Меню с калориями на поход

Еда в походе на день. Варианты меню

Royal Trip

> Советы туристам > Еда в походе на день. Варианты меню

Автор: Бобчинский

Правильное питание в походе очень важно, ведь именно благодаря этому мы можем восстановиться после тяжелого дня и продолжить путь с новыми силами. Помимо питательных веществ, которые так необходимы нашему организму, хорошие и вкусные блюда помогут человеку почувствовать себя чуточку лучше и счастливее. Какая должна быть еда в походе на день, я попробую вам рассказать в этой статье.

В первую очередь можно воспользоваться подсказками диетологов и общепринятой мерой потребления калорий в день. Как известно, мужчина с активным образом жизни должен потреблять в день около 2800-3000 калорий, а женщина около 2200-2400. Конечно, всё довольно индивидуально и зависит от многих факторов, в первую очередь от общей массы человека. Исходя из этих показателей, можно рассчитать примерное количество еды в походе на день. Но с нагрузкой, которую может получить организм человека в походе, всегда лучше рассчитывать больше еды.

Еда в походе. Что взять на день

Не забывайте, что человек должен получить не только норму калорий, но и полезные витамины, минералы и другие вещества, поэтому походное меню должно быть сбалансировано. Но помимо питательности нельзя забывать о том, что еда должна быть лёгкой и занимать немного места, немаловажным фактором является простота в приготовлении. Неплохим вариантом будут разнообразные консервы, но они, к сожалению, достаточно много весят, поэтому некоторые путешественники вообще их не используют. В последнее время стали популярными сублимированные продукты. Они занимают мало места, очень лёгкие и достаточно просты в приготовлении, при этом на выходе получается полноценная домашняя еда. Это очень удобно, так как за небольшой промежуток времени, вы можете из содержимого такого пакета приготовить борщ, плов, пасту с грибами и уйму других домашних блюд. // Также читайте статью «Поход в лес с ночёвкой«.

Также, задумываясь над вопросом, что взять из еды в поход на день, сразу примите во внимание продукты, которые можно засушить или каким-то другим способом уменьшить их объем и вес. Это не очень важно, если вы собираетесь в поход на один или пару дней, но если вы идёте на неделю или больше, то уменьшение веса и объема еды — важный фактор. К примеру, сушеные овощи и грибы могут дополнить вкус блюда, добавят больше полезных веществ, при этом они очень лёгкие. Также не забывайте про сладкое, отличными дополнением к любому завтраку, обеду или ужину станут сухофрукты и орехи. Помимо того, что это очень вкусно, сухофрукты вместе с орехами питательны, они помогут восполнить необходимые микроэлементы и минералы.

Еда в походе на день. Вариант №1

Завтрак. 1205 ккал

  • Гречневая каша с салом / 100 г гречки (сухой) — 330 ккал, 30 г сала — 250 ккал.
  • Сухофрукты и конфеты / 100 г сухофруктов — 360 ккал (в зависимости от фрукта), 4 конфеты «Коровка» по 15(60) г — 250 ккал 4 конфеты «Ромашка» по 15(60) г — 265 ккал

Обед. 1240 ккал

  • Бутерброды с сырокопченой колбасой / 2 куска чёрного хлеба (100 г) — 200 ккал, колбаса «Суджук» 8 куска (100 г) — 430 ккал
  • Сухофрукты и конфеты / 100 г сухофруктов — 360 ккал (в зависимости от фрукта), 4 конфеты «Коровка» по 15(60) г — 250 ккал

Ужин. 1025 ккал

  • Гороховый суп из брикета и кусок чёрного хлеба / 1 порция сухого супа (100 г) — 300 ккал, кусок хлеба — 100 ккал
  • Сухофрукты и конфеты / 100 г сухофруктов — 360 ккал (в зависимости от фрукта), 4 конфеты «Ромашка» по 15(60) г — 265 ккал

Еда в походе на день. Вариант №2

Завтрак. 1410 ккал

  • Рис с сухофруктами и сгущёнкой / 100 г риса (сухого) — 345 ккал, 60 г сухофруктов и 30 г грецких орехов — 150ккал / 195 ккал, 2-3 столовые ложки сгущёнки — 320 ккал
  • Казинаки 70 г — 400 ккал

Обед. 1225 ккал

  • Бутерброды с сырокопченой колбасой и сыром / 2 куска хлеба «Обеденный» (100 г) — 260 ккал, колбаса «Суджук» 4 куска (50 г) — 215 ккал, колбасный сыр (50 г) — 140 ккал
  • Сухофрукты и конфеты / 100 г сухофруктов — 360 ккал (в зависимости от фрукта), 4 конфеты «Коровка» по 15(60) г — 250 ккал

Ужин. 985 ккал

  • Суп из рыбной консервы и кусок чёрного хлеба/ 1 порция консервы (110 г) — 100 ккал, сухие макароны (50 г) — 160 ккал, кусок хлеба — 100 ккал
  • Сухофрукты и конфеты / 100 г сухофруктов — 360 ккал (в зависимости от фрукта), 4 конфеты «Ромашка» по 15(60) г — 265 ккал

Варианты меню могут быть совершенно разными. Можно брать за основу одно меню и менять в нём лишь детали. К примеру, в каждый приём пищи на десерт выдавать разные сухофрукты и конфеты. Также можно заменить одну крупу на другую. В первый день можно есть гречку с тушёнкой, а на второй — рис с грибами. Если вы не можете избавиться от привычки носить в поход консервы, то можно приобрести различные виды и просто ежедневно употреблять разные блюда на одной основе, но с добавлением разных консерв. Нужно проявить лишь немного фантазии и из обычной еды в походе на день можно придумать настоящий праздник для живота.

Читайте также:  Калории омлета на молоке

Источник

Меню для похода на 3 дня

При планировании похода обязательно необходимо как можно точнее просчитать, какое количество еды нужно взять с собой. Правильный расчет питания позволит взять столько еды, сколько туристы смогут съесть за время в походе, поскольку при недостатке пищи можно под конец путешествия остаться голодным, а при избытке — тащить лишний груз на себе, что в походных условиях довольно сложно.

Чтобы составить меню для похода на 3 дня, для начала необходимо определить, какие продукты рекомендуется брать с собой, чтобы они были питательны, но при этом не занимали много места в рюкзаке и не отягощали его.

Состав меню для похода на 3 дня

Существует несколько рекомендаций при составе меню для похода на 3 дня, которые помогут уменьшить общий вес раскладки, но при этом не уменьшая количество продуктов:

  • вместо тушенки возьмите сублимированное мясо или грибы,

  • вместо свежих овощей также можно взять сушеные или сублимированные,

  • откажитесь от стекла и жестяных банок в пользу более легких материалов (например, пластиковые емкости),

  • при выборе перекусов отдавайте предпочтение более калорийным батончикам, хлебцам, печенью,

  • для удобства в пользовании и точного подсчета количества продуктов, каждый прием пищи можно упаковать и подписать (например, «Завтрак, день 1»),

  • выберите ответственного за неприкосновенный запас — у него должен быть небольшой дополнительный запас продуктов, даже если поход планируется на несколько дней.

Планировать меню в поход на 3 дня необходимо, учитывая потребность организма. Так, в походе туристу необходимо регулярно пополнять запасы полезных веществ и воды:

  1. Углеводы — быстро усваиваются и восполняют потребность в энергии. Бывают быстрыми (шоколад, печенье, фрукты) и сложными (овсянка, бурый рис).

  2. Белки необходимы для нормального функционирования мышц, получить их можно из мяса и бобовых.

  3. Жиры во время похода рекомендуется употреблять ненасыщенные (растительные), поскольку животные жиры во время физических нагрузок усваиваются плохо.

  4. Витамины. Во время похода иммунная и сердечно-сосудистая системы имеют острую потребность в витамине С, поэтому чай с лимоном не будет лишним.

  5. Вода. Конечно же вода играет не менее важную роль, чем еда. В условиях физических нагрузок потребность в жидкости выше, чем во время обычной жизнедеятельности, поэтому женщинам не обойтись без 2 л воды в день, а мужчинам может понадобиться и 3 л. При недостатке воды в организме может наступить обморок.

Меню для похода на 3 дня

После того, как мы разобрались, что необходимо кушать во время похода, можно составить походное меню на 3 дня. Пример:

День 1. Завтрак

Овсяная каша с курагой (350,6 Ккал) + энергетический батончик клюква-кокос (434 Ккал/100 г).

В составе сублимированного завтрака: овсяные хлопья, изюм, курага и сухое молоко. Такой завтрак оставляет чувство сытости на несколько часов и заряжает энергией на целый день.

Обед

Гороховый суп со свининой (315,2 Ккал) + лапша по-флотски (330 Ккал) + карпатский чай со снеками. За несколько часов похода растрачивается запас энергии, поэтому его необходимо пополнить сытным, но не тяжелым обедом.

Для тех, кто не ест мяса, можно составить вегетарианское меню. Так, в обед можно скушать суп-пюре с грибами (364 Ккал) + булгур с овощами по-турецки (313,6 Ккал). Такой вариант обеда также будет довольно сытным.

Ужин

Каша гречневая с говядиной (331 Ккал) + сушеные фрукты (297,7 Ккал) + карпатский чай. Такой ужин утолит чувство голода, но при этом не будет перегружать желудок, и пища быстро усвоится.

В вегетарианском меню кашу с говядиной можно заменить ризотто с грибами (299 Ккал).

День 2. Завтрак

Каша кукурузная с семенами чиа и маком (355,9 Ккал) + кофе Жвавакава + энергетический батончик мята-финик (355 Ккал/100 г).

Обед

Меню с мясом: борщ со свининой (289 Ккал) + кус-кус марокканский с говядиной (324 Ккал) + карпатский чай.

Меню без мяса: суп-пюре с грибами (364 Ккал) + пюре гороховое с кунжутом (344,3 Ккал) + чай.

Ужин

Пюре картофельное со свининой (351,4 Ккал) + карпатский чай для любителей мясных продуктов. И каша гречневая с морской капустой (345,3 Ккал) + карпатский чай для вегетарианцев. В качестве снеков можно взять орехи с изюмом (437 Ккал/100 г).

День 3. Завтрак

Каша банановая (426,2 Ккал) + кофе + энергетический батончик со смородиной (387,5 Ккал/100 г).

Обед

Харчо грузинское с говядиной (318 Ккал) + каша рисовая со свининой (323 Ккал). Либо же лапша с грибами (282,8 Ккал) для тех, кто не ест мяса.

Ужин

Каша гречневая с говядиной (311 Ккал) + карпатский чай + сушеные фрукты (297,7 Ккал/100 г). В меню без мяса можно включить булгур с овощами по-турецки (313,6 Ккал) + чай + сушеные фрукты.

Не забывайте также о перекусах на привалах и во время движения. Для таких случаев можно запастись энергетическими батончиками с разными вкусами. Это сделает ваше меню более разнообразным и питательным, поскольку в 100 г продукта содержится 300-400 Ккал. Кроме того, снеки незаменимы, если вы собрались в поход с детьми — им восполнять запасы энергии необходимо чаще, чем взрослым.

Источник

Организация походного питания — что взять в поход на 1-3-5-10 дней

Главное правило похода гласит: «Взять побольше, унести подальше и там все это съесть!»

Читайте также:  Чернослив 1 штука калорий

Унести подальше постепенно становиться все проще, благодаря новым облегченным упаковкам. А что именно съесть, мы с вами сейчас разберем.

Существует множество вариантов классического походного меню, по сложившейся традиции, именуемого раскладкой. Оно может быть как многокомпонентным, так и состоять исключительно из готовых блюд, что очень удобно и значительно экономит время. Но самое главное — питание в туристическом походе должно быть правильным, полезным и питательным, способным полноценно восполнить затраченные силы и энергию.

Что из еды нужно брать в поход?

Рассмотрим два варианта раскладки на примере однодневного похода.

Вариант первый — классический:

Завтрак — овсяная каша (из расчета 40-60 гр. сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.

Обед — суп-лапша куриная (готовая суповая смесь из пакетика либо сублимированные овощи с лапшой плюс филе цыпленка тушеное), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай.

Ужин — гречка с говядиной (гречневая крупа плюс говядина тушеная), хлеб, печенье, конфеты, чай.

филе цыпленка тушеноеговядина тушеная

Вариант второй — аналогичный, но с использованием готовых блюд от Кронидов:

Завтрак — овсяная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.

Обед — Куриный суп по домашнему, бутерброд с бужениной, хлеб, шоколадный батончик, чай.

Ужин — Греча с говядиной, хлеб, печенье, конфеты, чай.

Куриный суп по домашнемугреча с говядиной

У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, вариант с использованием готовых блюд, помимо бесподобных вкусовых качеств, идеален при дефиците времени, воды, газа/дров или сил. А классический вариант в свою очередь выигрывает в весе при расчете на большую группу туристов.

При этом ассортимент готовых блюд от Кронидов столь разнообразен, что можно легко сделать раскладку еды на неделю и ни разу не повториться.

Вкусное меню в поход на 3 дня

Для вашего удобства, мы составили вкусное и разнообразное меню в поход на 3 дня с использованием готовых блюд.

1-й день меню в поход

Завтрак — пшенная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с плавленым сыром, чай/кофе

Обед — Гороховый суп, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай

Ужин — Говядина с макаронами, хлеб, вафли, конфеты, чай

гороховый супговядина с макаронами

2-й день меню в поход

Завтрак — рисовая каша с орешками и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе

Обед — Борщ, бутерброд с бужениной, хлеб, батончик мюсли, чай

Ужин — Котлета с гречей, хлеб, пряники, изюм в шоколаде, чай

борщбуженина

3-й день меню в поход

Завтрак — каша «Геркулес» с курагой и изюмом на сгущенном молоке, бутерброд с сыром, чай/кофе

Обед — Рассольник, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколад, чай

Ужин — Цыпленок с рисом и овощным соусом, хлеб, печенье, мармелад, чай

Походное меню на 10 дней

А также классическое походное меню на 10 дней. Раскладка составляется цикличным образом с повтором через каждые 5 дней. Таким образом вы получаете полноценный рацион питания без ощущения однообразия. И возможность его применения при любой длительности похода.

Обязательно возьмите Борщ, Рассольник, Буженину, Гречку с мясом, Говядину с макаронами (в раскладке Макароны по-флотски), Куриный суп (в раскладке Куриная лапша), Рис с говядиной (в раскладке Плов с курицей).

Расчет питания в походе составляется следующим образом:

  1. Завтрак.

— Любая крупа для завтрака берется из расчета 40-50 гр., а вермишель — 60 гр. на одного человека;

— Сыр твердый рассчитывается по 40 гр. на человека. Плавленый в треугольниках соответственно по одному на бутерброд, что очень удобно;

— Одна стандартная упаковка сгущенного молока (280 гр.) рассчитана примерно на десять человек.

2. Обед.

— Суп из пакетика рассчитывается индивидуально в зависимости от вида, а точные пропорции всегда указаны на упаковке;

— Одна упаковка тушенки для супа рассчитана на десять человек;

— Колбаса и буженина для бутербродов — по 35-40 гр. на человека;

3. Ужин.

— Крупа для ужина берется из расчета 80 гр., картофельное пюре из расчета 50 гр., а макароны — 100 гр. на одного человека;

— Одна упаковка мясных консервов для второго блюда рассчитана на четырех человек.

— Все сладости удобно брать штучно, в зависимости от количества порций.

Так же не забываем о столь важных компонентах, как:

  • соль (3-5 гр. на человека на прием пищи);
  • сахар (15 гр. на человека на прием пищи);
  • специи по вкусу.

говядина тушенаябуженина

А что насчет вегетарианцев?

При желании можно разнообразить меню овощами в облегченных упаковках, а в ассортименте готовых супов от Кронидов есть Суп Крестьянский с грибами, который идеально подойдет для людей, предпочитающих вегетарианский тип питания.

При отсутствии возможности разогрева пищи в коротких походах, или как запасной вариант в длительных, насладиться горячим обедом поможет беспламенный нагреватель. Он так же пригодится в зимних однодневных походах, в случае сильной непогоды или элементарной нехватки времени на полноценное приготовление пищи. Ведь с его помощью можно разогреть еду без дров и газа всего за 10 минут.

нагреватель беспламенныйАИТ теплоид

Если спросить, зачем люди идут в поход, то вряд ли встретится ответ «много и вкусно поесть». Скорее, представляется один сухарь на троих на целый день. Но это давно в прошлом.

Вкусное и разнообразное меню обеспечит отличное настроение участников, поможет им восстановить физические и моральные силы.

А эмоции — это то, за чем ходят в походы.

Отдыхайте на природе, питайтесь вкусно и правильно и помните — «Все дороги ведут к столу!»

Источник

Отличие в составе питания имеются у представителей водного и лыжного туризма, но про них стоит поговорить отдельно. В обычных походах в горы и леса от 3 до 10 дней (ПВД, 1 категория сложности) походное меню не имеет кардинальных различий. Составленная нами раскладка использовалась в походе на 10 дней (Алтай) и в походах на Южном Урале. Голодным никто не остался.

Читайте также:  Салат из свеклы с изюмом калории

Меню для похода: кратко о составе

Есть несколько общих рекомендаций по составу меню и раскладке: вес раскладки на человека в день должен оставаться в пределах 500-800 грамм (если вы не хотите чувствовать себя осликом на заброске). Как уменьшить вес без уменьшения количества продуктов:

  • откажитесь от тушенки в пользу сушеного или сублимированного мяса и грибов. Как сушить мясо, смотрите здесь;
  • откажитесь от свежих овощей в пользу сушеных;
  • используйте пластиковые емкости и обычные пакеты для хранения продуктов вместо стекла и жестяных банок. Продукты переупаковываются заранее;
  • выбирайте более калорийные продукты на перекусы. Покупая шоколадные батончики, хлебцы и печенья сравнивайте их энергетическую ценность. Добавьте в раскладку сало, колбасу, орехи;
  • точно рассчитывайте количество продуктов на один приём пищи. Упаковывайте и подписывайте продукты заранее (например «День 2. Обед»).

Вещь, которая должна быть в заначке у завхоза — аварийное питание на 1-2 дня (для походов от 5 дней). Если случится ЧП, голод вряд ли поднимет ваш боевой дух.

Чем длиннее поход , тем сбалансированнее и разнообразнее должно быть питание. Многие начинают походы со стандартного набора греча/рис/макароны/тушенка. В длительном походе такой рацион надоедает в первые дни. Стремитесь к разнообразию. Не забывайте о приправах, добавках (сыр, томатная паста, горчица, льняное масло и пр.). Фантазируйте и придумывайте.

Меню для похода на 10 дней

Завтрак -85 грамм на человека

  • Хлопья 4 злака+сухофрукты 70+15;
  • Овсянка+сухофрукты 70+15;
  • Манка+сухофрукты 70+15.

Обед -60-70 грамм на человека

  • Суш. гороховый суп + овощи 50+15;
  • Сухое пюре с мясом 50+10;
  • Борщ с суш. овощами (рис 50+15);
  • Сушеный фасолевый суп+овощи 50+15;
  • Лапша б/п 70.

Ужин -85-120 грамм на человека

  • Греча с мясом 80+10;
  • Макароны с мясом и сыром 100+10+10;
  • Плов с грибами и овощами 70+5+10;
  • Чечевица с мясом и сыром 75+10+10;
  • Кускус/булгур с мясом и овощами 75+10+10;
  • Греча с грибами 80+5;
  • Рис с грибами и сыром 80+5+10.

Базовая часть раскладки на человека на 1 день = 230-275 грамм.

Чередуя эти блюда, вы получите разнообразное и питательное туристическое меню. Отдельно сосчитайте перекусы и чаепития.

  • В день на человека потребуется 5 грамм кофе и 2 пакетика чая (5 грамм)= 10 грамм;
  • Сахар -40-50 грамм;
  • Сгущенка в каши -400 грамм на 10 дней;
  • Колбаса (сало), сыр в день -20-50 грамм;
  • Хлебцы, галеты — по 50 грамм в день;
  • Упаковка майонеза или кетчупа 230 грамм на 3-4 человек на 1-2 дня;
  • Горчичное масло — 0,5 литра на 3-4 человек на 10 дней;
  • Томатная паста (маленькая упаковка) -70 грамм на порцию макарон на 3-4 человека;
  • Леденцы -3-5 в день (на ходовые часы )+ 2 шоколадные конфеты/порция шоколада к чаю (30 грамм).

Раскладка хорошо показала себя на Алтае. Кроме основных продуктов мы собирали грибы, ягоды, травы и добавляли их в свой рацион. Меню оказалось интересным, поэтому на выходе с маршрута городскую еду воспринимали довольно спокойно. Граммовку можно и нужно подстраивать под конкретную группу. Удачи в походах!

Читайте также

Для военнослужащих, путешественников, космонавтов и гражданских лиц в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу разрабатывают сухие пайки индивидуальные рационы питания. Как правило, такие наборы рассчитаны на сутки или на один приём пищи. У военных они различаются в том числе в зависимости от вида войск. Специалистам, отвечающим за разработку ИРП, нужно просчитать не только калорийность набора, но и множество других параметров. Все продукты должны легко усваиваться, не вызывать

Боеспособность каждого отдельного бойца зависит от его морально-волевых качеств, навыков обращения с оружием и боевой техникой, а также физической подготовки. Однако не менее важно и снабжение военнослужащих на пустой желудок много не повоюешь. От питания на передовой зависит не только физическое состояние солдата, но и его боевой дух. Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Однако не всегда это возможно,

Питание в армии вечная и неиссякаемая тема, передающаяся из поколения в поколение. Война войной, а обед по расписанию едва ли не самая расхожая фраза в рядах вооруженных сил РФ. Действительно, главной физической потребностью любого человека является еда, но в армии тема продовольствия актуальна как нигде. Сегодня поговорим не просто о яствах из солдатской столовой, а о специализированном ИРП Армия России . Для кого предназначен суточный набор еды, что в него входит и можно ли приобрести

Можно ли взять полноценное мясо в поход Еще до недавнего времени главным походным атрибутом была пресловутая банка тушенки. Тушенка на завтрак, на обед и на ужин, в супе или просто вприкуску для отечественного туриста всё это до боли знакомые вещи. До боли в прямом смысле если на поход выходного дня исходного продукта требовалось не много, то в более серьёзных вылазках вес рюкзака с тушенкой мог вызвать слезы. Времена изменились теперь туристы считают каждый грамм своего современного

Разжигание костра Разведение костра это одна из самых важных вещей, которую нужно сделать человеку, если он хочет пережить холод, спастись от голодных хищников и приготовить себе еду. Именно здесь надёжный источник становится критическим предметом выживания номер один, который всегда должен быть при себе. Рекомендуется иметь по крайней мере три способа разжигания огня в комплекте для выживания спички, зажигалку и огниво. Носить их следует в водонепроницаемых контейнерах.

Источник