Меню вегетарианца на день с калориями

Содержание статьи

Меню на неделю для веганов без мяса, рыбы и молока на 1500 ккал (с КБЖУ)

Подсчет калорийности рационов считается важным процессом для любого типа питания, в том числе веганского или вегетарианского. Принцип одинаковый: по полезности выбирается список разрешенных продуктов, формируются блюда из них на каждый прием пищи с учетом нормы КБЖУ.

Предлагаем вам готовый вариант меню на 1500 ккал для веганов на 7 дней. Такой план подойдет тем, кто идет на исключение животных продуктов, но при этом хочет правильно питаться.

Правильное питание для веганов

Веганский стиль питания подразумевает строгий отказ от животной пищи. Если продуктов таких нет, значит, основу составляет растительная еда. Многие видят массу недостатков в данном рационе, в первую очередь дефицит белка. Но пока применяется грамотный подход в отборе блюд с учетом БЖУ, риски возникновения проблем со здоровьем минимизируются. Такое меню подойдет веганам для похудения или для поддержания веса, а также для тех, кто просто хочет придерживаться правильного питания.

Веганство: что важно знать

При веганстве запрещается употреблять всю животную пищу в любом виде. Рацион будет строиться без мяса, субпродуктов, рыбы и морепродуктов, яиц, молочных товаров, меда. Сюда же относят желатин, кармин и другие добавки. Сначала можно подумать, что разнообразие меню слишком снижается, но это не так. Продукты растительного происхождения в программах питания для веганов не наскучат, а блюда из них получатся максимально правильными, вкусными и полезными.

Что нужно знать при переходе на меню для веганов:

  • изучайте внимательно до покупки состав продуктов на упаковке;
  • ориентируйтесь на набор аминокислот, белков, микроэлементов;
  • старайтесь брать только цельнозерновой или бездрожжевой хлеб;
  • откажитесь от жарки пищи, оставьте запекание, тушение, варку;
  • не злоупотребляйте соей, избыток бобов вреден для организма;
  • чередуйте крупы, орехи и грибы для полного белкового набора;
  • максимально сократите сладости, даже полезные разновидности;
  • следите за состоянием кишечника, реакцией на клетчатку, бобы;
  • входите в веганство постепенно, не отказывайтесь от всего сразу.

Веганство по углеводам и жирам повторяет традиционный тип питания, а белки при составлении рациона часто становятся камнем преткновения. При исключении мясных и молочных продуктов восполнять запас белков будет сложно, поэтому в меню для веганов на неделю важно этот момент учитывать. Нормой считается 0,8-1,2 г белка на 1 кг веса, при активном образе жизни немного выше. Нужнее следить за аминокислотным составом.

Веганство: разрешенные группы продуктов

Составляют основу веганского питания все оставшиеся полезные продукты, без мяса, яиц, рыбы, молока и их производных. В растительной пище много грубых пищевых волокон, углеводов, витаминов и минералов, антиоксидантов. В таком виде правильно составленные на неделю меню для веганов принесут пользу для здоровья. Значительная часть продуктов содержит достаточно белка и жиров.

Что можно есть на веганстве:

  • бобовые — чечевица, фасоль, нут, горох, арахис, стручковая фасоль;
  • крупы — рис, гречка, ячневая, овсянка, кус-кус, киноа, булгур;
  • соя и ее производные — бобы, тофу, мясо, йогурт, мука или соус;
  • орехи — грецкие, пекан, бразильские, кешью, фундук, миндаль;
  • семена — льна, чиа, кунжута, тыквы, подсолнечника, конопли;
  • масла — льняное, рыжиковое, горчичное, оливковое, кокосовое;
  • мука — пшеничная ц/з, рисовая, кукурузная, гречневая, льняная;
  • молоко — миндальное, рисовое, овсяное, кокосовое, соевое;
  • ореховые пасты, урбечи из разных семян, хумус, грибной паштет;
  • растения — овощи и листовая зелень, фрукты, сухофрукты, ягоды.

Дополнят рацион различные консервированные продукты: горошек, оливки или маслины, кукуруза. Обязательны грибы, можно шампиньоны и вешенки. Нужна морская капуста с водорослями, лапша (соба, удон и фунчоза). Составляйте под свою цель список, так, меню вегана для похудения или набора будет разным.

Как сделать полноценным меню на веганстве?

Проблема веганских рационов — набор незаменимых аминокислот неполный, на растительных белках зачастую не хватает 1 или 2 видов. Например, в рисе мало лизина, в гречке триптофана. Потому нельзя зацикливаться лишь на одном типе бобов, круп и орехов. Только тогда меню для веганов будет полноценным. Если не хотите заработать дефицит белков, то соблюдайте для каждого блюда баланс незаменимых аминокислот. С углеводами и жирами обычно проблем нет.

Разберем на примере. Рисовые зерна содержат совсем немного лизина, который полезен для иммунитета, мышц, суставов и кожи. Поэтому необходимо в блюде найти баланс. Можно подать рис с фасолью или чечевицей, где довольно много аминокислоты. Это поможет сделать меню для вегана на неделю максимально полноценным.

Советы по составлению меню

Принцип составления программы питания для веганов не отличается от таковой модели для классического рациона. Будет 6 приемов пищи: 3 основных, завтрак утром, обед и ужин за 3 часа до сна, а также 3 перекуса. Польза такого плана на день: поддержка сытости, недопущение срывов, удобство для пищеварения.

Распределение нутриентов:

  • завтрак — белки, жиры, сложные углеводы (создание энергозапаса);
  • обед — белки, жиры, сложные углеводы (поддержка сил, настроения);
  • ужин — клетчатка, белки, немного жиров (облегчение пищеварения);
  • перекусы — углеводы на первую половину дня, потом белок, жиры.

Самые калорийные приемы пищи уходят на завтрак и обед, что обеспечит запас сил и энергии на день. Бобовые культуры лучше не оставлять на вечер, если для ужина не собираетесь готовить какой-нибудь легкий салат. Внимательно нужно следить за железом и витамином C в продуктах, чтобы снизить риск анемии. По блюдам: сочетайте гречу, чечевицу, морскую капусту, семена тыквы с листовой зеленью и овощами. Если вам нужно меню вегана именно для похудения, то исключите простые углеводы или перенесите на утро, соблюдайте калорийность и БЖУ.

Правильное питание для веганов

Меню для веганов на 1500 ккал по дням

Предлагаем вам программу питания для веганов на неделю. Мы составили семь вариантов рациона на каждый день и подсчитали КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы). Будут также подробно расписаны все 6 приемов пищи. Указываются продукты, используемые для приготовления блюда, а также штуки или вес, этот объем информации дополняется кратким рецептом. Не забывайте пить воду (минимум 1,5 литра в день).

Читайте также:  Диета на 1200 калорий меню на каждый день из простых продуктов

Меню на 1500 ккал для веганов: день 1

Общий КБЖУ: 1499 ккал, белки — 59,8 г; жиры — 61,7 г; углеводы — 180,7 г.

Завтрак: Семечки льна — 30 г, овсяное молоко — 30 мл, клубника с черникой — 2 горсти по 30 г, банан — 85 г, чиа — 17 г. Продукты (оставить немного семян, ягод на украшение) положить в чашу блендер, взбить, оставить на 10-15 минут.

Меню на 1500 ккал для веганов

Перекус: Тофу — 55 г, банан — 70 г, миндаль — 10 г (~5 орехов), мороженная или свежая клубника — 130 г, вода. Замочить с вечера миндаль. Приготовление — все ингредиенты добавить в блендер, взбивать до однородности, постепенно вливая воду до нужной консистенции.

Меню вегетарианца на день с калориями

Обед: Бурый рис — 50 г, нут — 40 г, чернослив — 8 г, лук и морковь — по 20 г. Для вкуса специи (зира, куркума, перец) и соль, а также масло. Нут залить на ночь водой, после его сварить до готовности. Замочить рис, порезать овощи. Разогреть масло в казане или кастрюле с толстым дном, добавить пряности, затем морковь и лук, хорошо обжарить. Внести нут с соломкой чернослива, через 2-3 минуты рис. Залить все водой, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой до готовности.

Меню вегетарианца на день с калориями

Перекус: Рисовые хлебцы — 20 г, паста арахисовая — 20 г.

Меню на 1500 ккал для веганов

Ужин: Тофу — 130 г, помидор и перец — по 90 г, огурец — 100 г, красный лук для салата — 15 г, руккола — 20 г, оливки — 25 г, масло и сок лимона — по 4 мл. Приготовить овощной салат, заправить маслом и соком лимона.

Меню вегетарианца на день с калориями

Перекус: Шампиньоны — 180 г, зеленое яблоко — 60 г, лук — 40 г, укроп — 5 г, на смазывание сковороды подсолнечное масло — 2 мл. Нарезать ингредиенты, обжарить на сковороде.

Меню вегетарианца на день с калориями

Меню на 1500 ккал для веганов: день 2

Общий КБЖУ: 1500 ккал, белки — 61,2 г; жиры — 61,6 г; углеводы — 178,3 г.

Завтрак: Овсяные хлопья долгой варки — 40 г, овсяное молоко — 100 мл, яблоко красное — 50 г, грецкий орех — 15 г (~3 ядра), банан — 60 г, шоколад — 10 г. Кашу сварить на молоке. Добавить нарезанное яблоко, измельченные орехи, украсить сверху кружками банана и тертым горьким шоколадом.

Меню на 1500 ккал для веганов

Перекус: Миндальное молоко — 120 мл и вода — 70 мл, сыр тофу — 60 г, льняное семя — 5 г, банан — 80 г. Замочить семена в молоке и воде. Затем все ингредиенты взбить в смузи.

Меню вегетарианца на день с калориями

Обед: Шампиньоны — 140 г, гречка сухая — 50 г, перец сладкий — 40 г, кукуруза консервированная — 30 г, морковь и лук — по 25 г, масло — 5 мл. Отварить крупу или запарить. Залить в сковороду масло, бросить нарезанный лук и морковку на обжарку, затем положить шампиньоны. Внести перец кубиками, посолить. Еще потомить, а как приготовится, добавить кукурузу. Соединить все с гречкой.

Меню вегетарианца на день с калориями

Перекус: Хумус — 25 г, морковь соломкой — 40 г, сельдерей — 20 г.

Меню на 1500 ккал для веганов

Ужин: Горох сухой — 55 г, лук — 45 г, петрушка — 10 г, кокосовое масло — 7 г. Из гороха сварить кашу, перед этим замочить на несколько часов. Лук обжарить на масле. Нарезать петрушку, растолочь отваренный горох, смешать с овощами.

Меню вегетарианца на день с калориями

Перекус: Йогурт соевый — 200 г, огурец — 50 г, укроп, зеленый лук — по 10 г.

Меню вегетарианца на день с калориями

Меню на 1500 ккал для веганов: день 3

Общий КБЖУ: 1520 ккал, белки — 58,3 г; жиры — 65,6 г; углеводы — 179,7 г.

Завтрак: Хлеб многозерновой — 50 г (~2 куска), фасоль консервированная — 80 г, авокадо спелый — 60 г, лимонный сок — 3 мл, кофе — 200 мл и горький шоколад — 15 г. За счет вилки размять авокадо в пасту, смазать хлеб, сбрызнуть соком лимона. Для вкуса можно также посолить и поперчить. Сверху выложить фасоль.

Меню на 1500 ккал для веганов

Перекус: Рисовое молоко — 140 мл, сок лайма — 40 мл, цедра лайма — 10 г, шпинатные листья — 30 г, яблоко зеленое — 80 г, кунжут — 10 г. Приготовить ПП-смузи.

Меню вегетарианца на день с калориями

Обед: Гречка (сухая) — 20 г, чечевица зеленая — 55 г, капуста — 40 г, пшеничный сорт муки — 1 ст. л., кабачки — 50 г, масло рыжиковое — 6 мл. Замочить чечевицу на ночь, отварить, перетереть в блендере с капустой. Добавить муку, поджарить котлеты. Гречку запарить в кипятке, кабачки на гриле. Заправить маслом.

Меню вегетарианца на день с калориями

Перекус: Нут — 30 г, оливковое масло — 8 мл, специи. Замочить, отварить нут за некоторое время до готовки. Смазать маслом, убрать в духовку.

Меню на 1500 ккал для веганов

Ужин: Тофу — 110 г, соевый соус — 10 мл, оливковое масло — 2 ч. л., баклажаны, кабачки — по 100 г, оливки — 30 г. Нарезать сыр, уложить на противень. Смазать смесью из масла и соевого соуса, убрать в духовку. Овощи сделать на гриле.

Меню вегетарианца на день с калориями

Перекус: Соевое молоко — 150 мл, клубника — 80 г, какао — 5 г. Загрузить чашку блендера, затем взбить ингредиенты в однородный коктейль.

Меню вегетарианца на день с калориями

Меню на 1500 ккал для веганов: день 4

Общий КБЖУ: 1517 ккал, белки — 50,1 г; жиры — 69,0 г; углеводы — 176,1 г.

Завтрак: Овсяное молоко — 130 мл, сироп топинамбура — 1 ст.л., чиа — 1,5 ст. л., пекан — 11 г (~8 штук), киви — 30 г, грейпфрут — 40 г. Сделать ПП-пудинг, для этого смешать чиа с молоком, оставить на 1 час, затем добавить остальные ингредиенты.

Меню на 1500 ккал для веганов

Перекус: Молоко соевое — 180 мл, какао — 10 г, кешью — 15 г (~6 штук), спелый фрукт, например, груша — 80 г. Ингредиенты взбить блендером в смузи.

Меню вегетарианца на день с калориями

Обед: Рис сухой — 60 г, помидоры черри — 35 г, фасоль консервированная — 60 г, томатная паста — 1 ст. л., лук — 30 г, чеснок — 1 зубчик, семечки тыквенные — 10 г. На воде потушить лук с чесноком. Промыть рис, далее добавить к овощам, залить томатной пастой с водой, довести до кипения. После внести помидоры, фасоль и острые специи. Потушить до готовности. Добавить семечки при подаче.

Читайте также:  Диета 500 1000 калорий в день

Меню вегетарианца на день с калориями

Перекус: Пшеничные слайсы — 20 г (~2 штуки), паста кокосовая — 13 г.

Меню на 1500 ккал для веганов

Ужин: Тофу — 100 г, стручковая фасоль — 80 г, перец болгарский — 70 г, имбирь свежий — 5 г, чеснок — 1 зубчик, кунжутное масло — 6 мл, кунжут — 10 г. Мелкие кубики сыра тофу залить соевым соусом (можно и без него). Нарезать полоской болгарский перец, отварить 2-3 минуты фасоль. Разогреть масло и бросить туда чеснок с имбирем, потомить, достать. Затем обжарить тофу, отдельно обжарить овощи.

Меню вегетарианца на день с калориями

Перекус: Капуста морская — 100 г, кукуруза — 50 г, морковь корейская — 40 г. Перемешать для салата.

Меню вегетарианца на день с калориями

Меню на 1500 ккал для веганов: день 5

Общий КБЖУ: 1512 ккал, белки — 80,8 г; жиры — 52,6 г; углеводы — 181,1 г.

Завтрак: Рис белый — 50 г, кокосовое молоко — 80 мл, вода — 120 мл, апельсины без кожуры — 50 г, курага — 50 г (~6 штук). Приготовить рисовую кашу. Мелким брусочком нарезать курагу, перемешать. Сверху украсить апельсинами.

Меню на 1500 ккал для веганов

Перекус: Соевое молоко — 160 мл, банан — 60 г и ананас — 40 г, паста из арахиса натуральная — 12 г. Перетереть ингредиенты в блендере до состояния смузи.

Меню вегетарианца на день с калориями

Обед: Гречневая лапша (сухая) — 55 г, тофу — 110 г, помидоры — 150 г, зеленый лук — 10 г, соевый соус — 1 ст. л., рафинированное оливковое масло — 4 мл. Порезать сыр кубиками, обжарить на масле с помидорами, добавить специи и соль. За это время сварить лапшу аль денте. Все соединить, влить соус, посыпать луком.

Меню вегетарианца на день с калориями

Перекус: Фундук — 10 г (~6-7 шт.), яблочные чипсы — 15 г.

Меню на 1500 ккал для веганов

Ужин: Соевое мясо — 65 г, огурец — 120 г, лук — 40 г, петрушка, укроп — по 7 г, и также соевый соус — 1,5 ст. л., подсолнечное масло — 3 мл. Мясо опустить в кипяток на 30 минут под крышкой, отварить и слить воду. Нарезать вместе с огурцами и зеленью. Немного обжарить лук до мягкости. Все смешать, добавить соевый соус.

Меню вегетарианца на день с калориями

Перекус: Сельдерей — 30 г, урбеч из кунжута — 10 г, семечки тыквенные — 7 г. Стебли нарезать длинными лодочками, намазать урбечем и посыпать семечками.

Меню вегетарианца на день с калориями

Меню на 1500 ккал для веганов: день 6

Общий КБЖУ: 1488 ккал, белки — 65,4 г; жиры — 69,8 г; углеводы — 151,6 г.

Завтрак: Мука льняная — 45 г, молоко рисовое — 110 мл, изюм — 25 г, кедровый орех — 15 г. Высыпать муку в миску, залить кипящим молоком, перемешать, это избавит от комочков. Оставить на 2-3 минуты. Добавить изюм с орехами.

Меню на 1500 ккал для веганов

Перекус: Миндальное молоко — 100 мл, вода — 50 мл, огурец — 80 г, шпинатный пучков листвы — 40 г, авокадо — 60 г. Ингредиенты взбить в чашке блендера.

Меню вегетарианца на день с калориями

Обед: Морковь — 50 г, лук — 40 г, вешенки — 140 г, гречка — 55 г, подсолнечное масло — 8 мл. Отдельно обжарить грибы и овощи, добавить сюда соль, специи. Гречку отварить. Все соединить, оставить под крышкой.

Меню вегетарианца на день с калориями

Перекус: Соевый йогурт — 150 мл, семена чиа — 10 г, зеленое яблоко — 40 г. Для пудинга смешать чиа с йогуртом, оставить на 1 час. Сверху выложить фрукт.

Меню на 1500 ккал для веганов

Ужин: Салат листовой с рукколой — по 20 г, айсберг — 30 г, горох маш — 40 г, фасоль консервированная — 70 г, дижонская горчица — 3 г и оливковое масло — 7 мл, сок лимона — 5 мл. Маш отварить. Приготовить легкий салат с заправкой.

Меню вегетарианца на день с калориями

Перекус: Помидоры — 50 г, баклажан — 100 г, тофу — 30 г, соевый соус и оливковое масло — по 5 мл. Овощи приготовить на гриле. Выложить на тарелку с тофу, посыпать солью, полить соевым соусом с оливковым маслом.

Меню на 1500 ккал для веганов

Меню на 1500 ккал для веганов: день 7

Общий КБЖУ: 1517 ккал, белки — 86,9 г; жиры — 50,6 г; углеводы — 173,6 г.

Завтрак: Зеленая гречка сухая — 60 г, черника — 60 г, апельсин — 40 г, урбеч из семян конопли — 25 г, фисташки — 5 г (~5 штук). Замочить гречку на ночь, утром вылить воду, перебить крупу с ягодами и урбечем в блендере, полученной массой наполнить баночку или стакан. Украсить апельсином и орехами.

Меню на 1500 ккал для веганов

Перекус: Молоко миндальное и вода — по 100 мл, тыквенная мякоть запеченная или свежая — 100 г, банан — 60 г, изюм — 15 г. Приготовить ПП-коктейль.

Меню вегетарианца на день с калориями

Обед: Соевое мясо — 60 г, , ячневая крупа — 30 г, баклажаны с болгарским перцем — по 100 г, репчатый лук — 30 г, томаты — 40 г, масло — 6 мл. Нарезать овощи, на минут 10 отправить мясо вариться, потом отжать. Потушить продукты. Сделать гарнир из ячневой крупы. Подавать все ингредиенты блюда вместе.

Меню вегетарианца на день с калориями

Перекус: Кофе черный или чай — 200 мл, рисовый хлебец — 1 штука (~10 г), арахисовый вид пасты — 10 г, банан — 20 г. Собрать полезный бутерброд к напитку.

Меню на 1500 ккал для веганов

Ужин: Чечевица — 45 г, шампиньоны — 80 г, чеснок — зубчик, зелень (петрушка, укроп) — по 6 г, лук — 50 г, морковь — 40 г, подсолнечное масло — 5 мл. Отварить чечевицу. Овощи с грибами обжарить. Все смешать, посолить, поперчить.

Меню вегетарианца на день с калориями

Перекус: Тофу — 60 г, помидоры черри — 60 г, соевый соус — 1 ст. л., оливковый сорт масла — 0,5 ст. л., сок лимона — 10 мл, чеснок — 0,5 зубчика, кинза — 5 г. Это нужно замариновать: нарезать сыр, сделать маринад, залить на 20 минут. Потом переложить тофу в миску, туда же четвертинки черри и 2 ложки заливки.

Меню на 1500 ккал для веганов

Читайте также наши другие полезные статьи о питании:

  • Топ-10 легких ужинов и перекусов перед сном на 100-150 ккал
  • Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: полезные идеи на здоровом питании
  • Гликемический индекс: для чего нужен, ГИ продуктов, вопросы и ответы
  • Топ-20 лучших травяных чаев для здоровья: обзор и особенности
  • Топ-10 лучших продуктов для завтрака: что съесть утром

Источник

Вегетарианское меню на неделю

Наверное, нет людей, которые не слышали бы о вегетарианстве. Человеку, который никогда не пробовал такого стиля питания, может показаться, что это невкусно, пресно или что такой едой нельзя наесться. Чтобы доказать, что полезная и правильная еда может быть разнообразной, вкусной и сытной мы подготовили вегетарианское меню на неделю.

Читайте также:  Как распределить калории в течение дня чтобы похудеть

Вне зависимости от того, как мы относимся к жизни без мяса, результаты научных исследований доказывают, что ограничение животных белков полезно для здоровья человека.

К вегетарианству люди приходят по разным причинам. Я стала вегетарианкой по собственному желанию, чтобы поправить здоровье. Другие переходят на вегетарианство по этическим или религиозным соображениям.

Со временем я научилась гармонично сочетать мои предпочтения в еде с предпочтениями окружающих. На работе сотрудники уже привыкли, что я не ем мясо, а в обеденный перерыв возникает много интересных дискуссий на тему правильного питания. В семье вегетарианка только я и поэтому мясные блюда готовлю отдельно. Если я ем кашу с салатом, то остальным членам семьи добавляю котлеты.

Благодаря выбранному стилю питания состояние моего здоровья улучшилось, увеличилось количество энергии, а еще у меня всегда хорошее настроение 🙂

Важно заметить, что есть несколько типов вегетарианства:

  • веганство — только растительное питание, не употребляется иногда даже мед;
  • лакто-вегетарианство — растительное питание плюс различные молочные продукты;
  • лакто-ово-вегетарианство — употребляется растительная пища, яйца, молочные продукты.

Предлагаемое нами вегетарианское меню на неделю относится к самому демократичному типу — лакто-ово-вегетарианства. Попробуйте это меню и, возможно, что вегетарианство окажется совсем не страшным, а вкусным, приятным и полезным!

🙂

Меню на понедельник

Завтрак: Овсяная каша

Обед:Морковный суп-пюре с хрустящим нутом, Салата с рукколой и редисом,

Полдник: Фруктовый коктейль с кефиром и творогом

Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном, Салат из свежей капусты с яблоком

Меню на вторник

Завтрак: Овсяная каша

Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Морковно-яблочный салат

Полдник: Сырники со сгущенкой

Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном; Салат из капусты с огурцом

Меню на среду

Завтрак: Ячневая каша с бананом

Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Полдник: Сырники со сгущенкой

Ужин: Гречневая каша с яйцом; Гратен из кабачков и помидоров

Меню на четверг

Завтрак: Ячневая каша с бананом

Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из огурцов и мяты.

Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты

Ужин: Гречневая каша с яйцом, Гратен из кабачков и помидоров

Меню на пятницу

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками

Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из салата

Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты

Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Меню на субботу

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками

Обед: Мексиканский салат с овощами и авокадо. Темный борщ с грибами и черносливом

Полдник: Шарлотка с яблоками

Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Меню на воскресенье

Завтрак: Пшенная каша с тыквой

Обед: Рецепт салата из моркови с чесноком Темный борщ с грибами и черносливом

Полдник: Шарлотка с яблоками

Ужин: Запеканка с фасолью и картофельным пюре Салат из свежей капусты с яблоком

Список покупок

для вегетарианского меню на неделю

Овощи, фрукты, зелень

Руккола — 1 большой пучок

Помидоры черри (можно заменить обычными) -600 граммов

Помидоры — 1 кг.

Редис — 10 шт.

Лимон -3 шт.

Капуста белокочанная — 1,5 кг

Краснокочанная капуста — 200 гр. (заменима на белокочанную)

Капуста цветная — 800 г (можно использовать замороженную)

Капуста брокколи — 800 г (можно использовать замороженную)

Грибы сушеные -50 гр.

Вешенки — 2 кг

Грибы замороженные — 600 гр. (заменимы на обычные)

Свекла — 1,5 кг

Картофель -3,4 кг

Морковь — 20 шт.

Лук -10 шт.

Лук зеленый — 1 шт.

Лук красный — 2 шт.

Лук-порей — 2 шт.

Яблоко — 10 шт.

Огурцы — 8 шт.

Чеснок — 5 головок

Сладкий перец — 3 шт. (2 шт.красного и 1 шт.желтого)

Тыква замороженная — 80 гр.

Банан — 2 шт.

Стебель сельдерея — 5 шт.

Авокадо — 2 шт.

Кинза — 1 пучок

Петрушка — 3 пучка

Укроп — 2 пучка

Мята — 1 веточка

Листья салата — 400 гр.

Кабачки или цуккини — 7 шт.

Перец чили — 1 шт.

Орехи, семечки, сухофрукты

Кедровые орешки — 2 ст. ложки

Чернослив — 100 гр.

Грецкие орехи -200 гр.

Молочное и яйца

Молоко — 2 л

Масло сливочное -300 гр.

Творог — 1,5 кг

Сыр твердых сортов — 350 гр.

Сливки 10%-ные — 1 л

Сметана — 3 ст. л.

Кефир или йогурт -1 л.

Яйца — 10 шт.

Бакалея и др.

Овсяные хлопья — 700 гр.

Сахар -500 гр.

Сахар коричневый — 120 гр.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Мед — 1 ст.л.

Растительное масло -600 мл (подсолнечное)

Масло оливковое — 400 мл

Мука -350 гр.

Разрыхлитель -1 пакетик

Вареная сгущенка — 4 ст.л.

Соевый соус — 3 ст.л.

Гречка — 2 стакана

Уксус 9% — 7 ст.л.

Горох (сухой) -400 гр.

Майонез — 2 ст.л.

Перловая крупа — 400 гр.

Пшено — 1 стакан

Ячневая крупа -2 стакана

Чечевица — 70 гр.

Фасоль сухая — 170 гр.

Нут — 120 гр.

Кукуруза консервированная -1 банка

Фасоль консервированная — 1 банка

Томаты в собственном соку — 1 банка (420 гр)

Оливки — 2 банки

Абрикосы консервированные или свежие — 6 шт.

Томатное пюре — 8 ст. л.

Специи и приправы

Корица молотая — 1 пакетик

Кориандр — 1 пакетик

Тимьян — 2 ч.л.

Паприка молотая — 0,25 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Кумин (зира) или тмин — 3 ч.л.

Куркума — 0,25 ч.л.

Орегано — 1 ч.л.

Перец душистый — 5 шт.

Перец жгучий — по вкусу

Перец черный — пакетик (или свежемолотый)

Соль — по вкусу

  1. Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.
  2. Как бы вы ни решили питаться с мясом или без него, питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который возникает при этом стиле питания — это пополнение необходимого организму количества белка.
  3. Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи, шпинат, кольраби, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
  4. Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат — это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения. Пусть на столе всегда стоят сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Это вкусная и полезная еда нравится и моим домочадцам.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник