Медовик сколько калорий в кусочке торта

Содержание статьи

1

Торты — одно из любимых лакомств сладкоежек. От этого десерта тяжело отказаться даже тем, кто вообще равнодушен к сладостям. Конечно, они очень калорийны, поэтому людям, которые следят за своим весом, приходится ограничивать себя. От того, сколько калорий имеет торт Медовик, зависит только от его рецептуры, а именно от входящих в него продуктов.

Польза

Конечно, калорийность торта со сметанным кремом немаленькая, но нельзя забывать и о пользе меда, который входит в его состав.

Продукт пчеловодства благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня, повышает иммунитет. Всего в 100 г продукта содержится до 80% углеводов, которые снабжают организм человека энергией. Интересно, что путешественники и туристы специально берут с собой коржики на основе меда, которые отлично утоляют голод и долго не засыхают.

Кроме того, в выпечке присутствуют некоторые витамины группы В, Д, С, А, кальций, медь, фосфор.

Противопоказания

Однако высокое содержание сахара способствует развитию кариеса, сахарному диабету. Кроме того, мед — это сильный аллерген, поэтому не стоит его употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Тем, кто следит за своей фигурой, также следует быть осторожным и не злоупотреблять сладким лакомством.

Людям, которые обеспокоены количеством калорий в медовике, можно посоветовать заменить сметанный крем на классический заварной или облегченные йогуртовый и творожный. В этом случае, калорийность снизится до 290 ккал/100 г.

Если же вы не хотите отказываться от привычных вкусов, возьмите сметану с низким процентом жирности и постарайтесь добавить меньше сахара.

Следует помнить, что любые добавки в виде орехов, шоколада, пропитки, глазури только повысят пищевую ценность кулинарного изделия. Для пропитки коржей можно использовать натуральный фруктовый сок. Таким образом, понизится пищевая ценность продукта, и появятся новые вкусовые нотки.

Несмотря на то, что выпечка, пропитанная нежным кремом на сметане, кажется очень легкой, на самом деле десерт обладает достаточно плотно структурой.

Калорийность

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории — 308 ккал
  • Белки — 4,5 г
  • Жиры — 12,81 г
  • Углеводы — 44,2 г

Если вы решите побаловать себя кусочком торта, лучше это делать в первой половине дня, так организм успеет переработать тяжелые углеводы. Следует помнить, что калорийность в 1 куске медовика со сметанным кремом составляет около 450 ккал, поэтому особо увлекаться не стоит.

Именно прослойка между коржами добавляет выпечке калорийности. Чтобы снизить энергетическую ценность, используйте меньше сахара и жира. Вместо сметанного крема лучше приготовить легкий творожный или йогуртовый. Кроме того, между коржами можно сделать прослойку из свежих фруктов — это не только полезно, но и вкусно.

Для тех, кто на диете

Во время диеты лучше отдать предпочтение не выпечке с обилием ингредиентов и жирным кремом, а классическим рецептам без добавок.

Если вы решите побаловать себя кусочком медовика, не стоит запивать его сладким чаем. Дело в том, что в 100 г сахара содержится около 397 ккал. Кроме того, он нарушает липидный обмен, вымывает кальций, усиливает аппетит. Поскольку торт и так сладкий, то лучше выпить чай без сахара и его заменителей.

Диетологи не рекомендуют кушать лакомство перед сном. В этом случае сброшенные килограммы быстро вернутся. Не стоит также употреблять медовик после основной еды. Если вы хотите побаловать себя сладостью, сделайте это через час-два после завтрака.

В день, когда вы решите побаловать себя кусочком тортика, на основной прием пищи следует приготовить что-нибудь легкое.

Источник

Калорийность Торт «Медовик». Химический состав и пищевая ценность.

Всегда хочется скушать что-то сладенькое и побаловать себя приятной во всех отношениях выпечкой. Но как только посмотришь на количество калорий в той или иной выпечке, желание начинает бороться с мыслями о похудении. Начнем с того, что чем больше ингредиентов в торте, тем он более калорийный. Подобное можно сказать и о медовике. Если использовать классический рецепт, то на 100 грамм торта мы приобретаем 290 кКал. Это довольно много, но если вспомнить о пользе меда, который входит в состав лакомства, то можно иногда побаловать себя подобной выпечкой.

Для начала скажем, что кусочек торта весом в 100 грамм хорошо повышает работоспособность, а так же мед благотворно влияет на восстановление сил после любых простудных и вирусных заболеваний. Есть еще один плюс медового десерта — мед хорошо восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, а так же восстанавливает силы, истраченные за время тяжелого рабочего дня.

Читайте также:  Сколько калорий в морковных котлетах на пару

С таким количеством плюсов — всего один минус — это высокая калорийность данного продукта. Стоит ли об этом задумываться, если хочется быть здоровым и полным сил. Конечно, не стоит, так как любые лишние 100 грамм, подаренные кусочком вкуснейшей выпечки можно быстро убрать небольшой пробежкой или занятием в спортивном зале. Так же ложка меда успокаивает и дарит хороший глубокий сон, если скушать ее на ночь.

Для тех, кто слишком озабочен своей фигурой можно посоветовать небольшой медовый торт, испеченный по классическому рецепту с заварным кремом. Так как прибавление некоторых ингредиентов добавит и калорийность готового продукта.

Польза пряного тортика

  • Во-первых, главный компонент такого десерта улучшает обмен веществ и нормализует деятельность клеток. Мед, даже несмотря на обработку в процессе приготовления, сохраняет полезные свойства.
  • Сливочное масло, пшеничная мука и яйца помогают наладить пищеварение и улучшают эластичность кожи.
  • Кусочек нежного блюда способствует избавлению от стресса.

Обычно его готовят детям, потому что именно для них он наиболее полезен. К тому же они не следят за калорийностью торта медовика. Но и взрослым, ради такого деликатеса, можно нарушить диету.

Самый простой рецепт медовика

  1. Взбиваем 3 яйца и 70-80 г сахара до пышной массы.
  2. Добавляем к полученной смеси 3 столовые ложки жидкого меда, 140 г муки и примерно две чайные ложки разрыхлителя.
  3. Хорошо размешанную массу выкладываем на противень, покрытый бумагой и смазанный растительным маслом
  4. Держим в духовой печи около 10-15 минут при 180 градусах.
  5. Крем готовим из 400 г густой сметаны и 70 г сахарной пудры. Просто смешиваем все ингредиенты.
  6. Обрезаем сухие края коржа и разделяем его на несколько кусочков.
  7. Каждую деталь промазываем кремом.
  8. Измельчаем лишние обрезки и орешки (можно взять арахис).
  9. Посыпаем бока и верх торта получившейся крошкой.
  10. По желанию, можно украсить десерт лимоном или сухофруктами.

Калорийность медовика: 300-320 ккал. на 100 г.

Рассмотрим некоторые медовые торты и изучим, сколько калорий содержит каждый из них.

Как уже говорилось в классическом медовом десерте с заварным кремом — 290 кКал на 100 грамм.

При замене заварного на сметанный крем мы уже получаем торт который прибавит за одно лакомство 313 кКал.

И это только за счет смены пропитки, что же будет, если начать добавлять в торт разнообразные дополнительные ингредиенты?

Классический медовый торт с пропиткой из вареной сгущенки и покрытый шоколадной глазурью добавит в ежедневные калории еще 342 кКал за один перекус.

При добавлении грецких орехов к классике получим еще больше, так как сами орехи — уже калорийный продукт, а если снабдить ими медовик — то можно за один кусочек выпечки получить 368 кКал.

Тесто

  1. Перемешать венчиком до однородной массы 250 г сахара, 2-3 яйца, 2 столовые ложки жиденького меда и 50-55 г сливочного масла.
  2. Теперь поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь и мешайте массу ложкой или венчиком до окончательного растворения сахара.
  3. Не выключая огонь, в уже горячую смесь добавьте 2 чайные ложки соды, чтобы тесто увеличилось в размерах.
  4. Перемешивать надо, держа на огне, еще 1-5 мин.
  5. Затем уберите тесто с плиты и понемногу добавьте в него уже просеянную муку (550 г).
  6. Месите тесто руками, пока оно перестанет прилипать.
  7. Затем делите массу на 7-8 частей, накрывайте каждый кусок пленкой и ставьте в холодильник на час.

Крем с нежной текстурой готовится отдельно:

  1. Соедините 2 яйца и 1 пакетик ванильного сахара, перемешайте. Добавьте к полученной смеси 50-55 г муки и 150-200 г сахара.
  2. Затем поставьте на маленький огонь и мешайте до загустения.
  3. После снимите с плиты и соедините горячую массу со сливочным маслом (100 г).
  4. Накройте крем пищевой пленкой или бумагой и подождите минут 10-20, пока он немого охладится.

Калорийность медовика с заварным кремом высока именно из-за большого количества сахара в начинке, поэтому, если хотите съесть десерт с небольшой энергетической ценностью, выбирайте первый вариант приготовления.

Как бы мы ни считали, а главное не добавляли продуктов, получается только больше калорийность.

Так что для соблюдения хорошей фигуры и при этом вкусной жизни стоит обращать внимание на классические блюда без разнообразия добавок. Если же хотите себя порадовать, то лучше дождаться праздника и испечь торт со множеством ингредиентов. Так как в праздничный день собирается много народа для пиршества, то вам не достанется слишком большого куска, а главное торт не останется на завтрашний день. И не будет соблазна наслаждаться выпечкой в одиночку.

Если вы решили насладиться такой выпечкой как медовик, то не стоит запивать его сладким чаем.

В сахаре содержится 398 кКал на 100 грамм, в то время, как в молоке всего 47 кКал. Лучше забелить чай молоком, так как медовик даже с заварным кремом сам по себе сладкий.

Большинство фитнес тренеров предложат вам замену сахара чем-то более легким, поэтому не пренебрегайте их советами.

А так же не стоит пить чай с тортом сразу после приема пищи, оставьте лакомство на перекус часика через два после обеда или завтрака. На ночь тоже не стоит употреблять даже небольшой кусочек торта, так как в этом случае ненавистные килограммчики не заставят себя долго ждать, а появятся через пару дней, если не сразу.

Читайте также:  Сколько калорий можно потерять за час ходьбы

Последняя фаза

  1. Раскатайте все 8 кусочков теста и выкладывайте по одному на пергаментную бумагу.
  2. По очереди выпекайте коржи 3-4 минуты при 180 градусах.
  3. Концы остывших коржей нужно обрезать и смазать заварным кремом, затем сформировать торт.
  4. Обрезки от коржей можно измельчить и обсыпать ими медовик.
  5. Положите готовый десерт на пару часов в холодильник для пропитки коржей.

У такого медовика калорийность — примерно 478 ккал. на 100 г, но ваши домочадцы останутся довольны.

Медовик

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 31,3 %, витамином PP — 15,4 %, калием — 14,8 %, магнием — 19 %, фосфором — 23,4 %, железом — 49,4 %, кобальтом — 24 %, марганцем — 29,3 %, медью — 13,3 %

  • Витамин В2

    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.

  • Витамин Е

    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

  • Витамин РР

    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.

  • Калий

    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

  • Магний

    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.

  • Фосфор

    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

  • Железо

    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

  • Кобальт

    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

  • Марганец

    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

  • Медь

    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калорийность Медовика на 100 грамм (имеется в виду покупное кондитерское изделие «Черемушки») 470 ккал. В 100 г лакомства:

  • 6 г белка;
  • 28 г жира;
  • 48 г углеводов.

Состав сладости представлен сгущенным продуктом с сахаром, пшеничной хлебопекарной мукой высшего сорта, кондитерским жиром, натуральным медом, пальмовым маслом, куриными яйцами, цельным сухим молоком, сахаром, водой, разрыхлителем, маргарином, этиловым спиртом, а также консервантами, регуляторами кислотности и антиокислителем.

Калорийность торта Медовик в 1 куске (вес куска 150 г) 70,5 ккал. В одном кусочке сладости:

  • 0,9 г белка;
  • 4,2 г жира;
  • 7,2 г углеводов.

Чтобы не нарушить работу ЖКТ и не набрать лишние кило, специалисты по правильному питанию советуют съедать в неделю не больше 1 куска торта Медовик. Это связано с высокой калорийностью и жирностью лакомства.

Калорийность Торт «Медовик». Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Торт «Медовик»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность400 кКал1684 кКал23.8%6%421 г
Белки5 г76 г6.6%1.7%1520 г
Жиры20 г56 г35.7%8.9%280 г
Углеводы50 г219 г22.8%5.7%438 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%0.6%4000 г
Вода15.4 г2273 г0.7%0.2%14760 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40 мкг900 мкг4.4%1.1%2250 г
Ретинол0.04 мг~
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%1.7%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%2.8%900 г
Витамин В4, холин46.4 мг500 мг9.3%2.3%1078 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%2%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%2.5%1000 г
Витамин В9, фолаты23.8 мкг400 мкг6%1.5%1681 г
Витамин В12, кобаламин0.04 мкг3 мкг1.3%0.3%7500 г
Витамин C, аскорбиновая1.6 мг90 мг1.8%0.5%5625 г
Витамин D, кальциферол0.2 мкг10 мкг2%0.5%5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.7 мг15 мг31.3%7.8%319 г
Витамин Н, биотин2.6 мкг50 мкг5.2%1.3%1923 г
Витамин РР, НЭ3.0778 мг20 мг15.4%3.9%650 г
Ниацин1.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K369.4 мг2500 мг14.8%3.7%677 г
Кальций, Ca73.2 мг1000 мг7.3%1.8%1366 г
Кремний, Si1.1 мг30 мг3.7%0.9%2727 г
Магний, Mg76 мг400 мг19%4.8%526 г
Натрий, Na28.2 мг1300 мг2.2%0.6%4610 г
Сера, S50.7 мг1000 мг5.1%1.3%1972 г
Фосфор, P187.3 мг800 мг23.4%5.9%427 г
Хлор, Cl27.1 мг2300 мг1.2%0.3%8487 г
Микроэлементы
Алюминий, Al439.7 мкг~
Бор, B26.7 мкг~
Ванадий, V36 мкг~
Железо, Fe8.9 мг18 мг49.4%12.4%202 г
Йод, I2.3 мкг150 мкг1.5%0.4%6522 г
Кобальт, Co2.4 мкг10 мкг24%6%417 г
Марганец, Mn0.5857 мг2 мг29.3%7.3%341 г
Медь, Cu132.5 мкг1000 мкг13.3%3.3%755 г
Молибден, Mo6.2 мкг70 мкг8.9%2.2%1129 г
Никель, Ni3.4 мкг~
Олово, Sn2.8 мкг~
Титан, Ti6.5 мкг~
Фтор, F89.3 мкг4000 мкг2.2%0.6%4479 г
Хром, Cr1.4 мкг50 мкг2.8%0.7%3571 г
Цинк, Zn0.7023 мг12 мг5.9%1.5%1709 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины25.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)18.3 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин43.1 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Торт «Медовик» составляет 400 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза торта Медовик

Говоря о пользе Медовика, отметим, что покупная сладость имеет минимум полезных свойств, так как насыщена большим количеством «лишних» жиров, консервантами, антиокислителями и разрыхлителями. Нельзя быть полностью уверенным, что в таком продукте будут содержаться свежие маргарин, сгущенный продукт, цельное сухое молоко и другие ингредиенты.

Если речь идет о домашнем медовике, то в данном случае польза торта будет следующая:

  • продукт содержит мед, который имеет выраженные противомикробные, бактерицидные, противогрибковые свойства;
  • торт стимулирует работу мозга, улучшает концентрацию внимания и внимательность;
  • медовик полезен для профилактики стрессов, апатии, неврозов;
  • быстрые углеводы и жиры торта способствуют восстановлению сил организма после тяжелых физических, умственных нагрузок.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

Калорийность Торт «Медовик». Химический состав и пищевая ценность.

Торт «Медовик» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 31,3 %, витамином PP — 15,4 %, калием — 14,8 %, магнием — 19 %, фосфором — 23,4 %, железом — 49,4 %, кобальтом — 24 %, марганцем — 29,3 %, медью — 13,3 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Читайте также:  Рецепты из кабачков сколько калорий