Меню на 1500 калорий в день для женщин на неделю
Содержание статьи
Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ на правильном питании
Процесс похудения или перехода на правильное питание начинается с подсчета калорийности и составления дневного или недельного рациона. Выбираются по степени полезности продукты, формируются блюда на каждый прием пищи, это помогает избегать срывов и всегда оставаться сытым.
Рекомендуем вам взять за основу наш подробный вариант меню на 1500 ккал для 7 дней. Вы можете изменять его по своему усмотрению, учитывая при этом суточную норму БЖУ и калорий.
Правильное питание: меню на 1500 калорий
Называют правильным питанием такой рацион, в котором будет баланс каждых групп нутриентов. Это витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Классическое распределение макросов (БЖУ): 20-30%, 20-30% и 40-55%. Важно не забывать также о клетчатке, которая налаживает пищеварение, а это улучшает усвоение в ЖКТ всех полезных и питательных элементов. Количество калорий должно при этом покрывать необходимые энергетические потребности организма.
Кому подойдет меню на 1500 ккал?
Калорийность рациона — крайне индивидуальный показатель, который разнится даже у людей, сложенных внешне одинаково. Влияют на него рост, возраст, вес тела, пол, уровень активности и здоровья. Если калорий приходит много и мало расходуется, то идет быстрый набор лишних килограммов. При обратной ситуации за счет дефицита ускоряется похудение. Поэтому важно знать свою норму.
Составленное на 1500 ккал меню уже долгое время считается стандартом, часто его советуют девушкам. Однако такой показатель калорийности полезен далеко не каждому и не во всех ситуациях. Если постоянно питаться с чрезмерным дефицитом, это негативно отразится на внешнем виде, самочувствии и общем здоровье.
Кому подойдет меню на 1500 ккал:
- девушкам, а также мужчинам с маленьким ростом и весом;
- тем, кто хочет похудеть быстро и за короткий срок;
- людям с низкой физической, умственной активностью;
- тем, кто склонен к перееданию, питанию по ночам;
- худеющим, которые постепенно снижают калорийность;
- людям с крайне замедленным обменом веществ.
Похудение, рассчитанное не на короткий, а на длительный период, по правилам должно идти постепенно, без резкого обрыва калорийности. Поэтому если вы сейчас питаетесь на ~2500 калорий, то резко снижать ежедневный калораж до 1500 ккал не рекомендуется. Рекомендуем уменьшать суточную калорийность постепенно (по 200-300 ккал еженедельно), чтобы избежать проблем со здоровьем или срывов с диеты.
Прежде чем начать придерживаться определенного суточного калоража, обязательно посчитайте свою норму калорийности по готовому калькулятору.
Что можно есть на ПП?
Правильное питание начинается с составления списка продуктов. Всего делятся они на 3 группы: рекомендованные (обязательны в рационе), разрешенные (при употреблении в небольшом количестве можно оставить) и запрещенные. В этом подходе много преимуществ, например, защита от необдуманных покупок.
Рекомендованные в меню на 1500 ккал продукты:
- мясо, яйца, субпродукты;
- морепродукты, любая рыба;
- нежирные молочные продукты;
- цельные зерна и крупы;
- бобовые сорта, орехи, семена;
- некрахмалистые овощи, зелень;
- малосладкие фрукты, ягоды;
- нерафинированные масла.
Отдельно стоит отметить крупы. Оптимальные виды для ПП: гречка, бурый рис (коричневый), пшенка, перловка, киноа. Мясо лучше брать нежирное: индейка, кролик или курица, говядина, телятина. Молочные продукты можно любые — с низкой долей жира. Из растительных масел крайне полезные сорта: оливковое, льняное и кокосовое, рыжиковое, кунжутное или горчичное, масло авокадо.
Разрешенные продукты (без злоупотребления):
- крахмалистые овощи, сладкие фрукты, сухофрукты;
- макароны из твердых сортов пшеницы, мука;
- мед, зефир, пастила, темный и горький шоколад;
- консервация, низкокалорийные джемы, соусы;
- хлебцы, слайсы, цельнозерновой хлеб, лаваши, тортилья.
Отдельно хочется отметить допустимые на правильном питании сладости. Этот сегмент продукции (шоколад, зефир, мармелад, пастила) должен быть только из натуральных компонентов, без сахара или добавок. Специальные диетические и спортивные товары также можно ограниченно: протеиновые батончики, смесь в выпечку, печенье или бисквиты, панкейки, драже и многие другие виды.
Не рекомендованные продукты:
- чистый сахар, в том числе коричневый;
- белая пшеничная мука, хлеб или тесто из нее;
- любые кондитерские изделия, сладости;
- газированные напитки, фруктовые соки;
- фастфуд, сухие завтраки, быстрые каши;
- вся магазинная выпечка, батоны, хлеб.
Перечисленные продукты не рекомендуют на ПП, но если вам тяжело полностью очистить питание, то послабления вполне допускаются. Просто вписывайте желаемый продукт в меню на 1500 ккал, и тогда это будет не в ущерб фигуре. Например, можно включить на завтрак или на первый перекус, а также в день тренировки. Но лучше не злоупотреблять «пустыми» калориями, если вы хотите быстро приблизиться к цели.
Обязательно посмотрите подборку рекомендованных продуктов на ПП.
Как составить рацион на 1500 ккал?
Рацион на ПП включает 3 основных приема пищи: завтрак, обед, ужин. Это будет оптимальным для поддержания сытости и избегания срывов. Далее добавляется несколько перекусов, от 1 до 3 (в меню на 1500 ккал ниже предлагается три). Внести можно их в план после завтрака, после обеда и уже перед отходом ко сну.
Как распределить продукты по приемам пищи:
- Что лучше съесть на завтрак — сложные углеводы, белки и жиры. Должны поступить все нутриенты, чтобы обеспечить энергией на целый день.
- Что лучше съесть на обед — сложные углеводы (гарнир), жиры, белки. Это поможет поддержать силы. Можно дополнительно сделать легкий суп.
- Что лучше съесть на ужин — белок и клетчатка, допускается внести жиров из полезных продуктов. Этот прием в меню на 1500 ккал должнн быть диетическим.
- Что лучше съесть на перекусы — быстрые углеводы утром, на полдник для набора калорий жиры и клетчатку, после ужина желательно белки.
Основной объем калорий и углеводов съедается в первой половине дня, чтобы в организме создать запас энергии. Ближе к ночи приемы пищи облегчаются, при этом на лидирующую позицию выходит белок. Сладости лучше употребить до обеда, а клетчатку обязательно нужно подключить ко всем блюдам в течение суток.
Примерное время приемов пищи (для жаворонка):
- Завтрак: 7-00
- Перекус: 10-00
- Обед: 13-00
- Перекус: 16-00
- Ужин: 19-00
- Перекус: 21-00
Примерное время приемов пищи (для совы):
- Завтрак: 10-00
- Перекус: 13-00
- Обед: 16-00
- Перекус: 19-00
- Ужин: 22-00
- Перекус: 00-00
Меню на 1500 ккал по дням
Всего мы предлагаем 7 вариантов рациона на каждый день недели. Первой идет строчка общего КБЖУ, то есть калорийность, белки, жиры, углеводы на весь день. Потом по порядку следует подробное описание 3 основных приемов пищи и 3 перекусов. В каждом из них будут указаны продукты, их вес или количество, рецепт.
Обращаем внимание, что кофе и чай без сахара и молока не имеют калорийности, поэтому можете их включать после любого приема пищи. Не забывайте пить чистую воду, примерно 1,5-2 литра ежедневно.
Меню на 1500 ккал: день 1
Общий КБЖУ: 1528 ккал, белки — 110,8 г, жиры — 63,2 г, углеводы — 126,7 г.
Завтрак: Овсяные хлопья долгой варки — 40 г, молоко — 100 мл, мед цветочный — 13 г, грецкие орехи — 20 г, банан — 50 г. Сварить кашу на молоке из хлопьев, добавить мед, растолочь орехи и положить банан кружочками.
Перекус: Пшеничные слайсы — 2 штуки (~20 г), паста арахисовая — 14 г.
Обед: Филе индейки — 180 г, кабачок и сладкий перец — по 100 г, помидоры — 80 г, лук — 50 г, баклажан — 70 г, масло — 5 мл, бородинский хлеб — 30 г. Налить на дно чаши мультиварки растительное масло. Нарезать овощи с мясом, перенести их в емкость, влить немного воды, специи и соль, установить режим тушения. В случае отсутствия мультиварки можно готовить в глубокой сковородке.
Перекус: Капуста — 100 г, морковь — 60 г, свекла — 60 г, масло оливковое — 6 мл, лимонный сок — 5 мл, адыгейский сыр — 30 г. Нашинковать овощи, влить сок от цитруса, размять руками, оставить. Заправить маслом, нарезать сыр.
Ужин: Яйца — 2 штуки, яичные белки — 1 штука, шампиньоны — 70 г, сливочное масло — 3 г. Поджарить грибы с маслом, разбить яйца. Получится яичница с грибами.
Перекус: Творог 2% — 120 г, сметана 10% — 25 г, огурец — 40 г, укроп — 15 г.
Меню на 1500 ккал: день 2
Общий КБЖУ: 1505 ккал, белки — 124,9 г, жиры — 55,4 г, углеводы — 128 г.
Завтрак: Творог 2% — 120 г, сырые яичные белки — 2 шт., рисовая мука — 30 г, изюм — 10 г, груша — 50 г, цветочный мед — 15 г, подсластитель — по желанию. Запарить изюм. Внести к творогу белки, перетереть, добавить подсластитель и муку, сухофрукты. Теперь вымешать, сделать сырники и обжарить или запечь в духовке. Полить медом, нарезать грушу.
Перекус: Рисовые хлебцы — 2 штуки (~20 г), урбеч из кунжута — 12 г.
Обед: Сырой картофель — 150 г, минтай — 120 г, лук репчатый — 40 г, морковь — 50 г, огурец и болгарский перец — по 50 г, оливковое масло — 6 мл, петрушка — 8 г, подсолнечное масло — 6 мл. Отварить картошку. Лук с морковью пожарить, по ним выложить минтай, залить воду и потушить. Нарезать салат, заправить оливковым маслом.
Перекус: Яйцо — 1 штука, молоко 1,5% — 70 мл, помидоры — 25 г и сыр твердый голландский — 18 г. Взбить в кружке яйцо с молоком, посолить. Добавить мелко нарезанный помидор, натертый сыр, перемешать. Поставить в микроволновку.
Ужин: Филе куриных бедер — 150 г, кабачки — 100 г и квашеная капуста — 120 г, рыжиковое масло — 3 мл. Нужно потушить мясо курицы с кабачками.
Перекус: Стручковая фасоль — 200 г, отварные белки яиц — 100 г и натуральный йогурт — 30 г. Ингредиенты перемешать в салат (фасоль сначала отварить).
Меню на 1500 ккал: день 3
Общий КБЖУ: 1490 ккал, белки — 121,8 г, жиры — 50,4 г, углеводы — 136 г.
Завтрак: Лаваш — 70 г, яйца — 2 штуки, молоко 2,5% — 30 мл, помидоры — 50 г и салатные листья — 15 г, подсолнечное рафинированное масло — 2 мл. Сковороду смазать маслом, взбить яйца с молоком и солью, вылить и поджарить. На лаваш салат, кубики помидоров, омлет, затем свернуть в рулет и разрезать пополам.
Перекус: Яблоко — 150 г, творог мягкий 5% — 120 г.
Обед: Рис бурый (сухой) — 40 г, треска — 180 г, капуста — 100 г, морковь — 15 г, тыква — 75 г, лук репчатый — 25 г, подсолнечное масло — 3 г. Сварить рис, запечь треску (вместе с порцией ужина). Овощи с тыквой потушить, взять их по двойной порции, чтобы вторая половина осталась на вечерний прием пищи.
Перекус: Огурец — 100 г, томаты — 100 г, салатные листья — 25 г, кедровый орех — 10 г, оливки — 25 г, рыжиковое масло — 7 мл. Нарезать ингредиенты, сделать салат.
Ужин: Треска — 210 г, капуста — 100 г, лук — 25 г, морковь — 15 г, тыква — 75 г, подсолнечное масло — 3 г. Рыба и тушеные овощи по рецепту обеда.
Перекус: Кефир жирностью в 1% — 250 мл.
Меню на 1500 ккал: день 4
Общий КБЖУ: 1487 ккал, белки — 116,4 г, жиры — 55,2 г, углеводы — 126 г.
Завтрак: Яйцо — 1 штука, хлеб бездрожжевой — 50 г, слабосоленая форель — 50 г, салатная листва — 20 г, помидоры черри — 100 г, сливочное масло — 10 г. Яйцо поджарить на сковороде, сделать бутерброды (хлеб, рыба и масло), выложить овощи.
Перекус: Фрукты, а именно мандарин — 150 г, киви — 70 г, яблоко зеленое — 130 г.
Обед: Гречка в сухом виде — 40 г, куриная печенка — 120 г и сметана 10% — 20 г, листья салата — 20 г, квашеная капуста — 120 г, оливковое масло — 7 мл. Залить в крупу кипяток на 40-50 минут, потушить печень в сметане с водой. Выложить в тарелку, покрытую салатными листьями, затем добавить капусту с маслом.
Перекус: Ряженка жирностью в 4% — 250 мл, курага — 3 штуки (~20 г).
Ужин: Овощная смесь (замороженная или свежая) — 200 г и куриное филе — 130 граммов. Сварить легкий суп на бульоне с мелко порезанным мясом или можно просто потушить ингредиенты вместе на сковороде.
Перекус: Отварные белки яиц — 4 штуки, сметана 10% — 30 г, огурец — 100 г. Из белков и огурца сделать крупную нарезку, затем заправить салат сметаной.
Меню на 1500 ккал: день 5
Общий КБЖУ: 1533 ккал, белки — 96,7 г, жиры — 57,5 г, углеводы — 157,4 г.
Завтрак: Гречка в сухом виде — 35 г, молоко — 180 мл и хлеб зерновой — 1 пласт (~20 г), авокадо — 40 г, сыр творожный — 12 г. Отварить крупу. Посолить, залить молоком. Хлеб смазать сыром, выложить сверху пластинки авокадо.
Перекус: Груша — 80 г, банан — 80 г, яблоко — 90 г, сметана 10% — 30 г. Сделать из фруктов нарезку кубиками, заправить сметаной. Получится фруктовый салат.
Обед: Чечевица сушеная — 60 г, шампиньоны — 120 г, томаты — 100 г, лук — 25 г, кабачок — 75 г, болгарский перец — 50 г, подсолнечное масло — 5 мл. Сначала до полной готовности отварить чечевицу. Нарезать овощи с грибами, обжарить, выложить избавленную от воды чечевицу, внести соль и специи, затем перемешать. Накрыть крышкой, оставить блюдо еще на 5-7 минут.
Перекус: Лаваш — 60 г, огурец — 50 г, тунец в собственном соку — 55 г. Сложить нарезанные огурцы с рыбой на полоски лаваша, скрутить рулетики.
Ужин: Куриные яйца — 3 штуки, стручковая фасоль, брокколи — по 100 г, масло топленое — 4 г. Приготовить из ингредиентов классическую яичницу.
Перекус: Морская капуста — 100 г, кукуруза — 20 г, креветки — 70 г. Отварить до готовности морепродукты, затем все перемешать в салат, посолить.
Меню на 1500 ккал: день 6
Общий КБЖУ: 1539 ккал, белки — 117,1 г, жиры — 58,5 г, углеводы — 132 г.
Завтрак: Творог 5% — 100 г, молоко 2,5% — 150 мл, апельсиновый сок — 100 мл, банан — 60 г и мед цветочный — 10 г. Выжать сок из цитрусов в блендер, а затем внести нарезанный банан, мед, творог и молоко, взбить до однородности.
Перекус: Бородинский хлеб — 2 кусочка (~60 г), салатные листья — 18 г, томаты, огурцы — по 50 г, куриное филе — 80 г. Мясо отварить или запечь. Сделать затем бутерброды: на хлеб положите лист салата, овощи пластами и нарезанная курица.
Обед: Макароны цельнозерновые (в сухом виде) — 50 г, говяжий фарш — 100 г, томатная паста — 20 г, цветная капуста — 70 г. Поджарить мясо и добавить пасту с водой, потушить, вложить отваренные макароны, перемешать. Цветную капусту (свежую или замороженную) отварить отдельно или сделать на пару.
Перекус: Кефир 1,5% — 150 мл, фундук — 4 штуки (~14 г).
Ужин: Тунец в собственном соку — 90 г, руккола — 40 г, огурец — 100 г, яйцо — 1 штука (отварное), оливковое масло — 5 мл. Сделать легкий салат.
Перекус: Греческий йогурт 2% — 100 г, клубника — 100 г (или другие ягоды).
Меню на 1500 ккал: день 7
Общий КБЖУ: 1496 ккал, белки — 93,3 г, жиры — 70,5 г, углеводы — 122,4 г.
Завтрак: Рисовые хлебцы — 2 штуки (~20 г), авокадо — 80 г, яйцо — 1 штука, сок лимона — 5 мл, шоколад горький — 15 г, кофе — 200 мл. Размять авокадо и залить соком цитруса, посолить, намазать хлебцы. Отварить яйца, подавать вместе.
Перекус: Семена чиа — 25 г, овсяное молоко — 120 мл, киви — 40 г. Залить чиа за 3 часа молоком. Нарезать киви. Выложить все в стакан слоями.
Обед: Шпинат — 150 г, нежирные сливки 10% — 100 мл, свежая горбуша — 150 г, брокколи — 100 г, сметана 10% — 30 г, гречка — 30 г. Шпинат нарезать, добавить в сливки, довести до кипения, убрать, взбить блендером, посолить (крем-суп). В гречку влить воду, отварить. Рыбу с брокколи запечь в сметанном соусе.
Перекус: Зеленое яблоко — 150 г, сыр Маасдам — 22 г.
Ужин: Курица — 75 г, брокколи и цветная капуста — по 35 г и лук — 20 г, яичный белок — 1 шт., кукурузный крахмал — 0,25 ст. л., молоко — 25 мл. Овощи с мясом нарезать, сложить в блендер, добавить крахмал, протереть в пюре. Белки взбить до пиков с солью, вмешать в массу, залить в силиконовые формочки. Поставить теперь в духовку на 20 минут при 180 градусов. Получится куриное суфле.
Перекус: Грейпфрут очищенный — 200 г.
Читайте также наши другие полезные статьи о питании:
- Топ-10 легких ужинов и перекусов перед сном на 100-150 ккал
- Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: полезные идеи на здоровом питании
- Гликемический индекс: для чего нужен, ГИ продуктов, вопросы и ответы
- Топ-20 лучших травяных чаев для здоровья: обзор и особенности
- Топ-10 лучших продуктов для завтрака: что съесть утром
Источник
Подробное меню на 1500 калорий в день из простых продуктов
Вставая на весы большинство женщин с ужасом глядят на цифры. Все мы прекрасно понимаем, что лишние килограммы для женщины, это как минимум катастрофа.
Первое что приходит на ум — полный отказ от любой пищи. Однако, данное мероприятие влечет за собой массу проблем со здоровьем.
Наиболее простой и максимально действенный способ — диета с меню на 1500 калорий в день.
Почему именно 1500 калорий
Медицинские исследования доказали — если человек ведет пассивный образ жизни, то количество сжигаемых калорий не превышает 1800.
Конечно, данные цифры не являются догмой. Здесь важную роль играет несколько основных факторов.
Основные факторы при подсчете необходимого количества калорий:
- Половая принадлежность.
- Жизненная активность.
- Здоровье.
- Полный возраст.
Среднестатистическому человеку достаточно потреблять от 2000 до 2500 калорий ежедневно. Данное количество способно удерживать уже имеющую массу. Конечно, встречаются исключения, но они бывают крайне редко.
Исходя из всего сказанного можно сделать вывод — питание на 1500 калорий ежедневно, является щадящей диетой.
Простой рацион на данное количество калорий позволяет безболезненно убрать лишние килограммы. Человеку не придется голодать, но и переизбытка не будет.
Для того, чтобы выбранный режим питания для похудения был действенным, следует помнить обязательные правила:
- Обязательно подготовиться морально. Необходимо воспринимать ваши действия не как пытку, а наоборот победу над собой. Независимо от первоначальных результатов настройтесь только на позитив.
- Переход на правильное питание (пп). Данное условие является обязательным и неоспоримым. Ниже мы вам предоставим главные критерии пп меню.
- Всегда носите при себе небольшое количество овощей или фруктов. Это поможет, особенно на первоначальном этапе не испытывать постоянного голода.
- Употребление жидкости. Ежедневное потребление воды должно стать полтора — два литра. Без учета режимных соков, настоек, чая.
- Отказ от острой пищи. Острые специи усиливают чувство голода, а это крайне нежелательно.
- Забудьте о быстрых перекусах.
- Вся тяжелая и основная пища должна употребляться только до обеда или во время него.
Основные критерии правильного питания
Сбалансированное меню является обязательным условием любого режима питания. Именно данное условие позволяет добиться желаемых результатов.
Для начала необходимо познакомиться с кбжу и узнать, что это такое, для чего оно нужно.
Кбжу — аббревиатура, часто используемая при назначении диеты. Состоит из заглавных букв — калории, белки, жиры, углеводы.
Это четыре составляющие успеха. Благодаря правильному подбору каждого из компонентов, мы получаем искомый результат.
Калории
Как правило, индивидуальный рацион исходит из необходимого потребления калорий. Подбирая диету, человек ориентируется именно на этот показатель.
В нашем случае это количество будет 1500.
Белки
Белковая пища имеет очень важную роль при соблюдении правильного питания. Ежедневная доля потребления должна составлять не более 20% от общего количества потребления.
Сюда можно отнести: бобовые, горчицу, творог, рыбную икру, некоторые виды морской рыбы и многое другое.
Жиры
Вещь необходимая, но от нее придется отказаться. Оставляем только ненасыщенные жиры и то, в количестве не превышающим 30% от общей массы потребления.
Придется забыть о майонезе, жирном соусе, кондитерских изделиях и других вещах.
Углеводы
Это основная пища во время диет. Ориентировочное ежедневное потребление — 50% от общей массы потребления.
Продукты богатые углеводами, как правило, долго перерабатываются. По этой причине, употреблять их лучше до обеда включительно.
Еще одно условие правильного питания — не обильное, но частое употребление пищи. Лучше всего разделить его на пять частей. Однако, если по каким-то причинам это не получается, то можно остановиться на четырех.
Продолжительность диеты составляет две недели, именно этого времени должно хватить организму для перестройки. Однако, существуют диеты на 20 дней и более.
Расписывается курс на неделю, следующая неделя, это простое повторение предыдущей.
Пример диеты на 1500 калорий
Сразу стоит отметить — все блюда и напитки вроде чая или кофе, употребляются без добавления сахара и сливок. Рецепты простые в приготовлении с доступными продуктами (с подсчетом БЖУ).
Понедельник
1506 Калорий (БЖУ — 98/31/206)
7.30 — молочно — пшенная каша с тыквой, 50 г нежирного творога, чай каркаде.
11.30 — один банан.
14.30 — говяжий гуляш с гречкой, чай каркаде.
16.30 — чернослив, кусочек ржаного хлеба.
18.30 — фаршированный перец, зеленый чай с медом.
19.00 — цикорий с обезжиренным молоком.
Вторник
1496 Калорий (БЖУ — 89/30/216)
7.30 — овсяная каша с изюмом, кофе, слайс, грецкий орех.
11.30 — стакан кефира низкой жирности, два киви.
14.30 — бурый рис с куриным фаршем, огурец, зеленый чай.
16.30 — яблоко, йогурт.
18.30 — творожная масса с бананом и кефиром, салат из пекинской капусты.
19.30 — цикорий с одним слайсом.
Среда
1506 Калорий (БЖУ — 98/31/206)
7.30 — сырники из творога с отрубями, грушевое повидло, черный кофе.
11.30 — одно яблоко.
14.30 — запеканка из макарон, огурец, чай каркаде.
16.30 — один небольшой банан.
18.30 — кабачок фаршированный грибами и рисом, зеленый чай.
19.30 — стакан кефира с одним слайсом.
Четверг
1506 Калорий (БЖУ — 110/29/194)
7.30 — яйцо, сваренное в крутую, каша с перловкой, сыр — 20 г, кофе.
11.30 — 200 г ананаса с кусочком ржаного хлеба.
14.30 — чечевичный суп с фрикадельками, слайс.
16.30 — зеленое яблоко, апельсин.
18.30 — отварной картофель, отварная рыба, помидор, цикорий.
19.30 — стакан кефира с кусочком ржаного хлеба.
Пятница
1498 Калорий (БЖУ — 87/20/244)
7.30 — пшенная каша с творогом, компот из сухофруктов.
11.30 — натуральный йогурт с кусочком ржаного хлеба.
14.30 — макароны с куриным фаршем, чай каркаде, слайс.
16.30 — черный чай, грецкий орех и пол банана.
18.30 — бурый рис с шампиньонами, черный чай с медом и слайсом.
19.00 — молочное желе.
Суббота
1501 Калорий (БЖУ — 97/35/197)
7.30 — каша рисовая на воде с творогом и изюмом, чай черный.
11.30 — стакан молочного коктейля с добавлением ягод и 1 ч.л меда.
14.30 — щи с куриной голенью, кусочек черного хлеба, чай с молоком.
16.30 — кефир средней жирности и один слайс.
18.30 — горбуша отварная, гречневая каша на воде, цикорий с молоком низкой жирности.
19.30 — ягодное желе.
Воскресенье
1493 Калорий (БЖУ — 125/44/144)
7.30 — четыре блина из овсяных отрубей, творог, банан, чай.
11.30 — одно яблоко, 100 г молочного желе (молоко+желатин+сах.зам).
14.30 — картофельное пюре с рыбными фрикадельками, огурец, чай каркаде.
16.30 — чай зеленый с медом и слайсом.
18.30 — отварная индейка или курица, салат с пекинской капустой и болгарским перцем, чай без сахара.
19.30 — йогурт без сахара.
Блюда правильного питания с рецептами
Первый завтрак
Для завтрака прекрасно подходят зерновые культуры, они богаты клетчаткой и полезными пробиотиками. Однако, порой хочется побаловать себя чем-то необычным.
Салат с творогом и гречей.
Гречу отвариваем до полного приготовления, остужаем и перемешиваем с творогом низкой жирности.
Свежую морковь чистим, мелко нарезаем. Помидор, огурец нарезаем на небольшие ломтики.
Овощи добавляем в гречу, перемешиваем. Добавляем ложку оливкового масла. Можно немного подсолить.
Перекус
Как правило, на перекус мы берем фрукты или овощи. К сожалению они далеко не всегда притупляют чувство голода. Если затратить немного времени с вечера, то можно приготовить простой, но очень вкусный перекус.
Овощной рулет с творогом.
Берем болгарский перец, чистим от семян и мелко нарезаем кубиками. Чистим, измельчаем чеснок. Нарезаем зелень.
Творог низкой жирности перемешиваем с полученной овощной массой. По необходимости следует немного подсолить.
Китайскую капусту моем. Затем отделяем листья до середины, желательно сохранить их последовательность.
Листья капусты выравниваем. На край последнего листика выкладываем творожную массу. Аккуратно сворачиваем, перевязываем зеленым луком.
Полученный рулет плотно замотать в пищевую пленку. Положить в холодильник на ночь.
Обед
Жидкая пища — не только обязательное условие правильного питания, но и дополнительная жидкость.
Рисовый суп.
Отвариваем нежирную говядину. Готовое мясо необходимо вынуть из кастрюли перед приготовлением супа. Если бульон получился жирный, лучше разбавить кипяченной водой.
Две средние картофелины чистим, режим кубиками.
Одну морковь натираем на терке. Нарезаем одну маленькую луковицу. Мелко нарезаем зелень.
В кипящий бульон выкладываем картофель и рис. Варим в течении 5-7 минут, затем докладываем морковь с луком.
Довариваем на медленном огне, посыпаем зеленью.
Овощи ни в коем случае не обжаривать. Готовую говядину порезать на средние куски.
За обедом можно скушать один или два кусочка.
Второе блюдо после такого супа может быть немного постным.
Например, отварная греча со свежими помидорами или пюре с отварной индейкой.
Второй перекус
На второй перекус лучше взять несколько фиников, пару апельсинов или виноград.
Ужин
Греча с печенью.
Отвариваем гречневую крупу до полной готовности.
Берем печень говядины, можно птицы нарезаем небольшими продольными кусочками.
Обжариваем на растительном масле. Масло берем в количестве две столовые ложки. Через 10 минут кидаем одну небольшую луковицу, порезанную не сильно мелко.
Добавляем стакан молока и полстакана воды. Немного солим.
Тушим на небольшом огне до полной готовности. Жидкость должна стать желеобразной.
Полученным соусам с печенью заливаем гречу.
Что необходимо знать о данной диете
К несомненным плюсам следует отнести:
- Потеря лишних килограммов происходит безболезненно. Организм быстро перестраивается.
- Теряется жировое отложение, мышцы остаются нетронутыми.
- Отсутствие голода.
- Прекрасно подходит для активного и пассивного образа жизни.
- Сбалансированное меню разнообразное, при желании можно что-то изменить.
Минусов значительно меньше:
- Из-за медленной потери лишних килограммов, можно подумать, что данный рацион бесполезен. Но это далеко не так, стоит набраться терпения.
- Постоянный подсчет калорий. Который не всегда удается произвести правильно, тем более, когда принимаете пищу вне дома. Однако, это быстро проходит.
Существуют и противопоказания:
- Любая диета начинается с похода к медицинскому специалисту. И только после его осмотра и разрешения следует приступать к поиску нужного рациона.
- Диета с низким количеством калорий противопоказана для беременных на любом сроке, женщинам в период лактации. От нее следует воздержаться лицам не достигших совершеннолетия.
Правильное питание подразумевает под собой режим, а не изысканность в пище и уж тем более это не дань моды. Блюда готовятся из простых продуктов, которые можно приобрести в ближайшем магазине.
Соблюдая советы, а также сделав небольшое усилие над собой, каждый человек непременно увидит положительные результаты своих трудов.
Источник