столовая ложка меда, 50 г распаренной кураги.
Способ приготовления
Хлопья поместить в эмалированную или керамическую посуду, залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Кашу перемешать, добавить измельченную курагу, мед и кефир и еще раз перемешать. Кашу разложить по тарелкам и подать на стол.
Геркулес с ананасом
3 порции 185 ккал
Ингредиенты: 10 столовых ложек геркулеса, 100 г мякоти ананаса, 100 мл нежирного питьевого йогурта, 1 столовая ложка жидкого меда, ваниль на кончике ножа.
Способ приготовления
Геркулес залить на ночь 150 мл теплой воды, утром излишки воды слить. Мякоть ананаса нарезать мелкими кубиками, добавить в кашу вместе с йогуртом, ванилью и медом, тщательно перемешать. Перед подачей на стол блюдо можно разогреть в микроволновой печи.
Геркулес с грейпфрутом
3 порции 198 ккал
Ингредиенты: 120 г геркулеса, 1 грейпфрут, 1 столовая ложка жидкого меда, 1 чайная ложка кедровых орешков.
Способ приготовления
Геркулес залить на ночь 250 мл теплой воды, утром излишки воды слить. Грейпфрут вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить пленки. Кашу смешать с дольками грейпфрута и кедровыми орешками, добавить мед, перемешать.
Мюсли с фруктами
4 порции 175 ккал
Ингредиенты: 200 г мюсли, 1 киви, 1 банан,
1 яблоко, 0,5 чайной ложки тертой лимонной цедры,
2 столовые ложки жидкого меда.
Способ приготовления
Мюсли насыпать в керамическую посуду, залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой, дать набухнуть. Киви обдать водой, очистить, нарезать мелкими кубиками. Яблоко вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кубиками. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Готовые мюсли соединить с заранее подготовленными фруктами, добавить лимонную цедру и мед и тщательно перемешать.
Овсяно-гречневая каша с отрубями
6 порций 180 ккал
Ингредиенты: 100 г овсяных хлопьев, 50 г гречневой муки, 50 г отрубей, 800 мл нежирного молока, 2 столовые ложки жидкого меда.
Способ приготовления
Отруби прокалить при постоянном помешивании на сухой сковороде, переложить в кастрюлю, добавить овсяные хлопья и гречневую муку. Влить в кастрюлю молоко, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. В готовую кашу добавить мед и перемешать. Кашу разложить по тарелкам и подать на стол.
Гречневая каша быстрого приготовления
6 порций 157 ккал
Ингредиенты: 200 г гречневой крупы, 50 мл растительного масла, соль.
Способ приготовления
Гречневую крупу промыть, засыпать в кастрюлю и залить 400 мл кипятка.
Довести до кипения на сильном огне, посолить, убавить огонь до минимума, приоткрыть крышку и варить в течение 15 минут. Готовую кашу заправить растительным маслом.
Такую кашу можно подавать со свежими или консервированными ягодами, фруктами, овощами, рыбой или постным мясом.
Гречневая каша с огурцом
2 порции 185 ккал
Ингредиенты: 1 пакетик гречневой крупы быстрого приготовления, 1 салатный огурец, 2 яйца, 25 мл растительного масла, соль.
Способ приготовления
Пакет с гречневой крупой опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Огурец вымыть, натереть на крупной терке.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарубить.
Готовую кашу посолить, заправить растительным маслом, добавить огурец и яйца, перемешать. Кашу разложить по порционным тарелкам и подать на стол.
Источник