Меню на 2750 калорий
Содержание статьи
Как выглядят 2500 калорий? Пример дневного рациона
Тебе интересно как выглядят 2500 калорий? Используй это наглядное руководство/пример для построения дневного плана еды на примере трех разных макропитательных отношений.
Цель — 2500 калорий. Как ты представляешь их в своем воображении? В зависимости от собственных предпочтений, можно легко представить себе небольшую горку бутербродов или гамбургеров, упаковку мороженного или тарелку свежих фруктов и овощей. Другими словами, чтобы набрать 2500 калорий, на тарелку надо положить определенное количество еды, учитывая ее качество и состав макропитательных элементов.
Но если ты думаешь, что калории это всего лишь калории и 2500 их них могут оказывать одинаковый результат на твое твое тело, независимо от того, что ты кушаешь, то ты ошибаешься. Ты можешь употреблять 2500 калорий, но как разбить эти калории на блок, углеводы и жиры? Эти элементы оказывают огромное влияние на твое телосложение, самочувствие и на общее состояние здоровья.
Чтобы помочь тебе понять, как должны выглядеть 2500 калорий от употребляемой пищи, используя популярные планы диет, мы создали ежедневный подробный план питания с примером на три общих макропитательных отношений белка, углеводов и жира: 40/40/20, 30/20/50, и 20/50/30.
Соотношение 40/40/20 это типичная диета культуриста с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина, которой мы чаще всего пользуемся. Соотношение 30/20/50 содержит очень низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров, еще ее называют «безуглеводка». В соотношении 20/50/30 выглядят типичные американские диеты.
Калорийность в каждом варианте диет одинаковая, но еда на тарелках кардинально отличается. Используя эти фотографии, ты сможешь различать какой тип соотношения макропитательных элементов потребуется для достижения собственных целей придерживаясь вкусовых предпочтений.
Построй свою собственную диету
Чтобы выяснить какое количество калорий тебе требуется и как эти калории делятся на макропитательные элементы и сколько граммов каждого из элементов потребуется в день, тебе надо будет просто посчитать. Это не сложно, если ты уже закончил пятый класс.
Используй этот калькулятор для подсчета дневной нормы калорийной потребности (ДНКП)
Мужчина Женщина
Метры Футы
Килограммы Фунты
Сжигание Жира
Поддержка
Наращивание мышц
Легкая Активность (Средняя нагрузка на тренировках и на работе)
Средняя Активность (Интенсивная нагрузка на тренировках, но средняя на работе)
Высокая Активность (Средняя нагрузка на тренировках и интенсивная на работе)
Экстра-высокая Активность (Интенсивная нагрузка на тренировках и на работе)
*Уравнение Mifflin-St Jeor
Если у тебя сидячая работа, мы советуем тебе выбрать легкий или средний уровень активности, даже, если ты тренируешься 5-6 дней в неделю.
Как только ты получил дневную норму калорий, пора определится с соотношением основных пищевых нутриентов. В целом соотношение 40/40/20 подходит для большинства людей, но если ты предпочитаешь больше жира в своем рационе, можешь сменить соотношение в зависимости от своих вкусов.
Определившись с соотношением белков, углеводов и жиров, приступим подбирать продукты для набора нужных калорий. Для примера возьмем 2500 калорий и соотношение 40/40/20. В итоге мы должны получить белка — 40 процентов от общего дневного рациона пищи (1000 Ккал), углеводов — 40 процентов (1000 ккал) и жиров 20 процентов от общего дневного рациона (500 ккал).
Теперь, когда ты знаешь, сколько калорий тебе требуется употреблять в каждой подгруппе, раздели их по калориям на 1 грамм для каждого элемента. 1 грамм углевода имеет 4 калории, один грамм белка имеет также 4 калории, а один грамм жира — 9 калорий.
Таким образом, если 2500 калорий разбить в соотношении 40/40/20, мы получим 1000 калорий от белка, которого будет 250 грамм; 1000 калорий от углеводов, что составляет 250 грамм; и 500 калорий от жиров, это 55 грамм. Каждый день ты будешь кушать по 250 грамм белка и углеводов и 55 грамм жиров. Вот и все.
Как только ты получишь нужное количество калорий, ты должен перевести их в еду, как показано ниже. Используй ниже приведенное меню с подробным описанием макропитательных элементов и нашу таблицу калорийности для построения своей собственной диеты.
2500 калорий в пять приемов
Завтрак
40/40/20 | 30/20/50 | 20/50/30 |
---|---|---|
2 целых яйца | 4 целых яйца | 2 15-см блина |
1 чашка яичных белков | 1 ломтик сыра Чеддер | 2 куска бекона |
1 чашка овсянки | 2 Тоста хлеба из цельного зерна | 2 кусочка сливочного масла |
1 чашка черники | ¼ чашки нарезанного авокадо | 3 ст.л чистого кленового сиропа |
2 ст. л. чистого кленового сиропа | ||
Всего | Всего | Всего |
Калорий — 595 | Калорий — 716 | Калорий 673 |
Жира — 15 г | Жира — 44 г | Жира — 29.4 г |
Углеводов — 75 г | Углеводов — 39 г | Углеводов — 85 г |
Белка — 40 г | Белка — 41 г | Белка — 17 г |
Перекус
40/40/20 | 30/20/50 | 20/50/30 |
---|---|---|
2 ложки сывороточного протеина изолята | 1 ложка сывороточного протеина | 1 средний банан |
1 среднее яблоко | ⅓ чашки миндаля | 1 чашка овсянки |
Всего | Всего | Всего |
Калорий — 376 | Калорий — 337.4 | Калорий 286 |
Жира — 4 г | Жира — 19 г | Жира — 4 г |
Углеводов — 35 г | Углеводов — 1 г | Углеводов — 55.1 г |
Белка — 50 г | Белка — 30.6 г | Белка — 7.5 г |
Обед
40/40/20 | 30/20/50 | 20/50/30 |
---|---|---|
170 г куриного филе | 142 г говяжего фарша 95/5 | 1 рогалик со всеми зернами |
1 чашка брокколи сваренного на пару | 1 ст.л. оливкового масла | 115 г нарезанной индейки |
1 чашка длинного коричневого риса | ½ чашки нарезанного лука | 2 ломтика помидора |
1 чашка нарезанного салата | 1 лист салата | |
2-3 ст.л. томатной сальсы | 1 ломтик сыра Чеддер | |
¼ чашки тертого сыра Чеддер | 1 ч.л. горчицы | |
1 ст.л. сметаны | 2 ломтика авокадо | |
Всего | Всего | Всего |
Калорий — 419 | Калорий — 591 | Калорий 632 |
Жира — 6.5 г | Жира — 33.6 г | Жира — 20 г |
Углеводов — 45 г | Углеводов — 14.5 г | Углеводов — 70.4 г |
Белка — 45 г | Белка — 51 г | Белка — 42.5 г |
Перекус
40/40/20 | 30/20/50 | 20/50/30 |
---|---|---|
1 Упаковка белковых чипсов со вкусом сметаны и сыра Чеддер | 2 ст.л. арахисового масла | 1 чашка 2% йогурта |
1 ложка сывороточного протеина | 1 среднее яблоко | ½ чашки малины |
1 средний апельсин | 1 чашка 2% йогурта | 30 г соленых крендельков |
Всего | Всего | Всего |
Калорий — 476 | Калорий — 395 | Калорий 248 |
Жира — 4 г | Жира — 17 г | Жира — 4 г |
Углеводов — 64 г | Углеводов — 37.5 г | Углеводов — 36 г |
Белка — 46 г | Белка — 23 г | Белка — 17 г |
Ужин
40/40/20 | 30/20/50 | 20/50/30 |
---|---|---|
170 г стейка | 170 г Семги | 115 г нарезанного куриного филе |
1 средний сладкий картофель | 1 чашка стручковой фасоли | 1 чашка белого риса |
1 кусок масла | 2 куска масла | ½ сладкого перца |
15 стеблей порезанных спаржи | зеленый лук, рубленный | |
1 чашка порезанной моркови | ½ порезанного лука | |
2 ст.л. оливкового масла virgin | ½ чашки порезанных грибов | |
2 ст.л. соевого соуса | ||
1 яйцо | ||
1 ст.л. оливкового масла virgin | ||
Всего | Всего | Всего |
Калорий — 676 | Калорий — 457 | Калорий 609 |
Жира — 28 г | Жира — 22 г | Жира — 21 г |
Углеводов — 46 г | Углеводов — 27.5 г | Углеводов — 55 г |
Белка — 60 г | Белка — 37.3 г | Белка — 50 г |
40/40/20 Все Приемы
Дневной рацион: Калорий: 2542 Жира: 57.5 г Углеводов: 265 г Белка: 241 г | Идеальный рацион: Калорий: 2500 Жира: 55 г Углеводов: 250 г Белка: 250 г |
30/20/50 Все Приемы
Дневной рацион: Калорий: 2496 Жира: 139 г Углеводов: 120 г Белка: 183 г | Идеальный рацион: Калорий: 2500 Жира: 135 г Углеводов: 125 г Белка: 185 г |
20/50/30 Все Приемы
Дневной рацион: Калорий: 2448 Жира: 79 г Углеводов: 301 г Белка: 134 г | Идеальный рацион: Калорий: 2500 Жира: 85 г Углеводов: 300 г Белка: 125 г |
Хотя эти макро-соотношения могут не соответствовать твоим целям, ты можешь внести несколько свои собственных изменений, таких как приготовление блинов с повышенным содержанием белка вместо обычных или выбрать овсяное печенье вместо рогалика. Но главное, что ты можешь есть вкусную еду, которую предпочитаешь сам, но с учетом окончательного результата и содержать свое здоровье в идеальном состоянии, а тело тело в идеальной форме.
Источник
Средняя энергетическая ценность рациона №2 2700 ккал
Среднее количество белков -107 г, жиров -91 г, углеводов-365 г.
*Предназначен для юношей 11-13 лет и девушек 14-18 лет, которые занимаются видами спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками (шашки, шахматы, бильярд)и др.
Понедельник
Наименование блюда | Выход готового блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергет. ценность, ккал |
I завтрак | |||||
Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару, с м/с | 115/5 | 11,67 | 15,94 | 3,09 | 202 |
Горошек зеленый отварной | 120/5 | 3,68 | 3,13 | 7,84 | 74 |
Печенье | 25 | 2,25 | 2,4 | 17,25 | 100 |
Масло сливочное фасованное | 10 | 0,08 | 7,2 | 0,13 | 66 |
Чай с молоком | 200 | 1,6 | 1,65 | 2,39 | 29 |
II завтрак | |||||
Фрукты (апельсины) | 200 | 1,21 | 0,27 | 10,8 | 54 |
Обед | |||||
Салат из моркови | 120 | 1,63 | 10,1 | 9 | 132 |
Суп с вермишелью на курином бульоне | 250 | 2,2 | 2,8 | 13,8 | 84,5 |
Куры отварные | 120 | 20,8 | 21,1 | — | 280,8 |
Каша гречневая рассыпчатая | 200/5 | 12,04 | 10,6 | 57,7 | 362,4 |
Компот из сухофруктов с сахаром | 200 | 0,75 | — | 31,3 | 123 |
Ужин | |||||
Салат из помидоров, сладкого перца с р/м | 130/10 | 1,53 | 10,15 | 5,69 | 122 |
Рыба отварная | 100 | 19,2 | 0,72 | — | 83 |
Картофельное пюре | 165 | 3,84 | 5,04 | 26,5 | 172 |
Чай с сахаром | 200 | 0,10 | 0,00 | 11,70 | 44,30 |
На ночь 21.00 | |||||
Кефир | 200 | 6,0 | 5,0 | 7,0 | 98 |
На весь день | |||||
Сахар | 30 | — | — | 29,97 | 114 |
Хлеб пшеничный | 175 | 13,83 | 1,75 | 84,2 | 418,8 |
Хлеб ржаной | 100 | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 181 |
Итого за день | 109,0 | 99,0 | 352,6 | 2740,8 |
Вторник
Наименование блюда | Выход готового блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергет. ценность, ккал | |||
I завтрак | ||||||||
Каша из крупы «Геркулес» | 250/5 | 9,02 | 10,7 | 37,6 | 291 | |||
Творог нежирный (0,6%) | 50 | 9,0 | 0,3 | 0,9 | 44 | |||
Масло сливочное фасованное | 10 | 0,08 | 7,2 | 0,13 | 66 | |||
Напиток кофейный на молоке | 200 | 2,8 | 3,2 | 4,69 | 58 | |||
II завтрак | ||||||||
Фрукты (дыня) | 200 | 1 | — | 15,1 | 68 | |||
Обед | ||||||||
Салат из огурцов на р/м | 100/5 | 0,8 | 5,10 | 2,60 | 59 | |||
Суп рыбный с фрикадельками | 223/27 | 5,02 | 2,42 | 7,32 | 77 | |||
Плов с мясом на р/м | 230/55 | 22,1 | 24,65 | 54,46 | 533 | |||
Компот из вишни с сахаром | 200 | 0,41 | 0,26 | 25,21 | 102 | |||
Ужин | ||||||||
Салат овощной с кальмарами на р/м | 100/10 | 9,8 | 10,2 | 7,5 | 162,4 | |||
Печень, тушенная в сметанном соусе | 115 | 17,4 | 14,3 | 4,9 | 228,8 | |||
Вермишель отварная | 200 | 5,92 | 5,36 | 37,6 | 217,2 | |||
Чай | 200 | 0,2 | 0,05 | 15,01 | 57 | |||
На ночь 21.00 | ||||||||
Кефир | 200 | 6,0 | 5,0 | 7,0 | 98 | |||
На весь день | ||||||||
Сахар | 30 | — | — | 29,97 | 114 | |||
Хлеб пшеничный | 175 | 13,83 | 1,75 | 84,2 | 418,8 | |||
Хлеб ржаной | 100 | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 181 | |||
Итого за день | 109,3 | 91,7 | 368,4 | 2661,2 | ||||
Среда
Наименование блюда | Выход готового блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергет. ценность, ккал | |||
I завтрак | ||||||||
Оладьи со сметаной | 100/20 | 8,93 | 17,38 | 39,10 | 359 | |||
Кисломолочный продукт, обогащенный пробиотическим фактором | 125,00 | 3,62 | 3,75 | 4,50 | 66,25 | |||
Масло сливочное фасованное | 10 | 0,08 | 7,2 | 0,13 | 66 | |||
Чай с лимоном | 200/7 | 0,26 | 0,06 | 0,25 | 2 | |||
II завтрак | ||||||||
Фрукты (арбуз) | 200 | 1,4 | 0,4 | 17,6 | 76 | |||
Обед | ||||||||
Салат овощной с рыбой | 145/10 | 8,62 | 11,45 | 10,42 | 180 | |||
Рассольник домашний | 250 | 1,9 | 6,3 | 16,1 | 141 | |||
Котлеты мясные паровые с молочным соусом | 120/10 | 25,1 | 10,9 | 18,2 | 277,7 | |||
Капуста тушенная | 200 | 4,5 | 6,2 | 14,5 | 136,4 | |||
Отвар из шиповника | 200 | 0,68 | — | 4,3 | 22 | |||
Ужин | ||||||||
Салат из свеклы с р/м | 130/10 | 1,99 | 10,12 | 12,10 | 146 | |||
Жаркое по-домашнему (говядина) | 85/250 | 23,4 | 14,35 | 39,8 | 387 | |||
Масло сливочное | 10 | 0,08 | 7,2 | 0,13 | 66 | |||
Чай | 180,00 | 0,2 | 0,05 | 0,04 | — | |||
На ночь 21.00 | ||||||||
Кефир | 200 | 6,0 | 5,0 | 7,0 | 98 | |||
На весь день | ||||||||
Сахар | 30 | — | — | 29,97 | 114 | |||
Хлеб пшеничный | 175 | 13,83 | 1,75 | 84,2 | 418,8 | |||
Хлеб ржаной | 100 | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 181 | |||
Итого за день | 107,9 | 103,3 | 332,5 | 2737,2 | ||||
Четверг
Наименование блюда | Выход готового блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергет. ценность, ккал | |||
I завтрак | ||||||||
Каша кукурузная молочная с сахаром | 245/5 | 10,3 | 9,9 | 69,3 | 410,5 | |||
Сыр | 30 | 6,9 | 8,7 | — | 108 | |||
Масло сливочное фасованное | 10 | 0,08 | 7,2 | 0,13 | 66 | |||
Какао с молоком | 200 | 4,01 | 4,08 | 6,08 | 77 | |||
II завтрак | ||||||||
Фрукты (груши) | 200 | 0,7 | — | 17,1 | 76 | |||
Обед | ||||||||
Салат из редьки и яблок со сметаной | 120/20 | 2,39 | 4,3 | 11,43 | 102 | |||
Щи зеленные с яйцом на мясном бульоне | 250/10 | 2,3 | 4,52 | 8,52 | 81 | |||
Рыба, запеченная под молочным соусом | 100/140 | 22,6 | 7,9 | 6,3 | 192 | |||
Цветная капуста отварная | 200 | 5,61 | 5,5 | 10,1 | 111 | |||
Кисель из клюквы | 200 | 0,11 | — | 27,88 | 110 | |||
Ужин | ||||||||
Салат зеленый со сметаной | 100/30 | 2,06 | 4,2 | 3,94 | 70 | |||
Пудинг творожный запеченный | 180/20 | 24,7 | 21,3 | 26,9 | 413 | |||
Масло сливочное фасованное | 10 | 0,08 | 7,2 | 0,13 | 66 | |||
Чай | 200 | 0,2 | 0,05 | 15,01 | 57 | |||
На ночь 21.00 | ||||||||
Кефир | 200 | 6,0 | 5,0 | 7,0 | 98 | |||
На весь день | ||||||||
Сахар | 30 | — | — | 29,97 | 114 | |||
Хлеб пшеничный | 175 | 13,83 | 1,75 | 84,2 | 418,8 | |||
Хлеб ржаной | 100 | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 181 | |||
Итого за день | 108,5 | 93,2 | 358,2 | 2751,3 | ||||
Пятница
Наименование блюда | Выход готового блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергет. ценность, ккал | |||
I завтрак | ||||||||
Сосиски отварные | 97,5 | 10,14 | 19,6 | 0,78 | 220 | |||
Винегрет с р/м | 145/10 | 2,45 | 10,29 | 13,71 | 158 | |||
Масло сливочное фасованное | 10 | 0,08 | 7,2 | 0,13 | 66 | |||
Чай с молоком | 200 | 1,6 | 1,65 | 2,39 | 29 | |||
II завтрак | ||||||||
Фрукты (яблоки) | 200 | 0,4 | — | 20,2 | 84 | |||
Обед | ||||||||
Салат овощной с морской капустой | 140/20 | 2,36 | 9,28 | 10,85 | 146 | |||
Суп крестьянский на мясном бульоне | 250/10 | 1,54 | 3,7 | 10,9 | 78 | |||
Бефстроганов из отварного мяса | 120 | 24,3 | 14,9 | 8,2 | 268,8 | |||
Каша пшенная рассыпчатая | 195/5 | 11,7 | 9,1 | 54,5 | 352 | |||
Компот из сухофруктов с сахаром | 200 | 0,75 | — | 31,3 | 123 | |||
Ужин | ||||||||
Суфле из отварной курицы паровое | 110/5 | 22,2 | 11,5 | 5,8 | 235 | |||
Овощи, тушенные в молочном соусе | 180 | 5,57 | 5,65 | 20,15 | 155 | |||
Чай | 180,00 | 0,2 | 0,05 | 0,04 | — | |||
На ночь 21.00 | ||||||||
Кефир | 200 | 6,0 | 5,0 | 7,0 | 98 | |||
На весь день | ||||||||
Сахар | 30 | — | — | 29,97 | 114 | |||
Хлеб пшеничный | 175 | 13,83 | 1,75 | 84,2 | 418,8 | |||
Хлеб ржаной | 100 | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 181 | |||
Итого за день | 108,6 | 100,9 | 334,3 | 2726,6 | ||||
Суббота
Наименование блюда | Выход готового блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергет. ценность, ккал | |||
I завтрак | ||||||||
Каша рисовая вязкая с черносливом | 250/5 | 6,9 | 7,8 | 60,6 | 342 | |||
Масло сливочное фасованное | 10 | 0,08 | 7,2 | 0,13 | 66 | |||
Напиток кофейный на молоке | 200 | 2,8 | 3,2 | 4,69 | 58 | |||
II завтрак | ||||||||
Фрукты (бананы) | 200 | 1,8 | 0,12 | 25,2 | 106,6 | |||
Обед | ||||||||
Салат из помидоров с р/м | 130/10 | 1,43 | 10,25 | 4,94 | 120 | |||
Суп гороховый | 250 | 7,1 | 0,6 | 20,5 | 127,3 | |||
Гренки для супа | 20 | 2,3 | 0,3 | 13,7 | 68,6 | |||
Котлета рыбная любительская | 120 | 26,3 | 3,72 | 7,2 | 164,4 | |||
Картофельное пюре | 205 | 4,8 | 6,3 | 32,9 | 213,7 | |||
Отвар из шиповника | 200 | 0,68 | — | 4,3 | 22 | |||
Ужин | ||||||||
Салат из редиса с р/м | 120/10 | 1,44 | 10,11 | 4,56 | 115 | |||
Рулет мясной паровой | 100 | 17,5 | 14,4 | 8,2 | 230 | |||
Каша гречневая рассыпчатая | 150/5 | 8,96 | 8 | 43,6 | 250 | |||
Чай | 180,00 | 0,2 | 0,05 | 0,04 | — | |||
На ночь 21.00 | ||||||||
Кефир | 200 | 6,0 | 5,0 | 7,0 | 98 | |||
На весь день | ||||||||
Сахар | 30 | — | — | 29,97 | 114 | |||
Хлеб пшеничный | 175 | 13,83 | 1,75 | 84,2 | 418,8 | |||
Хлеб ржаной | 100 | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 181 | |||
Итого задень | 109,3 | 80 | 385,9 | 2695,4 | ||||
Воскресенье
Наименование блюда | Выход готового блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергет. ценность, ккал | |||
I завтрак | ||||||||
Язык говяжий отварной | 75 | 18,56 | 14,04 | — | 201 | |||
Гарнир из свежих овощей (огурцы с р/м) | 100/5 | 0,8 | 5,10 | 2,60 | 59 | |||
Кисломолочный продукт, обогащенный пробиотическим фактором | 125,00 | 3,62 | 3,75 | 4,50 | 66,25 | |||
Масло сливочное фасованное | 10 | 0,08 | 7,2 | 0,13 | 66 | |||
Какао с молоком | 200 | 4,01 | 4,08 | 6,08 | 77 | |||
II завтрак | ||||||||
Фрукты (хурма) | 200 | 1 | 0,8 | 30,6 | 134 | |||
Обед | ||||||||
Салат овощной с мясом на р/м | 135/10 | 7,92 | 15,41 | 11,30 | 217 | |||
Щи кислые на мясном бульоне | 250/5 | 2,02 | 7,95 | 7,9 | 116 | |||
Макаронник с отварным протертым мясом | 250 | 25,5 | 16,5 | 51 | 460 | |||
Напиток лимонный | 200 | 0,06 | — | 24,15 | 93 | |||
Ужин | ||||||||
Каша пшенная молочная | 200/5 | 8,59 | 8,48 | 38,00 | 265 | |||
Творожный сырок | 100 | 8,5 | 4,5 | 12 | 123 | |||
Чай | 180,00 | 0,2 | 0,05 | 0,04 | — | |||
На ночь 21.00 | ||||||||
Кефир | 200 | 6,0 | 5,0 | 7,0 | 98 | |||
На весь день | ||||||||
Сахар | 30 | — | — | 29,97 | 114 | |||
Хлеб пшеничный | 175 | 13,83 | 1,75 | 84,2 | 418,8 | |||
Хлеб ржаной | 100 | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 181 | |||
Итого за день | 107,29 | 95,8 | 343,7 | 2689 | ||||
Рацион 3
Дата добавления: 2018-04-05; просмотров: 2603; Мы поможем в написании вашей работы!
Мы поможем в написании ваших работ!
Источник
Режим питания для снижения веса (с примером меню на 1600 ккал)
Режим питания чрезвычайно важен для похудения. Он помогает стать дисциплинированным и избирательным при выборе продуктов. Главное условие, чтобы этот режим был комфортным для вас. Как вы думаете, почему срываются с жестких диет? Потому что они неудобны. Адекватный дефицит калорий и комфортный рацион, состоящий из любимых здоровых продуктов — самая успешная стратегия похудения.
Как часто нужно есть?
Распределение продуктов в течение дня должно быть удобным для вас, но дефицит калорий должен соблюдаться. Оптимальный промежуток времени между приемами пищи — 3-4 часа.
Если у вас много лишнего веса и дефицитная калорийность рациона превышает 1500 ккал, то лучшим вариантом станет дробное 5-6 разовое питание. Если у вас мало лишнего веса и дефицитная калорийность ниже 1500 калорий, то рассмотрите возможность 3-4 разового питания.
Люди с большим весом часто имеют повышенную секрецию инсулина и трудности с контролем аппетита, поэтому извлекут больше преимуществ из дробного питания. Оно позволит разделить суточную калорийность на большое количество приемов пищи, тем самым поддерживать сытость, нормальный уровень сахара и избежать переедания. А вот разбить 1300-1400 калорий на 5-6 приемов пищи и наедаться крохотными порциями будет непросто.
Каким должен быть завтрак?
Завтрак задает тон на весь день. После длительного периода ночного голода организм нуждается в питательных веществах. Правильный состав завтрака помогает контролировать аппетит в течение дня. Ночью организм снижает секрецию инсулина, а теперь представьте, что будет, если съесть большую порцию углеводов с утра — высокая гликемическая нагрузка, быстрый подъем сахара в крови, всплеск инсулина. Чем медленнее усваиваются углеводы, тем меньшим будет всплеск сахара. Замедлить усвоение углеводов помогают белки, жиры и клетчатка.
Поэтому в завтраке обязательно должен присутствовать белок — не меньше 20 г. Это также связано с тем, что последний прием белковой пищи был еще вчера. Когда организм долго не получает «строительный материал», начинает использовать внутренние резервы — разрушать собственные мышцы.
Полноценный завтрак может быть белково-углеводным или белково-жировым. Белково-углеводный завтрак подойдет людям, которые наиболее активны в первую половину дня. Работают на подвижной работе или тренируются. Белково-жировой завтрак подойдет людям, которые не привыкли есть утром, придерживаются низкоуглеводной диеты или малоподвижны утром.
Примеры удачного завтрака
Белково-углеводный завтрак:
- Овсяная каша на воде с изюмом, омлет из одного целого яйца и двух белков;
- Гречневая каша на воде с куриной грудкой и овощами.
Белково-жировой завтрак:
- Яичница-глазунья из двух яиц и овощной салат с маслом;
- Творог с ягодами и орехами.
Через 10 минут после завтрака необходимо принять витамины и добавку рыбьего жира.
Что можно съесть на перекус?
Задача перекуса — поддержание умеренного уровня сахара в крови, избежание переедания и дискомфорта. В его состав должны входить белки и богатые клетчаткой углеводы.
Примеры удачного перекуса:
- Цельнозерновые хлебцы с творожным сыром;
- Овощной салат с куриной грудкой и нежирным сыром;
- Творог с ягодами или фруктом;
- Овощные палочки и соус из греческого йогурта.
Каким должен быть обед?
Обед — это самый большой прием пищи. К обеду вы уже нагуляли аппетит, поэтому главная задача — не переесть и обеспечить долговременную сытость. Для него выбирайте сложные углеводы, белки и овощи. Если вы едите первые блюда, то учитывайте количество углеводов в них. Например, в гороховом супе-пюре намного больше углеводов, чем в легком овощном супе без картофеля. Дополнительную углеводную порцию к нему не стоит добавлять. Ориентируйтесь на 20-30 г белка, 10-15 г жиров и 30-40 г углеводов. Помните, вы должны вписываться в рамки своего сбалансированного КБЖУ.
Примеры удачного обеда
С первым блюдом:
- Гороховый суп-пюре, куриная голень без кожи, салат из свежих овощей с маслом;
- Борщ с картофелем, тост из отрубного или цельнозернового хлеба, овощное рагу с постным мясом.
Без первого блюда:
- Неочищенный рис с курицей и овощами;
- Гречневая каша с запеченной нежирной рыбой и овощным салатом;
- Макароны твердых сортов пшеницы с постным мясом и свежими овощами.
Питание до и после тренировки
Большинство людей занимаются спортом после работы, но не все успевают поесть перед тренировкой и совершают большую ошибку, направляясь в тренажерный зал голодным. Накопившаяся за день усталость и низкий уровень сахара в крови из-за продолжительного промежутка без пищи не дадут провести интенсивное занятие. Если у вас силовая тренировка в тренажерном зале или со штангой и гантелями дома, то необходимо поесть за 1,5 часа или сделать легкий перекус за 30 минут до ее начала. Если у вас кардиотренировка или занятие дома по видео, дополнительный перекус перед тренировкой делать не нужно.
Примеры приемов пищи перед тренировкой
Если есть возможность нормально поесть за 1,5 часа:
- Печеный картофель и запеченная нежирная рыба с овощами;
- Сэндвич из цельнозернового или отрубного хлеба с куриным филе и зеленью.
Если есть возможность перекусить за 30-40 минут:
- Кисло-сладкий фрукт (яблоко, апельсин, ананас, груша или ягоды) и греческий йогурт;
- Кисло-сладкий фрукт и порция протеина.
Если вы проголодались перед кардиотренировкой, то можете за 30 минут перекусить быстро усваивающимися белками:
- Порция сывороточного протеина;
- Яичные белки.
После тренировки необходимо поесть в течение часа. Если вы сразу едете домой, то достаточно просто поужинать, но если после тренировки у вас назначены какие-то встречи и ближайший прием пищи состоится не скоро, то следует выпить порцию протеина. Вы утолите физиологический голод и создадите благоприятные условия для восстановления мышц.
Каким должен быть ужин?
Идеальный ужин — легкий, поскольку большинство людей по вечерам малоактивны и проводят их дома. Исключением могут быть люди, которых легкий ужин заставляет просыпаться ночью и сметать все содержимое холодильника. Таким людям диетологи рекомендуют делать легкий завтрак, но плотный ужин в рамках суточной калорийности. Состав стандартного ужина — белок и углеводы из овощей.
Примеры удачного ужина
- Запеченная рыба умеренной жирности и бланшированные овощи;
- Тушеная печень и тушеные овощи с маслом;
- Омлет и овощной салат.
Что можно съесть перед сном?
Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за два часа до сна. Выбирайте легкие богатые белком продукты. Для позднего перекуса идеально подойдут кисломолочные продукты, которые во время ночного голода позаботятся о ваших мышцах и микрофлоре кишечника.
Примеры удачного позднего перекуса
- Стакан кефира 1%;
- Стакан натурального несладкого йогурта 1-2%;
- Порция нежирного творога.
В кефир, творог или йогурт можно добавить подсластитель на основе стевии, ваниль, какао, отруби или клетчатку, а вот от фруктов, мёда и сахара лучше воздержаться.
Пример рациона на 1500-1600 калорий
Давайте посмотрим, как может выглядеть рацион на 1500 калорий. Вы можете подкорректировать его в соответствии со своими потребностями в калорийности и БЖУ.
- Завтрак: 50 г овсяной крупы, 15 г изюма, омлет из 1 целого яйца и 2-х белков, 50 г обезжиренного молока.
- Перекус: яблоко, 100 г творога 5%.
- Обед: 150 г гречневой каши, одна куриная голень без кожи, 120 г салата из свежих овощей с маслом.
- Перед тренировкой: цельнозерновой хлеб 40 г, куриная грудка 85 г, некрахмалистые овощи и зелень.
- Ужин: 120 г нежирной рыбы, 150 г тушеной капусты с маслом.
- Поздний перекус: стакан кефира 1%.
Итого: 1568 калорий, 131 г белка, 56 г жиров, 142 г углеводов.
Обратите внимание, что небольшая порция белка присутствует в каждом приеме пищи. Белок обладает высоким термическим эффектом — во время переваривания вы тратите до 20% от его калорийности. Он замедляет всасывание углеводов, предотвращает скачки сахара в крови и помогает контролировать чувство сытости.
Примеры приемов пищи и итоговое меню вы можете откорректировать под свои потребности в Личном кабинете. Достаточно лишь выбрать свои любимые здоровые продукты и подходящий размер порций.
Для тех, кто дочитал статью до конца — бонус — примеры рационов питания по КБЖУ.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник