Меняются ли калории при термической обработке
Содержание статьи
Как меняется калорийность продуктов в зависимости от способа приготовления
Не стоит доверять показателям энергетической ценности продукта. Ведь важное значение имеет еще и то, как вы собираетесь его готовить. Например, картофель становится более калорийным после тепловой обработки, питательность макарон уменьшается после варки, а говядину легко можно включить в диетическое меню, если правильно ее запечь.
AdMe.ru изучил, сколько килокалорий содержится в 100 г продуктов, приготовленных разными способами, и узнал, всегда ли питательность блюда связана с его пользой для здоровья.
Картофель в виде пюре, запеченный и жареный
Варка картофеля увеличивает его калорийность примерно на 30 % из-за крахмала в составе. Рекомендуется чуть-чуть не доваривать овощ или вообще запекать в духовке. При жарке картофель впитывает в себя масло, из-за чего его калорийность увеличивается, и полезным такое блюдо уже нельзя назвать.
Кукурузная каша и кукурузные хлопья
Для приготовления обоих блюд используется кукурузная крупа. Но из-за особого процесса производства и добавок хлопья содержат в несколько раз больше калорий и сахара, чем обычная кукурузная каша, поэтому считаются менее полезными.
Ростбиф и стейк на гриле
Говядину можно включить в диетическое меню, если знать, как ее готовить: ростбиф, запеченный в духовке, содержит гораздо меньше калорий, чем вареная курочка и тем более жирный стейк, даже если готовить его на гриле.
Курица вареная, приготовленная на гриле и жареная
Курица содержит одинаковое количество калорий вне зависимости от того, варили ее или запекали на гриле. А вот при жарке мясо впитывает часть масла и из-за этого становится более калорийным и менее полезным. Если считаете калории — не ешьте кожу.
Лосось жареный и малосоленый
Малосоленый лосось весьма калориен, хотя это во многом зависит от способа засолки. Его не рекомендуют есть часто людям, придерживающимся здорового питания. Лучше запечь рыбу в духовке или приготовить на гриле.
Шампиньоны на пару, жареные, маринованные и тушенные в сметанно-сливочном соусе
Если в вареных шампиньонах примерно 28 ккал на 100 г, то у жареных грибов этот показатель уже в 2-3 раза больше из-за масла, которое те впитывают в себя, как губка. Количество белка в них уменьшается, а жира становится больше.
У консервированных шампиньонов, наоборот, калорийность даже в 2 раза меньше, чем у свежих. Правда, назвать их полезными тоже нельзя: во время консервации большая часть витаминов и минералов разрушается. Грибы в сметанном соусе традиционно считаются легким, диетическим блюдом, хотя по калорийности оно сравнимо с жареным свиным стейком.
Рис
Калорийность риса зависит от техники приготовления. Если вы на диете, то попробуйте сварить рис по следующему рецепту: вскипятите воду, добавьте 1 ч. л. кокосового масла и 1/2 стакана риса. Варите на медленном огне 40-50 минут, а затем уберите рис в холодильник на 12 часов. Перед подачей просто разогрейте его. Такой метод позволяет уменьшить калорийность готового блюда в 2-3 раза.
Цветная капуста вареная и жареная
Чтобы получить максимум пользы, цветную капусту, как и брокколи, лучше готовить на пару. Тушение фактически убивает овощ, а жарка еще и увеличивает калорийность, потому что соцветия впитывают масло.
Макароны до и после приготовления
На упаковке всегда указана калорийность сухих макарон, примерно 330-380 ккал на 100 г. Этот показатель уменьшается в 2-3 раза, когда вы их варите. Но поправляются обычно не от макаронных изделий, а от соусов, с которыми их подают.
Морковь на пару и жареная
Лучше всего есть морковь в свежем виде или готовить ее на пару: в этом случае ее калорийность не изменится, она сохранит в себе все витамины. Вареная или жареная, она становится более питательной и теряет полезные вещества.
Баклажан консервированный и баклажанная икра
Консервированный баклажан в 2 раза калорийнее свежего и не сохраняет в себе никаких полезных витаминов и минералов. Если вы любите икру из этого овоща, откажитесь от консервированной в пользу свежей, домашней, для которой все ингредиенты готовят на пару, а не жарят в масле — тогда и калорийность у нее будет меньше 100 ккал на 100 г.
Кабачок на пару и жареный
Калорийность кабачка меняется в зависимости от способа приготовления. Как грибы или баклажан, кабачок впитывает масло при жарке и становится жирным, теряя все витамины. Лучше готовить его на пару или в крайнем случае слегка обжаривать на гриле.
Свежий хлеб и сухарики
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мультизлаковый и цельнозерновой хлеб, несмотря на то что его калорийность выше, чем у обычного белого хлеба. Домашние сухарики кажутся безобидными, но на деле в 2-3 раза питательнее хлеба, из которого были сделаны.
Слива свежая и чернослив
Чернослив считается питательной сладостью, которая содержит много сахара, его часто включают в диету тем, кто хочет быстро поправиться. Если не хотите такого эффекта, замените его на свежую сливу, которая тоже улучшает перистальтику кишечника.
Банан свежий и сушеный
Даже в свежем виде эти фрукты считаются очень питательными продуктами, а в сушеном виде 100 г банана — это примерно 25 % от рекомендуемой суточной нормы калорий.
Зефир и безе
Зефир считается полезной сладостью, хотя у него весьма высокая калорийность. Несмотря на внешнее сходство, безе питательнее, потому что делается исключительно из яичных белков и сахара, а в зефире состав разбавлен яблочным пюре, водой и агар-агаром.
Печенье овсяное и песочное
Овсяное печенье питательнее песочного, но содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника.
Яйцо жареное, в виде омлета и вареное
Калорийность вареного яйца меньше по сравнению с жареным. Но, если вы заботитесь о фигуре и хотите извлечь максимум пользы из этого продукта, попробуйте паровой омлет из молока и 2 яиц.
Молоко пастеризованное и кипяченое
При кипячении молока увеличивается содержание в нем жиров и его калорийность, поэтому топленое молоко такое питательное. В нем много железа и витаминов, его полезно пить наряду с обычным.
Молочное мороженое в рожке или на палочке
Без добавок калорийность молочного мороженого составляет 126 ккал на 100 г. Эта цифра увеличится, если подавать его в вафельном рожке или шоколадной глазури, а также если вместо молока десерт будет сделан на основе сливок.
Фруктовый лед или сорбет
Многие выбирают лед, ведь в нем так мало калорий. Но больше пользы от сорбета, который сделан из натурального фруктового пюре, — пусть даже он немного питательнее и может содержать до 130 ккал в 100 г.
Какао и домашний горячий шоколад
Какао за счет разбавления водой и молоком является более низкокалорийным вариантом горячего шоколада. Главное, оба напитка готовить без добавок, использовать хороший горький шоколад и цельное молоко.
Что важно знать
- Все индивидуально. Энергетическая ценность продуктов относительна, так как определяется по математическим формулам без химического анализа. При этом не учитываются ваши индивидуальные способности организма. Даже то, насколько тщательно вы пережевываете пищу, имеет значение.
- Важен баланс. Суточная норма калорий должна быть привязана к образу жизни и тому, что именно вы едите. Например, когда в вашем рационе мало белка, организм не строит мышцы, даже если вы активно занимаетесь спортом и едите в 2 раза больше.
- Формулы врут. Если вы используете приложения, которые учитывают ваш рост, пол и возраст для расчета нормального веса и ежедневной нормы, то, просто неправильно оценив физическую активность, можете получить погрешность в расчетах до 30 %.
- Важен суточный баланс белков, жиров и углеводов, а не только количество калорий. Например, если уменьшить долю жиров, но увеличить долю углеводов и белков, ваш вес не изменится или даже продолжит расти. Хотя суточная норма калорий может сократиться на 20 %.
- Нужно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов, то есть как те или иные продукты влияют на уровень сахара в крови, и не забывать об их возможных пользе и вреде. Например, у куриных сосисок низкий ГИ, но их сложно назвать полезными. А у гречки — средний ГИ, она высококалорийна, зато содержит пищевые волокна, калий, витамин B1 и фолиевую кислоту, снижает уровень вредного холестерина и улучшает работу кишечника.
Расскажите, как выглядит ваш рацион? Какие хитрости помогли вам сбросить лишние килограммы или, наоборот, оказались совершенно бесполезными?
Источник
Влияние термической обработки на калорийность блюда
В современном мире одна из самых серьёзных проблем, влияющих на здоровье цивилизованного человека это ожирение. Даже несколько лишних килограмм пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, суставы и позвоночник. Если исключить медицинские проблемы возникновения ожирения, то причинами набора лишнего веса чаще всего являются неправильное питание, низкая физическая активность и стресс.
В последние несколько десятков лет общество активно взялось за эту проблему, и врачи-диетологи составили десятки программ питания основанных на всевозможных исследованиях. Но самым популярным и эффективным способом избавится от лишнего веса до сих пор остаётся подсчёт калорий рациона.
Каждый продукт обладает калорийностью, и они практически все сведены во едино в таблицах, которые находятся в свободном доступе. Обладая этой информацией и зная вес продукта, мы легко можем посчитать калорийность рациона и регулировать его исходя из своих целей.
И вот здесь встаёт вопрос: а так ли всё просто?
Согласитесь, мало кто из нас способен всю жизнь питаться сырым мясом или грызть сырые макароны. Разрабатывая программу ежедневного питания мы включаем в неё не столько продукты, сколько блюда, которое предполагает термическую обработку. Учёные выяснили, что воздействие температуры на продукты влияет на калорийность блюда уменьшая или увеличивая её в зависимости от способа приготовления.
Давайте подробно разберём влияние каждого вида приготовления на общую калорийность блюда.
ВАРКА
Этот способ приготовления обычно уменьшает калорийность блюда примерно на 10-20%. Практически все продукты после варки лишаются излишка жира, белка или части сахаров. Однако в каждом правиле есть исключение, и в данном случае им являются крахмалосодержащие овощи (морковь, картофель, свёкла) — они увеличивают свою калорийность примерно на 30% после варки из-за преобразования крахмала.
ЖАРКА
Принято считать, что жареные блюда очень калорийные. Но в действительности при жарке продукты также могут терять свою калорийность, если производить этот вид термической обработки на гриле или сухой сковороде. В таком случае продукт, как и в случае варки, будет лишаться излишка жиров, белков и сахаров под воздействием температуры тем самым снижая энергетическую ценность блюда.
А вот жарка на масле, наоборот, приводит к резкому, около 20%, увеличению калорийности продуктов, поэтому это необходимо учитывать при составлении рациона.
ТУШЕНИЕ
Наиболее лояльный вид приготовления. По технологии не сильно отличается отварки, если не добавлять масла. Однако все лишние калории переходят в подливу, которую в отличие от бульона не слить, и остаются в блюде. Именно поэтому тушёные продукты максимально приближены по калорийности к сырым.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПАРУ
Это самый диетический способ приготовления. Всего на 3-5% изменяется калорийность продуктов при этом виде термической обработки, но сохраняются все их полезные свойства: белки, витамины, микроэлементы. Именно поэтому приготовление на пару рекомендуется диетологами всего мира как наиболее частый способ приготовления блюд.
ЗАПЕКАНИЕ В ДУХОВКЕ
Запекание практически не влияет на изменение калорийности за счёт потери жира или белка. Но довольно большое количество продуктов теряет влагу при запекании что приводит к незначительному, но увеличению калорийности блюда. Самый точный способ узнать, насколько изменилась калорийность взвесить продукты до приготовления и после, тем самым узнав количество потери жидкости.
Источник
Как меняется калорийность продуктов до и после приготовления
Сварить калории: насколько меняется энергетическая ценность продуктов после готовки
4 февраля 2021, 19:20 МСК
Аудио-версия:
Некоторые блюда можно сделать более полезными, выбрав правильный способ приготовления.
А вы знали, что одни и те же продукты могут иметь разную калорийность в сыром и приготовленном виде? Ведь это очень важный аспект для тех, кто худеет и следит за каждой съеденной калорией. Зачастую, если опираться только на данные, приведённые в таблицах, и рассчитывать дневной калораж по ним, можно серьёзно ошибиться в подсчётах. Даже способ приготовления может поменять калорийность продукта.
Как способы приготовления влияют на калорийность?
При разной термической обработке, вес и калорийность продуктов тоже меняются. Например, варка может уменьшить калорийность блюда почти на 20%, потому что при таком способе приготовления теряются лишние жир, сахар и некоторая часть белков. Но не стоит забывать и про крахмалосодержащие овощи, такие как картофель, морковка и свекла. Они после варки, наоборот, увеличивают калорийность на целых 30%.
Фото: istockphoto.com
С жаркой дела обстоят иначе. Если жарить на сухой сковороде или на гриле, калорийность можно уменьшить. Но если использовать масло, естественно, блюдо получится намного «тяжелее».
Продукты, приготовленные способом тушения, наиболее приближены по калорийности к сырым. Хоть это и похоже на варку, калории переходят в подливу, а не в бульон, который можно слить.
Приготовление на пару — это самый диетический и полезный вариант. Во-первых, такой способ уменьшает калорийность, а во-вторых, сохраняет все полезные свойства и витамины.
Разберём, как меняются после приготовления продукты, которые есть в рационе у каждого.
Гречка
Её нередко употребляют худеющие из-за достаточно низкой энергетической ценности и высокой питательности. На 100 г сырой крупы приходится 305 ккал. Однако стоит понимать, что этот показатель меняется в разы, если приготовить гречку — около 100 ккал на 100 г.
Фото: istockphoto.com
Куриная грудка
Универсальный диетический продукт. На 100 г сырого мяса приходится 113 ккал, но если её отварить, лишние калории перейдут в бульон, а объём мяса уменьшится, как и калорийность — до 95 ккал на 100 грамм. Если закоптить грудку, на 100 г придётся 119 ккал, а если пожарить — около 200 ккал.
Макароны
Из небольшой горсти сухих макарон может получиться полноценный гарнир на обед. Калорийность макаронных изделий обычно также уменьшается при варке, в то время как вес их, наоборот, увеличивается. Если сухие содержат около 350 ккал на 100 г, то в готовом варёном виде — около 175 ккал.
Фото: istockphoto.com
Картофель
В сыром виде картофель содержит примерно 70 ккал на 100 г. Вариантов приготовления блюд с этим овощем бессчётное количество. Его можно запекать, варить, жарить, делать из него чипсы. Из-за крахмала в составе картошка — достаточно калорийный и недиетический продукт. Даже варка увеличивает его калорийность.
Яйцо
Для примера возьмём яйцо из отборной категории. В сыром виде такое яйцо имеет 100 ккал на 60 г. Калорийность варёного практически соответствует энергетической ценности сырого. Но чем дольше варить яйцо, тем больше увеличивается этот показатель, хотя и в незначительной степени.
Фото: istockphoto.com
Молоко
Если вы хотите похудеть, стоит отдавать предпочтение топлёному молоку, так как оно более питательное и менее калорийное. При кипячении же в молоке увеличивается количество жиров и, соответственно, калорийность.
Источник
Как продукты меняют калорийность и ГИ после приготовления
Часто люди думают, что употребляют полезные продукты с низкой калорийностью и гликемическим индексом. Но они забывают, что в большинстве таблиц указана питательная ценность СЫРЫХ продуктов. Если вы приготовили из продукта какое-либо блюда, то продукты в процессе тепловой обработки могли приобрести другой калораж и ГИ. Относится это прежде всего к группе крахмалистых продуктов.
Сегодня рассмотрим на примере наиболее популярных и употребляемых в пищу продуктах, как они изменяют свою питательную ценную в зависимости от способа их обработки.
Картофель
Сырой картофель имеет калорийность 70 калорий и ГИ 50. Средние показатели калорийности и ГИ для овощной культуры. Но, конечно, же мало кто из нас будет употреблять картофель в сыром виде.
Картошечку можно отварить, пожарить, запечь или сделать из нее чипсы.
Но, какой бы из способов приготовления вы не выбрали, пользы от картофеля не будет очень мало, а вот нанести вред вашей фигуре или здоровью вполне возможно.
- Отварной картофель в мундире калорийность — 80 Ккал , ГИ — 65 единиц.
- Картофельное пюре толченное с молоком — 10 Ккал, ГИ — 85-90.
- Жареный — 300-350 Ккал, ГИ — 110.
- Чипсы — 290 Ккал, ГИ — более 100.
Морковь
Очень полезный овощ, богатый витамина и микроэлементами.
Практически не меняет калорийности при отваривании и запекании, но зато гликемический индекс вместо низкого становится высоким.
Калорийность сырой моркови — 35 и ГИ — 35 единиц.
Вареная морковь — 75-85 в зависимости от способа приготовления и температуры, при которой блюдо будет подаваться. Остывшая морковь имеет более высокий ГИ, чем горячая. И корнеплод приготовленный целиком имеет ГИ меньше, чем порезанный на мелкие кусочки.
Свекла
Калорийность свежей свеклы составляет 43 Ккал, а ГИ равен 30.
Волокна свеклы при термической обработке разрушаются, и корнеплод становится легкоусвояемым продуктом с высоким ГИ.
Калорийность вареной и запеченной свеклы колеблется в пределах 45-55 Ккал, ГИ такого продукта — 65.
Если свеклу жарить или тушить, то калорийность ее возрастает до 100 Ккал и ГИ до 60-70 единиц.
Кабачки
Очень легкий овощ в сыром виде калорийность которого, всего 24 Ккал и ГИ — 15 единиц.
Но стоит этот овощ даже слегка приварить ГИ понимается до 75 единиц.
Тушеные кабачки содержат 15 Ккал и ГИ — 75.
Жареные кабачки — 104 Ккал и ГИ — 75.
И любимая многими кабачковая икра — 83 Ккал и ГИ 85 единиц.
Капуста
Один из немногих полезных овощей, калорийность которого повышается при приготовлении, тогда как ГИ остается практически неизменным.
Сырая капуста: 25 Ккал и ГИ — 10.
Тушеная: 75 Ккал и ГИ — 15.
Капуста квашеная: 17 Ккал и ГИ — 15.
Какие еще факторы влияют на изменение калорийности и ГИ?
Зрелость и срок хранения
На питательные свойства овощей и фруктов кроме способа их приготовления влияют степень зрелости и срок хранения плодов.
Количество крахмала по мере созревания в некоторых фруктах (например, бананы) сильно увеличивается по мере созревания. Таким образом, не совсем недозревшие плоды имеют гораздо меньший ГИ, чем полностью созревшие.
Такая же ситуация наблюдается и со сроком хранения. Чем дольше лежит фрукт и овощ, тем большая концентрация крахмала в нем будет.
Степень измельчения
Казалось бы два фактора, которые никак не могут быть связаны между собой ГИ и измельченность продукта. Но, возьмем например муку. Если взять цельное зерно, то ГИ у него 40 единиц, а у белой муки уже — 70!
Связано это с химическими процессами происходящими при обработке. Измельчение зерна облегчает гидролиз молекул крахмала, а это значит, что ГИ растет.
То же самое наблюдается и при приготовлении различных блюд. Если овощи отваривать целиковыми, то ГИ их будет меньше, чем у маленьких кусочков тех же овощей.
Надеемся статья была вам полезна.
Не забывайте ставить «палец вверх» и подписываться на наш канал.
Источник