Меню столовой с калориями
Содержание статьи
Калорийность и пищевая ценность блюд столовой – Есть, чтобы жить
Всем нам приходится временами питаться в столовых на работе. Как определить калорийность блюд, которые мы съели?
Ниже представлена таблица, содержащая около 300 блюд обычной столовой предприятия. Энергетическая ценность их была рассчитана в соответствии с рецептурой приготовления (основой для меню является справочник «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Министерство торговли СССР, Москва, Экономика, 1982 г. — этим справочником пользуются до сих пор). Размеры порций в разных столовых могут отличаться, обычно они указаны в меню.
Салаты
в порции
Первые блюда
в порции
Вторые блюда
в порции
Гарниры
в порции
Диетическое меню
в порции
Выпечка
в порции
Опубликовано: 16 октября 2009г.
Источник
Можно ли растолстеть, питаясь в столовой? Оценил калорийность популярных столовских блюд.
Если вам кажется, что столовая — пережиток советского прошлого, спешу вас заверить, что и сегодня в нашей стране огромное количество заведений общественного питания при госучреждениях, заводах и фабриках. Примечательно, что набор блюд там обычно достаточно сход. И, попав в «столовку» в другом городе вы за минуту сможете выбрать то, что съедите на обед, ведь меню вам хорошо знакомо.
photo YandexImages
Ну а я поставил целью своего исследования выяснить калорийность самых популярных блюд в столовой и ответить на главный вопрос — можно ли потолстеть, питаясь там.
Салаты
photo YandexImages
Это самая безобидная категория на первый взгляд, однако не все салатики низкокалорийны настолько, что ими можно пренебречь.
Здесь и далее я буду указывать калорийность продуктов в кКал на 100 грамм.
Салат из огурцов с помидорами потянет на 65 кКал, витаминный — на 82 кКал, а винегрет — уже на 123 кКал. Более калорийными являются салаты с соусами: айсберг — 144 кКал, салат из крабовых палочек — 230 кКал, оливье — 315 кКал.
Так что, если худеете, выбирайте салаты без заправок или овощную нарезку. Салаты с мясом или сельдью сразу переходят в категорию высококалорийных. Если вы взяли такой салат, откажитесь от второго блюда.
Супы и борщи
Иностранцы до сих пор не понимают, зачем русские варят овощи (это они о супах). Мы же не представляем себе хороший обед без первого блюда. Осталось узнать, какое количество калорий готовит для нас тарелочка любимого супчика.
На самом деле — немного. Украинский борщ с пампушками насытит ваш организм всего 96 кКал, холодник с мясом — всего 50 кКал (без мяса — 16 кКал ), рассольник — около 90 кКал. Самыми калорийными супами обычно бывают солянка, а также гороховый или фасолевый супы с копченостями. Они дают до 110 кКал за счет энергетически богатого состава. Большинство же овощных супов имеют калорийность от 40 до 60 кКал.
Мясные блюда
Здесь всё зависит от вида мяса и способа приготовления. Чем жирнее мясо, тем больше в нем калорий. А если оно ещё вываляно в кляре и обжарено на растительном масле — калорийность получается запредельной.
photo YandexImages
Например, отварная говядина оценивается в 180 кКал, тогда как та же говядина, но в кисло-сладком соусе имеет на 30 кКал больше. Куриное филе — всего 120 кКал, а вот та же грудка, запеченая под сыром, луком и майонезом — уже вдвое калорийнее.
Из котлет самый калорийный вариант «по-киевски» — почти 400 кКал, а наиболее диетическими можно считать рыбные котлеты с морковью — всего 150 калорий.
Вообще калорийность рыбных блюд сильно завист от того, с чем ее готовят. Рыба с овощами, к примеру, не наберет больше 100 кКал, а вот в тесте калорийность дотягивает сразу до 250 кКал!
Любые блюда из свинины в столовой имеют пищевую ценность от 200 до 260 кКал. При этом вряд ли где-то вы отыщете отварную свинину, скорее запеченую с чем-нибудь не менее калорийным.
Гарниры
Из гарниров можно выделить несколько групп: крупы, макароны, овощи и картофель. Последний мы не случайно относим к отдельной категории, поскольку «второй хлеб» приносит нам немало калорий за счет своего химического состава. Если отварная картошка едва дотягивает до 110 кКал, то жареная легко дает и 190 кКал, больше, чем иные мясные блюда! При этом любопытно, что картофель-фри по калорийности не сильно отличается от отварной картошки. А самым низкокалорийным можно назвать картофельное пюре — всего 85 кКал.
Рис и гречка примерно одинаковы по калорийности — около 130 кКал, однако полезных веществ в гречке побольше. Любая зажарка или добавка в крупы автоматические увеличивает калорийность гарнира.
Столько же калорий несут в себе и отварные макароны. Но если вы возьмете макароны с сыром, будьте готовы употребить 160 кКал только с гарниром.
Самый низкокалорийный гарнир — овощной. Больше всего вашему организму понравятся овощи припущенные, отварные или на пару. Их калорийность находится в промежутке от 50 до 100 кКал. Тушеные кабачки или капуста несколько калорийнее — до 115 кКал. А худеть лучше на брокколи и цветной капусте — они не дотянут и до 40 кКал.
photo YandexImages
Ну и напоследок. Если вы привыкли есть всё с хлебом, то знайте, что употребление 100 граммового кусочка принесет вам ещё чуть больше 200 кКал за один прием пищи.
Можно растолстеть, питаясь в столовой
Конечно! Особенно, если вы питаетесь неразборчиво. Оливье, котлета по-киевски с жареной картошкой и солянка уже подкладывают в ваш организм бомбу в размере тысячи килокалорий! И это если порции будут всего по 100 грамм. А дневная норма, тем временем, колеблется от 2500 до 3500 кКал в зависимости от пола, возраста и характера труда.
При этом мы сознательно опустили десерты и напитки, без которых многие обед в столовой не представляют. Поэтому в следующий раз, когда вы будете питаться в столовой, выбирайте блюда правильно!
Источник
Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей детского организма. Физические, умственные, эмоциональные нагрузки во время бурного роста и формирования органов и костной системы создают особые условия.
Питание в школе.
Требования и нормы СанПиН
Организация питания школьников производится с учетом правил санитарно-гигиенических документов, установленных на законодательном уровне.
Старые стандарты
До 1 января 2020 г. действовали нормы СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные 23.07.2008 г. Их срок действия распространялся до 2023 г. Однако быстрое развитие общества привело к тому, что эти нормы устарели: появились новые продукты, были дополнены и изменены рекомендации ВОЗ.
В марте 2019 г. появилась новая редакция санитарных норм. Она вступила в силу с начала следующего года и действует до его окончания.
Последние изменения
С 01.01.2021 г. в России начинают действовать нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов, уточнения ранее существовавших требований.
Принципы питания
Питание учащихся организуют с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, повышенных умственных нагрузок
Основные правила организации рациона:
- Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20.
- При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов.
- Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню.
- Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.
Для учреждений профессионального образования
Питание подростков осуществляется по тем же принципам. Дополнительно учитывают усиленный рост и половое созревание:
- включают в рацион молоко и продукты из него, т.к. это источник кальция, необходимого для роста костей;
- также обязательно наличие в подростковом меню мяса и рыбы как материалов для роста мышц;
- важно увеличить на 10% калорийность блюд для занимающихся в спортивных секциях и других категорий учащихся с повышенной физической нагрузкой;
- необходимо сократить количество сахара, сладкой сдобы для предотвращения угревой сыпи.
Для общеобразовательных учреждений
Организация рациона школьников требует соблюдения следующих правил:
- Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
- В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
- В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
- Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
- Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
- В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.
- Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.
Обед в школе.
Для кадетских корпусов и интернатов
Необходимая норма ежедневного употребления пищи детьми, потерявшими родителей и находящимися в домах-интернатах, увеличивается, т.к. они пребывают в учебно-воспитательных учреждениях круглосуточно.
В новом документе представлена таблица потребности в продуктах питания для детей, находящихся в домах-интернатах. Для тех, кто живет вне дома, нужно организовать 5-6-разовое питание.
В усиленном питании нуждаются учащиеся, подвергающиеся повышенной физической нагрузке. В связи с этим нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусмотрены отдельные нормы для кадетских корпусов.
Обеспечение контроля и безопасности
Школы и другие образовательные учреждения несут ответственность за организацию и качество питания учащихся: следят за соблюдением норм законодательства, сроками годности продуктов.
Учреждения должны регулярно контролировать качество пищи. Перечень и периодичность исследований безопасности блюд указана в приложении к методическим рекомендациям МР 2.4.0179-20. Бланк для оформления результатов испытаний предлагается в нормах СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Формирование меню
Приготовление пищи для учащихся производится в соответствии с меню. Его разрабатывают не менее чем на 2 недели. Образец приведен в новых санитарно-гигиенических нормативах. Только в палаточных лагерях школьников разрешается разрабатывать меню на 1 неделю.
При формировании состава блюд нужно учитывать необходимую калорийность и содержание БЖУ, указанные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Завтрак должен составлять 25%, а обед — 35% суточной потребности.
Допускается замена блюд на равноценные по составу элементов и калорийности в соответствии с таблицей, указанной в приложении к новому документу.
Меню составляется на две недели.
Кто отвечает за составление
Меню утверждается руководителем организации, обучающей детей. Если к обеспечению питания привлекается стороннее предприятие, документ подписывает глава этой организации после согласования с директором образовательного учреждения.
Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевую продукцию для учащихся, тоже составляют меню в соответствии с требованиями руководства учебной организации.
Технология приготовления
В ТР 2.4.0179-20 приводится примерный расчет оснащения кухни учебного учреждения.
Готовые блюда и продукты для их приготовления должны храниться в холодильнике отдельно друг от друга. Для контроля за температурным режимом внутрь агрегата встраивают термометр. Мясо, рыбу и овощи располагают на нижних полках, а готовую еду — на верхних.
Для реализации принципов здорового питания идеальной является установка пароконвекционного автомата, в котором возможно одновременное приготовление основных блюд на всех учащихся.
Технология приготовления блюд должна использовать щадящие методы (запекание, паровую обработку, тушение, припускание). Для этого кухню оборудуют электрической духовкой и сковородой.
Приготовленную пищу разрешается употреблять в течение 2 часов. Подогрев ранее сделанных блюд не допускается.
Витаминный состав блюд
Для обеспечения блюд витаминами в новом документе рекомендуют максимально использовать фрукты и овощи. В районах, неблагополучных по наличию полезных веществ, используют продукты промышленного производства, обогащенные микронутриентами. Вводить в пищу детей аптечные препараты, содержащие витамины, нельзя.
Потребность в калориях и БЖУ
Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в блюде составляет 1:1:4 соответственно. Калорийность блюд школьников в зависимости от возраста должна быть 2370-2520 ккал в сутки (приложение 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Содержание белков в пище должно находиться в пределах 77-92 мг/сут, причем не менее 60% из них — животного происхождения.
Допускается снижение или увеличение калорийности блюд не более чем на 5% при условии, что общая питательная ценность блюд, предлагаемых в течение недели, будет сохранена.
Питьевой режим школьников
В школах установлены следующие требования к обеспечению учащихся питьевой водой:
- Питьевой режим производят согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
- Для выполнения условий по обеспечению учащихся водой устанавливают ?