Меню столовой с калориями

Калорийность и пищевая ценность блюд столовой – Есть, чтобы жить

Всем нам приходится временами питаться в столовых на работе. Как определить калорийность блюд, которые мы съели?

Ниже представлена таблица, содержащая около 300 блюд обычной столовой предприятия. Энергетическая ценность их была рассчитана в соответствии с рецептурой приготовления (основой для меню является справочник «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Министерство торговли СССР, Москва, Экономика, 1982 г. — этим справочником пользуются до сих пор). Размеры порций в разных столовых могут отличаться, обычно они указаны в меню.

Салаты

на 100 грНазваниеккалжбуграммов
в порцииАйсберг1441174150Баклажаны по-молдавски60317150Бодрость1233323150Будапешт20512618150Вегетарианский22611827150Весна77543150Винегрет12310106150Витаминный824110150Витаминный-21103516150Влажский17012106150Греческий106935150Гурмэ81617150Закуска из кабачков53315150Закуска острая2716150Закуска с морковью53313150Здоровье985113150Зеленый с огурцом и помидором64514150Из крабовых палочек23091029150Из редиса с зеленым луком7962139100Из свежей капусты с морской1041012150Из свежих овощей50315150Из свежих помидоров с яблоком62417150Камчатка100584150Капуста по-корейски2825150Капуста с болгарским перцем66525150Капуста с зеленью48326150Капуста с клюквой1289214150Капуста с перцем49325150Капуста с помидорами69515100Капуста с редисом и изюмом703211150Капуста с яблоком1359216150Каролина63319150Картофельный с кальмарами2091566150Кубанский1731455100Лесная быль1521274150Мельничий64514150Мимоза121843150Мозаика52112150Молдавский1508165150Морковь по-корейски9882100Морковь с ананасами и йогуртом41113150Морковь с орехами и медом115222150Морковь с черносливом и курагой1506119150Морковь с чесноком и орехом1506119150Морковь с яблоком673115150Морковь со сметаной6725150Морская капуста с маслом30311100Мясной1961577150Мясной с помидорами1661278150Нева1991579150Нежная свекла с яблоком и морковью71318150Нежность20215612150Немецкий105815150Овощи с растительным маслом72613150Овощной с кальмарами1121456150Овощной с редисом824110150Овощной со сметаной72613150Огурцы с сыром2061863150Оливье3152877100Оригинальный1349510150Острый111722150По-болгарски1691465150Подлипки83526150Польский20513915150Польский69524150Помидор с брынзой1911596150Помидоры по-арабски71614150Помидоры с луком, яйцом, грибами82622150Помидоры с сыром1911596150Помидоры, фаршированные сыром и майонезом1591374150Редис с брынзой и маслом1281152150Редис с огурцом и майонезом1541533150Редис с огурцом и яйцом69533150Рубин81615150Рулетики из баклажан120551575Рыбный1761452150Рыбный с морской капустой93594150Салат «Светлячок»26218917150Салат из говядины1471354150Салат из маринованной свеклы с яблоком60424150Салат рыбный с морской капустой1741456150Свежая капуста с зеленью41225150Свежая капуста с перцем41225150Свежие овощи35125100Свекла по-венгерски83529150Свекла по-корейски1641518150Свекла с изюмом20813420150Свекла с маслом1261018150Свекла с орехами1215316150Свекла с сыром1771457150Свекла с черносливом20813420150Свекла с яблоком73428150Сельдь под шубой2091884150Сельдь с луком1661386100Степной1641416150Столичный1961577150Фасоль с мясокопченостями2622643150Французский31027171150Хризантема20116105150Шопский1761643150Яйцо с горошком271171417150

Первые блюда

на 100 грНазваниеккалжбуграммов
в порцииБорщ Кубанский с кабачками81562300Борщ молдавский75471300Борщ московский с набором58534300Борщ украинский с пампушками96448300Борщ холодный с мясом и сметаной43333300Бульон с яйцом6553300Кулеш с пшеном43213300Кюфта-бозбаш124776300Окрошка мясная571199300Похлёбка российская с курицей71521300Рассольник домашний с курицей6233300Рассольник ленинградский с курицей88556300Свекольник холодный, со сметаной13111300Солянка из птицы81572300Солянка мясная сборная109882300Суп гороховый с копченостями110578300Суп картофельный с грибами40241300Суп картофельный с кукурузой66351300Суп овощной с говядиной62742300Суп овощной с фасолью62742300Суп рисовый с мясом40224300Суп с фрикадельками5721300Суп фасолевый с копченостями110578300Суп французский с плавленым сыром50421300Суп-гуляш куриный с потрошками96592300Суп-лапша куриная92644300Суп-лапша с грибами74356300Суп-пюре «Ароматный» из плавленых сырков7443300Суп-пюре из грибов с гренками43215300Суп-пюре из кабачков44213300Суп-пюре из разных овощей44213300Суп-пюре из цветной капусты44213300Уха ростовская60242300Щи вегетарианские с грибами50333300Щи зеленые с яйцом и сметаной52313300Щи из свежей капусты с мясом65463300Щи из свежей капусты с помидорами62742300Юшка картофельная с кабачком64339300
Читайте также:  Как посчитать калории в каше на воде

Вторые блюда

на 100 грНазваниеккалжбуграммов
в порцииАзу из говядины2181416775Бефстроганов2151416675Биточки по-кишиневски30928133100Биточки по-селянски20214126100Бифштекс с яйцом30225181100Буженина запеченная, соус хрен308351275Говядина в кисло-сладком соусе2149151875Говядина духовая187121975Говядина отварная187121975Говядина паприкаш1761211475Говядина по-адыгейски2018141975Говядина с черносливом2009161480Говядина, тушеная в луковом соусе2149151875Голубцы ленивые, соус украинский25411117150Грудка куриная жареная, соус клюквенный166724375Грудка, запеченная с сыром, луком, майонезом22916222150Гуляш из говядины1719166150Запеканка картофельная мясная151571150Индейка отварная160624100Кабачки, фаршированные мясом и рисом102497150Кордон блю из индейки24921123100Котлета «Фристайл» рыбная, соус томатный1898141775Котлета куриная «Арбатская»244102022112Котлеты из индейки1551097100Котлеты куриные «Нежность»28522158100Котлеты по-бретонски (филе хека)215111517110Котлеты Пожарские24819128100Котлеты по-киевски40334169100Котлеты по-хлыновски2621522375Котлеты рыбные с капустой и морковью15111112100Куриное филе12332380Куриное филе запеченное с луком и грибами15012111140Куриные грудки «Бризоль»27520168145Куриные окорочка жареные2481723150Курица в красном соусе с грибами21918102780Курица жареная, соус томатный с грибами18713162125Куры отварные2091318150Мясо по-арабски33429136100Оладьи из печени со сметаной29020197120Печень в сметанном соусе19220177150Печень, жареная с луком19220177100Поджарка из говядины122811275Поджарка из куриного филе11289280Потроха куриные19812202100Ромштекс из говядины29320218100Рулетики пикантные1721387150Рыба «Бризоль»19910207100Рыба «Сольферино»214141111100Рыба в слоеном тесте254131419100Рыба в томате с овощами1258124100Рыба в шубе из овощей982161100Рыба жареная181920575Рыба жареная с луком по-ленинградски933124100Рыба отварная8821875Рыба, запеченая с сыром по-одесски18513161100Рыба, запеченная в сметанном соусе1407181140Рыба, запеченная под овощами1662112150Рыба, запеченная с гренками248151513140Рыба, запеченная с луком и сыром20215162140Рыба, припущенная с соусом белым103318175Свинина в кисло-сладком соусе20415812100Свинина в тесте225111021150Свинина жареная247211475Свинина по-французски25519181150Свинина с яблоками по-польски25519181150Свинина, запеченная с луком, сыром и майонезом25519181150Свинина, запеченная с помидорами22719111140Сотэ из говядины с баклажанами7846675Сотэ из курицы143910575Тефтели242141515112Феттучини с грибами и курицей19381022200Фрикадельки из кур1698178100Цыплята табака3402431100Чахохбили из кур15711112100Шашлык из свинины, соус кетчуп3103011100Шейка свиная жареная310301175Шницель куриный по-столичному296131927130Шницель свиной отбивной33925181175Эскалоп свиной247211475Язык отварной, соус хрен14710121100

Гарниры

на 100 грНазваниеккалжбуграммов
в порцииБаклажаны жареные58127150Гречка1281526150Гречка с грибами и руком2088725180Гречка с луком2128628150Кабачки жареные865110150Кабачки тушеные113826150Кабачки, жареные с помидорами865110150Капуста с яйцом75537150Капуста тушеная113826150Картофель жареный19011217150Картофель отварной с зеленью1064213150Картофель отварной с луком и грибами20312517150Картофель тушеный1103214150Картофель фри1206215150Картофельное пюре852212200Макароны отварные1323424150Макароны по-молдавски1333422150Макароны с овощами1345320150Макароны с сыром158752150Макароны с томатом1526423150Овощи припущенные47224150Рагу из овощей95525200Рис1364323150Рис с овощами771215150Фасоль с овощами47224150Фасоль стручковая отварная2816150Цветная капуста отварная3135150Блинчики с творогом220101023150

Диетическое меню

на 100 грНазваниеккалжбуграммов
в порцииБлинчики с яблоками1412426150Блинчики со сгущенкой2396636170Вареники ленивые242121716200Кабачки и цветная капуста под молочным соусом1005310150Кабачки под молочным соусом1005310150Каша «Дружба»1565426300Каша гречневая1254421300Каша манная1032317300Каша овсяная1244419300Каша пшенная1254421300Каша рисовая1174320300Котлеты капустные17910520150Котлеты морковные1626516150Оладьи c джемом2656647150Оладьи из кабачков19510424150Оладьи с яблоками2508639150Омлет1331071150Плов с грибами1234419240Пудинг творожный257121624150Сырники252162113150Творожные батончики345181332175Фасоль отварная2816150Цветная капуста с горошком под молоным соусом1105510150Цветная капуста, запеченная в молочном соусе1005310150Чернослив с орехами в сиропе2866458100Шницель капустный15311514150Яичница21017102120
Читайте также:  Калории в одном авокадо

Выпечка

на 100 грНазваниеккалжбуграммов
в порцииВатрушка c творогом36513164575Кренделек с корицей35611115775Пирожок с капустой227774260Пирожок с рисом и яйцом33813124760Хлеб пшеничный213384733Хлеб ржаной207384433

Опубликовано: 16 октября 2009г.

Источник

Можно ли растолстеть, питаясь в столовой? Оценил калорийность популярных столовских блюд.

Если вам кажется, что столовая — пережиток советского прошлого, спешу вас заверить, что и сегодня в нашей стране огромное количество заведений общественного питания при госучреждениях, заводах и фабриках. Примечательно, что набор блюд там обычно достаточно сход. И, попав в «столовку» в другом городе вы за минуту сможете выбрать то, что съедите на обед, ведь меню вам хорошо знакомо.

photo YandexImages

Ну а я поставил целью своего исследования выяснить калорийность самых популярных блюд в столовой и ответить на главный вопрос — можно ли потолстеть, питаясь там.

Салаты

photo YandexImages

Это самая безобидная категория на первый взгляд, однако не все салатики низкокалорийны настолько, что ими можно пренебречь.

Здесь и далее я буду указывать калорийность продуктов в кКал на 100 грамм.

Салат из огурцов с помидорами потянет на 65 кКал, витаминный — на 82 кКал, а винегрет — уже на 123 кКал. Более калорийными являются салаты с соусами: айсберг — 144 кКал, салат из крабовых палочек — 230 кКал, оливье — 315 кКал.

Так что, если худеете, выбирайте салаты без заправок или овощную нарезку. Салаты с мясом или сельдью сразу переходят в категорию высококалорийных. Если вы взяли такой салат, откажитесь от второго блюда.

Супы и борщи

Иностранцы до сих пор не понимают, зачем русские варят овощи (это они о супах). Мы же не представляем себе хороший обед без первого блюда. Осталось узнать, какое количество калорий готовит для нас тарелочка любимого супчика.

На самом деле — немного. Украинский борщ с пампушками насытит ваш организм всего 96 кКал, холодник с мясом — всего 50 кКал (без мяса — 16 кКал ), рассольник — около 90 кКал. Самыми калорийными супами обычно бывают солянка, а также гороховый или фасолевый супы с копченостями. Они дают до 110 кКал за счет энергетически богатого состава. Большинство же овощных супов имеют калорийность от 40 до 60 кКал.

Мясные блюда

Здесь всё зависит от вида мяса и способа приготовления. Чем жирнее мясо, тем больше в нем калорий. А если оно ещё вываляно в кляре и обжарено на растительном масле — калорийность получается запредельной.

photo YandexImages

Например, отварная говядина оценивается в 180 кКал, тогда как та же говядина, но в кисло-сладком соусе имеет на 30 кКал больше. Куриное филе — всего 120 кКал, а вот та же грудка, запеченая под сыром, луком и майонезом — уже вдвое калорийнее.

Из котлет самый калорийный вариант «по-киевски» — почти 400 кКал, а наиболее диетическими можно считать рыбные котлеты с морковью — всего 150 калорий.

Вообще калорийность рыбных блюд сильно завист от того, с чем ее готовят. Рыба с овощами, к примеру, не наберет больше 100 кКал, а вот в тесте калорийность дотягивает сразу до 250 кКал!

Любые блюда из свинины в столовой имеют пищевую ценность от 200 до 260 кКал. При этом вряд ли где-то вы отыщете отварную свинину, скорее запеченую с чем-нибудь не менее калорийным.

Гарниры

Из гарниров можно выделить несколько групп: крупы, макароны, овощи и картофель. Последний мы не случайно относим к отдельной категории, поскольку «второй хлеб» приносит нам немало калорий за счет своего химического состава. Если отварная картошка едва дотягивает до 110 кКал, то жареная легко дает и 190 кКал, больше, чем иные мясные блюда! При этом любопытно, что картофель-фри по калорийности не сильно отличается от отварной картошки. А самым низкокалорийным можно назвать картофельное пюре — всего 85 кКал.

Рис и гречка примерно одинаковы по калорийности — около 130 кКал, однако полезных веществ в гречке побольше. Любая зажарка или добавка в крупы автоматические увеличивает калорийность гарнира.

Столько же калорий несут в себе и отварные макароны. Но если вы возьмете макароны с сыром, будьте готовы употребить 160 кКал только с гарниром.

Самый низкокалорийный гарнир — овощной. Больше всего вашему организму понравятся овощи припущенные, отварные или на пару. Их калорийность находится в промежутке от 50 до 100 кКал. Тушеные кабачки или капуста несколько калорийнее — до 115 кКал. А худеть лучше на брокколи и цветной капусте — они не дотянут и до 40 кКал.

photo YandexImages

Ну и напоследок. Если вы привыкли есть всё с хлебом, то знайте, что употребление 100 граммового кусочка принесет вам ещё чуть больше 200 кКал за один прием пищи.

Можно растолстеть, питаясь в столовой

Конечно! Особенно, если вы питаетесь неразборчиво. Оливье, котлета по-киевски с жареной картошкой и солянка уже подкладывают в ваш организм бомбу в размере тысячи килокалорий! И это если порции будут всего по 100 грамм. А дневная норма, тем временем, колеблется от 2500 до 3500 кКал в зависимости от пола, возраста и характера труда.

При этом мы сознательно опустили десерты и напитки, без которых многие обед в столовой не представляют. Поэтому в следующий раз, когда вы будете питаться в столовой, выбирайте блюда правильно!

Источник

Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Калькулятор сжигания калорий пульс

Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц

Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей детского организма. Физические, умственные, эмоциональные нагрузки во время бурного роста и формирования органов и костной системы создают особые условия.

Питание в школе.Питание в школе.

Требования и нормы СанПиН

Организация питания школьников производится с учетом правил санитарно-гигиенических документов, установленных на законодательном уровне.

Старые стандарты

До 1 января 2020 г. действовали нормы СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные 23.07.2008 г. Их срок действия распространялся до 2023 г. Однако быстрое развитие общества привело к тому, что эти нормы устарели: появились новые продукты, были дополнены и изменены рекомендации ВОЗ.

В марте 2019 г. появилась новая редакция санитарных норм. Она вступила в силу с начала следующего года и действует до его окончания.

Последние изменения

С 01.01.2021 г. в России начинают действовать нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов, уточнения ранее существовавших требований.

Принципы питания

Питание учащихся организуют с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, повышенных умственных нагрузок

Основные правила организации рациона:

  1. Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20.
  2. При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов.
  3. Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню.
  4. Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.

Для учреждений профессионального образования

Питание подростков осуществляется по тем же принципам. Дополнительно учитывают усиленный рост и половое созревание:

  • включают в рацион молоко и продукты из него, т.к. это источник кальция, необходимого для роста костей;
  • также обязательно наличие в подростковом меню мяса и рыбы как материалов для роста мышц;
  • важно увеличить на 10% калорийность блюд для занимающихся в спортивных секциях и других категорий учащихся с повышенной физической нагрузкой;
  • необходимо сократить количество сахара, сладкой сдобы для предотвращения угревой сыпи.

Для общеобразовательных учреждений

Организация рациона школьников требует соблюдения следующих правил:

  1. Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
  2. В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
  3. В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
  4. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
  5. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
  6. В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.
  7. Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.

Обед в школе.

Для кадетских корпусов и интернатов

Необходимая норма ежедневного употребления пищи детьми, потерявшими родителей и находящимися в домах-интернатах, увеличивается, т.к. они пребывают в учебно-воспитательных учреждениях круглосуточно.

В новом документе представлена таблица потребности в продуктах питания для детей, находящихся в домах-интернатах. Для тех, кто живет вне дома, нужно организовать 5-6-разовое питание.

В усиленном питании нуждаются учащиеся, подвергающиеся повышенной физической нагрузке. В связи с этим нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусмотрены отдельные нормы для кадетских корпусов.

Обеспечение контроля и безопасности

Школы и другие образовательные учреждения несут ответственность за организацию и качество питания учащихся: следят за соблюдением норм законодательства, сроками годности продуктов.

Учреждения должны регулярно контролировать качество пищи. Перечень и периодичность исследований безопасности блюд указана в приложении к методическим рекомендациям МР 2.4.0179-20. Бланк для оформления результатов испытаний предлагается в нормах СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Формирование меню

Приготовление пищи для учащихся производится в соответствии с меню. Его разрабатывают не менее чем на 2 недели. Образец приведен в новых санитарно-гигиенических нормативах. Только в палаточных лагерях школьников разрешается разрабатывать меню на 1 неделю.

При формировании состава блюд нужно учитывать необходимую калорийность и содержание БЖУ, указанные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Завтрак должен составлять 25%, а обед — 35% суточной потребности.

Допускается замена блюд на равноценные по составу элементов и калорийности в соответствии с таблицей, указанной в приложении к новому документу.

Меню составляется на две недели.Меню составляется на две недели.

Кто отвечает за составление

Меню утверждается руководителем организации, обучающей детей. Если к обеспечению питания привлекается стороннее предприятие, документ подписывает глава этой организации после согласования с директором образовательного учреждения.

Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевую продукцию для учащихся, тоже составляют меню в соответствии с требованиями руководства учебной организации.

Технология приготовления

В ТР 2.4.0179-20 приводится примерный расчет оснащения кухни учебного учреждения.

Готовые блюда и продукты для их приготовления должны храниться в холодильнике отдельно друг от друга. Для контроля за температурным режимом внутрь агрегата встраивают термометр. Мясо, рыбу и овощи располагают на нижних полках, а готовую еду — на верхних.

Для реализации принципов здорового питания идеальной является установка пароконвекционного автомата, в котором возможно одновременное приготовление основных блюд на всех учащихся.

Технология приготовления блюд должна использовать щадящие методы (запекание, паровую обработку, тушение, припускание). Для этого кухню оборудуют электрической духовкой и сковородой.

Приготовленную пищу разрешается употреблять в течение 2 часов. Подогрев ранее сделанных блюд не допускается.

Витаминный состав блюд

Для обеспечения блюд витаминами в новом документе рекомендуют максимально использовать фрукты и овощи. В районах, неблагополучных по наличию полезных веществ, используют продукты промышленного производства, обогащенные микронутриентами. Вводить в пищу детей аптечные препараты, содержащие витамины, нельзя.

Потребность в калориях и БЖУ

Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в блюде составляет 1:1:4 соответственно. Калорийность блюд школьников в зависимости от возраста должна быть 2370-2520 ккал в сутки (приложение 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Содержание белков в пище должно находиться в пределах 77-92 мг/сут, причем не менее 60% из них — животного происхождения.

Допускается снижение или увеличение калорийности блюд не более чем на 5% при условии, что общая питательная ценность блюд, предлагаемых в течение недели, будет сохранена.

Питьевой режим школьников

В школах установлены следующие требования к обеспечению учащихся питьевой водой:

  1. Питьевой режим производят согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
  2. Для выполнения условий по обеспечению учащихся водой устанавливают ?