Меню на 600 калорий в день с рецептами

Меню на 600 калорий в день на неделю. Рецепты для похудения

Меню на 600 калорий — диета, позволяющая мужчинам и женщинам скорректировать фигуру. Людям, придерживающимся методики, в день необходимо выпивать до 2 л жидкости. Ускорить процесс жиросжигания позволит подсчет БЖУ и умеренная физическая активность.

Требования диеты 600 калорий

Меню на 600 калорий в день требует пересмотра привычного рациона. Методика считается достаточно жесткой. Превышать отметку в 600 кКал нельзя. Необходимо максимально разнообразить рацион.

Основу меню на 600 калорий в день должны составлять:

  • фрукты;
  • свежие овощи;
  • нежирные сорта рыбы;
  • мяса;
  • некоторые морепродукты;
  • молочные фабрикаты.

Чтобы избежать обезвоживания, необходимо пить много жидкости. Следует отказаться от добавления в кофе и чай сахара или иных подсластителей.

Список запрещенных продуктов довольно внушительный. Нужно отказаться от любой вредной пищи. Питание должно быть дробным: в день еду принимают не реже 5 раз (2 основных приемов пищи, 2 перекуса). От активных занятий спортом на время диеты рекомендуется отказаться.

Организм в период интенсивного похудения недополучает калории. Физические нагрузки могут спровоцировать сильную слабость.

Противопоказания

Меню на 600 калорий в день, как самостоятельная методика, имеет ряд противопоказаний:

  • психические расстройства, нарушение психоэмоционального фона;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • подростковый возраст;
  • булимию;
  • варикозное расширение вен;
  • гипертонию или гипотонию;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (включая недостаточность);
  • патологии органов пищеварительного тракта (включая эрозию, гастрит, колит);
  • болезни печени и почек (включая хроническую и острую недостаточность);
  • хроническая форма цистита;
  • период вынашивания ребенка и кормление его грудью;
  • ослабленный иммунитет.

Диета не подходит людям, профессионально занимающимся спортом. Также от нее следует отказаться, если трудовая деятельность худеющего человека связана с физическим трудом.

При самостоятельном увеличении срока диеты высок риск развития ряда недомоганий, способных ухудшить самочувствие больного:

  • боли в области эпигастрия;
  • вздутие живота;
  • головокружение;
  • усталость;
  • апатию;
  • нарушения стула;
  • приступы тошноты;
  • рвоту;
  • головную боль.

При развитии побочных эффектов необходимо незамедлительно приостановить процесс похудения и обратиться к врачу. Возможно, понадобится корректировка рациона.

Достоинства и недостатки диеты

Меню на 600 калорий в день, как и любая диета, имеет ряд преимуществ и недостатков. К плюсам относят высокую эффективность: в течение нескольких дней можно легко подкорректировать фигуру. Рацион диеты достаточно разнообразный, можно готовить любые блюда из разрешенных продуктов.

Методика финансово не затратная: худеющим людям нет необходимости приобретать дорогостоящие продукты.

К недостаткам диеты относят необходимость ежедневного подсчета калорий. Каждое блюдо придется взвешивать.

В рационе практически полностью отсутствуют жиры, что может негативно сказаться на состоянии кожи и волос. Чаще всего срывы происходят первые 3 дня. При переходе с привычного рациона на диету организм не успевает привыкнуть к новому режиму.

Основными минусами считают:

  • возможный возврат веса при неправильном выходе из системы;
  • нервозность, стресс;
  • легкие головокружения;
  • нарушения функциональной активности органов пищеварительного тракта;
  • нарушение работы гормональной системы.

Низкокалорийное питание обычно сопровождается сбоями в обменных процессах. Самостоятельно повышать сроки диеты не рекомендуется.

Как долго можно соблюдать режим питания на 600 ккал

Жестких диет нельзя придерживаться дольше 5-7 суток. При самостоятельном увеличении сроков риск развития патологий со стороны большинства внутренних органов и систем достаточно высок. Во время похудения человек может употреблять небольшое количество жареной и кислой пищи. Необходимо четко следовать основным принципам системы, чтобы избежать срывов

Меню диеты с рецептами на неделю

Меню на 600 калорий должно быть максимально разнообразным. В день нужно употреблять достаточное количество нутриентов, необходимых для нормального функционирования организма. Специалисты рекомендуют заранее приобрести электронные кухонные весы, чтобы ежедневно иметь возможность взвешивать каждую порцию.

Основу рациона составляют следующие продукты:

  • свежие фрукты (яблоки, мандарины, апельсины, гранат, ананас, груши, лимон, лайм);
  • свежие овощи (кабачки, огурцы, томаты, брокколи, цветная капуста);
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик);
  • нежирные сорта мяса (курица, индейка, крольчатина, постная говядина, телятина);
  • нежирные сорта рыбы (хек, палтус, минтай, камбала, путассу);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, кокосовое);
  • ягоды (черника, черная и красная смородина, ежевика, малина);
  • морепродукты (кальмары, крабы, креветки);
  • молочная фабрикаты (кефир, сыворотка, нежирный творог, твердые сорта сыра).

В день худеющий человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости.

Можно употреблять:

  • черный, зеленый чай;
  • травяные отвары;
  • морсы;
  • компоты из свежих или замороженных фруктов.

В рационе также могут присутствовать свежевыжатые соки. Их необходимо разбавлять водой. В напитки специалисты не рекомендуют добавлять сахар или иные подсластители.

Во время диеты не рекомендуется употреблять острую, копченую и соленую пищу. Из рациона необходимо полностью исключить любые блюда быстрого приготовления (лапша, картофельное пюре). Фаст-фуд также находится под запретом.

Нельзя употреблять готовые соусы (майонез, кетчуп, тартар, чесночный, сливочный, грибной). От консервов и полуфабрикатов необходимо отказаться. Первые и вторые блюда нельзя готовить на крепком мясном бульоне.

К запрещенным продуктам также относят кондитерские изделия:

  • шоколад;
  • торты;
  • пирожные;
  • мороженое;
  • конфеты;
  • кондитерский крем;
  • сдобу.

При соблюдении диеты 600 калорий в день необходимо полностью исключить из рациона высокококалорийные продукты

Жирные сорта мяса (свинина, баранина, филе гуся и утки) необходимо исключить полностью. Категорически запрещено во время похудения употреблять напитки, содержащие спирт (включая квас).

Привычную норму хлеба необходимо урезать в 2 раза. От пшеничного лучше отказаться полностью. В рационе может присутствовать цельнозерновой или ржаной хлеб, а также диетические хлебцы. Под запретом также находится жирные сорта рыбы.

Важно обратить внимание на способ приготовления пищи. Специалисты рекомендуют недосаливать блюда. Продукты из списка разрешенных предпочтительно тушить или отваривать. Овощи лучше всего не подвергать термической обработки. Необходимо отказаться от готовых специй и приправ. Улучшить вкус блюда поможет свежая зелень.

День 1

В рационе могут присутствовать крупы. Первые и вторые блюда готовят из чечевицы, нута, гречки и бурого риса.

Примерное меню:

Прием пищиВарианты
ЗавтракОвсяная каша на воде, зеленое яблоко
ЛанчСмузи из моркови, огурца и апельсина
ОбедСуп из овощей и курицы с перловой крупой, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом
ПолдникОвсяное печенье, зеленый чай
УжинРисовые хлебцы, постная говядина

Популярные рецепты:

  • Овощной суп. С куриного бедра снимают кожицу, опускают мясо в кипящую воду. На медленном огне готовят филе 20 мин., периодически снимая пену. Овощи (морковь, картофель, репчатый лук) очищают от кожицы и нарезают. Перловую крупу заранее замачивают на несколько часов, промывают, добавляют в мясо. За 15 мин. до готовности в бульон помещают овощи, солят по вкусу. Блюдо украшают рубленым укропом.
  • Грудка индейки на пару. С филе снимают кожицу, делают на мясе неглубокие надрезы. В отдельной емкости смешивают оливковое масло (2 ст. л.), лимонный сок (8-10 капель) и черный молотый перец (по вкусу). Филе помещают в маринад, оставляют мясо на 10-15 мин., периодически переворачивая. Готовят грудку на пару до готовности. Блюдо подают горячим.

Порция хлеба — не более 2 ломтиков.

День 2

Специалисты рекомендуют употреблять пищу в одно и то же время.

Примерное меню:

Прием пищиВариант
ЗавтракТворог нежирный без сахара с изюмом, кефир
ЛанчЧерный чай, сырная нарезка
ОбедРыбный суп, салат из свежей моркови и огурца
ПолдникКефир или любой свежий фрукт
УжинОвощная нарезка, рыбные котлеты на пару
Читайте также:  1400 калорий день меню на неделю

Популярные рецепты:

  • Рыбный суп. Картофель (1 шт.) очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Очищенную морковь (1 шт.) натереть на мелкой терке. В кастрюлю налить воды (1200 мл),довести до кипения и поместить в нее овощи. По желанию можно добавить рис (1 ст. л.). На медленном огне варить суп 15 мин. Рыбное филе (300 г) добавляют в последнюю очередь. По желанию в суп можно добавить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. В момента заброса рыбы должно пройти 15 мин. Блюдо перчат и солят по вкусу перед подачей. Можно добавить в суп зелень.
  • Фруктовый салат. Яблоко, грушу и ломтик ананаса очищают от кожицы. Мякоть нарезают мелкими кубиками. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, заливают фрукты обезжиренным йогуртом (2 ст. л.) и перемешивают. Перед подачей салат украшают листиком мяты.

Специалисты не рекомендуют перед сном перегружать желудок. Ужин необходимо съедать не позднее 20.00.

День 3

Пропускать приемы пищи не рекомендуется.

Примерное меню:

Приемы пищиВариант
ЗавтракОтварное яйцо, ломтик сыра с черным хлебом
ЛанчСтакан йогурта
ОбедГуляш из постной говядины, куриный бульон
ПолдникСвежие фрукты
УжинВинегрет, отварной картофель

Популярные рецепты:

  • Гуляш. Филе говядины нужно нарезать на небольшие кубики. В казане или сковородке с толстым дном разжарить луковицу, нарезанную мелким кубиком. К овощу добавить мясо, обжарить на сильном огне. Посыпать филе мукой, тщательно перемешать. В мясо влить томатный соус (100 г томатной пасты на 200 мл воды). Тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой и готовить на медленном огне 1,5. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
  • Щи из квашеной капусты. В кастрюле вскипятить воду (1,5 л). Овощи (2 картофелины, 1 морковь и репчатый лук) очистить от кожуры. Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами и спассировать в небольшом количестве масла (не более 2 ст. л.). Картофель нарезают мелкими кубиками, бросают в кипящую воду. Квашеную капусту (150-180 г) промывают в воде и добавляют в суп. Варят 15-20 мин. в последнюю очередь добавляют зажарку, перчат и солят блюдо.

Перед приготовлением блюд мясо рекомендуется вымачивать в холодной воде 30-45 мин.

День 4

Чтобы усилить эффект от диеты, необходимо недосаливать блюда.

Примерное меню:

Прием пищиВариант
ЗавтракСвежее яблоко, овсяные хлопья с молоком
ЛанчОвсяное печение, свежевыжатый сок апельсина
ОбедСуфле из курицы, овощная нарезка
ПолдникТворожная запеканка
УжинТелятина с грибами

Популярные рецепты:

  • Телятина с грибами. Лесные грибы (200 г) обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла (предпочтительно подсолнечное). Спустя 5 мин. термической обработки в сковороду добавить нарезанный кубиками репчатый лук. Телятину (200 г) предварительно отварить до готовности. Нарезать мясо среднего размера брусочками. Все ингредиенты соединить в сковороде, добавить перец и немного соли. Мясо обжарить до золотистой корочки. Добавить в блюдо 1 ст. л. сметаны и 100 мл воды. Тушить мясо на медленном огне 10-15 мин. Перед подачей блюдо украсить зеленью.
  • Суфле из курицы. Филе пропустить через мясорубку вместе с морковью и луком. Полученный фарш поперчить, посолить и выложить в форму. Готовить блюдо в пароварке 30-35 мин. Подавать блюдо можно со сметаной и зеленью.

В течение дня можно пить любые напитки. До еды употребляют 250 мл чистой негазированной воды.

День 5

Калорийные продукты сочетать друг с другом не рекомендуется. Мясо необходимо употреблять отдельно от рыбы.

Примерное меню:

Прием пищиВариант
ЗавтракФруктовая нарезка, свежевыжатый сок
ЛанчТворог с сухофруктами
ОбедМинтай на пару с гарниром из тушеного шпината
ПолдникОвсяное печенье, стакан кефира
УжинБедро кролика, тушеное с овощами

Популярные рецепты:

  • Минтай с овощами. Филе рыбы (300 г) промывают, просушивают, надрезают кожицу. Выкладывают тушку на лист фольги, натирают солью и перцем. К рыбе добавляют соцветия цветной капусты (50-70 г) и нарезанный кубиками кабачок (50-70 г). Овощи необходимо посолить отдельно. Рыбу сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком. Фольгу плотно заворачивают, готовят блюдо в духовке на небольшом огне 25-35 мин.
  • Диетический суп из овощей. Имбирь (3 г), репчатый лук (1 шт.), болгарский зеленый перец (1 шт.) и морковь (1 шт.) очищают и нарезают небольшими кубиками. Овощи пассируют с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. В кастрюлю выкладывают нарезанные кубиками помидоры (2-3 шт.) и консервированную кукурузу (100 г). Все ингредиенты, включая зажарку, соединяют в одной емкости, тщательно перемешивают. В кастрюлю вливают томатный сок (150-250 мл) и воду (1 л). Варят на медленном огне 15 мин. Можно блюдо употреблять в горячем и холодном виде.

Практически все блюда можно украшать зеленью. Предпочтительнее использовать свежую.

День 6

Если человек не испытывает чувства голода, то вместо основного блюда можно выпить кефир или йогурт.

Примерное меню:

Прием пищиВариант
ЗавтракАпельсиновый сок, бутерброд с сыром и огурцом
ЛанчГалеты или диетические хлебцы, напиток по выбору
ОбедБулгур с куриным филе, овощная нарезка или салат из огурцов
ПолдникЗеленый чай, сухофрукты
УжинДиетические котлеты на пару

Популярные рецепты:

  • Куриная грудка с булгуром. Филе (200 г) нарезают небольшими кусочками, солят, перчат. Луковицу нарезают полукольцами, обжаривают в масле. Добавляют в сковороду чеснок (1-2 зубчика) и курицу. Обжаривают мясо 3-5 мин. Булгур промывают, добавляют в сковороду к курице и овощам, перемешать. Влить 250 мл воды, накрыть емкость крышкой и тушить 20-25 мин. Перед подачей блюдо посолить и украсить зеленью.
  • Овсяная каша на молоке. Молоко (250 мл) довести до кипения, немного посолить. Добавить в кастрюлю овсяные хлопья (100 г). Варить кашу на медленном огне 2-3 мин. В готовое блюдо можно добавить 1 ч. л. меда и горсть изюма.

Булгур перед добавлением в блюдо необходимо прокалить на сухой сковородке.

День 7

Диетическая система не подразумевает разгрузочных дней.

Примерное меню:

Приемы пищиВариант
ЗавтракМалиновый смузи с овсяными хлопьями, яйцо-пашот
ЛанчКефир или обезжиренный йогурт без добавок
ОбедКальмары в сметанном соусе, любой овощной салат
ПолдникФруктовая нарезка, апельсин или ананас
УжинЖаркое в горшочках

Популярные рецепты:

  • Жаркое в духовке. Любые грибы (100-150 г) промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить в сковороду натертую морковь и лук (по 1 шт.). Телятину (200 г) отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде, остудить, нарезать кубиками. Мясо выложить первым слоем в горшочек, затем — овощи и грибы. Влить 100 мл бульона и добавить 30 мл сливок. Готовить в духовке 25-30 мин. Перед подачей блюдо украсить тертым сыром и зеленью.
  • Куриный суп. Филе (200 г) промывают, просушивают и кладут в кипящую воду (1 л). Варят 25 мин., снимая пену. В бульон добавляют нарезанный некрупно картофель (1 шт.) и морковь (1 шт.). Варят суп еще 10-15 мин., солят и перчат. Подают блюдо с ржаными сухариками и половинкой вареного яйца.

Вес порции не должен превышать 150 г.

Сколько можно скинуть на диете за неделю

Согласно отзывам, за 7 дней можно избавиться от 5-6 кг. Основное условие, обеспечивающее стойкий результат — правильный выход из диеты. Запрещенные продукты в рацион необходимо вводить постепенно. От жирной и копченой пищи лучше отказаться навсегда.

Меню на 600 калорий — жесткая методика, позволяющая очистить кишечник и скорректировать фигуру. В день можно съедать 2-3 свежих фрукта или выпивать 40- мл свежевыжатого сока. Куриные яйца и молочные фабрикаты желательно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Читайте также:  Калорий в день мы сбрасываем

Видео на тему: диета 600 ккал в день: на сколько можно похудеть

На сколько можно похудеть на диете 600 калорий в день:

Источник

Меню на 600 калорий в день на неделю. Рецепты для похудения

Наиболее надежный способ похудеть практически в любом возрасте — постепенно снизить калорийность каждодневного рациона до 1600-1800 ккал для женщин и 2000-2200 ккал для мужчин, а после адаптации организма к нему начать спортивные тренировки, сперва умеренные, и потом более интенсивные. В течение месяца калорийность рациона в норме сокращается не более чем на 40 процентов от начальной калорийности. Таким образом, если решивший худеть потреблял 3000 ккал, то в течение месяца ему нужно сократить рацион до 1800 ккал. Это наиболее щадящий вариант питания для похудения.

Иными словами, еженедельно нужно сокращать калорийность потребляемой пищи на 10 процентов. В первую неделю вместо 3000 ккал потребить 2700, во вторую неделю — 2400, в третью — 2100 и только в четвертую — 2800.Резкое, не постепенное снижение калорийности почти пополам хуже переносится организмом и вызывает угнетенное состояние духа, недовольство собой, потерей уверенности в своих возможностях похудеть, может привести к обострению хронических заболеваний ввиду снижения иммунитета.

За время снижения калорийности человек уже начинает худеть. А когда к диете прибавляются занятия спортом, процесс похудения идет быстрее и эффективнее. Однако, в некоторых случаях желающие похудеть не располагают временем для адаптации и физических упражнений. В таком случае можно предпринять попытку похудеть, сократив существенно калорийность меню — например, до 600 ккал в сутки.

Недостатки диеты «600 ккал в сутки»

Как и любая немедицинская диета эта диета имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать:

  • 600 ккал — это норма энергетической ценности для маломобильных пациентов в стационарах, а для нормальной жизни такая калорийность недостаточна, поэтому у худеющего возникает слабость, головокружения, сонливость. Придерживаться такой диеты можно не более 5-7 дней.
  • При таком ограниченном питании снижается иммунитет, поэтому диета не подходит для холодного времени года, в период эпидемий, после родов, травмы, операции или продолжительной болезни.
  • Потерянные в период диеты килограммы могут быстро вернуться, поскольку такой способ похудеть — стрессовый, а реакция на стресс у организма — накопление жировой прослойки. Чтобы этого не произошло, нужно перейти на диетическое питание с увеличенной калорийностью и включить в расписание тренировки.

Смотрите на эту же тему: Эффективная диета для похудения от актрисы Ирины Пеговой

Преимущества и недостатки методики

У методики не так много преимуществ и недостатков, но все же их следует принимать во внимание. Разумеется, получить на такой диете можно отличный результат, методика является высокоэффективной, потому подходит для людей, которым за короткие сроки нужно избавиться от большого количества веса. Уже спустя 1 неделю фигура существенно изменится.

Еще одним преимуществом методики является то, что она допускает потребление любой еды в любой период времени. Не менее важным плюсом является экономия денежных средств, поскольку диета не требует закупки дорогостоящих продуктов.

К недостаткам методики относится то, что из-за того, что рацион слишком урезан, не исключена вероятность возникновения сбоев обмена веществ, что может привести к гормональному дисбалансу. К тому же, если подойти к составлению меню неразумно, то организм столкнется с нехваткой веществ, которые нужны ему для нормального функционирования.

Также минусом методики можно отметить, что, в случае неправильного выхода из диеты, потерянные килограммы не только вернутся, но и приведут с собой еще пару кило лишнего веса. Методика не исключает проблем с пищеварением, повышенной нервозности, слабости и прочие неприятные ощущения. Скудный рацион может стать причиной того, что человека будет постоянно преследовать сильное чувство голода.

Особенности диеты

Диета легче всего переносится летом, когда энергозатраты организма на обогрев тела и на сопротивление инфекциям минимальны. К тому же разнообразие низкокалорийной растительной пищи позволит чувствовать себя сытым, благодаря объемным порциям, и получать удовольствие от еды.

Очень важно питаться разнообразно и максимально правильно. Вообще, сокращение калорийности питания до 600 ккал для здорового активного человека нельзя назвать правильным, но уравновесить нагрузку для пищеварительной системы и организма можно подбором продуктов.

В период диеты нужно принимать поливитамины для компенсации недостатка полезных веществ, недополученных с пищей.

Начинать утро нужно с обязательного завтрака, потом есть равными порциями через равные промежутки времени, а перед сном ограничиваться жидкой легкоусвояемой пищей.

При желании перекусить в промежутках между приемами пищи следует для притупления чувства голода выпить воды или травяного чая. При хорошей переносимости можно иногда пить кофе без молока, сливок и сахара. Разрешается добавить в него дольку лимона или щепотку корицы.

За 5-7 дней питания с ограничением калорийности до 600 ккал уходит в среднем 4-7 кг. Но прогнозировать результат довольно трудно, поскольку он зависит от возраста худеющего, его пола, образа жизни, состояния здоровья, начальной массы тела. Известно, что тем, чей вес превышает идеальные значения совсем ненамного, похудеть гораздо труднее, нежели тем, кто имеет чрезмерный избыток веса. Поэтому у женщин одного возраста и одного роста, но с массой тела в 70 и в 100 кг результаты будут разными. У второй женщины процесс похудения начнется быстрее и активнее пока она не снизит вес до 70-80 кг.

Перед началом диеты нужно посетить терапевта и сдать анализы для выявления скрытых и хронических заболеваний, которые могут обостриться в состоянии общего стресса на почве нехватки калорий.

Женщинам необходимо посетить гинеколога для исключения беременности и текущих заболеваний. Если у женщины есть гормональные нарушения в анамнезе, то стоит проконсультироваться у эндокринолога.

Женщинам начинать худеть нужно в первой половине цикла, но по окончании менструации или кровотечения отмены (при приеме гормональных контрацептивов). В дни кровотечений организм ослаблен, и диета еще больше усилит это состояние. Во второй половине цикла, по окончании овуляции, женский организм готовится к возможной беременности и запасает жиры для ее поддержания, поэтому в этот период у женщины повышен аппетит и придерживаться диеты ей будет трудно.

Смотрите на эту же тему: Принципы питания и разрешенные продукты на кисломолочной диете

Как правильно построить меню на 600 калорий в день

Для начала необходимо понимать, что питание равноценное 600 калорий в день не может считаться правильным. Но если в данный момент цель оправдывает средства, постарайтесь сделать свой низкокалорийный рацион максимально разнообразным и полезным.

Например, 100 калорий эквивалентны как 2 кусочкам Чикен МакНаггетс из Макдональдса, так и 1 тарелка отварной брокколи, запечённой с 1 ст.л. нежирной сметаны. Если вы хотите не просто похудеть, но и сохранить здоровый желудок и красивую кожу, следует отдать предпочтение второму варианту.

Также не забывайте о приёме комплексных мультивитаминов и обязательном употреблении 1,5-2 литров негазированной воды в день.

От интенсивной спортивной нагрузки на время похудения придётся отказаться. Но прогулки в парке, утреннюю зарядку и йогу никто не запрещает. Все эти упражнения не только помогут вам приблизиться к своей цели, но и отвлекут от навязчивых мыслей о вредной пище.

Диетологи рекомендуют строить меню согласно принципам дробного питания. В идеале вам следует съесть плотный завтрак, обед, небольшой перекус и символический ужин. Для того чтобы не страдать от чувства голода и питаться максимально сбалансировано, каждый приём пищи должен состоять из сложных углеводов и белков.

Исключенные из диеты продукты

Из рациона нужно исключить неполезные и высококалорийные продукты. Неполезная пища усугубит нагрузку, вызванную недостатком питания, а употребление высококалорийных продуктов нарушат правило «не более 600 ккал», при этом не вызывая чувство сытости и препятствуя похудению.

Читайте также:  Меню для диеты с 1200 калорий в день

Исключить нужно следующие продукты:

  • Все жареное;
  • Все копченое;
  • Соленые, маринованные, квашеные продукты (они калорийнее свежих и к тому же задерживают воду в организме);
  • Консервы и пресервы мясные и рыбные;
  • Сало;
  • Соусы и заправки;
  • Выпечка;
  • Кондитерские изделия;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Сладкие газированные напитки и соки;
  • Сахар;
  • Соль.

Диета на 7 дней: эффективное снижение веса

Предложен еще один вариант методика, рассчитанный на неделю.

Такая диета больше состоит из фруктов и овощей, а также нежирных сортов мяса и рыбы.

День диетыЗавтракОбедПолдникУжин
День первый50 г гречневой каши50 г гречневой каши; 1 отварное яйцо200 мл кефира50 г гречневой каши; 200 мл отвара шиповника
День второй100 г запеченного филе индейки; 150 мл кофе50 г запеченного куриного мяса; 2 яблока2 киви50 г запеченного рыбного филе; 1 яблоко; 200 мл ромашкового чая
День третий100 г нежирной рыбы на пару; 200 мл чая50 г рыбы в запеченном виде; 3 киви1 яблоко100 г ухи; 1 киви; 1 яблоко; 200 мл ромашкового чая
День четвертый70 г овсяной каши; 200 мл нежирного молока100 г нежирного творога; 1 ржаной хлебец; 100 г салата из перца, огурца и сельдерея100 г грейпфрута120 г отварного рыбного филе; 130 г паровых овощей; 200 мл чая из мяты
День пятый2 ржаных хлебца; 20 г нежирной ветчины; 130 г салата из огурца, моркови и капусты200 г овощного супа без зажарки; 150 г тушеной капусты; 100 г отварного филе рыбы200 мл нежирного кефира20-30 г твердого сыра; 100 г салата из сырой тертой моркови и свеклы; 200 мл нежирного кефира
День шестой100 г рисовой каши; 1 маринованный огурец; 150 мл кофе300 г тушеных овощей1 белок; 1 красный перец30 г твердого сыра; 1 ломтик ржаного хлеба; 200 мл нежирного кефира; 200 мл отвара шиповника
День седьмой150 г салата из персика и яблока; 200 мл натурального йогурта200 г вареного говяжьего филе; 100 г салата из тертой свеклы и моркови1 отварное яйцо; 20 г твердого сыра150 г нежирного творога с ягодами; 200 мл кефира

Примерное меню

Спланировать меню на день можно следующим образом:

  • На завтрак рекомендуется съесть запаренную с вечера крупу. Например, в запаренной гречке 105 ккал на 100 г. 100 г — это нормальная порция для одного человека. Запить ее стоит отваром шиповника — в 100 мл 18 ккал, а в стакане — примерно 36-45 ккал. Шиповник богат витаминами и поддержит организм. Такой завтрак содержит более чем пятую часть допустимой дневной калорийности — 150 ккал.
  • В качестве второго завтрака подойдет вареное яйцо — в 1 штуке 75 ккал, грейпфрут среднего размера — в 1 шт. 46 ккал и зеленый чай с нулевой калорийностью. Итого в ланче будет 121 ккал.
  • Пообедать вкусно и с пользой можно куриным бульоном, сваренным без соли из белого мяса, освобожденного от костей и кожи, — 20 ккал на 100 мл и 50 ккал на нормальную порцию в 250 г соответственно. На второе подойдет паровая куриная котлета — 87 ккал на 100 г и тертая морковь (32 ккал на 100) с чайной ложкой сметаны — 23 ккал в ложке. Обед даст примерно 197 ккал.
  • На полдник рекомендует приготовить большую порцию овощного салата — из помидоров (20 ккал), огурцов (15 ккал), сладкого перца (30 ккал), репчатого лука (41 ккал), свежей зелени (36 ккал). Салат из целых небольших огурца и помидора, половинок лука и перца, пучка зелени, заправленный ложкой лимонного сока без соли — около 90 ккал.
  • В качестве ужина хорош будет стакан кефира с нормальной жирностью — 53 ккал.

Смотрите на эту же тему: Чай для сжигания жира — основные свойства и разновидности

Итого, суточная калорийность пищи — 600 ккал плюс-минус несколько ккал в допустимой погрешности.

Другой вариант меню может выглядеть так:

  • На завтрак — запаренная с вечера овсянка — 97 ккал с компотом из сухофруктов без сахара — 60 ккал в 100 г и соответственно 130 ккал в стакане. Итог — завтрак — 227 ккал;
  • Ланч — яблоко — 43 ккал в 1 шт. или персик — 39 ккал в 1 шт. Итого ланч составит около 40 ккал;
  • Обед — навага на пару — 93 ккал на 100 г. и салат из свежих овощей, аналогичный описанному выше, — примерно 90 ккал. Итог обед — 183 ккал;
  • Полдник — обезжиренный творог — 85 ккал в 100 г с малиной — 46 ккал на 100 г. Итого полдник 120 ккал;
  • Ужин — молоко нормальной жирности — 54 ккал на 100 г.

Итого, суточная калорийность пищи — 624 ккал. Такое превышение калорийности вполне допустимо при общем соблюдении правил диеты.

Примеры трапез на 600 калорий.

  • средний банан (90) или айва свежая 200 грамм и сваренное вкрутую яйцо (89) — 179 калорий;
  • омлет из 2 яичных белков на сухой сковородке (34) и 100 грамм консервированных бобов (100) — 134 калорий;
  • фруктовый салат из 1 киви (47), 1 небольшого зелёного яблока (53) и 1 апельсина (59), заправленный 50 граммами обезжиренного йогурта без добавок (48) — 207 калорий;
  • половина кусочка чёрного хлеба (37), ½ авокадо (176) — 213 калорий;
  • ломтик плотного зернового хлеба (85), 100 грамм обезжиренного творога со свежей зеленью и приправами (110) — 195 калорий.
  • 1 отварная куриная грудка (137 калорий), ½ красного перца (47) и 1 средний огурец (17) — 201 калория;
  • 100 грамм/4 ст.л. без горки отварного коричневого риса (135), 50 грамм отварных креветок (40), 1 средний баклажан тушёный без масла (55) — 225;
  • салат из 1/3 авокадо (117), 5 листьев салата Айсберг (10), 1 помидора (33) и 3 отварных перепелиных яиц (36) — 193 калории;
  • порция отварных цельнозерновых макарон (30 грамм сухого продукта — 96), 2 тушёных помидора (66), ½ ст.л. тёртого сыра твёрдых сортов (35) — 187 калорий;
  • 150 грамм тушёной или отварной постной говядины (120), 200 грамм тёртой моркови (80) — 200 калорий.
  • половина крупной запечённой картофелины — 85 калорий;
  • 3 ст.л. сушёных вишен — 75 калорий;
  • 2 киви — 95 калорий;
  • 1 красное яблоко средних размеров — 70 калорий;
  • 13 штук миндаля — 90 калорий.
  • 1 стакан кефира 1,5% (120), 2 абрикоса (64) — 184 калории;
  • 100 грамм обезжиренного творога (101), 1 стакан любых ягод (можно использовать замороженные для создания холодного творожного десерта) — 181 калория;
  • 200 грамм минтая на пару (100), 200 грамм запечённых шампиньонов (44) — 144 калории;
  • 2 отварные свеклы (126) с 2 ст.л. сметаны 10% (60) — 186 калорий;
  • 150 грамм консервированного тунца в собственном соку (150), 3 ст.л. отварной гречки (55) — 205 калорий.

По-разному комбинируя предложенные варианты, вы сможете составить вкусные и полезные меню для 5 дней диеты.

Не забывайте о том, что длительное соблюдение низкокалорийных диет негативно сказывается на состоянии здоровья и значительно замедляет обмен веществ. А в дальнейшем это только усложнит борьбу за красивые формы. Не придерживайтесь предложенного рациона более 1 недели подряд.

Похудение до 6 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 600 Ккал.

Диеты, основанные на подсчете калорийности пищи — популярны и эффективны. Желающих похудеть привлекают такие методики тем, что на них не накладывается вето на потребление какой-то еды. А чем меньше запретов, тем слабее желание нарушить их.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник