Меня в детских садах калории
Содержание статьи
Меню детского сада: пример недельного рациона, калорийность и принципы составления
Многие из нас помнят тот неповторимый аромат кухни, который встречал при входе в детский садик. Кто-то с ужасом вспоминает манную кашу на завтрак, а кто-то ищет на просторах интернета рецепт запеканки или омлета «как в детском садике».
Питание в ДОУ, детское меню, блюда и продукты, которые в него входят — одна из забот родителей, которые решили отдать своего ребёнка в муниципальный детский сад.
Меню детского сада в любом дошкольном учреждении нашей страны строго регламентируется нормами СанПиНа. Главное требование к меню — чтобы пища полностью обеспечивала растущий организм ребёнка питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития ребенка. Составление меню детского сада — настоящая наука. Ведь блюда для детского стола должны быть не только вкусными, но и полезными, давать энергию на весь день.
Принципы составления меню детского сада
Как было сказано выше, нормы и принципы, по которым составляется меню детского сада, строго регламентируются.
Ежедневный рацион для дошкольников должен быть разнообразным и включать в себя мясо, рыбу, молоко и кисломочные продукты, яйца, сливочное масло, овощи и фрукты, хлеб и крупы.
Исключение одной или нескольких групп продуктов из детского рациона приводит к тому, что у детей понижается концентрация внимания и энергичность, они могут чаще болеть и жаловаться на проблемы с пищеварением. Продукты комбинируются таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение 10-20 дней — питание дошкольников должно быть не только правильным, но и разнообразным. Ведь нет ничего скучнее, чем есть каждый день на завтрак манную кашу.
Повара ДОУ — не «мишленовские» звёзды, и нужно понимать, что блюд из меню ресторана в детском саду не будет. Зато будут опробованные годами и поколениями воспитанников блюда: каши, запеканки, паровые котлеты, супы. Кроме того, при подаче учитываются и возрастные особенности — для малышей из ясельной группы кусочки и порции будут меньше, исключат из меню и возможные аллергены, например апельсины.
Продуктовый список для меню детского сада составляется таким образом, что одна группа продуктов может легко заменять другую, без потери в калорийности. Например, курица может быть заменена индейкой, одни овощи — другими и тд.
Важно заметить, что в рационе воспитанников ДОУ не должно быть консервов, маринованных продуктов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, газированных напитков, жареного и острого.
Калорийность рациона и возрастные особенности
Калорийность блюд в ДОУ напрямую зависит от возраста. Расчёт калорийности ведётся на две группы: дети 1.5-3 лет, и дети 4-6 лет.
Если для первой возрастной группы калорийность составляет 1550 ккал, то дети старшей возрастной группы ДОУ должны получать не менее 1900 ккал в день. Важно заметить, что все блюда в детском садике должны содержать до 30% жиров, до 15% белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН.
Приёмы пищи различаются по своей калорийности. Завтрак в детском садике должен составлять 25% суточной потребности ребенка в калориях, в зависимости от его возрастной группы. Обед и полдник — это 40 и 15% соответственно. Поэтому, если ребёнок ужинает дома, а не в садике, родители должны составить меню этого приёма пищи так, чтобы малыш получил оставшиеся 20-25% нужных ему калорий.
Важно заметить, что блюда рекомендуется готовить непосредственно перед их употреблением. Пища, простоявшая более двух часов, для детской кухни считается уже непригодной.
По нынешним нормам ежедневное меню детского сада должно состоять из 5 приёмов пищи, причем три приема пищи должны содержать горячие блюда, ведь без горячего питания невозможно здоровое пищеварение и правильный обмен веществ. Горячее питание полагается всем детям, которые проводят в дошкольном учреждении (неважно, муниципальном или частном) более 4 часов в день.
Также, по мнению педиатров, ребёнок дошкольного возраста должен есть каждые 4 часа. Это важное правило также учитывается при составлении меню в детских садиках. Ниже приведен усреднённый график приема пищи в дошкольных учреждениях:
- 8.30-9.00 — завтрак;
- 10.30-11.00 — второй завтрак;
- 12.00-13.00 — обед;
- 15.30-16.00 — полдник;
- 17.00-17.30 — ужин.
Правовые нормы и нововведения
Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.
Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.
В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.
Однако это не значит, что любой дошкольник может уплетать бургер вместо супа на обед. Данное изменение внесено в основном для детей-аллергиков и возможно при наличии соответствующей справки.
Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.
Понедельник:
Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.
Второй завтрак: сок персиковый.
Обед: салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный.
Полдник: молоко, вафли.
Ужин: овощное рагу, салат «Королевский» (свёкла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной.
Вторник:
Завтрак: каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком.
Второй завтрак: яблоко
Обед: салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный
Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.
Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.
Среда:
Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.
Второй завтрак: фрукт.
Обед: салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запечённая с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной.
Полдник: чай с молоком, зефир.
Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.
Четверг:
Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.
Второй завтрак: сок.
Обед: салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные.
Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.
Ужин: картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной.
Пятница:
Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.
Второй завтрак: фрукт.
Обед: салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зелёным горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный.
Полдник: чай с лимоном, печенье.
Ужин: рыба тушёная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, варёное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной.
Источник
Кто в ответе за «калории» в детском саду?
- Политика
- Общество
- Культура
- Спорт
- Криминал
Новости
Подробности
Эксклюзив
Конкурсы
Эксперты отвечают
- Главная
- Общество
30.09.2014
Корреспондент:
0
Растущему организму необходимо обеспечить полноценное и сбалансированное меню. Организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важнейших факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей. Так каким же образом соблюдается надлежащий подход в формировании рациона воспитанников детских садов Челябинской области?
Растущему организму необходимо обеспечить полноценное и сбалансированное меню. Организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важнейших факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей. Так каким же образом соблюдается надлежащий подход в формировании рациона воспитанников детских садов Челябинской области?
В каждой тарелке и калории, и витамины
Начальник управления дошкольного образования Елена Комарова прокомментировала то, как обстоят дела с детским питанием в садиках нашего региона: «Установленные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиНы) предписывают устройство, содержание и организацию режима работы дошкольных образовательных организаций. В них учитывается всё – и рацион питания дошкольников, и калорийность, и количество питательных компонентов, витаминов, которые в меню ребенка должны присутствовать в достаточном количестве. Эти нормы содержат перечень продуктов, запрещенных к детскому питанию, даются технологические нормативы, которые должны соблюдаться при приготовлении блюд детского питания».
По словам представителя регионального Минобрнауки, в детсадах в обязательном порядке принимается десятидневное меню – в течение двух недель набор блюд должен меняться. Состав набора продуктов стандартный, рассчитан и научно обоснован с учетом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах.
В частности, как отметила Елена Комарова, у нас в регионе детское меню разрабатывали специалисты факультета пищевых технологий Южно-Уральского госуниверситета на основе натуральных нормативов, установленных СанПиНом в
2010 году. Ученые дают оптимальные рекомендации ведомству относительно детского рациона, которые в дальнейшем направляются в детские учреждения по всей территории Южного Урала.
Блюдо на контроль
– В соответствии с требованиями государственного санитарно-эпидемиологического надзора контроль осуществляется руководителем и
медицинским работником детского сада, – пояснила Елена Комарова. – Кроме того, любое блюдо, перед тем как попасть к ребенку на стол, принимается внутренней бракеражной комиссией, в состав которой должны входить шеф-повар, медработник и представитель администрации детского сада. Каждодневно берутся пробы готовой пищи, которые хранятся в течение суток в отдельном холодильнике. Ведутся специальные журналы бракеража продукции как поступающих в детсад продуктов, так и готовых блюд, которые приготавливаются в детском саду.
– Помимо контроля внутри учреждений осуществляется и внешний контроль, который проводят надзорные органы. Представители Роспотребнадзора могут прийти с внеплановой проверкой в любой детский сад на основании поступившей жалобы, либо по собственной инициативе – осуществляются плановые проверки.
В процессе этой проверки берутся пробы на анализ: проверяется все, начиная от кладовых помещений, где хранятся продукты, и заканчивая проверкой готовых блюд, а также анализ суточных проб. Таким образом, в каждом соцучреждении осуществляется свой внутренний контроль, а в каждом районе области есть органы Роспотребнадзора. Как отметила начальник управления дошкольного образования по региону, дополнительно осуществляется финансовый контроль – за этим следят уже органы местного самоуправления, которые финансируют детсады в части присмотра и ухода за детьми. В части образовательной деятельности их финансирует областной бюджет.
Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи (процент калорийности в день). Всего рекомендованная суточная норма в детском питании не более 2000 ккал в сутки.
Специалисты отмечают, что при составлении меню из расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.
Другие материалы рубрики
Возврат к списку
Южноуральцев убедительно просят никуда не ездить
В Челябинской области поддержат малый бизнес и фермеров
На расчистку Челябинска от снега вывели 307 единиц техники
Александр Беленков: «Задача ГТО — вытащить людей с диванов на беговую дорожку»
В Челябинской области за сутки умерли 12 человек с коронавирусом
Инспекторы ДПС помогли застрявшей на трассе детской хоккейной команде
Источник
Таблица калорийности блюд детское питание. технологическая карта
Уважаемый гость! Таблица калорийности блюд детское питание.
В рационе детей в детском саду обязательно присутствуют овощи (200 – 250 граммов в день, в зависимости от возраста детей), а также крупы, масло, мясо. Два-три раза в неделю в меню детского сада появляются блюда из рыбы, творога, яиц. Селедка и сосиски тоже встречаются в списке блюд, но их разрешено давать не чаще одного раза в 10-12 дней.
Источник