Меню на 7 дней 1500 калорий

Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ на правильном питании

Процесс похудения или перехода на правильное питание начинается с подсчета калорийности и составления дневного или недельного рациона. Выбираются по степени полезности продукты, формируются блюда на каждый прием пищи, это помогает избегать срывов и всегда оставаться сытым.

Рекомендуем вам взять за основу наш подробный вариант меню на 1500 ккал для 7 дней. Вы можете изменять его по своему усмотрению, учитывая при этом суточную норму БЖУ и калорий.

Правильное питание: меню на 1500 калорий

Называют правильным питанием такой рацион, в котором будет баланс каждых групп нутриентов. Это витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Классическое распределение макросов (БЖУ): 20-30%, 20-30% и 40-55%. Важно не забывать также о клетчатке, которая налаживает пищеварение, а это улучшает усвоение в ЖКТ всех полезных и питательных элементов. Количество калорий должно при этом покрывать необходимые энергетические потребности организма.

Кому подойдет меню на 1500 ккал?

Калорийность рациона — крайне индивидуальный показатель, который разнится даже у людей, сложенных внешне одинаково. Влияют на него рост, возраст, вес тела, пол, уровень активности и здоровья. Если калорий приходит много и мало расходуется, то идет быстрый набор лишних килограммов. При обратной ситуации за счет дефицита ускоряется похудение. Поэтому важно знать свою норму.

Составленное на 1500 ккал меню уже долгое время считается стандартом, часто его советуют девушкам. Однако такой показатель калорийности полезен далеко не каждому и не во всех ситуациях. Если постоянно питаться с чрезмерным дефицитом, это негативно отразится на внешнем виде, самочувствии и общем здоровье.

Кому подойдет меню на 1500 ккал:

  • девушкам, а также мужчинам с маленьким ростом и весом;
  • тем, кто хочет похудеть быстро и за короткий срок;
  • людям с низкой физической, умственной активностью;
  • тем, кто склонен к перееданию, питанию по ночам;
  • худеющим, которые постепенно снижают калорийность;
  • людям с крайне замедленным обменом веществ.

Похудение, рассчитанное не на короткий, а на длительный период, по правилам должно идти постепенно, без резкого обрыва калорийности. Поэтому если вы сейчас питаетесь на ~2500 калорий, то резко снижать ежедневный калораж до 1500 ккал не рекомендуется. Рекомендуем уменьшать суточную калорийность постепенно (по 200-300 ккал еженедельно), чтобы избежать проблем со здоровьем или срывов с диеты.

Прежде чем начать придерживаться определенного суточного калоража, обязательно посчитайте свою норму калорийности по готовому калькулятору.

Что можно есть на ПП?

Правильное питание начинается с составления списка продуктов. Всего делятся они на 3 группы: рекомендованные (обязательны в рационе), разрешенные (при употреблении в небольшом количестве можно оставить) и запрещенные. В этом подходе много преимуществ, например, защита от необдуманных покупок.

Рекомендованные в меню на 1500 ккал продукты:

  • мясо, яйца, субпродукты;
  • морепродукты, любая рыба;
  • нежирные молочные продукты;
  • цельные зерна и крупы;
  • бобовые сорта, орехи, семена;
  • некрахмалистые овощи, зелень;
  • малосладкие фрукты, ягоды;
  • нерафинированные масла.

Отдельно стоит отметить крупы. Оптимальные виды для ПП: гречка, бурый рис (коричневый), пшенка, перловка, киноа. Мясо лучше брать нежирное: индейка, кролик или курица, говядина, телятина. Молочные продукты можно любые — с низкой долей жира. Из растительных масел крайне полезные сорта: оливковое, льняное и кокосовое, рыжиковое, кунжутное или горчичное, масло авокадо.

Разрешенные продукты (без злоупотребления):

  • крахмалистые овощи, сладкие фрукты, сухофрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, мука;
  • мед, зефир, пастила, темный и горький шоколад;
  • консервация, низкокалорийные джемы, соусы;
  • хлебцы, слайсы, цельнозерновой хлеб, лаваши, тортилья.

Отдельно хочется отметить допустимые на правильном питании сладости. Этот сегмент продукции (шоколад, зефир, мармелад, пастила) должен быть только из натуральных компонентов, без сахара или добавок. Специальные диетические и спортивные товары также можно ограниченно: протеиновые батончики, смесь в выпечку, печенье или бисквиты, панкейки, драже и многие другие виды.

Не рекомендованные продукты:

  • чистый сахар, в том числе коричневый;
  • белая пшеничная мука, хлеб или тесто из нее;
  • любые кондитерские изделия, сладости;
  • газированные напитки, фруктовые соки;
  • фастфуд, сухие завтраки, быстрые каши;
  • вся магазинная выпечка, батоны, хлеб.

Перечисленные продукты не рекомендуют на ПП, но если вам тяжело полностью очистить питание, то послабления вполне допускаются. Просто вписывайте желаемый продукт в меню на 1500 ккал, и тогда это будет не в ущерб фигуре. Например, можно включить на завтрак или на первый перекус, а также в день тренировки. Но лучше не злоупотреблять «пустыми» калориями, если вы хотите быстро приблизиться к цели.

Обязательно посмотрите подборку рекомендованных продуктов на ПП.

Как составить рацион на 1500 ккал?

Рацион на ПП включает 3 основных приема пищи: завтрак, обед, ужин. Это будет оптимальным для поддержания сытости и избегания срывов. Далее добавляется несколько перекусов, от 1 до 3 (в меню на 1500 ккал ниже предлагается три). Внести можно их в план после завтрака, после обеда и уже перед отходом ко сну.

Как распределить продукты по приемам пищи:

  1. Что лучше съесть на завтрак — сложные углеводы, белки и жиры. Должны поступить все нутриенты, чтобы обеспечить энергией на целый день.
  2. Что лучше съесть на обед — сложные углеводы (гарнир), жиры, белки. Это поможет поддержать силы. Можно дополнительно сделать легкий суп.
  3. Что лучше съесть на ужин — белок и клетчатка, допускается внести жиров из полезных продуктов. Этот прием в меню на 1500 ккал должнн быть диетическим.
  4. Что лучше съесть на перекусы — быстрые углеводы утром, на полдник для набора калорий жиры и клетчатку, после ужина желательно белки.

Основной объем калорий и углеводов съедается в первой половине дня, чтобы в организме создать запас энергии. Ближе к ночи приемы пищи облегчаются, при этом на лидирующую позицию выходит белок. Сладости лучше употребить до обеда, а клетчатку обязательно нужно подключить ко всем блюдам в течение суток.

Примерное время приемов пищи (для жаворонка):

  • Завтрак: 7-00
  • Перекус: 10-00
  • Обед: 13-00
  • Перекус: 16-00
  • Ужин: 19-00
  • Перекус: 21-00

Примерное время приемов пищи (для совы):

  • Завтрак: 10-00
  • Перекус: 13-00
  • Обед: 16-00
  • Перекус: 19-00
  • Ужин: 22-00
  • Перекус: 00-00

Меню на 1500 ккал по дням

Всего мы предлагаем 7 вариантов рациона на каждый день недели. Первой идет строчка общего КБЖУ, то есть калорийность, белки, жиры, углеводы на весь день. Потом по порядку следует подробное описание 3 основных приемов пищи и 3 перекусов. В каждом из них будут указаны продукты, их вес или количество, рецепт.

Обращаем внимание, что кофе и чай без сахара и молока не имеют калорийности, поэтому можете их включать после любого приема пищи. Не забывайте пить чистую воду, примерно 1,5-2 литра ежедневно.

Меню на 1500 ккал: день 1

Общий КБЖУ: 1528 ккал, белки — 110,8 г, жиры — 63,2 г, углеводы — 126,7 г.

Завтрак: Овсяные хлопья долгой варки — 40 г, молоко — 100 мл, мед цветочный — 13 г, грецкие орехи — 20 г, банан — 50 г. Сварить кашу на молоке из хлопьев, добавить мед, растолочь орехи и положить банан кружочками.

Меню на 1500 ккал: день 1

Перекус: Пшеничные слайсы — 2 штуки (~20 г), паста арахисовая — 14 г.

Меню на 1500 ккал: день 1

Обед: Филе индейки — 180 г, кабачок и сладкий перец — по 100 г, помидоры — 80 г, лук — 50 г, баклажан — 70 г, масло — 5 мл, бородинский хлеб — 30 г. Налить на дно чаши мультиварки растительное масло. Нарезать овощи с мясом, перенести их в емкость, влить немного воды, специи и соль, установить режим тушения. В случае отсутствия мультиварки можно готовить в глубокой сковородке.

Читайте также:  Как набрать 3500 калорий в день

Меню на 1500 ккал: день 1

Перекус: Капуста — 100 г, морковь — 60 г, свекла — 60 г, масло оливковое — 6 мл, лимонный сок — 5 мл, адыгейский сыр — 30 г. Нашинковать овощи, влить сок от цитруса, размять руками, оставить. Заправить маслом, нарезать сыр.

Меню на 1500 ккал: день 1

Ужин: Яйца — 2 штуки, яичные белки — 1 штука, шампиньоны — 70 г, сливочное масло — 3 г. Поджарить грибы с маслом, разбить яйца. Получится яичница с грибами.

Меню на 1500 ккал: день 1

Перекус: Творог 2% — 120 г, сметана 10% — 25 г, огурец — 40 г, укроп — 15 г.

Меню на 1500 ккал: день 1

Меню на 1500 ккал: день 2

Общий КБЖУ: 1505 ккал, белки — 124,9 г, жиры — 55,4 г, углеводы — 128 г.

Завтрак: Творог 2% — 120 г, сырые яичные белки — 2 шт., рисовая мука — 30 г, изюм — 10 г, груша — 50 г, цветочный мед — 15 г, подсластитель — по желанию. Запарить изюм. Внести к творогу белки, перетереть, добавить подсластитель и муку, сухофрукты. Теперь вымешать, сделать сырники и обжарить или запечь в духовке. Полить медом, нарезать грушу.

Меню на 1500 ккал: день 2

Перекус: Рисовые хлебцы — 2 штуки (~20 г), урбеч из кунжута — 12 г.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Обед: Сырой картофель — 150 г, минтай — 120 г, лук репчатый — 40 г, морковь — 50 г, огурец и болгарский перец — по 50 г, оливковое масло — 6 мл, петрушка — 8 г, подсолнечное масло — 6 мл. Отварить картошку. Лук с морковью пожарить, по ним выложить минтай, залить воду и потушить. Нарезать салат, заправить оливковым маслом.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Перекус: Яйцо — 1 штука, молоко 1,5% — 70 мл, помидоры — 25 г и сыр твердый голландский — 18 г. Взбить в кружке яйцо с молоком, посолить. Добавить мелко нарезанный помидор, натертый сыр, перемешать. Поставить в микроволновку.

Меню на 1500 ккал: день 2

Ужин: Филе куриных бедер — 150 г, кабачки — 100 г и квашеная капуста — 120 г, рыжиковое масло — 3 мл. Нужно потушить мясо курицы с кабачками.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Перекус: Стручковая фасоль — 200 г, отварные белки яиц — 100 г и натуральный йогурт — 30 г. Ингредиенты перемешать в салат (фасоль сначала отварить).

Меню на 7 дней 1500 калорий

Меню на 1500 ккал: день 3

Общий КБЖУ: 1490 ккал, белки — 121,8 г, жиры — 50,4 г, углеводы — 136 г.

Завтрак: Лаваш — 70 г, яйца — 2 штуки, молоко 2,5% — 30 мл, помидоры — 50 г и салатные листья — 15 г, подсолнечное рафинированное масло — 2 мл. Сковороду смазать маслом, взбить яйца с молоком и солью, вылить и поджарить. На лаваш салат, кубики помидоров, омлет, затем свернуть в рулет и разрезать пополам.

Меню на 1500 ккал: день 3

Перекус: Яблоко — 150 г, творог мягкий 5% — 120 г.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Обед: Рис бурый (сухой) — 40 г, треска — 180 г, капуста — 100 г, морковь — 15 г, тыква — 75 г, лук репчатый — 25 г, подсолнечное масло — 3 г. Сварить рис, запечь треску (вместе с порцией ужина). Овощи с тыквой потушить, взять их по двойной порции, чтобы вторая половина осталась на вечерний прием пищи.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Перекус: Огурец — 100 г, томаты — 100 г, салатные листья — 25 г, кедровый орех — 10 г, оливки — 25 г, рыжиковое масло — 7 мл. Нарезать ингредиенты, сделать салат.

Меню на 1500 ккал: день 3

Ужин: Треска — 210 г, капуста — 100 г, лук — 25 г, морковь — 15 г, тыква — 75 г, подсолнечное масло — 3 г. Рыба и тушеные овощи по рецепту обеда.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Перекус: Кефир жирностью в 1% — 250 мл.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Меню на 1500 ккал: день 4

Общий КБЖУ: 1487 ккал, белки — 116,4 г, жиры — 55,2 г, углеводы — 126 г.

Завтрак: Яйцо — 1 штука, хлеб бездрожжевой — 50 г, слабосоленая форель — 50 г, салатная листва — 20 г, помидоры черри — 100 г, сливочное масло — 10 г. Яйцо поджарить на сковороде, сделать бутерброды (хлеб, рыба и масло), выложить овощи.

Меню на 1500 ккал: день 4

Перекус: Фрукты, а именно мандарин — 150 г, киви — 70 г, яблоко зеленое — 130 г.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Обед: Гречка в сухом виде — 40 г, куриная печенка — 120 г и сметана 10% — 20 г, листья салата — 20 г, квашеная капуста — 120 г, оливковое масло — 7 мл. Залить в крупу кипяток на 40-50 минут, потушить печень в сметане с водой. Выложить в тарелку, покрытую салатными листьями, затем добавить капусту с маслом.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Перекус: Ряженка жирностью в 4% — 250 мл, курага — 3 штуки (~20 г).

Меню на 1500 ккал: день 4

Ужин: Овощная смесь (замороженная или свежая) — 200 г и куриное филе — 130 граммов. Сварить легкий суп на бульоне с мелко порезанным мясом или можно просто потушить ингредиенты вместе на сковороде.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Перекус: Отварные белки яиц — 4 штуки, сметана 10% — 30 г, огурец — 100 г. Из белков и огурца сделать крупную нарезку, затем заправить салат сметаной.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Меню на 1500 ккал: день 5

Общий КБЖУ: 1533 ккал, белки — 96,7 г, жиры — 57,5 г, углеводы — 157,4 г.

Завтрак: Гречка в сухом виде — 35 г, молоко — 180 мл и хлеб зерновой — 1 пласт (~20 г), авокадо — 40 г, сыр творожный — 12 г. Отварить крупу. Посолить, залить молоком. Хлеб смазать сыром, выложить сверху пластинки авокадо.

Меню на 1500 ккал: день 5

Перекус: Груша — 80 г, банан — 80 г, яблоко — 90 г, сметана 10% — 30 г. Сделать из фруктов нарезку кубиками, заправить сметаной. Получится фруктовый салат.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Обед: Чечевица сушеная — 60 г, шампиньоны — 120 г, томаты — 100 г, лук — 25 г, кабачок — 75 г, болгарский перец — 50 г, подсолнечное масло — 5 мл. Сначала до полной готовности отварить чечевицу. Нарезать овощи с грибами, обжарить, выложить избавленную от воды чечевицу, внести соль и специи, затем перемешать. Накрыть крышкой, оставить блюдо еще на 5-7 минут.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Перекус: Лаваш — 60 г, огурец — 50 г, тунец в собственном соку — 55 г. Сложить нарезанные огурцы с рыбой на полоски лаваша, скрутить рулетики.

Меню на 1500 ккал: день 5

Ужин: Куриные яйца — 3 штуки, стручковая фасоль, брокколи — по 100 г, масло топленое — 4 г. Приготовить из ингредиентов классическую яичницу.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Перекус: Морская капуста — 100 г, кукуруза — 20 г, креветки — 70 г. Отварить до готовности морепродукты, затем все перемешать в салат, посолить.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Меню на 1500 ккал: день 6

Общий КБЖУ: 1539 ккал, белки — 117,1 г, жиры — 58,5 г, углеводы — 132 г.

Завтрак: Творог 5% — 100 г, молоко 2,5% — 150 мл, апельсиновый сок — 100 мл, банан — 60 г и мед цветочный — 10 г. Выжать сок из цитрусов в блендер, а затем внести нарезанный банан, мед, творог и молоко, взбить до однородности.

Меню на 1500 ккал: день 6

Перекус: Бородинский хлеб — 2 кусочка (~60 г), салатные листья — 18 г, томаты, огурцы — по 50 г, куриное филе — 80 г. Мясо отварить или запечь. Сделать затем бутерброды: на хлеб положите лист салата, овощи пластами и нарезанная курица.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Обед: Макароны цельнозерновые (в сухом виде) — 50 г, говяжий фарш — 100 г, томатная паста — 20 г, цветная капуста — 70 г. Поджарить мясо и добавить пасту с водой, потушить, вложить отваренные макароны, перемешать. Цветную капусту (свежую или замороженную) отварить отдельно или сделать на пару.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Перекус: Кефир 1,5% — 150 мл, фундук — 4 штуки (~14 г).

Меню на 1500 ккал: день 6

Ужин: Тунец в собственном соку — 90 г, руккола — 40 г, огурец — 100 г, яйцо — 1 штука (отварное), оливковое масло — 5 мл. Сделать легкий салат.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Перекус: Греческий йогурт 2% — 100 г, клубника — 100 г (или другие ягоды).

Меню на 7 дней 1500 калорий

Меню на 1500 ккал: день 7

Общий КБЖУ: 1496 ккал, белки — 93,3 г, жиры — 70,5 г, углеводы — 122,4 г.

Читайте также:  Подсчет калорий меню на 1500 калорий в день

Завтрак: Рисовые хлебцы — 2 штуки (~20 г), авокадо — 80 г, яйцо — 1 штука, сок лимона — 5 мл, шоколад горький — 15 г, кофе — 200 мл. Размять авокадо и залить соком цитруса, посолить, намазать хлебцы. Отварить яйца, подавать вместе.

Меню на 1500 ккал: день 7

Перекус: Семена чиа — 25 г, овсяное молоко — 120 мл, киви — 40 г. Залить чиа за 3 часа молоком. Нарезать киви. Выложить все в стакан слоями.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Обед: Шпинат — 150 г, нежирные сливки 10% — 100 мл, свежая горбуша — 150 г, брокколи — 100 г, сметана 10% — 30 г, гречка — 30 г. Шпинат нарезать, добавить в сливки, довести до кипения, убрать, взбить блендером, посолить (крем-суп). В гречку влить воду, отварить. Рыбу с брокколи запечь в сметанном соусе.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Перекус: Зеленое яблоко — 150 г, сыр Маасдам — 22 г.

Меню на 1500 ккал: день 7

Ужин: Курица — 75 г, брокколи и цветная капуста — по 35 г и лук — 20 г, яичный белок — 1 шт., кукурузный крахмал — 0,25 ст. л., молоко — 25 мл. Овощи с мясом нарезать, сложить в блендер, добавить крахмал, протереть в пюре. Белки взбить до пиков с солью, вмешать в массу, залить в силиконовые формочки. Поставить теперь в духовку на 20 минут при 180 градусов. Получится куриное суфле.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Перекус: Грейпфрут очищенный — 200 г.

Меню на 7 дней 1500 калорий

Читайте также наши другие полезные статьи о питании:

  • Топ-10 легких ужинов и перекусов перед сном на 100-150 ккал
  • Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: полезные идеи на здоровом питании
  • Гликемический индекс: для чего нужен, ГИ продуктов, вопросы и ответы
  • Топ-20 лучших травяных чаев для здоровья: обзор и особенности
  • Топ-10 лучших продуктов для завтрака: что съесть утром

Источник

Программа питания «Худей со вкусом!» на 7 дней (1500Ккал)

Основные цели данной программы питания:

  • увеличить скорость Вашего обмена веществ
  • «запустить» процесс сжигания жира
  • минимизировать потери мышечной массы
  • создать у Вас навыки самостоятельного составления своего плана питания
  • разнообразить Ваше меню

Хочу напомнить, что процесс похудения может происходить только при дефиците калорийности. Данное меню составлено с учётом усреднённых данных и подойдёт многим девушкам. Однако я настоятельно рекомендую вычислить необходимую Вам дневную норму килокалорий. О том как это сделать, пошагово описано в статье «Норма килокалорий». Вполне возможно, что Вам нужно больше энергии и Вы сможете увеличить калорийность рациона, немного увеличив размер порции или добавив какой-то продукт. Или же наоборот, нужно будет немного урезать калорийность.

Время приёмов пищи

Программой предусмотрено 6 приёмов пищи. Три основных: завтрак, обед и ужин. И три дополнительных: второй завтрак, полдник и поздний ужин. Соответственно, Вы будете кушать каждые 2,5- 3 часа небольшими порциями. Кушать чаще я не рекомендую, так как пища предыдущего приёма ещё не успеет перевариться, что плохо скажется на процессе пищеварения и усвояемости пищи. Я указала примерное время, однако Вы можете изменять его в соответствии с Вашем распорядком дня. Главное — соблюдать указанные интервалы.

Если раньше Вы кушали редко и большими порциями, то в первое время будет сложно привыкнуть. Однако организм достаточно быстро адаптируется к такому режиму, если Вы будете его соблюдать.

Если по каким-то причинам Вы пропустили дополнительный приём пищи, то не нужно в следующий раз съедать в два раза больше. Начните сразу с основного приёма, а дополнительный лучше пропустить. Например, если Вы пропустили второй завтрак, то в следующий раз покушайте то, что предназначалось на обед.

Также, если Вы спите, например, 12 часов в сутки, то Вам просто не хватит времени на то, чтобы 6 раз покушать. В таком случае, откажитесь от одного приёма пищи.

Поздний ужин должен быть не позже чем за 1 — 1,5 часа до сна. Ни в коем случае не нужно отказываться от еды после 6-ти. Это будет только мешать Вашему похудению. Почему это происходит можно прочитать в материале «Помогают ли диеты похудеть?».

Замена продуктов

Составляя эту программу, я хотела показать, что даже соблюдая дефицит калорийности, можно питаться вкусно и разнообразно. Поэтому я старалась задействовать максимально возможный спектр блюд и продуктов. Однако Вы можете производить замены продуктов, исходя из своих вкусовых предпочтений. Главное, чтобы эти продукты были родственны между собой. Так, например, если в программе написано скушать грейпфрут, а Вы их не любите, замените его апельсином или яблоком, киви. Любым фруктом кроме банана и винограда, так как они очень калорийны. Точно так же можно заменять овощи и зелень в салате на любые другие. Куриное мясо можно заменить на индейку, а треску, например, хеком. Думаю, что принцип понятен. Продукты, приготовленные на пару, можно заменить продуктами, запечёнными в фольге.

Отдельно хочу обратить внимание на выбор молочных продуктов. Вы можете кушать творог и йогурт до 5% жирности, не нужно «зацикливаться» на полностью обезжиренных продуктах, потому что, как я рассказывала в статье «Обезжиренные молочные продукты: полезны или опасны?», это может только замедлить процесс жиросжигания. Но всё-таки старайтесь, чтобы жирность продуктов, указанная в программе, максимально совпадала с теми, которые кушаете Вы, иначе общая дневная калорийность может быть превышена.

Питьевой режим

В течении дня очень важно выпивать 1,5 — 2 литра чистой питьевой воды. Она способствует увеличению скорости метаболизма и выводит продукты обмена из организма. Вы так же можете пить чай и чёрный кофе в умеренных количествах, но без добавления сахара.

Вариативность меню

Для каждого блюда я указала количество белков, жиров, углеводов и общую калорийность. На основании этих данных, Вы можете заменять блюда в рамках одинаковых приёмов пищи, выбирая схожую калорийность и соотношение БЖУ. Например, завтрак понедельника заменить завтраком среды. Только не нужно заменять ужин обедом, полдник завтраком и т.д.

Как взвешивать продукты

Если Вы действительно хотите точно соблюдать нужную Вам калорийность рациона, я настоятельно рекомендую приобрести кухонные весы, потому что точно определить вес «на глаз», как правило, бывает очень сложно.

Вес круп в программе указан в сухом виде. Т.е. если в меню указано 50 г овсянки — это значит, что нужно взвесить хлопья в сухом виде. Тоже самое с гречкой и рисом. Это связано с тем, что в процессе приготовления крупы сильно набухают и прогнозировать их точный вес очень сложно.

Вес всех остальных продуктов указан в готовом виде. Например, 150 г трески на пару — это 150 г уже приготовленной рыбы, а не вес в сыром виде. Это правило не касается только блюд, для которых указана ссылка на рецепт и не указан вес. В рецепте точно указан вес продуктов, которые использовались для приготовления и вес блюда в готовом виде.

Приправы и специи

Вы можете добавлять соль и перец, а так же другие приправы по вкусу. Отказываться от соли есть смысл только на постоянной основе. Многие перестают солить пищу, чтобы потерять 1- 1,5 кг жидкости, которую она задерживает. Но эта мера временная. Как только Вы начнёте снова добавлять соль, этот вес вернётся.

Внимание

Данная программа питания рассчитана на людей, не имеющих проблем со здоровьем. Если у Вас есть какие-либо проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, перед соблюдением программы необходимо проконсультироваться с врачом.

Ниже приведёт перечень продуктов, которые Вам понадобятся для приготовления еды в течение недели, если Вы будете строго придерживаться данной программы питания. Но, как я и писала выше, при необходимости, можно заменять продукты.

[row]

[col type=»4″]

Крупы

[list type=»hand»]

  • Рис бурый — 140 г
  • Гречневая крупа — 150 г
  • Овсяные хлопья — 130 г

[/list]

[/col]

[col type=»4″]

Хлеб и хлебцы

[list type=»hand»]

  • Хлебцы цельнозерновые — 8 шт.
  • Тост из цельного зерна — 4 шт.
  • Хлеб из муки грубого помола — 70 г

[/list]

[/col]

[col type=»4″]

Яйца

[list type=»hand»]

  • Яйцо куриное — 9 шт.

[/list]

[/col]

[/row]

[row]

[col type=»4″]

Орехи и семечки

[list type=»hand»]

  • Грецкие орехи — 25 г
  • Миндаль — 55 г
  • Семена льна — 5 г
  • Семечки подсолнечника — 15 г
  • Семечки тыквы — 15 г
  • Кунжут — 15 г
Читайте также:  Таблица расхода калорий за один день

[/list]

[/col]

[col type=»4″]

Мясо и рыба

[list type=»hand»]

  • Филе куриной грудки — 225 г
  • Филе индейки — 300 г
  • Треска — 350 г
  • Лосось — 270 г
  • Тунец, конс. в собственном соку — 260 г

[/list]

[/col]

[col type=»4″]

Фрукты и ягоды

[list type=»hand»]

  • Грейпфрут — 950 г
  • Апельсин — 500 г
  • Яблоко — 220 г
  • Нектарин — 240 г
  • Банан — 55 г
  • Ягоды — 280 г

[/list]

[/col]

[/row]

[row]

[col type=»4″]

Молочные продукты

[list type=»hand»]

  • Творог 4% — 750 г
  • Творог зернёный 6% — 150 г
  • Творог зернёный 5% — 550 г
  • Творог мягкий 0,5% — 100 г
  • Творог 0,5% — 200 г
  • Йогурт натуральный 3% — 730 г
  • Сыр 17% — 1 ломтик
  • Сыр рикотта — 50 г
  • Молоко 1,5% — 200 мл
  • Сливки 10% — 125 мл
  • Кефир 1,5% — 30 мл

[/list]

[/col]

[col type=»4″]

Овощи

[list type=»hand»]

  • Томаты черри — 360 г
  • Томаты — 120 г
  • Огурец — 495 г
  • Красный перец — 60 г
  • Оранжевый перец — 180 г
  • Листья салата — 140 г
  • Руккола — 110 г
  • Зелёный лук — 10 г
  • Морковь — 95 г
  • Тыква — 250 г
  • Цукини — 40 г
  • Шампиньоны — 25 г
  • Авокадо — 40 г
  • Кукуруза консервированная — 160 г
  • Стручковая фасоль — 220 г
  • Брокколи — 260 г
  • Брюссельская капуста — 100 г

[/list]

[/col]

[col type=»4″]

Разное

[list type=»hand»]

  • Мёд натуральный — 45 г
  • Масло оливковое — 5 мл
  • Какао-порошок — 4 г
  • Отруби ржаные — 2 г
  • Разрыхлитель
  • Корица
  • Соль
  • Перец
  • Рисовая бумага — 2 листа

[/list]

[/col]

[/row]

ponedelnik-1507

[table class=»table-default table-striped»]

ВремяПриём пищиБлюдоБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Ккал
7:30 — 8:30ЗавтракОвсяная каша с яблоком и корицей • см.рецепт7651275
10:00 — 11:00Второй завтракТворог 4% — 150 г;

миндаль — 15 г

34147300
12:30 — 13:30ОбедРис бурый — 50 г;

куриная грудка на пару — 120 г;

салат с кукурузой • см.рецепт — 100 г

34545378
15:30 — 16:30ПолдникГрейпфрут — 300 г;

миндаль — 15 г

5922184
18:00 — 19:00УжинТреска на пару — 200 г;

салат с кукурузой • см.рецепт — 100 г

38414251
20:30 — 21:30Поздний ужинЙогурт натуральный 3% — 180 г966119
Сумма за день127441451507

[/table]

vtornik-1510

[table class=»table-default table-striped»]

ВремяПриём пищиБлюдоБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Ккал
7:30 — 8:30ЗавтракОмлет с брокколи • см.рецепт;

хлебец цельнозерновой — 1 шт.

211812303
10:00 — 11:00Второй завтракАпельсин — 250 г;

грецкие орехи — 15 г

41021188
12:30 — 13:30ОбедГречневая каша — 50 г;

индейка на пару — 150 г;

томаты черри — 50 г;

огурец — 70 г

36334311
15:30 — 16:30ПолдникБутерброд с тунцом и яйцом • см.рецепт291438403
18:00 — 19:00УжинСалат с творогом • см.рецепт18119203
20:30 — 21:30Поздний ужинГрейпфрут — 300 г223102
Сумма за день110561371510

[/table]

sreda-1505

[table class=»table-default table-striped»]

ВремяПриём пищиБлюдоБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Ккал
7:30 — 8:30ЗавтракШоколадный магкейк с творогом • см.рецепт20546279
10:00 — 11:00Второй завтракТворог зернёный 5% — 150 г1674145
12:30 — 13:30ОбедРис бурый — 50 г;

лосось на пару — 120 г;

стручковая фасоль на пару — 100 г

321545435
15:30 — 16:30ПолдникЙогурт натуральный 3% — 200 г;

миндаль — 15 г

131510229
18:00 — 19:00УжинИндейка на пару — 150 г;

стручковая фасоль на пару — 100 г;

брокколи на пару — 100 г

29212171
20:30 — 21:30Поздний ужинТворог 4% — 150 г;

ягоды — 100 г

3299246
Сумма за день142531261505

[/table]

chetverg-1505

[table class=»table-default table-striped»]

ВремяПриём пищиБлюдоБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Ккал
7:30 — 8:30ЗавтракТворог с орехами и мёдом • см.рецепт351322353
10:00 — 11:00Второй завтракГрейпфрут — 350 г22087
12:30 — 13:30ОбедГречневая каша — 50 г;

куриные маффины с грибами• см.рецепт — 2 шт.;

салат кукурузой • см.рецепт — 100 г

36638351
15:30 — 16:30ПолдникФаршированные яйца • см.рецепт — 200 г;

хлебец цельнозерновой — 2 шт.

211520298
18:00 — 19:00УжинСалат с консервированным тунцом • см.рецепт;

хлебец цельнозерновой — 2 шт.

23321211
20:30 — 21:30Поздний ужинНатуральный йогурт с ягодами • см.рецепт;

мёд натуральный — 10 г

11719205
Сумма за день128441401505

[/table]

pjatnica-1496

[table class=»table-default table-striped»]

ВремяПриём пищиБлюдоБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Ккал
7:30 — 8:30ЗавтракЛенивая овсянка • см.рецепт12761309
10:00 — 11:00Второй завтракТворог зернёный 5% — 200 г;

тост из цельного зерна — 1 шт.

231218257
12:30 — 13:30ОбедРис бурый — 40 г;

куриные рулетики • см.рецепт

46932408
15:30 — 16:30ПолдникСпринг-роллы с тунцом • см.рецепт12123154
18:00 — 19:00УжинСалат с консервированным тунцом • см.рецепт2136135
20:30 — 21:30Поздний ужинТворог 4% — 100 г;

миндаль — 15 г

24135233
Сумма за день138451451496

[/table]

subbota-1510

[table class=»table-default table-striped»]

ВремяПриём пищиБлюдоБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Ккал
7:30 — 8:30ЗавтракБутерброд с авокадо • см.рецепт — 2шт.;

апельсин — 250 г

121549378
10:00 — 11:00Второй завтракТворог зернёный 5% — 200 г21106193
12:30 — 13:30ОбедСуп-пюре из тыквы • см.рецепт;

хлебец цельнозерновой — 2шт.

91439293
15:30 — 16:30ПолдникЙогурт натуральный 3% — 200 г1067132
18:00 — 19:00УжинФаршированный перец • см.рецепт;

листья салата — 15 г;

томаты черри — 40 г;

огурец — 30 г

29215200
20:30 — 21:30Поздний ужинТворог 4% — 200 г;

ягоды — 80 г

4381036
Сумма за день124551261510

[/table]

voskresenje-1504

[table class=»table-default table-striped»]

ВремяПриём пищиБлюдоБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Ккал
7:30 — 8:30ЗавтракЯйцо в горшочке • см.рецепт;

тост из цельного зерна — 1 шт.;

сыр 17 % — 1 ломтик; листья салата — 15 г;

томаты черри — 40 г;

огурец — 30 г

181427306
10:00 — 11:00Второй завтракЯблоко — 150 г;

йогурт натуральный 3% — 150 г

8520169
12:30 — 13:30ОбедГречневая каша — 50 г;

треска на пару — 150 г;

брокколи на пару — 100 г

35338309
15:30 — 16:30ПолдникБелок двух вареных яиц;

салат с кукурузой • см.рецепт — 140 г;

хлебец цельнозерновой — 1 шт.

10320153
18:00 — 19:00УжинЛосось на пару — 150 г;

стручковая фасоль на пару — 100 г;

брюссельская капуста на пару — 100 г

391716363
20:30 — 21:30Поздний ужинТворог 4% — 150 г3664204
Сумма за день1414811251504

[/table]

Скачать описание программы

Скачать программу питания

Скачать список продуктов

Источник