Меню в детском саду на 10 дней с калориями

Питание в детском саду

Условия питания и охрана здоровья обучающихся 

Питание детей в МБ ДОУ организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013г.)

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 2 до  прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В МБ ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.

Основой рациональной организации питания детей в МБ ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет   (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Требования к составлению меню

для организации питания детей разного возраста

15.1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 3.

Таблица 3.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

0-3 мес.

4-6 мес.

7-12 мес.

1-2 г.

2-3г.

3-7 лет

Энергия (ккал)

115*

115*

110*

1200

1400

1800

Белок, г

36

42

54

* в.т.ч. животный (%)

70

65

60

** г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

Жиры, г

6,5*

6*

5,5*

40

47

60

Углеводы, г

13*

13*

13*

174

203

261

Примечание:

* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

** — потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

15.2. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.

В дошкольных образовательных организациях допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания.

Перетаривание готовой кулинарной продукции и блюд не допускается.

15.3. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10к СанПиН 2.4.1.3049-13).

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение N 11к СанПиН 2.4.1.3049-13).

15.4. При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи с учетом таблицы 4.

Таблица 4.

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %

Для детей с круглосуточным пребыванием

Для детей с дневным пребыванием 8-10 час.

Для детей с дневным пребыванием 12 час.

Завтрак (20-25%)

2 завтрак (5%)

Обед (30-35%)

Полдник (10-15 %)

Ужин (20-25 %)

2 ужин — (до 5 %) —

дополнительный прием пищи перед сном — кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

завтрак (20-25 %)

2 завтрак (5%)

обед (30-35 %)

полдник (10-15 %)

завтрак (20-25 %)

2 завтрак (5%)

обед (30-35%)

Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)

Ужин (20-25 %)*

* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Приложение N 10
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное/ на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

34

39

32

37

Колбасные изделия

7

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар

37

47

37

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

Хим состав (без учета т/о)

Белок, г

59

73

Жир, г

56

69

Углеводы, г

215

275

Энергетическая ценность, ккал

1560

1963

Читайте также:  Скидки на день с калориями

 Примечание:

1 — при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания %;

2 — при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

3 — доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл — для детей 3-7 лет;

4 — % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

5 — в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;

6 — количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

7 — в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

8 — допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов%;

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

 

Из СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Примерные возрастные объемы порций для детей

Таблица замены продуктов по белкам и углеводам

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей 

Советы психолога 

Психологические аспекты организации питания детей

Рекомендации по психологическим аспектам организации питания детей для воспитателей и родителей

Познакомьтесь с нашими рецептами 

Меню в детском саду на 10 дней с калориями

Источник

Таблица калорийности блюд детское питание. технологическая карта

Уважаемый гость! Таблица калорийности блюд детское питание.

Воспитанникам до трех лет для полноценного развития требуется 1540 калорий в день. Детям от трех до семи — 1970 калорий. Для всех возрастов завтрак и ужин должны составлять 25% рациона, обед – 35% полдник –15%. Состав пищи, также строго просчитан – на одну часть белкой и жиров приходится четыре части углеводов.
В рационе детей в детском саду обязательно присутствуют овощи (200 – 250 граммов в день, в зависимости от возраста детей), а также крупы, масло, мясо. Два-три раза в неделю в меню детского сада появляются блюда из рыбы, творога, яиц. Селедка и сосиски тоже встречаются в списке блюд, но их разрешено давать не чаще одного раза в 10-12 дней.Калорийность блюд по меню№ п/пНаименование блюдВыход, гБлюда из творогаБЖУК1Суфле морковное с творогом120/209,49613,73619,53238,0782Суфле морковное с творогом150/3011,98518,10124,526306,9923Сырники с изюмом50/1511,45516,57616,356218,274Сырники с изюмом100/3018,85525,57432,452436,27ВыпечкаБЖУК1Булочка с изюмом504,73110,74731,779241,0372Ватрушка с творогом365,1934,91418,804139,2623Кекс Столичный502,87113,34327,486241,2164Печенье Звездочка251,4215,71914,805118,5095Печенье овсяное402,1078,50124,974183,6716Пирожок дрожжевой с повидлом352,2923,39419,659122,9087Пирожок дрожжевой с творогом352,4693,55914,71100,2268Пирожок дрожжевой с яблоками352,3414,99117,907126,0649Сочники створогом8011,28218,88146,049395,61ГарнирыБЖУК1Картофель отварной с зеленью1503,148,86827,718197,162Картофель отварной с зеленью1202,5157,91922,099164,883Каша гречневая рассыпчатая1503,16714,5817,281208,4634Каша гречневая рассыпчатая1202,5412,00613,852169,9765Каша кукурузная вязкая1503,58113,50931,772260,0796Каша кукурузная вязкая1202,5412,00613,852169,9767Каша пшеничная вязкая1504,2666,25422,867168,6238Каша пшеничная вязкая1203,4215,33418,328138,0499Морковь, тушенная с кукурузой в соусе Бешамель1506,10615,62926,874269,7610Морковь, тушенная с кукурузой в соусе Бешамель1204,86912,46221,429215,10311Пюре картофельное1503,40912,33324,955219,13912Пюре картофельное1202,75310,24220,139179,45313Пюре картофельное с морковью1503,05212,18819,509195,75314Пюре картофельное с морковью1202,46510,12515,745160,58415Рагу из овощей1504,91739,04524,777467,99916Рагу из овощей1203,93331,23619,821374,39917Рис отварной с маслом1503,5475,41641,455226,30518Рис отварной с маслом1202,8284,31933,056180,45319Рис с овощами1503,60216,86230,624284,60220Рис с овощами1202,86512,8324,531221,88Горячие блюдаБЖУК1Голубцы с мясом50/155,5056,5756,925107,3632Голубцы с мясом100/3010,99112,15813,443205,4753Зразы рыбные с яйцом37/15,368,9931,733108,8544Зразы рыбные с яйцом74/210,6917,0473,395210,0475Котлеты куриные паровые30/14,8464,3954,93378,086Котлеты куриные паровые50/27,6617,4255,137117,1727Котлеты рыбные паровые30/14,7037,7141,7394,8288Котлеты рыбные паровые50/27,92612,6972,913157,0759Омлет с морковью и зеленым горошком505,9511,5143,993145,2810Омлет с морковью и зеленым горошком754,4128,6062,722107,4211Омлет с овощами и сыром505,7159,6881,677118,7112Омлет с овощами и сыром757,07611,9712,38147,813Перец фаршированный100/3010,62512,07714,088206,28514Куриная печень в сливочном соусе6010,85917,3433,616213,86815Куриная печень в сливочном соусе12021,73634,6887,381428,4216Пудинг из телятины308,0472,9890,48361,14317Пудинг из телятины5013,3694,9660,802101,57618Рулет куриный паровой с зеленым горошком75/311,48311,1727,407175,37319Рулет куриный паровой с зеленым горошком50/27,6557,4484,938116,91620Рулет рыбный паровой с омлетом7511,2557,7336,855141,58121Рулет рыбный паровой с омлетом507,5535,1894,695,00822Тефтели мясные в соусе50/209,05510,46713,948184,41323Тефтели мясные в соусе75/3013,57415,72620,246274,15424Тефтельки куриные с сыром в соусе Бешамель40/177,767,8725,473123,02425Тефтельки куриные с сыром в соусе Бешамель60/2511,43611,5728,362182,191Каши молочныеБЖУК1Каша гречневая молочная120/45,5386,60431,615202,9252Каша гречневая молочная150/56,9448,05939,646252,4643Каша кукурузная молочная120/44,5516,00638,606223,8714Каша кукурузная молочная150/55,7067,30948,407278,7335Каша манная молочная120/44,5418,9432,52224,1776Каша манная молочная150/55,69410,98940,781279,1177Каша молочная овсяная с фруктами120/45,27,36832,355217,0138Каша молочная овсяная с фруктами150/56,529,01740,575270,1339Каша пшеничная молочная120/45,25,98931,584203,84710Каша пшеничная молочная150/56,527,28839,608253,62111Каша пшенная молочная120/45,25,98931,584203,84712Каша пшенная молочная150/56,527,28839,608253,62113Каша рисовая молочная с изюмом и курагой120/41,9724,3331,065168,8414Каша рисовая молочная с изюмом и курагой150/52,4725,20738,958209,719СалатыБЖУК1Винегрет с зеленым горошком600,9137,1059,156105,062Винегрет с зеленым горошком400,6084,5716,09868,5163Винегрет с сельдью604,5329,8257,543136,6554Винегрет с сельдью403,0226,2875,01288,6315Салат зеленый с огурцами и помидорами600,556,7351,84670,2096Салат зеленый с огурцами и помидорами400,374,4451,24646,4677Салат из квашеной капусты с яблоком600,8936,0714,23973,1958Салат из квашеной капусты с яблоком400,5993,7512,83646,1479Салат из молодой капусты с огурцом и зеленью601,0176,0123,58372,57610Салат из молодой капусты с огурцом и зеленью400,4194,4141,78448,52711Салат из молодой капусты с огурцом и редисом601,036,0272,95370,1912Салат из молодой капусты с огурцом и редисом400,6843,7211,95944,05113Салат из моркови и яблок с изюмом600,9110,30610,29946,73514Салат из моркови и яблок с изюмом400,5990,26,9231,30215Салат из свежих овощей600,7616,7392,97975,51616Салат из свежих овощей400,4194,4141,78448,52717Салат из свеклы с изюмом и черносливом601,0056,74511,502108,71618Салат из свеклы с изюмом и черносливом400,6714,537,67172,7919Салат из цветной капусты с помидором и зеленью601,6180,3736,4733,7320Салат из цветной капусты с помидором и зеленью401,0680,2444,28922,311Холодные закускиБЖУК1Бутерброд с маслом30/52,7054,90716,604124,1032Бутерброд с маслом50/104,5169,41627,685218,0593Бутерброд с маслом и сыром30/5/94,8747,56216,631156,7734Бутерброд с маслом и сыром50/10/137,7313,27228,225267,8535Икра из баклажан400,8061,4826,84847,2086Икра из баклажан601,2072,2210,25570,6977Икра из кабачков401,2722,33710,80779,3668Икра из кабачков601,2722,33710,80779,366Первые блюдаБЖУК1Борщ зеленый с перепелиными яйцами150/15/511,74612,34811,612201,2222Борщ зеленый с перепелиными яйцами200/20/515,46316,24515,472265,4963Борщ со свежей капусты150/1511,15111,69311,582192,8224Борщ со свежей капусты200/2014,86815,5915,542257,0965Бульон куриный с макаронными изделиями15012,5866,6654,462127,6066Бульон куриный с макаронными изделиями20016,768,8725,952169,957Крем-суп из брокколи и кабачков1502,8318,2679,476137,6978Крем-суп из брокколи и кабачков2003,77411,02212,634183,5969Крем-суп овощной15010,53812,55410,881213,9310Крем-суп овощной20010,53812,55410,881213,9311Суп гречневый15010,2359,4814,825182,57312Суп гречневый20010,2359,4814,825182,57313Суп молочный с макаронными изделиями1504,6925,01323,091155,6114Суп молочный с макаронными изделиями2006,2566,68430,788207,4815Суп молочный с тыквой и пшеном1505,5925,66327,948176,43616Суп молочный с тыквой и пшеном2007,4567,5537,264235,24817Суп овощной150/1510,97314,80411,346238,00518Суп овощной200/2014,6319,73815,128317,3419Суп рисовый молочный1504,0854,93123,034151,68620Суп рисовый молочный2005,4466,57430,712202,24821Суп рисовый с куриными фрикадельками15011,38110,53312,752188,53422Суп рисовый с куриными фрикадельками20015,17414,04417,002251,37823Суп рыбный с картофелем15015,65411,3699,509199,91624Суп рыбный с картофелем20013,64612,6419,766243,4325Суп рыбный с фрикадельками15014,46211,2689,899195,53326Суп рыбный с фрикадельками20019,28215,02413,198260,71ДесертыБЖУК1Яблоко, запеченное с творогом803,8371,53617,596101,712Яблоко, запеченное с творогом1607,6743,07235,191203,42Мучные блюдаБЖУК1Блинчики с вишневым фаршем602,9668,26832,673215,4122Блинчики с яблоками602,89810,87925,956213,6233Блинчики с ягодным джемом60/255,57613,14643,064313,1124Блинчики с мясом60/2512,04517,50714,976265,1985Блинчики с творогом607,239,44221,089197,316Вареники ленивые120/1223,28519,26330,462390,2527Вареники ленивые150/1523,28519,26330,462390,2528Вареники с творогом120/713,49614,41239,053337,839Вареники с творогом150/1016,81719,22548,651432,31210Пельмени из говядины с курицей120/714,96714,82835,981334,5211Пельмени из говядины с курицей150/1014,64919,74344,825428,18912Пельмени с курицей120/715,89112,36633,793337,30613Пельмени с курицей150/1019,79916,67742,1431,66НапиткиБЖУК1Йогурт1506,4503,0009,30090,0002Йогурт2008,6004,00012,400120,0003Какао с молоком1505,0514,29519,985137,5954Какао с молоком2006,7345,72626,746183,4605Кефир1504,2003,7505,85075,0006Кефир2005,6005,0007,800100,0007Кисель вишневый1500,1520,09025,353101,2508Кисель вишневый2000,2020,12033,804135,0009Кисель клубничный1500,1520,07224,66999,27010Кисель клубничный2000,2020,09632,892132,36011Кисель сливовый1500,1760,06325,350100,77312Кисель сливовый2000,2340,06333,800134,36413Компот из вишни и черной смородины1500,2700,13516,25068,13014Компот из вишни и черной смородины2000,3600,18021,66690,84015Компот из сухофруктов1500,6060,00923,34995,72716Компот из сухофруктов2000,8080,01231,132127,63617Компот из яблок и клубники1500,1880,12816,24567,84718Компот из яблок и клубники2000,2500,17021,66090,46219Компот из яблок1500,1200,12016,40067,83020Компот из яблок2000,1600,16021,86690,44021Молоко кипяченое1504,4243,9507,42682,16022Молоко кипяченое2005,8805,2509,870109,20023Отвар шиповника1500,6380,00017,49274,35524Отвар шиповника2000,8500,00023,32299,14025Сок в ассортименте1501,3500,30012,15054,00026Сок в ассортименте2001,8000,40016,20072,00027Чай с молоком1501,1400,93417,69083,40328Чай с молоком2001,4961,22123,208109,388

Источник