Меню с дефицитом калорий
Содержание статьи
Дефицит калорий для похудения. Расчет, норма, диета, таблица продуктов, меню
В отличие от диет, в период проведения которых человек чувствует усталость и голод, диета, основанная на дефиците калорий, не мешает человеку чувствовать себя комфортно. В том случае, если количество питательных веществ, полученных клетками, превышает затраты энергетические, то весь излишек калорий уйдёт про запас и отложится в тканях.
Суть и базовые принципы
Дефицит калорий для похудения — это термин, который указывает, насколько калорийность продуктов должна быть меньше энергии, затраченной человеком.
Энергозатраты человека связаны с показателями:
- возраст;
- физическая активность;
- конституционный тип телосложения.
Средний человек в сутки получает 2000-2500 калорий. Ученые рассчитали, что «золотой стандарт», при котором удовлетворяются все пищевые потребности организма, составляет всего 1300 калорий. При этом количестве не остаются лишние запасы, которые откладываются в ткани. Таким образом, следует создавать дефицит потребляемой еды.
Методы расчета
Дефицит калорий для похудения рассчитывается относительно суточной нормы питательной ценности продуктов.
Существует три различных категории дефицита:
- маленький;
- средний;
- большой.
Если дефицит калорий слишком низкий, то потеря веса будет происходить медленно. Если высокий, то избавление от жиров пойдёт быстрыми темпами. Но, как и в любой диете, здесь имеются подводные камни. При низком потреблении калорий тело переходит в режим голодания. Организм «думает», что он больше ничего не получит и переходит в состояние покоя.
Метаболизм замедляется, калории сжигаются медленнее, процесс похудения достигает плато и вес стоит на месте. Этот процесс коварен тем, что, разочаровавшись в способе похудения, человек начинает усиленно питаться, что приводит к быстрому набору веса.
Если дефицит калорий слишком велик, то человек начинает быстро терять вес. Но при этом сокращается его производительность, теряется мышечная масса, и вместе с похудением приобретаются проблемы со здоровьем. Необходимо найти середину умеренного дефицита калорий, которая подходит каждому индивидууму.
Идеальный дефицит калорий составляет 20%:
- Например, у мужчины или женщины, ежедневный уровень для поддержания активности составляет 2500 калорий. 20% — это (2500х20): 100 = 500 калорий каждый день. Это означает, что ежедневно необходимо создавать дефицит в 500 калорий. Вывод: ежедневно следует употреблять не более 2000 калорий.
Это тот процент, который позволит без потери физической активности минимизировать потерю мышечной массы, жира. Как подсчитываются калории для создания дефицита?
Шаг 1. Вычисляется базовый уровень метаболизма, BMR (basal bolic rate):
- Женский BMR= (9,99 х вес) + (6,25 х рост) — (4,92 х возраст).
- Мужской BMR = (9,99 х вес) + (6,25 х рост) — (4,92 х возраст) + 5.
Шаг 2. Рассчитывается физическая активность, происходящая за 1 день:
- 1,2 — минимум активности (сидячая работа, без физических нагрузок);
- 1,376 — слабая активность (прогулки, иногда бег);
- 1,45 — средний тип активности (тренировки до 4 раз в неделю);
- 1,65 — повышенная (ежедневные физические упражнения в спортзале);
- 1,73 — высокая;
- 1,8 — очень высокая активность.
Шаг 3. Формула получение дефицита калорий:
- BMR х степень активности = величина калорий в норме.
- Для создания дефицита калорий необходимо из нормы произвести вычитание 15-20%. Эта цифра будет составлять дефицит калорий.
При небольшом весе следует остановиться на 15%. Если необходимо избавиться от 10 кг и больше, то следует брать 20%. Людям с большим весом, когда похудеть планируется на 40 кг, следует брать дефицит от 25 до 30%. Число калорий следует подсчитывать сразу для дефицита, поддержки и набора веса.
Примерные нормы калорий для женщин:
- Возраст — 35.
- Рост — 165.
- Вес — 75.
- Физическая активность — 1,2.
- Процент дефицита или профицита калорий — 20.
Итого: для похудения в день необходимо потреблять не более 1390 ккал, для поддержки веса, без его изменения — 1737 ккал, для набора веса — 2084 ккал.
Норма для мужчин:
- Возраст — 35.
- Вес — 90.
- Рост — 180.
- Физическая активность — 1,2.
- Дефицит калорий — 20%.
Итог: для похудения необходимо в день 17682 ккал, для набора веса — 2674, для поддержания — 2228 ккал. Если дефицит калорий создан правильно, то идеальная скорость потери веса будет равна от 300 до 900 г в неделю. Физиологически нормальная потеря веса в неделю составляет 500 г. Для контроля веса следует ежедневно взвешиваться по утрам, натощак.
Если снижение веса происходит нормально, то можно продолжать следовать диете. В том случае, если похудение происходит медленнее, чем хотелось бы, следует пересчитать дефицит калорий и немного его повысить, но не более чем на 25о ккал. Время от времени следует подгонять дефицит калорий к изменившемуся весу.
Противопоказания к применению
Дефицит калорий для похудения содержит определённый риск, если для диеты будут выбраны продукты с низким содержанием питательных веществ или, наоборот, вредные продукты. Калории, которые потребляет человек, необходимы в двух случаях: чтобы жить и быть физически активным. Потребление малого количества калорий со временем приводит к быстрой потере веса.
Это нормально для тех, кто имеет избыточные килограммы, но это также приводит к повышению уровня холестерина в желчном пузыре, что сказывается на выделении желчи. Эти процессы со временем способствуют образованию камней. Людям, у которых уже имеются конкременты в желчных путях, нельзя придерживаться диеты с дефицитом калорий.
Ограничение калорий может вызвать недостаток железа, понижение уровня белка, что повлияет на иммунную систему, способность организма бороться с простудными заболеваниями. Особенно это касается спортсменов, которые потребляют на 30% меньше калорий, чем следует. Также нельзя прибегать к диетам людям с ослабленным иммунитетом.
Будущим мамам не рекомендовано сокращать количество питательных веществ, поскольку это негативно влияет на развитие ребёнка. У женщин, которые часто прибегают к диетам, создают дефицит калорий, нарушается менструальный цикл или прекращается.
С прекращением месячных возрастает риск потери костной массы из-за нехватки эстрогена, а это создает предпосылки для развития остеопороза и перелома костей. Людям с пониженным давлением нежелательно прибегать к таким диетам. Питание по принципу дефицита калорий само по себе приводит к пониженному давлению, проблемам с сердечным ритмом.
Нередко у женщин, которые сильно сокращают количество необходимых калорий, нарушается нормальная работа щитовидной железы. В период голодания они испытывают чувство холода, депрессии, у них понижается уровень энергии.
Резкое ограничение калорий влияет на фертильность. Это особенно актуально для женщин, так как способность к овуляции зависит у них от уровня гормонов. Исследования показали, что снижение количества калорий на 22-24% приводит к подавлению репродуктивной функции у женщин.
Полезные рекомендации
Приступая к диете, следует прислушаться к рекомендациям диетологов:
- Нельзя резко снижать количество калорий. Быстрое снижение веса приведёт к такому же быстрому повышению. К тому же человек будет чувствовать себя усталым, разбитым, получит головокружение, проблемы с желудком. Дефицит калорий для похудения буде эффективным в том случае, если делать это разумно. Нельзя резко снижать потребление калорий.
- Следует пересчитывать нормы калорий в зависимости от смены нагрузок, образа жизни.
- Организм обращает внимание не на суточный дефицит калорий, а на то, сколько их было употреблено в течение нескольких дней подряд. Если один день питаться с дефицитом, второй — с профицитом, то в итоге получится поддержание калорий.
- Нельзя пропускать часы приёма пищи. Голод способствует развитию повышенного аппетита, и человек съедает вдвое больше, чем запланировал.
- Нельзя полностью себя ограничивать в еде. Один день в неделю можно позволить съесть всё, что вредно, но только утром и маленькую порцию.
- Врачи не рекомендуют снижать калорийную норму ниже 1000 ккал. Нельзя есть меньше этого числа, даже в том случае, если снижение веса незаметно. При сокращении нормы калорий теряется мышечная масса, и приобретаются проблемы с обменом веществ.
- Не рекомендуется есть пищу с нулевым процентом жира. Обезжиренные продукты приносят больше вреда, чем пользы. Без жиров волосы становятся сухими и ломкими, кожа трескается, ногти ломаются.
Что полезно помнить при соблюдении диеты:
- Пить больше чистой воды. Газированные, минеральные воды принесут больше вреда в этот период, чем чистая родниковая вода. Она притупляет чувство голода, а это немаловажно при диете.
- Следует научиться отказываться от предложений окружающих. «Нет» выпечке, пирожным, сладостям и другим вкусным, но бесполезным продуктам, которые уговаривают съесть подруги и знакомые.
- Следует научиться подстраивать рецепты под свои нужды. Если очень хочется печёного, следует использовать ржаную, цельнозерновую муку. Для салатов использовать майонез, приготовленный в домашних условиях. Пюре делать лучше из запечённого картофеля, а фарш готовить с добавлением тёртых овощей.
- Садиться за стол с едой осознанно. Телевизор и телефон следует выключить и думать лишь о том, какие съеденные продукты были полезны, а какие не очень. Есть следует из маленьких тарелок, пережёвывать пищу тщательно и не торопиться проглотить всю порцию сразу.
- Планировать на день рацион. Для этого следует вести дневник питания или записывать меню в программах для похудения, которых много на сайтах. Там же можно предварительно рассчитать количество калорий, жира, белка и углеводов в предполагаемом блюде.
- Приобрести весы для взвешивания продуктов, не делать это на «глазок». Вес продуктов следует измерять до готовки. Калорийность многих продуктов в сыром и готовом виде различна.
- Дефицит калорий создаётся не только количеством урезаемых ккал, но и ежедневными тренировками, способствующими похудению. Нет возможности посещать гимнастический зал, значит надо больше ходить пешком, кататься на велосипеде, танцевать, прыгать через скакалку.
Таблица продуктов
Зная, сколько калорий необходимо съедать в день, чтобы похудеть, также необходимо знать, откуда эти калории будут поступать. Прежде всего, это белок, который является важнейшим компонентом диеты при похудении.
Что делает белок:
- поддерживает мышечную массу;
- насыщает организм;
- помогает сжигать калории.
Для выполнения всех функций в организм должно поступать от 0,8 до 1,5 г белка на каждые 500 г веса человека.
В каких продуктах белка много:
- мясо цыплёнка, без кожи;
- все виды рыб;
- постная говядина;
- яйца;
- фасоль;
- молоко;
- сыр.
При составлении меню следует учитывать, что 1 г белка содержит 4 калории. Многие продукты содержат минимум калорий. Их можно добавлять в блюда для снижения калорийности.
Продукты, содержащие до 20 ккал:
- томаты;
- редис;
- чистая вода.
Продукты, содержащие от 20 до 30 ккал:
- сельдерей;
- болгарский перец;
- брокколи;
- шпинат;
- баклажаны;
- тыква;
- шампиньоны;
- брусника.
Во многих продуктах содержится от 30 до 50 ккал:
- стручковая фасоль;
- кабачки;
- клубника;
- арбуз;
- простокваша;
- свёкла;
- клюква;
- апельсины;
- яблоки;
- абрикосы;
- кольраби.
Придерживаясь дефицитной диеты, не следует забывать о продуктах, содержащих полезные жиры: рыбе, твороге, яичных белках, оливковом, подсолнечном, конопляном масле, нежирных сортах мяса. Кроме животных жиров, следует включать в меню продукты с растительными белками: горох, фасоль, чечевица, соя, орехи, семечки.
Не стоит забывать о сырах. Их следует выбирать средней жирности, и помнить, что они хорошо укрепляют костную систему, особенно белые сыры. Если человек увлекается резким снижением калорий, организм отвечает ему голодом и тягой к сладкому. Заменить вредные сахара можно горьким шоколадом, сухофруктами, творогом с ягодами, фруктовыми муссами и желе.
Основное меню
Дефицит калорий для похудения не должен представлять собой дневное меню, основанное на голодании и отказе от любой еды во имя диеты.
Меню на 1500 калорий для желающих правильно питаться:
Продукты | Вес | Кал, ккал | Белки | Жиры | Углеводы | ||
Понедельник | |||||||
Каша гречневая | 200 | 170.7 | 6.09 | 1.59 | 34.88 | ||
Кофе | 150 | 136.4 | 2.97 | 2.63 | 4.94 | ||
Клубничное желе | 150 | 122.4 | 1.67 | 0.31 | 27.49 | ||
Бульон из судака | 250 | 168.0 | 38.40 | 0.34 | 0.00 | ||
Морковно-яблочные котлеты | 200 | 183.0 | 3.12 | 6.52 | 27.96 | ||
Судак отварной | 200 | 145.5 | 31.95 | 1.95 | 0.00 | ||
Яблоко | 165 | 77.5 | 0.66 | 0.66 | 16.17 | ||
Фритата с кабачком | 150 | 103.1 | 4.94 | 5.52 | 7.94 | ||
Творожно-тыквенный десерт | 150 | 154.5 | 11.12 | 2.46 | 23.76 | ||
Фруктовый смузи | 150 | 141.6 | 5.28 | 2.88 | 19.92 | ||
Йогурт био-баланс | 130 | 115.5 | 4.65 | 2.25 | 19.20 | ||
Итого | 1518.3 | 110.84 | 27.10 | 182.25 | |||
Вторник | |||||||
Салат витаминный | 200 | 154,0 | 2,80 | 9,80 | 13,80 | ||
Чай каркаде | 250 | 12,5 | 0,75 | 0,00 | 1,50 | ||
Кекс творожный с яблоками | 150 | 140,3 | 9,45 | 1,38 | 22,0 | ||
Овощной суп | 250 | 107,5 | 4,25 | 4,50 | 15,50 | ||
Кальмары с фасолью | 200 | 296,9 | 18,64 | 20,90 | 8,74 | ||
Смузи-детокс Шпинат-ананас | 238 | 104,7 | 2,38 | 0,48 | 22,37 | ||
Запеканка из капусты | 250 | 218,8 | 13,73 | 14,70 | 8,70 | ||
Сырники | 150 | 228,8 | 18,0 | 3,18 | 31,34 | ||
Чай жёлтый | 150 | 211,5 | 30,0 | 7,65 | 6,0 | ||
Итого | 1474,2 | 100.0 | 62,59 | 129,95 | |||
Среда | |||||||
Омлет со стручковой фасолью на молоке | 200 | 182,4 | 11,20 | 12,60 | 5,40 | ||
Кофе с молоком | 150 | 136,4 | 2,97 | 2,63 | 4,94 | ||
Салат помидорный (с растительным маслом) | 200 | 140,8 | 2,28 | 9,76 | 11,22 | ||
Треска тушёная | 200 | 202,0 | 19,40 | 10,20 | 7,80 | ||
Фрукты | 150 | 84,0 | 0,90 | 0,30 | 19,35 | ||
Перец запечённый | 150 | 55,5 | 2,78 | 0,01 | 10,83 | ||
Паштет из печени курицы | 100 | 150,0 | 13,0 | 5,40 | 3,20 | ||
Салат морковный | 150 | 78.0 | 6,30 | 1,64 | 9,45 | ||
Яблоко Голден | 200 | 106,0 | 1,0 | 0,40 | 21,40 | ||
Ягодный смузи | 360 | 136,8 | 4,68 | 4,32 | 19,80 | ||
Кекс творожный с яблоками | 150 | 233,8 | 15,75 | 2,30 | 36,67 | ||
Итого | 1505,7 | 80,25 | 49,55 | 150,06 | |||
Четверг | |||||||
Хлеб на сыворотке | 100 | 260 | 7,80 | 10,45 | 4,37 | ||
Кофе с молоком | 150 | 136,4 | 2,97 | 2,63 | 4,94 | ||
Баклажаны в сметане | 200 | 150,0 | 2,70 | 9,88 | 12,44 | ||
Винегрет с растительным маслом | 150 | 90,6 | 2,86 | 2,21 | 14,85 | ||
Заливное из судака | 150 | 135,7 | 15,75 | 7,67 | 3,66 | ||
Оливье с йогуртом | 150 | 156,0 | 10,75 | 9,31 | 7,35 | ||
Морковный сок | 150 | 42,0 | 1,65 | 0,15 | 9,60 | ||
Рис красный с обжаркой (морковь, лук, шампиньоны, масло подсолнечное) | 100 | 139,0 | 5,08 | 2,09 | 24,54 | ||
Салат Витаминный (овощной) | 150 | 115,5 | 2,10 | 7,35 | 10,35 | ||
Грушевый чайный напиток | 150 | 10,5 | 0,30 | 0,15 | 2,10 | ||
Рыжики солёные | 75 | 16,9 | 1,51 | 0,60 | 0,75 | ||
Бульон из судака | 300 | 252,0 | 57,0 | 0,51 | 0,00 | ||
Итого | 1504,5 | 111,08 | 52,99 | 94,94 | |||
Пятница | |||||||
Яичница из 2 яиц с луком | 150 | 198,0 | 12,0 | 13,50 | 6,90 | ||
Смузи из банана, клубники и семени льна | 167 | 182,0 | 5,68 | 8,02 | 22,71 | ||
Яблоко Голден | 165 | 87,4 | 0,82 | 0,33 | 22,71 | ||
Салат овощной | 100 | 76,8 | 9,62 | 2,45 | 1,81 | ||
Рыбный суп по-гречески в мультиварке | 150 | 135,0 | 10,05 | 8,70 | 2,25 | ||
Паштет из тунца | 100 | 66,6 | 9,17 | 2,39 | 1,98 | ||
Творожно-яблочный десерт | 142 | 103,7 | 10,51 | 1,42 | 11,93 | ||
Чай ромашковый | 100 | 1,0 | 0,00 | 0,00 | 0,20 | ||
Желе апельсиновое | 150 | 132,0 | 4,20 | 0,00 | 30,45 | ||
Амур, запечённый в фольге | 200 | 247,4 | 33,80 | 9,60 | 1,40 | ||
Напиток Nemoloko овсяное классическое | 250 | 150 | 2,50 | 8.00 | 16,25 | ||
Сыр Бри | 45 | 131,0 | 9,45 | 10,35 | 0,00 | ||
Итого | 1510,9 | 107,80 | 64,76 | 113,54 | |||
Суббота | |||||||
Белковое блюдо с куриным филе и стручковой фасолью | 250 | 152,5 | 20,50 | 1,93 | 11,78 | ||
Кофе с молоком | 150 | 136,4 | 2,97 | 2,63 | 4,94 | ||
Бульон куриный | 300 | 45,0 | 6,0 | 1,50 | 0,90 | ||
Овсяная каша на воде | 150 | 132,0 | 4,50 | 2,55 | 22,50 | ||
Запечённая форель | 200 | 172,0 | 31,80 | 3,40 | 2,0 | ||
Хлеб овсяный | 100 | 226,0 | 7,0 | 3,20 | 40,80 | ||
Закуска из кабачков с сыром | 100 | 56,0 | 2,90 | 2,80 | 4,30 | ||
Голубцы с грибами | 370 | 462,5 | 15,91 | 2,22 | 55,46 | ||
Творожный десерт с малиной и печеньем | 150 | 284,0 | 9,75 | 7,80 | 47.10 | ||
Итого | 1513,9 | 101,33 | 28,03 | 155,30 | |||
Воскресенье | |||||||
Манно-овсяные блинчики | 100 | 230,0 | 7,0 | 7,50 | 23,90 | ||
Чай зелёный | 150 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | ||
Гречка с курицей в духовке | 280 | 448,0 | 25,48 | 27,16 | 26,88 | ||
Суп с горошком и фрикадельками | 285 | 136,8 | 7,98 | 6,84 | 11,12 | ||
Салат из цукини с огурцом | 249 | 124,5 | 3,24 | 9,46 | 7,72 | ||
Салат из капусты с сыром | 200 | 232 | 12,60 | 16,80 | 6,60 | ||
Лимонад из тархуна | 250 | 25,0 | 0,25 | 0,00 | 6,00 | ||
Сыр Тофу | 100 | 73,0 | 8,19 | 4,20 | 0,60 | ||
Морковно-бисквитный торт | 70 | 226,8 | 3,01 | 13,30 | 24,22 | ||
Итого | 1496,1 | 67,76 | 85,26 | 117,03 |
Во многих блюдах, представленных выше, добавлены сметана, сливки и подсолнечное масло. Для снижения калорийности можно готовить и без этих добавок. Но совсем исключать жиры из рациона не следует, это приводит к проблемам с пищеварением.
Когда стоит ожидать эффекта
Научные исследования подтверждают, что потеря веса за счёт дефицита калорий принесёт больше пользы при повышенной физической активности. Бег трусцой, аэробика хорошо влияют на жировые запасы, заставляя их снижаться. А практикуя регулярные кардио-физические тренировки и плавание, человек рискует потерять не только жировые отложения, но и мышечную массу.
В долгосрочной перспективе, через 1-1,5 года, человек похудеет, если будет придерживаться дефицита калорий. Но чтобы вес снизился и закрепился без вреда для здоровья, следует составлять меню таким образом, чтобы существовал баланс между полезными продуктами и теми, которые нравятся.
Целью любой диеты, будь она строгая или основана на дефиците калорий, должен быть не определённый вес и размер, а здоровье. Если человек ставит перед собой цель — похудение, то идти к ней надо постепенно, не превышая возможности организма.
Автор: Беляева Анна
Видео о дефиците калорий для похудения
Сколько калорий нужно в день для похудения:
Источник
Режим питания для снижения веса (с примером меню на 1600 ккал)
Режим питания чрезвычайно важен для похудения. Он помогает стать дисциплинированным и избирательным при выборе продуктов. Главное условие, чтобы этот режим был комфортным для вас. Как вы думаете, почему срываются с жестких диет? Потому что они неудобны. Адекватный дефицит калорий и комфортный рацион, состоящий из любимых здоровых продуктов — самая успешная стратегия похудения.
Как часто нужно есть?
Распределение продуктов в течение дня должно быть удобным для вас, но дефицит калорий должен соблюдаться. Оптимальный промежуток времени между приемами пищи — 3-4 часа.
Если у вас много лишнего веса и дефицитная калорийность рациона превышает 1500 ккал, то лучшим вариантом станет дробное 5-6 разовое питание. Если у вас мало лишнего веса и дефицитная калорийность ниже 1500 калорий, то рассмотрите возможность 3-4 разового питания.
Люди с большим весом часто имеют повышенную секрецию инсулина и трудности с контролем аппетита, поэтому извлекут больше преимуществ из дробного питания. Оно позволит разделить суточную калорийность на большое количество приемов пищи, тем самым поддерживать сытость, нормальный уровень сахара и избежать переедания. А вот разбить 1300-1400 калорий на 5-6 приемов пищи и наедаться крохотными порциями будет непросто.
Каким должен быть завтрак?
Завтрак задает тон на весь день. После длительного периода ночного голода организм нуждается в питательных веществах. Правильный состав завтрака помогает контролировать аппетит в течение дня. Ночью организм снижает секрецию инсулина, а теперь представьте, что будет, если съесть большую порцию углеводов с утра — высокая гликемическая нагрузка, быстрый подъем сахара в крови, всплеск инсулина. Чем медленнее усваиваются углеводы, тем меньшим будет всплеск сахара. Замедлить усвоение углеводов помогают белки, жиры и клетчатка.
Поэтому в завтраке обязательно должен присутствовать белок — не меньше 20 г. Это также связано с тем, что последний прием белковой пищи был еще вчера. Когда организм долго не получает «строительный материал», начинает использовать внутренние резервы — разрушать собственные мышцы.
Полноценный завтрак может быть белково-углеводным или белково-жировым. Белково-углеводный завтрак подойдет людям, которые наиболее активны в первую половину дня. Работают на подвижной работе или тренируются. Белково-жировой завтрак подойдет людям, которые не привыкли есть утром, придерживаются низкоуглеводной диеты или малоподвижны утром.
Примеры удачного завтрака
Белково-углеводный завтрак:
- Овсяная каша на воде с изюмом, омлет из одного целого яйца и двух белков;
- Гречневая каша на воде с куриной грудкой и овощами.
Белково-жировой завтрак:
- Яичница-глазунья из двух яиц и овощной салат с маслом;
- Творог с ягодами и орехами.
Через 10 минут после завтрака необходимо принять витамины и добавку рыбьего жира.
Что можно съесть на перекус?
Задача перекуса — поддержание умеренного уровня сахара в крови, избежание переедания и дискомфорта. В его состав должны входить белки и богатые клетчаткой углеводы.
Примеры удачного перекуса:
- Цельнозерновые хлебцы с творожным сыром;
- Овощной салат с куриной грудкой и нежирным сыром;
- Творог с ягодами или фруктом;
- Овощные палочки и соус из греческого йогурта.
Каким должен быть обед?
Обед — это самый большой прием пищи. К обеду вы уже нагуляли аппетит, поэтому главная задача — не переесть и обеспечить долговременную сытость. Для него выбирайте сложные углеводы, белки и овощи. Если вы едите первые блюда, то учитывайте количество углеводов в них. Например, в гороховом супе-пюре намного больше углеводов, чем в легком овощном супе без картофеля. Дополнительную углеводную порцию к нему не стоит добавлять. Ориентируйтесь на 20-30 г белка, 10-15 г жиров и 30-40 г углеводов. Помните, вы должны вписываться в рамки своего сбалансированного КБЖУ.
Примеры удачного обеда
С первым блюдом:
- Гороховый суп-пюре, куриная голень без кожи, салат из свежих овощей с маслом;
- Борщ с картофелем, тост из отрубного или цельнозернового хлеба, овощное рагу с постным мясом.
Без первого блюда:
- Неочищенный рис с курицей и овощами;
- Гречневая каша с запеченной нежирной рыбой и овощным салатом;
- Макароны твердых сортов пшеницы с постным мясом и свежими овощами.
Питание до и после тренировки
Большинство людей занимаются спортом после работы, но не все успевают поесть перед тренировкой и совершают большую ошибку, направляясь в тренажерный зал голодным. Накопившаяся за день усталость и низкий уровень сахара в крови из-за продолжительного промежутка без пищи не дадут провести интенсивное занятие. Если у вас силовая тренировка в тренажерном зале или со штангой и гантелями дома, то необходимо поесть за 1,5 часа или сделать легкий перекус за 30 минут до ее начала. Если у вас кардиотренировка или занятие дома по видео, дополнительный перекус перед тренировкой делать не нужно.
Примеры приемов пищи перед тренировкой
Если есть возможность нормально поесть за 1,5 часа:
- Печеный картофель и запеченная нежирная рыба с овощами;
- Сэндвич из цельнозернового или отрубного хлеба с куриным филе и зеленью.
Если есть возможность перекусить за 30-40 минут:
- Кисло-сладкий фрукт (яблоко, апельсин, ананас, груша или ягоды) и греческий йогурт;
- Кисло-сладкий фрукт и порция протеина.
Если вы проголодались перед кардиотренировкой, то можете за 30 минут перекусить быстро усваивающимися белками:
- Порция сывороточного протеина;
- Яичные белки.
После тренировки необходимо поесть в течение часа. Если вы сразу едете домой, то достаточно просто поужинать, но если после тренировки у вас назначены какие-то встречи и ближайший прием пищи состоится не скоро, то следует выпить порцию протеина. Вы утолите физиологический голод и создадите благоприятные условия для восстановления мышц.
Каким должен быть ужин?
Идеальный ужин — легкий, поскольку большинство людей по вечерам малоактивны и проводят их дома. Исключением могут быть люди, которых легкий ужин заставляет просыпаться ночью и сметать все содержимое холодильника. Таким людям диетологи рекомендуют делать легкий завтрак, но плотный ужин в рамках суточной калорийности. Состав стандартного ужина — белок и углеводы из овощей.
Примеры удачного ужина
- Запеченная рыба умеренной жирности и бланшированные овощи;
- Тушеная печень и тушеные овощи с маслом;
- Омлет и овощной салат.
Что можно съесть перед сном?
Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за два часа до сна. Выбирайте легкие богатые белком продукты. Для позднего перекуса идеально подойдут кисломолочные продукты, которые во время ночного голода позаботятся о ваших мышцах и микрофлоре кишечника.
Примеры удачного позднего перекуса
- Стакан кефира 1%;
- Стакан натурального несладкого йогурта 1-2%;
- Порция нежирного творога.
В кефир, творог или йогурт можно добавить подсластитель на основе стевии, ваниль, какао, отруби или клетчатку, а вот от фруктов, мёда и сахара лучше воздержаться.
Пример рациона на 1500-1600 калорий
Давайте посмотрим, как может выглядеть рацион на 1500 калорий. Вы можете подкорректировать его в соответствии со своими потребностями в калорийности и БЖУ.
- Завтрак: 50 г овсяной крупы, 15 г изюма, омлет из 1 целого яйца и 2-х белков, 50 г обезжиренного молока.
- Перекус: яблоко, 100 г творога 5%.
- Обед: 150 г гречневой каши, одна куриная голень без кожи, 120 г салата из свежих овощей с маслом.
- Перед тренировкой: цельнозерновой хлеб 40 г, куриная грудка 85 г, некрахмалистые овощи и зелень.
- Ужин: 120 г нежирной рыбы, 150 г тушеной капусты с маслом.
- Поздний перекус: стакан кефира 1%.
Итого: 1568 калорий, 131 г белка, 56 г жиров, 142 г углеводов.
Обратите внимание, что небольшая порция белка присутствует в каждом приеме пищи. Белок обладает высоким термическим эффектом — во время переваривания вы тратите до 20% от его калорийности. Он замедляет всасывание углеводов, предотвращает скачки сахара в крови и помогает контролировать чувство сытости.
Примеры приемов пищи и итоговое меню вы можете откорректировать под свои потребности в Личном кабинете. Достаточно лишь выбрать свои любимые здоровые продукты и подходящий размер порций.
Для тех, кто дочитал статью до конца — бонус — примеры рационов питания по КБЖУ.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник