Медовик сколько калорий в кусочке торта
Содержание статьи
1
Торты — одно из любимых лакомств сладкоежек. От этого десерта тяжело отказаться даже тем, кто вообще равнодушен к сладостям. Конечно, они очень калорийны, поэтому людям, которые следят за своим весом, приходится ограничивать себя. От того, сколько калорий имеет торт Медовик, зависит только от его рецептуры, а именно от входящих в него продуктов. Польза Конечно, калорийность торта со сметанным кремом немаленькая, но нельзя забывать и о пользе меда, который входит в его состав. Продукт пчеловодства благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня, повышает иммунитет. Всего в 100 г продукта содержится до 80% углеводов, которые снабжают организм человека энергией. Интересно, что путешественники и туристы специально берут с собой коржики на основе меда, которые отлично утоляют голод и долго не засыхают. Кроме того, в выпечке присутствуют некоторые витамины группы В, Д, С, А, кальций, медь, фосфор. Противопоказания Однако высокое содержание сахара способствует развитию кариеса, сахарному диабету. Кроме того, мед — это сильный аллерген, поэтому не стоит его употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Тем, кто следит за своей фигурой, также следует быть осторожным и не злоупотреблять сладким лакомством. Людям, которые обеспокоены количеством калорий в медовике, можно посоветовать заменить сметанный крем на классический заварной или облегченные йогуртовый и творожный. В этом случае, калорийность снизится до 290 ккал/100 г. Если же вы не хотите отказываться от привычных вкусов, возьмите сметану с низким процентом жирности и постарайтесь добавить меньше сахара. Следует помнить, что любые добавки в виде орехов, шоколада, пропитки, глазури только повысят пищевую ценность кулинарного изделия. Для пропитки коржей можно использовать натуральный фруктовый сок. Таким образом, понизится пищевая ценность продукта, и появятся новые вкусовые нотки. Несмотря на то, что выпечка, пропитанная нежным кремом на сметане, кажется очень легкой, на самом деле десерт обладает достаточно плотно структурой. Калорийность Пищевая ценность на 100 г:
Если вы решите побаловать себя кусочком торта, лучше это делать в первой половине дня, так организм успеет переработать тяжелые углеводы. Следует помнить, что калорийность в 1 куске медовика со сметанным кремом составляет около 450 ккал, поэтому особо увлекаться не стоит. Именно прослойка между коржами добавляет выпечке калорийности. Чтобы снизить энергетическую ценность, используйте меньше сахара и жира. Вместо сметанного крема лучше приготовить легкий творожный или йогуртовый. Кроме того, между коржами можно сделать прослойку из свежих фруктов — это не только полезно, но и вкусно. Для тех, кто на диете Во время диеты лучше отдать предпочтение не выпечке с обилием ингредиентов и жирным кремом, а классическим рецептам без добавок. Если вы решите побаловать себя кусочком медовика, не стоит запивать его сладким чаем. Дело в том, что в 100 г сахара содержится около 397 ккал. Кроме того, он нарушает липидный обмен, вымывает кальций, усиливает аппетит. Поскольку торт и так сладкий, то лучше выпить чай без сахара и его заменителей. Диетологи не рекомендуют кушать лакомство перед сном. В этом случае сброшенные килограммы быстро вернутся. Не стоит также употреблять медовик после основной еды. Если вы хотите побаловать себя сладостью, сделайте это через час-два после завтрака. В день, когда вы решите побаловать себя кусочком тортика, на основной прием пищи следует приготовить что-нибудь легкое. |
Источник
Калорийность Торт «Медовик». Химический состав и пищевая ценность.
Всегда хочется скушать что-то сладенькое и побаловать себя приятной во всех отношениях выпечкой. Но как только посмотришь на количество калорий в той или иной выпечке, желание начинает бороться с мыслями о похудении. Начнем с того, что чем больше ингредиентов в торте, тем он более калорийный. Подобное можно сказать и о медовике. Если использовать классический рецепт, то на 100 грамм торта мы приобретаем 290 кКал. Это довольно много, но если вспомнить о пользе меда, который входит в состав лакомства, то можно иногда побаловать себя подобной выпечкой.
Для начала скажем, что кусочек торта весом в 100 грамм хорошо повышает работоспособность, а так же мед благотворно влияет на восстановление сил после любых простудных и вирусных заболеваний. Есть еще один плюс медового десерта — мед хорошо восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, а так же восстанавливает силы, истраченные за время тяжелого рабочего дня.
С таким количеством плюсов — всего один минус — это высокая калорийность данного продукта. Стоит ли об этом задумываться, если хочется быть здоровым и полным сил. Конечно, не стоит, так как любые лишние 100 грамм, подаренные кусочком вкуснейшей выпечки можно быстро убрать небольшой пробежкой или занятием в спортивном зале. Так же ложка меда успокаивает и дарит хороший глубокий сон, если скушать ее на ночь.
Для тех, кто слишком озабочен своей фигурой можно посоветовать небольшой медовый торт, испеченный по классическому рецепту с заварным кремом. Так как прибавление некоторых ингредиентов добавит и калорийность готового продукта.
Польза пряного тортика
- Во-первых, главный компонент такого десерта улучшает обмен веществ и нормализует деятельность клеток. Мед, даже несмотря на обработку в процессе приготовления, сохраняет полезные свойства.
- Сливочное масло, пшеничная мука и яйца помогают наладить пищеварение и улучшают эластичность кожи.
- Кусочек нежного блюда способствует избавлению от стресса.
Обычно его готовят детям, потому что именно для них он наиболее полезен. К тому же они не следят за калорийностью торта медовика. Но и взрослым, ради такого деликатеса, можно нарушить диету.
Самый простой рецепт медовика
- Взбиваем 3 яйца и 70-80 г сахара до пышной массы.
- Добавляем к полученной смеси 3 столовые ложки жидкого меда, 140 г муки и примерно две чайные ложки разрыхлителя.
- Хорошо размешанную массу выкладываем на противень, покрытый бумагой и смазанный растительным маслом
- Держим в духовой печи около 10-15 минут при 180 градусах.
- Крем готовим из 400 г густой сметаны и 70 г сахарной пудры. Просто смешиваем все ингредиенты.
- Обрезаем сухие края коржа и разделяем его на несколько кусочков.
- Каждую деталь промазываем кремом.
- Измельчаем лишние обрезки и орешки (можно взять арахис).
- Посыпаем бока и верх торта получившейся крошкой.
- По желанию, можно украсить десерт лимоном или сухофруктами.
Калорийность медовика: 300-320 ккал. на 100 г.
Рассмотрим некоторые медовые торты и изучим, сколько калорий содержит каждый из них.
Как уже говорилось в классическом медовом десерте с заварным кремом — 290 кКал на 100 грамм.
При замене заварного на сметанный крем мы уже получаем торт который прибавит за одно лакомство 313 кКал.
И это только за счет смены пропитки, что же будет, если начать добавлять в торт разнообразные дополнительные ингредиенты?
Классический медовый торт с пропиткой из вареной сгущенки и покрытый шоколадной глазурью добавит в ежедневные калории еще 342 кКал за один перекус.
При добавлении грецких орехов к классике получим еще больше, так как сами орехи — уже калорийный продукт, а если снабдить ими медовик — то можно за один кусочек выпечки получить 368 кКал.
Тесто
- Перемешать венчиком до однородной массы 250 г сахара, 2-3 яйца, 2 столовые ложки жиденького меда и 50-55 г сливочного масла.
- Теперь поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь и мешайте массу ложкой или венчиком до окончательного растворения сахара.
- Не выключая огонь, в уже горячую смесь добавьте 2 чайные ложки соды, чтобы тесто увеличилось в размерах.
- Перемешивать надо, держа на огне, еще 1-5 мин.
- Затем уберите тесто с плиты и понемногу добавьте в него уже просеянную муку (550 г).
- Месите тесто руками, пока оно перестанет прилипать.
- Затем делите массу на 7-8 частей, накрывайте каждый кусок пленкой и ставьте в холодильник на час.
Крем с нежной текстурой готовится отдельно:
- Соедините 2 яйца и 1 пакетик ванильного сахара, перемешайте. Добавьте к полученной смеси 50-55 г муки и 150-200 г сахара.
- Затем поставьте на маленький огонь и мешайте до загустения.
- После снимите с плиты и соедините горячую массу со сливочным маслом (100 г).
- Накройте крем пищевой пленкой или бумагой и подождите минут 10-20, пока он немого охладится.
Калорийность медовика с заварным кремом высока именно из-за большого количества сахара в начинке, поэтому, если хотите съесть десерт с небольшой энергетической ценностью, выбирайте первый вариант приготовления.
Как бы мы ни считали, а главное не добавляли продуктов, получается только больше калорийность.
Так что для соблюдения хорошей фигуры и при этом вкусной жизни стоит обращать внимание на классические блюда без разнообразия добавок. Если же хотите себя порадовать, то лучше дождаться праздника и испечь торт со множеством ингредиентов. Так как в праздничный день собирается много народа для пиршества, то вам не достанется слишком большого куска, а главное торт не останется на завтрашний день. И не будет соблазна наслаждаться выпечкой в одиночку.
Если вы решили насладиться такой выпечкой как медовик, то не стоит запивать его сладким чаем.
В сахаре содержится 398 кКал на 100 грамм, в то время, как в молоке всего 47 кКал. Лучше забелить чай молоком, так как медовик даже с заварным кремом сам по себе сладкий.
Большинство фитнес тренеров предложат вам замену сахара чем-то более легким, поэтому не пренебрегайте их советами.
А так же не стоит пить чай с тортом сразу после приема пищи, оставьте лакомство на перекус часика через два после обеда или завтрака. На ночь тоже не стоит употреблять даже небольшой кусочек торта, так как в этом случае ненавистные килограммчики не заставят себя долго ждать, а появятся через пару дней, если не сразу.
Последняя фаза
- Раскатайте все 8 кусочков теста и выкладывайте по одному на пергаментную бумагу.
- По очереди выпекайте коржи 3-4 минуты при 180 градусах.
- Концы остывших коржей нужно обрезать и смазать заварным кремом, затем сформировать торт.
- Обрезки от коржей можно измельчить и обсыпать ими медовик.
- Положите готовый десерт на пару часов в холодильник для пропитки коржей.
У такого медовика калорийность — примерно 478 ккал. на 100 г, но ваши домочадцы останутся довольны.
Медовик
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 31,3 %, витамином PP — 15,4 %, калием — 14,8 %, магнием — 19 %, фосфором — 23,4 %, железом — 49,4 %, кобальтом — 24 %, марганцем — 29,3 %, медью — 13,3 %
- Витамин В2
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Калорийность Медовика на 100 грамм (имеется в виду покупное кондитерское изделие «Черемушки») 470 ккал. В 100 г лакомства:
- 6 г белка;
- 28 г жира;
- 48 г углеводов.
Состав сладости представлен сгущенным продуктом с сахаром, пшеничной хлебопекарной мукой высшего сорта, кондитерским жиром, натуральным медом, пальмовым маслом, куриными яйцами, цельным сухим молоком, сахаром, водой, разрыхлителем, маргарином, этиловым спиртом, а также консервантами, регуляторами кислотности и антиокислителем.
Калорийность торта Медовик в 1 куске (вес куска 150 г) 70,5 ккал. В одном кусочке сладости:
- 0,9 г белка;
- 4,2 г жира;
- 7,2 г углеводов.
Чтобы не нарушить работу ЖКТ и не набрать лишние кило, специалисты по правильному питанию советуют съедать в неделю не больше 1 куска торта Медовик. Это связано с высокой калорийностью и жирностью лакомства.
Калорийность Торт «Медовик». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Торт «Медовик»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 400 кКал | 1684 кКал | 23.8% | 6% | 421 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 1.7% | 1520 г |
Жиры | 20 г | 56 г | 35.7% | 8.9% | 280 г |
Углеводы | 50 г | 219 г | 22.8% | 5.7% | 438 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 0.6% | 4000 г |
Вода | 15.4 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 14760 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 1.1% | 2250 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 1.7% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 2.8% | 900 г |
Витамин В4, холин | 46.4 мг | 500 мг | 9.3% | 2.3% | 1078 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 2% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 2.5% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 23.8 мкг | 400 мкг | 6% | 1.5% | 1681 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 0.3% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.6 мг | 90 мг | 1.8% | 0.5% | 5625 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.7 мг | 15 мг | 31.3% | 7.8% | 319 г |
Витамин Н, биотин | 2.6 мкг | 50 мкг | 5.2% | 1.3% | 1923 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0778 мг | 20 мг | 15.4% | 3.9% | 650 г |
Ниацин | 1.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 369.4 мг | 2500 мг | 14.8% | 3.7% | 677 г |
Кальций, Ca | 73.2 мг | 1000 мг | 7.3% | 1.8% | 1366 г |
Кремний, Si | 1.1 мг | 30 мг | 3.7% | 0.9% | 2727 г |
Магний, Mg | 76 мг | 400 мг | 19% | 4.8% | 526 г |
Натрий, Na | 28.2 мг | 1300 мг | 2.2% | 0.6% | 4610 г |
Сера, S | 50.7 мг | 1000 мг | 5.1% | 1.3% | 1972 г |
Фосфор, P | 187.3 мг | 800 мг | 23.4% | 5.9% | 427 г |
Хлор, Cl | 27.1 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.3% | 8487 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 439.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 8.9 мг | 18 мг | 49.4% | 12.4% | 202 г |
Йод, I | 2.3 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.4% | 6522 г |
Кобальт, Co | 2.4 мкг | 10 мкг | 24% | 6% | 417 г |
Марганец, Mn | 0.5857 мг | 2 мг | 29.3% | 7.3% | 341 г |
Медь, Cu | 132.5 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 3.3% | 755 г |
Молибден, Mo | 6.2 мкг | 70 мкг | 8.9% | 2.2% | 1129 г |
Никель, Ni | 3.4 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.8 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 89.3 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 0.6% | 4479 г |
Хром, Cr | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 0.7% | 3571 г |
Цинк, Zn | 0.7023 мг | 12 мг | 5.9% | 1.5% | 1709 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 25.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 18.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 43.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Торт «Медовик» составляет 400 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза торта Медовик
Говоря о пользе Медовика, отметим, что покупная сладость имеет минимум полезных свойств, так как насыщена большим количеством «лишних» жиров, консервантами, антиокислителями и разрыхлителями. Нельзя быть полностью уверенным, что в таком продукте будут содержаться свежие маргарин, сгущенный продукт, цельное сухое молоко и другие ингредиенты.
Если речь идет о домашнем медовике, то в данном случае польза торта будет следующая:
- продукт содержит мед, который имеет выраженные противомикробные, бактерицидные, противогрибковые свойства;
- торт стимулирует работу мозга, улучшает концентрацию внимания и внимательность;
- медовик полезен для профилактики стрессов, апатии, неврозов;
- быстрые углеводы и жиры торта способствуют восстановлению сил организма после тяжелых физических, умственных нагрузок.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник
Калорийность Торт «Медовик». Химический состав и пищевая ценность.
Торт «Медовик» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 31,3 %, витамином PP — 15,4 %, калием — 14,8 %, магнием — 19 %, фосфором — 23,4 %, железом — 49,4 %, кобальтом — 24 %, марганцем — 29,3 %, медью — 13,3 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник