Меню для ребенка с 3 до 6 лет по калориям

Таблица калорийности блюд детское питание. технологическая карта

Уважаемый гость! Таблица калорийности блюд детское питание.

Воспитанникам до трех лет для полноценного развития требуется 1540 калорий в день. Детям от трех до семи — 1970 калорий. Для всех возрастов завтрак и ужин должны составлять 25% рациона, обед – 35% полдник –15%. Состав пищи, также строго просчитан – на одну часть белкой и жиров приходится четыре части углеводов.
В рационе детей в детском саду обязательно присутствуют овощи (200 – 250 граммов в день, в зависимости от возраста детей), а также крупы, масло, мясо. Два-три раза в неделю в меню детского сада появляются блюда из рыбы, творога, яиц. Селедка и сосиски тоже встречаются в списке блюд, но их разрешено давать не чаще одного раза в 10-12 дней.Калорийность блюд по меню№ п/пНаименование блюдВыход, гБлюда из творогаБЖУК1Суфле морковное с творогом120/209,49613,73619,53238,0782Суфле морковное с творогом150/3011,98518,10124,526306,9923Сырники с изюмом50/1511,45516,57616,356218,274Сырники с изюмом100/3018,85525,57432,452436,27ВыпечкаБЖУК1Булочка с изюмом504,73110,74731,779241,0372Ватрушка с творогом365,1934,91418,804139,2623Кекс Столичный502,87113,34327,486241,2164Печенье Звездочка251,4215,71914,805118,5095Печенье овсяное402,1078,50124,974183,6716Пирожок дрожжевой с повидлом352,2923,39419,659122,9087Пирожок дрожжевой с творогом352,4693,55914,71100,2268Пирожок дрожжевой с яблоками352,3414,99117,907126,0649Сочники створогом8011,28218,88146,049395,61ГарнирыБЖУК1Картофель отварной с зеленью1503,148,86827,718197,162Картофель отварной с зеленью1202,5157,91922,099164,883Каша гречневая рассыпчатая1503,16714,5817,281208,4634Каша гречневая рассыпчатая1202,5412,00613,852169,9765Каша кукурузная вязкая1503,58113,50931,772260,0796Каша кукурузная вязкая1202,5412,00613,852169,9767Каша пшеничная вязкая1504,2666,25422,867168,6238Каша пшеничная вязкая1203,4215,33418,328138,0499Морковь, тушенная с кукурузой в соусе Бешамель1506,10615,62926,874269,7610Морковь, тушенная с кукурузой в соусе Бешамель1204,86912,46221,429215,10311Пюре картофельное1503,40912,33324,955219,13912Пюре картофельное1202,75310,24220,139179,45313Пюре картофельное с морковью1503,05212,18819,509195,75314Пюре картофельное с морковью1202,46510,12515,745160,58415Рагу из овощей1504,91739,04524,777467,99916Рагу из овощей1203,93331,23619,821374,39917Рис отварной с маслом1503,5475,41641,455226,30518Рис отварной с маслом1202,8284,31933,056180,45319Рис с овощами1503,60216,86230,624284,60220Рис с овощами1202,86512,8324,531221,88Горячие блюдаБЖУК1Голубцы с мясом50/155,5056,5756,925107,3632Голубцы с мясом100/3010,99112,15813,443205,4753Зразы рыбные с яйцом37/15,368,9931,733108,8544Зразы рыбные с яйцом74/210,6917,0473,395210,0475Котлеты куриные паровые30/14,8464,3954,93378,086Котлеты куриные паровые50/27,6617,4255,137117,1727Котлеты рыбные паровые30/14,7037,7141,7394,8288Котлеты рыбные паровые50/27,92612,6972,913157,0759Омлет с морковью и зеленым горошком505,9511,5143,993145,2810Омлет с морковью и зеленым горошком754,4128,6062,722107,4211Омлет с овощами и сыром505,7159,6881,677118,7112Омлет с овощами и сыром757,07611,9712,38147,813Перец фаршированный100/3010,62512,07714,088206,28514Куриная печень в сливочном соусе6010,85917,3433,616213,86815Куриная печень в сливочном соусе12021,73634,6887,381428,4216Пудинг из телятины308,0472,9890,48361,14317Пудинг из телятины5013,3694,9660,802101,57618Рулет куриный паровой с зеленым горошком75/311,48311,1727,407175,37319Рулет куриный паровой с зеленым горошком50/27,6557,4484,938116,91620Рулет рыбный паровой с омлетом7511,2557,7336,855141,58121Рулет рыбный паровой с омлетом507,5535,1894,695,00822Тефтели мясные в соусе50/209,05510,46713,948184,41323Тефтели мясные в соусе75/3013,57415,72620,246274,15424Тефтельки куриные с сыром в соусе Бешамель40/177,767,8725,473123,02425Тефтельки куриные с сыром в соусе Бешамель60/2511,43611,5728,362182,191Каши молочныеБЖУК1Каша гречневая молочная120/45,5386,60431,615202,9252Каша гречневая молочная150/56,9448,05939,646252,4643Каша кукурузная молочная120/44,5516,00638,606223,8714Каша кукурузная молочная150/55,7067,30948,407278,7335Каша манная молочная120/44,5418,9432,52224,1776Каша манная молочная150/55,69410,98940,781279,1177Каша молочная овсяная с фруктами120/45,27,36832,355217,0138Каша молочная овсяная с фруктами150/56,529,01740,575270,1339Каша пшеничная молочная120/45,25,98931,584203,84710Каша пшеничная молочная150/56,527,28839,608253,62111Каша пшенная молочная120/45,25,98931,584203,84712Каша пшенная молочная150/56,527,28839,608253,62113Каша рисовая молочная с изюмом и курагой120/41,9724,3331,065168,8414Каша рисовая молочная с изюмом и курагой150/52,4725,20738,958209,719СалатыБЖУК1Винегрет с зеленым горошком600,9137,1059,156105,062Винегрет с зеленым горошком400,6084,5716,09868,5163Винегрет с сельдью604,5329,8257,543136,6554Винегрет с сельдью403,0226,2875,01288,6315Салат зеленый с огурцами и помидорами600,556,7351,84670,2096Салат зеленый с огурцами и помидорами400,374,4451,24646,4677Салат из квашеной капусты с яблоком600,8936,0714,23973,1958Салат из квашеной капусты с яблоком400,5993,7512,83646,1479Салат из молодой капусты с огурцом и зеленью601,0176,0123,58372,57610Салат из молодой капусты с огурцом и зеленью400,4194,4141,78448,52711Салат из молодой капусты с огурцом и редисом601,036,0272,95370,1912Салат из молодой капусты с огурцом и редисом400,6843,7211,95944,05113Салат из моркови и яблок с изюмом600,9110,30610,29946,73514Салат из моркови и яблок с изюмом400,5990,26,9231,30215Салат из свежих овощей600,7616,7392,97975,51616Салат из свежих овощей400,4194,4141,78448,52717Салат из свеклы с изюмом и черносливом601,0056,74511,502108,71618Салат из свеклы с изюмом и черносливом400,6714,537,67172,7919Салат из цветной капусты с помидором и зеленью601,6180,3736,4733,7320Салат из цветной капусты с помидором и зеленью401,0680,2444,28922,311Холодные закускиБЖУК1Бутерброд с маслом30/52,7054,90716,604124,1032Бутерброд с маслом50/104,5169,41627,685218,0593Бутерброд с маслом и сыром30/5/94,8747,56216,631156,7734Бутерброд с маслом и сыром50/10/137,7313,27228,225267,8535Икра из баклажан400,8061,4826,84847,2086Икра из баклажан601,2072,2210,25570,6977Икра из кабачков401,2722,33710,80779,3668Икра из кабачков601,2722,33710,80779,366Первые блюдаБЖУК1Борщ зеленый с перепелиными яйцами150/15/511,74612,34811,612201,2222Борщ зеленый с перепелиными яйцами200/20/515,46316,24515,472265,4963Борщ со свежей капусты150/1511,15111,69311,582192,8224Борщ со свежей капусты200/2014,86815,5915,542257,0965Бульон куриный с макаронными изделиями15012,5866,6654,462127,6066Бульон куриный с макаронными изделиями20016,768,8725,952169,957Крем-суп из брокколи и кабачков1502,8318,2679,476137,6978Крем-суп из брокколи и кабачков2003,77411,02212,634183,5969Крем-суп овощной15010,53812,55410,881213,9310Крем-суп овощной20010,53812,55410,881213,9311Суп гречневый15010,2359,4814,825182,57312Суп гречневый20010,2359,4814,825182,57313Суп молочный с макаронными изделиями1504,6925,01323,091155,6114Суп молочный с макаронными изделиями2006,2566,68430,788207,4815Суп молочный с тыквой и пшеном1505,5925,66327,948176,43616Суп молочный с тыквой и пшеном2007,4567,5537,264235,24817Суп овощной150/1510,97314,80411,346238,00518Суп овощной200/2014,6319,73815,128317,3419Суп рисовый молочный1504,0854,93123,034151,68620Суп рисовый молочный2005,4466,57430,712202,24821Суп рисовый с куриными фрикадельками15011,38110,53312,752188,53422Суп рисовый с куриными фрикадельками20015,17414,04417,002251,37823Суп рыбный с картофелем15015,65411,3699,509199,91624Суп рыбный с картофелем20013,64612,6419,766243,4325Суп рыбный с фрикадельками15014,46211,2689,899195,53326Суп рыбный с фрикадельками20019,28215,02413,198260,71ДесертыБЖУК1Яблоко, запеченное с творогом803,8371,53617,596101,712Яблоко, запеченное с творогом1607,6743,07235,191203,42Мучные блюдаБЖУК1Блинчики с вишневым фаршем602,9668,26832,673215,4122Блинчики с яблоками602,89810,87925,956213,6233Блинчики с ягодным джемом60/255,57613,14643,064313,1124Блинчики с мясом60/2512,04517,50714,976265,1985Блинчики с творогом607,239,44221,089197,316Вареники ленивые120/1223,28519,26330,462390,2527Вареники ленивые150/1523,28519,26330,462390,2528Вареники с творогом120/713,49614,41239,053337,839Вареники с творогом150/1016,81719,22548,651432,31210Пельмени из говядины с курицей120/714,96714,82835,981334,5211Пельмени из говядины с курицей150/1014,64919,74344,825428,18912Пельмени с курицей120/715,89112,36633,793337,30613Пельмени с курицей150/1019,79916,67742,1431,66НапиткиБЖУК1Йогурт1506,4503,0009,30090,0002Йогурт2008,6004,00012,400120,0003Какао с молоком1505,0514,29519,985137,5954Какао с молоком2006,7345,72626,746183,4605Кефир1504,2003,7505,85075,0006Кефир2005,6005,0007,800100,0007Кисель вишневый1500,1520,09025,353101,2508Кисель вишневый2000,2020,12033,804135,0009Кисель клубничный1500,1520,07224,66999,27010Кисель клубничный2000,2020,09632,892132,36011Кисель сливовый1500,1760,06325,350100,77312Кисель сливовый2000,2340,06333,800134,36413Компот из вишни и черной смородины1500,2700,13516,25068,13014Компот из вишни и черной смородины2000,3600,18021,66690,84015Компот из сухофруктов1500,6060,00923,34995,72716Компот из сухофруктов2000,8080,01231,132127,63617Компот из яблок и клубники1500,1880,12816,24567,84718Компот из яблок и клубники2000,2500,17021,66090,46219Компот из яблок1500,1200,12016,40067,83020Компот из яблок2000,1600,16021,86690,44021Молоко кипяченое1504,4243,9507,42682,16022Молоко кипяченое2005,8805,2509,870109,20023Отвар шиповника1500,6380,00017,49274,35524Отвар шиповника2000,8500,00023,32299,14025Сок в ассортименте1501,3500,30012,15054,00026Сок в ассортименте2001,8000,40016,20072,00027Чай с молоком1501,1400,93417,69083,40328Чай с молоком2001,4961,22123,208109,388

Источник

Меню дошкольника: принципы питания ребенка от 4 до 6 лет

Меню дошкольника: принципы питания ребенка от 4 до 6 лет

Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.

Читайте также:  На ужин с калориями

Принципы правильного питания

Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.

Девочка ест клубнику

Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:

  • Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
  • Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
  • Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
  • Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
  • Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
  • Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
  • В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.

Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Ребенок ест фруктовый салат

Потребности ребенка 4-7 лет

Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:

Читайте также:  Венгерки с творогом калории

Жидкость в рационе

Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.

Что включать в рацион нельзя?

Ребенку 4-6 лет не стоит давать:

  • Очень острые блюда.
  • Кофе.
  • Фастфуд.
  • Грибы.

Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.

Ребенок тянется за шоколадкой

Какими способами лучше готовить пищу?

Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.

Режим питания

С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.

Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.

Кормление ребенка

Как составлять меню?

Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:

  • На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
  • Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
  • На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
  • Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
  • Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
  • На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
  • Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:

Примеры рецептов

Морковно-творожная запеканка

Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.

Девочка пьет морковный сок

Фруктовый салат «Зимний»

Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).

Блины с овощами

Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.

Возможные проблемы

Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.

Девочка ест яблоко

У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.

Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.

У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.

Советы

С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.

Приготовление еды вместе с ребенком

Несколько полезных советов:

  • Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
  • Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню, чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
  • Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.

О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях:

  • витамины для детей от 4 лет;
  • витамины для детей от 5 лет;
  • витамины для детей от 6 лет.

Источник

Диета для детей 5-6 лет, меню питания ребенка

Общие правила

Рациональное питание — основной фактор, который определяет нормальное развитие ребенка и оказывает влияние на его здоровье. Сбалансированное питание полностью отвечает возрастным потребностям организма ребенка в основных пищевых веществах, а также в энергии. Наиболее важно соблюдать принципы рационального питания у детей, поскольку ребенок интенсивно растет и у него усилены процессы обмена веществ и совершенствуются функции многих органов. Интенсивный рост детей дошкольного возраста обусловливает большую, по сравнению со взрослыми, потребность во всех нутриентах. Чем меньше ребенок, тем выше потребность в пищевых веществах, которая рассчитывается на 1 кг веса.

Таким образом, диета для детей должна быть:

  • Адекватной энергетической ценности, которая соответствует энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированной по всем нутриентам (белки, аминокислоты, углеводы, пищевые жиры, витамины, минералы и микроэлементы).
  • Разнообразной по набору продуктов и способов их кулинарной обработки. Обеспечить ребенка необходимыми пищевыми веществами можно включением в рацион основных групп продуктов: мясо, рыба, молоко и его производные, яйца, пищевые жиры, овощи, ягоды и фрукты, сахар, хлеб, крупы.
  • Правильной кулинарной обработки, соответствующей возрасту и обеспечивающей сохранность пищевых компонентов. Для детей пища готовиться путем варки, приготовления на пару, запекания или тушения.
  • Учитывать индивидуальные особенности ребенка и непереносимость им продуктов и блюд.
  • Исключать блюда, оказывающие раздражающее действие на слизистую (щадящее питание).
Читайте также:  Калории в одном бутерброде с красной икрой

Большую часть времени дети этого возраста проводят в дошкольных учреждениях, где они находятся весь рабочий день — 9-10 часов. За это время организуется 3 разовое питание, за которым строго следят. Завтрак составляет 25% пищевой ценности рациона питания, обед — 35-40%, полдник — около 15%. Ужин обычно ребенок получает дома и на него остается 20-25% дневной ценности рациона. В каждом учреждении есть перспективное меню на 2 недели (оно чередуется), а также картотека блюд с указанием содержания белков, жиров, углеводов и калорийности. Это позволяет быстро заменить одно блюдо равноценным по составу другим.

Питание детей 5-6 лет ничем не отличается, поэтому во всех законодательных документах по организации питания эта возрастная группа объединяется. Ежедневная калорийность питания составляет 1970 ккал, белки 68 г (из них 44 г животные белки), жиры 68 г (включая 10 г растительных жиров) и 272 г углеводов. То есть, соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Детям этого возраста требуется 1200 мг кальция, 1450 мг фосфора, 300 мг магния и 15 мг железа.

Белковый компонент рациона составляет молоко, творог, кисломолочные напитки, мясо, рыба, яйца. Количество молока (кефира, ряженки) ежедневно должно составлять 420 мл, предпочтение отдается кисломолочным напиткам. В молоке и кисломолочных продуктах кальций и фосфор содержатся в пропорции 2:1 — в этой пропорции эти элементы хорошо усваиваются. Большое значение в питании имеют творог и сыр — основные источники не только белка, но и кальция, фосфора, рибофлавина. Рекомендуемое количество мяса 100 г в день, а рыбы — 50 г.

Жиры формируется из растительных масел и сливочного, которые ребенок должен употреблять ежедневно (10 г и 20 г, соответственно). Растительное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, являющегося природным антиоксидантом.

Крупы, макаронные изделия, сахар, кондитерская выпечка, овощи и фрукты являются источниками сложных и простых углеводов. Крупы используются для каш, супов, пудингов, запеканок. В сухом виде их количество 30-40 г в сутки. Раз в неделю в питание нужно включать бобовые в составе супов, зеленый горошек как гарнир или добавку в салаты.

Включая крупы, овощи и фрукты в рацион ребенка, вы восполняете необходимые пищевые волокна. Рекомендуемое количество овощей — 250-300 г ежедневно в разном ассортименте (готовить комбинированные гарниры). По сезону нужно включать салаты из свежих овощей и свежие фрукты. На десерт можно давать соки или фруктовое пюре для детского питания. В зимний период времени выручают быстрозамороженные фрукты и овощи. Количество картофеля составляет 170-190 г в день во всех блюдах. Ребенок в течение дня должен получать два овощных блюда и одно из круп.

Ежедневное количество хлеба — 80 г пшеничного и 40 г ржаного. Приучайте ребенка есть ржаной хлеб.

Количество сахара может колебаться в пределах 40-50 г, а кондитерскими изделиями не стоит увлекаться. Достаточно 30-40 г нежирного печенья. Из сладостей лучше давать мед, натуральные джемы и варенье домашнего приготовления, неокрашенный зефир, пастилу и мармелад.

Если в детских дошкольных учреждениях все организовано и контролируется, то определенные трудности составляет правильная организация питания детей, не посещающих детские учреждения.

Питание ребенка в 5 лет должно быть организовано так, чтобы длительность между приемами пищи не была больше 3,5-4 часов. Замечено, если этот интервал больше 4 часов, у ребенка появляется слабость, снижается активность. Идеально, если режим питания будет выполняться и завтрак организован в 8.00-8.30, второй завтрак в 10.30, обед в 12.30-13.00, полдник в 15.30, ужин в 18.30-19.00 и, если понадобиться — второй ужин (кисломолочный продукт) в 21.00.

При составлении рациона важно предусмотреть рациональное распределение продуктов. Например, белковые продукты в сочетании с жирами, дольше задерживаются в желудке и для их переработки требуется больше пищеварительных соков, поэтому мясо, рыбу или яйца лучше давать в первой половине дня (завтрак и обед). Ночью во время сна пищеварение значительно замедляется, поэтому ужин должен быть максимально легким: молочные каши, тушеные овощи, творог, кисломолочные напитки. Составляя меню учитывайте, что каждый день ребенок должен получать суточную норму молока, масел, хлеба, мяса, овощей, круп и сахара. Рыбу, яйца (одно), творог и сыр можно давать не каждый день — достаточно двух- трех раза в неделю.

При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими, но только такими, которые содержат то же количество основных пищевых веществ, особенно белка и жира. Например, 100 г говядины по составу основных нутриентов заменяются 98 г мяса кролика, таким же количеством баранины или курятины, 116 г говяжьей печени, 115 г рыбы или 120 г творога. Если ребенок не пьет молоко, то 100 мг его можно заменить на равноценное количество белков, жиров, содержащихся в 17 г полужирного творога, 14 г говядины, 16 г рыбы и половине куриного яйца.

Творог в количестве 100 г взаимозаменяем 83 г говядины и 95 г рыбы с одновременным увеличением количества сливочного масла на 4-10 г. Одно куриное яйцо можно заменить на 30 г творога, 26 г говядины, 30 г рыбы, 20 г сыра, 180 мл молока.

Объем пищи должен соответствовать возрасту. Маленькие объемы не дают чувства насыщения, а большие — служат причиной нарушения пищеварения и могут вызывать снижение аппетита. Не зря эти два возраста объединены — в этой возрастной группе одинаков и объем порций. На завтрак: количество каши (овощного блюда) составляет 200 г, мяса (омлета) 50 г. На обед: первое блюдо — 200 г, мясное — 70 г, гарнир 130-150 г, салат 50 г. Полдник состоит из кисломолочного напитка в количестве 200 мл и булочки 60 г или печенья 30 г. Ужин предпочитается легкий — овощное блюдо (или каша) 200 г, молоко (кефир, чай на выбор) — 200 г.

В летний период времени (на даче или в деревне у бабушек) дети тратят больше энергии из-за повышения активности и длительных прогулок. В связи с этим калорийность рациона должна повышаться на 10-15%. Достигается это увеличением молочных продуктов в питании, овощей и фруктов. В этот период в рацион ребенка нужно больше включать свежую зелень и овощи, которые обогащают блюда витаминами. Летом у детей нередко снижается аппетит и заставить его что-нибудь съесть становится проблематичным. Попробуйте изменить режим питания, заменяя обед более легким полдником, а полноценный обед сделайте позже — после дневного сна, когда спадет жара.

Не забывайте в летнее время увеличить ребенку потребление жидкости, поскольку потребность в ней увеличивается. Потребность в жидкости составляет около 80 мл на 1 кг веса (летом больше — 100-120 мл). Для питья испо