Меню для похудения с указанием калорий
Содержание статьи
Низкокалорийная диета: меню на неделю, рецепты
Малокалорийная диета — эффективный способ борьбы с избыточным весом. Она проста. Используются доступные продукты и легкие рецепты, но такая система питания требует особого подхода, т. к. существует риск упасть в голодный обморок.
Механизм похудения
Организм человека получает энергию из потребляемых продуктов. Недостаток поступающих с пищей калорий заставляет расходовать имеющиеся жировые запасы. Привести к такой ситуации может только снижение суточной калорийности. В одном случае рекомендуется снизить употребление углеводов, в другом — жиров или белков.
Человек должен расходовать больше калорий, чем он получает. С этой целью следует увеличить двигательную активность и снизить калорийность суточного рациона. Дефицит питательных веществ ставит организм перед выбором: он может расходовать либо жиры, либо белки. Второй вариант не рекомендуется допускать, т. к. будет расходоваться соединительная и мышечная ткани, выполняющие важные функции.
В первые дни похудение происходит за счет выхода излишков воды и вредных веществ. Нормализация пищеварения приводит к улучшению состава крови. В результате кислород доставляется к тканям гораздо быстрее (от него зависит скорость расщепления жиров).
Эффективность процесса зависит от суточной калорийности и длительности диеты. С каждой следующей неделей вес будет снижаться медленнее, т. к. организм избавился от лишней жидкости и начал расходовать жировую ткань.
Основные принципы малокалорийной диеты
Четкое соблюдение этих правил позволит в кратчайшие сроки добиться результата:
- Дробное питание. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.
- Соблюдение водного баланса. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 л жидкости.
- Количество потребляемых жиров в день не должно превышать 80 г (предпочтение следует отдавать продуктам растительного происхождения).
- Количество сложных углеводов не должно превышать 100 г в сутки (орехи, фрукты и овощи).
- Основу питания должны составлять белки, т. к. из них формируется мышечная ткань, и для их переваривания затрачивается много энергии.
- Способы приготовления диетической пищи: варка, запекание, тушение и приготовление на пару.
- Первые блюда должны содержать минимальное количество круп и картофеля. Пару раз в неделю разрешается готовить супы на постном мясе (максимальный размер порции — 300 г).
- В сутки разрешается съедать по 2 отварных яйца.
- Быстрые углеводы (сладости) полностью исключаются из меню.
- Запрещается употребление алкогольной продукции, т. к. она содержит много калорий.
- Сокращается употребление продуктов, содержащих холестерин (сливочное масло, яичный желток, твердый сыр, сало).
- Уменьшается количество потребляемой соли до 4 г в сутки. Простую соль рекомендуется заменить йодированной.
- Следует избегать продуктов, усиливающих аппетит (специи, соленья, приправы, консервы, копчености).
- Для восполнения дефицита полезных веществ рекомендуется принимать витаминные комплексы.
- Последний ужин должен проходить не позднее чем за 4 часа до сна.
Как считать калорийность блюд?
Принципы подсчета энергетической ценности блюд:
- Информацию о продукте можно прочитать на его упаковке.
- При отсутствии упаковки следует искать информацию о калорийности в интернете. Для более точного результата рекомендуется сравнить цифры из нескольких источников.
- Можно воспользоваться приложениями, в которых имеются данные по всем продуктам. В этом случае экономится много времени.
- Сложное блюдо следует разобрать на отдельные продукты и взвесить каждый ингредиент отдельно. Рассчитать калорийность каждого продукта и сложить полученные цифры.
Продукты взвешиваются только в сыром виде. Когда блюдо уже готово, никакие расчеты не производятся.
Во время диеты рекомендуется пользоваться специальным дневником, в который следует заносить все употребляемые блюда с учетом их калорийности.
Разрешенные продукты
В низкокалорийное меню разрешается включать следующие продукты:
- крупа (перловая, гречневая);
- постное мясо, рыба и птица;
- тефтели и котлеты, приготовленные на пару;
- яичный белок;
- грибы;
- овощные супы на нежирном бульоне;
- хлеб (грубого помола, ржаной, с отрубями);
- овощи (в сыром виде или приготовленные в пароварке);
- низкокалорийные фрукты (апельсины, яблоки);
- несладкие напитки (чай, кофе, сок);
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр).
Запрещенные продукты
- сдобная выпечка, белый хлеб;
- бобовые;
- картофель;
- макаронные изделия;
- молоко, сладкие и жирные молочные продукты;
- жирные сорта мяса и птицы;
- колбасы (копченые и вареные);
- консервы (мясные и рыбные);
- жирная, копченая и соленая рыба;
- яичные желтки, яичница;
- крупы (овсяная, рисовая, манная);
- сладкие фрукты (бананы, инжир, виноград);
- сладкие соки, кисели, компоты, мороженое, варенье, мед;
- майонез и кетчуп;
- животные и кулинарные жиры;
- Какао.
- Морковь и свеклу разрешено употреблять в ограниченном количестве.
Сколько килограмм можно потерять?
Количество потерянных килограммов зависит от степени жесткости диеты. При умеренном рационе цифры на весах будут меняться медленно (2-3 кг в неделю). Низкокалорийная диета позволяет скинуть до 5 кг за 7 дней.
Разновидности
Виды низкокалорийной диеты отличаются друг от друга калорийностью суточного рациона.
Основная базовая
Сбалансированный вариант питания предполагает потреблять в сутки от 1600 до 1800 ккал (в зависимости от пола человека). Организм должен постепенно привыкнуть к новому режиму. Цель первого этапа — справиться с перееданием и выработать привычку принимать пищу небольшими порциями.
Примерное дневное меню:
- завтрак-ячневая каша, приготовленная на воде (200 г), зеленое яблоко, зеленый чай без сахара;
- перекус-йогурт без добавок (150 мл);
- обед-овощной бульон (200 г), рыба, приготовленная на пару (150 г);
- полдник- фруктовое пюре или томатный сок (1 стакан);
- ужин-отварная телятина (150 г), овощной салат, заправленный домашней сметаной или оливковым маслом (200 г), негазированная минеральная вода (1 стакан).
Затем, в случае необходимости, на 2 или 3 недели вводится ограниченный рацион.
Умеренно ограниченная
Ограниченное меню предполагает потребление 1100-1200 ккал в сутки. Увеличивается доля белковых блюд растительного происхождения. Для максимально быстрого снижения веса меню можно чередовать с разгрузочными днями (не более 3 раз в неделю).
Варианты разгрузочных дней:
- арбузы, яблоки, огурцы (по 300 г на 5 приемов пищи);
- овощные салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима (льняным, оливковым), сметаной или домашним йогуртом (3 раза в день по 250 г);
- молоко и кефир с низкой жирностью (6 раз в день по 250 мл);
- кефир (5 раз по 100 г);
- отварная рыба или мясо (5 раз по 80-100 г);
- свежевыжатые соки, разбавленные водой или отваром целебных трав в пропорции 1:2 (1-1,5 л в сутки).
Оптимальная длительность составляет 1 неделю. Диету можно продлить на месяц, постепенно заменяя одни продукты другими с учетом их энергетической ценности. Сбалансированный и умеренный варианты подходят для низкокалорийного питания беременных женщин.
Максимально ограниченная (экстремальная)
Суточное потребление продуктов составляет от 600 до 800 ккал. Меню достаточно однообразное, состоит из отварного мяса или овощей. Этот способ похудения подходит только для здоровых людей, имеющих незначительное превышение веса.
Плюсы и минусы
Достоинства рациона:
- Отсутствие строгих запретов. Можно есть любые продукты, но их суммарная калорийность не должна превышать суточную норму. Приходится делать выбор между маленькой порцией сладостей и большой по объему низкокалорийной пищей. Второй вариант поможет избежать приступов голода.
- Эффективность. При правильно рассчитанной суточной потребности организма в энергии лишние килограммы будут уходить быстро и без ущерба для здоровья.
- Самодисциплина. Необходимость постоянно рассчитывать калорийность блюд и взвешивать продукты вырабатывает привычку строго следовать правилам.
Несмотря на большое количество преимуществ, у этой системы есть недостаток — необходимость всегда носить с собой блокнот. Точность при подсчете калорий для некоторых людей может оказаться испытанием, т. к. взвешивание на глаз не считается объективным.
Длительность
Диета ограничена строгими временными рамками. Длительность зависит от калорийности рациона. Минимальная продолжительность составляет 5 дней. Ограниченные варианты диеты могут длиться не более 10 дней, иначе есть риск ухудшить состояние здоровья.
При необходимости похудение можно продолжить, сделав месячный перерыв, чтобы дать организму время отдохнуть и восполнить запасы питательных веществ.Умеренный режим переносится легче, но он менее эффективен. С точки зрения здоровья это оптимальный вариант снижения веса.
Примерное меню низкокалорийной диеты для похудения
Меню низкокалорийной диеты для похудения (с рецептами) представлено с разбивкой на каждый день недели.
Во время перекусов можно есть нежирную молочную продукцию, овощи и фрукты в небольших количествах (100-150 г). К вечеру двигательная активность снижена, поэтому избыток калорий приведет к отложению лишних килограммов.
Суточная калорийность первого дня диеты (и всех последующих) составляет 1200 ккал.
Понедельник
- завтрак: рисовая каша (сварить 4 ч. л., добавить немного нежирного молока и сухофруктов);
- перекус: тертое яблоко;
- обед: капустный салат, суп с курицей;
- полдник: кефир (1-2%);
- ужин: запеченная рыба, салат (огурцы и помидоры).
Вторник
- завтрак: омлет (1 желток, 2 белка и нежирное молоко);
- перекус: тертая морковь;
- обед: отварная курица, салат (огурцы, зелень);
- полдник: томатный сок;
- ужин: тефтели из говядины, листовой салат, заправленный оливковым маслом.
Среда
- завтрак: нежирный творог с кусочками апельсина;
- перекус: печеное яблоко;
- обед: тушеные овощи (тыква, кабачок, баклажан, капуста, морковь, лук, зелень) с добавлением куриного фарша;
- полдник: апельсин;
- ужин: тушеная рыба, салат (зеленый горошек и зелень).
Четверг
- завтрак: овсяные хлопья с ягодами, залитые горячим нежирным молоком;
- перекус: груша (свежая или печеная);
- обед: суп (без мяса), отварная индейка, салат (цветная капуста, зелень, оливковое масло);
- полдник: кефир с ягодами;
- ужин: отварная телятина, овощи, приготовленные на гриле (кабачки, томаты, морковь, лук).
Пятница
- завтрак: гречневая каша с добавлением небольшого количества нежирного молока и сливочного масла;
- перекус: грейпфрут;
- обед: куриные котлеты, салат (китайская капуста, свежие огурцы и зелень);
- полдник: яблочный сок;
- ужин: рыбный стейк (семга, лосось), помидоры.
Суббота
- завтрак: пшенная каша с молоком, немного сухофруктов;
- перекус: обезжиренный йогурт без добавок;
- обед: суп с фрикадельками (из телятины), овощной салат;
- полдник: бифидокефир со свежими ягодами;
- ужин: яйца куриные вареные (2 шт.), салат (огурцы, зелень).
Воскресенье
- завтрак: творожная запеканка (с 1 сырым яйцом, измельченными ягодами или фруктами);
- перекус: тертое яблоко;
- обед: куриная грудка (запеченная или отварная), тушеные овощи (капуста, морковь, помидоры, горошек, лук, кабачок);
- полдник: нежирная ряженка;
- ужин: отварная индейка, огурцы (2 шт.), помидоры (2 шт.).
Меню разрешается корректировать, соблюдая основные принципы его составления. Можно выбрать любимые продукты и готовить их чаще остальных. Следите, чтобы суточная калорийность не превышала 1200 ккал.
Выход из диеты
Правильный выход из диеты помогает закрепить полученный результат. Для этого рекомендуется медленно наращивать калорийность, но не превышать значение, которое было до похудения.
В первую неделю калорийность увеличивается на 10%. Во вторую — еще на 5% (если вес не начал увеличиваться). Физическая нагрузка должна присутствовать обязательно. Желательно чаще находиться на свежем воздухе, стараться больше двигаться. Не стоит забывать о питьевом режиме.
Перекусы можно включать в рацион, но ограничить их количество и калорийность, чтобы избежать растягивания желудка (порция не должна превышать 250 г). По возможности следует и дальше ограничить потребление запрещенных продуктов.
Вместо сахара можно использовать мед или подсластители, вместо майонеза — самостоятельно приготовленный соус на основе кефира или йогурта. Соль можно заменить специями или лимонным соком.
Улучшить метаболизм поможет 1 стакан воды, выпитый утром натощак. В результате улучшается работа желудочно-кишечной системы и активизируются обменные процессы.
Противопоказания
Не рекомендуется пользоваться этой диетой для избавления от жировой прослойки в области живота и талии.
При данной системе в первую очередь худеют грудь и щеки. Изменения коснутся желаемой области только к концу недели.
Данный метод похудения противопоказан в следующих случаях:
- детский и подростковый возраст;
- зрелый возраст (после 50 лет);
- минимальное отклонение веса от нормы;
- наличие хронических заболеваний, особенно касающихся желудочно-кишечного тракта.
Рецепты для низкокалорийной диеты
Существуют разные рецепты низкокалорийного меню. Разрешается вносить свои изменения в рецепты, но следить за суточным лимитом.
Творожная запеканка
Потребуются следующие ингредиенты:
- обезжиренный творог — 500 г;
- крупные куриные яйца — 2 шт.;
- изюм — 80 г;
- курага — 3 шт.
Правила приготовления:
- Сухофрукты залить теплой водой, затем тщательно промыть.
- Яйца взбить до состояния пены, смешать с творогом.
- Измельчить курагу, добавить сухофрукты к творожной массе.
- Полученный состав переложить в форму для запекания.
- Запекать в течение 30 минут при 180°С.
Немного остудить и вынуть из формы.
Рататуй
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- петрушка — 20 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Баклажан, кабачок и 4 помидора нарезать кружочками.
- Баклажан натереть солью, оставить на 15 минут и промыть.
- Нарезанные овощи выложить слоями в форму для запекания.
- Измельчить лук с зеленью, мелко нарезать перец и помидор.
- Лук обжарить в масле, добавить измельченные овощи и зелень.
- Овощи сначала обжарить, затем измельчить в блендере.
- Полученным соусом заправить овощи, накрыть форму крышкой.
- Запекать в течение 40 минут при температуре 180°С.
Рыба, запеченная с овощами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- красный перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- филе трески (или любой другой белой рыбы) — 500 г;
- лук репчатый — ½ шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- приправы (базилик, черный молотый перец, куркума, петрушка, розмарин) — по вкусу;
- оливковое масло.
Технология приготовления:
- Снять кожицу с помидора и удалить семена.
- Мелко порезать помидор и перец.
- Нашинковать лук, базилик, чеснок и петрушку.
- Лук и чеснок припустить в сковороде с 3 ст. л. воды.
- Добавить перец, тушить в течение 5 минут.
- Добавить помидор, измельченную зелень, куркуму и черный молотый перец.
- Выжать в сковороду сок лайма. Тушить овощи в течение 5 минут.
- Рыбное филе вымыть и выложить в форму для запекания, залить приготовленным соусом, сверху украсить розмарином.
- Поставить в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.
Курица в формочках или куриные маффины
Потребуются следующие продукты:
- куриное филе — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- овсяные отруби — 5 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- нежирное молоко — 100 мл;
- соль, перед — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Мясо разрезать на небольшие куски, измельчить в блендере вместе с луком и яйцом.
- Отруби залить водой и дать им набухнуть (10-15 минут).
- Смешать отруби с фаршем, посолить и поперчить.
- Состав распределить по силиконовым формам, поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 25 минут.
Средняя калорийность маффина составляет от 105 до 110 ккал. Количество белка в 1 порции — 17 г.
Диетические голубцы с грибами
Потребуются следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная — 200 г;
- морковь — ½ шт.;
- шампиньоны — 5 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- брынза — по вкусу;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка.
Технология приготовления:
- Нарезать шампиньоны, лук и помидоры.
- Чеснок и морковь натереть на терке.
- Подготовленные продукты переложить в сковороду.
- Поставить тушить на медленный огонь (с водой, без добавления масла).
- Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
- Капустные листья бросить в кипящую воду, варить, пока они не станут мягкими.
- Достать овощи из бульона.
- На каждый лист положить начинку и завернуть.
- Готовые голубцы переложить в глубокую сковороду (или кастрюлю) и залить бульоном.
Диетический винегрет
Для приготовления винегрета потребуются следующие продукты:
- небольшой корень сельдерея — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- соленые огурцы — 1-2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зеленый горошек — 3 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Все сырые корнеплоды следует предварительно запечь в фольге в течение 1 часа при температуре 200°С.
- Овощи очистить от кожуры.
- Морковь порезать небольшими кубиками, высыпать в миску.
- Корень сельдерея измельчить таким же способом и добавить к моркови.
- Добавить мелко порезанную свеклу.
- Огурцы можно очистить от кожуры (если она твердая). Нарезать кубиком, высыпать в дуршлаг и дать стечь рассолу. После этого соединить с остальными овощами.
- Добавить мелко порезанный лук и зеленый горошек.
- Заправить растительным маслом, перемешать. При необходимости добавить соль.
Калорийность 1 порции — 188 ккал. Отличие данного винегрета от классического — в отсутствии картошки. Она заменяется либо сельдереем, либо отварным горохом (или фасолью). Горох можно использовать свежий и замороженный.
Огурцы (соленые или квашеные) должны быть приготовлены без консервантов (уксуса, сахара, ацетилсалициловой кислоты). При желании можно добавлять квашеную капусту. Для заправки можно использовать разные масла: кунжутное, оливковое, кукурузное. Репчатый лук можно заменить зеленым.
Источник
ПП-меню – сбалансированное меню на каждый день для здорового питания. Собрали правила, как его составить, и примеры рациона
Стройная подтянутая фигура — мечта многих, однако в гонке за желаемым результатом люди прибегают к крайностям, истязают себя голоданием, лишая организм необходимых питательных веществ, что в итоге приводит к многочисленным проблемам со здоровьем.
На самом деле, чтобы похудеть и оставаться при этом здоровым, необходимо питаться правильно. О разных диетах, их плюсах и минусах, можно прочитать здесь. А в этой статье расскажем, как составить ПП-меню на неделю — чтобы сохранить красоту и здоровье и не навредить организму.
Польза правильного питания
ПП (правильное питание) имеет множество преимуществ. Именно поэтому оно становится все более популярным среди приверженцев здорового образа жизни.
- Грамотно составленный рацион питания для похудения и общего оздоровления позволяет поддерживать развитие, рост и жизнедеятельность организма. Во избежание множества проблем со здоровьем, переходить на ПП-меню следует как можно раньше. В идеале, грамотно питаться нужно на протяжении всей жизни — такой стиль жизни, к примеру, подразумевает cредиземноморская диета.
- Составлять специальное меню рекомендуется с целью профилактики различных заболеваний. Продуманный сбалансированный ПП-рацион — хорошее профилактическое средство против возникновения болезней желудочно-кишечного тракта, патологий сердца и сосудов, неконтролируемого набора веса.
- Придерживаясь принципов правильного питания, можно поддерживать свою фигуру в форме. Ни одна диета не может гарантировать продолжительного результата, не подорвав при этом здоровье. ПП в этом плане что-то вроде золотой середины. Благодаря ему удается не только похудеть, но и удерживаться в нужном весе столько, сколько потребуется.
- Переход на сбалансированный рацион предполагает в дополнение физическую активность. Отсутствие подвижности не позволит достичь желаемого эффекта. Поэтому, каждому, кто хочет быть стройным, предстоит регулярно заниматься спортом.
- Согласно последним исследованиям, меню, составленное по всем правилам, существенно снижает риск возникновения депрессивного состояния. Это гарантия хорошего самочувствия и устойчивой психики.
Сколько можно сбросить на ПП
Не стоит рассчитывать, что, перейдя на ПП-рацион, вы моментально получите желаемый результат. Процесс предполагает серьезную продолжительную работу. В первую неделю из организма уходит жидкость, спадает отечность, восстанавливается обмен веществ. Многое зависит от занятий спортом. Регулярные тренировки способствуют скорейшему достижению нужного эффекта.
Чрезмерно быстрая потеря массы представляет реальную опасность для здоровья. Поэтому цель перехода на диетическое меню, базирующееся на правилах ПП — похудеть, но остаться при этом здоровым. Рекомендуется терять не больше 3-4 кг в месяц. Это возможно при грамотно составленном рационе и сопутствующих умеренных физических нагрузках: например, кардио-тренировки 3-4 раза в неделю и ежедневные прогулки на свежем воздухе по 15-20 минут.
Терять избыточный вес можно и более интенсивно. Для этого требуется увеличить физическую активность.
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов индивидуальные особенности организма. Одним людям удается похудеть быстрее, другим необходимо больше времени для достижения нужного результата.
К тому же, с каждым потерянным килограммом организм начинает сопротивляться столь бесцеремонному обращению с его запасами. В итоге, чем дольше вы придерживаетесь сбалансированного рациона, тем медленнее худеете. Однако подобное положение не означает, что методика перестала действовать. Просто тело старается сберечь как можно больше, неохотно расставаясь с лишними граммами. Забудьте на это время о весах, лучше начните измерять собственные параметры. Так отслеживание изменений будет более наглядным.
C чего начать правильное питание
Формируя меню для похудения на каждый день, важно придерживаться ряда принципов правильного питания:
- Употребляйте больше жидкости (обычной питьевой воды). Она способствует ускоренному обмену веществ, вследствие чего происходит выведение вредных веществ из организма.
- Ешьте регулярно, не пропускайте приемы пищи. Чувство голода заставляет наш организм откладывать запасы на будущее.
- При приготовлении блюд не исключайте специи. Пресная еда, приготовленная даже из самых лучших продуктов, будет казаться несъедобной и очень быстро надоест. Сдерживаться от соблазна сорваться будет гораздо сложнее.
- Не отказывайтесь от сладкого. Вместо обычного сахара используйте заменитель или мед. В кулинарии применяйте ржаную муку или отруби.
- Остановитесь на продуктах с высоким содержанием пищевых волокон: овес, бобовые, орехи, свежие овощи, оливки, ягоды.
- Отдайте предпочтение растворимой клетчатке и медленным углеводам. Покупайте макароны только из твердых сортов пшеницы. Вместо белого риса берите бурый.
- Не забывайте про физическую активность. Только регулярные занятия спортом помогут вам достичь желаемого результата. Ведь расходовать нужно больше калорий, чем потреблять.
- Не ленитесь пробовать новые рецепты, расширяйте список используемых продуктов. Однообразная еда может быстро надоесть.
- Последний раз в день ешьте не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну (если вы не используете для своих целей интервальное голодание).
Что нужно исключить при правильном питании
Проще всего будет удерживаться в выбранном режиме, избегая ситуаций, способных спровоцировать срыв:
- Составляя меню правильного питания для похудения, позаботьтесь о достаточном количестве сна. Избавление от лишнего веса само по себе представляет для организма серьезный стресс. Тело старается экономить энергию. Человек быстрее устает, чаще хочет спать. Поэтому очень важно высыпаться и избегать перенапряжения.
- Заведите привычку употреблять витамины. Даже в самых полезных продуктах их недостаточно. На выручку в такой ситуации придет витаминно-минеральный комплекс. Но имейте в виду, далеко не все витамины следует употреблять бесконтрольно. О том, как правильно поддерживать свое здоровье с помощью витаминных добавок, можно прочитать в этой статье.
- По возможности, совсем исключите алкогольную продукцию из рациона. Спиртное содержит сахар и провоцирует усиление аппетита.
- Не ходите за покупками голодным. Обязательно наберете гораздо больше продуктов, чем требуется и наверняка захватите что-то вредное и калорийное.
- Стремитесь разнообразить меню. Одно и то же быстро надоедает.
Продукты для правильного питания
В первую очередь перечислим продукты, которые можно употреблять практически без ограничений:
- овощи с низким содержанием крахмала;
- капуста (морская);
- мясо птицы (белое), крольчатину;
- яичный белок;
- булгур, бурый и дикий рис, овес, кус-кус, гречневая крупа, полба;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- ржаные и мультизлаковые хлебцы;
- цельнозерновой хлеб;
- нежирная рыба, морепродукты;
- оливковое и льняное масло;
- орехи;
- натуральные специи;
- кисломолочные и молочные продукты (низкокалорийные).
Вышеперечисленный перечень актуален не для всех диет. Он является основным при формировании сбалансированного рациона. Так, например, если вы практикуете детокс для похудения, список разрешенных продуктов будет другим.
Формируя меню, важно помнить, что следующие продукты стоит употреблять в умеренном количестве:
- овощи с высоким содержанием крахмала (тот же картофель);
- жирные сыры;
- сладкие фрукты;
- творожный сыр.
Сказать категорическое «нет» необходимо следующим позициям:
- алкоголю;
- кукурузе;
- кондитерским изделиям с высокой калорийностью, не входящим в рацион ПП;
- обычному сахару.
На что обратить внимание при составлении рациона
В первую очередь необходимо оценить уровня физической нагрузки и рассчитать суточную норму калорий.
Физическая активность может быть:
- Минимальной — когда человек ведет сидячий образ жизни и не занимается спортом.
- Легкой — если на работе приходится преимущественно сидеть, а тренироваться удается не чаще 2-3 раз в неделю.
- Средней — подразумевающей наличие физических нагрузок небольшой интенсивности (до 5 тренировок в неделю).
- Высокой — когда трудовые будни неразделимы с интенсивными тренировками. Полноценный спортивный образ жизни.
- Экстремально высокой — очень тяжелая работа плюс ежедневные тренировки.
Определив уровень нагрузки, рассчитайте норму калорий в сутки. Делается это с помощью формулы Миффлина-Сан Жеора:
Упрощенный вариант:
- для мужчин: 10 х вес (кг) + 6,25 x рост (см) — 5 х возраст (г) + 5;
- для женщин: 10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) — 5 x возраст (г) — 161.
Доработанный вариант:
- для мужчин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) — 5 x возраст (г) + 5) x A;
- для женщин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) — 5 x возраст (г) — 161) x A.
А — уровень активности человека, степень которой представлена выше.
Для упрощения подсчета мы сделали удобный калькулятор
Меню питания для похудения на неделю
Рацион будет варьироваться в зависимости от желаемого результата. Для примера рассмотрим меню на разное количество ежедневно потребляемых калорий. Все продукты в таблицах указаны в граммах.
Недельное меню на 800 ккал
Дни недели | Калорийность приема пищи (ккал) | ||
Завтрак 249 | Обед 299 | Ужин 249 | |
Понедельник | творог — 100 | овощной салат — 201, 2 отварных яйца, травяной чай | тушеные овощи — 299 и стакан кефира |
Вторник | молочная каша — 149 | 249 мл супа плюс кофе без сахара | салат — 305, мясо на пару — 99, 200 мл молока |
Среда | ягоды — 125 | рагу — 203, отварная птица — 154 | 148 нежирной рыбы с овощным гарниром |
Четверг | повтор утра понедельника | салат из овощей — 230 плюс 2 яйца | тушеное мясо с зеленью — 362 |
Пятница | 106 творога со сметаной средней жирности | зеленые щи — 204 мл | стакан кефира или ряженки, ½ ст. л. сахара |
Суббота | повтор утра вторника | 249 овощного супа, цельнозерновой хлеб плюс творожный сыр | тефтели из птичьего фарша — 205, травяной чай |
Воскресенье | сырный омлет — 215, томатный сок | 230 отварных овощей, куриная грудка на пару — 143 | мясное рагу с зеленью, 200 мл молока |
Рацион дня для похудения на 1000 калорий
Дни недели | Калорийность приема пищи (ккал) | ||||
Завтрак 249 | Ланч 99 | Обед 299 | Полдник 99 | Ужин 247 | |
Понедельник | творог с сухофруктами — 150 | ягоды — 100 | куриное филе и гречка — по 100 | отварная кукуруза — 1 початок | овощи свежие — 204 |
Вторник | вареное яйцо с цельнозерновым хлебом | стакан фруктового смузи | вегатарианский рататуй | сыр — 30 | филе курицы — 80 |
Среда | кусочек черного хлеба с творожным сыром | ягоды или фрукты — 143 | овощное рагу — 201 | орехи — 30 | отварное яйцо |
Четверг | творог — 145 | ягодный смузи — 200 мл | зеленые щи — 201 | стакан молока | тушеные овощи — 146 |
Пятница | каша на обезжиренном молоке — 154 | прессованные мюсли — 70 | отварная курица с гарниром по 100 | цельнозерновой хлеб с творожным сыром | морепродукты — 130 |
Суббота | салат из томатов и яичного белка — 149 | яблоко | суп без мяса — 201 | йогурт | говядина на пару — 99 |
Воскресенье | оладьи с яблоком (ПП) — 149 | апельсин | тушеная рыба с овощами — по 100 | кефир или ряженка — стакан | фрукты — 150 и травяной чай |
Меню на неделю на 1200 ккал
Дни недели | Калорийность приема пищи (ккал) | ||||
Завтрак 298 | Ланч 156 | Обед 288 | Полдник 309 | Ужин 283 | |
Понедельник | омлет с томатами — 248 | яблоко | рыбный салат — 143 плюс овощи — 150 | орехи или сухофрукты — 40 | овощное рагу — 250 |
Вторник | каша на воде с ягодами — 230 | творожно-ягодный смузи — стакан | отварная птица с зеленью — 230 | нежирный йогурт | рыба на пару — 201, фруктовый салат — 140 |
Среда | греческий сыр — 60 | апельсин | салат с курицей — 200, суп — 100 | запеканка из творога — 99 | филе птицы на пару — 150 |
Четверг | овсяные оладьи — 100 | 1/2 грейпфрута | рис с овощами — 202 | стакан ряженки или кефира | печень говядины с гарниром — по 100 |
Пятница | каша на обезжиренном молоке — 250 | ягодный смузи — стакан | тушеная индейка — 120, цельнозерновой хлеб | фруктовый салат — 130 | отварное яйцо и орехи — 40 |
Суббота | омлет — 99 | стакан кефира | овощной суп — 203, филе курицы на пару — 100 | ягоды — 60, травяной чай | отварная рыба — 150, кофе без сахара |
Воскресенье | творожная запеканка — 120 | смузи из ягод и молока — 200 мл | рагу — 230, зеленый чай | цельнозерновой хлеб с сыром | тушеная птица с гречкой — 201 |
Примерный рацион на 1500 калорий
Дни недели | Калорийность приема пищи (ккал) | ||||
Завтрак 351 | Ланч 249 | Обед 351 | Полдник 249 | Ужин 351 | |
Понедельник | 2 вареных яйца с зеленью | апельсиновый сок плюс творог | запеченная рыба — 120, салат из свежих овощей — 100 | орехи — 30 и зеленый чай | тушеная курица — 149, овощное рагу — 80 |
Вторник | запеканка из творога и томатов — 250 | стакан кефира плюс мюсли — 30 | паста — 149 с говядиной — 100 и овощами — 150 | апельсин | рыбный салат — 180, цельнозерновой хлеб |
Среда | повтор утра понедельника | ½ грейпфрута, зеленый чай с сахаром (1.2 ст. л.) | зеленые щи — 201, нежирный сыр — 30 | фруктовый смузи | птица на пару — 149, отварное яйцо |
Четверг | каша на обезжиренном молоке — 249, кофе без сахара | запеканка с ягодами — 149 | тушеные овощи с белым мясом — 250, черный хлеб с творожным сыром | банан плюс орехи — 20 | отварная рыба — 150, зеленый салат — 130 |
Пятница | отварные субпродукты (куриная печень) — 180 | салат из капусты, моркови и огурцов — 150 | куриный гуляш — 100, гарнир из крупы — 100, травяной чай | творог — 100, джем — 1 ст. л. | мясо птицы запеченное — 180, зелень и творожный сыр — 70 |
Суббота | бурый рис с овощами — 100, кефир | нежирный йогурт, яблоко | зеленые щи — 250, свежие овощи — 100 | яблочные оладьи — 2 шт. | гречка — 100, индейка отварная — 100 |
Воскресенье | 2 вареных яйца | банан плюс кофе без сахара | тушеная курица с овощами — 230, цельнозерновой хлеб | апельсин | тушеная говядина — 140, творог — 100 |
Рецепты ПП блюд
Составляя примерный рацион питания для снижения веса, совершенно не обязательно изо дня в день есть однообразную пищу. Рецептов полезных блюд очень много. Ниже представим примеры, которые вы сможете взять на вооружение.
Первое: зеленые щи
- постная говядина — 200 г;
- яйца куриные — 7 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- щавель — 50 г;
- специи, соль по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до полуготовности. Добавить в бульон картофель и приправы, посолить. Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и выложить в суп вместе с нашинкованным щавелем. Отварные яйца мелко нарубить и отправить вслед за зеленью. Прокипятить щи еще 5 минут, а потом дать настояться в течение получаса.
Второе: рыба с овощами (запеченная)
- рыба (семга) — 450 г;
- цветная капуста — 450 г;
- лимонный сок и соевый соус — 4 ст. л.;
Очищенную и промытую рыбу замариновать в смеси соуса и сока лимона (30 минут). Капусту разделить на соцветия. Выложить овощи и семгу на противень и запекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Салат из перца и фасоли
- замороженная зеленая фасоль — 300 г;
- сладкий перец — 100 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- долька чеснока.
Фасоль отварить в течение минуты, слить жидкость и остудить. Добавить мелко нашинкованный перец и измельченный чеснок. Заправить салат соком лимона, по желанию посолить и поперчить.
Десерт: закуска из творога
- творожная масса — 250 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- заменитель сахара — 2 ст. л.;
- яблоко;
- банан.
Яйцо смешать с творогом, всыпать в смесь сахарозаменитель и нашинкованные кубиками фрукты. Готовить в микроволновой печи 3 минуты при мощности 750 Ватт.
Перекус: фруктовый смузи с кефиром
- банан — 1 шт.;
- груша — 1 шт.;
- киви — 1 шт.;
- мед — 1 ч. л.;
- стакан кефира.
Фрукты промыть, очистить от кожуры и нарезать. Все ингредиенты (включая кефир) измельчить в блендере.
Как считать калории
Во время приготовления продукты теряют объем — это естественное следствие термической обработки. Однако калорийность остается прежней. Так, если отварить филе курицы (200 г), в готовом виде ее вес составит всего 150, но количество ккал не изменится. Чтобы определить калорийность готового блюда, необходимо взвесить все его составляющие и п?